Записки рыболова-любителя Гл. 749-751

Намгаладзе
749

Н о я б р ь 2 0 0 7 г.

14 ноября 2007 г., Мурманск
«Зенит» - чемпион!
Отставая по ходу чемпионата от «Спартака» на пять очков, «Зенит» в последних одиннадцати матчах одержал десять побед и обошёл «Спартак» на два очка, выиграв в последнем туре у «Сатурна» на его поле (1:0) в тяжелейшей борьбе. А «Спартак» с тем же «Сатурном» незадолго до этого вничью (0:0) в Раменском сыграл, потеряв те самые два очка, которые отделили его от «Зенита».
После сумасшедшей победы над «Динамо» (9:3) в кубковом матче «Зенит» поймал, наконец, свою игру и практически все оставшиеся матчи провёл на очень высоком уровне, исключая игру в Москве с «Локомотивом» (0:1), одержал больше всех побед и забил больше всех мячей в первенстве.
Три игрока «Зенита» претендуют на звание лучшего игрока чемпионата: Тимощук, Зырянов и Аршавин, из которых первый более других импонирует мне бешеной самоотдачей в каждом матче, какой я давненько уже не видывал. Вот тебе и миллионер!
За «Зенит» играли:
вратари Малофеев и Чонтофальский, в защите – слева Ким Дон Джин, справа – Анюков (иногда Риксен), в центре Шкртел и молодой бельгиец Ломбертс, вытеснивший из основы Хагена и Крижанаца, в полузащите – ближе к защитникам Тимощук, чуть впереди Ширл и Зырянов (а Радимову место во второй половине чемпионата уже не находилось), в атаке – чуть в оттяжке Аршавин и Домингес (или Денисов), впереди Текке или Погребняк.
В стартовом составе выходил иногда и неувядающий Горшков, на замену – Максимов и Ли Хо, в кубковых играх появлялись молодые Ионов, Лапин, Лебедев.
Дика Адвоката зенитовские болельщики в большинстве своём невзлюбили, а мне так он очень понравился. Чувство юмора у него хорошее, а о тренерских его качествах результат сам за себя говорит. Жаль будет, если он «Зенит» на сборную Австралии поменяет.

Письмо Иры Захаренковой от 14 ноября 2007 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Вот я и вернулась. Масса впечатлений и эмоций!
Краткий обзор событий.
Началось всё с того, что на той неделе из-за тумана самолеты в Москве уходили на другие аэродромы, что обеспечило выброс адреналина за несколько дней до начала поездки. В день отлёта самолет из Калининграда задержался на целый час! – наша авиакомпания решила объединить два рейса на 7 и на 8 часов в одном самолете - самое забавное, что одни должны были лететь в Домодедово, а вторые – в Шереметьево! Слава Богу, сели все-таки в моем аэропорту.
Прибежав на регистрацию, я встретила Ружина Ю.Я. и ещё одного человека из московского ИЗМИРАНа - начиная с этого момента, я уже была более спокойна, что еду не одна.
Сама Индонезия приятно порадовала жаркой погодой (хоть и без солнца – сезон дождей, однако), обилием фруктов, ярких красок и людьми - таких открытых, эмоциональных и расположенных к тебе, как говорится, со всей душой - я ещё не видела.
Правда, была ещё одна сторона.
В первый день у меня в планах значился осмотр достопримечательностей, к которому я заранее подготовилась, распечатав из инета массу информации.
Вот наивное создание!!!
Поскольку это мусульманская страна, то я одела платье до пят и вышла из отеля (что примечательно, расположенного на центральной улице, а не на каких-то задворках). Моего задора хватило только на 10 мин ходьбы до ближайшего супермаркета, но таких впечатлений я ещё не испытывала - я шла по узенькому тротуарчику, и со всех сторон доносилось улюлюкание, окрики, из машин высовывались люди! Ужас! Я чувствовала себя «белой обезьянкой», оказавшейся в городе.
Вывод - одной бродить по улице небезопасно.
Потом – фотосессия. Где бы я не появлялась, индонезийские мужчины, более-менее сопричастные конференции (обслуживающий персонал, охранники, водители, фотографы, служащие отеля, а также 20-25 сейсмологов, приехавших на семинар на ту же сейсмологическую станцию, где была экскурсия для нас) просили меня сфотографироваться с ними – при виде очередного приближающегося человека с фотоаппаратом или телефоном, у меня уже начинался нервный смех. Как потом сказали Молчанов и Копытенко, что если бы я с каждого брала деньги, то смогла бы «отбить» дорогу назад.
На самом деле, Бандунг - это второй крупный туристический центр на Яве, и белые люди здесь не редкость. Когда я спросила нескольких индонезийцев, зачем им это, они сказали, что красивая белая женщина - это редкость. И все они называли меня «куклой» - «our missi Irina looks like doll!». Вот и думаю, обижаться или нет на подобные комплименты.
Сама конференция была чудесно организована (из минусов - лишь практически полное отсутствие Интернета), очень интересные доклады, нужные люди. Меня приняли очень хорошо, естественно поспрашивали. Всем заинтересовавшимся я оставила электронную копию нашей работы.
Пулинец не приехал. Молчанов, как всегда, был в ударе и всем задавал свои «простые» (каверзные) вопросы, но меня обошел :) Правда, после конференции он подошёл и сказал, что ему вообще не нравятся работы Сорокина (на которые мы ссылаемся в плане объяснения связи литосфера-ионосфера) и даже «завернул» несколько при рецензировании, и что он очень удивлён, что такой умный человек как Вы всерьез говорит о 10 кВ в ионосфере, что, мол, при таких полях всё разрушается, а мы говорим о «формировании». Вот такой вот резонанс :)
На EGU будет секция NH 5.2 по сейсмо-электромагнитным эффектам (со-конвинеры - Молчанов, Хаякава), мы будем туда заявляться? :)
А в последний день нас возили на активный вулкан Papandayan - 2,5 км (правда, он не магматический, а выделяет газы и воду, если так можно выразиться). Правда, стартовали мы не снизу, нас привезли уже на определенную высоту, и мы шли всего где-то 500-700 м. Русская тройка Захаренкова-Молчанов-Копытенко достигла условной точки первыми, и мы ещё долго ждали, когда подтянется вся вереница. После этого поездка на сейсмостанцию. А затем посещение курорта с термальными водами. В общем, какая-то сказочная поездка - новые знакомства, новые впечатления - Индонезия не оставила меня равнодушной!!!!
А вот возвращение далось не так легко - из-за смены поясов вышло, что я две ночи практически не спала, переход из тепла в зиму, самолет в Москве задержали на час - в итоге все выходные я не вылезала из-под пледа и проспала практически 2 суток!
Холодно, однако!
Вот примерно так.

Ссылка на работу выглядит так:

Namgaladze A.A., Shagimuratov I.I., Zakharenkova I.E., Zolotov O.V., Martynenko O.V. Ionospheric total electron content variations observed before earthquakes: possible physical mechanism and modeling // International Workshop on Seismo-Electromagnetic Phenomena (IWSEP 2007), Bandung, Indonesia, November 6-7, 2007. Book of abstracts. p. 37.

С наилучшими пожеланиями, Ирина

Мой ответ ей от 14 ноября 2007 г.

Добрый день, Ира!
Спасибо большое за письмо и фото. Очень рад за тебя.
Один комментарий: 10 кВ это не поле, а дополнительный потенциал. Поле есть градиент потенциала, у нас оно порядка 5 мВ/м, это отнюдь не экзотическое поле.
У нас получена куча результатов с разнообразными источниками.
ААН

На присланных Ирой фотографиях, сделанных ею в Индонезии, можно опознать (помимо самой Иры) Олега Молчанова и Юру Копытенко – того самого, с которым мы в Суйсари сидели в экспедиции 1964-го года.

15 ноября 2007 г., Мурманск
Забавная история приключилась у меня тут в прошлую субботу. Прихожу в ректорат где-то около десяти утра. По субботам там обычно только я работаю, да курсант рассыльный в приёмной дежурит. Так вот этот курсант прикорнул в кресле, а потом, похоже, и заснул крепко, а я его разбудил своим появлением. Он попытался вскочить с кресла, но не смог – у него ноги затекли и онемели! Они у него как-то переплелись неестественно, а он пытался на них встать, их не чувствуя. Я даже испугался, не повредит ли он их себе попыткой вставания. Попытка ему не удалась, и он рухнул обратно в кресло, бормоча: - Извините, пожалуйста… Ноги онемели…
Наконец, встал, доложил: - За время моего дежурства никаких происшествий не произошло! – на что я возразил: - Как же не произошло, когда ты уснул на посту, да так, что встать и поприветствовать проректора не смог!

Нынешняя осень необычно тепла, октябрь был весь с плюсовой температурой, первая половина ноября – около нуля или небольшой минус, снега чуть-чуть лежит, озёра только начали замерзать, так что ни лыжных прогулок, ни зимних рыбалок. А я впервые зимние колёса на машину поставил, но дальше десяти метров от гаража на них ещё не выезжал. Вместо лыж и подлёдной ловли на работы езжу в выходные дни, своими «Записками» занимаюсь, но не с содержательной (литературной) их стороны, а с компьютерной: фотографии, главным образом, вставляю и в Интернет гружу всё подряд (почти подряд - с купюрами).
На работе ноутбук получил для командировок как бы – производительный и не слишком тяжёлый. Утащил его, естественно, домой, но на стационарном моём компьютере в ректорате работать, безусловно, приятнее – менее утомительно для глаз.

Письмо Иры Захаренковой от 15 ноября 2007 г.

Добрый день, Александр Андреевич!
Спасибо!
Что касается Молчанова, то, как я поняла, ему попросту не нравятся упоминания о Сорокине. Так же как Ружину Ю.Я. не нравятся любые ссылки на Пулинца. Но, как говорится, всем не угодишь - под каждого не подстроишься. Да и не нужно этого делать.
Кроме того, Молчанов занимается VLF/ULF эмиссиями перед землетрясениями, поэтому к остальным вариациям он относится более чем скептически. Как я говорила, меня он «пропустил», а после выступал мальчик из Японии, который тоже рассказывал про GPS TEC вариации перед тайваньскими землетрясениями и сравнивал их с данными ионозондов. Так вот Молчанов начал у него спрашивать - при чем здесь ТЕС, как вы можете сравнивать ТЕС и NmF2? И все долго не могли понять, это он тестирует парнишку или сам не понимает.
С наилучшими пожеланиями, Ирина

Моё письмо Володе Опекунову от 15 ноября 2007 г.

Добрый день, Володя!
Спасибо за интересное письмо сестре. Как обычно, воткнул его в свои "Записки". Простите, что не отвечал целый месяц. Да и сейчас о себе писать не буду. Дело в том, что в "Записках" я в очередной раз поймал себя за хвост: дошёл до описания текущих событий и разместил всё в Интернете. Так что все новости о моей жизни по октябрь сего года включительно можно найти там, включая всю мою переписку.
Редактировать, увы, некогда, поэтому благосклонным читателям придётся самим определять - что стоит читать, а что нет. А о неблагосклонных - чего мне заботиться?
Всего наилучшего. Ваш ААН

18 ноября 2007 г., Мурманск

Только я посетовал, что морозов нет, как они и подошли вместе с антициклоном – ясной погодой и слабым юго-восточным ветром. Вчера с утра было минус 10, а сегодня минус 15.
Вчера я ездил в разведку по Верхне-Туломскому шоссе на предмет наличия льда на Туломе (может, народ там уже рыбачит со льда), а заодно и новую зимнюю резину опробовал. Лёд на Туломе выше Мурмашей есть, но не сплошной, с разводьями, и народу на нём не видать, как и машин на обочинах дороги. Доехал до Верхне-Туломского водохранилища, а там и вовсе волны гуляют.
Дорога на полпути почти чистый асфальт, а дальше укатанный снег с наледью, но машина шла хорошо и на прямых участках разгонялась до 90 км в час, чего я старался не допускать, дополнительно сбавляя скорость при сближениях со встречными машинами.
На обратном пути сделал несколько остановок, чтобы пофотографировать мобильником. Вечером футбол смотрел: Израиль – Россия, в котором нашим нужна была победа, чтобы англичан обойти и на Европу (ЧЕ) поехать. Израильтяне, которым в этой игре ничего не нужно было, выпустили молодёжь, забили быстрый гол и в первом тайме могли забить ещё, выглядев в целом даже получше наших, не ожидавших, очевидно, от них такой прыти. Во втором тайме наши перехватили инициативу, сравняли счёт, наседали, но забить больше не смогли, а в добавленное время ещё и второй гол пропустили.
Хотя за сборную играли три зенитовца (Аршавин, Анюков и Зырянов) и во втором тайме вышел четвёртый (Погребняк), а в запасе находился пятый (Малофеев), я болел всё же за израильтян, поскольку англичане объективно более наших заслужили участие в чемпионате Европы, а с наших болел спесь сбить очень кстати получилось. Маленький Израиль «встающую с колен» во главе с гигантом Хидинком великую Россию побил, не имея для этого никакой особой мотивации помимо желания показать своё футбольное умение.
Вот комментарий одного из болельщиков в Интернете:
У нас хорошая сборная, только плохо играет.
У нас великий тренер, только для России не подходящий.
У нас умница Мутко, только лучше бы ему президентствовать в банке.
У нас отличные болельщики, только им не повезло, что родились в России.
У нас больше нефти, танков и депутатов, чем в 10 англиях и хорватиях вместе взятых, только на Праздник Жизни -- ЧЕ -- едут они, а не мы.

А сегодня я открыл лыжный сезон! Катался с 13.35 до 14.55 по корявой бугристой лыжне с торчащими на ней пучками травы и мелкими кустиками. Снегу ещё мало, но болота подмёрзли, и вода на лыжне практически нигде не проступает. Ближнее озеро уже стоит, и лёд на нём прикрыт снегом, но видны трещины и выступившая из них вода. Какой-то мужичок сидел над лункой у берега.
После прогулки я с Сашулей ещё и в филармонию сходил, где с удовольствием покимарил под Чайковского.

22 ноября 2007 г., Мурманск
Однако на чемпионат Европы по футболу едет не Англия, а таки Россия. Бывают же чудеса на свете! Англичане проиграли хорватам на своём поле 2:3, и нашим хватило жалкой победы над Андоррой 1:0, чтобы обойти англичан в борьбе за путёвку на ЧЕ.

Письмо Володи Аксёнова от 22 ноября 2007 г.

Саша, привет!
Заканчиваю чтение твоего Бытия в полном объеме (исключая футбол) - да-а-а ! - Эпохальный труд! Интересен не только уровнем изложения (говорят, Александр Сергеевич (не Грибоедов) писал не хуже), но и масштабностью и полнотой среза жизнИ нашей.
Не могу не отметить множества совпадений в оценках её, выступления Солженицина на съезде, в частности. Меня он, кстати, всегда чем-то напрягал. Может, бородой своей патриаршей ?
Но в реферате Мартыненко О. "Философия и наука" я бы подписался почти под каждым словом (а как излагает, подлец ! - При случае сними перед ним мою шляпу), да и сам написал бы такой же (и чуть не написал лет 35 назад, - если б смог (как та собака - все понимает, но сказать не может))!
На фоне неординарности и наполненности жизни автора удивляет (поражает) ещё и тяга его к допзаморочкам - поискам смысла жизни и решения вопроса "А есть ли Бог?". Но, похоже, со временем острота этих моментов спадает.
Кстати, ещё один из вариантов формальной контраргументации к общему смыслу жизни. - Человек по распространенному суждению - личность. Т.е. нечто уникальное. - Так откуда общность, Андреич?
В статистическом смысле? - А и у неслабых подмножеств (европейцы, азиаты и т.д) её мало (стандартные продолжение рода, забота о потомстве, борьба за выживание,... познание окружающего (sic !?)...). Так что мужики опять сумлеваются...
Интересно наблюдать как другие мудреют (и растут как писатели). Сравнение электрического и футбольного полей - это гут!
Хороши и фото последних десятилетий.
Но вот как ты умудряешься с твоим позвоночником, давлением и русско-грузинской любовью к "вкусненькому" выдерживать такой разносторонний физический напряг - мужики не понимают!
А твои подвиги на ниве общения с бюрократией (доморощеной и забугорной) - уму (моему) непостижимо! Нэт ! Грузыно-рус - это што-то особенного!
Можешь поставить жирную "псицу" супротив моей фамилии.

Сколь-нибудь приемлемо рецензировать такое Произведение невозможно (но хочется). Посему отдельные разрозненные мысли вслух по ходу чтения (а писал недели три):
Заметил достаточно "очепяток". Есть ряд повторов - отдельно и в письмах Мите, например, и т.п. А с оборудованием балкона вообще непонятка - сначала письмо Мите, потом сам балкон...
Но где Корсика? Или я чего-то пропуделял?
Очень напрягает метод параллельной временнОй привязки во второй части. Что-то здесь не совсем удачно. Хотя к концу лучше.
Кажется избыточным для рядового читателя способ фотоиллюстрации - всё, что есть, часто почти одинаковые фото (есть и просто дубли, Крым 98, например). А если оставить только достаточное (по Широкову)?
И что за пустые рамки, особенно ближе к концу?
Вторая часть изобилует письмами и становится похожей на базу данных семейного архива и путеводитель по городам и весям. Так задумано или ещё в стадии обработки?
Заметен уклон от "жизни вааще" к проблемам родителя с сыном. Стоит ли в Твоих "Записках" сохранять Все детали Его писем о младых развлечениях, кои в Бытийном плане, по-моему, не сравнимы, например, с письмами Сашиной мамы (хучь и писаных почти под копирку)? Да ещё при наличии его собственных дневников? Но в описательстве он явно прогрессировал.
Нужны ли просто поздравительные открытки? И письма целиком (а не в виде извлечений)?
И не лучше ли слегка разрядить (рыбалкой и т.п.) объемные письма Ивлиева, предвыборные эпопеи эпохи перстройки и пр.? - В планируемом тобой варианте с развитОй системой ссылок (будет чем заняться на пенсии!) это не криминал, а для упёртого читателя - облегчение. Хотя и здесь я не уверен, что это выход.
Кстати, а если реализовать множественное меню - темы 2+4+5 (или за исключением 2+4+5)? Хотя способ, по-моему, неподъёмный. Проще твой метод - вариант полный и сокращённый (коего ещё не смотрел).
Короче - хер его знает, сеньоре профессоре, как лучше! И лучше ли...

Главное впечатление - жизнь ты проживаешь не зря и не худшим образом! Не глядя на непонятки о смысле жизни и Боге. А, может, "не" слитно?
Лирическое отступление по поводу "загадочной русской души" (вариант) - есть русское распи....ство, сиречь непредсказуемость русских для цивилизованных народов.
Письмо Мите от 2.07.2002 я бы написал (в лучшем случае) так же. А тамбовские посиделки и их продолжения закрыл бы через 5 минут после начала твоим вариантом с завещанием и просьбой До Того Претензиями не обременять. - Извини за "я бы", задело. Очень что-то напомнило.
Не кручинься, Андреич, то не столько наша (и даже не их) вина. Такова загогулина "прогресса". А.Н., конечно, от этого не легче.
С комприветом и пожеланиями здоровья в связи с днём рождения.
Пусть тебе сёмужка килограмм на 9 (шоб нэ надурватыся) попадется !
Володя

Письмо Аксёнова Олегу Румянцеву от 22 ноября 2007 г. (копии Намгаладзе, Киселёву, Черноусу)

On Mon, 19 Nov 2007, Олег Васильевич wrote:

> Вась, а малая завязка это как: пью по четным, а по нечетным - только опохмеляюсь?

Вам бы только поиздеваться над сирыми и убогими. Малая - это маленькая в день. Исключительно сугреву для. И понимания текущего политического момента.

On Wed, 21 Nov 2007, Олег Васильевич wrote:

> необходимые документы по иску о Чернобыле мы нашли

 Ну, и слава богу. А то мой источник никак не соберётся привезти (Сетью он не пользуется). И не надавить.

> Хотел проконсультироваться тут у создателя алгоритмов программ обработки спектров...

Вообще-то я этим делом занимался, и плотно. Но на расстоянии обсуждать - реально ли ?

> Обнаружилось тревожное явление: перестал брать алкоголь. ... говорят - гормональный сдвиг на базе злоупотребления.

 Эк, Вась, как тебя жизнЯ-то курочит! За свои - и тверёзый! А может, перед выборами снова об людЯх заботиться решили, суки?
А комплЕксный, или системный подход (водка, пиво, шампанское... заместо завтрака) не пробовал ? Сообчи, я волнуюсь.
Кстати, Киселев Вит скинул мне около 150 песен Окуджавы. Вот только переслать как - мой почтовик более 7.5 Мб (2-3 песни) за раз не принимает.
Старик

Мой ответ Аксёнову от 22 ноября 2007 г.

Ну, Володя, слава Богу!
Ты тут замолк, а я забеспокоился: уж не заболел ли или не запил ли, прости Господи!
Надо ли говорить, что читать твои комментарии к моим Запискам мне интересно и, сознаюсь, приятно: не зря, значит, старался. На твои замечания обязательно отвечу в самое ближайшее время (хотя бы на некоторые из них, и хотя бы коротко).
Саша

Ответ Аксёнова в тот же день

On Thu, 22 Nov 2007 09:47, Alexander Namgaladze wrote:

> Ты тут замолк, а я забеспокоился: уж не заболел ли или не запил ли

Болею и пью я нонича перманентно. Так что "за..." мне не грозит. А умолк из-за чтения "Записок" и параллельного набора (с правкой) рукописных мемуаров своего двоюродного брата, коего на это непотребство и сподвигнул же.

> На твои замечания обязательно отвечу

Особо не напрягайся. Я вот изругал твои "Записки" всяко-матерно, а вдруг задумался - чем же после их окончания я душу лечить стану?
Так что бессмертия не желаю (оно - наказание!), но и помирать не спеши.
И ещё, главное -
За праздничным столом в честь Намгаладзе Саши Андреевича
Поднимут пусть бокал за Намгаладзе Сашу - Николаевну!
 - такой жИна на дАроге нЭ валАется (рЭзать не будИшь, а?).
Володя

Мой ответ ему

Спасибо, Володя!

Второе моё письмо Аксёнову от 22 ноября 2007 г.

Попробую теперь ответить чуть подробнее. Но сначала – без подробностей: со всеми твоими критическими замечаниями полностью и целиком согласен и – ЕБЖ – постараюсь их учесть.
Но, сам понимаешь, и на работу ходить, и «Записки» в порядок приводить – непросто. Ведь жизнь надо прожить так, чтобы, во-первых, не было мучительно больно (а меня позвоночник каждый день достаёт не по разу), во-вторых, чтобы было о чём в «Записках» написать, в-третьих, чтобы написать об этом читабельно и иллюстрировать смотрибельно, и в четвёртых, чтобы получить от всего этого максимум удовольствия.
Вот, кстати, видишь, моё кредо сформулировалось в очередной раз – в чём смысл именно моей жизни, т.е. в чём именно моё предназначение, именно моя миссия, для чего меня Бог создал.
А теперь более конкретно.

> При случае сними перед ним мою шляпу

Снял.

> удивляет (поражает) ещё и тяга его к допзаморочкам - поискам смысла жизни и решения вопроса "А есть ли Бог?". Но, похоже, со временем острота этих моментов спадает.

Разумеется, острота спадает после того, как становится ясным, что Он (первопричина всего сущего) есть. Но возникают другие вопросы, не столь, впрочем, для меня важные…

> Человек по распространенному суждению - личность. Т.е. нечто уникальное. - Так откуда общность, Андреич?

Общность в том, что у каждого ЕСТЬ предназначение. А уникальность в том, что у каждого – СВОЁ.

> Но вот как ты умудряешься с твоим позвоночником, давлением и русско-грузинской любовью к "вкусненькому" выдерживать такой разносторонний физический напряг

Средства от позвоночника: висы, подтягивания, упражнения лёжа на спине, затягивание ремнём (лучше поясом штангиста, ещё лучше – специальным корсетом); от давления – энап плюс гипотиазид плюс (для мозгов) пирацетам; от «вкусненького» - дозировка. От всего вместе – лыжи, рыбалка, грибалка и т.п. (автомобиль в том числе).

