8. Креатив сказочника Андерсона. doc Вещи Олега

Вадим Малахов
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2008/01/14/563


Вещи(й) Олега.

Был у Эдика друг – приятель, звали его Олег, а по инициалам получался «МОР». Сперва некоторые из пацанов пробовали звать его Мухомором, но Олежке это не очень понравилось и, после того, как очередная пара «обзывальщиков мухомором» получила с олеговой помощью - каждый по порции «в ухо», некоторые стали его называть «моряком», некоторые – «мортал-комбатом», а иные (которые дообзывались!) – просто Олегом Рустамовичем. Эдик назвал его Морфиусом. Олег слыл, (да и был) умным и сильным парнем. И почему-то нравилось ему приходить к Эдику на пастбище и порой по целому дню проводить в обществе Эдика и коров, за разговорами на отвлеченные темы.
Олег знал, что Эдику нравятся сказки Андерсена, и как-то принес ему самодельные книги сказок, которые Эдик знал и любил с детства. Эдик прочел эти амбарные книги, и сказки Андерсена полюбились ему с новой силой, ещё пуще прежнего, хотя они перестали быть такими, Эдик даже не мог найти слов, чтобы описать какие – «такие». В чем дело, почему так, Эдик понять тоже не мог, но Олег популярно объяснил, что это «пиратский» перевод, что книжки, которые Эдик берет в сельской библиотеке, подвергаются тщательной цензуре, и что за такие пиратские переводы можно легко «угодить». Олежек произнес это с таким многозначительным видом, что кому именно – «угодить», было не очень понятно, но даже уточнять как-то не хотелось, и без того было все как бы понятно. Но Олежек, поняв, видимо, что его недопоняли, все-таки сам уточнил. (Он не любил, когда его недопонимают, и стремился всегда все максимально прояснить): «легко угодить за решетку, – сказал Олег, глядя прямо в глаза, и показав скрещенные «виктории» пальцев, – так что прячь и никому не рассказывай, даже лучшим друзьям, а родителям – и подавно!».
Олег рассказал Эдику, что книги эти он нашел в школе, в куче макулатуры, и что это большая удача: такие вещи никто не выбрасывает, если только случайно, или с большого перепугу. Потом они вместе стали рыться в макулатуре. Олег научил, что надо книги выискивать не с красивыми обложками и цветными картинками, а наоборот, самые стремные и затрапезные, и что главное в книге это не форма, а содержание. Олег показал целую библиотеку своих «трофеев», среди которых были интересные стихи Пушкина, не верилось, что пушкин мог произносить такие слова, хотя слог принадлежал явно ему (во всяком случае, очень похоже!), другие поэты и писатели говорили не только слова, но и вещи, например про Ленина, слова эти совсем не вязались с официальными, которые преподавали в школе. Была ещё рукописная амбарная книга, которая больно клюнула Эдика в самое сердце. Эта книга была дневником сумасшедшего поэта, жившего в этой деревне, и недавно умершего. Все книги и записки старика родственники сдали первым же пионерам, попросившим макулатуры, а тут их выудил Олег.
Олег мог подолгу рассказывать о всяческих чудесах, на которые способен человек. Он рассказывал о святых, о йогах, о волхвах, о шаманах, знахарях и колдунах, о чудесах и свершениях, об ангелах и сатане, о добре и зле, и много, в общем-то, о чем.
Выходило, что каждый человек, если захочет, сможет стать таким же, как Ленин! Да что там Ленин! Каждый человек, если захочет, может стать хоть Юрием Гагариным, хоть Анной Ахматовой, хоть Аланом Чумаком, да хоть кем! Нужно только определиться, кем ты больше всего на свете хочешь стать, начать идти к этому, и ты обязательно станешь, обязательно придешь! Нужно только знать, что ты больше всего на самом деле хочешь сделать, делать все для этого, и у тебя обязательно получится!
Эдик ещё не знал, кто он, и не знал, кем он хочет стать. Но у него была мечта: он хотел быть сильным и добрым, и сделать так, чтобы жизнь на земле стала ещё лучше, и чтобы всем на Земле было хорошо.
Эдик читал и перечитывал много раз, пока не выучил все наизусть.

to be continue...