92. Креатив сказочника Андерсона. doc Пифия

Вадим Малахов
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2008/01/14/563

– И не беспокойся насчёт вазы.
– Какой вазы?
– Ну, которая может разбиться.
– У любого стекла судьба быть разбитым. И тело человека – сосуд, подобно вазе он тоже когда-нибудь…
…пшш… (reboot)
– И не беспокойся насчёт вазы.
– Какой вазы?
– Вот этой.
Нео стоял не понимая, чего от неё хотят. Пифия скрючила недовольную мину. Свет погас.
…пшш… (reboot)
– Суки! Опять лампочку с****анули!
Морфиус мягко подтолкнул Нео из космоса в космическую станцию.

Морфиус и на этот раз не посмел нарушить свою дурацкую традицию – всегда, при любой малейшей возможности вставлять свой каламбур про дверь…
Нео ещё постоял с минуту, зная, что как только он захочет открыть дверь, она тут же сама и откроется. Устал ждать и поднял руку, чтобы взяться за ручку. Но не успел каснуться, как ручка пришла в движение. Избранный одёрнул руку и скрестил руки на груди – в знак того, что он тут вовсе не при делах. Ручка вернулась на место и создалось такое впечатление, что всё это показалось, а на самом деле – ничего и не было.
– Ты видел? – он чё делают!
(Сразу после бесконечного ожидания Дверь приоткрылась).
Нео опять потянул руку, и уже коснулся ручки, как дверь растворилась и в проходе стояла Она(!) русская матрёшка – в кокошнике и кружевном переднике, нарумяненная и с хлебом-солью на полотенце. Едва Нео переступил порог, матрёшка запричитала отрепетированным речитативом что-то русское народное, типа:

Как у нас, как у нас
Избранный в гостях сейчас

Грянул баян, девки пустились в пляс с визгом и гиканьем…
Но была всё-таки уловлена Избранным во всём этом шоу какая-то едва ли уловимая лажа. Понурый баянист из последних сил, казалось, тянул свой баян, и вместе с ним старательно пытался тянуть также и лыбу, которую он как-то неумело прилепил к непривычному к улыбкам лицу. В целом, вся труппа производила такое впечатление, что у них конца рабочего дня и они уже напелись и наигрались.

Из компьютерных игр, да и из жизненного опыта, Нео знал, что если несколько раз не получается пройти в одну и ту же дверь, если судьба возвращает и возвращает швыряя тебя как слепого котёнка тебя назад, значит ты что-то делаешь не так. Значит, ты не собрал достаточно баллов, или не нашел какого-нибудь маленького, но очень нужного ключика. Жизнь учит, и надо с благодарностью брать эти уроки. Как сказал товарищ Ленин: «Мы пойдём другим путём». Нео покосился на дверь в кухню, но на этот раз не пошел сразу туда, а вместо этого зашёл в детскую комнату, где играли какие-то вундеркинды. Скорее всего, это были дети духовно продвинутых йогов. Кто-то из детей игрался с левитацией, кто-то – с телекинезом; один мелкий парнишка напомнил Эдику эпизод из детства…
Нео впал в воспоминание далёкого детства. Он увидел лысого мальчика с большой головой и излишне честными глазами. Очень похожий на этого был у Нео и в школе, он ****ил в столовке ложки, а потом, хлопая честными глазами говорил, что это все вранье, что на самом деле не было никаких ложек. Но никто ему не верил. А Эдик почему-то, каким-то образом верил, хотя это и выглядело глупо, даже для самого Эдика. Ему хотелось в это верить.

В конце парень сказал очень сильную фразу: «Ложки нет» и эта фраза много раз всплыла в памяти, как многочисленные радужные бензиновые пятна на воде…


Нео зашел на кухню, Пифия сидела перед плитой и курила.
– Вы Пифия, я знаю вас!
– Интересно! Мы же с тобой вроде не виделись!
– И не волнуйся насчёт вазы.
Нео это начало надоедать: он и не думал волноваться. Сначала не думал. А ваза, очевидно, дорогая, китайская. Однако теперь он вдруг понял, что от него требуется разбить эту дорогую вазу, а иначе вся эта ситуация повторится вновь да ладом; и хорошо, если только от лифта. Подтверждение этой догадке тоже нашлось: ваза теперь стояла чуть ли не на середине прохода, и если раньше он входил запросто, то теперь чтобы не разбить вазу, ему приходится изгибаться.
– А я и не волнуюсь, – сказал избранный, и явным намерением небрежно так – уронил вазу на пол.
Ваза не разбилась, Пифия наблюдала, а Нео избранный стоял как дурак. Тогда он схватил вазу, замахнулся почти до потолка и хватил об пол как следует. Ваза отскочила и прыгнула Пифии в руки.
– Ну вот! – улыбнулась Пифия, – я же сказала тебе: «не волнуйся!» – это китайская подъебуриха, *** ты её разобьёшь, так что не волнуйся!
Тут у Нео отлегло на душе, он понял, что на этот раз он прошёл этот уровень: от него требовалось не волноваться, то есть, не игнорировать, а именно заметить, но не волноваться, и он – сделал это!

to be continue...