> А твои подвиги на ниве общения с бюрократией

Самое противное для меня занятие. И самое, увы, оплачиваемое.

> Заметил достаточно "очепяток". Есть ряд повторов

Увы! Будем исправлять. ЕБЖ.

> Но где Корсика?

В главах 607_3 и 607_4.

> Очень напрягает метод параллельной временнОй привязки во второй части. Что-то здесь не совсем удачно.

Это не метод. Это простейший способ описания. И, разумеется, не оптимальный. Будем оптимизировать. ЕБЖ. Но «напрягать» иногда стоит. И, в конце концов, я же не беллетрист-развлекатель.

> Кажется избыточным для рядового читателя способ фотоиллюстрации

Сашуля тоже так считает. Но! «Рядовой» (это какой?) читатель может вообще фотографии отключить, чтобы не отвлекали, или читать в Прозе.ру. А главное – отбор, обработка и компоновка (вёрстка) фотографий – это есть особая, важная и очень для меня интересная работа, которой, увы! – опять же некогда заниматься. Но ЕБЖ…!
Всё как бы откладывается до пенсии, но для пенсионной жизни надо зарабатывать сейчас, пока ноги носят, и тут уже не до отбора и компоновки. Тут море старых плёнок хочется оцифровать и в фотошопе обработать (чем и занимаюсь, кстати, как и сканированием отпечатанных фотографий), и где-то их сохранить с подписями, чтобы не затерялись. Вот и сую их напрямки в «Записки». А ЕБЖ – разберёмся, упорядочим. Скомпоновать-то и без меня в принципе можно будет, а вот кто, где, когда на фото изображён – без меня не всегда установить можно. Материализация мой памяти (перевод в текст, в цифру…) есть приоритетная задача «Записок», а уж эстетика – как получится, как Бог даст.

> И что за пустые рамки

А это места, где были фото Лены, изъятые по её настоянию.

> Вторая часть изобилует письмами и становится похожей на базу данных семейного архива и путеводитель по городам и весям. Так задумано или ещё в стадии обработки?

Она и есть пока просто открытая база данных. Конечно, хотелось бы обработать, ЕБЖ. Но если не получится, может, кто другой использует.

> Стоит ли в Твоих "Записках" сохранять Все детали Его писем

Скорее всего, не стоит, тем более, что он сам, а ещё более Лена – против. Но тут, как и с фотографиями – проблема отбора и, следовательно, времени, на это затраченного. А ещё более – проблема моей и его памяти. Я хочу сохранить для всех что-то, нас обоих касающееся, а он хочет это если не уничтожить, то спрятать. Но ведь нет ничего тайного, что не стало бы явным.
Это отдельная сложная и болезненная для Мити тема…

> Нужны ли просто поздравительные открытки? И письма целиком (а не в виде извлечений)?

Я не знаю. Это не тривиальный вопрос. Где-то нужны, а где-то нет. Оставляем на потом, ЕБЖ.

> И не лучше ли слегка разрядить (рыбалкой и т.п.) объемные письма

Может, и лучше.

> Короче - хер его знает, сеньоре профессоре, как лучше! И лучше ли...

Вот именно.

Ещё раз спасибо за поздравления и пожелания.
Саша

Вдогонку.

>Так что бессмертия не желаю (оно - наказание!)

У меня афоризм есть (сам сочинил): Бессмертия ещё нам только не хватало!


Поздравление от Александра Чеснокова (23 ноября 2007 г.)

Дорогой Александр, сожалею по поводу
возрастных изменений в твоей жизни, но
очень рад, что мы ещё живем!

Ты повзрослел уже, макушка поредела,
В науке ты сейчас как рыбина в реке.
И право, ты силен в любом приличном деле
Будь ты со спиннингом иль с « мышкою» в руке.
Пусть будет путь твой словно луч в тумане,
А туз удачи спрятан в рукаве!
Хотя корнями ты застрял в Мурмане,
Все ж Кенигсберг нередко в голове.
Желаю я тебе всегда желать с размахом,
И в геофизике заслуженных побед!
Чтоб все идеи обернулись благом!
Счастливых дней! И самых лучших лет!
 
Всех благ! Александр Сергеевич.
23.11.2007г.

Письмо Вит Киселёва Аксёнову (копии Румянцеву, Черноусу, Намгаладзе) от 23 ноября 2007 г.

Здравствуйте, Аксенов.

Вы писали 22 ноября 2007 г., 6:40:20:

>> Обнаружилось тревожное явление: перестал брать алкоголь. ... говорят - гормональный сдвиг на базе злоупотребления.

АВ> Эк, Вась, как тебя жизнЯ-то курочит ! За свои - и тверёзый !
АВ> А может, перед выборами снова об людЯх заботиться решили, суки ?

Вопрос о спектрах я хотел бы обойти стороной, как не совсем корректный, а вот о 250 граммах хотелось бы поговорить подробнее, ибо тема эта воистину является ЖИВОТРЕПЕЩУЩЕЙ!
Мне кажется, что надо бы более подробно коснуться комплЕксного подхода.

Итак, классический вариант.
Наливаешь 500 грамм пива в одну емкость. Чем крепче и плотнее будет пиво, тем эффект может оказаться действеннее. Затем 250 граммов пива спокойно выпиваешь, а в освободившийся объем размещаешь малька, размешиваешь и спокойно потребляешь. Количество закуски при этом священнодействии должно быть минимальным. Многие новички совершают тактическую ошибку, пытаясь смешивать холодное пиво с холодной же водкой. Предостерегаю тебя, Старик, от таких недоразумений. Впрочем, пиво можно немного подогреть, а температуру водки можно оставить комнатной.
Эффект значительно усилится, если водку заменить коньяком, не обязательно французским или "Старым Кенигсбергом".
Помнится, в общаге практиковали различные смеси "Московской" или коньяка с шампанским, причем крепкий ингредиент наливался в шампанское из чайника, что также давало блестящий результат. Возможно, дело было в технологических тонкостях (чайник?)? Не берусь утверждать это категорично.
Можно, конечно, поэкспериментировать с виски, джином или текилой, но подозреваю, что обычный СПИРТ даст более впечатляющий результат.
Удачных тебе экспериментов, Старик, в ещё не закончившемся 2007 году.
С нетерпением ждём твоих отчетов о полученных результатах.
С уважением,
 всегда твой
 Вит Киселев
mailto:Abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

24 ноября 2007 г., Мурманск

Вчера отметил своё 64-летие. Очень не хотелось этот день тут в Мурманске проводить, народ в ректорате и на кафедре собирать, угощать, поздравления слушать, пить с обеда до ночи, но деваться было некуда: слинять в командировку или в отпуск какой-нибудь краткосрочный никак не получалось.
Но вот – пережил, не перепил и с утра сегодня прекрасно себя чувствую, хотя и выпил вчера в совокупности изрядно сначала коньяку днём, а вечером водки.
До обеда вчера я дотаскивал в ректорат и на кафедру из ближайшего магазина бутылки, фрукты и конфеты, а начал носить ещё за два дня до этого самолично, никого не привлекая. В столовой нашей заказал закуску – горячие пироги с палтусом и брусникой плюс бутерброды, и в час дня процесс пошёл – сначала в ректорате, у меня в кабинете, а с трёх на кафедре.
Комплиментов наслушался и там, и там донельзя – какой я, оказывается, спокойный, доброжелательный, рассудительный, настоящий учёный, как я хорошо ректораты веду, с юмором… Прямо не знал, куда деваться, за что вот и не могу терпеть такие мероприятия.
А ещё народ ведь деньги обязательно собирает на подарок, потом мучается, что подарить. В ректорате в последнее время стало популярным у именинника спрашивать: – Вам, мол, что купить и ли деньгами в конвертике? Я в конвертике предпочёл, чтобы не бегали по магазинам. А вот на кафедре мне оригинальный подарок преподнесли с подачи Федотова, который этой осенью открыл для себя новый вид рыбалки и заразился им.
Морская рыбалка! Ловля трески, пикши, сайды и прочей придонной рыбы с катера в Баренцевом море между полуостровом Рыбачьим и островом Кильдин. Ходу туда на катере четыре часа, целый день ловишь на железяку с огромным тройником с глубины метров в двести, руки пухнут от морской воды, но уловы, якобы, исчисляются чуть ли не десятками килограммов. Если повезёт, конечно. Это как в анекдоте. « – Вот если кирпич на голову упадёт, это что значит? – Ну, значит, судьба. – А если не упадёт? – Значит, не судьба!»
Короче, подарили мне шикарный мощный спиннинг для морской рыбалки с соответствующей катушкой и блесной, которой убить можно. Придётся теперь в море ходить.
Поздравили меня по телефону первой с утра пораньше Коренькова, потом Митя, тётя Тамара, вечером Люба, Милочка, Павел, Ирина, Миша, Серёжа Лебле, Шагимуратов, Кореньков, Илья Артамонов…
А вечером дома у нас в гостях были Боголюбовы с Власковым и Таня Хвиюзова.Татьяна подарила по томику Жорж Санд и Флобера на французском языке, уже начал читать, а Боголюбовы с Власковым – увесистый двухтомник «Гариков» Игоря Губермана. Это что-то! Прямо хоть всё в «Записки» вставляй!
Не удержусь, чтобы не поцитировать.

Из «Тюремного дневника».

И я сказал себе: держись,
Господь суров, но прав,
нельзя прожить в России жизнь,
тюрьмы не повидав.


Попавшись в подлую ловушку,
сменив невольно место жительства,
кормлюсь, как волк, через кормушку
и охраняюсь, как правительство.


Страны моей главнейшая опора –
не стройки сумасшедшего размаха,
а серая стандартная контора,
владеющая ниточками страха.


Тлетворной мы пропитаны смолой
апатии, цинизма и безверия.
Связавши их порукой круговой,
на них как на китах стоит империя.


Как же преуспели эти суки,
здесь меня гоняя, как скотину,
я теперь до смерти буду руки
при ходьбе закладывать за спину.


Повсюду, где забава и забота,
на свете нет страшнее ничего,
чем цепкая серьёзность идиота
и хмурая старательность его.


Томясь тоской и самомнением,
не сетуй всуе, милый мой,
жизнь постижима лишь в сравнении
с болезнью, смертью и тюрьмой.


Еда, товарищи, табак,
потом вернусь в семью;
я был бы сволочь и дурак,
ругая жизнь мою.


Я заметил на долгом пути,
что, работу любя беззаветно,
палачи очень любят шутить
и хотят, чтоб шутили ответно.


Судьба мне явно что-то роет,
сижу на греющемся кратере,
мне так не хочется в герои,
мне так охота в обыватели!


Не требуют от жизни ничего
российского Отечества сыны,
счастливые незнанием того,
чем именно они обделены.


В объятьях водки и режима
лежит Россия недвижимо,
и только жид, хотя дрожит,
но по верёвочке бежит.


Вокруг себя едва взгляну,
с тоскою думаю холодной:
какой кошмар бы ждал страну,
где власть и впрямь была народной.


Все дороги России – беспутные,
все команды в России – пожарные,
все эпохи российские – смутные,
все надежды её – лучезарные.

Ну, и так далее. Это только из первых 30-ти страниц 600-страничного первого тома.
Своих гостей я развлекал помимо записей Ларисы Лусты чтением «Лапутянских хроник» и Интернет-высказываний на алкогольную тему. Типа:

Пиво ПИТ – это вам не водку ЖРАТ.
Две бутылки – достаточно, но три – заманчиво.
Пить за чужое здоровье, теряя своё – как это самоотверженно!
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком – этого ещё не достаточно, чтобы называться русским.
Душа просит ананасов в шампанском, организм требует водки.
Ах, как много выпито не нами.
Из бутылки много не нальёшь.
Каждый человек имеет право на своё хмурое утро.
Меру то мы знаем, но разве её выпьешь.
Алкоголик – это человек, который точно знает, чего хочет.
Рассол – напиток завтрашнего дня.
Если нас отчислят с института, то мы сдадим бутылки и поступим на платное отделение.
Немецкая национальная пословица: «Морген гутен не бывает».
От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
Алкоголизм – это когда пить не хочется, но надо.
Алкоголик не думает – он соображает.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
Алкоголь нужно принимать таким, какой он есть.
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
В вине мудрость, в пиве сила, в воде – бактерии!
- Водку пьёте? – Пью, доктор, не помогает!
Вот что плохо в питье водки с утра – трудно будет провести день разнообразно.
Живёшь – хочется выпить, выпил – хочется жить!
Когда пьёшь, нужно знать меру. Иначе рискуешь выпить меньше.
Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку.
Люди, которые думают, что «пить надо больше», и те, которые думают, что «пить надо меньше», сходятся в одном: пить – надо.
- Мужик, самогон варишь? – Зачем? Так пью…
Нужно сразу брать три, чтобы потом не бегать за второй.
Поздно выпитая вторая – зря выпитая первая.
Пошлёшь дурака за бутылкой, так он, дурак, одну и принесёт.
Хуже водки лучше нет!
- Эй, мужики, вы откуда будете? – Мы?! Да мы даже из горла будем!

Павел с поздравлением прислал несколько своих фото. На них сам Павел и Милочка с новой своей собакой, Ромка с Иринкой и автомобиль, на котором Павел на Урал грузы возил, на границе Европы и Азии (последний снимок).

25 ноября 2007 г., Мурманск

Вчера Сашуля открыла лыжный сезон. Мы с ней прошлись по тому же маршруту, что и я неделю назад. Снегу добавилось, скольжение было отличным (температура минус 8, ясно), но к Большому Питьевому озеру не спускались. Оно стоит, но народу на нём ещё не видно, и лыжни к нему нет. Попрощались с солнышком, теперь до середины января его не увидим.
А сегодня тяжёлая облачность, неприятный юго-западный ветер, температура воздуха около нуля, и сильная отдача на лыжне. Я ходил один и не катался, а напрягался. Сашуля же навещала Бориса Худукона, покалеченного соратника Терещенко, бывшего когда-то его правой рукой, а потом ушедшего из ПГИ на инвалидность и всеми забытого. Он Сашуле иногда письма пишет, а она ему «передачи» носит. Семья у него в Белгороде, а он тут один сидит и всё надеется, что Терещенко ему какую-нибудь работу подбросит.

Письмо Володи Аксёнова от 23 ноября 2007 г.

On Fri, 23 Nov 2007 10:21, Alexander Namgaladze wrote:

> Dear Аксенов Владимир, Читай прилепленный файл.

СлЮшай, дАрАгой ! ТЫбЭ сЫгоднА пРАздравлЭнЫЙ прЫнЫмать, вкусный вЫно пЫть, Атдыхать, а нЭ АтвЫчать на пЫсма всАкЫх бЫздЭлныков надА. Пуст ты и такой вЭжлЫвый и вАспЫтанный.
- САвсЭм разучЫлсА, да ?

Теперь по существу и коротко.
Ох, и зануда же Вы, Александр Андреевич! Почти как я. Каженную прореху в формулировках подмечаете и в морду лица тыкаете. Я бы в совместных дискуссиях своих пальцев (даже ног) Вам в рот не ЛОЖИЛ.
За инвалидность Вашу - то ж не про методы лечения (сам кажнее утро вишу и хула-хуп сполняю), а за волю к жизни несгибаемую.
Кстати, наш однокашник Степанов Игорь, зам. Вербицкой по АХЧ, на одном из восхождений раздробил ступни ног, но продолжает лазать на горы.
Большинство проблем с "Записками" естественны и понятны.
Мне кажется, есть варианты (совместные).
 1. Полный, "домашний", включая опущенное ныне.
 2. Причесанный сетевой, пригодный для публикации в Интернете.
 3. Сокращенный, собственно Намгаладзе и его Мировозрение для "рядового" (не героя, явного и неявного, его романа) читателя, удобный для публикации и в Сети, и на бумаге.

> Но, сам понимаешь, и на работу ходить, и «Записки» в порядок приводить

Оченно понимаю. - А друзья на х.. (поэта он в себе упрятал!)?
У меня бзик - все оптимизировать. Многое умудрялся причесывать и ужимать чуть ли не на порядок бЭз заметного ущерба для качества. Даже непонятное.
Обладаю опытом и программным инструментарием. Готов передать А.Н.
И, ЕБЖ и ЕПЗ (!), даже поучаствовать в ЕНтом деле (не исключаю, что коньяк хорош уж очень).

Короче, пЭй спАкойно, дАрагой !
Володя

Мой ответ ему от 26 ноября 2007 г.

Спасибо, Володя, за готовность «даже поучаствовать в ЕНтом деле».
Пока же – вот рецензия на мои «Записки», которую я обнаружил сегодня в Прозе.Ру.

Рецензия на "Записки рыболова-любителя Гл.740-741" (Намгаладзе)

«Учительница математики учила детей складывать дроби таким способом: числитель складывается с числителем, знаменатель со знаменателем. На вопрос проверяющего, зачем она это делает, учительница сказала, что так нравится детям.

К сожалению, уже вечерело, и пора была уезжать, а вот если бы я с утра правильно ловил!..

сильным действием обладает обычный аспирин и водка, имеется в виду от простуды. Но с водкой нельзя медлить. Только началось недомогание, надо сразу же пить, иначе будет поздно, водка не поможет.

Я все удивляюсь, откуда в магазинах берутся товары. Никогда ничего не было, шаром покати. За яйцами стояли в очереди, я их даже из Орши возил, выдавали железнодорожникам, водка, сигареты – по талонам. С хлебом – перебои. А работали на износ. По выходным, сверхурочно, рогом упирались, чтобы построить коммунизм. А оказалось, что достаточно того, чтобы прекратить его строить.

Сезон зимней рыбалки на Верхне-Туломском водохранилище я закрыл 15 мая, на льду я разглядел всего три фигурки рыбаков в разных местах».

Вот совсем чуть-чуть цитат, а сколько интересного я узнала.

Спасибо, Александр Андреевич! И ничего не надо исправлять и сортировать, это действительно сделают историки, еще и не одну диссертацию сочинят на Ваших трудах. А то авторы как начнут приводить все в порядок, половину выбросят. Лучше не надо!

Мне лично очень было интересно в частности про Джанибекова почитать, я благодаря ему и на физфак попала, а так собиралась на соседний факультет. Только начала читать, но это надолго :)
С уважением, Ольга Мартыненко.

Физфаковские Рассказы 25.11.2007

Мой ответ ей там же в Прозе.Ру

Спасибо, Оля!
Возможно, Вы и правы. Но самому-то мне хотелось бы и поисправлять, и посортировать, да времени нету. И, главное, много есть чего добавить, что считаю более важным, чем улучшать то, что уже есть. Ведь и в самом деле - лучшее - враг хорошего.
Желаю увлекательного чтения.
ААН

Ольга Мартыненко – жена Олега Мартыненко, моего главного помощника по разным работам и автора понравившегося тебе реферата «Философия и наука». Оба – физфаковцы ЛГУ.

29 ноября 2007 г., Мурманск

До чего дожили: Анатолий Карпов идёт навестить задержанного милицией Гарри Каспарова, чтобы ему журнальчик «64» передать, а его – члена Общественной палаты! – туда не пускают! Я не тому удивляюсь, что не пустили, а тому, что Карпов туда пошёл. Вот уж никто не ожидал от него такого… благородства, прямо скажем.
А Путин вчера послов принимал и в числе прочего сообщил им, что «… чтобы продвинуться вперед, нужны открытые честные дебаты, прямой диалог. Без них не выйти на состоятельные и реалистичные подходы к решению острых вопросов…», забыв, видимо, что возглавленная им «Единая Россия» (единственная из всех партий) от дебатов отказалась, как и он сам на предыдущих президентских выборах.

30 ноября 2007 г., Мурманск

Шендерович (во вчерашнем «ЕЖ»е): «…Все приличные люди после маршей и митингов уже по разу-два в отделении милиции посидели, собственная дочь-рецидивистка умудрилась посидеть даже в Минске; один я все на свободе да на свободе, как какой-нибудь Никас Сафронов, прости господи. Перед людьми неловко»

Поздравление от Суроткиных

Здравствуй, Саша!
Спешим поздравить тебя с единственным в году праздником самого себя!
Рядом с Сашулей и друзьями этот день пусть станет легким, веселым и радостным!
Мы с Володей желаем тебе хороших уловов в науке и рыбалке и хорошо бы, в кассе банкомата, здоровья для одоления еще многих вершин и на лыжне и в жизни!
И почаще бывать в Калининграде, где тебе рады и твои близкие и мы.
С днем рождения Александр Андреевич!
Лида и Володя Суроткины.

Открытка Майечки Бирюковой от 13 ноября 2007 г.

Дорогие Сашенька и Саша!
Здравствуйте. Как живёте, чувствуете себя? Ушла ли на отдых Сашенька?
Ирочка осенью прислала письмо с подробным описанием ваших красот, очень соблазнительно, и очень захотелось к вам. Может быть, выберемся в следующем году.
А пока сегодня выпал снег, белым-бело. Везде жуткие пробки. Гена часто ходит от метро пешком, жалуется на ноги (вены, суставы), ему бы уже посидеть дома, ведь 23.01.08 – 70 лет.
В октябре приезжал Андрей с семьёй. Дети подросли. Пошли в детсад, т.к. Света вышла на работу, финансовая необходимость, а ведь Ане 5 января всего 2 года. Старшему внуку Юре отдала на день рождения (11 лет) летнюю пенсию на компьютер. Они не общаются.
Занимаюсь по-прежнему записями с телевизора, просмотром кассет, ранее записанных с канала «Культура». Тоскую по Питеру. Читаю «Звезду», в №4-5 07 г. интересные повести, дневники.
Поздравляем Александра Андреевича с Днём Рождения. Желаем тебе, Саша, здоровья, сил на твои увлечения и работу. Ты замечательный человек! Мы тебя крепко обнимаем. Поднимем бокалы за вас, дорогие друзья.
Майя, Геннадий.

750

Д е к а б р ь 2 0 0 7 г.

2 декабря 2007 г., Мурманск

Зима вот только ещё началась, ещё вся впереди.

Вчера хоронили Тамару, Тому – единственную дочку Гали Гладышевой, уборщицы из ПГИ, худощавой, очень приветливой женщины, давно знакомой мне – со времён моего замдиректорства.
Её дочь лежала в гробу как мёртвая царевна, ожидающая, когда же явится тот, кто поцелует и оживит её. Спокойное, очень красивое личико, на вид лет шестнадцати. Галя непрерывно что-то говорила дочке, склонившись над ней.
Тамаре было 24 года, маленькая, худенькая, симпатичная, как и мама её, очень приветливая, не замужем. Она недавно окончила институт и работала в земельном отделе, а до этого в отделе кадров ПГИ.
Она погибла в ДТП, возвращаясь в машине из командировки в Мончегорск, на въезде в Мурманск. Пострадали, но остались живы ещё две женщины, ехавшие вместе с ней, а водитель только руку сломал.
Я был в морге на прощании, а Сашуля ездила в церковь на отпевание, и ей очень понравилось, как пели.
Бедная Галя! За что такое несчастье?
Все рассуждения меркнут, когда такое случается…
А случается, ведь, сплошь и рядом. И не такое ещё.

3 декабря 2007 г., Мурманск

Вчера с Сашулей сходили-таки на выборы в Думу. Проголосовали за СПС – в знак признательности за отчаянную критику Путина и его «плана», на которую они только практически и отважились из допущенных к выборам партий, за что их и топтали официальные СМИ.
Даже коммуняки, и те не осмеливались лично Путина критиковать, пользуясь безличным термином «власть». Не говорю уж о «Справедливой России», которая называет себя альтернативой «Единой России» и одновременно заявляет о безусловной поддержке Путина – лидера своих якобы конкурентов.
Наши голоса не помогли, однако, СПС, не набравшему и одного процента голосов избирателей, как не помогли бы, впрочем, они и «Яблоку», не намного СПС опередившего. Ну, и поделом, им обоим – друг друга они топили энергичнее, чем с «едром» и Путиным боролись. И те, и другие не из подполья вылезли, а сами у власти находились. И к Путину доступ имели, и к СМИ (ну, не в последнее время, конечно, но когда-то – имели!). И воспользоваться этим не сумели. В отличие от ЕР.

