Где же ты, клоун?

Анна Каракова
ГДЕ ЖЕ ТЫ, КЛОУН?


НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ УТРО

КЛОУН (около 40, а ля Полунин, одет в пальто, на шею намотан невероятно длинный яркий шарф) с блаженным выражением счастья на лице раскидывает руки, как будто для объятий. Или для полета.

Он делает несколько шагов и припадает …к ржавой, исписанной граффити, стене гаража. С изумленным карканьем взлетает ворона.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ УТРО

ПОЛИНА (27 лет, обаятельна и нелепа) полуодета, дергает молнию сбоку на брюках – молнию заело. Принимает самые невероятные позы, чтобы справится с застежкой – при этом говорит по телефону.

ПОЛИНА
Доброе утро! Это Полина… Мы Аллу Петровну ждем, а ее нет. И мобильный не отвечает… Как в больнице? …инсульт?!
(очень искренне, отвлекаясь от молнии)
Какой ужас… Конечно. Передайте, пусть выздоравливает… Я еще позвоню…

Дает отбой. Дергает молнию – та ломается.

ПОЛИНА
…! Отличное начало!


НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ УТРО

Клоун с очень близкого расстояния очень пристально изучает огромный ржавый навесной замок на воротах гаража.

Шарит рукой в тайнике под крышей - достает… клизму, смазывает петли маслом. Щелкает каким-то механизмом. Тянет за замок, как за ручку – вся передняя стенка гаража (обнаруживая, что замок бутафорский) поднимается вверх со скрипом.

Внутри темно, только сквозь щели в крыше падают лучи света.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ КУХНЯ УТРО

Полина одной рукой высыпает в тарелку кашу из пакетика, другой - наливает молоко. Ставит тарелку в микроволновку. Все это время громко – гудки, потом автоответчик.
       
АВТООТВЕТЧИК
(ехидный детский голос)
Это собака Шарикофф. Вы меня не видите? Я вас тоже! Хотите сообщить что-то моей бабушке? Говорите - я передам.

ПОЛИНА
Мама! Тебя опять нет, когда ты мне очень нужна! …Кстати, ты слышала, что тебе Антон на автоответчик записал? Ты послушай. Забавно.

Полина дает отбой. Микроволновка звонит.

ПОЛИНА
Але?

Сообразив, вынимает тарелку с кашей, запекшейся как подметка. Обжигается. Почти швыряет горячую тарелку на стол.

ПОЛИНА
(вглубь квартиры, слегка истерично)
Антоша!! Завтракать!!


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ УТРО

АНТОН (8 лет, огненно-рыжий) сосредоточенно складывает пирамиду из игрушек и бьющихся предметов. Сверху пристраивает фотографию в стеклянной рамке, на которой - Полина и ее начальник Константин. Снимок не парадный - просто два человека попали в один объектив.

Дверь распахивается – на пороге Полина. Пирамида падает. Все, что может разбиться, разбивается.

ПОЛИНА
(стонет)
Антон… Боже мой…
 
Она опускается на колени и берет в руки разбитую фотографию.
 
КРУПНО: пальцы Полины проводят по фотографии c разбитым стеклом. Полина отдергивает руку – она порезалась.


ИНТ. ГАРАЖ УТРО

Клоун крутит руль, сопровождая процесс «рычанием мотора» - точно так же как это делал бы ребенок. Машину целиком не видно.

Когда он подпрыгивает на водительском сиденье, раздается неприличный звук. Клоун удивляется. Подпрыгивает еще раз - тот же звук.

Клоун вынимает из-под сидения «пукающую» подушку. Смотрит на нее и улыбается, как будто вспоминая что-то. Не глядя, кидает подушку на заднее сидение.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ КУХНЯ УТРО

Антон ложкой утрамбовывает кашу в тарелке. Полина шумно высыпает содержимое совка в помойку.

ПОЛИНА
Алла Петровна заболела. Бабушки нет дома. Так что ты отправляешься со мной.

Антон вдумчиво переворачивает тарелку вверх дном. Каша не падает. Полина с тоской глядит на кашу и сына.
       
ПОЛИНА
И, знаешь… я бы не хотела потерять свою работу.


НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ УТРО

Из гаража очень медленно выезжает невероятно раскрашенный ретро кабриолет. За рулем - Клоун.

Антон тем временем измеряет глубину огромной лужи.

Полина с грохотом захлопывает капот своей старенькой иномарки. У нее на лице - полосы грязи, но она об этом не знает.

ПОЛИНА
Антон! Что ты делаешь?!

АНТОН
Протестую!

ПОЛИНА
Против чего?

АНТОН
Против всего!

ПОЛИНА
Ах так?!

Полина решительно заходит в лужу. Клоун, видя это из машины, восхищенно присвистывает.

ПОЛИНА
Тогда я тоже протестую!

АНТОН
Против чего?

ПОЛИНА
Против тебя в луже! Против работы, на которую надо ехать на машине, которая не заводится! Против инсульта Аллы Петровны! Против…

АНТОН
У меня ботинки непромокаемые. А у тебя - ерунда какая-то. Выходи!

ПОЛИНА
(злорадно)
Нет!

Антон выходит из лужи.

АНТОН
Выходи, а то простудишься!

ПОЛИНА
Вот и отлично!

Клоун медленно въезжает в лужу на своей машине.
Останавливается.

КЛОУН
Может, я могу чем-то помочь?

Полина и Антон отвечают одновременно.

ПОЛИНА
Нет!
АНТОН
(глядя на машину)
Да!
КЛОУН
Хотите, подвезу?

ПОЛИНА
Спасибо. Не надо.

АНТОН
Мам!!

Клоун подбирает хвосты шарфа с соседнего сидения и наматывает его на шею.

КЛОУН
Не бойтесь! Я не сумасшедший!

АНТОН
Ну, мама! Пожалуйста!

Полина делает шаг из лужи к машине. Антон радостно запрыгивает на заднее сидение.

Полина захлопывает дверь. Загорается самолетное табло «пристегните ремни».

ПОЛИНА
Все просто лопнут от смеха.

КЛОУН
Разве плохо, когда люди смеются?

ПОЛИНА
Когда смеются над тобой – плохо.

АНТОН
Если только ты не клоун!

Кабриолет трогается с места.


НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА УТРО

Автомобиль Клоуна катит по проспекту – им сигналят машины, на них оглядываются прохожие.

Антон обнаруживает на заднем сидении «пукающую» подушку, развлекается. Полина оборачивается на странный звук.

ПОЛИНА
Антон!

КЛОУН
Да ладно, это всего лишь игрушка!
 
Пауза.
КЛОУН
Тяжелое утро?

Полина саркастически хмыкает.

КЛОУН
А вы попробуйте взглянуть на ситуацию другими глазами…

Полина молча достает из сумки туфли, переобувает мокрые сапоги.

Антон тем временем записывает звук «пукающей» подушки на свой телефон.

КЛОУН
Некоторые видят солнце в луже. А некоторые – только грязь.

ПОЛИНА
(агрессивно)
У вас дети есть? Семья?
       
КЛОУН
Пока нет.

ПОЛИНА
Тогда почему вы пытаетесь научить меня жить?

Клоун пожимает плечами. Пауза.

ПОЛИНА
Ладно… Извините.

КЛОУН
Вы так прелестны! Зачем вы делаете вид, будто этого не знаете?

ПОЛИНА
Затем, что я не оранжерейная роза.

КЛОУН
(смеется)
Да и я не Маленький принц… Хотя, будь я Экзюпери, я прилетел бы к вам на самолете.

ПОЛИНА
Это было бы напрасно.

КЛОУН
…Вы не верите в чудеса?

Полина горько усмехается.

КЛОУН
Может, вы их просто не замечаете?

ПОЛИНА
К сожалению… в моей жизни чудеса - это обычный обман. Здесь направо.
НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ УТРО

К офису подруливает автомобиль Клоуна. Он производит фурор среди клерков, спешащих на работу.

Клоун невозмутим, Антон счастлив, Полина в смятении.
Машина останавливается.

ПОЛИНА
(скороговоркой)
Спасибо, вы нас очень выручили, до свидания.

Клоун обращается к Антону через зеркало заднего вида в антикварной раме.

КЛОУН
Ты скажешь или я скажу?

АНТОН
Можно я?

КЛОУН
Пожалуйста!

АНТОН
Мам, ты себя в зеркало видела?

Полина смотрит на сына, потом на клоуна. Клоун поворачивает к ней зеркало. Она видит полосы грязи на своем лице. Злится, лихорадочно их стирает. Клоун сидит, потупив глаза.

ПОЛИНА
Очень смешно! Обхохочешься!

Она выходит, громко хлопнув дверью.

АНТОН
(солидно, только голос)
Классная у вас тачка… До свидания.

Хлопает дверь. Полина и Антон скрываются за дверями офиса.

Над входом в офис вывеска «НАМ 10 ЛЕТ!».

В машине остаются мокрые сапоги Полины.


ИНТ. ОФИС. КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА УТРО

На стене висит бравурный плакат «Наше право - наш выбор!» с фотографией Константина.

Под плакатом, резко с ним контрастируя выражением лица, сидит начальник Полины КОНСТАНТИН (35 лет, глянцевый рыжеволосый красавец). Морщась от похмелья, он взбалтывает боржоми «паркером», выпуская пузыри.

Напротив – идеолог предвыборной кампании Константина – ЛЕНА (стильный сухарь, вроде Хакамады).

ЛЕНА
Мы провели социологический опрос…

КОНСТАНТИН
Ну и что?

ЛЕНА
Результаты неутешительные.

КОНСТАНТИН
В каком смысле?

ЛЕНА
Электорат вам не доверяет. Вы слишком молоды. И слишком свободны.

КОНСТАНТИН
Не предполагал, что это может кому-то помешать…

ЛЕНА
Константин Вадимович! Вы бы выглядели бы более убедительно, если бы у вас была семья.

