Рукокрылый летун...

Геннадий Никишин
 
 Много интересного таит в себе живая природа. Слух кошки в три раза острее слуха человека, а видит она в шесть раз лучше, чем мы. Но самыми зоркими существами на Земле являются птицы: зрение орлов, ястребов, соколов, грифов и других хищных пернатых в восемь раз острее человеческого.

 Самое острое обоняние у самцов обыкновенной моли, которые улавливают «феромоны» своих подруг аж за одиннадцать километров.

Время начала перелёта птиц на зимовку определяется только погодой, при этом направление и сила дующих ветров более важны, чем температура окружающего воздуха.

 Зубы у улитки расположены на… языке, которыми она срезает и перемалывает пищу.

 Бобёр способен перегрызть дерево в диаметре 25 сантиметров всего за одну ночь.

 Одна из разновидностей цикад живёт 17 лет, и это, по всей вероятности, является рекордом долгожительства среди насекомых. Правда, все эти годы такая цикада находится под землёй в виде куколки, после чего появляется на свет божий. Живёт пять недель и умирает.

 Толщина стенки в ячейке пчелиных сотов составляет всего 0,073 миллиметра с отклонением от нормы не более 0,002 миллиметра. Каким же «прибором» надо пользоваться, чтобы с такой точностью выполнить подобную ювелирную работу!

 Сурок, который в тёплое время года в бодрствующем состоянии в течение двух дней совершает 72 тысячи дыхательных движений, за время спячки, которая продолжается шесть месяцев, - всего 71 тысячу. Следовательно, он потребляет за это время 1/90 часть того кислорода, в котором он нуждается в период активности.

 Общепринято, что волк – плотоядный хищник. Однако он вполне может обходиться насекомыми, ягодами, дарами полей и огородов. А в полную бескормицу и вовсе переходит на скоромное: древесные почки, мхи, лишайники.

 Землеройка известна тем, что она самое маленькое млекопитающее. Крот тоже знаменит: ему нет равных в подземной охоте. Но самый «популярный» среди насекомоядных, да, пожалуй, и не только среди них, зверёк по имени летучая мышь.

 Всего насчитывается более 1200 видов летучих мышей. Немного меньше, чем всех разновидностей грызунов.

 В полёте летучих мышей наблюдал много раз, а однажды подобрал трупик погибшего зверька и смог его внимательно рассмотреть.
 Первое, на что обращаешь внимание прежде всего, - большие перепончатые крылья, натянутые между очень длинных пальцев передних конечностей. Непомерно огромные уши и странно уродливая голова. Почти все из них, действительно, похожи на мышей. Но с крыльями. Однако есть такие виды, к которым слово «мышь» совершенно не подходит: летучие собаки, лисицы. Но и они тоже относятся к отряду рукокрылых.

 Все летучие мыши ночные животные. Дневную часть суток проводят в скрытых местах, повиснув вниз головой, - в пещерах, трещинах скал, в дуплах деревьев, на чердаках строений, в заброшенных подвалах. Местами их бывает так много, что с вылетом они «затмевают» небо. Отправляются на ночную охоту, когда дневное светило уже полностью угасло, а ласточки и стрижи уже «отстояли» свою «вахту».

 Каждый год в пещере Бракен ( США ) нарождается до десяти миллионов детёнышей летучих мышей.
 Улетая на охоту, мамаши прилепляют своих малышей к стенам пещеры. Они так тесно прилегают друг к другу, что на двух страницах книги их могло бы разместиться около тысячи. Когда взрослые летучие мыши возвращаются, каждая из них безошибочно находит своего собственного ребёнка. Разве это не удивительно!

 Но есть виды летучих мышей, которые берут своё дитя в ночные полёты, и тот цепко держится за материнское тело. Почти все летучие мыши рождают одного детёныша.

 Большинство рукокрылых питаются насекомыми и являются не только безобидными существами, их надо относить к благодетелям человека. Некоторые ловят лягушек и даже рыб, а летучие собаки и лисы, живущие в тропическом поясе, питаются плодами и ягодами.

 Многое в летучих мышах необычно, а потому с ними издавна связывали всё мрачное и страшное. Люди верили, что на них души грешников отправляются в ад, а в аду летучие мыши – приближённые сатаны. Что ни одно сборище нечистой силы не обходится без их участия.
 Правда, необходимо отметить, что кое-где летучие мыши даже в самые дремучие времена пользовались уважением и даже считались священными. В Китае или в Австралии. Однако дурная слава была значительно шире.