А после голосования мы зашли в спортмагазин, и я купил себе новые лыжные палки, поскольку накануне одну старую сломал, вставая после падения. Эту сломанную палку я дома срастил, повозившись с ней часа два, не взирая на Сашулины реплики типа «чего ты ерундой занимаешься, купи себе лучше новые палки, кто же со сломанной катается». Но кататься пошёл с новыми палками, чуть подлиннее старых, и, как оказалось, более удобными – помощнее толчок получается, и спине легче.

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии Намгаладзе, Биненко, Черноусу) от 2 декабря 2007 г.

On Sat, 01 Dec 2007, Олег Васильевич wrote:

> About memoir, Васятка, не понЯл, кто, Кде, кюда и зачем собирается эту, по сути достоевщину, опубликовать.

Я, а по моей кончине, надеюсь, друганЫ мои на сайте Физфак66 в разделе Анкеты или в части Разное. Или ещё где. Если, конечно, герои не против.
«... стоит писать воспоминания. Стоит - чтобы не забыть события, атмосферу прежних лет, а главное, чтобы остался след от людей, которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы»
Академик Д.С. Лихачев. «Воспоминания»
Ну, и не только потому. - А снабдить будуших кандидатов разных наук фактицким матерьялом, тэсэзэть изнутри? И т.д. и т.п.
Я вот на днях умудрился прочитать около 3000 (!!!) страниц меморий нашего однокашника Намгаладзе, на коего ты же меня и вывел. Жалею, что кончились, хучь и не без возражений.
Так вот, у него один из героев - В.О., человек явно хороший, хвилосОф и писатель неплохой, - чуть не умолял упомянуть его, хучь матерно, в эНтих мемориях. - Очень бессмертия (даже виртуального) хотца!
А твоё, Вась, мемуарное (и не только!) словоблудие - это что-то особенного!

> Смешно, но тем, кто по данной теме посетил соцзащиту, были даны клонированные ответы.

Огорчаешь, Васюля, социально-юридической незрелостью. - Покойный ПочинОк (что, жив ещё, сука ?), едва утерев со лба пот после создания закона о защите прав населения, тут же сотворил "Методические указания..." соцзащите о том, как и куда правдоподобно посылать нуждающихся в этой самой защите. И без переживаний, что кто-то их обнаружит.
Ты, Вась, перед подачей в суд пришли мне исковое на рецензию.

> Удивительно, но сейчас вызывают every year в Пенсионный foundation, чтобы подать заявление о пересчете накопительной части.

Не в курсЯх, но коли работаешь - то возможно.

> Для наших чиновников (в отличие от франц.) компутер - аналог пишмаш, а не средство получения данных из некой базы

А чтоб пенс Румянцев при избытке здоровья сбегал -цать раз на другой конец города за справочкой, что не верблюд, и, запыхавшись, решил - а на х.. ? И не возомнил, не возразил, что раб, слуга - не он...

> Остаюсь, избиратель

промеж с какой стороны ограбЮть
Старик

Мой ответ ему от 3 декабря 2007 г.

Пиши, Володя, обязательно, если хочется и можется. Хоть достоевщину, хоть что. Главное, чтобы самому нравился хотя бы процесс, а если ещё и результат самому понравится - будь спокоен, найдётся и читатель, который тебе спасибо хотя бы в уме скажет.

Вдогонку к предыдущему: после "пиши" добавляю "и публикуй", хотя и так, наверное, ясно.

Ответ Аксёнова в тот же день

On Mon, 03 Dec 2007 16:59, Alexander Namgaladze wrote:

> Пиши, Володя, обязательно, если хочется и можется...

Тут, Саш, накладочка приключилась - это Я товарища уговаривал довести Его писание до публикации, а он засумлевался.
Сам я этого дела не люблю - читать предпочитаю.

По каналу "Звезда" (?) урывками засматриваю четвертую (?) экранизацию "Золотого теленка" с Мошковым (?). Впервые не вызывает протеста. Ему, как и О'Генри, с этим не везло - всё комедии клепали.
А еще интересный канал "365" - День веков, или хронограф.
А волосатость хвоста у нас плохая...
Шарик

Мой ответ ему

А я это и тебе, и товарищу.

Письмо Володи Опекунова от 18 ноября 2007 г.

Александр Андреевич, спасибо за письмо. В свою очередь сообщаю о себе письмом брату Вене о работе над его книгой. События интересные и меня вдохновляют. Прилагаю также его рассказ из этой книги.
 18.11.07 Володя Опекунов

Мой ответ ему в тот же день

Володя, Вы в очередной раз забыли прицепить файлы.

Письмо Володи Опекунова от 30 ноября 2007 г.

Александр Андреевич!
Прошлый раз отправлял сразу семь писем, так что ошибок наделал изрядно. Слежкину тоже ничего не прикрепил, а в тексте письма обещал. Так что прошу прощения и стараюсь исправиться.
 Сейчас занят Вениной книгой. В начале ноября Веня вернулся с морей, был тяжелый шестимесячный рейс к берегам Антарктиды, где индийские ученые собираются создавать свою полярную станцию. Видимо, это элемент престижа для великой державы, а может быть и подготовка к великим проектам использования пресной воды Антарктиды. Мне попадались такие проекты, как буксировка айсбергов в Красное море, постановка его в док и дальнейшее использование талой воды. Так или иначе, но индийцы уже не первый раз арендуют научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» Института ГЕОХИМ и высаживаются в Антарктиде. Веня участвовал в этой экспедиции в роли второго помощника капитана. Надо иметь в виду, что ему в октябре исполнилось 72 года, рейс проходил в условиях постоянных сильных штормов, требовалось исключительное внимание судоводителей, так что написать ещё 100 страниц в дополнение к имеющемуся материалу к его книге не удалось. Сейчас Веня стремится наверстать отставание от задуманного и, оказавшись в отпуске, все силы бросил на книгу, не дожидаясь восстановления сил. Мне ничего не остается другого, как восхищаться братом, что я всегда и делал, и всячески помогать ему.
Веня задумал книгу не на пустом месте, в разные годы им опубликовано много рассказов на морские темы. Один из рассказов был опубликован на литовском языке, а потом, в обратном переводе на русском в одной центрально-российской газете, причем фамилию Опекунас перевели как Опекушин. Сейчас нужно написать несколько рассказов и подработать старые, уложить всё это в одну схему и упорядочить. Я помню ваше замечание десятилетней давности, что скоро вся литература уйдёт в Интернет, так оно и происходит, но как-то по старинке хочется подержать в руках бумажную книгу.
Я надеюсь, что Венина книга будет интересной. Она полна реалий 50-летней давности. Придумать такое невозможно, события надо пережить. Я нахожу аналоги такой книги. Очень жалею, что в 2000 году не приобрел книгу одного карельского крестьянина, который на 300 страницах подробно описывал свою жизнь. Родители, братья, сестры, кони, коровы, колхозы, репрессии, войны, дети, внуки и заключение: я прожил долгую и трудную жизнь, а зачем я жил, не знаю. Это философский вопрос, на который есть очень мудрое изречение: человеческая жизнь не имеет смысла, но и не требует оправдания.
Ещё в молодости мне запала книга одного древнегреческого писателя времён Гомера, век 12 до нашей эры. Именно в это время один из греческих наёмников нацарапал на лапе Сфинкса около египетских пирамид матерное слово, которое стало предметом исследования выдающихся историков древности. Так вот, автор в составе большого отряда молодых греков отправился в Персию, чтобы поступить на службу к какому-нибудь сатрапу. На службу их не взяли, видимо не было предварительной договорённости, а у сатрапа не было денег, чтобы их кормить, и ребята возвращались домой через местности, населенные врагами. Враги не хотели, чтобы греки в поисках пропитания грабили местных жителей, и сопровождали их на всём пути, не подпуская к населенным пунктам и обстреливая с высот. Греки гибли один за другим, но боевой дух их был очень высок. Он с почестями хоронили погибших и ежедневно устраивали спортивные соревнования. Книга не содержит философских сентенций, но трогает своей искренностью. Видимо, эта книга была интересна не только мне, потому она и читается уже три тысячи лет.
Я взял на себя редактирование Вениной книги. Если вам будет интересно, почитайте мои письма о проблемах, которые нас сопровождают в этом большом и важном деле. Может быть, это будет интересно и другим людям, особенно тем, кто сам собирается выступить в роли автора.
Александр Андреевич, недавно я очередной раз посетил Ваш сайт, который могу назвать хроникально-документальным, научно-популярным, общественно-политическим и литературно-художественным Интернет-журналом. Количество посещений впечатляет.
Не согласитесь ли Вы опубликовать два вновь написанных и нигде ранее не опубликованных рассказа моего брата Опекунова Винера Васильевича? Если такое произойдет, я надеюсь, что сообщение об этом порадует брата, а ему сейчас так нужна поддержка, особенно человека авторитетного. Брат прекрасно понимает, что именно благодаря Вашему звонку мне в Минск в конце 2000 года и Вашему разговору с ним во время вашей встречи в Мурманске, о которой есть материал на вашем сайте, появился мой роман в бумажном варианте.
Рассказ «Встреча с оркестром» воспроизводит помпезность официальных мероприятий на фоне ужасающей нищеты, в которой находились люди. И наша обычная бестолковщина, которая в данном случае исходит не от власти, а от природы человека. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Простому читателю, немного внимательному, не будет понятна ситуация с задержкой прибытия в порт. Сели на мель. Ну и что? Вызовите буксир, снимитесь с мели. Проблема в том, и брат не сообщает это читателю, что вызвать буксир по радио капитан не мог. Пришлось бы сразу зарегистрировать чрезвычайное происшествие, а значит, потерять премиальные и все, что было обещано экипажу судна.
Рассказ «Рыбацкая песня» отражает и семейные проблемы рыбаков, и их суеверия. Предчувствие, ожидание беды всегда сопровождает человека в море, а когда она происходит, это предчувствие воспринимается как предвидение.
Еще раз скажу о приятном впечатлении от вашего сайта. Интересно узнать о событиях в жизни давно знакомых людей, с которыми не поддерживаю прямой связи. Привет Шагимуратову и другим моим бывшим коллегам.
 Я получаю интересные сообщения от своего канадского приятеля Андрея Викторовича Дугласа. Если Вам будут интересны его записки о посещении его родных мест в Восточной Сибири, в частности о Вилюйском тракте, я мог бы, с его разрешения, предложить их для публикации на вашем сайте. Эти записки могут быть интересны Александре Николаевне. Сейчас постараюсь быть внимательнее и прикреплю всё, что задумал. Мне надо быть внимательным, я же редактор.
До свидания. Володя Опекунов.

Письмо Володи Опекунова брату Вене от 2 ноября 2007 г.

Здравствуй, Веня!
В среду сходил в Бресте на вокзал и позвонил тебе, кое-что выяснил из обстановки. Во-первых, поздравляю тебя с прибытием. Рад, что ты выдержал рейс. Могу предположить, что это был не самый лёгкий твой поход в моря. Так что надо радоваться тому, что он позади. И еще больше радоваться, если удалось написать что-нибудь.
В прошлые выходные я получил твое письмо из Интернета и начал предпринимать попытки ускорить подготовку рисунков, но это оказалось не лёгким делом. Слава Августинович еще весной взялся за большой заказ по росписи интерьера коттеджа, на аванс купил за 1000 долларов подержанные «Жигули», теперь все силы тратит на окончание работы. Заняться рисунками обещал только в конце ноября. Зная, что такие дела затягиваются, так оно и оказалось, я начал искать другого художника.
В июле, когда на руках у меня уже были фотографии последнего СРТ, об этих съемках можешь прочитать в большом моем письме С.Б.Лебле, копию которого я высылал и Любе, я встретился с генеральным директором газеты «Шапокляк» Анатолием Ивановичем Гармазой и рассказал ему о стоящей передо мной проблеме подготовки рисунков к твоей книге. Показал ему свою книгу и первый вариант твоей. Книги произвели на директора хорошее впечатление, кроме того, каждый художник в душе мечтает сделать иллюстрации к книге и остаться в ней навсегда вместе с автором.
Во время разговора вспомнили художников из журнала «Крокодил» Ведерникова и Огородникова. Одному из них испанское издательство поручило сделать иллюстрации к «Дон Кихоту», священной книге для испанцев. Как-то американцы опросили несколько тысяч весьма авторитетных человек во многих странах и попросили их назвать лучшую книгу всех времен и народов. На первое место вышел «Дон Кихот». Поддавшись таким результатам, я еще раз прочитал первый том этой книги и не нашел в ней, к своему стыду, ничего особенного.
А недавно случайно, отправляя в Москву старые детские книжки своему внуку, еще раз прочитал о похождениях барона Мюнхаузена. Если бы кто-нибудь подошёл ко мне и сказал, почитай, я написал книгу о бароне Мюнхаузене, я бы подумал, что это - сплошная глупость. Тем не менее, эта книга уже сотни лет вдохновляет других писателей, художников и даже скульпторов. Один из них выставил свое произведение в парке Калинина в Калининграде.
Гармаза продержал материал два месяца, а потом передал его своему молодому сотруднику Павлу Шичко. В материал входят морские фотографии и мои наброски к рисункам. Типа того, как я делал, например, к «Летучему голландцу» и показывал тебе перед тем, как передать его Августиновичу. Шичко года два после Художественной академии проработал в государственном журнале «Вожик», где был не доволен зарплатой и общим отношением к делу. Попал из огня да в полымя. Сейчас он занимает должность главного редактора в «Шапокляке» и вчетвером каждый месяц делает по два экземпляра четырёх юмористических газет. Несколько газет они продают в Нью-Йорке, за счёт чего и живут.
Несмотря на работу с юмором, люди они очень серьёзные и ответственные. Шичко сделал несколько рисунков, чтобы согласовать общий подход, и я похвалил его. Рисунки Славы Августиновича придется перерисовать, чтобы уложиться в единый стиль. Со Славой я встречусь и договорюсь, так как дело касается авторских прав. Я их уже готов был познакомить, планировал встречу, но из-за перегрузки на работе Шичко не смог поучаствовать во встрече. Кроме того, он, как я полагаю, спиртного в рот не берёт, а мы со Славой позволяем себе при встрече немного выпить.
Тексты им готовят авторы со всей Белоруссии. Материал всегда только оригинальный. Уровень очень высокий. В молодости я прочитал большую статью о юморе в журнале «Знание-сила», а потом неоднократно видел ссылки на эту статью в весьма серьезных журналах, так что могу смотреть на шутки с научной точки зрения. В хорошей шутке должна быть, как и в книге, большая проблема. «Одна старушка, обходя скользкое место, провалилась в канализационный люк. Хорошо еще, что в колодце уже находилось несколько старушек, и она всего лишь переломала себе ноги». Здесь и философский субьективизм, и проблема ценности, и наша безалаберность. И масса других проблем.
Или вот еще одна их шутка в виде рисунка. Девочка ведет, как собачку, на ремешке зеленого чертика с бантиком на шее. Говорит: «Папа пить бросил, а чертик остался. Не выгонять же его, жалко». Здесь материализация бреда, доброта девочки и, возможно, продолжение бреда алкоголика. Философский соллипсизм.
При очередной встрече Шичко сказал, что работа над твоей книгой ему нравится, он внимательно прочитал твои тексты и мое предисловие, рисунки в его голове созревают, а нарисовать их – дело техники. Рисует он смело, крупными мазками и штрихами. И его работы мне очень нравятся. Час назад я позвонил ему на мобильник и попросил перегнать мне через Интернет готовый материал. Он обещал сегодня ночью это сделать, так что завтра, в субботу, я рисунки получу и перешлю тебе на твой электронный адрес. Я рад, что ты завёл его.
 Твое состояние по приходу на берег мне понятнее, чем многим другим. Мир выглядит не так, как о нем думалось в море. Помню, как-то прилетаю я из Гаваны и прямо из Храброво еду на такси к Слежкину, чтобы захватить его с собой в Переславское. В этот момент я не думал, что Василий находится в гуще целого комплекса своих проблем. У меня хватило ума и сообразительности не настаивать на своём, и я оставил его дома. Требуется длительный период времени, чтобы начать мыслить адекватно. Надеюсь, что недельки через две ты придешь в норму и в соответствии со своим состоянием продолжишь работу над текстами.
По общей работе над книгой в Минске я провел некоторую подготовку. Жить и работать у нас дома невозможно. Всё время кто-то спит, ходит на кухню, как в спортзале Саша качает мускулы, Андрей сидит за компьютером, всё время работает телевизор. Вадим прожил у нас десять дней, но он ничего не делал, его докторская диссертация была готова, в себе он был уверен, так что время мы проводили в болтовне, а иногда и выпивали по рюмочке. Работал я тогда по режиму с отгулами. Десять дней в вагоне – двадцать дней дома. Снять квартиру в Минске сейчас можно за 250 долларов в месяц плюс питание по нашим командировочным по 6 долларов в день, итого 430 долларов. За эти деньги можно снять комнату в пансионате с питанием.
В окрестностях Минска мне нравятся турбазы и пансионаты около Заславльского водохранилища, которое у нас называется Минским морем. По образцу Московского моря. Некая советская романтика, но место и на самом деле не плохое. В Бресте я сходил в турбюро в гостинице «Интурист», и добропорядочная пожилая женщина рассказала мне, что они берут 15 процентов от стоимости путевки за подбор места отдыха. Так что лучше действовать напрямую. По моей просьбе Саша уже из Минска позвонил в пансионат «Юность» на берегу Минского моря и выяснил, что за эти же деньги можно снять нужный номер, одноместный с туалетом, ванной, телевизором. Если лично встретиться с директором, то можно оформить номер на меня, чтобы не платить тебе как иностранцу, и договориться, что в нем могут быть встречи с художниками и редакторами. Писательское дело благородное, и многие люди с уважением относятся к писателям. Можно надеяться, что директор пансионата относится к таким, а бутылка коньяка только укрепит его в своем отношении.
Пока я занимался делом по подбору жилья, фантазия моя разыгрывалась, и я уже представлял, как в этом номере мы будем встречаться вместе с художниками, а потом ходить на прогулку по берегу водохранилища. Белые паруса яхт, чайки над головами. Фотографии на память. Зная на личном опыте, что от мечты до действительности расстояние может быть большим, я предвидел и такой вариант, как мы с тобой на радостях встречи отложим тексты в сторону и предадимся «культурному отдыху», как называл Кочубей бытовое пьянство. Но даже в этом случае время и деньги, как я считаю, не были бы потеряны напрасно. Но такой опасности, как я надеюсь, мы избежим, так как дело очень важное, а ты за свою жизнь привык к ответственности. Чтобы освободиться на время от работы и командировок, я уже обсуждал с Раей возможность устроится на лечение в психбольницу, из которой, с разрешения врачей, я мог бы отлучаться для встреч с тобой. Заодно бы и полечился.
Сейчас мне надо знать, в каком состоянии находятся твои тексты. Печатал ли ты их на машинке или они у тебя в рукописи? Я намучился с наборщицей, которая готовила электронный вариант моих рассказов. Считаю, что половина сборника у меня уже есть. То её выгоняли из университета, то восстанавливали, то она разводилась с мужем, то опять сходилась, то её выгоняли с работы, то брали обратно. Когда она передала мне дискету, оказалось, что тексты не открываются. Одни проблемы. Тем не менее, я водил ее в «МакДональдс» и чем-то угощал, а любопытные посетители с интересом наблюдали, как маленький сморщенный мужичок общается с высокой красивой молодой женщиной.
Как я понял, обращаться надо к наборщице лет сорока, волчице, которая собаку съела в своем деле. И, как мне кажется, такую я вызвонил по объявлениям. С машинописного текста она берет по 20 центов за страницу, с рукописного – в зависимости от почерка. Твой почерк я отнес бы к самым удобочитаемым, так что можно надеяться на небольшую надбавку к 20 центам. В день она делает 30 страниц. Лишь бы не была занята на несколько месяцев вперед. Может случиться так, что сейчас она уже месяц сидит без работы, а как к ней обратишься, окажется, что ей предложили набрать энциклопедию в 1200 страниц. Предлагаю для начала передать мне тексты на правку. Я их готовлю машинистке, а потом еще раз правлю на компьютере. Заключительный этап – корректор. Если не нанимать корректора, стыдно будет за пропущенные опечатки. Если ты найдешь наборщицу дешевле, чем за 20 центов за страницу, набор можно делать и в Калининграде. Тексты будем пересылать через Интернет.
Когда будет готов текст, надо определиться, где делать книгу. Верстку нужно готовить под полиграфическую технику. Я изучу возможность сделать книгу в Минске у Тимура, который делал первый вариант твоей книги, пусть он просчитает несколько вариантов стоимости в зависимости от качества бумаги и тиража. Художник Павел Шичко предлагает для рисунков сделать двухцветный вариант с желтым цветом. Оригиналы он так и готовит. На стоимости тиража это почти не отразится. Посмотрим расчеты. Как будет готов текст, договаривайся с Сэмом о предисловии. Для Калининграда его участие в книге будет иметь большое значение. Передавай ему привет от меня.
О жизни вообще и о нашей в частности как-нибудь напишу отдельно. Кое-что можешь узнать из моих писем Люсе и Ире. Почитай их, если они у них сохранились. Или спроси о них у Василия. По возможности я перегоняю ему все, что пишу, в надежде, что если у меня все пропадет, что-нибудь у него сохраниться. Да я попробую прямо сейчас прикрепить их к этому письму. Они помогут тебе вернуться к береговой жизни. Свои тексты держи при себе, а мне пересылай ксероксы. Так надежнее. У Хемингуэя один раз на вокзале в Париже украли целый чемодан рукописей. Думали, что там что-то ценное. А там оказались одни бумаги, наверняка выбросили. Если живы, сейчас локти кусают. Выбросили миллионы долларов.
Поговори с Таней Сапрыкиной, может быть, она знает кого-нибудь из проводниц, которые работают на рейсе Калининград-Москва. Если таковых не найдется, будем обмениваться материалом через почту. Ты мне обычной почтой, я тебе – электронной, если будем делать набор в Минске. Мне кажется, почта опять стала вполне доступной и надежной. На железной дороге есть своя почта, мы ей иногда пользуемся, чтобы переслать документы, и никогда ничего не пропадало. Поезда Калининград-Москва формируются в Калининграде, проводницы живут в Калининграде. Войти с ними в контакт, пока поезд стоит в Минске, для меня не просто. Из-за угрозы терроризма передача каких-либо предметов проводницами грозит для них увольнением с работы. Не просто будет также вовремя подойти к поезду. В то время как на обычную почту можно подойти в удобное для меня время. А ты можешь отправить конверт из Зеленоградска в удобное для тебя время. Не надо тратить полдня на поездку в Калининград и строго выдерживать время встречи с проводницей.
 Желаю тебе поскорее восстановить силы после рейса и творческих успехов. К этому письму прикрепляю один из рисунков. На днях вышлю еще несколько. Распечатай его и рассмотри внимательно. Ты уже находишься под впечатлением стиля Августиновича, но Шичко работает не хуже. И ближе к тому, о чем ты говорил. Это должны быть юмористические, карикатурные образы. Место не узнаешь. Я знаю, где стоял этот вагон, за ним должен быть мост и слева - завод железобетонных конструкций, на котором работал Алексей Питиримов. Справа у стенки стояли СРТ, там однажды мы провожали с тобой в море Валентина. Я пытался делать наброски рисунка, как он мне видится, но получалось только то, что потом и сделал Шичко.
Думаю, что стремиться к абсолютной достоверности не нужно. Это же художественное произведение. Другие рисунки готовятся по подготовленным тобой сюжетам. Для художника материала достаточно. Я поговорил с Шичко, можно ли среди героев изобразить по фотографиям конкретных людей, в том числе меня, тебя, Слежкина и других в нашем молодом возрасте, фотографии я ему представил. Шичко сказал, что так делается. Мало того, ему даже легче будет создавать образы героев. Как говорил драматург Розов, пьесу нельзя написать, она должна родиться. Так же и рисунок.
Жаль только, что художник так загружен по основной работе. Но другого не найти. Рисунок он делает за один рабочий день. При зарплате в 600 долларов, один его день стоит 30 долларов. Так что 10 долларов за рисунок не покрывает его трудозатрат. Работает на энтузиазме. Я предлагал ему аванс из имеющихся в моем распоряжении твоих 200 долларов, но он отказался. Также обычно делает и Августинович. Нарушил правило и закопался с выполнением заказа по росписи коттеджа. Думаю, что он и до Нового года не расхлебается. Приглашает меня в поездки по интересным местам Белоруссии, но я уже в третий раз отказываюсь.
Дела на даче, а еще важнее – курсовая работа Саши, установка по проверке работы автомобильного температурного датчика, которую я делаю только на даче, а Саша демонстрирует её по мере готовности преподавателю. Без меня он её не сделает. Я имею опыт конструктора и работы со стендами. Приходится выполнять требования преподавателя. Ртутные термометры не применять, жидкости не применять, асбест не применять, масса ограничений, по правилам безопасности в лабораториях учебных заведений.
Во вторник утром я опять уезжаю до конца недели в Брест. Из оставшихся дней ноября одну неделю проведу в Орше. Как-нибудь проверю твой мобильник. Ещё раз – успехов тебе. Спасибо твоей помощнице Ирине Загорской.
Володя

Письмо Володи Опекунова брату Вене от 11 ноября 2007 г.

