Торжество справедливости

Андрей Днепровский-Безбашенный
         Торжество справедливости

                (по мотивам уголовного дела)

Бывают редкие случаи, когда на правое дело идут преступники, в таких случаях преступление вполне может стать правым делом. Но самое интересное начинается тогда, когда ты понимаешь, что ничего совершенно не понимаешь, то есть, не понимаешь просто-напросто – ни-че-го…

Даша была маленькая пятилетняя девочка. Это был не ребёнок, а уникальное чудо природы! Нет, не чудо, а верх её совершенства! Правда, Даша считала, что ей в самом начале жизни немного не повезло…

Мир тонул в глубине её серых глаз, казалось, что у девочки было всего две задачи, найти потухшую звезду и помочь вспыхнуть ей снова. Она ещё мало чего понимала в жизни, но, однако любила смотреть сны, справедливо считая, что сны придуманы исключительно для того, что бы люди никогда не скучали во сне. У Даши были временные проблемы с произношением, вместо лошадка она  говорила: - рашадка, а вместо улыбнись: – уебнись, что вызывало улыбку не только на лице её мамы. Мамы, но далеко не папы, так как папы у неё просто не было. Папа у Даши трагически погиб, вместо папы у девочки был злой отчим, который наказывал и ругал девочку по делу и без дела. Хотя, как можно ругать и наказывать такое создание…?


Наверное, отчим тем и отличается от отца, что не имеет права наказывать чужого ребёнка. Если он это сделает, то оттолкнёт его от себя на дальнее расстояние, ширина которому будет бездонна, как огромная пропасть. Хотя, впрочем, бывают и исключения.


А мама, а что мама? Мама была ещё молода,  ей нужно было дальше устраивать свою жизнь. Правильно ли она поступила, что приняла предложение выйти замуж за большого чиновника, нет ли, господь ей судья, но дожидаться новой пылкой любви в чужом городе она что-то не стала. Может быть, и зажили бы они с новым папой, как говорится душа в душу, если бы тот своей резкой рукой большого руководителя не принялся перевоспитывать девочку. Мама, правда, заступалась за дочку, да толку то, что заступалась, так они жили. Тем более, у них было много общего, потому, что дышали они одним воздухом.

А на дворе тем временем большими, широкими, размашистыми шагами уже наступал Новый Год, тот самый, который нравился девочке больше всего на свете! Бедняжка каждый раз представляла себе, как дед мороз с далёкого севера принесёт ей подарки и обязательно накажет лютого отчима, этого злобного дядю, который совершенно не понимает, что такое не материнская ласка. И Даша ждала, как Бога ждала Нового Года.

Впрочем, Новый Год ждал и её отчим. На работе он сухо отдавал разные распоряжения по этому поводу.
- Что вы решили, как быть "Новому Году"? – спрашивали его подчинённые.
- Пусть наступает…! - властным голосом разрешал наступать начальник Новому Году.
- А дедов морозов будем заказывать?
- Будем! И не одного, а нескольких и что бы все были с большими подарками! – отдавал он стратегически важные не только для дедов морозов распоряжения.

Отчим у Даши серьёзный был человек, решал важные для народа вопросы. На высоком посту он принимал непростые решения, когда и откуда дуть ветру и какому идти дождю. Тёплому или холодному, косому или прямому, когда и как светить солнышку. Его служебное рвение просто поражало воображение. Он был лучше собаки, но это всерьёз почему-то никто не воспринимал.

И вот оно наступило, это долгожданное 31 декабря. Эта непередаваемая новогодняя атмосфера, этот неповторимый новогодний узор на стекле, ёлка, хлопушки, мигающие разными цветами гирлянды, новогодний, праздничный стол, новогодний салют, бой курантов, выступление Президента, визит деда мороза и ещё столько всего хорошего, столько, от чего у маленькой Даши наступил большой эмоциональный подъём.
Девочка помогала маме наряжать настоящую, свежую душистую ёлку, её маленькая детская душа замирала, когда они с мамой осторожно вытаскивали с антресолей коробки с ёлочными игрушками. А там были всякие зайчики, белочки, разноцветные стеклянные шарики. Нет! Не было в душе Даши предела неописуемого восторга! В такие минуты она забыла даже про обиды на отчима, в эти минуты лёд таял в её глазах.

