Горите? А, ну ладно...

Дмитрий Золотарев
Вчера у соседа сожгли машину… Ну, не совсем у соседа… Мужик в соседнем доме живет. Вот у него под самое зимнее утречко, когда уже вроде народ просыпается, но на улицах еще никого нет, машина и полыхнула…
…не полыхнула – бумкнула. Ну, в смысле, звук в ночи раздался такой, будто кто-то не очень трезвый не очень маленькой кувалдой по недеревянному гаражу вдарил… Первый раз услышав этот «бум» не среагировал… Минуты через две… а может больше (или меньше) во сне кто время считает, раздался второй «бум»… Подумалось «Какой там вылупень долбится в металл?!»… Пока думалось, бумкнуло в третий раз… Занервничал, ибо под окном машинка своя стоит. А ну как этот «бумкальщик» к ней припрется. Мало ли чем и по чему он бумкает. Встал, выглянул в окно. Стоит Яська, спит себе спокойно, колесики поджала, выхлопную – колечком под себя. Ну и я успокоился. Лег… Снова «бум», на этот раз сильнее и вроде как ближе. Яська проснулась и начала жалобно попискивать буржуйским «Бумерангом», мол, «чего спать мешаете, отойдите все от мну». Уже подскочил, не встал степенно с ложа… Смотрю, возле машины стоит мужик… даже скорее мужчина… не солидный, но приличный… ну, в смысле прилично одет, спокоен… и просто стоит. Нет, не просто стоит, а стоит и смотрит куда-то куда мне из окна не разглядеть… Постоял и я у окна, посмотрел на мужика. Он стоит, я стою… Думаю, сейчас лягу, если Яська еще пикнет, выпрыгну в окно как есть в трусах и в майке и набью пятак этому приличному мужчине. Только начал отходить от окна как увидел, скорее даже мельком зацепил всполохи оранжевые на соседском гараже. Не иначе как что-то горит и это что-то отражается в металле ржавом… вышел на кухню, там окно открывается, нет, оно и в спальне открывается, только в спальне решетка на окне, сильно голову не высунешь полюбопытствовать, что там сбоку происходит… В общем, выглянул я из окна кухни на улицу, выгнул шею, умудрился заглянуть почти за угол дома и увидел…
Эх, у кого-то денек начался… даром, что не понедельник… Калдинка несчастная горит, а вокруг уже пожарники (или пожарные?) мечутся… а мужик тот, что возле Яськи терся, стало быть, хозяин горелицы (это уже позже уточнилось)… Покурил я, наблюдая за битвой пожарников с огнем. Потом сходил за камерой, снял минутный ролик а-ля «А у нас во дворе» и вернулся в спальню… Перед тем как лечь, еще раз поглядел на Яську. Стоит. Дрыхнет. Никто ее не тревожит. Посмотрел, и лег сон свой досматривать. На самом интересном месте ведь прервался, как раз Федор Михайлович мне премию Букера имени Пулитцера выдает за достижения в межгалактической литературе и почему-то еще в поэзии… Последней мыслью, перед тем как уснул, было: «Вот кому-то счастья полные штаны с утра привалило»…