Сказка О Сказке

Владимир Кучинский
       Жила – была маленькая Сказка. Робкая, неопытная, совершенно бессюжетная, но такая милая, добрая и красивая. Родилась она от Шутки и Недоразуменья. Маменька ее была особой ветреной, непредсказуемой и язвительной. Мало кто ее видел, но к кому она приходила, становился весел, доволен и радостен. Папенька, нашей Сказки, был самым настоящим, полным недоразумением. Странны были его дни, непонятны ночи. Зато стучался он в любые двери, либо заходил так запросто, без стука. И мир вокруг него приходил в движение. Все либо пытались прогнать его, либо махали на него рукой, давая ему самому разрешить все, им же поставленные вопросы, но ни кто и ни когда не скучал в его присутствии. Так они и жили, каждый своей жизнью, каждый сам по себе. От этого была предоставлена, наша Сказочка, сама себе, но ничуть не печалило ее это. Окружала она себя цветочками, ручейками, птичками в чудесном лесу и другими веселыми зверушками. Заботилась она о своих питомцах, давала им вволю наиграться и нарезвиться, проявить свой характер, окрепнуть и вырасти. И становилась от этого только интересней и привлекательней.

       Шли годы, развивалась наша Сказочка, становилась еще заманчивей и прекрасней. Только не было в ней Настоящего Героя, делающей ее по-настоящему чудесной. Нет, нет вниманием Персонажей, обделена она не была. Просто одни были мелки для нее, другие бесхарактерны, третьи недостаточно отважны и смелы, а некоторые просто бедны по содержанию. Были у нее и Принцы, и Сыновья Мельника, и Бравые Солдаты, и Отважные Смельчаки, только были это не ее Герои. Обо всех она, как могла, заботилась - давала им дальние путешествия, добрые поступки, смелые свершения. Знакомила их и красотой природы, величием музыки и правдой жизни. Вырастали ее новые персонажи, становились самостоятельными и независимыми, ширилась их слава. Публика рукоплескала им, возносила их, пела им дифирамбы и слагала Легенды. И уходили они в эти Легенды, совсем забывая о нашей прекрасной Сказочке. Так бы и продолжалось вечно, пока не стала бы наша Сказка – Грустной Историей с печальным концом.

       Однажды поняла наша Сказка, что нужен ей, ее Единственный, Неповторимый, Волшебный, Самый Замечательный и действительно Сказочный, как она сама. Ее, и только ее, Герой. Только все Настоящие Герои были либо заняты, обретя свои Сказки, либо находились за Дальними Странами, Высокими Горами и Бурными Морями. Ждала она только Чуда, надеялась на Случай, и питалась Надеждой. И вот однажды теплым погожим утром осмотрелась наша Сказка по сторонам, и увидала Мальчика Загадку. Чудного, смешного, веселого, доброго и такого нежного, но совершенно не простого, как могло показаться на первый взгляд. Пыталась Сказка отгадать подброшенную ей Судьбой Загадку, но как ни билась она, как ни старалась, не могла найти единственно правильное Решение. Дни и ночи напролет думала она, о уже ставшим своим, и подросшим Ребусе. Рассматривала его со всех сторон, пыталась найти суть и смысл его. Только, чем больше Сказка прикладывала усилий для решения, тем больше и больше становилась Тайна. Всю себя отдавала Сказка, не жалела себя, упражняясь в остроумии и оттачивая проницательность, но Отгадку так и не смогла найти, как не билась.

       Труд, самоотверженность и то внимание, которое она прилагала для поиска Ответа, стала замечать публика. Все давали советы ей, старались помочь, проявляли участие, пытались привести Аналогии и Прошлый Опыт. Только мало было этого для разгадки. И однажды, когда Тайна стала Непостижимой, Сказка оставила свои тщетные Попытки, приняв все, Как Есть. Поняла она, для себя, что чем сильнее Усилия, тем сложнее найти Смысл. В этот самый момент Великая Тайна, открылась ей, во всей красе, во всем великолепии и во всей своей Сути. Пусть не было в этом Простых Ответов, но с этого момента Великая Тайна стала только ее. Не было в нашей Сказке Настоящего Героя, зато была Великая Тайна, и она сделала Сказку просто ЧУДЕСНОЙ!