Щенок

Раиса Рахми
 Щенок лежал на деревянном крылечке, положив голову на лапы, и сладко жмурился. Вид у него был довольный. Ну, ещё бы, ведь у него было всё, что требуется собаке для счастья. Он жил в дружной семье, и его молодой хозяин, мальчик Витя, никогда не обижал его. Наоборот, щенка всё любили. Дважды в день, в его миску насыпали хрустящие подушечки, которые он с большим удовольствием ел. У него был хороший тёплый коврик но, он не любил лежать на коврике, ему больше нравилось забраться к Вите на колени и лизнуть его в нос. Витя смеялся и теребил его, от чего щенок принимался задорно лаять. И они начинали носиться по дому, поднимая невообразимый шум до тех пор, пока Витина мама не выставляла их на улицу. Но, ни щенок, ни Витя на неё не обижались, во дворе им было даже лучше. Набегавшись и наигравшись в волю, они принимались каждый за своё. Щенок ложился на крылечко и сладко дремал, а Витя, выкатывал из сарая свой велосипед и принимался над ним колдовать. Вот и сегодня, они вволю поиграли с мячом и, изрядно набегавшись, щенок блаженно растянулся на крылечке, а Витя принялся за велосипед.
       
Солнышко пригревало и щенок не заметил как заснул. Сон его был беспокойным. Ему приснилось, что его любимую косточку стащил соседский кот. Этого кота, щенок невзлюбил с первого дня. Да и кот был хорош, спустится с дерева и начнёт тереться о Витины ноги. Ну, что за несносный нахал. Ну, кто он такой, что бы приставать к его хозяину. Пусть скажет спасибо, что щенок ещё мал и не умеет быстро бегать, а то, показал бы этому коту, как приставать к чужим хозяевам.
       
Проснулся щенок от нехорошего предчувствия. Так и есть, ворота открыты и ни Вити, ни велосипеда нет. Щенок подскочил и завертелся юлой. Куда делся хозяин? Он выскочил за ворота и увидел, как Витя, в конце улицы, скрылся за поворотом. Не раздумывая, щенок бросился за ним. Он бежал изо всех сил но, добежав до поворота Витю не увидел, тот успел куда-то свернуть. Но щенок не терял надежды его догнать, в воздухе всё ещё стоял запах хозяина и щенок побежал дальше. Но, чем дальше он бежал, чем слабее становился запах. Мимо него, то и дело проносились огромные машины и каждый раз, щенок пугался и отскакивал в сторону. На третьем или четвёртом повороте он сбился с дороги. Хозяином больше не пахло и щенок растерялся. Он остановился и, тяжело дыша, стал оглядываться. И тут, из проулка выскочил огромный пёс. Это был бездомный пёс. Его свалявшаяся, чёрная шерсть клочьями висела по бокам, а из разорванного уха текла кровь. В зубах он нёс большую кость. Это из-за неё он только что выдержал целое сражение. Пес был зол и, увидев в щенке ещё одного претендента на свою добычу, злобно зарычал. Щенок испугался. Это только ростом он был большим, а по возрасту, совсем ещё маленький. И когда пёс двинулся на него, щенок побежал. Он бежал без оглядки, бежал, пока хватало сил, даже не понимая куда бежит. А когда остановился, вокруг были незнакомые дома, и щенок понял, что заблудился. В конце улицы виднелись деревья и щенок поплёлся в ту строну. Улица закончилась и щенок оказался в парке. Парк был большим, здесь можно было бегать сколько угодно но, рядом не было хозяина и, опустившись на траву, щенок тихонько заскулил.
       
Сколько он лежал под кустом, он не помнил. Он то закрывал свои большие грустные глаза, то открывал их но, ничего не менялось. Он сильно проголодался, но куда либо идти не хотелось. Щенок понимал, здесь ему никто не даст вкусных подушечек, никто ласково не потреплет за ухом. Он потерялся, и от этого, было горько и обидно. Он прислушивался к звукам парка. Вот там, в стороне, кто-то гуляет со своей собакой, и пёс радостно лает, а вот, совсем рядом, пробежал ещё один бездомный пёс. Щенок прикрыл глаза. Две слезы выкатились и крупными каплями упали на лапы. Щенок плакал. Теперь и он стал бездомным. Но тут, какой-то шорох заставил его напрячь слух. В следующую секунду, откуда-то сверху он услышал.
- Ну, и чего ты здесь разлёгся?.. Фыр!.. Какая сырость!.. Там все его обыскались, а он тут лежит, как ни в чём не бывало!...
Щенок не поверил своим глазам… с соседней ветки, на него смотрел… кот!.. Соседский кот!.. Как же он был рад его видеть. Щенок подскочил, пытаясь от радости лизнуть кота в нос. Но, тот отстранился и проворчал.
- Вот ещё… Щенячьи радости… Пошли домой… что ли… А то Витя… все глаза выплакал. И за что такого бестолкового только любят?...

Кот, не переставая ворчал, но щенок не обижался. Он был рад, что всё закончилось и скоро он будет дома. Он и на кота теперь смотрел другими глазами. Он не любил его прежде, а кот не помнил зла. Кот оказался другом. И они побежали домой. Впереди кот, а за ним щенок.