Мама с дочей заботливо нарядили ногоднюю ёлочку, тщательно прибрались в квартире, и принялись ждать отчима и деда мороза. Правда, в основном прибиралась мама, а Даша только ей помогала и советовала, как правильно наряжать ёлку. Тут мама вспомнила про какое-то неотложное дело и, поцеловав девочку, нежно сказала, что ей нужно отлучиться к соседке ровно на полчаса.
Так Даша осталась одна… Она немного походила по комнате, прикидывая в своём детском уме, что они с мамой ещё упустили, и тут же пришла к мысли, что  было неплохо, если бы в их квартире был снег, но снега в квартире, увы – не было.

Это сейчас продаются всякие там спреи-баллончики, которыми легко и быстро можно сотворить снег. Взял баллончик, встряхнул, нажал… и по комнате пошел белый пушистый снег, который потом  легко можно убрать, но в то время таких штучек ещё не было. А девочке так хотелось снега в квартире, ну так хотелось, что её маленькая душа не выдержала.  Даша, вспомнила про соль и сахар на кухне, решив, что они вполне могут заменить снег.


Если вы скажете - нет, так снег не получится, боюсь, что вы окажетесь - не правы, он обязательно получится, если добавить хоть чуточку самого маленького воображения.


Даша пошла на кухню, подставила табуретку, достала банки с содой, солью и сахаром, а потом всё это заботливо рассыпала по ковру, дивану и ёлке.
- Вой мой мамусик обрадуется, когда придёт?! – счастливо хлопала маленькая в ладошки, ведь в её детском, наивном и глупом представлении всё было именно так!


Может быть, кто-то  осудит девочку, может быть, в этом мире всё может быть… Но, дети на то и есть дети, что бы всё представлять в своём детском воображении именно так, как это себе представляют, в отличие от взрослых тётей и дядей, которые, извините меня, когда напьются и не такое выкидывают, а потом ещё что-нибудь так отчебучат своим искаженным умом, что хоть стой, хоть падай. Да! Это тебе не невинную соль по квартире рассыпать…


Новый год ждали все, не только дед мороз, мама, Даша и отчим. Новый Год ждали строители, лётчики, учителя, пулемётчики, милиционеры и прочие люди, среди которых были… бандиты. Те в свою очередь Новый Год особенно ждали, с таким, знаете ли, нетерпением, а всё потому, что у них был план. Нехитрый план заключался в том, что бы ворваться под Новый Год в одежде дедов морозов и «обнести» хозяев хороших квартир. План был просто оригинален, деду морозу все рады, в квартиру можно попасть без труда, а самое главное, что, если что,  опознать просто никто не сможет. Дед мороз он и есть дед мороз, мешок, валенки, посох, борода, шапка да шуба. Лже деды морозы подарки не раздавали, а наоборот - собирали, хотя в этот раз из правил произошло редкое исключение.

Когда мама пришла от соседки и посмотрела на "искусственный снег", то просто застыла в смятении. Нет, ей было не жалко продукты, ей было не жалко ковра и дивана, ей было страшно от гнева, который обязательно будет у отчима.
- Ты моя кроха, да что ж ты наделала… - всплеснула мама руками и тут же принялась, как могла убирать "искусственный снег".
Но только она принялась убирать, как в дверях раздался звонок.
- Дзынь, дзынь! – прозвенело в прихожей.
Мама в ужасе кинулась открывать дверь… Нет, это были не настоящие и не лже деды морозы, это пришел отчим, который с порога узрев такую картину сразу сорвался на девочку совсем без всякой поправки на праздник. Он, даже не разуваясь сильно нашлёпал её в наказание тут же закрыв на кухне под мойкой рядом с «поганым» ведром, зло, прокричав, что Новый Год она проведёт там. И как Даша не плакала, как мама не заступалась, толку не было.
- Ты со своей дурочкой совсем разучилась жить! – в ярости топал отчим ногами.

