Улица Качалова

Виктор Свиридов
       
       Итак, вторая половина сороковых и начало пятидесятых годов… Мы, т.е. я, мои родители, дедушка, бабушка, моя двоюродная сестра (её отец сразу после войны умер, от ран, а мать осуждена на десять лет лагерей), живём в коммунальной квартире на пятом этаже шестиэтажного старого (дореволюционного) дома. Это дом* №15 по улице Качалова. Улице в 90-х годах вернут её прежнее название: Малая Никитская. Вообще-то, эта улица весьма старинная, просто музейная улица. Начать хотя бы с того, что первые упоминания о ней относятся к началу ХVII века, тогда она называлась ул. Вознесенская. На ней располагались загородные дворы Романовых, Нарышкиных... позже Орловых, Потёмкина, Гагарина...
    На ней до сих пор сохранился особняк Суворова, (в нём бы музею быть, но нет – там всё время располагается какое-нибудь посольство). Наш шестиэтажный дом №15 дореволюционной постройки стоит* сразу за домом Суворова. А почти напротив нашего дома – красивая городская усадьба начала восемнадцатого века. Она вся, как на ладони, обозревается из нашего окна. Как утверждают историки, изначально эта усадьба принадлежала Нарышкиным. В 1826 году в ней бывал Пушкин.  В пятидесятых-шестидесятых гг. двадцатого века в этой усадьбе располагалось министерство юстиции РСФСР. При съёмках фильма «Война и мир», эта усадьба сыграла роль дома Ростовых.
     По историческим данным на углу Вспольного переулка и Малой Никитской в 1657 году была построена церковь св.Георгия. После очень Великой Октябрьской революции церковь конечно снесли. Зато сейчас там стоит дом звукозаписи...
       
     Наша улица начинается у Никитских Ворот и тянется до площади Восстания. В самом её начале на правой стороне стоит дом, построенный пленными немцами на месте разбомбленной булочной. Поверьте, я помню этих пленных немцев-строителей (1948-49 гг.) В этом, построенном немцами здании десятки лет был магазин "Ткани".
   За ним очень красивый особняк Рябушинского, где несколько лет (до 1936 года) жил Горький, которого в этом доме частенько навещал Сталин "со товарищи". А напротив этого особняка – церковь Большого Вознесения, в которой венчался Пушкин! Там же отпевали Ермолову, а в годы моего детства (т.е. в 1950 – 1953 г.г.) это вовсе не церковь, а какое-то производственное помещение. Во дворе этой церкви, в крошечной деревянной будочке-дворницкой живёт со своей матерью-дворничихой мой одноклассник Вовка Чудин. Именно поэтому я имею возможность входить на территорию бывшей церкви, где мы с Вовкой знаем каждый закоулок. Движимые жаждой открытий мы с ним однажды по каким-то подвальным переходам забрели в склепы и даже не оробели, увидев что-то вроде каменных гробов, т.к. рядом с этими саркофагами были навалены штабели вполне современных ящиков с какими-то болтами, гайками, заклёпками, скобами… Вполне заурядное складское помещение в склепе не удивило послевоенных советских детей. Ещё бы: несколько раньше рядом с церковью экскаватор рыл траншеи для прокладки газовых труб и вместе с землёй выкидывал на поверхность человеческие черепа, кости…
       
       Сегодня неприятно и страшновато вспоминать о том, что этими черепами местная шпана играла в футбол прямо на улице… А то, бывало, вставят в череп свечку и сунут кому-нибудь в окно… И это в самом центре Москвы!
  
      Описывая достопримечательности улицы Качалова я не упомянул одну важную деталь: в конце улицы, сразу после «Дома звукозаписи» на пересечении со Вспольным переулком располагается усадьба, которую до лета 1953 года занимал член сталинского политбюро и всесильный шеф советской госбезопасности Лаврентий Павлович Берия…
     А кому принадлежала эта усадьба до него и после него - история умалчивает...


...........................................................
*Раз в три-четыре года какая-то сила тянет меня на улицу Качалова к моему старому дому и каждый раз я провожу видеосъёмку. Уже в конце прошлого века дом стоял пустой с заколоченными окнами. Охранник сказал, что дом откупила американская компания. В 2006 году дом стоял без крыши, сквозь дыры окон видна была задняя стена... (Я надеялся, что идёт ремонт).
А 19 июня 2010 года я увидел, что нашего дома уже нет. На его месте строится железобетонная коробка. На первом этаже, судя по огромным витриноподобным проёмам, будет магазин... Эту стройку я и заснял на видео.
...........................................................
Киноиллюстрация:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/81.html