Йогурты - древние и современные

Ангелина Моисеенко
С древних времен люди
употребляют в пищу вкусные и полезные йогурты...
Но что же современный человек употребляет под тем же названием?
Классический йогурт изобрели кочевники, в
бурдюках которых на лошадях этот лечебный продукт образовывался
из свежего цельного молока под воздействием молочно-кислых бактерий и грибков.
Современный "Йогурт" с ним и рядом не стоял.
Основа
для йогурта вообще не содержит свежее молоко или сливки,
и состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка.
Кроме того, вместо свежих фруктов или хотя бы их концентратов используются синтетические вкусообразующие вещества.
Так, например, грибок триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники.
Его добавляют в йогурты под назв нием "натуральное ароматическое вещество".
То же самое касается и ананасового, вишневого вкусов и многих других.
Путем химического синтеза ученые научились получать тысячи "натуральных" вкусов.
Из натуральных продуктов в йогурте можно встретить в лучшем случае, лишь ягодные отжимки, но в ряде случаев даже их заменяют кусочками цветного пищевого желатина.
По сути, мы платим за хорошо разрекламированный бренд под названием "Йогурт", не имеющий с настоящим классическим йогуртом ничего общего.