КОНСТАНИН
(захлебываясь минералкой)
Что было бы?!

ЛЕНА
Семья!! Это жена и дети! Сейчас – с вашими капиталами и внешностью - вы для обывателя либо гей, либо - бабник.

КОНСТАНТИН
Семья?! Да ни за что! Никогда.


ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА УТРО

Большой офис весь в стекле и металле. Стол секретарши за перегородкой. Над ним висит транспарант - «Нам 10 лет!»

Странная система из проводков и портативного телевизора, спрятанного в канцелярскую папку.

Секретарша Константина СВЕТА (блондинка с аппетитными формами, явно провинциального происхождения) плачет на рабочем месте. Она смотрит мексиканский сериал.

ГЕРОИНЯ СЕРИАЛА
Альфонсо! Скажи мне правду, ради всего святого!
       
ГЕРОЙ СЕРИАЛА
Нет!

ГЕРОИНЯ СЕРИАЛА
(сквозь слезы)
Это… правда?

ГЕРОЙ СЕРИАЛА
Да!

ГЕРОИНЯ СЕРИАЛА
Боже… Как я люблю тебя, Альфонсо!

Следует долгий и страстный поцелуй, во время которого Света сморкается и утирает слезы.

ПОЛИНА
Свет, ты что? Что-то случилось?

Света молниеносно захлопывает папку с телевизором. Полина скользит взглядом по хитрой системе.
 
СВЕТА
Нет, все отлично!

ПОЛИНА
(тихо, заговорщицки)
Проводки спрячь. А то заметно.

Света накрывает проводки бумагами.

ПОЛИНА
(кивая на дверь)
Занят?

Света закатывает глаза к потолку.

ПОЛИНА
Мне бы подписать…

Света замечает Антона за спиной Полины. Приглядывается к нему.

Антон крутит в руках каучуковый мячик.

СВЕТА
(Антону)
Какой милый мальчик…
Наверное, тебя зовут Антон!
(Полине, шепотом)
С ума сошла?! Зачем ты его сюда привела?!

ПОЛИНА
(шепотом)
А куда я его дену?

СВЕТА
Да он же просто вылитый… папа!

ПОЛИНА
Папа и не знает о его существовании.

СВЕТА
А чего тут знать-то? Тоже мне, гинекологическое древо! Это ж видно с одного взгляда!
(красноречиво вздыхая, громко)
…Вообще-то Константин Вадимович занят… Но попробовать можно.

Света встает и вместе с бумагами Полины направляется в кабинет. Антон ударяет мячиком об пол.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА УТРО

ЛЕНА
…предлагаю несколько эффектных выходов из предвыборной кампании: авария, спортивная травма или какая-нибудь страшная экзотическая болезнь…

КОНСТАНТИН
Проказа, например!

ЛЕНА
(задумчиво)
Проказа? Нет, этот вариант вызывает отвращение. А нам нужно, чтобы народ плакал.


КОНСТАНТИН
(с сарказмом)
Над гробом?
 
ЛЕНА
Над историей вашего чудесного исцеления. К следующим выборам.

Света открывает дверь.
       
СВЕТА
Константин Вадимович! Извините, тут документы на подпись…
 
Пока она говорит, в дверь влетает каучуковый мячик. Антон, согнувшись, проскальзывает следом и бросается под стол.

Антон ловит мячик, выпрямляется на фоне предвыборного портрета Константина. Очевидно, что он очень на него похож.

Лена и Константин в изумлении переглядываются.

КОНСТАНТИН
Это что еще такое?!

АНТОН
Я не что. Я - кто!

ПОЛИНА
 (только голос)
Антон!

Полина заглядывает в кабинет, делает страшные глаза.

КОНСТАНТИН
Полина?!

ПОЛИНА
(в сильном смятении)
Простите, Константин Вадимович. Каникулы, а няня заболела. И… я не могла ребенка одного оставить. Простите.

Полина с Антоном ретируются. Пауза.

ЛЕНА
Константин Вадимович! Этот мальчик - наш шанс!
 



ИНТ. ТЕАТР ДЕНЬ

В вестибюле между колоннами натянут ростовой портрет Клоуна. Клоун на портрете чрезвычайно серьезен. Но у него четыре руки, и ноги - обе левые.

ПРОДЮСЕР АНТУАН (мощный француз русского происхождения) любуется портретом. Вбегает Клоун.

КЛОУН
(глядя на портрет, в ужасе)
Кошмар какой! Это что?!

АНТУАН
Афиша!
(показывает)
Вот тут текст: знаменитый, супер-пупер, то-се. А тут - даты.

КЛОУН
Но она меня тут же узнает!

АНТУАН
Она? Когда ты успел?! Мы же только вчера прилетели!

КЛОУН
Ну и что!

АНТУАН
Как это что? Ты в России пятнадцать лет не был!

КЛОУН
…Ты когда-нибудь влюблялся с первого взгляда?

АНТУАН
Я всегда так делаю!

КЛОУН
(мечтательно)
У нее сапоги 35го размера …И глаза цвета мокрый асфальт.

АНТУАН
…Ну не знаю… Хочешь, усы тебе нарисуем?

КЛОУН
Нет, это ерунда.

АНТУАН
Тогда я ничего слышать не желаю! Весь тираж уже напечатали!

Клоун исподлобья присматривается к портрету.
 
КЛОУН
Если б ты только знал…

АНТУАН
Что?

Клоун подходит ближе и смахивает пылинки с пиджака на портрете.

КЛОУН
Если бы ты только мог себе представить…

АНТУАН
Ты о чем?

КЛОУН
(с энтузиазмом)
Как мне надоела эта рожа!!

Он замахивается и бьет портрет между глаз – образовывается дыра.

КЛОУН
(довольно)
Вот! Так гораздо лучше!

АНТУАН
 (с сомнением)
Да?


ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Света что-то печатает с молниеносной быстротой. Периодически пьет воду из маленькой пластиковой бутылки.

К ее столу подкрадывается охранник ПЕТРОВИЧ (отставной военный лет сорока, влюбленный в Свету, но лишенный всякой романтики, с гусарскими усами).

ПЕТРОВИЧ
Све-тик!

Света останавливает кипучую деятельность. Видит, что Петрович держит в руках – на уровне стола – шикарную бордовую розу. Лицо Светы светлеет.


СВЕТА
(повторяя реплику из сериала)
Эдуард! Боже… как я тебя люблю!

ПЕТРОВИЧ
(доволен и смущен)
Чего это?

Он начинает вытягивать розу из-под стола. Цветок оказывается невероятной длины.

СВЕТА
Мамочки мои! Ничего себе размерчик!

Петрович, прячет в усах скромную улыбку. Света ставит розу в маленькую бутылочку с водой. Роза норовит упасть. Света прислоняет ее к компьютеру. На селекторе мигает лампочка.

СВЕТА
Слушаю вас, Константин Вадимович!

КОНСТАНТИН
(только голос)
Свет! Отмени все на сегодняшний вечер. Сделай ресторан…
(вздыхает)
…чтоб без водки… японский, что ли… И приглашение организуй.

СВЕТА
Кому?

КОНСТАНТИН
(только голос)
Полине… Александровне.

СВЕТА
(переходит на провинциальный говорок)
К-кому?!

Света нечаянно двигает клавиатуру компьютера. Бутылка с гигантской розой норовит упасть. Петрович ловит ее на лету.


ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Полина, Антон и Константин сидят за столиком.
Константин ест палочками салат из водорослей. Полина, плохо владея палочками, гоняет по тарелке суши. Антон, с энтузиазмом жует жвачку и пытается попасть палочкой в помидор черри.

КОНСТАНТИН
Полагаю, ты… вы… удивлены?

ПОЛИНА
Ну… в общем, да. Удивлены.

Она заинтересована в поимке суши, Константин следит за ее попытками со спортивным интересом.

КОНСТАНТИН
Я хотел сказать… Думаю, твой… ваш потенциал… гораздо выше, чем…

Полина наконец-то ловит палочками суши, неловко засовывает в рот и жует.

КОНСТАНТИН
Чем…

Полина старательно жует, показывая, что она сейчас дожует и тоже скажет.

ПОЛИНА
М…м?

КОНСТАНТИН
…чем можно было бы подумать. Я собственно, затем и устроил этот ужин…

Антон, наконец, протыкает помидор палочкой – он брызгает на штаны Антона и рубашку Константина.
 
Полина судорожно проглатывает суши. Пауза. Полина от ужаса громко икает и закрывает рот ладошкой.


ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ТУАЛЕТЫ ВЕЧЕР

Антон подходит к туалетам, оглядывается на Полину и Константина.
Константин стоит. Полина, сидя, что-то ему говорит, видимо извиняется.

Мимо Антона проходит компания бойких теток.

Антон изучает туалеты. На дверях простые значки-треугольники. Антон достает жвачку изо рта, разрывает ее пополам, переворачивает знаки и фиксирует их жвачкой. Потом заходит в настоящий мужской туалет и смотрит сквозь щелку.

Константин заходит в женский туалет. Оттуда доносится визг. Константина, облитого цветным жидким мылом, выталкивают из туалета. Захлопывают дверь.
Антон прыскает. Константин, разъяренный, поворачивается к мужскому туалету. Замечает Антона. Антон бросается в кабинку.
Константин врывается в настоящий мужской туалет.

КОНСТАНТИН
Ты где, поганец?!

Он в ярости дергает двери. Антон, затаившись, сидит в кабинке.

Константин ломится в запертую дверь. Вдруг на него выходит огромный дядька.

ДЯДЬКА
Я не понял!

КОНСТАНТИН
Извините!..

Он подходит к раковинам, яростно смывает мыло, стирает его бумажными полотенцами. Получается плохо. Дядька моет руки, подозрительно поглядывая на Константина.

