Ваши документы!

Дарика
Лиля ехала себе и ехала, крепко держась за руль и изредка подмечая то, что происходило вокруг. Вот троллейбус от остановки отходит, вот пешеход через ограждение перелезает, на перекрестке надо направо… За окнами машины весело светила солнцем и молодой листвой весна, А Лиля себе ехала и ехала на красный свет, думая о наступающем лете и теплом соленом море, на которое она уж в этом году обязательно съездит.

Лиля ехала себе и ехала по берегу моря, приближаясь к воде, она уже почти совсем было заехала в море прямо на машине, как вдруг прямо из песка вырос мужчина в серой форме и строго помахал ей чем-то полосатым, при этом дудя в свисток. Лиля резко затормозила, услышала сзади гудки автомобильных клаксонов, зажмурилась, тряхнула головой и открыла глаза.

Она стояла почти посреди улицы, другие машины недовольно объезжали её и, если не ругались вслух, то уж про себя точно думали нехорошие слова. А к её окну, помахивая полосатым жезлом, направлялся самый обыкновенный сотрудник ГИБДД.

- Старший сержант Коростылёв, - представился сотрудник
- Лиля. Очень приятно, - улыбнулась девушка, глядя в суровое лицо защитника правопорядка в попытке понять, что же от неё хотят, и протянула ему руку.
- Ваши документы, - не отреагировал на жест предложения дружбы сотрудник.
- Ой, секундочку, только… позвольте, я в сторонку отъеду, а то ведь мешаем… - и получив разрешение в виде кивка головой, Лиля отъехала в сторонку и достала сумочку, в которой по её разумению должны лежать документы, требуемые тов. Коростылёвым.
Старший сержант деликатно начал смотреть куда-то вдаль, когда Лиля открыла молнию на сумочке, а Лиля, проведя поверхностный осмотр оной, заметила, что документов нет. Она похолодела.
- Так, простите, товарищ Коростылёв, а что я нарушила? – спросила Лиля, давая себе минуту времени, чтобы унять дрожь в пальцах.
- А вы не знаете, - съехидничал старший сержант.
- Нет, - совершенно искренне ответила девушка, покачав головой.
- Хм… Вы проехали на красный сигнал светофора, - ответил Коростылёв…
- А, да? – переспросила рассеянно Лиля и начала лихорадочно рыться в сумочке, так же лихорадочно вспоминая что ей грозит за проезд на красный, не просрочен ли у нее тех.осмотр и куда же конце-концов делись права и прочие документы на машину.
- Так будут документы или нет? – поинтересовался Коростылёв, который с виду не казался таким любопытным.
- Минуточку, сейчас-сейчас, - пробормотала Лиля. Понимая, что пора приступать к поисковой операции. Желательно с привлечением дополнительных войсковых соединений, единственным представителем которых на данный момент был лишь Коростылёв.
Лиля подняла голову, и вдумчиво вгляделась сержанту в лицо, пытаясь понять, подходит ли он на такую ответственную роль, как поиск документов в её сумочке. Коростылёв начал заметно нервничать, поправлять прическу и одергивать свой китель. Потом откашлялся и сурово сказал
- Девушка, я жду…
Тут Лиля поняла, что поиск доверять такому типу нельзя, поэтому она решительно открыла дверь, ударив сержанта по бедру, сухо сказала
-Извините, - вышла из машины и вытряхнула содержимое сумочки на водительское сиденье.
Коростылев поначалу хотел возмутиться за незаслуженно полученный синяк на ноге, но потом передумал и молча продолжал стоять столбом за спиной девушки, одетой в бирюзовое по фигуре сшитое платье. При этом он старался не покраснеть, поняв, что платье заканчивается аккурат на несколько сантиметров ниже, чем там, где заканчивается то, что находится ниже спины. Коростылёв даже в мыслях не мог позволить назвать себе эту часть тела её собственным именем. А Лиля не сдавалась и все еще пыталась найти документы. Но потом она судорожно запихала все обратно сумочку, села обратно в машину и захлопнула дверь.
- Так и где же документы? – сквозь зубы, нервно сглатывая спросил Коростылёв.
- А что вы со мной сквозь зубы разговариваете? – огрызнулась Лиля, понимая, что произошла катастрофа – документы потерялись. Ей хотелось заплакать, но она не могла себе позволить такого в присутствии этого хама. – Не знаю я, где документы.
- А что вы на меня кричите? – ошарашился в ответ Коростылёв, который за это время успел выдохнуть и разжать зубы. – Правила не я нарушил, а Вы. Так что, Ваши документы, пожалуйста.
Тут произошло что-то странное – девушка вдруг посмотрела на него снизу вверх с такой тоской, что Коростылёв вдруг захотел погладить эту девушку… как она сказала там… Лилю, по голове, и удерживаясь от этого порыва, который мог быть расценен превратно, сделал шаг назад.
"У меня, наверное, тушь потекла, вон он как шарахнулся", подумала Лиля и полезла в сумочку за зеркальцем. Поглядевшись в него, она поняла, что все у нее с лицом в порядке и разозлилась уже порядочно.
- А что мне будет за отсутствие документов? – резко спросила она
- Штраф, - так же резко ответил Коростылёв, опешив от наглости этой девахи. Он у неё документы требует, между прочим, свои обязанности выполняет, а она в зеркало пялится. Совсем наглость потеряли эти женщины, ездят без документов, так еще и в зеркало смотрятся глазами своими… черт… а глаза-то у неё что надо – вдруг подумал сержант и от неожиданности крамольной мысли шлепнул себя по лбу, чтобы мысль из головы выбить. На лбу была фуражка, которая благополучно свалилась с оного и покатилась на проезжую часть. Коростылев разозлился окончательно, выдернул головной убор из-под колес велосипеда и вернулся к Лиле.
- Вот что, девушка, пройдемте в машину, пожалуйста, - безапелляционно сказал он ей. Лиле ничего не оставалось делать, как глушить мотор, выходить из машины и идти в машину с синей полосой. На ходу она размышляла сколько времени, нервов и денег займет восстановление документов и картинка с морским берегом и чайками над соленой волной окончательно растворилась несбыточной мечтой.
- А может, не надо протокол? И какой протокол вообще, давайте я вам штраф заплачу и поеду уже.
- Так положено. Протокол положено. – резко и коротко ответил Коростылёв, поняв, что сейчас они сядут в служебную машину, один на один, и он уже не сможет никуда деться от этих ног, ну не китель же на них набрасывать, честное слово. В Коростылёве уже играло бешенство, он резко развернулся, и склонившись над опешившей Лилей, которая чуть не налетела на него, еле сдерживаясь произнес: - у каждого водителя должны быть документы на машину, которые он обязан предъявлять по первому требованию сотрудника ДэПээС. Список документов можете уточнить в ПэДэДэ, поэтому… - что поэтому должно произойти, Коростылев договорить не успел, наверное и к лучшему, потом что Лиля, окончательно взбеленившись от такого хамства, резко отодвинула его в сторону и высыпала содержимое сумочки на асфальт, затем встала на колени и принялась искать во всем этом хоть что-нибудь, похожее на документы.
Коростылеву стало стыдно, потому что прохожие неодобрительно качали головами, водители, проезжающие мимо поворачивали головы на происходящее. А он стоял как идиот возле служебной машины, а эта девушка ползала на четвереньках по асфальту в своем слишком коротком платье. Слишком коротком, чтобы Коростылёв мог еще хоть что-то соображать.
И он не выдержал и опустился радом с Лилей на колени и тоже начал пытаться найти хоть что-нибудь, а если быть точнее, то ему надо было срочно чем-то занять руки, чтобы не занять их чем-нибудь еще.
Через какое-то время сержант вдруг понял, что всё то, что лежит на асфальте очень разнообразно по содержанию и абсолютно не сочетаемо друг с другом. Среди пудреницы, помады и одноразовых платочков он заметил крестовую отвертку, а очень красивая серебряная цепочка обвивалась вокруг пассатижей, а пара лампочек, явно машинного характера мило уживались с расческой. Тут же Коростылёв заметил моток скотча, несколько прокладок водопроводного явно характера, хотя черт их этих водителей разберет – что это за штуковины такие. Одного не понял Коростылев – где во всем этом нагромождении теней для век, капроновых носочков, саморезов и гаечных ключей спрятались документы. Документов не было. Они внимательно перетряхнули записную книжку, из которой посыпались визитки эвакуаторов, стоматологов, кузовщиков, директоров автосервисов, дизайнеров, редакторов, пара чеков на, судя по всему, бензин, которые Лиля отложила в сторону. Затем Лиля пролистала книжку Мураками и следом потрясла книжку Донцовой. После этого она открыла кошелек, в котором ничего не было, кроме самого кошелька, сложила в него серебряную цепочку и закрыла его. Потом она нашла паспорт, который сунула в руки Коростылёву, потом она сунула Коростылеву газету с анекдотами, которую он тоже потряс на предмет документов… Но поиски не увенчались успехом ни на йоту.
- Всё, мне кранты, - сказала Лиля, когда ворошение содержимого её сумочки было закончено, все карманы этой сумочки осмотрены, - Я их потеряла…
- Ну… что же вы так, Лилия… - замялся Коростылёв, потому что по инструкции он должен был уже давно выписать штраф, а по человечески не чувствовал себя вправе даже погрозить Лиле пальцем.
- Ну… остается надеяться, что я их дома всё-таки забыла… хотя… помню точно – брала их сегодня с собой… Значит… мне кранты… - Лиля грустно вздохнула и принялась запихивать в сумочку всё, что лежало на асфальте. Коростылёв машинально помогал ей собрать этот ворох и к концу сборов сумочки, принял твердое решение. Он пружинисто встал, помог встать Лиле, и сказал ей
- Ну что ж, Лилия… соболезную… Желаю Вам поскорее восстановить документы и… удачной дороги.

