Посредник

Алиса Кропина
Они как-то незаметно расплодились. Они едят, спят, играют, делают запасы. Они хозяйственны и чистоплотны. Очень чистоплотны, но в дальних углах маленьких миров скапливаются немудрёные отходы жизнедеятельности их обитателей, и время от времени мусор необходимо убирать. Ему это не составляет труда.

Они суетливы, заняты только собой. Он обеспечивает их едой и питьем, но им всё мало, они тревожны, они глядят вверх, трогательно поднимая свои изящные маленькие руки, и просят ещё. Изредка они дерутся, но только из-за еды или территорий, используя как оружие острые длинные зубы. Во время драк кто-то бывает ранен и, если не умирает сразу, долго болеет, долго выздоравливает и долго еще живёт. Они умеют бороться за жизнь, они крепко держатся за неё своими тоненькими цепкими пальчиками.

Ему иногда хочется остановить бойцов или избавиться от тех инвалидов, кто только ест и спит, ест и спит, не тревожась и не воздымая своих маленьких рук. Он раздраженно вторгается в их жизнь. Но, наблюдая суету и беспомощность, отступает. И они живут, размножаются и умирают, покидая свой мир сами или будучи убиты сыновьями и братьями.

Их самки суровы и недружелюбны. Когда приходит время, они призывают к себе сердито и нетерпеливо. Потом отгоняют самца. Оберегая свои территории, они заботятся о безопасности потомства. При условии, что сами не сожрут своих детей. И, если не сожрут или сожрут не всех, то выкормят. А выкормыши, когда подрастут, начнут бороться с матерью за упавший сверху кусок.

... Он увидел маленькие розово-алые тела, раскиданные по всему жилищу. Старая самка сидела среди них, не обращая внимания. Он, подавив отвращение, добавил ей еды и питья. Ему не нужны были новые поколения. Он не продавал, не обменивал и не питался ими. Просто однажды позволил им быть. И они были. И их становилось все больше.

Самка не подходила к детям всю ночь. Она отрешенно сидела в углу, а за её спиной слабо и упорно шевелились багровые черви.

Ему приснился сон. Во сне он не знал, что должно случиться. Или знал. Все происходило обыденно и необычно. Как и должно быть во сне. Он стоял в небольшой очереди к кассе супермаркета, а за его спиной, переговариваясь и выбирая товары, ходили мужчины и женщины, дети и старики. Он терпеливо ждал. Вдруг наступила тишина. Он оглянулся. Торговый зал был пуст - ни людей, ни вещей, лишь голые рёбра бесчисленных полок. Он взглянул перед собой - ни кассы, ни стен, ни зданий, ни горизонта.
Он посмотрел вверх.