Черт с бабой!

Ялютик
Жили баба с дедом. Бабка ворчунья, поедом ела деда, пилой пилила. Не было жизни у него, не было покоя.
       День и ночь она его бранила. Черт услышал, пожалел деда из мужской солидарности. Когда деда дома не было, он пришел к бабке и говорит:
       - Если ты деда не перестанешь мучить, я его заберу.
Дрогнула бабка. Не прошло и минуты, всё забыла. Черт второй раз пришел к бабке напомнить.
       - Ладно, ладно, - говорит бабка, - не буду его мучить.
Прошло время…Третий раз пришел:
       - Я пришел последний раз, - сказал черт, - заберу деда и женю на молодой!
       - А он ничего не может, - зашепелявила старая.
       - Не волнуйся, «импаза» поможет.
       Забыла бабка о своём обещании. Черт и забрал деда.
       Загоревала бабка, забегала вокруг дома. И к сараю подбежит, и туда и сюда, а деда и след простыл. Время идет, а деда нет. Старуха задумалась, где же он может быть?
       - Или черт его в подземелье утащил, или импазой накачивает… Не дай Бог импазой, ведь и правда женится на молодой! Что же я, эх, не догадалась его этим средством поить?
Всё-таки надо искать деда. Вышла ночью из дома и стала черта звать:
       - Черт, чертик, отзовись!
       Вышел черт из своего укрытия, откуда ни возьмись:
       - Ну что, старуха, будешь себя вести хорошо?
       - Буду, буду!
       - Чтобы получить деда, нужен выкуп большой, а то ведь за ним очередь стоит молодых девок.
       - Только не это, только не это, - заголосила старая, - будет выкуп, а что надо?
       - Ты мне нужна, у нас характер схож!
       - Господи, - догадалась перекреститься старуха, и черт исчез.
       Появился дед. Увидел свою старуху, испугался, с трудом её узнал: она усохла от ревности.
       Дед сказал: Она страшнее черта, лучше к нему!