Здравствуй, Веня!
Фотографии СРТ получил. Очень ценные снимки. Хорошие дополнения к моим снимкам, так как на них судно видно в экипировке и масштабы судна по фигурам людей. Эти фотографии пригодятся при работе над рисунком к рассказу о том, как моряки страдали от незрелой браги. И к другим.
 Сегодня воскресенье. Встал пораньше, так как вчера был на даче и страшно замёрз на автобусной остановке, возвращаясь в Минск. Выпил с вечера 150 граммов коньяка и рано лег спать. Ездил на дачу не для того, чтобы поработать, а забрать деталь для Сашиной курсовой работы.
 Сегодня планирую провести встречу с художниками и договориться об изготовлении других вариантов рисунков, сделанных Августиновичем. Надо выдержать рисунки в едином стиле. Обычно такие встречи мы проводим в мастерской Августиновича. Я беру бутылку водки и захватываю с собой отварную картошку с огурцами и салом. Называю такое угощение «в соответствии с русской традицией». И так как кругом одни нерусские, такое угощение воспринимается как экзотика. Водка и продукты с удовольствием поедаются. Таким же образом мы со Славой встречали канадца Андрея Дугласа. Дуглас прислал мне результаты поиска в Интернете чешской подруги Иры – Ваврушовой. Передай Ире письмо Дугласа.
 Сейчас я живу твоей книгой. Хочется сделать ее интересной и не официозной. Ты работал корреспондентом в советской идеологически выдержанной газете и привык к официальному строгому стилю. Так же работает и Сэм Симкин. Его литературный опыт может быть очень ценным для тебя, но одновременно и уводит от непосредственности, юмора и карикатуры. Если делать книгу в соответствии с вашим опытом, ничего нового мы не создадим. Получится в роде сборника морских статей о жизни моряков. Это тоже очень ценный материал, в первую очередь для историков, но для читателя художественной литературы интереснее бытовые мелочи и глупости. Поэтому я немного опечален сменой названия книги. «Бичи из УЭЛа» - заявка на художественный текст.
Но если ты согласился на смену названия на «Мы из УЭЛа», пусть так и будет. Мне надо определиться со стратегией редактирования. Кузнецову я смягчал текст и с этой целью вписал ему молитву в храме, с просьбой к Богу избавить его от такой жизни. Кузнецов уже года три не пьёт, сделал головокружительную карьеру, прошел через Институт труда, а сейчас работает заместителем генерального директора одного крупного минского завода, по экономике. Недавно опубликовал в газете «Свободные новости» в нескольких номерах повесть «Гастарбайтеры» о своих мытарствах во время работы в Москве на стройке. Собирается вступать в Союз писателей. У нас здесь несколько союзов писателей. Вроде как собираются объединяться.
 Я собираюсь сохранить в твоём тексте юмор и пародию. Лучшие образцы мировой художественной литературы, тот же «Дон Кихот» построены именно на этом. В ХХ веке возникла ещё и литература абсурда. Француз Камю, который считается выдающимся мыслителем прошлого века, написал роман «Посторонний». Я его ещё в молодости внимательно прочитал. Как философ, знакомый с проблемами восприятия жизни, он изобразил события как бы вдалеке от героя, хотя они происходят с ним и вокруг него.
Мы не будем углубляться в философию и теорию литературы, а сделаем простой художественный текст.
Кузнецову я вписывал правки в распечатанный текст, они были видны, и ему оставалось только согласиться с ними или оставить свой вариант. Он оставил почти все мои предложения. В электронном тексте будет сложнее. Посоветуйся с Яной, как сделать мои правки заметными для тебя, так как последнее слово остается за автором. Я редактировал роман Юрчука, автора десяти книг, который сейчас живет в Чехии, но он почти ни с одной моей правкой не согласился. Благодарен был только за внимательное прочтение его сочинения. Я предлагаю свои вставки или исправления делать курсивом. А потом, с твоего согласия, Яна переведет их в обычный шрифт.
Наш племянник писатель Вадим Опекунов из-за своей гордыни принципиально не обращается к редакторам и в текстах указывает – «в авторской редакции». Я же по опыту работы с редактором своего романа Игорем Матвеевым увидел, как много нелепостей оказывается в большом тексте. Очень благодарен ему за правки. Автор многое оставляет «за кадром», при себе. И читателю не всегда всё понятно. Я не говорю о неправильно построенных предложениях. Желательно, чтобы редактор имел филологическое образование. Будем надеяться, что я справлюсь.
Надеюсь, что за 100 дней мы уложимся. Художник Шичко обещает делать по одному рисунку в неделю. За 10 долларов, на которые он согласился, мне кажется, он в праве рассчитывать на то, что я буду принимать его рисунки в готовом виде и не буду требовать доработки и исправлений. Хоть иногда мне и хочется это сделать. Но тогда работа затянется до бесконечности, а художник может сорваться и не выдержать. Вдруг откажется. Он даже аванс не берет. Тогда начинай все сначала. Ищи художника. А они все работают, да еще напряженно. Августинович никак не может закончить работу по росписи коттеджа. Надо будет сегодня поинтересоваться, как у него идут дела. Как-то я пытался помочь ему в сборе материала для хорошего заказа «Въезд Иисуса Христа на осле в Иерусалим». Так мы ничего и не нашли. Заказ ушел к другому художнику.
На этом желаю тебе успехов и здоровья. Один из французских писателей требовал от своего слуги, чтобы он будил его словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»
Володя
 
Письмо Володи Опекунова брату Вене от 24 ноября 2007 г.

Здравствуй, Веня!
Закончил редактирование всех рассказов, которые ты мне прислал. Впечатление очень хорошее. Подтверждаю правила, по которым я вношу правки. Делаю один файл под названием «правки», в нем показываю все места, которые, по моему мнению, требуют вмешательства, удаляемый фрагмент и свои комментарии помечаю красным цветом, а предлагаемый вариант – красным курсивом. Потом делаю второй файл – «чистовик», удаляю красный цвет, а курсив делаю обычным текстом. Количество правок вполне достаточное, чтобы выполнять эту работу.
В прошлое воскресенье встречался с Павлом Шичко, он обещал до 31 декабря все рисунки сделать. Ситуацию понимает, отношение к работе – самое доброжелательное.
Перегоняю тебе еще два рисунка. Рисунок «Спасение яхты» из заказа снял. В сюжете к рисунку «Костя-мореход» у тебя написано, что Костя намертво вцепился во флагшток, а в тексте рассказе он замер по стойке «смирно». Если Шичко еще не сделал этот рисунок, я сообщу ему об изменении в сюжете. Это обычная ситуация взаимодействия художника и автора, легко устранимая.
Твое письмо об авторской редакции получил. Если ты спешишь, в этом есть смысл. Как говорил наш племянник Вадим, Володя, не стремись к совершенству, оно не существует. И всё же, прошу тебя, по возможности пересылай мне материал. Мне хочется принять участие в этом большом и важном деле, тем более, что я привел себя в такое состояние, что вижу каждую пропущенную букву. В командировке удалось полдня поработать в кабинете метролога на одном предприятии, а в пятницу в вагоне-лаборатории встал в четыре часа утра и до семи ещё просмотрел два рассказа. Приходится внимательно, раз по пять читать и «правки» и «чистовик». Ноутбук не брал, так как вез с собой три метрологических прибора, а захватил дискету с твоими рассказами. Она меня и вдохновляла, лёжа в портфеле. С дискетой я могу работать на любом подвернувшемся компьютере.
 Издатель Тимур сменил номер мобильника, наверное перешел к другому оператору связи, но в квартале от нас находится полиграфическое предприятие, которое выставило на улице большой щит с рекламой: «Делаем всё, от этикеток до энциклопедий, в любом исполнении, учитываем все пожелания заказчика». На этой неделе буду в Минске, зайду к ним и поговорю. Сообщу тебе о результатах. Желаю успехов.
Володя

Письмо Володи Опекунова брату Вене от 25 ноября 2007 г.

Здравствуй, Веня!
Это письмо отправляю основным каналом связи через Василия Слежкина. Мне кажется, что Яне не всё надо знать о работе над книгой, тем более что у неё свой интерес в этом деле, не во всём совпадающий с нашим. Она просто технический сотрудник и по своему положению должна страдать от всякой дополнительной работы, кроме возложенной на нее верстки. Это страдание может передаться тебе и повлиять на тебя не лучшим образом. А речь идёт об очень тонких вещах, таких как вдохновение и цели творчества. Сейчас тебя может сбить с толку не только чье-то страдание или невнимание, но и косой взгляд случайного человека в трамвае.
Работая со своим редактором Игорем Матвеевым, я поневоле пропитался психологией и идеологией писательства, которыми в полной мере был захвачен Матвеев и которые он всячески прививал мне. Матвеев по образованию и профессии журналист, но сделал две книги стихов и написал повесть, которую хотел продать какому-нибудь увядающему или слишком занятому административной работой писателю. В течение полугода раз в неделю часов по шесть за встречу я общался с Матвеевым, и он передавал мне накопленный им опыт и свое понимание сущности литературного процесса.
Эти же идеи исповедует писатель Кузнецов, роман и повесть которого я редактировал. В прошлое воскресенье перед встречей с Шичко я заехал к Кузнецову, вернул ему книгу одной его знакомой писательницы и принял от него в качестве подарка его книгу – повесть, изданную на белорусском языке. Кузнецов относится ко мне с уважением, подарил также фотографию с дарственной надписью. – Это в Ваш архив, Владимир Васильевич!
Идеи следующие. Между писателями и журналистами существует трудно преодолимая пропасть. Журналист работает на сегодняшний день, чаще всего под заказ редактора или клиента, а писатель творит в Вечность. Он свободен и ни от кого не зависит. В его тексте присутствуют только его совесть и личное понимание жизни. Разумеется, это только в идеале, на писателя давит необходимость зарабатывать хлеб насущный и общественно-политическая среда. Но настоящий писатель будет страдать, но от своего не отступит. Он живёт в отношении автор-Вечность, все остальное его не достает.
Когда ты привязал сроки подготовки и издания книги к 60-летнему юбилею УЭЛа, я почувствовал некоторую тревогу. Я вспомнил рассказы моего коллеги по заочной школе моряков Одинцова, который трижды был ранен во время войны, 23 февраля, 7 ноября и 1 мая. Эти праздники отмечались грандиозными наступлениями на фронтах, невзирая на готовность войск к наступлению. Не плохо успеть к юбилею, но, по моему мнению, не стоит ставить это событие во главу угла. Вечность никуда от нас не денется. Я помню, как ты говорил мне, чтобы я берёг свою книгу, может быть, другой не будет. То же самое я могу сейчас сказать тебе, давай сделаем её как можно лучше, вдруг другой не будет, хотя я уверен, что эта книга только начало для тебя. Я бы запланировал тебе книгу о детстве в духе «Крапин войны» и какую-нибудь повесть о работе в Индонезии или на Цейлоне. Судя по твоим присланным текстам, ты находишься в хорошей форме, а за время пребывания на берегу укрепишься в ней.
Поэтому я предлагаю тебе не прерывать нашей связи и отправлять мне регулярно свои рассказы. За декабрь и январь для меня не составит труда отредактировать 200 страниц. Получается чуть больше 20 страниц в неделю. Эти страницы я смогу сделать за выходные дни, а если не успею, заберу с собой в командировку. В Орше мне удалось это сделать. Думаю, что ситуация не ухудшится. Пришлось уклониться от большой пьянки с походом в ресторан и завтрашней опохмелкой по случаю дня рождения одной нашей сотрудницы.
Испытал большую радость и самодовольство. Я планирую после работы над твоей книгой вернуться к своим рассказам, уже набранным и отредактировать их, а потом дам кому-нибудь на прочтение, кому я доверяю. Сделаю книгу тиражом в 50 экземпляров и разошлю по библиотекам, издательствам и на литературные конкурсы. Опубликую в Интернете.
Сейчас тебе надо почувствовать себя участником мирового литературного процесса. У тебя есть для этого все необходимые данные: высокий интеллект, большой жизненный и литературный опыт. В моем понимании обозначить причастность к мировой литературе технически можно использованием в текстах цитат из других авторов, ссылками на прочитанные тобой книги, рассуждениями на эти темы. Сейчас твои тексты напоминают рассказы Шукшина, это настоящая литература, но это только зарисовки или впечатления от реальных событий. Можно остановиться на этом и не желать ничего другого, но мне бы хотелось увидеть более сложные тексты.
У тебя отработана схема построения малого рассказа по всем правилам: вводная часть, развитие сюжета, кульминация, развязка и заключение. Но я бы разнообразил эту схему. При появлении героя ты кратко характеризуешь его, а потом изображаешь событие. Я прочитал немного твоих рассказов, но обнаружил, что схема одна и та же. В то же время характеристику героя можно делать по ходу развития сюжета, используя косвенное описание. Говоришь об одном, а по ходу дела сообщаешь другое, даже более важное. Рассказ «Спасайте шапку» построен на событиях вокруг шапки, а на самом деле – это рассказ об опасностях, которые сопровождают труд рыбака. Если бы ты написал прямо об опасностях, это не произвело бы такого впечатления как при косвенном описании. Но эти рассуждения не принимай близко к сердцу, писать надо так, как пишется. Виктор Федорович Овчинников говорил, что не надо себя ломать, надо оставаться самим собой, таким, как ты сформировался.
Редактирование спасает автора от нелепостей, которые он не смог заметить. В 1985 году я начал работать на Минском заводе «Калибр» и в коридоре увидел стенгазету Общества книголюбов. Вместо рукописной заметки на стенде была прикреплена страница из газеты «Литературная Россия» со статьей о фактологических и других ошибках в текстах великих писателей. Один дотошный исследователь нашел в романе Толстого «Воскресенье» тысячу ошибок. Роман редактируется при каждом издании, и редакторы каждый раз влезают в текст великого мастера, но освободить его от ошибок невозможно. Вот пример: герой вскакивает в одноместную конную коляску, которая называлась «эгоистка», и мчится по Тверской улице. Исследователь установил, что события происходят в 1848 году, а «эгоистки» появились только в 1852. У Чехова в рассказе «Крыжовник» три фактологических ошибки и много других: семантических и семиотических.
У тебя тексты не сложные, но и в них при внимательном прочтении обнаруживаются ошибки. В рассказе «Черный кот» в тексте кот становится рыжим, киномеханик отправляет этого кота сам себе, и другие. Это не страшно, но от редактора требуется внимание. Я читаю текст медленно и контролирую его сразу по нескольким параметрам. Если тексты не править, все ошибки вползут в книгу. Так что Вадим сильно рискует на том, что легко устраняется при редактировании. Не советую тебе следовать его примеру.
Мне до сих пор неловко за пропущенные ошибки в моей книге. Издатель дал мне два дня на чтение «белок» - сверстанных и отпечатанных на принтере страниц, по четыре страницы на одну печатную форму. Я успел руками с помощью клея и замазки исправить опечатки на двадцати страницах, больше не успел. Тираж в 114 экземпляров с клееным переплетом сделали за три дня. Во вторник вечером я вернул издателю «белки», а в пятницу вечером на своей машине он привез мне книги домой. Не хотел хранить их в цехе или сдавать на склад.
Как я понимаю, к Яне ты ездишь раз в неделю в Калининград. По возвращении в Зеленоградск от усталости писать не можешь. За два месяца потеряешь восемь рабочих дней. Предлагаю тебе оставить Яне только вёрстку готового текста. Могу предположить, зная тебя, что при встрече с ней ты каждый раз испытываешь неловкость, принимая её работу как услугу. От этого чувства тебе не избавиться, хотя в действительности никакой большой услуги с её стороны нет. Это обычная работа.
Меня также беспокоит твое желание заключить договор с издательством до Нового года в ожидании повышения цен на полиграфические услуги. Думаю, что здесь обычная ситуация, как с повышением цен на хлеб или на водку. На всю жизнь не запасешься. А потом оказывается, что хлеб всё равно доступен по цене. Не думаю, что повышение будет значительным. При разных вариантах стоимости работы, отличающихся на 50%, повышение цены в 10% не сыграет никакой роли. А, может быть, повышения и не будет.
В Минске из-за конкуренции среди издателей цены снижаются. Типография размещается в однокомнатной квартире вместе с комплексом всех необходимых полиграфических машин. Потом цены повышаются, но кто-то рад заказам и по старым ценам, а ещё лучше за наличные. Не стоит связываться с государственными издательствами. В «Янтарном сказе» Махлов говорил мне, что может сделать книгу за полгода-год. В минском частном издательстве «Мэджик» мне говорили, что если я принесу дискету с вёрсткой утром, то к следующему утру смогу забрать весь тираж с клееным переплетом в 30 тыс. экземпляров.
Я работаю на государственном предприятии, в котором в соответствии с общими социалистическими принципами организации производства и действующими государственными стандартами существует бухгалтерия, плановый, экономический отделы. Большой штат инженеров по организации труда, нормированию, технике безопасности и охране труда, инженеры по качеству, юристы, кадровики и т.д. Основная их обязанность – контролировать других сотрудников и друг друга и подавать недостоверную информацию в вышестоящие организации, на основании которой строятся далеко идущие планы общественного развития. Они тяжелым бременем висят на шее основного производства, и ещё вредят. Кроме того, среди сотрудников много работников, которых руководитель просто вынужден был устроить на работу как родственников влиятельных людей, но толку от них нет никакого.
Этого нет в таких масштабах в частных издательствах. Там тоже вынуждены принимать на работу родственников милиции, прокуратуры, налоговой инспекции, но во многих случаях этого удаётся избежать. Руководитель в частной фирме играет все роли, а другие сотрудники могут выполнять все другие работы, от погрузки бумаги и упаковки книг до редактирования. Четыре человека выполняют такой же объём работ как сорок человек государственной типографии. Сроки выполнения работ – в тридцать раз короче, цены в два раза ниже. Качество выше.
Я сходил в квартале от дома в частное издательство «Ольден», но несмотря на то, что суббота у них значится рабочим днём, никого не застал. Если нет работы, сотрудников на рабочих местах не держат, а отпускают домой, в отличие от государственных предприятий, где люди могут месяцами томиться от безделья, а с работы не отпускают, вдруг проверка. Схожу к ним на неделе, а предварительно позвоню, попрошу их обсчитать твой вариант.
А пока предлагаю тебе поискать наборщицу в Зеленоградске. Предполагаю, что тебе будет трудно расстаться с Яной до вёрстки, так как тебя с ней кто-то познакомил, и ты связан теперь не только с Яной, но и с тем, кто тебе её предложил. Но надо попробовать. В Зеленоградске должна быть районная типография, а при ней какая-нибудь фирма, которой руководит родственник директора, и которая делает визитки и буклеты. Поговори с работниками этой фирмы, не возьмется ли кто из них набирать твои тексты и отправлять их мне через Интернет в Минск. А также распечатывать тебе мои письма. Договаривайся, чтобы работу тебе носили на дом, чтобы не терять силы на переезды. А Яне скажи, что надо немного отдохнуть. А потом на вёрстке ей принесешь тексты, скажешь, что они были у Володи, он их держал еще с лета.
Тебе надо делать в день две страницы. Кажется немного, но рассказ должен созреть в голове, тогда он запишется. Надо привести себя в состояние, когда тексты рождаются. Подогревать себя чтением морских авторов, перебирать свои документы, бумаги, держать в руках значки и т.д. Войти в это состояние.
Мне, конечно, хочется, чтобы ты успел к юбилею УЭЛа. Да мы и успеем. Времени ещё достаточно. Я прилагаю к этому письму план организационных мероприятий, который ваша ассоциация морских капитанов могла бы предложить властям, организациям и предприятиям. Обсудите эти мероприятия на заседаниях. Допустим, ты попадаешь в этот план самостоятельно или в пункт информационного обеспечения. Создан фонд, принят бюджет, составлена калькуляция. Рассматривается издание твоей книги. Чиновник потребует технико-экономического обоснования и экспертизы книги. Это обычный порядок расходования средств. И чтобы не рисковать, хоть он ничем не рискует, просто привычка у него такая, отклоняет реализацию этого пункта. Деньги под твою книгу не планируются. А если ты их уже успеешь внести при заключении договора, их тем более тебе никто не вернет. А мы к нему готовились, рвались, жертвовали качеством.
Всё можно сделать, если кто-то сможет оказать поддержку. Надо, чтобы человек был влиятельный. Бывает, что и звонка такого человека достаточно, не нужна ни экспертиза, ни калькуляция. Если такой человек есть, тогда стоит готовить книгу к юбилею. Если человека нет, не стоит и пытаться. Как говорил Виктор Федорович Овчинников, создавая философское отделение в нашем университете: «Никому ничего не нужно». И на самом деле, кому нужно философское отделение? Только не ректору и не гражданам, а какому-то десятку студентов. Да если вам так хочется быть философами, езжайте в Москву и учитесь там. А мы-то тут при чём?
Продать книгу за время празднования юбилея (да будет ли ещё празднование, если в это время вспоминают Победу?) маловероятно. Её никто в суматохе не заметит. Служенье муз не терпит суеты. Книга нужна библиотекам: библиотеке Конгресса США, Калифорнийского университета, Александрийской библиотеке в Египте, который при общей 40% грамотности населения возрождает славу древней Александрийской библиотеки. Если доведётся побывать в Египте, я обязательно зайду в эту библиотеку. Мы отправим твою книгу туда через отдел книгообмена Библиотеки Национальной Академии Наук Республики Беларусь. Опубликуем в Интернете. У нас уже есть свой сайт. Пора обновить и пополнить материал. Намгаладзе считает, что вообще нет никакого смысла делать бумажную книгу, вся литература перемещается в Интернет. И там твоя книга встретится с Вечностью.
Общий вывод из моих рассуждений: будем делать книгу, как договорились раньше, ты пишешь, я в меру своих сил и способностей, редактирую. Трудно стало, отдохнем. Есть вдохновение, пишем. Не пьём, не переутомляемся, в меру спим и правильно питаемся. Ты – писатель, ты находишься в отношении с Вечностью. Тебя не волнуют никакие события вокруг книги. Сделаем текст, потом можно рассматривать разные варианты. А я просчитываю варианты в Минске. Обойду несколько фирм и сообщу тебе о стоимости и сроках изготовления тиража. А потом продумаем, как переправить книги в Калининград, если решимся на издание в Минске.
Чтобы облегчить содержание письма, расскажу немного о Кузнецове. Он полон творческих замыслов и тяготится службой в должности заместителя генерального директора по экономике. Жалуется, что ещё два часа после работы должен прокручивать в голове события дня: ответил ли на все письма, всё ли подготовил для директора, разных министерств, органов статистики и т.д. Свою довольно высокую зарплату тратит на «помощь» сразу четырем женщинам. В результате, еле набрал 150 долларов на издание повести. Жаловался на дороговизну услуг типографии. Пережив шесть раз состояние белой горячки, когда он воочию видел Князя Тьмы, Кузнецов пропитался мистикой, изучает материалы эсэсовской академии наук, особенно исследования эзотерического характера, восхищается крутостью эсэсовских ученых, а чтобы принизить их, задумал повесть о том, как обыкновенная белорусская бабушка съела эсэсовца. Сразу она бы его не съела, но дело было зимой, она его заморозила и ела по частям, время было голодное, продуктов не хватало. Уже три года Кузнецов не пьёт, ведёт здоровый образ жизни.
Найдёшь помощников в Зеленоградске, дай им мой электронный адрес и перегоняй тексты.
Жду твоих следующих рассказов. Успехов тебе и здоровья.
Володя
 
Письмо Володи Опекунова брату Вене от 27 ноября 2007 г.