КОНСТАНТИН
Ну, хорошо же. Хорошо. Хорошо.


ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ЗАЛ ВЕЧЕР

Полина сидит за столиком. Нервничает. Берет телефон, набирает номер Антона.


ИНТ. ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

У Антона в кабинке звонит телефон – тем самым «пукающим» звуком, который он записал в машине клоуна. Антон лихорадочно вытряхивает телефон из кармана, отключает его.
Дядька и Константин переглядываются.

Дверь отворяется, заходит девушка, видит мужчин.
       
ДЕВУШКА
(растерянно)
Я, наверное, не туда попала?..

ДЯДЬКА
(в безудержном веселье, распахивая дверь)
Да чего уж там! Заходите все! И вы!
(заглядывающей в двери Полине)
И вы! Не стесняйтесь! У нас тут такое веселье – это что-то!
ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА ВЕЧЕР

Клоун - в луче прожектора, в темном трико, идет по тончайшей леске. В какой-то момент он теряет равновесие, балансирует на одной ноге… вдруг меняет опорную ногу, и шагает прямо по воздуху. Антуан аплодирует. Клоун падает, подворачивает ногу.

АНТУАН
 (подбегая)
Я осел. Прости.

КЛОУН
(умирающим голосом)
Чего уж там…

АНТУАН
Как ты?
КЛОУН
(тем же голосом)
Хорошо…

АНТУАН
А ноги?

КЛОУН
Теперь обе левые.

Они сидят на полу сцены – над ними мерцают незажженные лампы, качаются декорации.

АНТУАН
Если ты это сделаешь, мир сойдет с ума.

КЛОУН
Кому это надо?

АНТУАН
Тебе это надо! Сейчас ты лучший из немногих. А станешь единственным.

Клоун молчит.

АНТУАН
Только не говори, что тебе это безразлично. Да! Ты - знаменитость! Ты собираешь аншлаги! Даешь кассовые сборы. Но ты – ремесленник!

КЛОУН
…Думаешь заработать на чуде? Да, Антуан?
АНТУАН
Конечно!

КЛОУН
Дурак ты! Чудо потому так и называется, что ты не можешь ничего про него знать!

АНТУАН
А ты?

КЛОУН
И я.

Клоун неожиданно кричит как осел.

КЛОУН
Ия! Ия! Ия!


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Антон лежит под одеялом, Полина сидит на кровати. Горит ночник.

АНТОН
Ну ладно, мам, не такой уж я тупой.

ПОЛИНА
Угу.

АНТОН
Вот увидишь, завтра все будет по-другому. Правда!

ПОЛИНА
Посмотрим. Спи.

Полина целует Антона. Выключает свет. Закрывает дверь в комнату. Ждет.

Антон включает фонарик, быстро хватает с полки книжку про динозавров, залезает с головой под одеяло. Полина заходит в комнату, заглядывает под одеяло.

АНТОН
(из-под одеяла)
Спокойной ночи, мамочка!

Выключает фонарик. Полина забирает и книжку, и фонарик.

ПОЛИНА
Завтра рано вставать. Спокойной ночи.
НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

КРУПНО: мужские ботинки и женские сапоги перемещаются из одной стороны кадра в другой под мерный скрип. Это Клоун качает на качелях сапоги Полины. Одновременно он изучает окна подъезда Полины в бинокль.

Видит тетку в халате и полотенце на голове, которая что-то помешивает в кастрюле. Видит целующуюся пару, которая гасит свет. Видит Полину с книжкой у окна.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ НОЧЬ

Полина цитирует книжку про динозавров по телефону, светя себе фонариком.

ПОЛИНА
…платеозавр от носа до кончика хвоста был вчетверо длиннее человека, измеренного от пяток до макушки! Представляешь, мам?
(пауза)
Да… Звонила… Насчет Антошки, не могла бы ты его взять на каникулы?..
(пауза)
Да знаю, что ты работаешь!.. Но, может, все-таки что-нибудь придумаешь?
(пауза)
А завтра?
(пауза)
А послезавтра?


НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

Клоун в бинокль изучает Полину в окне. Говорит, обращаясь к сапогам Полины.

КЛОУН
Ну что, пошли домой?


ИНТ. ДОМ ПОЛИНЫ ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА НОЧЬ

Клоун нажимает на звонок, нежно прижимая к груди сапоги Полины.

ПОЛИНА
(немного испуганно)
Кто это?

КЛОУН
Это мы! Сапоги пришли!


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ ПРИХОЖАЯ НОЧЬ

Полина открывает дверь.

КЛОУН
(играя сапогами)
Добрый вечер, Полина! Можно мы постоим здесь немного?

ПОЛИНА
Вы выручаете меня второй раз за день.
       
КЛОУН
Так скажите спасибо. Или просто ответьте мне согласием!

ПОЛИНА
Согласием на что?

КЛОУН
На мое приглашение! Вдруг я хочу вас пригласить?

ПОЛИНА
В кафе?

КЛОУН
Да почему именно в кафе?! На выставку! В зоопарк! Танцевать танго! Петь хором! Какая разница? Я хочу пригласить вас в свою жизнь.

ПОЛИНА
…Поверьте, я не каждое утро встречаю, стоя в луже.

КЛОУН
Дело не в луже. Дело в вас.

ПОЛИНА
…Вы хороший человек. И я не хотела бы тратить ваше время зря. Я не та, с кем вам надо петь хором. Честно.
 
КЛОУН
Откуда вы знаете? У вас что, роман? Так не обманывайтесь: вы его не любите.
ПОЛИНА
Откуда вы знаете?

КЛОУН
По вашим глазам.

ПОЛИНА
…Вы ошибаетесь.

КЛОУН
Простите, но вы не выглядите счастливой.

ПОЛИНА
…что это у вас на шее?

Клоун снимает бинокль с шеи и протягивает Полине.

КЛОУН
Бинокль.

ПОЛИНА
(крутит бинокль)
Зачем?

КЛОУН
А если я генерал? На пенсии. Я с биноклем читаю газету.

Полина смотрит на него в бинокль.

ПОЛИНА
Может тогда вам лучше найти женщину-майора? Или женщину-офтальмолога?

Пауза. Клоун берется за ручку двери.

КЛОУН
Жаль, что вы не видите во мне мужчину своей мечты…

Он выходит и закрывает за собой дверь.

ПОЛИНА
(риторически, сама себе)
…Почему?

Вспоминает про бинокль и распахивает дверь. Натыкается на Клоуна, который стоит за дверью. Протягивает ему бинокль. Он берет.


КЛОУН
Потому что мужчина вашей мечты - это я и есть!


ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Антон в образе пай-мальчика, причесанный на косой пробор, в рубашке, в жилетке, сидит на стуле и листает энциклопедию.
Полина и Света пьют кофе.

СВЕТА
(тихо, не может сдержать улыбки)
Хотела бы я увидеть шефа в такой ситуации…

ПОЛИНА
(не разделяя ее эмоций)
Не знаю, кому из нас повезло.

СВЕТА
Да ладно! Ничего ужасного не случилось! …А зачем он вообще тебя в ресторан водил? Он про Антона что-нибудь спрашивал?

ПОЛИНА
Нет. А чего тут спрашивать?

СВЕТА
Убиться веником! Он сына в первый раз увидел! А спрашивать нечего?!

ПОЛИНА
То, что между нами было… и романом назвать нельзя. Так… флирт на одну ночь…

Полина нервно двигает бумаги – огромная роза в бутылке норовит упасть. Полина и Света ее ловят. Антон бросает на них взгляд. Он уже сидит на полу по-турецки. Листает энциклопедию.

СВЕТА
Для него - может и флирт на одну ночь! А для тебя?

ПОЛИНА
…Для меня… нет.

СВЕТА
Ты что, до сих пор его любишь?!

КОНСТАНТИН
(только голос по селектору)
Света! Пригласите ко мне Полину Александровну!

       СВЕТА
Да, Константин Вадимович! Минуту!

Они с Полиной переглядываются. Полина заметно напрягается.

ПОЛИНА
Как бы мне не пришлось искать другую работу.

СВЕТА
 (не очень уверенно)
Не думаю, что из-за этой истории тебя выставят за дверь. В конце концов, Антон всего лишь ребенок. Ну, заигрался немного. Ну и что?

Полина встает, застегивает жакет на все пуговицы, поправляет прическу.

ПОЛИНА
Вот сейчас и узнаем!

Полина уходит с гордо поднятой головой. Света и Антон смотрят ей вслед.

СВЕТА
Антош, тебе не жарко? Ты бы жилетку снял.

АНТОН
Только, чур, вы меня сами об этом попросили!

СВЕТА
Да ради бога!

Антон встает лицом к Свете, эффектно скидывает жилетку. За его спиной раздается хохот сотрудников. Света разворачивает мальчика к себе.

У Антона на спине, на белой рубашке, фломастером нарисованы череп и кости. У черепа рыжие волосы. Под черепом надпись «НАМ 10 ЛЕТ!».

СВЕТА
Нет! Не надо. Надень обратно. Я пошутила.
НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

На брусчатку кто-то кидает вязаный коврик. На нем устраивается по-турецки клоун мим. У него усы как у Сальвадора Дали, на лице - густой грим. В нем невозможно узнать ночного собеседника Полины.

Клоун ставит перед собой мешок и играет на флейте, как заклинатель змей. Мешок шевелится и растет на глазах. Собирается публика.

Клоун играет – из мешка появляется нечто белое, которое становится все больше и больше. Это - привидение в белой простыне.

Привидение медленно и величественно поднимается в воздух. У него изумленная рожа.

Клоун за веревку привязывает привидение к фонарному столбу.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Входит Полина.

КОНСТАНТИН
…Садитесь, Полина… м-м… Александровна.

Константин берет и крутит в руках какую-то бумагу. Полина садится. Константин встает и ходит около нее кругами.