Лиля не поверила своим ушам, она снова внимательно всмотрелась в лицо сурового сержанта, и вдруг улыбнулась так задорно и искренне, что Коростылёв сам улыбнулся ей в ответ.
- Спасибо Вам, товарищ Коростылёв, большое спасибо, а то… - Что Лиля имела в виду под "а то…" – она не договорила, просто махнула рукой и пошла к своей машине.
Коростылев посмотрел ей вслед и пошел к своей машине.

Там он присел на капот, закурил и поднял лицо к пригревающему майскому солнцу, щурясь от света. Но потом вдруг услышал торопливый стук каблучков, повернул голову на этот звук, открыл глаза и еще не увидев ничего, потому что в глазах до сих пор прыгали солнечные зайчики, вдруг услышал Лилин взолнованно-радостный голос, почувствовал что-то прохладное и пластиковое в своей руке и неожиданно спросил
- Лилия, а что вы делаете сегодня вечером?
- Они под козырьком были…. – постепенно замерли слова… - Н-н-ничего….
- Лилия, а давайте сходим в кино? – спросил Коростылёв и улыбнулся, - Ведь надо же как-то отметить счастливое возвращение блудных документов к своей хозяйке…

А по улице шел май, щедро даря всем солнечный свет, щебет птиц и свежесть молодой листвы и возвращая мечты о море….