Русские на Марсе. Начало

Виктор Левашов
Глава 1

Посадочный модуль «Авось» входил в разреженную атмосферу Марса. Языки голубоватого пламени вырвались из-под днища и заиграли на лобовых стеклах космолёта; корпус слегка завибрировал, принимая на себя аэродинамические скачки давления, нагревающие поверхность и снижающие скорость полёта.
Два космонавта, упакованные в скафандры с пристёгнутыми шлемами, сидели в креслах управления полётом. Через несколько минут вибрация прекратилась: корабль начал свободно планировать на высоте восьмисот метров. Командир модуля включил планетарные ядерно-реактивные двигатели и внутри кабины раздался лёгкий гул.
– Хорошо вошли, – раздался в наушниках голос Пилота.
– Да, – согласился Командир, удерживая в руках штурвал. – Вошли душевно.
Возникла пауза.
– Душевно, – повторил Командир. – Ещё бы так душевно выйти.
– Выйдем, – ответил Пилот. – Делов-то: сбросим груз, и на базу.
Космолёт вышел на курс десантирования и опустился до высоты четырёхсот метров. Внизу плыла красно-оранжевая пустыня.
– Техник, чего приуныл? – спросил Командир в микрофон, висевший у рта и обращаясь вроде бы ни к кому.
Техник модуля находился над грузовым отсеком в хвосте космолёта, в кабине наведения десанта.
– Техник, ты где? Заснул что ли?
– Здесь я, – раздался в наушниках ответ Техника. – Заснёшь с вами... Открываем грузовой отсек.
Створки грузового люка в хвосте корабля раздвинулись широко в стороны, аппарель отошла вниз, образуя горку для ската контейнеров.
– Отпускаю крепления, – предупредил Техник.
Первый двухтонный контейнер плавно пополз к распахнутому грузовому люку, дошёл да края и исчез в вихревом потоке.
– Первый отделился, – сказал Техник, глядевший вниз сквозь задний иллюминатор. – Стабилизирующий парашют раскрылся. Парашютно-реактивная система вышла. Основной купол раскрылся. Отпускаю второй контейнер.
Второй контейнер так же плавно двинулся к грузовому люку. Неожиданно прозвучал громкий хлопок, и корабль начал заваливаться на правое крыло. Контейнер уже на две трети висел над бездной, когда от бокового наклона в направляющих заклинило ролик. Напором рвущихся снаружи потоков марсианской атмосферы грузовой контейнер рвануло вверх и ударило под кабину Техника.
– Что у вас там случилось!? – закричал Техник. – Контейнер сейчас нам зад разнесёт.
Но Командир с Пилотом ничего не ответили, отчаянно пытаясь удержать корабль от провала в горизонтальный штопор.
Модуль постепенно возвращался в штатное положение, но тут его резко крутануло вокруг продольной оси. Контейнер врезался в борт, в потолок, в другой борт, вырвал «с мясом» направляющие штанги и, беспорядочно вращаясь, вылетел в красноватую бездну под кораблём. Стропы вытяжного парашюта тут же обмотались вокруг контейнера, и он камнем полетел вниз. Из пробитого дна кабины наведения со свистом стал вырываться воздух.
Сделав оборот вокруг продольной оси космолёт выровнялся. На экранах технического состояние замерцали красные сообщения о разгерметизации.
– Командир, у меня сюрприз,– сообщил Техник. – Под моим креслом – трещина в локоть длиной.
– Знаю, – отозвался Командир.– У нас тоже сюрприз. Падаем.
Снизу к посадочному модулю неминуемо приближалась бешено несущаяся поверхность красной планеты.
– Парни, собрались, сейчас будет удар,– предупредил Командир. – Выпускаю опоры.
Но и Пилот и Техник уже сгруппировали мышцы, приготовившись к самому худшему.
На днище космолёта раскрылись створки, из гондол выдвинулись три шасси, с укрепленными у колёс широкими страховочными лыжами.
Удар.
Космолёт, лишь коснувшись шасси песка, сделал «козла»: снова оторвался от поверхности и сразу же стал опускаться.
Ещё удар, но уж слабее первого – скорость движения замедлилась.
Командира и Пилота по инерции бросило на удерживающие ремни, Техника, сидевшего лицом назад, вдавило в кресло. Модуль, взрезая лыжами песок, понёсся по поверхности Марса. Техник, глядевший назад, видел сплошные клубы красного песка, заполнившие обзор всех трёх иллюминаторов. По корпусу дробно застучали вылетавшие из под лыж мелкие камни. Пропахав лыжами по марсианскому песку три полосы длиной триста метров, «Авось» остановился.
Клубы пыли закрыли и лобовые стёкла. В кабине зажглись красные аварийные фонари, и мелодичный женский голос сообщил: "На корабле произошла разгерметизация хвостового отсека".
– Благодарю, что сообщила очевидное, – спокойно ответил Командир бортовой цифровой вычислительной машине и добавил. – Хоть и с опозданием. Техник! Живой ли?
– Жив, – раздалось в наушниках. – Мы случаем, не горим? Я тут вспышку справа видел.
– Нет. Мы не горим.