КОНСТАНТИН
Полина. Дорогая …Сколько лет мы работаем вместе?

ПОЛИНА
Девять.

КОНСТАНТИН
А все на вы! Давайте перейдем на ты?

ПОЛИНА
…Константин Вадимович! Для того чтобы сказать мне то, что вы хотите сказать, эти реверансы ни к чему.

КОНСТАНТИН
Да? А что, вы думаете, я хочу вам сказать?


ПОЛИНА
Что мы хорошо поработали. Что мои уникальные способности стоит опробовать в другом месте. И… не пора ли нам расстаться!

Константин присаживается на стол перед Полиной. Он любуется ею как кошка мышкой.

КОНСТАНТИН
А вот и нет!

ПОЛИНА
Нет? Что же тогда?


ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Антон читает энциклопедию на полу - вдруг что-то мелькает в окне. Антон замечает привидение.

Антон оглядывается по сторонам – никто, кроме него привидения не видит. Он подходит к окну: клоун перед входом в офис развлекает публику. Антон бросает взгляд на Свету – она говорит по телефону. Осматривается - все поглощены работой.

Антон невзначай стягивает с вешалки свою куртку и выходит за дверь.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

КОНСТАНТИН
А ты, оказывается, умеешь правильно оценивать ситуацию…

ПОЛИНА
Я не понимаю.

КОНСТАНТИН
Все очень просто. Видишь эту бумагу? Это приказ.

ПОЛИНА
О чем?

КОНСТАНТИН
О назначении тебя начальником информационного отдела.

ПОЛИНА
Но какое отношение я имею к информации?!
КОНСТАНТИН
Да какая разница! Не имела отношения – так будешь иметь!

ПОЛИНА
А… что я должна… делать?

КОНСТАНТИН
Играть в мою игру. В моей команде. По моим правилам.

ПОЛИНА
…Хорошо, Константин Вадимович. Я не уверена, что у меня получится. Но… я попробую.

Константин некоторое время изучающее смотрит на нее. Потом берет ручку и подписывает приказ.
 
 КОНСТАНТИН
И хватит, в конце концов, меня Константином Вадимовичем называть!

ПОЛИНА
А… как?

КОНСТАНТИН
Просто Костей! И вот еще что… Ты не могла бы меня просветить по части семейного досуга?

ПОЛИНА
Что именно вас… тебя интересует?

КОНСТАНТИН
Ну… как вы с Антоном проводите свободное время?

ПОЛИНА
В парке гуляем. В цирк ходим. В кино.

КОНСТАНТИН
А что? Отличная идея. Не пойти ли нам вместе с Антоном в кино?

ПОЛИНА
Вместе с Антоном?! В кино?!

КОНСТАНТИН
Ну да. Насколько я понимаю, у твоего бандита каникулы? После вчерашнего я у него в долгу.
НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Клоун танцует с привидением. Антон подходит ближе. Клоун втягивает Антона в пантомиму.

Привидение уплывает в небо. Антон и клоун смотрят вверх. Они счастливы.


ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Полина на деревянных ногах выходит в приемную.

СВЕТА
(одними губами)
Ну? Что?!

ПОЛИНА
Ты не поверишь.

СВЕТА
Все-таки выгнал.
 
ПОЛИНА
Назначил начальником информационного отдела.
       
СВЕТА
Кем?! Слушай, он что, ухаживает за тобой? Это… не роман случайно?

Света, желая скрыть свою заинтересованность, что-то двигает на столе. Роза опять начинает падать. Света хватает розу, решительно укорачивает ее до нормальных размеров. Черенок засовывает в помойку.

ПОЛИНА
…Да нет. На роман это не очень похоже.

Света не может сдержать улыбки. Полина смотрит в сторону, натыкается взглядом на энциклопедию.
 
ПОЛИНА
 А где Антон?


ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Полина почти бежит по коридору. Заглядывает в комнаты.
Открывает техническую дверь с черепом и костями и надписью «опасно для жизни». Антона нет.

Навстречу ей идет Петрович – с очень длинной вазой, перевязанной бантиком, насвистывая что-то веселое.

ПОЛИНА
Эдуард Петрович, вы Антона не видели?

Петрович с трудом разводит руками – ему мешает ваза. Полина бежит дальше.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Константин говорит по телефону.

КОНСТАНТИН
А по-другому никак нельзя?

ЛЕНА
(только голос в телефоне)
Найдите еще пару мальчиков такого же цвета, тогда и поговорим!

КОНСТАНТИН
Да это не мальчик! Это – чудовище!

ЛЕНА
Побольше искренности, Константин! У вас все получится!

Константин швыряет телефонную трубку. В ярости ходит по кабинету. Подходит к собственному портрету.

КОНСТАНТИН
Здравствуй, мальчик! Ты уже вымыл ручки?.. Тьфу! …Ты сегодня прекрасно выглядишь, Полина! Ты просто обворожительна!

Он подходит к столу, перекладывает бумаги. Случайно нажимает кнопку селектора.

КОНСТАНТИН
Я иду сюда, как на праздник…


ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Света видит мигающую лампочку, слушает голос Константина.

КОНСТАНТИН
…зная, что просто увижу эти глаза!

Глаза Светы становятся круглыми и задумчивыми, как у коровы.

КОНСТАНТИН
Твой голос… какой у тебя голос… Твои руки… эти пальцы… такие тонкие, такие сильные… такие… м-м… нежные…

Света у селектора слушает Константина. Из глаз ее капают слезы.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Константин делает разминку – крутит головой, ступнями ног. На подоконнике за окном сидит ворона.

Константин крутит руками – ворона, каркая, улетает.

       КОНСТАНТИН
Ты как редкая птица – такая яркая, необыкновенная…
(разглядывая фикус на подоконнике)
Твой цветок – фикус. Твой цвет - зеленый! Он так идет к твоему… к твоему…

Константин возвращается к столу. Видит включенный селектор.

КОНСТАНТИН
(в ужасе)
Света?!

СВЕТА
(томно)
Я здесь…

КОНСТАНТИН
Ты… приглашения отправила?!

СВЕТА
Да…

КОНСТАНТИН
Ну и молодец!

Отключается. С хохотом падает в кресло.

КОНСТАНТИН
Бред! Какой бред!



ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Света сидит и глядит на отключенный селектор, как на летающую тарелку.

Из-за спины подходит Петрович. С вазой.

ПЕТРОВИЧ
(заигрывающим шепотом)
Свет! Све-та…

Он приобнимает Свету. Она оборачивается со счастливым лицом.
Видит Петровича и в ужасе взвизгивает.

 ПЕТРОВИЧ
Не понял…

Петрович отступает вместе с вазой как с мушкетом наизготовку, спотыкается о помойку, видит в ней черенок розы.

ПЕТРОВИЧ
А это что? Опять не понял… Это что за облом? А я тут вазу тебе купил. Специальную…

СВЕТА
Между нами все кончено, Эдуард! Прости, но в моем сердце царит другой!


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Антон и Клоун сидят вместе на коврике, оба по-турецки. На Антоне клоунская шляпа. Клоун учит Антона фокусам с каучуковым мячиком. Они ни слова не говорят друг другу - объясняются жестами.

Полина выбегает на улицу. Видит Антона рядом с Клоуном. Переводит дух. Подходит.

Клоун поднимается. Антон поднимается вслед за ним.

ПОЛИНА
Антон! Как же так можно – взять и уйти!! И ничего никому не сказать!
(клоуну)
И вы тоже хороши!! Зачем вы приваживаете ребенка! Вы же взрослый человек!

Клоун театрально никнет головой – его усы как у Сальвадора Дали никнут тоже. Неожиданно галстук клоуна поднимается вертикально вверх – теперь он похож на обрывок веревки на шее повешенного. Клоун пытается вернуть галстук на место, но у него «не получается».

Полина некоторое время наблюдает за этой борьбой, потом прыскает. За ней улыбается Антон.

АНТОН
Он не виноват, мам! Просто мне там было жутко скучно!

ПОЛИНА
Мне там тоже бывает жутко скучно. И что?

АНТОН
Но жизнь-то проходит!

Клоун тем временем тянет себя за галстук, стягивая его с шеи. Он очень быстро скручивает галстук в… цветок. Этот цветок он протягивает Полине.

ПОЛИНА
Спасибо… Но мы должны идти.

Полина берет сына за руку. Уходя, они оглядываются. Усы Клоуна опять торчат как у Дали. Из многочисленных карманов выстреливают разноцветные платочки.


ИНТ. КИНОТЕАТР ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

Кадры из «Человека-Паука». Константин и Антон – оба! - с восторгом смотрят на экран. Они смеются в одни и те же моменты, одинаково поднимают брови.

Полина сидит между ними, пряча лицо. По ее щекам текут слезы.

Константин случайно бросает на нее взгляд.

КОНСТАНТИН
(крайне изумленный)
Полина?! Ты что?
Полина пытается отвернуться, но слезы льют рекой.

КОНСТАНТИН
Что случилось?

На них с беспокойством оглядывается Антон, потом отворачивается к экрану. Константин обнимает Полину за плечи.

ПОЛИНА
Если бы ты знал… Сколько я об этом мечтала… Как я этого ждала…
КОНСТАНТИН
(озадаченно)
Чего ты ждала?

ПОЛИНА
Что мы когда-нибудь будем вот так счастливы. Втроем.


ИНТ. ТЕАТР ВЕЧЕР

Клоун переодевается в гримерной. Антуан сидит в кресле и курит. На одной руке у него – боксерская перчатка. В другой – сигара. Он и Клоун разговаривают по-французски.

АНТУАН
Американцы приехали. Предлагают интересный контракт. Надо бы встретиться…

Клоун заходит в кадр смешных частях сценического костюма. Берет ботинки. Выходит.

КЛОУН
Поговори с ними сам. Зачем я тебе?