 Скрытый образ жизни зверьков, страшная с нашей точки зрения внешность, необычность поведения… Нетрудно понять удивление, а затем и ужас первых европейцев, приплывших в Америку, когда те приблизились, как им показалось, к действующему вулкану и потом обнаружили, что облако, которое они приняли за дым и пепел извержения, - не что иное, как летучие мыши, вылетающие из пещеры.

 Чуть позже учёные установили, что в некоторых горных пещерах на юге США может проживать по 20-30 миллионов летучих мышей. Такие огромные колонии не образует ни одно млекопитающее.

 Жители тропических лесов долго верили в драконов, которые набрасываются на людей и высасывают у них кровь. Первые европейцы, попавшие в леса Южной Америки, вскоре убедились в существование этих «драконов» на собственном опыте. Но и здесь больше фигурировали страхи, чем действительность. Кровожадными существами оказались некоторые виды летучих мышей, которые действительно прокусывали кожу животных и слизывали выступающие капельки крови. И вот, прослышав о существовании таких кровососов, не разобравшись как следует, что это за животные и где они обитают, европейцы наделили всех летучих мышей «кровожадными монстрами».

 Кровососов на Земле много: пиявки, комары, блохи, клещи. Мелкий гнус массой своей на севере может обескровить оленя. Комариные "тучи" в тундре или тайге могут достигать длины в несколько километров. И беда тому, кто отправился в тайгу или тундру без специального снаряжения.

 Жители села наблюдают летом, какие страдания доставляют животным полчища комаров, слепней, оводов. Клопы, клещи, блохи – тоже немалые кровососы. Но все они всё-таки не внушают страха. Мы видим их днём и знаем, что от них можно ожидать.

Другое дело летучая мышь – вампир. Таинственно существо, пьющее кровь из петушиного гребня, из ноги лошади или осла, из носа или пальцев спящего человека.

Слово «вампир» весьма точно характеризует эту летучую мышь. Обликом она похожа на привычное в наших местах летающее животное. Но на мордочке ночного разбойника в причудливых складках кожи заметно выделяются передние зубы – «ланцеты», вызывающие невольное отвращение, заставляющее содрогнуться.

 Вампиры сразу обросли легендами, массой домыслов и вызывали у людей панический страх.
 Но вот прошли десятилетия, а вампиры и человек по-прежнему соседствуют. Люди изучили этих животных, живущих в тёплых местах, - от Мексики до севера Аргентины. Изучили и теперь знают, как от них защищаться.

 Днём, как все рукокрылые, вампиры спят в пещерах и дуплах деревьев вниз головой. Но как только солнце скрывается за горизонтом, они массой вылетают на охоту. Когда-то их жертвами были только дикие животные. Теперь они «приспособились» и к домашним – лошадям, ослам, телятам, свиньям, курам. Какой-то чувствительный механизм, как и всем кровососущим, помогает им отыскать теплокровную жертву. Но при этом вампиры не трогают крупный скот ( кожа толстая ), а садятся на молодняк. У лошадей их привлекают места на шее, около гривы, за которую они держатся цепкими лапками. Свиньям садятся на уши и возле сосков, спящему человеку сядут на ухо, нос, голые пальцы ног.

 Так же как и у пиявок, клещей, комаров и других кровососущих, в слюне вампира имеются вещества, снимающие боль и не позволяющие крови свернуться.

 Кожа на месте укуса припухает, наполняется кровью, как это обычно происходит при лечении медицинскими банками. Острыми, как бритва, зубами мышь делает на вспученной коже надрез и начинает высасывать кровь. В это время она как бы пьянеет, теряет осторожность и насыщается лишь тогда, когда вес её тела увеличивается наполовину. Весит вампир около шестидесяти граммов. Подсчитано: за год такой зверёк может выпить около восьми литров крови. А за свою жизнь ( двенадцать лет ) – около ста литров.

 Колония же из сотни вампиров способна высосать за это время до десяти тысяч литров крови. Но более серьёзная беда в другом: в кровоточащую, но малозаметную ранку ( вампир прокусывает только кожу, не повреждая мышцы ) мухи откладывают яички, и, если хозяин недоглядел, ранка у животного начинает гноиться и может стать причиной его смерти.

