Арчик, Ника и Ко

Светлана Шаханова
 ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

У меня уже несколько лет живет волнистый попугайчик Чип – зеленый, веселый и очень способный. Разговаривает он много и с удовольствием, нежно ухаживает за соседкой по клетке – нимфой Джерькой и никого не оставляет без внимания. Можно сказать, что это - «мальчик их хорошей семьи».
Родители его и на самом деле были уникальной парой…
 
 АРЧИК

Арчик был куплен на птичьем рынке еще совсем птенчиком: маленький, зеленый, он с любопытством осматривал комнату через прутья клетки. Все вокруг новое, интересное, необычное! На окне – полка с какими-то растениями (он еще не знал, что это кактусы – не слишком приятные соседи для такого малыша!), диван, стол, телевизор – все, как обычно… Но, главное, - добрые, приветливые глаза новых хозяев. Хотя нет, главное – кормушка с зернышками и еще одна – с чем-то непонятным. На еду это не очень тянет, наверное, для красоты! Арчик на всякий случай клюнул кусочек яблочка, который ему положили «на десерт» и убедился в своей правоте. Для красоты оставлено, точно! Фрукты ему не понравились… Зато семечки птица могла есть в большом количестве, не взирая на предупреждения людей опытных: перекармливать попугаев нельзя! Без ограничения волнистым попугаям можно давать только овощи и фрукты. А вот их-то питомец и не ценил…
Все продолжалось до тех пор, пока не возникли «форс-мажорные» обстоятельства: неожиданно иссякли запасы корма. Зерно в «загашнике» оказалось порченым, его пришлось выбросить, а новое можно было купить только в выходные…
Арчик нервно чирикал, обнаружив в кормушке презираемую им гречку, кусочки яблока, лист капусты и еще что-то из бесконечно полезных, но нелюбимых продуктов. Часам к одиннадцати он все-таки решился поковыряться в каше, но ничего съедобного, на его взгляд, не обнаружил.
В четыре часа Арчик пришел к выводу, что в принципе, гречка – ничего, если ее закусывать яблочком. К вечеру кормушка была пуста, а питомец навсегда остался ярым поклонником всякого рода пищевых добавок. С тех пор он с удовольствием пробовал все, что ему предлагали. Для этого нужно было показать новый продукт попугайчику и сказать: «Вкусно!». Арчик вполне доверял мнению хозяев и тут же бежал отведать новое лакомство.
Он отличался интеллигентностью и врожденной чистоплотностью. Например, моя Джеренька – любительница покопаться на дне клетки, Арчик, наоборот, никогда не трогал то, что упало вниз. Даже, если был очень голоден…

«ПРИВЕТ, ПЛЕЧО!»

Арчик оказался большим любителем поговорить вообще и пообщаться - в частности. Он выучил несколько фраз и с удовольствием их использовал. Считается, что волнистые попугайчики, в отличие от, например, амазонов или жако, говорят просто так, «из любви к искусству», не привязывая текст к ситуации. Однако мне посчастливилось убедиться в обратном…
Арчик хорошо понял значение слова «привет».
 - Привет! – чирикал он из клетки, едва услышав хлопок входной двери.
 - Привет! – повторял он радостно, когда новый кто-то заходил в комнату.
Людмила – любимая хозяйка – часто выпускала птицу размять крылышки. Он, радостно чирикая, маленьким пропеллером взлетал на карниз, оттуда – незамедлительно – на книжную полку, потом еще куда-нибудь… Наконец, сбросив охотку, устраивался на клетке и начинал чиститься.
 - Иди ко мне на плечо, - хозяйка, подзывая любимца, ладонью показала место «посадки».
Птица, прекратив «наводить красоту», внимательно посмотрела на Людмилу. И, приняв решение, подлетела к хозяйке.
 - Привет, плечо, - радостно произнес Арчик и устроился поудобнее…
 
АХ, ЛЮБОВЬ, ЛЮБОВЬ…

Нику поймали случайно. Она возмущенно трещала, прячась за листьями каштана. Видно, птица вылетела у кого-то через окно и потерялась…
Зеленая, под стать Арчику, птица была красива и своенравна. Обессиленная, голодная после долгих странствий по городской улице, Никушка, тем не менее, вела себя, как графиня. Позволив себя поймать, она требовала повышенного внимания к собственной персоне…
Арчик влюбился сразу. Он заглядывал на соседнюю клетку, как-то особенно чирикая и распушаясь. Ника делала вид, что не обращает внимания.
И вот, наконец, наступил долгожданный момент: птиц выпустили гулять вместе! До этого, попугайчики наслаждались свободой порознь…
 Никушка важно заняла хозяйское плечо. Арчик, не долго думая, сел рядышком и выдал почти все, что знал:
 - Привет!.. Арчик, - представился он и, кажется, даже поклонился. – Я тебя люблю! Давай поцелуемся!..
Гордая возлюбленная в ответ на признание клюнула наглеца и возмущенно затрещала. Как можно, так сразу? А даму обаять? А за дамой поухаживать? Ах, нравы, нравы…