АНТУАН
…Ну ладно. Хорошо… А как насчет вечера? Может, пива выпьем?

Клоун проходит через кадр за спиной Антуана - голый, в одних полосатых гольфах.

КЛОУН
Не могу, извини. Сегодня занят.

АНТУАН
А завтра?

Клоун появляется с другой стороны - в штанах, застегивая рубашку.

КЛОУН
Не знаю. Вряд ли.

АНТУАН
Что происходит, а? Что с тобой случилось?!

Клоун не появляется и не отвечает.



АНТУАН
Где ты пропадаешь? В театре тебя нет, дозвониться невозможно! Где ты пропадаешь?!

Молчание. Антуан оглядывается – гримерная пуста. Он бросается следом за Клоуном.


ИНТ. ТЕАТР ЛЕСТНИЦА ВЕЧЕР

Клоун стремительно спускается по лестнице. Антуан его догоняет. Разговаривают по-русски.

АНТУАН
Это все она? Да?! Она?!

Клоун резко останавливается. Антуан налетает на него. Пауза.

АНТУАН
…Она?

КЛОУН
Могу я влюбиться? Я человек или бренд?

АНТУАН
Но репетиции при чем? Американцы при чем? Контракты? Объясни мне!

КЛОУН
Я репетирую! Общаюсь с публикой. Неформально.

АНТУАН
То есть? Ты что – на улицу вышел?!

КЛОУН
Ну и что? Очень полезно, между прочим.

АНТУАН
Спятил, да? Ты! Артист с мировым именем! Европейская звезда!! На улице?!

Пауза.

АНТУАН
Тебе хоть подают?

КЛОУН
Пока не очень…

Клоун и Антуан стремительно подходят к входной двери.

АНТУАН
Через два дня спектакль! Ты об этом не забыл случайно?

КЛОУН
Если уж на то пошло, где афиши?

АНТУАН
 (саркастически)
Ах, афиши! Я стараюсь! Но не успеваю! Видишь ли, слишком много работы!

Клоун хлопает входной дверью. Антуан смотрит ему вслед. Разъяренный, поворачивается к вестибюлю.

Между колонами натянут ростовой портрет Клоуна. Рядом стоят двое рабочих.

Антуан с размаху закатывает афише в глаз. На месте лица образовывается дыра.

АНТУАН
Давай следующий!


НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ НОЧЬ

Клоун сидит на детской площадке и крутит в руках бутылку шампанского. Рядом с ним ходит кошка. Клоун смотрит на темные окна квартиры Полины.

К подъезду подкатывает шикарная машина. Из нее выходят Полина, Антон и Константин. Они вместе заходят в подъезд. В окнах квартиры Полины зажигается свет.

Клоун ждет, пристально смотрит на окна Полины. На дверь подъезда. На окна Полины.

КЛОУН
(по-французски)
Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять.

Из подъезда выходит Константин.

Клоун радостно подскакивает. Хватает шампанское. Достает обувную щетку, чистит ботинки. Выпрямляется и… видит, как Константин захлопывает багажник и с бутылкой шампанского возвращается в подъезд.

Улыбка сползает с лица Клоуна. Он откупоривает свое шампанское, раздается хлопок, вылетает пробка. Кошка подбегает, нюхает пробку.

КЛОУН
(кошке)
Эй, девушка! Шампанского не желаете?


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ НОЧЬ

Константин на кухне наливает шампанское в два бокала. Полина закрывает дверь в детскую, проходит на кухню.

КОНСТАНТИН
(преподнося Полине бокал)
За наш союз!

Полина берет бокал и делает глоток. Константин дотрагивается до волос Полины.

Открывается дверь детской. На пороге - Антон.


АНТОН
Я в туалет!

В полной тишине он проходит по коридору. Слышен шум воды. Антон возвращается.

КОНСТАНТИН
Я, конечно, знал, что у тебя есть сын. Но до того момента как я его увидел, я и представить себе не мог…
 
Снова открывается дверь в детскую. На пороге – Антон.

АНТОН
Живот болит!

Он опять проходит в туалет. Слышен шум воды. Антон возвращается и закрывает за собой дверь.

КОНСТАНТИН
Я и представить себе не мог…

Дверь в детскую опять открывается.

ПОЛИНА
Извини. Я сейчас.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Антон лежит в кровати, глядя в потолок. Темно.
Полина стоит рядом.

ПОЛИНА
Антош. Я прошу тебя.

АНТОН
Хорошо.

Полина выходит и закрывает дверь.

Антон достает из-под подушки каучуковый мячик. Пытается повторить фокус, который ему показал клоун.


ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ КУХНЯ НОЧЬ

Константин от нечего делать рассматривает предметы на подоконнике. Цветок. Телефон. Блокнот. Лейка. Книга.

Константин, заинтересовавшись, берет в руки книгу – обнаруживает в ней смятую, испачканную и склеенную фотографию его с Полиной. Изумлен.

Заходит Полина. Они смотрят друг на друга.

КОНСТАНТИН
…Ты до сих пор хранишь это?

ПОЛИНА
…Да.

КОНСТАНТИН
Почему?

ПОЛИНА
Не знаю. Люблю, наверное.

Константин кладет фотографию. Подходит к Полине.
Медленно расстегивает пуговицы на ее кофте. Полина кладет свои руки сверху, тем самым останавливая его.

КОНСТАНТИН
Нет? Но почему?!

Полина подносит его руки к своим губам и с невероятной нежностью целует. Константин потрясен.
НАТ. ДВОР ДОМА ПОЛИНЫ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

Клоун остервенело подтягивается на турнике. При этом он глядит на окна Полины и тени в них. Свет в окнах Полины гаснет.

Клоун спрыгивает с турника. Тяжело дышит. Вдруг со всего размаху отфутболивает урну – она катится через двор, громыхая на тротуаре, подпрыгивая на камнях. Врезается в колесо машины Константина – срабатывает сигнализация. Кошка с жалобным мяуканьем кидается прочь.

Клоун, поникший, сидит на бордюре и пьет шампанское. Как праздничная гирлянда, мигает сигнализация.

       
ИНТ. КВАРТИРА ПОЛИНЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Полина и Константин в постели.

КОНСТАНТИН
(целуя Полину и откидываясь на подушку)
Ты - чудо… Кто бы мог подумать…

ПОЛИНА
Подумать - что?

КОНСТАНТИН
Что ты – чудо.

Пауза. Полина молчит, вид у нее не очень счастливый.

КОНСТАНТИН
И что это приключение окажется столь приятным.

ПОЛИНА
Ты не мог бы объяснить, в чем суть?

КОНСТАНТИН
Мог бы. Мы будем вместе – ты, я и Антон.

ПОЛИНА
Вместе – что?

КОНСТАНТИН
Быть. Жить. Единственное, что от тебя требуется – не делать при этом удивленный вид.



ПОЛИНА
Обычно мужчина женщине предлагает это как-то по-другому… как-то иначе…

КОНСТАНТИН
Обычно, я женщинам это вообще не предлагаю. Ты - первая.

ПОЛИНА
А… зачем тебе это нужно?

КОНСТАНТИН
Просто: мне это нужно. Разве этого не достаточно?


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ УТРО

Двое рабочих устанавливают щит с афишей клоуна напротив офиса.
Садятся в грузовик с такими же щитами, уезжают. На афише надпись: ГДЕ ЖЕ ТЫ, КЛОУН?

К щиту подходит алкаш с бутылками, разглядывает его, всовывает свое лицо в дырку. Вид у него счастливый и дурацкий.

Дворовый пес задирает у щита лапу. Алкаш скашивает глаза.

АЛКАШ
А ну пошел! Пошел!

Дворняга лает на алкаша.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ УТРО

Клоун стоит на тумбе весь в белом. Изображает греческую статую в лавровом венке. Напротив него через площадь – его собственная афиша.

Мимо на работу идут клерки. Появляются Полина, Антон и Константин. Полина кивает клоуну как старому знакомому. Константин с удивлением смотрит на нее.

АНТОН
(клоуну)
Доброе утро!

Клоун снимает лавровый венок и кланяется. У венка есть дно – лысина. По сути, получается шляпа.

Клоун замирает. Константин останавливается перед ним.

КОНСТАНТИН
(Антону)
Зачем ты с ним здороваешься?

АНТОН
Хочется.

КОНСТАНТИН
Ты бы еще с бомжами из подворотни здоровался.

АНТОН
Он не бомж!

КОНСТАНТИН
Не вижу разницы. Хороший клоун – успешный клоун. Вон – афишу видишь?
Это – клоун. А это – просто уличное пугало.

АНТОН
Хороший клоун – это когда смешно.

КОНСТАНТИН
Хороший клоун – это кассовые сборы. А не балаган.
(клоуну)
Ну, изобрази что-нибудь, милый.

Клоун не двигается.

КОНСТАНТИН
А… понятно.

Константин кидает в «лавровый венок» сто рублей.

ПОЛИНА
Антош, пойдем.

КОНСТАНТИН
Нет уж, останьтесь.

Рядом с ними начинают останавливаться клерки.

Клоун надевает лавровый венок вместе со сторублевкой. Затем делает несколько пасов руками. Похлопывает Константина по нагрудному карману. Снова замирает.

Константин достает из нагрудного кармана сто евро.

АНТОН
(Полине)
Смотри! Он круче!
ПОЛИНА
Мне все это не нравится. Пойдем!

КОНСТАНТИН
(клоуну)
Мне тоже это не нравится. Не зарывайся! Ты! Понял?

АНТОН
Он не ответит. Он – мим.

КОНСТАНТИН
(негромко)
Слышишь, мим! Ты бы шел отсюда куда-нибудь в другое место.

Клоун лучезарно улыбается. Протягивает руку за шиворот Константина и вынимает еще одну банкноту. Потом из его рукава – другую, из-за уха третью. Клерки, что собрались вокруг, переглядываются, улыбаются, хлопают.

