Электронщики

Татьяна Александрова
Ужасно хотелось спать. Вера с трудом разлепила веки, потянулась. Старый диван жалобно скрипнул под ней. Но это было совсем не потому, что Вера толстая, совсем нет. Она всегда следила за своей фигурой, даже зарядку делала, когда дома никого не было. Дома, правда, всегда кто-то был...

Чего-то она задумалась, надо срочно в ванную - умываться, да в туалет, а то потом не попасть будет - все проснутся.
Она вскочила со своего диванчика, на котором умещалась только в согнутом виде, быстренько прошмыгнула в ванную комнату. Коротенько умывшись, сложила свою постель, сунула в шкаф, стоящий в коридоре, включила чайник. Ну, вот теперь ее "комната", она же кухня и столовая, готова к приему домочадцев.

В квартире царила утренняя суета. Двери ванной и туалета не успевали закрываться, как открывались вновь. Мальчишки уже успели подраться. Зять кричал ее дочери - опять проспали, неужели никто не может его во время разбудить! Ленка, младшая дочь, оправдывалась. Вера только покачала головой - откуда такой гусь взялся привередливый и вечно всем недовольный? Был бы инженер хотя бы какой, а то простой шофер, а выпендривается. Вера поморщилась - она сама не любила такие слова и вслух их старалась не произносить, но про себя можно!

Ей, как и всем матерям было жалко своих дочерей, которые могли, но по злой воле судьбы не нашли себе достойной партии.
Она сварила овсяную кашу на воде с молоком, разложила по тарелочкам творог. Удачно вчера купила - недорогой. Зять, прибежавший на кухню с выпученными глазами, презрительно оглядел сооруженный тещей завтрак, распахнул холодильник, достал колбасу, отрезал себе большущий шмат, намазал маслом хлеб и, подмигнув очумевшей от такой наглости Вере, продолжил есть на ходу.
Доведут они ее - отдельно начнет питаться!

 - Баб, мне тоже колбаски. Не хочу эту кашу. - Это сын Ленки и этого мужлана , Игорек заныл. Яблоко от яблони!
 - Ешь кашу, она полезная. Тебе еще расти, - желая поддержать мамулю, говорила Ленка. Зять, ехидно ухмыляясь, промычал сквозь колбасу:"Ему мясо - протеины надо, чтобы расти".
И откуда слова такие знает? На протеины, между прочим, надо заработать!

В кухню вплыла Соня, старшая Верина дочка. За ней влетел Гошка и набросился на еду. Вот кому все равно что есть. Вера его больше любила, хоть и говорила, всем, что любит мальчиков одинаково.
Хлопнула входная дверь - зятек ушел на работу. Сразу стало свободнее и веселее. Вера покрикивала на пацанов, скорее мешая, чем помогая им собираться в школу. Им было тринадцать и двенадцать, и ходили они в школу уже одни.
Ну вот, ушли и Соня с Леной и мальчики.

Оставшись одна, Вера хозяйкой прошлась по квартире. Да раньше она и была хозяйкой, когда Юрий Михайлович был жив. Квартиру эту ей родители построили, а Юрочка приехал к Вере жить. Он был большой умница, электронщик. Ученые статьи, работа в НИИ и все такое. Диссертацию писал! Но везде есть завистники. И дорогу перешли.

Юрочка переживал, начал даже выпивать. Словом "выпивать" Вера называла состояние опьянения своего Юрочки до поросячьего визга. В эти периоды Юрочка клял свою судьбу и тот день, когда он познакомился с Верой. Стыдно вспомнить, он даже называл ее "сушеной воблой". Но она его за все прощала - он ведь был умный, да и девочки росли, Соня и Лена.

Юрочка был наполовину еврей, и в нем удивительным образом сочетались самые плохие качества двух народов - мелочность и босяцкие замашки. Папа Веры, который тоже был умницей и электронщиком, выбор ее не одобрял. Но кто его слушал?
Загубив к пятидесяти годам свою печень, Юрий Михайлович отошел в мир иной, оставив своей семье самим разбираться с проблемами.

