Очевидное вероятное

Марк Азов
 ОЧЕВИДНОЕ ВЕРОЯТНОЕ


«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья век!» Особенно в эпоху всеобщего потепления. Вечная мерзлота, отступая, открывает нам такие, как говорится, артефакты доледникового периода, что закачаешься. Говорят, даже нашли живого человека, который вмерз, а теперь оттаял…Ну, что живой, - это, конечно преувеличенно, но что у него в замороженном состоянии сохранились все внутренние органы…и даже на один больше (!), – медицинский факт. У современного гомо сапиенса такого органа днем с огнем не сыщешь даже в рудиментарном виде, поэтому наука заинтересовалась, и вместо того, чтобы выбросить на помойку или там заспиртовать в банке, профессор Либенкранц, Зиновий Хананович, умудрился пересадить этот лишний орган своей кошке Мурке несмотря на возражения жены.
 И, представьте себе, орган прижился, кошка чувствовала себя, как космонавт, то есть все системы ее организма работали в заданном режиме…Пока хозяйка не оставила, случайно, на столе банку сметаны в открытом виде. Кошка, не долго думая, вскочила на стол, наелась от пуза и на обратном пути по дурости зацепила скатерть коготком, так что все, что было на столе, оказалось на полу в плачевном виде.
 Никто ее, кстати говоря, за это не бил, не трепал за уши и не тыкал носом, но, кошка сама, забившись под диван, через пол дня издохла естественной смертью.
 Анализ сметаны показал, что она была свежая, ее и дети ели, и вскрытие кошки не прояснило причины смерти. А Либенкранц тайком от жены пересадил загадочный орган собаке, которая сторожила дачу.
Орган и к собаке прижился, сидела себе, горя не зная, на цепи, пока не пришли наркоманы-грабители, которые отвлекли собаку от исполнения сторожевых обязанностей при помощи сосиски.
 Сосиска тоже оказалась вполне пригодной для еды: даже ее срок не истек, - но собака, обнаружив ограбление охраняемого объекта, тут же откинула хвост…. и с концами.
 Либенкранц едва успел спасти бесценный для науки орган и, пока тот еще функционировал, поспешил пересадить первому попавшемуся существу – бомжу Володе.
 Володя за две бутылки согласился поносить орган в себе, пока профессор не найдет ему другого, более достойного применения.
 А Зиновий Хананович ночей не спал, потому что, не дай Бог, с Володей что-нибудь случится, как с собакой и кошкой. Тогда ему не перед Обществом защиты животных придется отвечать, а перед обществом, образно говоря, себе подобных за эксперименты на живых людях.
 И профессор Либенкранц, Зиновий Хананович, в конце концов, решился на эксперимент, который ставит его в один ряд с теми естествоиспытателями, которые возложили на алтарь науки самое дорогое, что у них есть – Жизнь.
 Короче, в одну прекрасную ночь он взял и пересадил этот смертельно опасный орган самому себе! И, представьте себе, ничего сверхъестественного не произошло. Профессор продолжал жить и читать лекции студентам как ни в чем не бывало, если бы…Если бы в очередной, две тысячи первый раз не поклялся своей постоянной любовнице Лиле, что десять лет уже не спит с женой и не разводится только из-за детей. Две тысячи раз он утешал безутешную Лилю таким незамысловатым способом и шел домой с чувством исполненного долга. А вот на этот тысяча первый что-то как-то не задалось . В эту ночь он и на самом деле не спал с женой, вообще не спал, ворочался с боку на бок, а к утру и совсем затих. Окончательно…Коллеги-патологоанатомы так и не поняли,, от чего он умер: все органы, включая вновь обретенный, в идеальном состоянии. А ведь ему, этому органу, шутки сказать, миллионы лет! Почудилось даже в какой-то момент, что бесформенный комок нервной ткани, истекающий кровью, лежа на прозекторском столе, злобно насмехается и скалит зубы. Коллеги в страхе перекрестились, невзирая на вероисповедание, и молча, не сговариваясь, решили предать земле эту великую и ужасную загадку природы вместе с почившим Либенкранцем…
 И люди, даже близкие уже стали забывать. Только Володя с двумя такими же бомжами повадился выпивать на надгробии профессора. При этом, любил разглагольствовать:
- Профессор был хороший человек, хотя и еврей, а умер, потому что не потреблял спиртного. И кошка его, и собака по той же самой причине дали дуба. Потому что только водка лечит от нее. Когда он в меня ее вшил, я сразу почувствовал: что-то меня и сосет, и грызет, и не дает спокою. Закрою глаза и вижу в страшном сне наяву, и жену свою Марину, как она двадцать лет маялась с мужем-кирюхой, от которого в доме только вонь, и детей, Петю да Катю, битых и неухоженных, и такая тоска берет, что только успеваешь добежать до магазина за лекарством. Если вовремя не примешь дозу , кранты.
 Только тем и спасался. Потому что, я вам по секрету скажу, ученые от нас с вами под этим камнем прячут правду . Оказывается, у нас, у людей, когда-то еще до начала истории, была… совесть.