Клоун показывает на Константина как на соучастника, заставляя его вынужденно улыбаться публике.

КОНСТАНТИН
(на ухо Клоуну, в бешенстве)
Чтобы я тебя здесь больше не видел!


ИНТ. ОФИС НОВЫЙ КАБИНЕТ ПОЛИНЫ УТРО

Полина устраивается в новом кабинете. Разбирает коробки с папками, дисками, канцелярскими принадлежностями.

Антон устраивается за столом. Достает из своего рюкзака альбом и пенал.

Полина расставляет на столе дырокол, точилку, карандаши. Меняет их местами.

КРУПНО: карандаш передвигается по столу, отстукивая нервную дробь. Дырокол раскрывает железную пасть.

ПОЛИНА
(только голос, характерно измененный, за дырокол)
Та-ак! Что-то вы опаздываете! И вид у вас какой-то… нерабочий.

Антон с интересом наблюдает за игрой.


ПОЛИНА
(только голос, характерно измененный, за карандаш)
Извините, простите. Обстоятельства!

ПОЛИНА
(за дырокол)
Скажите, а вам вообще-то нравится ваша работа?

ПОЛИНА
(за карандаш)
Да! Да! Очень!

ПОЛИНА
(за дырокол)
Вы должны играть по нашим правилам! С энтузиазмом! Весело! А вы?!

       ПОЛИНА
(за карандаш)
Я стараюсь! Стараюсь, как могу!

ПОЛИНА
(за дырокол)
Плохо стараетесь! Придется вас немного подровнять!

ПОЛИНА
(за карандаш)
Нет! Не надо! Я исправлюсь!

ПОЛИНА
(за дырокол)
Не спорьте! Это все для вашего же блага!

Точилка точит карандаш - тот жалобно повизгивает. Антон, двигая пенал и рыча, как автомобиль, подруливает к точилке.

АНТОН
(открывая крышку пенала)
Эй, приятель! Давай ко мне!

ПОЛИНА
(изумленно, Антону)
Так нельзя, это не по правилам!

АНТОН
Наплюй на правила, дурак! Пока тебя на стружки не пустили.

Пауза. Антон и Полина смотрят друг на друга.
ИНТ. ОФИС НОВЫЙ КАБИНЕТ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Нога в щегольском ботинке распахивает дверь в кабинет с табличкой «ЕГОРОВА Полина Александровна, начальник информационного отдела».
 
Это Константин – руки у него заняты: в одной руке огромный букет, в другой – огромная коробка.


ИНТ. ОФИС НОВЫЙ КАБИНЕТ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Полина сметает канцтовары в сторону, с грохотом падает пластмассовый пенал. Антон вскакивает, как в школе.
Константин переводит изучающий взгляд с Полины на Антона.

КОНСТАНТИН
(делая вид, что ничего не заметил)
Ну, как? Осваиваетесь?
(протягивает букет Полине)
Это - тебе.
(Антону)
А это – тебе.

Константин отдает подарок Антону. Антон и Полина вместе.

АНТОН
Спасибо.
ПОЛИНА
Спасибо.

Полина берет вазу с водой, в которой стоит цветок из галстука, подаренный клоуном. Она не знает, куда его деть.

КОНСТАНТИН
Это что еще такое?

ПОЛИНА
Да, так.

Константин протягивает руку – Полина нехотя отдает цветок. Константин брезгливо рассматривает его, раскручивает. Сгалтука капает вода.

КОНСТАНТИН
Но это же галстук! Мужской галстук! И где-то я его видел.

Полина и Антон молчат.
 
Константин отправляет галстук в помойку – Полина и Антон провожают его глазами. Полина разворачивает букет, Антон - игрушку, огромного электронного динозавра.

КОНСТАНТИН
Полина, скоро совещание, давай я тебя немного введу в курс дела.

ПОЛИНА
Да, да, конечно.

Антон пристраивает динозавра на подоконнике, тот ходит и ревет.
За окном клоун уже изменил позу – теперь он метатель диска с перекошенным от напряжения лицом.

АНТОН
Мам! Можно мне на улицу?

ПОЛИНА
Нет, Антош.

АНТОН
(включая динозавра)
Почему?

КОНСТАНТИН
А что? Пускай проветрится!

ПОЛИНА
…Ты думаешь? Ну… я не знаю. Он вчера…
КОНСТАНТИН
(внушительно)
Полина! У нас – совещание. Что ему здесь делать?

Антон испаряется. Полина и Константин вместе оборачиваются к приоткрытой двери. Константин довольно грубо берт Полину за подбородок.

КОНСТАНТИН
Чем вы тут занимались, пока меня не было?

ПОЛИНА
Да так. Глупостями.

КОНСТАНТИН
Ты поаккуратнее. С глупостями. Нам глупости не нужны.

Некоторое время он внимательно на нее смотрит. Потом целует.
Динозавр топчется на окне и ревет.
ИНТ. ОФИС УТРО

Петрович походит мимо Светы, делая вид, что не замечает ее.
На Свете зеленые водолазка и юбка, а так же туфли, украшения и чулки.

Петрович идет по коридору. Слышит рев динозавра в кабинете Полины. Заглядывает в приоткрытую дверь.

Она видит целующихся Константина и Полину. Динозавра на подоконнике не видно. Кажется, что звериный рык издает Константин. Петрович уважительно прикрывает дверь.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Клоун «учится» стоять на маленьких ходулях. Периодически «падает», опирается на кого-то из зрителей. Выделывает невероятные па. Он в этой пантомиме похож на Чаплина.

Антон тоже пробует устоять на ходулях. Клоун помогает ему.
Клоун увеличивает высоту ходулей. Они с Антоном на пару учатся ходить. Клоун при этом выделывает такие коленца, что публика, хохоча, аплодирует.


ИНТ. ОФИС НОВЫЙ КАБИНЕТ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Совещание. За большим столом сидят человек семь. Полина и Константин во главе стола, спиной к окну. Полина перекладывает бумаги. То снимает, то надевает очки.

КОНСТАНТИН
…В свете моей избирательной кампании, юбилей приобретает совсем иное звучание.

В окне мелькает изумленное лицо качающегося на ходулях Антона.
Сотрудники (те, кто его заметили) переглядываются.

КОНСТАНТИН
(встает, чтобы привлечь к себе внимание)
Праздник уже завтра. Будет много прессы – телевидение, журналисты. Задача сотрудников информационного отдела – между шампанским и горячим донести наши тезисы до всех. До каждого!

Из одного окна в другое проходит Антон. Потом Клоун – вид у обоих невероятно смешной. Через секунду оба проходят в обратном направлении.
Одна из сотрудниц, не в силах сдержать смех, начинает сморкаться в платочек. Другой сотрудник – изо всех сил кашлять. Третий – роняет что-то на пол и нагибается под стол.

Константин в замешательстве оглядывает сидящих за столом, оборачивается к окну – там ничего не происходит.

КОНСТАНТИН
Я правильно говорю, Полина Александровна?

ПОЛИНА
(пугаясь от неожиданности)
Ты? Вы? Конечно, правильно!

Константин обходит стол по кругу. Оказывается напротив окна. Полина по-прежнему сидит за столом спиной к окну.

КОНСТАНТИН
Информация для прессы будет выглядеть следующим образом…

Константин демонстрирует листок с текстом.
КОНСТАНТИН
Мы сейчас немного поправим текст. Его надо будет выучить как «Отче наш».

Константин поворачивается к одному из сотрудников.

КОНСТАНТИН
По-моему у вас были замечания… Давайте… Так…

Константин наклоняется над бумагой, протянутой ему одним из сотрудников. Что-то подчеркивает карандашом.

В это время в окне появляется клоун и Антон в обнимку. Они двигаются как два пьяных матроса. За столом раздается гомерический хохот.

Константин поднимает глаза, встречается взглядом с Антоном.
Антон пугается и начинает падать. Клоун подхватывает его и падает вместе с ним.

Константин в ярости ломает карандаш и выскакивает из кабинета.
Встревоженная Полина бросается к окну.

ГЛАЗАМИ ПОЛИНЫ: площадь, публика, Клоун, Антон, брошенные ходули. Из офиса выскакивает Константин. Спотыкается о ходули, разъяренный, подскакивает к Клоуну, хватает его за грудки.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Из кабинета доносится сдавленный крик. На двери табличка: Егорова Н.В. врач-офтальмолог.

Антуан разглядывает дипломы на и фотографии на стенах. Среди фотографий – знаменитости с подбитыми глазами: Буре, Киркоров, Жириновский. И обычная фотография смеющейся Полины с Антоном, на которую Антуан не обращает внимания.
 
Из кабинета снова доносится стон. Антуан тихонько подходит к двери, приоткрывает ее.

ЖЕНЩИНА-ОФТАЛЬМОЛОГ
(складывая в лоток инструменты)
Так-то, милый, с глазами шутки плохи.

КЛОУН
(из-под примочки на глазах)
Я понял! Понял!

АНТУАН
Доктор, а он доживет до послезавтра?

ЖЕНЩИНА-ОФТАЛЬМОЛОГ
Доживет. Будет как огурчик!

АНТУАН
Это хорошо.

ЖЕНЩИНА-ОФТАЛЬМОЛОГ
А что у вас послезавтра?

АНТУАН
Да спектакль у него! Шоу!
(хлопает себя по карманам)
Вот, кстати, два билета. Приходите.

Он протягивает врачу билеты.
 
ЖЕНЩИНА-ОФТАЛЬМОЛОГ
Да зачем они мне?