Конечно, Юрочка переживал за Соню, у которой не было счастья. Ленка, будучи на три года младше Сонечки, выскочила за этого мужлана и привела его в дом! А Сонечка решила не отставать от сестры и принесла в подоле! Так у Веры появились внуки.

Она помыла посуду за домашними, слегка пропылесосила ковер в коридорчике, думая о том, что котлеты еще есть, и супа тоже всем хватит на сегодня.
Тесновато живут. Но все же отдельная квартира, не коммуналка, как у некоторых. Сейчас их квартира очень дорого стоит! Цены бешеные на площадь. Жаль, что продав свою замечательную двухкомнатную, они даже три комнаты не смогли бы купить. Но это и не надо, пока и так нормально.

Вера вспомнила времена, когда квартиры стоили в десять раз дешевле и , если поднапрячься, можно было переехать в большую в их же кооперативе. Но у Юрочки тогда был творческий кризис. Так Вера называла загулы своего любвеобильного электронщика, когда он неделями не являлся домой, потому что был в "командировках".Вера отогнала неприятные мысли, тряхнув головой.

Двери в комнаты не закрывались. Вера заглянула к Лене и зятю. Ужас! Такой беспорядок она видела каждый день и не уставала поражаться. Кровать не застелена, рубашки и джинсы зятька валялись , где попало. Зеркала у трильяжа не было видно от банок с кремами, притирками и лосьонами, которыми Ленка поддерживала свою красоту. Все этого охламона боится упустить!

В другой, Сониной с Гошкой комнате было относительно прибрано.
Веру как током ударило - сегодня же четверг, а она расслабилась.Надо идти к Наталье Васильевне, старушенции с третьего этажа. Ей было уже восемьдесят пять, а Вере на двадцать лет меньше, но они проводили милые беседы, как две подружки. Когда Вера убирала в квартире Натальи Васильевны.

Правда, вредноватая старушка, все ей не так. То туалет заставит перемыть, то пыль снова - в четвертый раз за две недели! - стирать со шкафа. Но Вера любила у Натальи Васильевны бывать. Она там отсиживалась и отдыхала от своих домочадцев. Денежки старушка давала маленькие, но все же прибавка к пенсии.

И сегодня Наталью Васильевну ждал Верин рассказ о ее романе с профессором. Роман был летом еще , на даче, то есть в деревне в Новгородской области. Там, на берегу чудесного, кристального, как говорила Вера, озера и зародились их с профессором чувства.
Удивительно, а может это знак судьбы, но его тоже звали Юрием Михайловичем! И самое интересное, что раньше, сто лет назад, оба Юрия Михайловича работали в одном институте, потому что оба были электронщиками.
Видимо, теперешний Юрий Михайлович более бережно относился к своему здоровью и до сих пор здравствовал, хоть и был старше ее Юрочки.

Собственно, романа-то почти и не было. Пожилой профессор просил Веру помогать иногда у него по дому, потому что его дочка бросила профессора в этой деревне с трехлетней внучкой и была такова. Приехали они с мужем всего один раз за лето.
Вера - что ж, готовила иногда и сидела с девочкой пока профессор ловил рыбу. Приезжая с рыбалки, он давал Вере рыбешек пожарить. А это ведь полезно!

Девочка только не очень воспитанная. Деду говорит:"Не хочу с этой теткой сидеть, она противная". А Вера симпатичная даже!
Но ничего этого не узнает Наталья Васильевна. А услышит она волнующий рассказ о том, как под луной, на берегу кристального озера они гуляли с профессором, говорили о литературе и поэзии.
Вера хоть и была без высшего - а женщине это и необязательно -интересовалась литературой и искусством. Даже ходила в Эрмитаж на курсы по различным направлениям живописи. Так что очень даже могла поддержать беседу.

И он сделал ей предолжение! А жить? У него есть отличная однокомнатная квартира.
Но она так боится сказать об этом девочкам. Как они без нее будут?

Так что она пока думает.


 Петербург , 2007.