Ловушка Хардаша

Рыжков Александр
Действия происходят в мире Арринда. Автор мира - Андрей Звонков. Экспертом и гидом этого мира выступила уважаемая Татьяна Минасян, за что ей отдельное спасибо.

Ловушка Хардаша

Перед спуском в подземелье, Мор достал флакончик рубиновой жидкости. Откупорил пробку и плеснул немного на руки и грудь. Мышцы задрожали, разрослись, стали твёрже гранита. Ощутив неимоверный наплыв сил, он издал победоносный клич, эхом разнёсшийся по залу.
- Тише ты, – разозлился Трак. – Мало тебе неприятностей на сегодня?
Мор мельком прошёлся в памяти по сегодняшним событиям и кивнул. Действительно, неприятностей хоть отбавляй. Сегодня они потеряли ещё одного товарища. Арка… И так нелепо. Тот просто склонился к реке попить. В тот же миг ужасное чудовище вырвалось из воды и утащило беднягу с собой. Кровавое пятно на водной поверхности – всё, что осталось от преданного друга.
В этом проклятом крае нужно всегда быть начеку!
- Может, тоже попробуешь? – Мор протянул соратнику флакончик.
- Ты же знаешь, я в эти штуки не верю.
- Зря ты…
- Не тяни время. Пошли?
- Пошли.
Осклизлые стены, запах гнили и плесени, узкие проходы, капающая с потолка слизь и писк мелких крысоподобных существ…
В подземелье не было света. Но смазанные бардовой жидкостью глаза видели в темноте как днём. Это было единственное заклинание, которым Трак пользовался без опаски.
Мор шёл последним. Так безопасней, ведь, в случае угрозы, приземистая спина фардва не закроет обзора.
Это была конечная точка их назначения. Последняя веха их трудного, кровавого пути. Подземелье Хардаша – могучего мага давно ушедших в историю времён. Среди всех «расхитителей Харанда» ходила легенда об этом месте. Несказанные магические сокровища поджидали своих новых хозяев в катакомбах. Мечта любого – оказаться на месте счастливчика, проникшего в них. Но эти мечты всегда оставались только мечтами. Обычно, искатели не уходили далеко от границы. А Замок Хардаша находился в Эриде, столице когда-то великого, а теперь испепелённого ориями и проклятьем государстве. Идти в него было равносильно самоубийству.
Но Мор решил испытать судьбу. Он набрал команду из двадцати самых отчаянных и опытных искателей. Им предстояло преодолеть невозможное. Покорить неизведанное. Это огромное счастье, что до цели смогли добраться только двое... По всему Харанду ползали страшные твари. И их количество экспоненциально увеличивалось в направлении столицы. О том, что поджидает путешественников в Эриде – никто и представить себе не мог. Смельчаки, отправившиеся туда, ещё никогда не возвращались.
Говорят, что эти смертоносные существа когда-то были простыми питомцами магов. На потеху своим амбициям и возможностям, колдуны создавали всё новых и новых зверей. Послушных, прирученных. Пестрящих разноцветным мехом, причудливыми перьями, извивающимися щупальцами и разнообразными клювами. Могучему магу преградой может стать только его воображение. А по части воображения – колдунам Харанда можно только позавидовать!
Но на государство обрушилось проклятье. Уцелевшие жители бежали, оставляя за собой пустеющие дома, полные драгоценных пожитков, и магически изменённых любимцев. Одичавшие существа зверели. Проклятье чёрной магией воротило их тела, изменяло, делало злее. Потомство рождалось свирепей, мощней и, как это ни странно, умней. А что может быть страшнее чудовища? Только умное чудовище…
Умело орудуя булавами, Трак крошил кости напиравшим на него монстрам. Удар. Ещё удар. Уклон и контратака. Когтистая лапа разрезала воздух. Трак еле успел поднырнуть и выбросить вперёд наконечник булавы. Бугристая красная кожа лопнула, заливая булаву и руку липкой фиолетовой кровью. Уклон. Ещё уклон. Размах и колючий набалдашник проламывает череп монстра. Покрытый шипами хвост летит по ногам. Прыжок и удар. Прыжок и уклон. Одной булавой Трак заблокировал хвост. Второй нанёс свирепую атаку в длинную пятнистую шею чудовища…
Мору было не легче. С его стороны подступали всё новые головоногие. Он только и успевал рубить их на части катаной. Мастерский взмах – и у чудища нет передних щупалец. Ещё взмах – скользкое тело распадается пополам, обнажая отвратительно воняющие внутренности. Шлепок. Мор еле успел уклониться от выплюнутого монстром языка-гарпуна. Взмах – и из срубленного языка хлещет бардовая слизь. Прыжок и круговой удар. Три рядом стоявших монстра упали без дыхания. Наплыв прекратился так же неожиданно, как и начался. Уцелевшие чудища скрылись.
- Точно не хочешь?
- Давай. Боюсь, без его помощи не справлюсь…
Трак взял флакончик и вылил остатки на себя. Фардв тут же ощутил прилив сил. Магическое заклинание вихрем пронеслось по телу. Его мышцы и кожа словно превратились в гибкий металл, способный тут же затвердевать, стоило лишь напрячься.
Тоннель расходился надвое. Искатели поступили так, как всегда поступали в таких ситуациях. Вместе пошли направо. Разделиться – значило выписать себе преждевременный билет во врата смерти.
Но выбранный путь оказался ловушкой. Стоило пройти несколько метров, как за спиной выросла стена. А стены по бокам принялись медленно сходиться. Страшная смерть…
Вперёд бежать – смысла не было, и расхитители это знали. Единственный способ спастись – пробить перегородку, заслонившую путь назад. Но как? Коварные стены всё ближе, а последняя щепотка взрывного порошка была потрачена ещё на подходе к Эриде.