АНТУАН
Ну… пригласите кого-нибудь. Там интересно будет. Не пожалеете.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ УТРО

Константин (в пластыре на носу) внимательно оглядывает площадь. Клоуна нет. Константин заходит в подъезд.
Звучит шансон а ля 30ых годов. Это Клоун, сидя на козырьке подъезда, играет на аккордеоне. У него перебинтованы нога, рука и голова. Из-под бинтов на голове видны только уши, глаза и усы. На плечи накинут клетчатый плед.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ ПОЛИНЫ УТРО

Антон деятельно раскручивает динозавра на винтики. Слышит музыку. Подходит к окну. Видит Клоуна.

АНТОН
Мам, смотри!

Полина подходит к окну.


НАТ. КОЗЫРЕК ПОДЪЕЗДА ОФИСА

Клоун самозабвенно играет на аккордеоне.

ПОЛИНА
(в раскрытое окно)
Извините… Вы себя нормально чувствуете?

Антон дергает Полину за рукав.

АНТОН
Мам, он не ответит. Он - мим.

ПОЛИНА
(Антону)
Но он же не глухонемой!
 (Клоуну)
Вы извините, пожалуйста. Вчера так… некрасиво это все получилось!

Клоун опять меняет музыкальную тему.


ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА

Света слушает радио – концерт по заявкам. Перед ней стоит огромный фикус. Одновременно печатает с невероятной скоростью.

ДИ-ДЖЕЙ
И у меня тут еще одно смс-сообщение… от Константина.
Света прекращает печатать.

ДИ-ДЖЕЙ
«Пусть нас разделяют положение и разница в возрасте. Но я всегда буду любить тебя, Света!»
 
Звучит шансон. Константин выходит из кабинета.

КОНСТАНТИН
Не пойму! Весь день мне шансон какой-то мерещится!

Константин проходит мимо Светы – та выставляет ногу в зеленом чулке. Константин смотрит на ногу. На Свету.

КОНСТАНТИН
Ну, Свет… Ты сегодня прямо как царевна-лягушка!

СВЕТА
Я все слышала, Константин Вадимович!
 
КОНСТАНТИН
Вот и я сегодня все время что-то слышу! Может, нервы?


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

За дверью слышен голос Константина. Полина резко закрывает окно, музыка обрывается. Входит Константин. Полина и Антон стоят спиной к окну, загораживая обзор.

КОНСТАНТИН
Вы что это здесь делаете?

ПОЛИНА
Как э-э… что? Работаем!

КОНСТАНТИН
Полина, милая! Праздник сегодня! Тебя Лена в машине ждет!

ПОЛИНА
Зачем?

КОНСТАНТИН
Ты что, в этом костюме будешь? И Антона надо как человека одеть!
(подталкивая их к дверям, вручая пальто и куртку)
Давайте, давайте! Ты сегодня - королева бала! А делаешь вид, что ни при чем!

Полина и Антон оказываются в коридоре.

Константин мешкает в дверях. Один возвращается к окну.
Видит клоуна. Хватается за телефон.

КОНСТАНТИН
Петрович! Ты на улицу смотрел? Что – да?! А ты посмотри!! На козырьке!!
 (пауза)
Пожарных вызови! ОМОН! Милицию! Путь его упекут на пятнадцать суток!! Мне все равно! Но чтобы я этого инвалида здесь больше не видел!!


ИНТ. САЛОН ДЕНЬ

Лена и Полина сидят в креслах, завернуты в балахоны. На лице у них разноцветные маски. На волосах – разноцветная краска. На вешалках висят два вечерних платья. Они так же не похожи, как не похожи Полина и Лена.
 
С кислым видом выходит Антон: он причесан как Константин, одет во фрак и галстук-бабочку.

ПОЛИНА
Антош… Какой же ты взрослый в этом костюме!

ЛЕНА
Отлично выглядишь, ковбой!

АНТОН
Спасибо. Вы еще лучше.

ЛЕНА
(Полине)
Невероятно! Как он на отца похож! Вылитый Константин!

АНТОН
Что?

Антон бросает вопросительный взгляд на Полину.

Полина бросает укоризненный взгляд на Лену. Та пожимает плечами.

ИНТ. САЛОН ДЕНЬ

Антон один в пустой комнате салона. Он подходит к зеркалу, внимательно изучает свое лицо. Старается передать высокомерное выражение Константина.

Берет парикмахерские ножницы, рассматривает.
Размахивается и рассекает себе руку.


ИНТ. САЛОН ДЕНЬ

Антон стоит у стойки администратора – личности неопределенного пола и наружности.

АНТОН
Извините, у вас зеленки случайно не найдется? А то у меня… вот…

Он показывает администратору окровавленную руку.

АДМИНИСТРАТОР
(совершенно по-бабьи)
Ой! Как же ты так! Сейчас… сейчас посмотрю! Сейчас найдем!

Он копается в ящике, достает помады и лаки, перчатки и таблетки. Наконец, достает пузырек с зеленкой.

АДМИНИСТРАТОР
Вот! И бинт есть. И перекись. Давай, забинтую?

АНТОН
Спасибо, не надо.

АДМИНИСТРАТОР
(выходя из образа)
Напрасно! Я, между прочим, на скорой помощи санитаром три года оттрубил!

АНТОН
Да? Все равно, я сам.

Антон возвращается в пустую комнату.

Открывает пузырек. Наклоняется над раковиной.

Выливает зеленку себе на голову.



НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Петрович курит на крыльце офиса. Клоуна нет.

Петрович выходит на площадь, залезает на фонарный столб, заглядывает на козырек. Клоуна нет.

Петрович последний раз затягивается, выбрасывает окурок.
По-хозяйски осматривает площадь и заходит в здание.

Клоун улыбается – его окаменевшее лицо втиснуто в собственную афишу.


ИНТ. ОФИС ДЕНЬ

Два молодых официанта откупоривают бутылки с шампанским. Встают в исходную позицию.

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Готов?

ВТОРОЙ ОФИЦИАНТ
Готов.

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Давай!

Бутылки стреляют. Пробки катятся по полу. Официанты, соревнуясь, разливают шампанское по бокалам.

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАНТ
Есть! Одиннадцать – пять!

Проигравший официант вздыхает, берет поднос и идет в зал. Ставит поднос к десятку таких же.

Ди-джей в дикой прическе и одежде крутит винилы. Сидит в наушниках, надетых на одно ухо. В другом ухе у него телефон.

ДИ-ДЖЕЙ
Ну и что, что одни пенсионеры?! Они что – не люди, что ли? Им что - нормальную музыку слушать западло?

Петрович проверяет микрофон.

ПЕТРОВИЧ
Раз. Раз. Раз-два-три. А Шурик вернулся.

Микрофон фонит.

ПЕТРОВИЧ
А он голубой…


ИНТ. ОФИС ПРИЕМНАЯ КОНСТАНТИНА ДЕНЬ

Константин (уже во фраке с бабочкой, точно таких же, как у Антона) изучает кольцо в бархатной коробочке. Проходит мимо Светы, сидящей за своим столом. Возвращается. Света уже в вечернем зеленом платье с огромным декольте.

КОНСТАНТИН
Свет, у тебя какой размер?

СВЕТА
(ошарашено)
Третий…

КОНСТАНТИН
Какой?! Тьфу, да я не про это!
Руку свою покажи!

Света протягивает ему руку.

КОНСТАНТИН
Ну-ка, Свет, примерь.

Он протягивает ей открытую коробочку с обручальным кольцом. Глаза секретарши загораются неземным светом.

СВЕТА
Константин Вадимович…

КОНСТАНТИН
Примерь, говорю!

Секретарша дрожащими пальцами берет кольцо и надевает.

КОНСТАНТИН
Ну, как?

СВЕТА
Хорошо…

Она, выжидая, смотрит на Константина.

КОНСТАНТИН
Ну, тогда снимай.

СВЕТА
…Что?


КОНСТАНТИН
Кольцо снимай.

Секретарша пытается снять кольцо – оно не снимается.

СВЕТА
 (плачущим голосом)
Не снимается…


ИНТ. САЛОН ДЕНЬ

Лена и Полина стоят перед зеркалами уже в вечерних платьях. Выглядят сногсшибательно. Особенно Полина. В стороне стоят мастера и смотрят на них с нежностью. Лена первая отрывается от созерцания себя в зеркале.

ЛЕНА
Начинаем опаздывать. Где Антон?

ПОЛИНА
Антош, ты где?

Антон боком выдвигается из-за ширмы. Его волосы в зеленке – вид ужасный.
       
АНТОН
Здесь.

Лена и Полина смотрят на Антона. Пауза.

ЛЕНА
Ну, ты даешь! Спайдермэн отдыхает.

ПОЛИНА
Антон… Зачем ты это сделал?!

АНТОН
(Полине)
Я не хочу быть как он!

ПОЛИНА
Но почему? Разве это так плохо?

АНТОН
Если б я знал, что буду так на него похож, я не родился бы рыжим!

ПОЛИНА
Ну и что теперь с тобой делать? Брить? Стричь? Мыть?


ЛЕНА
Так. Спокойно. Я знаю, что делать.


ИНТ. ОФИС ВЕЧЕР

Корпоративная вечеринка в разгаре – гости разговаривают небольшими группами, пьют шампанское. По залу ходят фотографы с фотоаппаратами. С Константином общается Дама.

ДАМА
(не без кокетства)
Костя, дорогой! Леночка обещала сегодня какой-то сюрприз…
Кстати, где она? Что-то ее не видно!

КОНСТАНТИН
(глядя на часы)
Она будет. Непременно!

ДАМА
А сюрприз?

Константин натянуто улыбается. Замечает, что в зал входит Лена. За ней Антон (с обычной прической). И Полина.

КОНСТАНТИН
А как же? Жизнь без сюрпризов невероятно скучна! Простите!

Он по-гусарски щелкает каблуками и решительно направляется через зал к Полине. По дороге берет у официанта два бокала.

КОНСТАНТИН
(Полине, протягивая бокал)
Ты сегодня необыкновенно хороша!