Здравствуй, Веня!
Сегодня вторник 27.11.07, 23 часа30 минут. Весь вечер копошился с Сашиной установкой, удовлетворял требования преподавателя, который ведёт его курсовую работу. Потом сел и выгреб почту. Василий сообщает, что в среду ты зайдёшь к нему и заберёшь мои письма. Третью порцию рассказов от Яны я тоже получил, завтра приступлю к работе над ними.
 Сегодня под видом работы в локомотивном депо пораньше ушел с работы и зашёл в ближайшую типографию, где в течение часа беседовал с руководителем. Сообщил ему входные данные для твоего тиража: 250 страниц формата А5, 20 иллюстраций. Он обратился к компьютеру и тут же сделал расчёт стоимости заказа. Просчитал четыре варианта. Если не будет верстки, то он ее сделает за 150 долларов. Если есть, её подработают бесплатно, переведут в программу Корел версии 12, 13. Чем выше версия, тем лучше. Если будет диск с версткой, результаты расчета выглядят следующим образом.
 Тираж 100 экз., бумага 80 г\ м.кв., белая, вставки для рисунков на бумаге белой глянцевой 150 г\м.кв. 10 листов для 20 рисунков, переплёт мягкий термобиндер, сумма 594 доллара, если переплёт твёрдый, сшитый - 689 долларов.
 Для тиража в 1000 экземпляров, условия те же – стоимость для мягкого переплета 2276 долларов, для твёрдого – 3184. Сроки изготовления – 2 недели, в которые не входит время, которое я могу потратить на чтение распечаток для форм и ещё раз внести в них изменения. Что-то подскоблить, вставить запятую и т.д. После того, как работа будет подписана в печать, я уже не имею права вмешиваться в текст. Для получения кода книги в обычном порядке требуется месяц, но это время может быть значительно сокращено некоторыми способами.
Типография имеет постоянных заказчиков, работает стабильно, цены не менялись три года, постоянно идёт обновление машин, на днях установили японскую машину для печати. Если цены к марту и вырастут, то не больше чем на 10 процентов, а, может быть, и вообще не вырастут. Директор сказал, что в других типографиях может быть и подешевле, но не намного. Предложил мне походить и после обращения в несколько типографий вернуться к нему. Отношение ко мне как к заказчику спокойное и доброжелательное. Я держал при себе твоих «Бичей», сборник морских рассказов с твоим участием «И в шутку и всерьёз». Потом показал свой роман, директор предложил мне обратиться в издательство «Харвест», предложить им свой роман.
 Так что у тебя есть некоторые контрольные цифры, по которым ты можешь определиться, где делать книгу. В Минске, имея набор твоих рассказов, я могу заказать вёрстку в типографии, которая будет делать тираж. Это важно, так как лучше, если типография сама для себя делает верстку. По нормам верстки 200 страниц делаются за 4 дня. Работа это очень ответственная, так как от неё зависит внешний вид страниц, хорошие верстальщики высоко ценятся.
Главное сейчас, не сорваться, не переусердствовать, а спокойно сделать книгу. Я забыл сказать тебе в прошлых письмах, что самочувствие при работе надо контролировать удовольствием, которое получаешь от работы или от её результата, например, от сделанного рассказа. Если работа в тягость, лучше отдохнуть. Насилие над собой здесь не поможет, поэтому я не особенно рад жёстким рамкам, которые ты определил для себя.
 О режиме умственного труда поговори с Василием. Он имеет богатейший опыт личной организации труда и образа жизни. Зная его хорошо, могу сказать со всей ответственностью, что в этом смысле, да и во многих других, он превосходит 99% хваленых немцев. Если бы нашёлся какой-нибудь настоящий ученый, специалист по организации интеллектуального труда, он был бы очень доволен Василием и ставил бы его в пример.
Очень важен для писателя и такой момент как доброжелательное отношение окружающих и коллег. Когда я занимался редактированием, видел, с какой надеждой автор смотрит на меня. В таких случаях просто необходимо сказать доброе слово человеку. Игорь Матвеев учил меня, как реагировать на злобную критику, а такая тоже бывает. Надо говорить: «А ты сам смог бы сделать такое?».
 И ещё очень важно знать, что в литературе нет абсолютных критериев качества книги. Никто не может сказать, что такое хорошая книга. В девяностые годы у нас злобно ругали Павла Корчагина, роман «Как закалялась сталь» и самого автора Островского, который лёжа парализованным, почти вслепую, создал вещь, которая сейчас является самой популярной книгой в Китае. Китайцы создали несколько сериалов по этой книге, один из них снят на Украине с участием украинских артистов. А самого Островского в своё время хотели репрессировать за его роман. И только то, что его нельзя было гнать этапом, не позволило арестовать его.
Мне очень понравились рассказы «Встреча с оркестром» и «Рыбацкая песня». Имеется возможность опубликовать их в Интернете на весьма популярном сайте Александра Андреевича Намгаладзе. Писатели считают возможным публиковать не только отдельные рассказы, но даже главы из незаконченной книги. Если ты не будешь против, я попрошу Александра Андреевича предоставить тебе место. Это будет небольшой рекламой твоей книги и просто полезно для самочувствия. Тебя читают, приятно думать об этом. Ты же для этого и пишешь книгу. Если решишься сразу, скажи об этом Василию, он сообщит мне, а я обращусь к Намгаладзе. Потом мы разместим твою книгу и мой роман на нашем сайте, который пять лет не обновлялся. Я уже подготовил обновленную и подчищенную электронную версию своей книги.
В прошлое воскресенье Рая принесла две бутылки пива и села с Сашей за вяленую рыбу. Я правил твои рассказы и наблюдал за этим действом. Но так как дал тебе обет воздержания от алкоголя, к пиву не притронулся. Мне казалось, если ты будешь знать, что я страдаю в отказе от алкоголя вместе с тобой, тебе будет легче. Прошло две недели, видимо организм затребовал алкоголя, что подсознательно привело к появлению мысли о том, что я могу 26 декабря пойти на Новогоднюю корпоративную вечеринку и выпить там ранее установленные тобой для меня 150 граммов водки. Со своими обязанностями редактора я справлюсь, дело мне нравится и радует меня. Если ты не будешь против, я со спокойной совестью пойду на эту вечеринку. Деньги уже вложил, 10 долларов, остальное берёт на себя наша организация. Полностью освобождать меня от обета не надо, только на 26 декабря.
Желаю тебе успехов и, главное, здоровья. Володя

Моё примечание: УЭЛ – это Управление Экспедиционного Лова.

Два рассказа Винера Опекунова

ВСТРЕЧА С ОРКЕСТРОМ

Очередная планёрка начальника УЭЛа с руководителями отделов и береговых служб, на которой с шумом обсуждалось множество текущих производственных вопросов, подходила к концу.
- Ну, а сейчас перед нами выступит с информацией наш секретарь парткома товарищ Телегин, - сказал начальник. – Проясните, Александр Иванович, как у нас идёт подготовка к встрече Первого мая?
Телегин окинул присутствующих строгим взглядом и крепким чистым голосом начал своё сообщение:
- Два дня назад, товарищи, проходило совместное заседание парткома, профкома и администрации нашего управления, где был утверждён ряд мероприятий, связанных с празднованием Первого мая.
Это, во-первых, о повышении бдительности, товарищи. На все праздничные дни устанавливается дежурство по управлению. График дежурства уже готов, и я прошу начальников отделов ознакомиться с ним под расписку. В последний рабочий апрельский день все ценные документы, пишущие машинки и множительные аппараты сдать в спецчасть и двери кабинетов опечатать…
Во-вторых, необходимо обеспечить стопроцентную явку береговых работников и плавсостава судов на первомайскую демонстрацию. Сбор к 10.00 на Гвардейском проспекте около крепости. Движение транспорта к этому времени будет перекрыто. Флаги и транспаранты подвезут на машине. Заранее назначьте ответственных лиц, кто будет их нести и после демонстрации сдавать обратно на машину. Имейте в виду – демонстрация состоится при любой погоде…
В-третьих, на заседании были подведены итоги соревнования среди береговых подразделений и среди промысловых судов на Балтике.
Первое место среди промысловиков присуждено экипажу СРТ «Рында», который выполнил план по добыче трески за истекшие четыре месяца на 172 процента… – в этом месте голос секретаря парткома зазвучал как-то особенно торжественно и был встречен аплодисментами. – В этом, конечно, - продолжал Телегин, - огромная заслуга капитана Долькина, парторга Карпухина, а также тралмастера Семёнова и всей команды… Молодцы – ребята, сказать нечего, потрудились на славу… По такому случаю решено устроить передовому экипажу торжественную встречу с оркестром и митингом. Встреча назначена на 15.00 28 апреля на причале УЭЛа. Встречающие лица и родственники рыбаков будут оповещены заранее.
Экипаж «Рынды» награждён памятным вымпелом «Победитель соцсоревнования». В качестве поощрения на весь экипаж пока выделяется одна комната в семнадцать квадратных метров в четырёхкомнатной коммунальной квартире. После окончания ремонта следующего жилого дома будет рассмотрен вопрос о предоставлении жилья ещё двум семьям рыбаков из этого экипажа. Сейчас жилищная комиссия по просьбе самих рыбаков решила поселить в выделенную комнату семью тралмастера Семенова. У него двое детей дошкольного возраста. Живут в старом бараке без водопровода и канализации. Теперь будут жить с удобствами – с горячей водой и ванной…
Эти слова Телегина тоже были встречены одобрением.
…И вот подошёл этот день торжественной встречи.
К обеду причал был подготовлен для швартовки СРТ «Рында» – освобожден от старого промыслового снаряжения и непригодной бочкотары, подметён начисто метлами.
Вместо изготовления деревянной трибуны для проведения митинга подогнали большой трёхтонный грузовик, отмыли его от грязи, украсили транспарантами: «Привет передовикам промысла!», «Каждый центнер рыбы сверх плана – удар по проискам империализма!», «Да здравствует светлое будущее человечества – коммунизм!»
Из подшефной школы во главе с бойкой пионервожатой прибыл пионерский отряд пятиклассников, одетых, по случаю тёплой солнечной погоды, в белые рубашки с красными галстуками и с красными флажками в руках.
Много людей было собрано с береговых цехов, механических мастерских, подкатил грузоввик с надписью на тыльной стороне кабины «ЛЮДИ», музыканты со своими инструментами расположились поближе к грузовику-трибуне, расставили перед собой ноты и сразу же стали готовиться к выступлению.
По два-три человека подходили встречающие моряков родственники – с сумками, с водкой, пивом, закуской. По старой традиции надо было достойно встретить рыбака с моря, обогреть его домашним теплом после грубой, тяжелой работы на промысле.
Сюда же, как-то робко и незаметно, сразу же смешиваясь с людской толпой, подходили с букетиками первых весенних цветов девушки – встретить своих любимых.
И около десятка человек собралось голодных, бездомных и безденежных бичей – у них по этому поводу свои радости и надежды. Рыбаки возвратятся на берег радостными, веселыми, с душой нараспашку, получат денежный аванс, будут щедрыми… Обязательно угостят водкой, ухой, жареной и отварной треской с хлебом. Ешь, сколько хочешь: чем и хороша рыбацкая жизнь – с голоду не пропадёшь. Кок специально готовит всегда на приход самую большую кастрюлю, чтобы было чем угостить встречающих – близких родственников и бичей-приятелей.
Всем известный Сашка-Бич, крепкий, худощавый, двадцатишестилетний мужчина, неунывающий бродяга и бойкий хохмач, с узким красивым лицом и короткими усиками, уже больше года скитался по судам в ожидании визы и устройства на работу матросом, но кадровики нашли в его анкетах какие-то несоответствия требованиям – то ли дед служил в деникинской армии, то ли бабушка работала няней в семье фабриканта. Сашка терпеливо ждал приёма на работу. Податься было некуда, и он бесплатно помогал рыбакам в судовых работах, переходя с судна на судно, пока они находились в порту. Рыбаки считали его своим, доверяли ему – он никогда ничего не крал, были рады лишнему безотказному работнику и в благодарность кормили его во вторую очередь после обеда и ужина. А ночью он мог переспать на свободной койке в носовом матросском кубрике.
Сейчас Сашка взял инициативу в свои руки, и другие бичи обращались к нему как к старшему.
- Саша, запиши меня в свою команду, - подошёл к нему давно небритый и не стриженый крепыш, по прозвищу Мишка-Шатун. – Я готов нести вахту у трапа всю ночь, а потом могу поработать на выгрузке…
- И меня тоже не забудь, Сашок, - подойдя к нему поближе, попросил Лёшка Сохатый, уже не раз выходивший в море, а сейчас ожидающий назначения на судно после отпуска.
- Хорошо, ребята, - пообещал Сашка. – Держитесь пока за меня, а я уточню со старпомом насчет вахты и работы… Для начала поможете мне пришвартовать судно к пирсу…
Время подходило к трем часам дня. Собравшаяся толпа, около сотни человек, оживлённо шумела и, как всегда в таких случаях, проявляла нетерпение. И тут народ расступился, пропуская к трибуне руководство. Впереди шёл начальник управления, высокий, плотный, сорокалетний мужчина в морской форме с широкими галунами на рукавах, в фирменной фуражке с ярким золотистым крабом. За ним – второй секретарь райкома партии Залужный, секретарь парткома управления Телегин, председатель профкома Бутин, комсорг Андреев. Все они остановились возле грузовика-трибуны и вполголоса совещались между собой в ожидании торжественного момента встречи. Недалеко от них остановились диспетчер Беспалов, с крепким чемоданом в руках, и бухгалтер-кассир Елисеева, с лёгкой кожаной папкой.
Все смотрели в одну сторону – на Зеленый остров, из-за которого вот-вот должен был показаться в канале СРТ «Рында», украшенный нарядными флагами расцвечивания. Музыканты в нетерпении ожидали команды старшего, чтобы сотрясти воздух громом торжественных победных звуков…
Но прошли час-полтора, а «Рында» все не появлялась.
– Что-то, видимо, случилось с машиной, – вслух выказал беспокойство начальник управления и пригласил секретаря райкома к себе в кабинет «на чашку кофе». Тем более, что небольшое здание управления находилось совсем рядом, через дорогу. – Нас вовремя предупредят о подходе судна.
Среди встречающих началось брожение: многие мужчины, не выдержав испытания, открыли свои сумки и «остограммились». Некоторые потянулись в плавмагазин речного пароходства, где работал буфет, и продавалась рюмками водка с бутербродами – с черной и красной икрой.
Усталые от ожидания музыканты решили провести репетицию – заиграли «Марш нахимовцев», потом «Варяг» и морские военные песни. Народ ожил, зашевелился, и вскоре, многие пустились в пляс…
Когда умолк духовой оркестр, подошел старпом с соседнего судна Павел Данилович, крепкий, красивый, тридцатилетний мужчина, с трофейным немецким аккордеоном, и стал весело играть вальс за вальсом. Подвыпившие пары закружились в танце. Народ расслабился, заулыбался и на какое-то время даже забыл о встрече рыбаков-героев…
Между тем шёл час за часом, и солнце уже катилось к закату, а знаменитой «Рынды» ещё не было видно. Пионервожатая увела отряд обратно в школу, где о детях давно уже беспокоились их материи и бабушки.
Получив половину вознаграждения, уехали на своем грузовике музыканты.
Поубавилась толпа зевак – любителей зрелищ.
Разошлись по рабочим местам служащие и разнорабочие, которых приглашали для массовки на запланированный митинг.
По указанию начальника свернули транспаранты и погрузили их на машину, отправив потом в гараж до проведения первомайской демонстрации.
На причале осталось лишь человек пятьдесят – близкие родственники, жёны, невесты, готовые ждать своих любимых хоть до утра…

А на СРТ «Рында» события развивались по незапланированному сценарию.
Капитан Виктор Валентинович Долькин получил поздравительную телеграмму и информацию по заходу в порт ещё двое суток назад. Рыбаки после завершения промысла отдраили дочиста деревянную палубу и все помещения, устроили баню из последних запасов пресной воды, подбрились, кто хотел, и переоделись в чистую одежду. Человек пять оставили длинные бороды, чтобы удивить родственников и сфотографироваться на память. Последнюю ночь никто не сомкнул глаз – не давали спать мысли о доме, предстоящей встрече на берегу с родственниками, друзьями. Когда вошли в морской канал, все высыпали на палубу, любуясь первой зеленью по берегам. Разные чувства переполняли их, в горле застрял горько-солёный комок, у многих на глазах навернулись слёзы…
Между мачтами судна подняли разноцветные флаги международного свода сигналов. Всё время смотрели на стрелки часов: надо было подойти к родному причалу в точно назначенное время – ни раньше, ни позже.
До порта оставалось не больше часа хода, когда стоящие на носу матросы заметили впереди, посредине канала, лодку с двумя мужчинами, которые бросили весла, встали во весь рост и начали размахивать руками. Они что-то кричали, но их нельзя было расслышать из-за шума работающего главного двигателя. Расстояние до них быстро сокращалось, и капитан Долькин дал судовым тифоном серию коротких предупреждающих сигналов. На носу тоже закричали во весь голос мужикам в лодке, которые, видимо, плохо воспринимали надвигающуюся опасность.
– Мужики!.. – кричали с носа матросы, не выбирая выражений. – Какого хрена открыли едала?.. Гребите быстрее к берегу, а то раздавим!..
Но им браться за весла было уже поздно. Капитан резко перевел ручку машинного телеграфа на «Стоп!» и тут же, через три секунды, дал команду «Полный назад!»
Справа бровка канала была обставлена огромными гранитными валунами, слева, метрах в ста пятидесяти, виднелся зеленый пологий берег. Секунды на размышления.
– Лево на борт! – закричал капитан рулевому. Судно закачалось, описало дугу и врезалось с полного хода в левую бровку канала. В этот момент машина работала уже задним ходом, но корпус крепко сидел на мели…

– Всё… Приехали!, – гневно прорычал сквозь зубы капитан и, никого не стесняясь, грубо выругался многоэтажным морским матом.
Лодка с людьми чудом оказалась правее форштевня судна и скользила вдоль борта. Тут её с помощью багра зацепили с палубы подбежавшие матросы, и подняли мужиков наверх. Они оказались сильно опьяневшими, плохо соображали и только глупо улыбались от радости. С большим трудом от них удалось добиться, что они стремились первыми встретить прямо в канале своего родственника – матроса Ковалёва…Капитан сильно нервничал – вся подготовленная программа торжественной встречи в порту была сорвана. Сняться с мели с помощью заднего хода никак не удавалось. Оставалось одно – ждать какого-нибудь проходящего по каналу буксира. А время бежало час за часом…
Возбуждённые рыбаки ходили по палубе взад-вперед, не находя себе места, спрашивали друг у друга закурить, хорошо зная, что курево на судне кончилось еще несколько дней назад.
Спасённые с лодки мужчины раздали сразу же все свои папиросы «Беломорканал», а четыре бутылки водки, оказавшиеся при них, были за полчаса распиты сбежавшимися со всех кубриков матросами. Генка Ковалёв, слегка подвыпив, чувствовал себя героем дня, гордясь своими родственниками, нахваливая их команде. Обозлённая сначала команда, выпив по полстакана водки, смягчилась, тут же забыв о причине задержки их прихода в порт.
– Еще хорошо отделались, – рассуждали они, – а, ведь, могли перевернуть лодку и потопить людей…
– Да, тогда бы с такой бедой нам просто так не расхлебаться…
Под вечер, когда спасённые мужики протрезвели, капитан распорядился отправить их на этой же лодке обратной домой. Перед этим старпом записал их фамилии и адреса – мало ли что потребуется при расследовании аварийного происшествия…
Уже в сумерках, когда надвигалась ночная темнота, из порта на выход в море проходил по каналу буксир «Зоркий», капитан которого оказался однокашником Долькина. Он сразу понял, в чём дело и без лишних слов завел с буксира на «Рынду» прочный стальной трос. Пятнадцать минут – и СРТ был снят с мели без особых затруднений.
– Ура-А-А! – дружно закричали рыбаки, тут же заулыбались, повеселели. Теперь до дома оставалось немного…
– Большое спасибо! – успел только крикнуть Долькин в мегафон своему другу. Буксир дал в ответ длинный гудок и удалился по назначению.
…К причалу УЭЛа «Рында» подошла уже затемно. Включив два прожектора и палубные люстры, судно стало швартоваться к деревянному пирсу. Сашка-Бич и его новые приятели бросились принимать и крепить швартовные концы. Родственники и друзья повалили через низкий полутрап на палубу. К ним подбегали и крепко заключали в объятия истосковавшиеся по земле и дому рыбаки. Вели встречающих в тесные кубрики, рассаживали на маленькие банкетки и прямо на койки, наперебой расспрашивали дуг друга о всяких пустяках, оставляя главное на потом, расставляя при этом стаканы и закуску. И тут же первый тост:
– Ну, с приходом, дружище! Как ты возмужал в море! Лицо всё обветрилось, глаза горят, взгляд суровый… Видимо, нелегко было в рейсе?..
– Да что там говорить… – отнекивался скромно рыбак. – Лучше скажите, как дома, как дети?..
И так по всему судну. А капитан Долькин в это время встретил, как самых дорогих гостей, диспетчера Беспалова и бухгалтера Елисееву, ожидавших экипаж с чемоданом денег. Тут же в салоне команды начали выдачу зарплаты по ведомости за половину рейса. Причитались большие суммы – по несколько тысяч рублей каждому. Жёны рыбаков складывали новенькие пачки денег в свои объёмистые сумки и спешили увести мужей побыстрее домой. Холостяки непривычно рассовывали деньги по всем карманам и не сразу соображали, что с ними делать. Наступала ночь, и до утра никакие сберкассы не работали…
Старпом, по просьбе Сашки-Бича, разрешил поставить на вахту у трапа Мишку-Шатуна, по фамилии Ковальчук, который уже бывал в рейсах раньше и знал флотские порядки, а всю палубную команду распустил до утра по домам. В машине остался на вахте холостой Лёшка Зевакин. На первую береговую штурманскую вахту согласился заступить тоже холостяк, опытный второй штурман Жора Дорин, спортсмен-тяжеловес, с пышной рыжей бородой, за что носил прозвище среди уэловсих бичей как Бородач. Он зимой и летом выходил в город в полушубке нараспашку, и его можно было легко узнать в любой толпе.
По неписанному морскому обычаю на первую вахту по приходу в порт полагалось ставить холостяков, а всем женатым морякам предоставлялась как бы льгота – провести первую береговую ночь в родной домашней обстановке. Выполнив это святое правило, судовое начальство спокойно разъехалось на отдых по домам.
…К борту судна лихо подкатило такси, которого ожидали с нетерпением еще трое холостяков. Из машины вышла в цветастом платье черноволосая красавица. С палубы на пирс выскочил третий механик Юрка-Грузин и сгреб её своими могучими руками в охапку. Та завизжала от счастья.
– Тамила, здравствуй, дорогая!
– Здравствуй, Юрчик! Наконец-то я дождалась тебя… Садись в машину – поехали ко мне…
– Подожди, дорогая, со мной поедут еще два друга…
– Конечно, конечно, милый… Обязательно…
Через пять минут в машине уже сидели ещё два счастливых человека. Это были помощник тралмастера Колька-Бизон, двадцатитрёхлетний богатырь, с рыжей шотландской бородой и золотым кольцом в левом ухе, и щупленький, подвижный, ещё совсем юный третий штурман Васька Федоров. Вместе с Юркой-Грузином у них получилась святая троица, не разлей вода, - они вместе работали на одном судне и почти всегда проводили вместе свободное время на берегу.
Март и апрель они отработали на промысле трески в Балтийском море, много было штормовых дней, работа на шкерке трески была тяжёлой. Сейчас их молодая душа требовала подвигов. И они ехали покорять город.
Начинающий поэт, а проще сказать, судовой рифмоплет, Васька Фёдоров был, как всегда, настроен романтически.
– А скажите мне, дорогой Николай Иванович, - обратился он с хитрой улыбочкой к Бизону, – что бы Вам хотелось сейчас? С нашим авансом я могу выполнить любое Ваше желание…
– Вина и женщин! – не раздумывая, ответил Колька-Бизон, и все в машине рассмеялись. – Кстати, надо заехать в магазин что-то купить по дороге…
– Уже поздно, Коля, - ответила Тамила, – все магазины закрыты… Но Вам не надо беспокоиться, стол уже накрыт и ждет Вас…
Для рыбаков начиналась береговая жизнь в порту, как всегда, полная неожиданностей, любовных тревог, семейных забот, веселых похождений и разных приключений, но чаще всего, неоправданных надежд и неисполненных мечтаний.