- Сможешь придержать стены?
- Попытаюсь…
Мор упёрся в надвигавшиеся стены. Заклинание делало его сверхсильным, но даже этого не хватит надолго. Трак достал булавы и неистово заколотил о преграду. Полетело гранитное крошево. Привыкшие к работе на шахтах, усиленные магией, руки фардва знали своё дело. Не прошло и пяти секунд, как в стене образовалась дыра, в которую с лёгкостью пролез Трак. А за ним и Мор.
Одна из булав сломалась. Жаль, без неё будет труднее отбиваться от массивных атак монстров. Но, по крайней мере, искатели остались живы…
Стоило Траку с досадой подумать о потере булавы, как со всех сторон налетели головоногие. И вновь был бой. И вновь монстры попятились назад.
Левый тоннель привёл к подводному озеру. Из воды время от времени выпрыгивали хищные рыбы. Какие опасности таились в глубине – можно было только со страхом догадываться. Другого выбора не было – нужно нырять. Вполне возможно, что сокровища лежат на дне. С той же долей вероятности можно предположить, что где-то под водой в каменистых стенах будет ущелье, ведущее к следующему озеру. О других вариантах задуматься времени не было.
Хищные рыбы роем облепили плывущих искателей. Если бы не заклинания, сделавшие их кожу твёрдой как камень, у рыб был бы знатный ужин…
Мор уже видел цель: переливающаяся розовым перламутром сфера – магический портал. Он слышал тысячи историй про них, но вживую столкнулся впервые. Маги пользовались порталами для удобства перемещения. Стоило только наложить заклинание в двух разных местах, и можешь путешествовать сколько хочешь. Что-то вроде дверей через пространство.
Мор невольно обернулся и застал жуткую сцену. Чудище, наподобие того, которое сегодня утащило в реку Арка, напало на Трака. Может, это одно и то же чудище?..
Трак отчаянно сопротивлялся, но булава в воде была малоэффективна. Если бы он отказался от магического флакончика, то точно был бы уже мёртв. Мор устремился было на помощь другу… Но воздух кончался, а портал так близко. Траку уже ничем не поможешь. Вспомнить только, как эта тварь запросто расправилась с Арком – бесспорно лучшим мастером единоборств во всей округе. Арк с лёгкостью разделывался с монстрами голыми руками. Иногда он использовал для этих целей саи – трезубцевые колющие короткие клинки. Но пользовался он ими крайне редко, по большей части только когда хотел произвести на кого-нибудь впечатление… Если Мор сейчас устремится на помощь, то тоже погибнет. Не достигнув цели… С этими трусливыми мыслями он заплыл в портал.
Иссиня-черная темнота.
Подлый предатель! Трусливый червь! Ничтожное пресмыкающееся! Но Мор корил себя недолго. Его внимание привлекло что-то блестящее. Он осмотрелся. Громадная комната, освещённая сотнями магических свечей. Такие свечи могут гореть столетиями. Остатки болевшей совести сгорели в алчном огне. Глаза Мора разбегались. Вокруг завалы золотых монет, слитков, драгоценных камней, магических амулетов, колец, флаконов с заклинаниями, скипетров и прочего бесценного хлама…
Мор примерял инкрустированную рубинами корону, когда посреди комнаты блеснул перламутровый шар и тут же исчез, оставив вместо себя Трака сцепившегося с водным монстром. На суше чудовище было не столь проворно, и фардв с лёгкостью раскроил его череп. Отдышался. Осмотрелся вокруг. Некоторое время стоял ошарашенный, потом пришёл в себя. Поймал взглядом испуганное лицо бывшего друга, а теперь – злейшего врага.
- Ты бросил меня! Бросил подыхать от рук этой водной дряни!
- Трак, друг, ты не понимаешь. Я… я хотел тебе помочь… но…
Трак не стал его слушать, а поднял с пола булаву и бросился на предателя. Уклон от удара, второй, подсечка. Фардв подпрыгнул и выбросил вперёд набалдашник. Мор отпрыгнул, но остриё булавы всё же задело его грудь. Пятясь назад, он еле успевал блокировать яростные удары Трака. Нога поскользнулась на драгоценных камнях. Мор лежал на полу. Его лицо источало ужас неминуемой гибели. Фардв занёс булаву над головой. Ещё мгновение… Но лицо Трака смягчилось. Он отбросил оружие в сторону. Закрыл лицо руками и разрыдался. Как ребёнок… А потом он издал крик. Скорее от неожиданности, чем от боли. Клинок Мора торчал из его живота. Фардв повалился набок. Его кровь растекалась по золотым монетам. Он молча лежал, прожигая ненавистным умирающим взглядом Мора. Мор молча смотрел в глаза товарища. Но не раскаяние он тогда испытывал…
В смерти Трака была выгода – с ним не придётся делиться всем этим богатством.
Богатством! Да, здесь хватит добра купить себе целую страну! Долгожданная, выстраданная потом и кровью мечта сбывалась. И так неожиданно. Так просто. Подземелье не было так трудно пройти, как это ожидалось. Гораздо сложней было на подходе к городу. Там-то и легло в объятье небытия большинство товарищей-искателей. Разномастные чудища вырывались из нор, набегали со всех сторон, налетали с воздуха. Это был великий бой. Уцелевшим расхитителям пришлось пуститься в бегство. Укрыться в подземных шахтах. Так гибли многие, чтобы лишь один заполучил всё…
В поле зрения Мора попал человеческий скелет. Потом ещё один – фардва. И ещё…
Чувство страха и безысходности захлестнули искателя, когда он осознал: из комнаты с сокровищами нет выхода.


Алекс Сергеев
Декабрь, 2007 год