Космонавты несколько секунд сидели в креслах неподвижно, прислушиваясь к тому, что происходит на модуле. В наушниках раздалось тяжелое дыхание.
– Техник, ты что там делаешь? – спросил Командир.
– Пытаюсь выбраться из этой консервной банки. Люк заклинило. У меня тут кругом, во всех иллюминаторах, включая окно в грузовой отсек, сплошные красные клубы и приборную панель лихорадит аварийными сообщениями.
– Спокойствие, коллега – мы не горим, – повторил Командир. – Сиди пока там, наслаждайся марсианскими пейзажами – мы сами к тебе сейчас придём.
Отстегнув ремни, Пилот и Командир направились к люку, ведущему вниз. Спустившись на нижнюю палубу, вошли в шлюзовую камеру. Дверь закрылась, и в шлюзе загорелся красный свет.
«Слишком много красного за крайние несколько минут, – подумал Пилот. – Это уже утомляет». Началось выравнивание давления в камере с забортным. Красный свет сменился на зелёный, и створки двери, ведущей в грузовой отсек, разошлись в стороны.
В нескольких шагах от выхода стоял последний, третий контейнер, который экипаж так и не успел десантировать. Блестящей золотистый металл покрылся мелкой бурой пылью. Командир с Пилотом в скафандрах протиснулись сквозь метровую щель между контейнером и стеной модуля, стараясь не задеть ранцами скафандров борта. По полу грузового отсека тянулись две направляющих рельсы. Далее зияло пространство между оставшимися открытыми створками грузового люка и рампой. Внутрь уже задувало багровый марсианский песок.
Командир и Пилот пришли к хвосту модуля. По укрепленной на стене узкой вертикальной лестнице поднялись на площадку перед кабиной наведения десантируемого груза. Площадка в самом деле была несколько выгнута вверх. Теперь уже Техник услышал в наушниках тяжелое дыхание.
– Вы что там делаете? – спросил Техник.
– Тебя освобождаем, – ответил Пилот, налегая с Командиром на рычаги ручного открытия люка. – Замок уже открыт. Мы тут с внешней стороны давить будем, а ты на себя тяни.
В выравнивании давления необходимости не было – кабина наведения была полностью разгерметизирована.
Несколько мгновений экипаж общими усилиями пытался открыть заклинивший люк.
Внутри обшивки что-то щелкнуло, заскрипело, и люк распахнулся. Командир с Пилотом, всем весом надавившие на рычаги люка, ввалились в кабину и опрокинули Техника. Неловко перекувырнувшись через бока, перешли в положение сидя. Откинулись на стену кабины, осмотрелись по сторонам. На площадке перед люком Техник сосредоточенно ощупывал сквозь скафандр колено.
– Что у тебя? – спросил Командир.
– Да коленом о пульт ударился, когда нас крутить начало.
– Кость цела?
– Да вроде бы.
– Пилот, а ты как?– спросил Командир, повернувшись к напарнику.
– Абсолютно счастлив! – ответил Пилот. – Ты говорил, душевно вошли? – спросил он Командира.
– Нет. Это ты говорил: душевно, – сказал Командир. – А я, наивный, согласился.
Экипаж сидел молча на полу, каждый по-своему пытался осознать: на сколько плохо обстоят дела.
– Чего сидим? – неожиданно спросил Техник. – Прихода спасительной идеи?
С трудом встал, опираясь он на одну неповрежденную ногу, и держась за покореженное кресло, стоявшее сзади.
–  Ладно, – сказал Командир. – Пошли в носовой отсек: хоть он цел остался.
– Шутки шутишь – «пошли», – отозвался Техник. – Не пошли, а понесли. Меня. Как я вниз с разбитым коленом спущусь?
– Как кенгуру – прыгай, – посоветовал Пилот, спускаясь по лестнице вслед за Командиром. – Сорвёшься – мы тебя внизу ловить будем.
Техник доковылял до лестницы и посмотрел вниз. Там на полу грузового отсека рядом с развороченными рельсами направляющих стоял Командир и Пилот. Они, вытянув руки навстречу Технику, в ожидании смотрели вверх.
– Съезжай по поручням! – сказал Командир.
– Последнюю ногу сломаю, – ответил Техник.
– А ты вниз головой съезжай, – посоветовал Пилот. – Береги ногу.
Вцепившись в поручни и прыгая на одной ноге по перекладинам лестницы, Техник медленно и осторожно спускался. Командир и Пилот ждали, готовые в любой момент подхватить товарища под мышки, но помощь не потребовалась.
Молча и хмуро поглядывая по сторонам, прошагали по огромному грузовому отсеку и втиснулась в шлюзовою камеру.
Возможность снять с себя громоздкие скафандры благотворно подействовала на настроение экипажа.
– Ты прав, Командир, – поделился Техник, держа подмышкой шлем скафандра и приглаживая слипшиеся от пота волосы. – Хорошо, что хоть нос цел остался.
Его коллеги, отстегнув блоки жизнеобеспечения и уже на половину высвободившись, вытаскивали ноги из скафандров. На темно-синей форме ярко выделялась круглая трехцветная нашивка на левой стороне груди: "Первая Российская экспедиция на Марс".

Продолжение: http://proza.ru/2018/08/31/782