РЫБАЦКАЯ ПЕСНЯ

Часа в три дня мы с другом выбрались с работы пообедать в кафе около Парка культуры и отдыха. Народу в это время почти никого не было, что нас обрадовало, так как нам нужно было спешить обратно на судно, где вовсю шла подготовка к выходу в экспедицию.
В самом дальнем углу кафе одиноко сидел нетрезвый тридцатилетний мужчина, который что-то сердито бормотал вслух, разговаривая сам с собой, и кого-то ругал. Мой друг, повнимательнее посмотрев на мужчину, признал в нем боцмана СРТ-111 Бурмакина.
– Хороший боцман, - сказал он, – никогда не видел его в таком состоянии… Недавно слышал от матросов его судна, что пока он был в море, от него уехала с любовником куда-то на юг жена… Видимо, сильно переживает…
Буфетчице не понравилось поведение посетителя, и она, подойдя к его столу, строго предупредила:
– Гражданин, вы опьянели, и вам пора уходить, а то я буду вызывать милицию…
Боцман как бы протрезвел, повернул свое грустное лицо к буфетчице и примирительно попросил:
– Не шуми, подруга... Мне уже пора возвращаться на судно. У меня заказано такси, и я скоро уеду отсюда…
Буфетчица оставила его в покое и отошла к стойке, а боцман вскоре выпил ещё рюмку и продолжал сидеть. Когда минут через двадцать мы уходили из кафе, он вдруг начал петь очень грустную уэловскую песню о трудной судьбе рыбака:

Пять месяцев на море я болтался,
Страх испытал сильней кошмарных снов.
Я чуть живым в тот ураган остался,
Который дул с Фарерских островов.

Пронзительная, безысходная тоска, которая исходила с песней из его души, больно резанула мое сердце, и эта тяжелая сцена запомнилась на всю жизнь…
…С тех пор прошло месяца четыре. Мы вели промысел сельди в штормовую осеннюю погоду в Норвежском море. Свирепые циклоны один за другим проходили через район промысла. Синоптики с плавбазы в течение нескольких дней подряд передавали на флот штормовые предупреждения. Начальник экспедиции в своих радиограммах требовал от капитанов принять все меры по обеспечению безопасности судов и докладывать каждые четыре часа о состоянии дел.
В штаб экспедиции поступали от судов неутешительные сообщения: у кого сорвало и разнесло в клочья носовой кливер; у кого ударом волны нарушило крепление вожака на баке и его сместило через всю палубу до самой траловой лебедки; у кого разрушило оплётку в правом шкафуте и смыло за борт около полусотни бочек, приготовленных для засолки рыбы…
И вдруг – срочное сообщение по флоту от СРТ-111: «Во время дополнительного крепления закрытий трюма штормовой волной смыло за борт боцмана Бурмакина. Ведём поиск человека…» Следом указание начальника экспедиции: «Всем судам, находящимся в районе СРТ-111, немедленно приступить к поиску человека, смытого штормом за борт…»
Спасение человеческой жизни на море – святой долг и обязанность капитана каждого судна. Но как помочь человеку в бушующем океане, когда ураганной силой срываются кипящие гребни волн, и несется сплошная стена брызг, ограничивая видимость вокруг до минимума, когда разворот судна может стать для него последним? Тем более, что это происходит за Полярным кругом, где человек быстро погибает в морской воде от переохлаждения тела…
…А у меня не выходит из головы до сих пор та тоскливая рыбацкая песня, которую пел боцман в кафе перед отправкой в очередную экспедицию. Неужели у него было предчувствие скорой погибели в море, или он сам желал её?

Моё письмо Володе Опекунову от 4 декабря 2007 г.

Добрый день, Володя!
Получил Ваше многофайловое послание и, по привычке, воткнул его (вместе с Вениными рассказами) после небольшого редактирования в свои «Записки», которые, как Вы правильно заметили, превращаются в некий Интернет-журнал. Не знаю, хорошо это или плохо (превращение в журнал я имею в виду). У моих читателей на этот счёт единого мнения нет, что и естественно.
При моей служебной занятости работать ещё и с чужими текстами, когда свои улучшать и сортировать некогда, - это, конечно, минус. Но разнообразие и широта охвата возрастают – это, конечно, плюс. Хотя и в разумных пределах.
Вам настойчиво рекомендую: 1) наполнять Ваш с Веней сайт; 2) завести свой раздел в Прозе.Ру; 3) не тратить слишком много сил, времени и денег на книгопечатание. Конечно, приятно держать в руках и дарить знакомым хорошо изданные свои произведения. Но рекламировать и распространять-то книжную продукцию кто будет?
Если деньги есть, то и это не проблема. А если они на печатание с трудом наскребаются, то стоит ли напрягаться? Не лучше ли на качестве написанного сосредоточиться? Да Вы и сами это, думаю, прекрасно понимаете, когда пишете Вене: «Главное сейчас, не сорваться, не переусердствовать, а спокойно сделать книгу».
Искренне Ваш, высоко оценивающий Вашу любовь к брату (и не только к нему)
ААН


6 декабря 2007 г., Мурманск

«Зенит» проиграл в Ливерпуле последний матч сезона на Кубок УЕФА «Эвертону» - 0:1. Играя с 30-й минуты в меньшинстве (судья был неправ, удалив Ломбертса), «Зенит» пропустил гол за пять минут до конца матча.
Вот некоторые отклики зенитовских болельщиков в Интернете.

1. судья лох и почти как я!
2. нечего делать в европе без нападающих. надо покупать анри.
3. игра хорошая. за зенит не стыдно.

Горшков ты настоящий профи. Ты мужик!!!!!! Команда молодцы, старался каждый. А про суппорт и говорить нечего, высший класс

Я горжусь НАШЕЙ КОМАНДОЙ! Я горжусь НАШИМИ БОЛЕЛЬЩИКАМИ! Судья - просто красавец!

Жаль Паша и Костя не забили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Судья, нехороший человек, РЕДИСКА!
ЗЕНИТ МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Блин и играли хорошо... Надо было Ионова выпускать... Ладно, ждем чудо

Да, мне тоже больше, чем с Нюрой сегодня Зенит понравился. Самоотдача сумасшедшая. Но нет на замену никого против машины Эвертона, вот даже Ли Хо пришлось выпускать
Про судью просто молчу.

Горшков откровенно порадовал, Тимощук и Аршавин - старались!
Анюков и Погребняк - вне моего понимания.

кстати, как вы надоели! вы и про зырянова в прошлом году все стонали на хрена взяли, на сдачу купили. тьфу на вас. а теперь те же гады больше все суету наводят какой костя молодец, и что они сразу в него верили.
широков и файзулин отличные и очень перспективные игроки. и запомните мои слова, хоть один да заиграет. только потом орать не надо, что вы всю жизнь в них верили.

судья почти как я! я представляю как я его пизжу после матча ногой в зубы,а потом еще ставлю его челюсть на поребрек и прыгаю на его затылок!!!! а так игра была хорошая!

Ломбертс - красавчик Колян(!) До удаления, т.е. 30 минут был лучшим у нас, уверенная игра головой,все спокойно, без валидола в глазах, Ширл - боец до мозга кости, я не знаю когда у человека с двумя сердцами кончится енергия, Горшков - как будто всю жизнь играл в Европе, хладнокровию мог позавидовать любой убийца +5(!)

Ладно сезон всё равно удался.

Пойду забудусь сном. Горе то какое.

команда играла просто здорово, наверное, лучший матч зенита в этом году, старались, бились, пасы в одно касание, длинные передачи, фланги, второй темп, просто молодцы. и это после чемпионства, после всех этих фанфар и автографов, последний матч года - честно говоря, не ожидал.
судья - хитрец, действительно, вспоминаем севилью и хагена.
выше всяких похвал сыграли аршавин, ширл, тимощук. горшков - отдельная тема, просто слов нет, какой красавец. человек в таком возрасте, месяцами сидит на лавке, выходит в таком матче, причем на фланг, и выигрывает там абсолютно все единоборства. я бы ему медаль бы дал, да вот не могу. нету у меня.
слава все-таки вратарь валидольный, нервничает, на выходах играет слабо. но как он отбил удар перед голом - не понимаю, …
паша, конечно, для европы сырой и деревянный одновременно, но заменил его дик зря. лучше бы выпустил ионова, тот быстрый, мог убежать.
ну, и, конечно, скамейка. у нас ее просто нет. и это, наверное, сейчас одна из главных проблем.
дальше мы, конечно, не пройдем, если чуда не случится, как с хорватией. эвертон вторым составом съездит к аз, а немцы разберутся с греками. свои очки мы растеряли, не дожав нюрнберг и голландцев. но, может, так и лучше. ребята отдохнут и нормально подготовятся к сезону и к лиге.
и еще раз, главное. за зенит сегодня не только не стыдно, а очень радостно.

представляю, как Я встречаюсь с судьёй в переулке, а в руке у меня арматура . И я его бью по роже ..и раз и два и три . потом ломаю ему все пальцы , пласкогубцами выдёргиваю зубы , ломаю ноги , руки . Он уже почти мёртв и я его арматурой по роже и раз и два и три ..

да нет шансов! сам играл,знаю!В ЖОПЕ ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ! ЕДИН, КАК ВСЯ РОССИЯ!

Просто низкий поклон Горшкову. Он не человек, а человечище!!! Вот с кого пример брать надо.!!!!!!!!!!!!!!!!

правильно.
А сейчас я про себя исполню "Прощание славянки" и спать.

Братцы, у нас ОТЛИЧНАЯ команда! Все до одного - красавцы просто. Даже не знаю, кого выделить... И Слава, и Андрюха и Костя и Тимоха...ВСЕ молодцы. А исландцу самое место судить женскую исландскую же лигу. Максимум. Пед.рило. Всю игру сломал нах... Надеюсь, у Бога всё в порядке с чувством юмора и чувством справедливости, ибо если даже мы не лучшие в этой группе, то уж, как минимум достойны футбольной еврокубковой весны. ЗЕНИТ, Вятка с тобой!!!

После этого матча до сих пор заснуть не могу. Почему наши питерские ребята позволяют так с собой обращаться. Какое-то царскоселькое воспитание.

Но будут помнить об английском Э-вер-тонЕ
Седые волоса на голове!

Господи, опять это скуление. Когда же это закончится... Команда вдесятером (!) после несправедливого удаления (!!) почти полтора часа (!!!) в Ливерпуле (!!!!) через без малого месяц после окончания сезона (!!!!!) стояла насмерть. И еще повозить Эвертон успела в начале второго тайма...А кругом опять сплошные критиканы...
Ребята, спасибо Вам за сезон! Спасибо за вчерашний матч! Было тяжко на душе от очередного говна в сторону России, но я горд за Вас, за то, как Вы играли и бились!

Большое спасибо команде ЗЕНИТ за прекрасную игру, что не опустили руки, что бились до конца.
Спасибо всем игрокам, руководству и всем сотрудникам ФК ЗЕНИТ за прекрасный сезон.
Желаю ЗЕНИТУ и дальше развиваться и радовать болельщиков своими победами.
ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!!!!!! и этим все сказано!!!!!!!!

Плять, дебилы! Опять мне из-за вас, уродов, перестраивать энергетические потоки. И так после Хорватии всю карму вымотали.

751

11 декабря 2007 г., Мурманск
Путин назвал, наконец, имя преемника – Медведев. Которого было уже со счетов списали. А тот, не дожидаясь президентских выборов, предложил Путину место премьера. Дабы народ не волновался – как же мы без Путина-то будем?
Комментарий Рыклина (главного редактора «ЕЖ»а):
«Усаживайтесь поудобнее. Представление только начинается!»

Письмо Володи Опекунова от 7-8 декабря 2007 г.

Александр Андреевич, прикрепляю письмо с благодарностями и некоторыми, может быть, не очень серьезными мыслями.
8.12.07 Володя Опекунов

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Сижу в гостинице в Полоцке, жду когда за мной приедет дежурная машина из Локомотивного депо, чтобы отвезти меня на вокзал. Времени 22-30, до поезда ещё полтора часа, думаю успеть написать Вам. Только что закончил третью порцию Вениных рассказов. Совершенно бесхитростные произведения, они меня умиляют. Я помню обстановку 50-х годов, воспроизводится очень достоверно. Сам отправлял рыболовные суда в море и знаю, как это происходит.
Спасибо Вам за письмо и публикацию Вениных рассказов, надеюсь, что сообщение об этом вдохновит его. И очень полезны ваши рассуждения по поводу бумажных книг. Не с кем посоветоваться. И вообще, Ваши советы весьма полезны. Я помню, как Вы настаивали на том, чтобы я освоил компьютер. И, слава Богу, это удалось. Захватил с собой в Полоцк ноутбук и очень доволен, что вечер не пропадает даром.
Действительно, я люблю многих людей, и брата в том числе. И эта любовь меня согревает. Я жалею людей, душа которых переполнена ненавистью, как им трудно. С другой стороны, люди, которыми я увлекаюсь, вполне достойны этого чувства. Ими вполне искренне можно восхищаться. Это относится и к Вам, Александр Андреевич.
Иногда я думаю о природе ваших талантов и человеческих качеств и нахожу много оснований для их существования. Приятно бывает поделиться такими соображениями в компании, например, с художниками, которых Бог тоже не обидел талантами. Иногда такие суждения основываются на предположениях, а иногда и на научных данных.
Как-то Рая заметила, что многие мои друзья имеют нерусские фамилии. Я порассуждал на эту тему и, помня слова философа Виктора Федоровича Овчинникова, что талант имеет материального носителя, предположил, что с отцовской стороны у Вас весьма хорошая наследственность, что проявилось и в дяде, начальнике контрразведки. И этот носитель попал в благоприятную для себя среду, талант не был загублен на корню, а, может быть, и усилен с немецкой стороны. Другим образом я не могу объяснить загадочную природу Вашей работоспособности и творческой плодовитости. А ведь надо ещё и рыбу ловить!
 То, что люди с нерусскими фамилиями в своей массе более талантливы, чем в среднем русские, можно объяснить неким естественным отбором. Чтобы оказаться в России, их предкам нужно было заявить о себе, показать, что они способны на большее, чем окружающие их русские. Мой канадский приятель Андрей Викторович Дуглас рассказывал легенду о своем предке Дугласе, который попал в плен Петру под Полтавой. Он был наёмником у Карла ХП. Вместо того, чтобы отправить его в концлагерь, как это делалось в ХХ веке, Пётр предложил наёмникам службу на благо России. Дуглас согласился. Он же наёмник, и ему не очень важно, кому служить. Кроме того, Пётр обещал перспективы, а в Шотландии никаких перспектив не было. Андрей Дуглас нашел в Шотландии места проживания Дугласов и присылал мне фотографии тех мест. Я их узнал, так как с удовольствием смотрю английские исторические фильмы, создатели которых стремятся к исторической и географической достоверности.
Помню телевизионный фильм о советских немцах. Оказывается, в Российской Академии наук, как это было ещё во времена её основания, процент немцев значительно выше, чем в общем населении России. Мой однокурсник по техникуму Володя Зебальд не особенно хорошо учился, но порода сказала своё, он успешно прошёл путь служащего на заводе по строительству атомных подводных лодок, а потом увлёкся христианством и сейчас является пастором немецкой апостольской церкви. С удовольствием слушаю его проповеди. Особенно за столом. Он и стихи пишет. Нашел сведения о своих предках, которые когда-то владели пивоваренными заводами в Великом Устюге.
Когда мне попадаются статьи о генетических исследованиях, я стараюсь их не пропускать. Интересно было бы поговорить об этом с Митей как с биохимиком. Геном человека почти расшифрован, и с каждым геном связывают определенные свойства и качества человека. Особенно меня поражает, что все человечество произошло всего от шести женщин, каждой из них уже присвоены имена.
 
Александр Андреевич, дописать письмо в Полоцке не удалось. Пришла дежурная машина, микроавтобус, и мне пришлось ехать на вокзал. На переезде простояли минут двадцать, за это время разговорились с водителем о рыбалке. Водитель уже много лет ездит на рыбалку в 50 км от Полоцка, в компании из 4 человек, один из которых, 80-летний дед, недавно умер. Ловят карасей до 1 кг весом. У этих карасей чешуя настолько прочная, что не пробивается из ружья для подводной охоты. А на спине роговая пластинка, которой карась при извлечении из воды, извернувшись, обрезает леску. Обычно это происходит на третьем-четвертом карасе. Приходится каждый раз при извлечении рыбы на ощупь проверять состояние лески. Если зазубрины ощущаются, надо перевязывать крючок. Я задумался на предмет назначения этой пластинки. Неужели это реакция на рыболовов? А если роговая пластина существовала у карасей всегда, со времени их появления не Земле, когда и рыболовов еще не было, кто мог предусмотреть, что карась будет ей резать леску? Как карась научился это делать? Одни вопросы.
 И ещё интересный момент. Мы простояли на переезде минут пять, потом водитель позвонил по мобильнику своему приятелю в диспетчерскую железнодорожной станции и спросил, долго ли будет стоять состав из 20 вагонов. Диспетчер ответил, что минут 25. – Давай скорее, - потребовал водитель, я человека везу на поезд, как бы не опоздал. – Хорошо, - ответил диспетчер, - сейчас отгоним. Ситуация напомнила мне арабскую поговорку: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. Здесь же гора пошла к Магомету. Я немного представляю себе работу железнодорожного диспетчера и знаю, как не просто проводится переформирование составов на станции.
Пока водитель рассказывал о карасях, я вспомнил нашу рыбалку на Куршском заливе в конце 1980 года. Я тогда мог вблизи пронаблюдать, как Вы ловите рыбу. Впечатление очень сильное. Мне показалось, что в этом процессе участвуют какие-то сверхъестественные силы, которые вам подчиняются. В связи с этим я подумал, что при таких способностях Вам нужно как-нибудь поучаствовать в соревнованиях рыболовов-любителей где-нибудь в Англии, где проводятся чуть ли не мировые чемпионаты. Я бы не удивился, если бы увидел по телевидению сюжет о победе русского профессора над герцогами и графами. Конечно, для этого надо приехать на место пораньше, немного освоиться на местности и потренироваться в применяемых снастях. Другое дело, что может потребоваться какой-либо квалификационный документ, позволяющий Вам участвовать в таком чемпионате. А, может быть, его и не надо.
Я как-то читал об одном англичанине, который участвовал в соревнованиях лыжников – прыгунов с трамплина в разных странах. В Англии этот вид спорта не культивируется, у них нет ни одного трамплина, никакой федерации, но этот англичанин самовольно выступал за Англию, отстаивал ее честь. Прыгать он не умел, каждый его прыжок заканчивался тяжёлыми травмами, но он не прекращал свои выступления, пока организаторы соревнований не поняли, с кем имеют дело, и не запретили ему выступать. Вся Англия заступилась за него. Вопрос обсуждался на самом высоком государственном уровне, и под давлением общественности ему выдали какой-то документ, позволяющий ему отстаивать честь Родины. А вопрос ставился так: позорит он честь или отстаивает? Пришли к мнению, что отстаивает, если больше некому. У нас бы он такой документ никогда не получил. Валерий Попенченко писал в Центральный Комитет партии, чтобы ему разрешили бой с американскими боксерами, но разрешения не получил. А уж квалификация его была самой высокой.
На этом желаю Вам крепкого здоровья и творческих успехов. Свой сайт будем наполнять. До свидания. Володя Опекунов.

Мой ответ ему от 11 декабря 2007 г.

Добрый день, Володя!
Спасибо за письмо. Одно только замечание: дядя мой был начальником разведки Черноморского флота, а не контрразведки. Контрразведка – эта борьба со шпионами, вредителями и врагами народа, чем занимались ЧК, ГПУ, НКВД, Особые Отделы, КГБ и ФСБ, а разведка – это вид военной деятельности.
Ваш ААН

Письмо Володи Аксёнова от 14 декабря 2007 г.

Саши, привет!
Захотелось пообщаться с не самыми плохими на этом свете людьми.
Получил очередную порцию почти полового (как это - уже не помню, но шарман, господа, шарман!) удовольствия - зачитал продолжение "Записок".
Понравилось письмо Иры Захаренковой - кратко (что-то там про сестру таланта), информативно и приятно.
Так что, Саша, не слушай ты дураков-бездельников и пиши как пишется.
СочЮйствую по поводу глухаря с рыбалкой. Но, Саш, совет бывшего моремана: морские вояжи на катере в ваших краях далее нескольких миль - чревато! Лучше смотри аналогичные телефильмы.
Понравился Губерман ? - пжалста в приложении.
Не помню, писал ли по поводу "Проекта России" - очередной политический хит, есть в Сети. Ввиду собственной занятости обременил Румянцева Олега.
Его рецензия:
"Просмотрел по диагонали "Проект Россия". Отдельные главы прочитал.
Что я могу сказать, как проживший в этой стране не один год?
Мое мнение - писали ребята из конторы глубокого бурения. С привлечением их же коллег из батькОв. Есть структуры, которые не могут существовать без врага. Армия, например. Если нет врага - наступает её разложение. Вспомни ельцинские времена. Матрозарии служили у стенки на остатках боевых кораблей. А многие - так и в море не выходили. На БС - не более одного ракетоносца. А зачем? Воевать не собираемся. А уж чекистам - непонятно какую безопасность блюсти. Начали ученых сажать, якобы за разглашение. В России почти нет технологических тайн. Да и те остались в наследство от Союза. Но учитывая, сколько народу свалило за бугор, осталось в СНГ, продалось фондам всяким... А враг бывает унутряный и унешний. А то, что Америка нас хочет видеть слабой - так это естественно. Так же как и Китай. Мир может быть, по большому счёту, либо - однополярным, либо - многополярным. Что касается вмешательства в культурную и бытовую традицию народа - так это последствия глобализации, и это, к сожалению, не отменить.
Не смотрел вторую книгу, но рецепты - известны. Можно затормозить, вводя железный занавес, или контроль интернета, но, на мой взгляд, это не выход. С другой стороны - народ не переделаешь. И не осчастливишь. В целом, мне больше импонирует объяснение Льва Гумилева. В частности, его теория пассионарности этносов. Вот мы-то, похоже, и скатились в акматическую (?) фазу: пассионариев нет (это у кого перчинка в жопе), буйных - мало, вот и нету вожаков.
... при большом числе повторов и рефренов (для нагнетания страстей?), читается легко. Как Краткий курс т. Сталина."

Чтой-то мне, Саши, очень хотца с Вами зае..... . "Старым Кёнигсбергом", к примеру. Вам поностальгировать, а мне с родственными душами пообщаться. Так что будете мимо пробегать - заскакивайте...
Могет, и присоветую (пока жив), как финансовую проблему, окромя работы, решить. - Смогнёте спокойно заняться "Записками".
Старик

К письму была прицеплена подборка из Губермана. Вот кое-что из неё.