А тем временем в дверях снова раздался звонок, на этот раз по точной наводке пришли лже-деды морозы, что пошли в неуютную,  с виду от настоящих они просто не отличались.
Когда распахнулась дверь, деды шустрым веером рассыпались по квартире и принялись шарить по укромным местам, тем самым, куда люди обычно прячут  дорогое и ценное.
Главный дед мороз в поисках ценностей стремительно проскочил на кухню, деловито шуранул в холодильнике,  прошелся по верхним полкам и банкам, а потом, открыв дверцы под мойкой, вдруг резко застыл, увидав там плачущего ребёнка. Он всмотрелся в суть притязаний и понял, что здесь что-то не так. Но хоть и был он бандит, знал, что не должен ребёнок в Новый Год  сидеть закрытый и плакать на кухне, и ни где-нибудь, а под мойкой в обнимку с «поганым» ведром.
Дед мороз сел на корточки и вытащил девочку.
- Да кто ж этот изверг, кто тебя так обидел, лапа моя…? – гладил он девочку по головке.
- Это всё он, злой отчим… - пальчиком показала Дашенька на только что влетевшего в кухню мужчину.
- Вы что тут себе позволяете…?!! – накинулся отчим на деда мороза, в ярости пойдя по лицу белыми пятнышками.
- Говори детонька, говори милая… - продолжал дед мороз прижимать девочку и гладить по голове.
- Я хотела сделать снег и рассыпала соль на ковре в зале, а он, а он… - не договорив, снова залилась Даша в слезах, продолжая показывать пальцем на отчима. – Дед мороз, я тебя так ждала, так ждала и приготовила тебе маленькую шоколадку – протянула она деду морозу батончик-конфетку.
- Тэк-с…, подожди милая, я сейчас… – положил дед мороз шоколадку на стол.
- Вы что себе позволяете…?!! – всё ещё топал ногами отчим. - Я сейчас милицию вызову!

Дальше всё произошло с быстротой молнии. В долю секунды отчим нарвался на чугунный кулак деда мороза, от чего сразу согнулся напополам.
- Ты что скотина с ребёнком выделываешь?!! Как ты обращаешься с ребёнком собака?!! – нарывался отчим на хуки справа и слева.
По тумаками он понял, что далековато забросил и с воспитанием явно переборщил.
- Я тебя ща зараза урою!!! – схватил дед мороз мусорное ведро и с такой силой надел его на голову отчиму, что ведро с головы сняли только слесаря утром. Начальник так и просидел всю ночь на диване обтекая продуктами жизнедеятельности.
- Больше он тебя никогда не тронет… - открыл мешок дед мороз, и стал торопливо шарить на ощупь рукой с мыслями, что бы такое подарить девочке. Он нашел дорогого большого плюшевого мишку и протянул Даше…
Мама девочки стояла в дверном проёме на кухню и не знала, что делать, то ли плакать ей, то ли смеяться.

Глаза у Даши просто светились от счастья, в её душе так давно не было лета. Но главное, главное было то, что в глазах девочки свершилось великое торжество справедливости! Для неё это была самая настоящая революция, ведь добрый дед мороз пришел вовремя! Он подарил подарок и хорошо наказал злостного отчима. Дед мороз был благороден – это плюс, но беззаконен – это минус… Но этот минус стоил того! Несмотря не на что, дед мороз решился на этот трудный, но очень почётный шаг.

После по долгому и настоятельному бубнению отчима в «поганом» ведре мама долго вызвала милицию. Отчим сидел на диване на кухне, льдом застыв с ведром на дурной голове, при том, пребывая явно не в теме, от этого дела он не отбился в два счета.

А Новый Год тем временем уже наступил!

Милиция прибыла только после боя курантов, вызвала скорую, врачи в свою очередь разводили руками сетуя на то, что у них нет специнструмента и нужны слесаря, слесарей нашли пьяных только под утро… А пока искали и ждали слесарей жэка, пришли настоящие деды морозы, которых завалила милиция, она надела на них наручники и принялась отрывать у тех бороды, но деды морозы уже поднабрались, при задержании они отмахивались мешками с подарками, совершенно не понимая, чего от них хотят милиционеры, деды лежали на полу и очень уж возмущались.
- Да что тут у вас происходит…? – пытались понять деды морозы и вникнуть в суть дела.
Тем временем милиция требовала у дедов документы, а в дугу пьяные слесаря ещё долго колупались с ведром…


Как ловили и поймали бандитов, это уже совершенно другая история, которая, говоря сухим языком, отношения к делу уже не имеет.

Но, как бы там ни было, и кто бы там, что не сказал, торжество справедливости - это великая сила!

Маленькая Даша спала в эту ночь в обнимку с плюшевым медведем и видела сладкие сны. Ей снился дед мороз, которого она так долго ждала, и будет ждать ещё целый год, до следующего Нового Года.

После этого случая отчим почему-то перестал любить Новогодние праздники и стал бояться дедов морозов.

                Андрей Днепровский – Безбашенный.

                14 января 2008г