Революция

Игорь Сержант
Дождь лил третьи сутки. Выйдя из ангара Волк мрачно смотрел на мокрую равнину, расстилавшуюся перед ним. Перспектив выжить не было никаких. Сотня сталкеров, зажатая в ангаре на Свалке, вряд ли могла противостоять объединенным силам «Долга» и армии. И хотя в тылу противника время от времени вспыхивала стрельба и по звуку
выстрелов бывалые сталкеры определяли, что «Свобода» ведет свою войну, это не могло уже ничего изменить.
-Они ждут, когда армейцы пригонят пару танков – отстраненно думал Волк – не хотят ложить народ в прямой атаке. Тоже правильно. А когда пригонят – час стрельбы и зачистка с контрольными выстрелами. Никаких шансов у нас, никаких…
Он услышал чьи-то шаги и повернулся. К нему подходил Фанат. Волк недолюбливал его, хотя и не мог объяснить, за что.
- Чего тебе?
- Вот, товарищ Волк , почитайте!
-Какой я тебе товарищ? Ты что обкурился перед смертью?
- Ничего я не курил. А вот газетку почитайте.
-Какую еще газетку?
-Да вот «Сталкерская правда».
-Нет, ты точно контуженный. Что за бред?
- И ничего не бред! Не хотите читать, так я вам прочитаю. Я в ангаре всем прочитал.
-Делай что хочешь – устало сказал Волк и сплюнул под ноги.
Фанат откашлялся и начал: - Товарищи сталкеры! Доколе будем мы терпеть наше униженное положение? Рискуя здоровьем и жизнью, мы добываем артефакты. А кучка богачей, засевши в бетонных бункерах, присваивают себе плоды наших трудов! Свергнем могучей рукою гнет вековой навсегда!
-Постой, постой – ошеломленно потряс головой Волк – это ты о чем?
-Как о чем? О революции! Хватит – натерпелись! Все богатства Зоны должны принадлежать трудовому народу, а не кучке богатеев! Все должно делиться поровну и по справедливости!
-То есть я добыл «Золотую рыбку» ценой в 5000, а ты в это время водку пил, так нам с тобой поровну?
-Ты такие провокационные вопросы не задавай! Я всегда подозревал, что тебе буржуи ближе простых сталкеров!
- Да какая уже разница – ближе, дальше. Вечером все очень близко будем – в одной могиле. Так что опоздал ты со своей революцией.
- И ничего не опоздал! Ты думаешь почему нас не атакуют?
- Танки ждут – чего тут думать.
- И никакие не танки! Просто и в «Долге» и в армии, такие же как я пропагандисты, простым мужикам глаза открывают. Вот те и не хотят оружие на своих братьев поднимать. Скоро в Зоне все заодно будем.
-И с бандитами заодно?
-Нет, бандитов однозначно в расход, за исключением искренно раскаявшихся.
-А кто решать будет – искренно или нет?
- Да уж найдется кому решать, не беспокойся.
- А я и не беспокоюсь. Только как ты «Долг» со «Свободой» помиришь?
-«Свободу» всю в расход однозначно!
- И раскаявшихся?
- Я же сказал: всех под корень. Не будет больше « Свободы»!
- Так они же сейчас за нас бьются. А ты их в расход?
-Ты, Волк, явно не понимаешь что такое политика момента. Да, сейчас они за нас, а что им потом в голову взбредет, когда власть наша будет? Они же не бандиты, которых пристрой получше и они про бандитство забудут. Они же идейные, а чуждые нам идеи должны быть выжжены каленым железом!
-Ладно, Фанат, последний вопрос и иди забудься в здоровом алкогольном сне. Я вижу «Белая леди» тебя посетила. Что ты с «Монолитом сделаешь»?
-И до него очередь дойдет - прошипел Фанат – за всех повешенных пропагандистов ответят. И за неверие свое в единственно верное учение – тоже.
-Ладно, верный ученик, иди проспись. Повеселил перед смертью.
Волк поднес к глазам бинокль и от изумления выронил его. По мокрой траве к ним шли долговец и армеец. Оба махали белыми платками. Фанат бросился к ним. Из ангара гудящей толпой валили возбужденные сталкеры.

через месяц

В составе артефактной бригады №4 Волк медленно брел по косогору Агропрома. Справа и слева от него брели еще десяток бывших сталкеров, а ныне РабЗонов (Рабочих Зоны).
Сбоку уныло плелись трое бывших вояк – теперь Зонармейцев. Кого и от кого они охраняли – было неясно, но инструкция предписывала им открывать огонь по нарушителям революционного порядка. Каждый понимал это как хотел, и некоторые вояки сводили старые счеты со сталкерами под эту марку.
Рядом с Волком шагал бывший профессор Круглов, весь кипя от возмущения :
-Они меня задолбали, слово чести. Припрутся пьяные,стреляют в потолок, орут, что они
новая справедливая власть, требуют спирта. Потом дразнят подопытных животных, блюют и спят в сортирах. Я один раз выставил такую делегацию за ворота, так меня вызвали в их ревком и сказали: " Тебе, профессор, надо к народу поближе". Вот так я сюда и попал. Да лучше здесь, чем перед ними на задних лапках.
Круглов ожесточенно пинал попадавшиеся под ноги камни.
- Побереги энергию, проф. – посоветовал Волк – такой расход здешней пайкой не восстановишь.
-Эй, служивый – обратился он к одному из вояк – как там у вас с «Монолитом»?
-А как у нас может быть – зло плюнув, ответил тот – кто хоть чуть-чуть в военном деле понимал, тех в революцию завалили –Воронина, Петренко у «Долга», да и у нас офицеров проредили так, что сержанты ротами командуют. А Черепа потом за искажение какой-то генеральной линии шлепнули. Теперь Вооруженными Силами Свободной Зоны некто Фанат командует. Вот он и накомандовал. Собрал наших батальон, да еще батальон из долговцев, сталкеров и бандитов раскаявшихся. Построил их и вот так, строем, они и поперли по дороге на Радар. И даже умудрились километр по Радару промаршировать.
Ну а потом крайние шеренги аномалиями, как бритвой, срезало, а середину монолитовские снайперы и гранатометчики заколбасили. А кто назад ломанулся, тех заградотряд из зомби встретил. В-общем живым тот остался, кто догадался в лес на Радаре свалить. Они оттуда на связь вышли и все рассказали. Хотели потихоньку к нам выбираться, да мы их предупредили, что считаются они предателями и дезертирами и подлежат расстрелу. Наверное, в « Монолит» подались. Вот такие дела – солдат снова плюнул и замолчал.
Бригада медленно приближалась к камню, под которым Волк давным-давно спрятал два автомата и пять цинков патронов…