 Игорь Губерман
 
 Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!

 
 Держа самих себя на мушке,
 в чем наша слава, честь и сила,
 Мы держим подлых у кормушки,
 А слабоумных у кормила.

 
 Боюсь, как дьявольской напасти,
 Освободительских забот;
 Когда рабы приходят к власти,
 Они куда страшней господ.
 
 
 Россия веками рыдает
 О детях любимых своих;
 Она самых лучших съедает
 и плачет печалясь о них.

 
 Открыв сомкнуты негой взоры,
 Россия вышла в неглиже
 Навстречу утренней Авроры,
 Готовой к выстрелу уже.
 
 
 Ошалев от передряг,
 Спотыкаясь, как калеки,
 Мы вернули бы варяг,
 Но они сбежали в греки.

 
 Мы варимся в странном компоте,
 Где лгут за глаза и в глаза,
 Где каждый в отдельности против,
 А вместе — решительно за.

 
 Когда страна одна — семья,
 Все по любви живут и ладят;
 Скажи мне, кто твой друг, и я
 Скажу, за что тебя посадят.

 
 Россия пребудет во веки веков
 Под боем державных курантов
 Страной казнокрадов, святых, мудаков,
 Пропойц и блаженных талантов.

 
 Сегодня приторно и пресно
 В любом банановом раю,
 И лишь в России интересно,
 Поскольку бездны на краю.

 
 Плодит начальников держава,
 Не оставляя лишних мест;
 Где раньше лошадь вольно ржала,
 Теперь начальник водку ест.

 
 Российские штормы и штили,
 Ритмично и сами собой
 Меняясь по форме и в силе,
 Сменяют грабеж на разбой.

 
 В тюрьме я поневоле слушал радио
 И думал о загадочной России:
 Затоптана, изгажена, раскрадена,
 А песни — о душевности и силе.

 
 Тот Иуда, удавившись на осине
 И рассеявшись во время и пространство,
 Тенью ходит в наше время по России,
 Проповедуя основы христианства.
 
 
 Полна неграмотных ученых и
 Добросовестных предателей
 Страна счастливых заключенных
 И удрученных надзирателей.

 
 В Росии нынче пакостней всего
 Привычка от партера до галерки
 Снимать штаны задолго до того,
 Как жопа назначается для порки.

 
 Порядка мы жаждем! Как формы для теста.
 И скоро мясной мускулистый мессия
 Для миссии этой заступит на место,
 И снова, как встарь, присмиреет Россия.

 
 Сильна Россия чудесами
 И не устала их плести:
 Здесь выбирают овцы сами
 Себе волков себя пасти.

 
 КАК СОЛОМОН О РОЗЕ
 
 Стало скучно в нашем крае,
 Не с кем лясы поточить,
 Все уехали в Израиль
 Ностальгией сплин лечить.

 
 В эпоху, когда ценность информации
 Окрасила эпоху, как чернила,
 Повысились и акции той нации,
 Которая всегда ее ценила.

 
 Летит еврей, несясь над бездной,
 От жизни трудной к жизни тяжкой,
 И личный занавес железный
 Везет под импортной рубашкой.
 
 
 Фортуна с евреем крута,
 Поскольку в еврея вместилась
 И русской души широта,
 И задницы русской терпимость.

 
 
 Сомненья мне душу изранили
 И печень до почек проели;
 Как славно жилось бы в Израиле,
 Когда б не жара и евреи.

 
 Поистине загадочна природа,
 Из тайны шиты все ее покровы;
 Откуда скорбь еврейского народа
 Во взгляде у соседкиной коровы?

 
 Пусть время, как поезд с обрыва,
 Летит к неминуемым бедам,
 Но вечером счастлива Рива,
 Что Сема доволен обедом.

 
 В эпоху любых философий
 Солонка стоит на клеенке,
 И женится Лева на Софе,
 И Софа стирает пеленки.
 
 
 Все предрассудки прочь отбросив,
 Но чтоб от Бога по секрету,
 Свинину ест мудрец Иосиф
 И громко хвалит рыбу эту.
 
 
 Век за веком: на небе — луна,
 У подростка томленье свободы,
 У России тяжелые годы,
 У еврея — болеет жена.

 
 Когда черпается счастье полной миской,
 Когда каждый жизнерадостен и весел,
 Тетя Песя остается пессимисткой,
 Потому что есть ума у тети Песи.

 
 Носятся слухи в житейском эфире,
 Будто уже до пожара за час
 Каждый еврей говорит своей Фире:
 Фира, а где там страховка у нас?

 
 Письма грустные приходят
 От уехавших мошенников:
 У евреев на свободе
 Мерзнут шеи без ошейников.

 
 Свежестью весны благоуханна,
 Нежностью цветущая, как сад,
 Чудной красотой сияла Ханна
 Двадцать килограмм тому назад.

 
 Весенний воробей
 В любви апофеозе
 Поет среди ветвей,
 Как Соломон о Розе.


 СЕМЬЯ ОТ БОГА НАМ ДАНА,
 ЗАМЕНА СЧАСТИЮ ОНА
 
 Съев пуды совместной каши
 И года отдав борьбе,
 Всем хорошим в бабах наших
 Мы обязаны себе.

 
 Не судьбы грядущей тучи,
 Не трясина будней низких,
 Нас всего сильнее мучит
 Недалекость самых близких.

 
 Семья — надежнейшее благо,
 Ладья в житейское ненастье,
 И с ней сравнима только влага,
 С которой легче это счастье.
 
 
 Завел семью. Родились дети,
 Скитаюсь в поисках монет.
 Без женщин жить нельзя на свете,
 А с ними — вовсе жизни нет.

 
 Удачливый и смелый нарушитель
 Законности, традиций, тишины,
 Судьбы своей решительный вершитель,
 Мучительно боюсь я слез жены.

 
 Господь жесток. Зеленых неучей,
 Нас обращает в желтых он,
 А стайку нежных тонких девочек —
 В толпу сварливых, грузных жен.

 
 Жена довольно многое должна
 Уметь, ничуть не меньше понимая;
 Прекрасна молчаливая жена,
 Хоть, кажется, прекраснее немая.
 
 
 Разбуженный светом, ожившим в окне,
 Я вновь натянул одеяло;
 Я прерванный сон об измене жене
 Хотел досмотреть до финала.
 
 
 Вполне владеть своей женой
 И управлять своим семейством —
 Куда труднее, чем страной,
 Хотя и мельче по злодействам.

 
 УВЫ, НО УЛУЧШИТЬ БЮДЖЕТ
 НЕЛЬЗЯ, НЕ ЗАПАЧКАВ МАНЖЕТ
 
 К бумаге страстью занедужив,
 Писатель был мужик ледащий;
 Стонала тема: глубже, глубже;
 А он был в силах только чаще.

 
 Вполне по справедливости сейчас
 Мы трудимся, воруем и живем;
 Режим паразитирует на нас,
 А мы паразитируем на нем.
 

 Почему-то сейчас у сограждан,
 И особенно в развитом слое,
 Удивительно острая жажда
 Получать много больше, чем стоить.

 
 От старика до пионера
 Сегодня тащат все вокруг,
 И не крадет одна Венера,
 Поскольку не имет рук.

 
 Кончилось время романтики чистой,
 Всюду господство приборов и краников;
 Девушки грезят о киноартистах,
 А рожают — от киномехаников.

 
 Есть в каждой нравственной системе
 Идея, общая для всех:
 Нельзя и с теми быть, и с теми,
 Не предавая тех и тех.

 
 Нам охота себя в нашем веке
 Уберечь, как покой на вокзале,
 Но уже древнеримские греки
 Издеваясь об этом писали.

 
 Все говорят, что в это лето
 Продукты в лавках вновь появятся,
 Но так никто не верит в это,
 Что даже в лете сомневаются.

 
 Что-то у страны моей в утробе
 С собственной природой не в ладу:
 Школа убивает вкус к учебе,
 А работа — рвение к труду.

 
 Старик, держи рассудок ясным,
 Смотря житейское кино:
 Дерьмо бывает первокласным,
 Но это все-таки говно.
 
 
 Все так устали симулировать
 Свою лояльность, долг и страсть,
 Что симулянтов стимулировать
 Сильней скупая стала власть.
 Но поздно, поздно.

 
 Надо очень увлекаться
 Нашим жизненным балетом,
 Чтоб не просто пресмыкаться,
 Но еще порхать при этом.

 
 С улыбкой от уха до уха,
 Любимица власти и публики,
 Цветет по Руси показуха
 И дырки сбывает как бублики.

 
Я ответил Аксёнову:

Привет, Володя!
Спасибо за письмо. Мы будем в Сестрорецке с 24.12 по 4.01. На Новый год туда приедут Митя и Ирина. Надеюсь, повидаемся и с тобой.
Саша

16 декабря 2007 г., Мурманск
Я всё собираюсь описать как-нибудь свой проректорский день – чем занимаюсь, за что, собственно, деньги получаю. Вот попробую сейчас, благо сегодня воскресенье, погода мерзкая – дождь уже третий день, снег почти весь смыло, на лыжах не покатаешься, за окном темень полуденная, а дома служебный ноутбук, и не надо тащиться по такой погоде в университет к компьютеру, хотя работается в выходные там лучше, чем дома: я один в ректорате, никто и ничто не отвлекает, да и перемещение от дома к университету и обратно полезно для здоровья, особенно подъём на нашу гору, к которому я добавляю ещё и подъём по лестнице на девятый этаж.
Встаю я обычно в шесть часов. Первичный туалет, температура воздуха за окном, записываю в дневник погоды, взвешивание (огорчаюсь, если более 80 кг, надо бы хотя бы 78, как 20 лет назад, а так – 79,5 – 81,0, правда, это в сезонное отсутствие рыбалок и лыж), измерение давления (135 на 85 в среднем, но редко выше 140 на 90 и ниже 120 на 80), наношу цифры на график зависимости давления от времени. На всё это уходит минут 20-25.
Следующие минут 35-40 – зарядка. Подтягивание на перекладине (не так ещё давно было 9-10 раз, потом вообще пришлось отказаться из-за боли в левом локтевом суставе, потом возобновил, начиная с трёх раз и теперь довёл до восьми), упражнения лёжа на спине для моего многострадального позвоночника. Главные – подъёмы верхней части туловища с руками на затылке и поднятыми вверх полусогнутыми ногами, при этом качается пресс и массируется поясница. Начинал я со ста подъёмов (со стоном в конце), а теперь делаю три раза по двести, а между этими разами делаю по двести выгибов середины туловища от пола вверх, и ловлю при этом кайф, отдыхая от предыдущего упражнения. Делая эти упражнения лёжа на спине на полу, я не испытываю никаких болевых ощущений в пояснице, которые появляются довольно быстро, как только я становлюсь на ноги. Затем снова перекладина – вишу с вытянутыми вперёд ногами. Затем 25 отжиманий от пола, а после них 20 «кошачьих» потягиваний (ладони и колени на полу). И последний подход к перекладине – висеть минуту, но сил в руках часто хватает лишь секунд на 40-50.
В семь утра заканчиваю зарядку, приступаю к бритью. С 7.10 до 7.25 накрываю на кухне стол к завтраку. В этот момент встаёт Сашуля. Завтракаем с ней с 7.30 до 8.00. У меня обязательный творог (100 г.), залитый молоком, у Сашули те же 100 г творога с вареньем и кофе, а у меня после творога кофе с парой бутербродов со шпротами и мойвенной икрой, изредка – для разнообразия – с сыром или колбасой, или ветчиной. Кофе по будним утрам пьём растворимый – «Нескафе» или «Якобс Монарх», в выходные Сашуля варит из молотых зёрен.
После завтрака готовим еду с собой на работу. Я пару бутербродов с горбушей или (реже) сёмгой, Сашуля – пельмени, салаты в баночке для их дамской компании в ПГИ. Затем приём таблеток от давления (энап, гипотиазид) и для мозгов (луцетам, гинкго билоба), а на закуску несколько горошин аскорбинки. Затем вторичный туалет с обязательным чтением чего-нибудь на иностранных языках для их изучения. Теперь вот Жорж Санд читаю на французском («Франсуа – найдёныш»).
В 8.15-8.20 выхожу из дому, минут за семь спускаюсь к троллейбусной остановке, хромая в конце спуска (позвоночник мой спуски особенно не любит), минуты 2-3 в среднем жду троллейбуса, за десять минут проезжаю 6 остановок до универмага «Мурманск» и оттуда за десять минут дохожу до запасного входа в ректорат, пересекая по диагонали весь университетский двор, образованный десятком корпусов постройки различных советских лет, включая плац с флагштоком. На этом плацу ежеутренне проходят построения курсантов Морской академии, с которых они отправляются на занятия строем под барабанную дробь.
Я поднимаюсь в ректорат с «чёрного» крыльца, открываю дверь в приёмную. Передо мной по стойке «смирно» вытягивается дежурный курсант, отдаёт честь и докладывает: - Товарищ проректор! За время моего дежурства никаких происшествий не произошло. Рассыльный по ректорату, курсант такой-то!
Я отвечаю ему: - Вольно. С добрым утром.
Приветствую секретарей – секретаря-референта ректора Наталью Евгеньевну Горяинову и секретаря проректоров Оксану Борисовну Романенко. Им за тридцать каждой, до сорока ещё далеко. Женщины они серьёзные, ответственные, симпатичные, обучаемые, работать с ними приятно. При посетителях я обращаюсь к ним по имени и отчеству, а в остальных случаях – по имени и на ты с их согласия.
Снимаю с сигнализации свой кабинет, открываю дверь, украшенную табличкой «Проректор по научной работе Намгаладзе Александр Андреевич», и форточку для проветривания, раздеваюсь, причёсываюсь, отмечаю сегодняшнюю дату на всех календарях (два на стенах, два на столе), включаю компьютер, вишу на двери, сколько пальцы рук терпят, и плюхаюсь в своё шикарное, крутящееся проректорское кресло. Обычно это происходит в 8.50. В это же время и ректор появляется, которого привозят из дома на нашем новом ректорском джипе.
Первые полчаса своего рабочего дня я провожу, приникши к компьютеру. Сначала почта, потом Интернет. Смотрю, как «Записки» читают. В Прозе.Ру количество новых читателей растёт заметно быстрее (по 15-40 в день), чем на моём сайте в Триподе (по 3-6 в день, хотя вчера был рекордный выброс – 30). Затем просматриваю прессу. В «Еженедельном Журнале» и «Гранях.Ру» читаю практически всё, проглядываю всю «Газету.Ру», но читаю только избранное в «Комментариях» (если есть что Натальи Геворкян – обязательно).
Около 9.20 утра приходит Оксана и приносит папку с платёжными поручениями. С этого момента начинается собственно моя проректорская работа, которая на 50% времени состоит в подписывании всякого рода документов.
Платёжные поручения – самые важные из них. Это поручения банку перечислить наши деньги с нашего счёта на счета наших поставщиков товаров и услуг. Право подписывать эти финансовые документы имеют и другие проректора – Дубровин (проректор по учебной работе), Панкратов (проректор по морскому образованию) и Середа (проректор по дистанционному обучению), но Панкратов сидит в Морской Академии – в стороне от ректората и бумаг, а у Дубровина и Середы часто утренние пары и их нет на месте в ректорате, так что платёжки подписывать чаще всех приходится мне. Обычно их число составляет штук 20-40 (а иногда 100 и более) и подписать их надо с утра, чтобы успеть провести через банк.
А далее в течение всего рабочего дня я подписываю: распоряжения типа «ОК (Отделу Кадров) – в приказ» на увольнение, приём на работу, премирование, переводы с места на место, отпуска и т.д., и т.п., а затем и сами приказы, «Бух. – оплатить» - счета, счета-фактуры на поставляемую нам продукцию от компьютеров до продуктов для столовой, ведомости на зарплату и прочие выплаты, подписываю командировочные удостоверения и отчёты по командировкам, контракты, хозяйственные договора и акты об их выполнении, разрешения на закупку хозяйственных и канцелярских товаров, протоколы заседаний всяких Советов и комиссий, всевозможные справки для военкоматов и сотрудников об их зарплате, дипломы и академические справки, Почётные грамоты и благодарности – нет сил всё вспомнить и упомянуть.
Разумеется, подписывать всё подряд без передыху никаких сил не хватит, поэтому процесс идёт таким образом: штук пять-семь подписей поставил – в компьютер, что по левую руку от меня, заглянул. Там минуту-другую почитал, понабирал – опять к подписыванию бумаг вернулся. И так весь день: налево – к компьютеру, прямо передо мной – бумаги на подписи, справа – посетитель очередной сидит.
В результате к обеду мне удаётся подписать основную массу бумаг (от 60 до 80% дневного объёма) и просмотреть всё интересующее меня в Интернете, а это кроме уже упомянутого – «Спорт-экспресс», сайт СК «Зенит» Санкт-Петерсбург, «Коммерсант», иногда «НГ». По понедельникам ещё обязательно «Код доступа» Юлии Латыниной (бой-баба, хоть и с перегибами иногда в стилистике, но с убийственными оценками путинского режима, как бы её саму не хлопнули путинские сатрапы) из «Эха Москвы». Вот пока она вещает, можно утверждать, что какие-то остатки демократии в России ещё существуют.
Из других дообеденных дел следует отметить малые ректораты по вторникам, на которых ректор заслушивает еженедельные отчёты проректоров, главбуха (начальника управления бухучёта и контроля, вместо Ковцевой сейчас это Шаньгина Таисия Викторовна), начфина (начальника управления экономики и финансов, вместо Тумановой это сейчас Фёдорова Марина Вячеславовна), начальников юротдела и отдела мореплавания (отдел УПС – Учебно-парусного судна «Седов»). Малые ректораты – это место, где ректор делает втыки своим подчинённым и информирует их о своих намерениях, пресекая всякие попытки подчинённых устроить междуусобные разборки: между собой, пожалуйста, сами и разбирайтесь, а мне тут не жалуйтесь. Жаловаться на коллег дозволяется в разговорах с ректором тет-а-тет.
В обед (с 13 до 14 часов) я в последнее время хожу в университетскую столовую, где кормят очень прилично по цене и качеству. Обычно я беру рыбу (палтуса или треску) с картошкой, салат из помидоров, огурцов и/или свежей капусты и чай с лимоном, за что плачу не более 70 рублей, то есть двух евро. Первое беру только тогда, когда есть мой любимый с детства гороховый суп или рыбацкая уха из палтуса и трески.
Из столовой я возвращаюсь в кабинет, где спокойно могу покимарить полчасика в своём уютном проректорском кресле.
В обеденный перерыв в так называемом Зале переговоров отмечают дни рождения членов ректората и руководителей важнейших служб. Коллеги скидываются на подарок рублей по двести обычно, а виновник торжества ставит коньяк, водку и вино и закуску, которая качественно и разнообразно обеспечивается Аллой Михайловной Сафоновой – заведующей нашей столовой.
В 14.00 начинается вторая половина дня, когда к компьютеру повернуться мне практически не удаётся.
Через день я провожу заседания конкурсной комиссии по закупкам товаров и услуг для МГТУ, председателем которой я являюсь. Задача комиссии – оптимально (то есть с наилучшим качеством за наименьшую цену) выбрать поставщика. Тут есть, что описывать в части процедуры и возникающих проблем. Эта работа вознаграждается в конце года, и в нынешнем году премия составила по два среднемесячных заработка всем членам комиссии, а штрафы за нарушения процедуры нынче составляют порядка тысячи долларов с каждого члена комиссии. У нас в этом году был один штрафной случай, но тогда брали только по две тысячи рублей с каждого. Штрафует Антимонопольная служба по жалобам участников конкурса.
Раз в две недели проходят так называемые ректораты, на которых перед ректором отчитываются деканы всех факультетов и руководители всех университетских служб. Главное, что интересует ректора на этих собраниях, - как идёт сбор оплаты за обучение с обучающихся на платной основе.
Каждую последнюю пятницу месяца проходит Учёный Совет МГТУ, первую половину времени которого обычно занимают процедуры представления к разным званиям (типа доцент, профессор) и избрания на всякие преподавательские должности, а вторую – всякие отчёты и рекомендации к изданию монографий и учебных пособий. Менее регулярно собирается Научно-технический совет МГТУ, который я возглавляю, решающий проблемы науки и инноваций, в частности, осуществляющий проведение конкурсов среди профессорско-преподавательского состава (ППС) по итогам их научной деятельности.
Во второй половине дня я разбираю почту (раскладываю бумаги: эти на столе справа оставить, эти в поддон на тумбочке, эти по папкам раскидать) и общаюсь по мере надобности с руководителями подчинённых мне служб – начальником НИСа (научно-исследовательского сектора) Аскольдом Владимировичем Немыченковым и его молодым заместителем Мишей (Михаилом Владимировичем) Кичангиным, начальником ОНТИ (отдела научно-технической информации) Валентиной Степановной Карповой, начальником ОА и ГБ НИР (отдела аспирантуры и госбюджетных научно-исследовательских работ) Диной Николаевной Довидченко, свежеиспечённым молодым начальником международного отдела Артуром Хамитовичем Ильясовым, начальником Издательско-полиграфического центра Андреем Юрьевичем Балаганским и главным редактором нашей газеты «Университетский курьер» Анной Ивановной Куликовой, с некоторых пор подчинённой Балаганскому, но предпочитающей по своим проблемам общаться напрямую со мной, а не с ним, что мне, конечно, жизни не облегчает.
Зато появление Светланы Ростиславовны Деркач в статусе моего заместителя жизнь мне существенно облегчило и мои надежды на этот счёт полностью оправдало: она теперь выступает эдаким буфером между мной и перечисленными выше моими подчинёнными.
А у меня ведь есть ещё кафедра физики, аспиранты и редакция журнала «Вестник МГТУ».
На кафедре и в редакции журнала всё, слава Богу, идёт своим накатанным чередом благодаря моим надёжным помощникам – технику кафедры физики Надежде Алексеевне Ивановой, моему замзавкафедрой Олегу Александровичу Никонову и моему замглавреда Олегу Мартыненко, он же и наставник моих аспирантов в части овладения программой нашей модели UAM – Upper Atmosphere Model.
А вот с самими аспирантами и, как следствие, с моей наукой всё идёт далеко не так, как хотелось бы.
Бросили совсем аспирантуру Лена Васильева, Илья Артамонов, Миша Гладких (а до того Вера Медведева, Люда Чернюк, Оля Волотцкова и Юля Шаповалова), на каждого из которых (за исключением Миши Гладких, которого опекал Олег Мартыненко) я потратил массу сил и времени. У всех причина одна – надо деньги зарабатывать, а в науке это не светит.
Остались и дошли до состояния написания диссертаций Юля Зубова, Маша Князева и Лена Доронина. Свои диссертации они пишут и кусками мне на прочтение носят. Но медленно, очень медленно идёт этот процесс. И опять же всё из-за необходимости зарабатывать на жизнь и соглашаться ради этого на непомерные преподавательские нагрузки.
Реально новые научные результаты получают лишь Олег Золотов и Боря Прохоров. Олег работает, в сущности, в паре с Ирой Захаренковой по ионосферным предвестникам землетрясений, развивая то, что мы начали с Володей и Максимом Клименками, и его результаты мне лично кажутся очень перспективными, не только в плане защиты его кандидатской диссертации, но и в сугубо научном плане (вкупе с результатами Захаренковой и Шагиумуратова).
Боря же Прохоров – уникум, живущий в Мишуково, на том берегу Кольского залива, зарабатывающий на жизнь ремонтом катеров и судов, имеющий хобби – подводное плавание в Кольском заливе с охотой на пинагор и за «сокровищами» затонувших кораблей. Боря провёл и проводит уйму численных экспериментов с нашей моделью, которые, к сожалению, пока ставят больше новых вопросов, чем дают ответов.
Света Порубова закончила аспирантуру практически с нулевым результатом, будучи поглощена судебной тяжбой с бывшим мужем по поводу их квартиры, которую она проиграла. Света работает в редакции, обучает фитнессу где-то на стороне и преподаёт физику на кафедре, хочет продолжить работать над диссертацией, но хватит ли у неё сил на всё это вместе?
Ира Кораблёва числится моей аспиранткой, восстановившейся в аспирантуре после выхода из декретного отпуска. Она работает на полставки в ПГИ, и вместе с Сашулей они выполнили вполне приличную работу, принятую с незначительными замечаниями для публикации в «Геомагнетизме и Аэрономии». В плане защиты Ира, безусловно, перспективна, поскольку трудолюбива и безо всяких комплексов реагирует на мои замечания, не смущаясь тем, что не всегда всё понимает. Жаль только, что она не под боком, и уследить за её деятельностью, чтобы её подправить, не всегда удаётся.
В этом году поступила ко мне в аспирантуру Маша Ботова. Добросовестна и трудолюбива, но отказаться от педагогической нагрузки на кафедре на полторы ставки не хочет – деньги нужны.
Более всего меня огорчает крах моей затеи с сайтом по модели.
Тут я не удержусь, чтобы не бросить камень в огород моего любимого Олега Мартыненко. Его критиканство не улучшило сайт, а просто заморозило работу над ним. Не знаю, что и делать. Одна надежда – может, Сашуля, выйдя на пенсию, этим займётся. А ведь этот сайт, пожалуй, и важнее, моих «Записок», поскольку в нём я хотел бы сохранить не только свои личные знания о физике и математическом моделировании верхней атмосферы, но и результаты массы других людей, моих учеников, в первую очередь, но и не только их.
Так вот, встречи с аспирантами у меня являются приоритетными, я принимаю их в любое время безо всякой очереди, и читаю и правлю всё, что они мне приносят, прежде любых других бумаг.
Осталось упомянуть встречи с иностранцами, норвежцами и финнами, прежде всего, которые, учуяв запах Штокмановского газо-конденсатного месторождения, ринулись подписывать с нами всевозможные договора о научном и образовательном сотрудничестве, а также душеспасительные встречи с родителями отчисляемых студентов и курсантов (в дни, когда я ректора замещаю).
Последним, кстати, обычно предлагают перевод на платное обучение с возможностью оставления на второй год в случае академической неуспеваемости. Не хотят – нет, мол, такой финансовой возможности. Так, ёлки-палки, заставляйте своих оболтусов тогда хотя бы на занятия ходить!
Формально мой рабочий день заканчивается в 17.30. Во всяком случае в это время уходят домой секретари, если их не попросят задержаться ректор или кто-либо из проректоров. У меня же в это время наступает некий перерыв, передышка, когда я выпиваю чашку кофе с принесёнными из дому бутербродами с горбушей или сёмгой вкупе с парой рюмок коньяку. Теперь можно осмотреться и спокойно ответить своим корреспондентам. Володе Аксёнову, например. Или Володе Опекунову. Или вообще самому что-нибудь для «Записок» написать. (Не сочинить, заметьте. Сочинительством я не занимаюсь, при всём уважении к сочинителям.)
Часикам к 19 я обычно уже выдыхаюсь, честно отработав свои восемь, а на самом деле и больше часов. Раньше (ещё не более года назад) я возвращался домой к обедо-ужину с обязательными 0,5 литра пива «Кольского» с копчёной мойвой и тремя рюмками водки. В результате меня замучили изжога и Сашулины опасения, что я спиваюсь. От мойвы и плотного ужина, в итоге, пришлось отказаться. Перешёл на красное вино перед сном, что, однако, не уменьшило Сашулиных опасений на тот счёт, что я спиваюсь, ибо дозы сухого красного вина у меня порой (особенно во время и после трансляций футбольных матчей «Зенита») до литра доходят. Кстати, и в Испании, и в Италии, и в Париже принятый мною литр красного сухого вечером Сашулю особенно не беспокоил.
Дебаты на эту тему ведутся уже не первый год, но я ещё, как мне кажется, не спился. Да и не собираюсь. Мои алкогольные дозы – такой же элемент борьбы за здоровье, как и утренние зарядка, контроль веса и давления.
У Сашули, среди прочих, есть такой аргумент против моих выпивок: - У тебя глаза в разные стороны смотрят и связность речи нарушается, когда ты лишнее выпьешь!
На что я отвечаю: - Готов молчать в пьяном виде!
Я пью, на самом деле, снотворные дозы, а не для витийства. Это в молодости мне для куражу, для задору рюмки не хватало порой. А теперь-то зачем? Только, чтобы, напротив, возбуждение снять, поспать спокойно и к утру проснуться готовым к зарядке и прочим подвигам.