 Конечно, неприятности большие. Как же бороться с такой напастью? Разыскать и подойти к местам обиталищ вампиров очень сложно, работа по их уничтожению слишком дорогое мероприятие и к тому же малоэффективное. И всё-таки люди нашли и находят выход. Все меры предосторожности и защиты проводят на месте. Люди, ночующие под открытым небом, ложатся спать непременно в носках, укрывают чем-либо лицо. Используют для этого и москитные сетки, двери в душных конюшнях оставляют открытыми, но обязательно завешивают сетками и лоскутами тканей, которые мышей отпугивают. Местные жители у скотных дворов жгут по ночам костры, раскладывают пахнущие чесноком лианы, которые тоже помогают отпугивать кровожадных разбойников. Учёные разрабатывают специальные мази и вещества, ими смазывают шерсть животных, которые своим запахом тоже способны отпугнуть вампиров. И, конечно же, продолжают изучать их – строение организма, повадки, образ жизни…

 То, что всем нам знакомые европейские летучие мыши ничего общего не имеют с заокеанскими вампирами, доказано было давно. Но и наши мыши продолжают вызывать большой интерес. Чем объяснить удивительные способности ночного охотника? Необыкновенным слухом, фантастическим зрением? Это долгое время оставалось загадкой.

 Ещё в 18-ом веке учёный монах Ладзаро Спалланцани пытался понять, почему летучие мыши так ловко ориентируются в темноте. Зверькам заклеивали воском глаза, но и после этого они продолжали легко облетать любые препятствия. Швейцарский учёный Ш. Жюрин затыкал летучим мышам уши воском, и тогда они теряли способность ориентироваться в пространстве. Однако и этот опыт не раскрыл все загадки. Если Спалланцани утверждал, что у мышей есть какое-то шестое чувство, то Жюрин считал, что они «видят» ушами.

 А знаменитый натуралист Жорж Кювье отстаивал свою точку зрения, по мнению которого всё дело заключалось в осязании, в особой чувствительности кожи рукокрылых. Что эта кожа на крыльях, дескать, очень тонко реагирует на сгущение воздуха, которое образуется между телом летящего зверька и встречным предметом. Эта теория продержалась более ста лет. На смену ей пришло мнение, что летучая мышь всё-таки обладает необычайным слухом.

 Лишь последние достижения современной науки помогли приоткрыть завесу загадочности летучих мышей. Не осязание, не зрение и даже не слух в нашем понимании помогают этим ночным охотникам так ловко ориентироваться в пространстве и ловить насекомых в полной темноте.

 Говоря о звуках, мы обычно имеем в виду такие звуки, которые слышит человеческое ухо. А так как всякий звук – это колебание воздуха, то, значит, эти колебания улавливает наша барабанная перепонка. В зависимости от количества колебаний в секунду – это называется частотой колебания – звук может быть высоким или низким.

 Например, самый низкий человеческий голос – бас – обладает частотой колебания около 80 раз в секунду. А самый высокий – около 1400. Значит, чем колебаний меньше, тем звук ниже, и, наоборот, чем их больше, тем звук выше.

 Ухо человека способно воспринимать далеко не все звуки – человек начинает слышать, когда частота колебаний не меньше полутора-двух десятков в секунду. И перестаёт слышать, когда этих колебаний становится более двадцати тысяч в секунду.
 
 Но ведь в природе существуют звуки с колебаниями в десятки и сотни тысяч в секунду. Вот таким высокочастотным голосом и обладают летучие мыши. Они способны издавать звуки до 150 тысяч колебаний в секунду! И не просто издавать, но и улавливать их отражение. Они-то и помогают ориентироваться в пространстве, «ударяются» о препятствие и возвращаются обратно. Ими ночной летун как бы ощупывает всё вокруг, и благодаря этим звукам, которые не в состоянии уловить наше ухо, летучая мышь «нащупывает» бабочку или жука, безошибочно хватает насекомое, не пользуясь при этом ни зрением, ни осязанием.

 Нелегко уследить за полётом летучих мышей, а за тем, как они охотятся, и того сложнее. Однако учёными подсчитано: для того чтобы насытиться летучей мыши – рыжей вечернице, - необходимо отловить несколько десятков майских жуков. Недаром же за час охоты зверёк, весящий 7-8 граммов, поправляется на один грамм. За это время рукокрылый летун способен отловить до двухсот комаров. Совершая ночные вылеты, летучая мышь затрачивает много сил, но всё-таки поправляется. Днём, отдыхая, начинает худеть. А вечером снова прибавляет в весе.

 Специалисты подробно изучили жизнь летучих мышей, доказали их большую и очень важную пользу. Было даже установлено, что они активно истребляют малярийных комаров.

 Удивительна наша живая природа! Она устроена так, что каждое живое
существо имеет в ней своё ему отведённое место. Разве можно её не любить!