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии мне, Биненко, Ефремовой, Киселёву, Черноусу, Яковлеву) от 16 декабря 2007 г.

On Sat, 15 Dec 2007, Олег Васильевич wrote:

> А в общем, Васятка, чувствуется, что жизня пошла по n-ому кругу и нет ничего нового. Ошибся бородатый еврей - может где-то спираль, а у нас - круг.

Причём зело малэсенького диаметру. До коллапсу - рукой подать.

> Я уж не говорю про подпись в графе "к выдаче на руки".

Васюль, уже достали, две из трёх заставляют повторять

> Одно радует - внук меньшОй (ему - 3,5) по-русски уже много понимает.

И у меня радость. Звонит внучок - отец как-то узнал о подаренном мной компе и обещает разбить его молотком, а внуку переломать руки.
- Мол, чё делать?
Я изложил варианты и предложил определиться.
На другой день возникает сыночек, сходу обсирает меня с головы до ног и требует не вмешиваться в воспитательный процесс. Я посоветовал ему продолжить движение в означенном мною несколько лет назад направлении.
Докладаю внуку. Он мне - это ваши проблемы, а нам и так хорошо...
Время, Вась, собирать камни...

> А год, старина, катится к завершению. Кого ждешь в гости, кроме виртуального президента и Снегурочки? Закупил ли алкОголь?

Намгаладзе сообчил, что будет в Сестрорецке с 24.12 по 4.01 со всей семьей и всенепременно заскОчит.
Васёк, может, подскочишь на халяву (хучь Николаем II, хучь с постылой женой) на недельку. Отработаешь посыльным в ближайший лабаз, ежели домработница не справится. Устроим маленький симпозиум с коллоквиумом... Посуду мыть опосля посиделок определю бывшую любовницу (интереснейшая в моей жизни баба), которая умнее меня, за что и была лет 35 назад отвергнута. Склоняет меня на зарубежные вояжи. Я - если в коляске будет возить. Согласная.
У меня, Вась, опасения, что "Завтра" может и не быть. И лучше перебдеть, чем наоборот...
А это тебе от Намгаладзе:

Пиво ПИТ – это вам не водку ЖРАТ.
Две бутылки – достаточно, но три – заманчиво.
Пить за чужое здоровье, теряя своё – как это самоотверженно!
Любить водку, халяву, революции и быть мудаком – этого ещё не достаточно,
чтобы называться русским.
Душа просит ананасов в шампанском, организм требует водки.
Ах, как много выпито не нами.
Из бутылки много не нальёшь.
Каждый человек имеет право на своё хмурое утро.
Меру то мы знаем, но разве её выпьешь.
Алкоголик – это человек, который точно знает, чего хочет.
Рассол – напиток завтрашнего дня.
Если нас отчислят с института, то мы сдадим бутылки и поступим на платное
отделение.
Немецкая национальная пословица: «Морген гутен не бывает».
От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
Алкоголизм – это когда пить не хочется, но надо.
Алкоголик не думает – он соображает.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
Алкоголь нужно принимать таким, какой он есть.
Быстро выпитый стакан не считается налитым.
В вине мудрость, в пиве сила, в воде – бактерии!
- Водку пьёте? – Пью, доктор, не помогает!
Вот что плохо в питье водки с утра – трудно будет провести день
разнообразно.
Живёшь – хочется выпить, выпил – хочется жить!
Когда пьёшь, нужно знать меру. Иначе рискуешь выпить меньше.
Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку.
Люди, которые думают, что «пить надо больше», и те, которые думают, что
«пить надо меньше», сходятся в одном: пить – надо.
- Мужик, самогон варишь? – Зачем? Так пью…
Нужно сразу брать три, чтобы потом не бегать за второй.
Поздно выпитая вторая – зря выпитая первая.
Пошлёшь дурака за бутылкой, так он, дурак, одну и принесёт.
Хуже водки лучше нет!
- Эй, мужики, вы откуда будете? – Мы?! Да мы даже из горла будем!

Люблю - и точка. Не дашь - зарэжу (как говаривала Лизавета)

Старик


Письмо Виталия Киселёва Володе Аксёнову (копии мне, Биненко, Ефремовой, Румянцеву, Черноусу, Яковлеву) от 18 декабря 2007 г.

Друзья мои, меланхоличный тон ваших брюзжательных писаний может подействовать угнетающе и на ваших же читателей-адресатов. Я понимаю, что в декабре и солнца маловато, и авитаминоз начинает свою разрушительную работу, но с этим надо как-то бороться.
Окуджава писал, что "нет для печали причин", и, по-моему, он таки прав. Если не хочется идти в солярий или там в аква-парк, то выпей бутылочку красненького сухого (вполне приличны вина из Хунгарии). И часть проблем будет решена. Правда солнце будет не снаружи, а внутри тебя, но зато вместе с витаминами и оченно полезными микроэлементами.
Про N-ые круги даже совестно читать. Ведь каждая наша совместная N-ая встреча - это всегда НОВАЯ встреча и на НОВОМ N-ом уровне. Или на N+1-ом. Вот в новогодние праздники было бы очень неплохо организовать такую встречу, если, конечно, заинтересованные лица окажутся в граде св. Петра.
С громадным удовольствием присоединюсь к такой встрече, если буду своевременно об оной проинформирован.
Старик, не забывай, что кроме мыла существует ещё и телефон, даже мобильный есть.
Всем большой привет
Искренне ваш
Виталий Киселев

mailto:abhoc@abhoc.com
www.abhoc.com

18 декабря 2007 г., Мурманск
Наш Митя, похоже, разучился уже по-русски выражаться. Прислал письмо, в котором пишет: «Не мог бы ты, пожалуйста, удалить из Интернета следующие абзацы…» Этот необычный для русского языка оборот «Не мог бы ты, пожалуйста, удалить …», эквивалентный английскому «could you please remove …», вместо русского «Удали, пожалуйста …» или «Не мог бы ты удалить …», но тогда уж без «пожалуйста», меня как-то даже умиляет, хотя и грустно становится: мы тут иностранные языки учим, а сын свой родной забывает.

А теперь опишу служебные переживания последних дней.
Тут недавно по просьбе Балаганского собирался весь его Издательско-полиграфический центр для встречи со мной и Деркач, как стоящим над Балаганским начальством, чтобы обсудить накопившиеся проблемы. Проблемы известные – почему одним платят больше, чем другим; чей профессиональный уровень выше; когда улучшатся условия труда; что входит, а что не входит в служебные обязанности, в частности, почему верстальщиков отдела книг и брошюр заставляют заниматься вёрсткой университетской газеты и т.д., и т.п.
С большинством этих проблем я разбирался в конкретных ситуациях с конкретными действующими лицами, а тут решил изложить некие свои обобщающие принципы, и в первую очередь разъяснить, что нехорошо заглядывать в чужие расчётные листки – это всё равно как чужие письма читать. Люди все разные, и способности и квалификация у них разные, а, соответственно, и производительность труда, его эффективность тоже разные, так чего же это зарплата должна быть одинаковой? А уж кому какая – это, извините, дело начальства. Главное - чтобы условия трудового договора соблюдались, вот за это, пожалуйста, боритесь, если они не соблюдаются.
Но оказалось, что у редакторов главным вопросом было низкое качество рукописей монографий и учебных пособий, приносимых авторами, из-за которого они не укладываются в нормативные сроки подготовки рукописей к печати.
- Профессора, доктора наук, и такое приносят! – возмущалась наиболее опытная из редакторов Татьяна Вениаминовна Анисимова. – Вы только посмотрите, мы с собой образцы их творчества взяли!
- Верю, - отвечал я со вздохом. – Я как главный редактор нашего «Вестника МГТУ» насмотрелся на их писания, точнее, начитался. Большие там проблемы и с русским языком, и с логикой, и со смыслом, и с оформлением. Но, к сожалению, других авторов у нас нет.
- Но что же делать? Так же нельзя! Ведь это же позор будет для университета, если мы будем их пропускать!
- А Вы и не пропускайте. Заворачивайте рукописи, заставляйте их самих переделывать. Три галки поставили на полях и – хорош! Пусть забирают на переработку. У нас в «Вестнике» такая практика себя давно уже оправдала.
- А они говорят, что мы – редакторы – не специалисты, ничего в их науке не понимаем, а берёмся их учить.
- Ну, тогда ко мне приходите со спорными вопросами, я помогу разобраться.
Анисимова и на следующий день ко мне приходила вместе с Балаганским, настойчиво требуя от него и меня, чтобы мы посмотрели на авторские огрехи, примеры которых она специально принесла показать, и очень обиделась на нас обоих за то, что мы смотреть не захотели, - знаем, мол, и так, а на меня ещё и за то, что я не хочу учить авторов грамотно писать свои монографии и учебники.
Я ей: - Сами же говорите, они все кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, как же я их учить буду! У меня других обязанностей хватает. Это вы лучше не пропускайте то, что логике, здравому смыслу и правилам русского языка противоречит. Будут же протестовать – ко мне обращайтесь. Вот так мы вместе чему-нибудь их, может, и научим.

Тема получила неожиданное продолжение на последнем Учёном Совете, который вёл я, замещая уехавшего в командировку ректора. В повестке дня среди прочих были вопросы о рекомендации к печати нескольких монографий и присвоении грифа «допущено Учёным Советом МГТУ в качестве учебных пособий» нескольким рукописям. Перед обсуждением этих вопросов я выступил с пересказом жалоб редакторов на авторов, и тут же получил отпор от авторов в лице декана экономического факультета Савельевой и проректора Панкратова:
- Эти редакторы слишком много на себя берут! Что они в науке понимают! У всех рукописей же есть научные рецензенты и рекомендации кафедр!
- Увы! К сожалению, не секрет, что авторы сами рецензии пишут, а рецензентов просят только подписаться. И редакторы же не по научной сути замечания делают, а по стилю изложения и оформлению рукописи. И при том наплыве рукописей, который связан с грядущей комплексной проверкой нашего вуза, редакторам просто не справиться с их обработкой без помощи авторов, - вступился я за редакторов.
Приступили к вопросам о рекомендации к печати.
Дубровин представляет монографию «Биохимические особенности Баренцевоморского ежа Stronglylocentrotus droebachiensis и аспекты комплексной его переработки».
Я спрашиваю: - А у этого ежа, что – русского имени нету? Зачем эта смесь нижегородского с французским, извините, с латынью в заголовке?
- Русского наименования нет, поскольку в Баренцовом море около ста видов морских ежей водится, но только два из них пригодны для переработки. Одному из них конкретно и посвящена эта монография.
- Ну, для двух-то видов можно было бы и русские названия придумать какие-нибудь сокращённые. Неужели переработчики так их по латыни и именуют? Язык сломаешь, пока выговоришь. Ладно, попросим редакторов вместе с авторами название как-нибудь укоротить и сделать менее труднопроизносимым.
Следующую монографию «Традиционные и инновационные технологии продуктов из печени гидробионтов» представляет Петрова.
Немыченков вопрос задаёт: - Гидробионты – это любые биологические обитатели водной среды, водоросли, например. А разве у водорослей есть печень?
Петрова опешила от неожиданности. В самом деле, не знает, что и сказать.
Тут я подключился: - А у продуктов разве есть технология? Технологии бывают у процессов. Например, технология приготовления или переработки продуктов (соления, копчения, вяления, жарения и т.п.). А у продуктов есть только свойства их физико-химические.
Дубровин вмешался в дискуссию: - У технологов просто принят такой термин – технология продуктов. У нас и кафедра так называется – ТПП – кафедра технологии продуктов питания.
Я возразил: - Кафедра-то, может, так и называется, только с точки зрения русского языка словоупотребление здесь неправильное. Ладно, попросим наших редакторов помочь авторам поправить название их монографии.
Следующую две монографии представляет Неклюдов. Первая – «Идентификация судовых комплексов с использованием методов планирования активного эксперимента».
- О каких судовых комплексах речь-то идёт? – спрашиваю я. – На судах ведь много разных комплексов.
- О комплексах «судно-трал».
- А-а. Кто бы мог подумать. А какая идентификация имеется в виду? Обнаружение их пограничниками, что ли?
- Нет, это в математическом моделировании такой термин используется.
- Ну, вот, попробуй догадаться из названия, о чём речь в монографии идёт. А название должно быть компактным и информативным, таким, чтобы даже этому Баренцевоморскому ежу было понятно, о чём монография.
Народ развеселился.
Следующая монография – «Системный подход в управлении учебным процессом». Спрашиваю: - А бессистемный подход в управлении учебным процессом бывает?
Неклюдов горестно так вздыхает и отвечает: - Бывает, к сожалению.
- Так в монографии-то о каком конкретно подходе говорится? Они ведь все нынче системные, системность – это общее место, а о бессистемных чего писать? Ладно, попросим редакторов с авторами разобраться.
Перешли к учебным пособиям.
Середа вопрос задаёт: - Вот тут пособие Кассирова «Философия природы П.А.Кропоткина». Это что за «природа Кропоткина» такая? Что автор имеет в виду?
Кассирова нет, и я за него отвечаю: - Это как казнить нельзя помиловать. Наверное, имеется в виду философия природы в трудах Кропоткина. Это редакторы у Кассирова выяснят.
Короче, члены Учёного Совета, надеюсь, поняли, о чём наши редакторы (и я с ними заодно) горюют. Другое дело, насколько от этого редакторам станет легче. Но, по крайней мере, хоть какая-то «учёба» авторов, которую от меня требовала Анисимова, состоялась.
19 декабря 2007 г., Мурманск
Кстати, в этот же самый день и в те же часы я вместе с ректором должен был участвовать в заседании Координационного Совета при Правительстве Мурманской области по научно-технической и инновационной политике, членами которого мы являемся. Но ректор в командировке, я наш Учёный Совет вместо него должен проводить, и в правительство я послал своего зама Светлану Деркач – посидеть там, послушать, в прениях выступить по программе научно-технического обеспечения экономического развития области на 2008-й год.
Деркач, вернувшись оттуда, высказала мне рассерженным тоном крайнее своё неудовольствие:
- Александр Андреевич! Так дела не делаются! Я, оказывается, там должна была доклад делать вместо Ершова о научных планах МГТУ, а мне никто ничего не сказал! Мне пришлось без подготовки выступать, у меня даже бумажек с собой никаких не было!
- Светлана Ростиславовна! Христом Богом клянусь, что вот от Вас только что услышал, что Александр Михайлович там должен был выступать! Ни он мне ничего перед своей командировкой не сказал, ни в повестке из правительства никаких фамилий не было указано, только темы обозначены, ни по телефону они мне ничего не сказали, записали только Ваши фамилию, имя, отчество и всё. Но Вы же справились! Молодцом! Хвалю! Правильного я, значит, себе зама выбрал.
- Не надо меня хвалить, выдайте лучше деньгами.
- Сколько скажете! Вот были бы Вы мужиком, я бы Вам бутылку поставил…
- Ладно. Сочтёмся.

А ещё из служебных развлечений стоит упомянуть моё расследование процесса закупки чернил для моей паркеровской ручки, подаренной мне к какому-то дню рождения от нашей кафедры физики. Я предпочитаю подписывать бумаги этой ручкой из-за мягкости её пера, не требующей никакого нажима. И вот чернила кончились. Конкретно в четверг, 29 ноября. Прошу Оксану: - Раздобудь мне чернила, пожалуйста.
На следующий день спрашиваю её: - Ну, как там с чернилами дела обстоят?
Отвечает: - На складе нет, такой ручкой только Вы один пользуетесь, надо покупать. Я заявку в ПФО подала.
Ладно, гелиевыми ручками тоже можно подписывать. Подождём.
В понедельник интересуюсь: - Ну, как чернила?
Оксана рапортует: - Процесс идёт. Работаем.
В понедельник на малом ректорате говорят о медленном продвижении процесса закупки компьютеров. Я замечаю:
- Чего там компьютеры! Я вот чернил для своей ручки с четверга дождаться не могу.
Мне сразу: - А Вы сами, Александр Андреевич, не можете себе чернила купить? Сколько они стоят?
- Да я не хожу мимо магазинов канцтоваров! И с работы возвращаюсь, когда все промтоварные магазины закрыты. И Оксану послать не могу, она сейчас одна в ректорате крутится. Да и не в чернилах дело-то! Я и без них обойтись могу. А вот как наши службы снабжения работают, мне интересно понаблюдать. Если уж проректору оперативно чернил купить не могут, то представляю, каково рядовым завлабам приходится какие-нибудь инструменты приобретать.
Чернила мне Оксана принесла в понедельник, 10 ноября. Одиннадцать дней я их ждал.
Попросил Оксану написать объяснительную записку, в которой весь процесс описать – кому, когда, какие рапорты она подавала, кто, что и когда отвечал. На её записке я начертал: «Закондырину М.В. (проректору по АХЧ), Фёдоровой М.В. (начальнику УЭФ), Кобзеву И.Н. (начальнику ТО – технического отдела службы снабжения) – дать объяснения».
Накропали они мне объяснения. Я их собрал всех вместе с Оксаной и устроил разбор полётов.
Оказалось, что:
а) 29 ноября Оксана первый рапорт зря в ПФО понесла и не так его написала;
б) но в ПФО ей не подсказали, как действовать;
в) из ПФО её рапорт 30 ноября ректору переправили;
г) но 3 декабря ей велели рапорт из папки ректора изъять и новый написать о выдаче денег под отчёт;
д) ректор новый рапорт подписал 4 декабря;
е) и в тот же день он был передан на исполнение в бухгалтерию;
ё) экспедитор деньги получила 6 декабря;
ж) чернила купила 7 декабря;
з) Оксана их получила и мне передала 10 декабря.
Я, конечно, по каждому из этих пунктов высказался и выругался (но не злобно). В дискуссии с участниками процесса выяснилось, что у них главная проблема – в получении наличных денег, которых обычно в кассе нет, нужно в казначействе заранее заказывать. Я тут же предложил им решение: ректор выписывает Закондырину или Кобзеву премию нужных размеров, из которой те и выдают деньги экспедитору под отчёт на покупку мелочёвки, а бухгалтерия возвращает их по предъявленным кассовым чекам. Разумеется, я услышал возражения, но не серьёзные. Закондырин, например, напирал на несовершенство нашего законодательства.
- Думать Вам лень, вот в чём беда. Законодательство-то мы поменять не можем, а приспособиться к нему – надо головы напрягать.
Не знаю, поможет ли моё разбирательство улучшить работу службы снабжения, на которую все жалуются, а поделать ничего не могут. «Корова даёт молоко, а индюк не может. Как бы он ни старался».

Осталось рассказать, как я с одним нашим пьяным охранником воевал, когда тот не пропускал в выходной день мою машину в университетский двор. Я на машине-то крайне редко на работу езжу, а тех, кто регулярно ездит, он, конечно, на память знает. И вот тут какая-то «четвёрка» жалкая перед воротами стоит, а в ней мужик какой-то по-простецки одетый…
Охранник даже из будки выходить не захотел. Он, по-моему, там как раз и поддавал в это время у себя в будке. Пришлось мне из машины вылезти и к нему с пропуском подойти. А ему и пропуск мой спьяну не понравился – старого, мол, образца, сейчас другие пропуска. А этот я, мол, изымаю.
Пришлось старшего по вахте вызывать, который мне ворота открыл, а с тем, кто мне их не открывал, пришлось потом у себя в кабинете общаться, где он в совсем другого человека превратился. Даже жалко его стало.
- Бес попутал. Не узнал. Простите. Больше такого не повторится.
Чуть не плачет. Отдел кадров за него заступился: - Всё ведь по пьяни, а где других-то взять?
Замечание ему объявили. Даже не выговор, поскольку до этого взысканий не имел. Теперь меня хорошо запомнил и сверхприветливо здоровается.

(продолжение следует)