Полина берет бокал. Они чокаются. Сверкают вспышки фотокамер.

ДАМА
(с горящими глазами)
Как интересно!..
 

ИНТ. ОФИС ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

КРУПНО: Лицо Светы, искаженное от боли. Мучительные стоны.

Света пытается стянуть с намыленной руки кольцо. Наконец, ей это удается.

Намыленное кольцо со звоном падает в раковину. Света пытается поймать его, но кольцо проваливается в трубу.

Света встает на колени. Со стоном, пытается отвинтить трубу.


ИНТ. ОФИС КОРИДОР ВЕЧЕР

Петрович идет по коридору. Слышит женский стон из туалета. Прислушивается. Стон повторяется.

ПЕТРОВИЧ
(обеспокоено)
Свет! Это ты? Ты там что? Ты там с кем?

Раздается шум воды и вскрик Светы. Петрович распахивает дверь, бросается в туалет.

Света стоит на коленях на полу - в нее бьют вода.

СВЕТА
…кольцо!

ПЕТРОВИЧ
Где?!

СВЕТА
Там…

ПЕТРОВИЧ
Сейчас сделаем!!

Петрович мужественно борется с напором воды. Перекрывает кран, вытряхивает из «колена» кольцо. Протягивает его Свете.

СВЕТА
(отшатываясь)
Да чтоб ему провалиться! Не надо мне его!

Мокрая Света выглядит очень аппетитно. Они оба стоят на коленях.

ПЕТРОВИЧ
Свет! Того… выходи за меня замуж!

СВЕТА
Эдуард!.. Боже, как я тебя люблю!

Следует страстный поцелуй – совсем как в сериале.



ИНТ. ОФИС ВЕЧЕР

Пресс-конференция. Константин в свете ламп стоит у микрофона. Рядом с ним – Полина и Антон. Пресс-конференцию ведет Лена с микрофоном.

ЛЕНА
Мы готовы ответить на все ваши вопросы. Только не долго – а то остынет горячее. Пожалуйста! Прошу!

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Константин Вадимович! Почему вы так долго скрывали от прессы факт существования семьи?

КОНСТАНТИН
Семья – это самая большая ценность, которая у меня есть. Мое стремление оградить близких от лишнего внимания вполне естественно.

Секундная заминка: к Константину подходит охранник, передает ему маленькую коробочку.

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
Почему сейчас вы изменили тактику?

КОНСТАНТИН
Чтобы показать: я могу взять на себя ответственность за жену и детей, значит, не подведу и избирателей!

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
Почему - детей? У вас их несколько?

КОНСТАНТИН
Э-э… мы подумываем о втором. И даже о третьем.

 Все смеются. Полина и Антон в ужасе переглядываются.

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Вопрос к Полине: назовите, пожалуйста, дату вашей свадьбы!

ПОЛИНА
(в замешательстве глядя а Константина)
       …э-э… ее не было.

Шум в зале.
ЛЕНА
Полина Александровна имеет в виду, что они с Константином живут в гражданском браке! Ведь так?

ПОЛИНА
…Да. Так.
 
КОНСТАНТИН
Это моя ошибка! Знаете… мужчине так сложно расстаться даже с иллюзией свободы… Но ради такой женщины как Полина, я готов это сделать.
(обращаясь к журналистам)
И я думаю, вы меня понимаете!

Среди журналистов – улыбки и одобрительный гул. Константин вынимает из кармана коробочку. Достает кольцо.

КОНСТАНТИН
(беря Полину за руку)
Полина! Я хочу, чтобы ты стала моей женой!

Полина ловит умоляющий и полный ужаса взгляд Антона. Пытается вырвать руку. Константин роняет кольцо. Зал ахает.

ПОЛИНА
(тихо, Константину)
Извини, но я выхожу из твоей игры. Эти правила - не для меня.

Она вырывает руку и выбегает из зала. Константин бросается за ней.
 
ЛЕНА
(делая хорошую мину при плохой игре)
А кое-кто из вас предполагал, что это – фиктивный брак! Вы посмотрите, какие кипят страсти!

ДАМА
Как интересно!!

Журналисты оживленно переговариваются.

ЛЕНА
Небольшая заминка… Сейчас решим вопрос. А вы пообщайтесь пока с Антоном… Константиновичем.

Лена кладет руки на плечи Антону.
ЛЕНА
По-моему, вы с папой вчера были в кино? Да?

АНТОН
Нет.
 
Опять шум в зале.

ЛЕНА
Как это нет?! Значит, позавчера! Да?!

АНТОН
Да!

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Какой фильм вы смотрели?

АНТОН
Про Человека-паука.

Среди журналистов – улыбки, смешки. Лена сует Антону свой микрофон и бросается к выходу.

ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
А как ты думаешь, чем занимается твой папа?

АНТОН
…Он – клоун!

Журналисты отвечают дружным хохотом.

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
Почему ты так решил?

АНТОН
Потому что он все время переодевается. И смотреть на то, что он делает – смешно. Еще он умеет замирать надолго. Вот так.
(показывает)
И даже не моргать! И еще он ездит на классной тачке без крыши!

ПЕРВЫЙ ЖУРНАЛИСТ
Кто бы мог подумать!





ВТОРОЙ ЖУРНАЛИСТ
(коллегам, улыбаясь)
Пожалуй, никто из нас не рискнет дать такой исчерпывающий портрет Константина Вадимовича!

АНТОН
Константин Вадимович мне не отец!

ТРЕТИЙ ЖУРНАЛИСТ
Да вы похожи, как две капли воды!

АНТОН
Вы в этом уверены?!

Антон вдруг со всей силы дергает себя за волосы. Ничего не происходит. Он дергает еще раз. Парик отклеивается. У Антона – лысая голова в пятнах зеленки. Зал цепенеет.

АНТОН
А так? Похож?

И он с удовольствием срывает с себя еще и галстук-бабочку.



ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ВЕЧЕР

Полина прижата Константином спиной к стене. Так могли бы разговаривать страстные любовники.

КОНСТАНТИН
(бешенным шепотом)
Ты что делаешь, а? Что ты делаешь?!

ПОЛИНА
Я все тебе сказала. Ты сломал меня один раз. И я не позволю сделать это дважды!

КОНСТАНТИН
Я?! Я тебя сломал?! Да я из тебя человека сделал! Ты же никто! Пустое место! Это же смешно: какой ты начальник отдела! Ты же ни черта в этом не смыслишь!

ПОЛИНА
Ты из меня сделал человека?! Я никогда не хотела быть таким человеком! И плевала я на твой отдел! Я сейчас заявление напишу и уйду к чертовой матери!
Полина переворачивает бумаги на столе у Константина.

КОНСТАНТИН
Куда ты уйдешь?! Кто тебя возьмет?! И не трогай ничего на моем столе!!

Включается автоответчик.

ЛЕНА
(только голос)
Константин Вадимович! Если вы немедленно не появитесь в зале вместе с Полиной, на вашей избирательной кампании можно поставить крест!

ПОЛИНА
(очень тихо)
…Это все из-за Антошки, да? Тебе срочно понадобился сын! Как гарант твоей надежности и добропорядочности! Вот в чем все дело!

КОНСТАНТИН
Нет! То есть, да! Послушай, я объясню!

Снова включается автоответчик.

ЛЕНА
(только голос)
Константин Вадимович! Ситуация выходит из-под контроля! Позвоните мне срочно!

Полина перекладывает бумаги на столе Константина. Находит конверт с надписью «Полине».

ПОЛИНА
Это мне? Что это?

Полина открывает конверт, достает билеты с изображением той же афиши с дыркой, что перед офисом.

КОНСТАНТИН
Билеты. На модного клоуна. Я думал, сюрприз сделать. Антону что-то действительно стоящее показать…
 
Полина демонстративно рвет билеты на мелкие кусочки.


ПОЛИНА
Нам! С Антоном! ничего! от тебя! не нужно!

Заходит Лена, говоря по телефону.

ЛЕНА
(в трубку)
Задержи их пару минут, мы идем!
(Константину и Полине)
Разобрались? Вот и отлично!
(Полине)
Что ты как сентиментальная курица! Одно дело быть матерью одиночкой! А совсем другое - депутатской женой.

ПОЛИНА
Может, тебе попробоваться на эту роль? Вот только с мальчиком рыженьким - проблема!

Она идет к двери, останавливается.

ПОЛИНА
Но ничего. Вы поищите кого-нибудь другого! А парик я вам подарю!


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ ПОЛИНЫ ВЕЧЕР

Полина натягивает на Антона куртку. Антон держит парик в руках.
Полина распахивает шкаф – он пуст.

ПОЛИНА
…! …Ну и ладно! Пойдем так!

Она хватает Антона за руку, и они почти бегут по коридору.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА ВЕЧЕР

Константин наливает виски в два стакана.

ЛЕНА
Вернется. Никуда не денется.
Вон ее пальто.

КОНСТАНТИН
(пододвигая стакан Лене)
Давай выпьем, Лен. За яркий финал!


ЛЕНА
Почему – финал? За четыре года до новых выборов можно обзавестись и женой, и сыном!

КОНСТАНТИН
…Лен, а ты любила когда-нибудь? Кого-нибудь?

ЛЕНА
…что?

КОНСТАНТИН
Смотрю на тебя: вроде умная баба. Но иногда – дура дурой!

Константин грустно ей кивает и опрокидывает стакан.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ ДЕНЬ

Клоун разговаривает по телефону, спрятавшись за собственной афишей, спиной к офису. На плечах у него – клетчатый плед.

КЛОУН
(по-французски)
Сейчас приеду, Антуан! Дай мне полчаса!

Полина и Антон выскакивают на улицу. Перед ними - темная пустая площадь. Дует ветер. Идет снег с дождем.

АНТОН
…Мам, это правда? Он - мой отец?

ПОЛИНА
…Он мог бы им стать.

Полина кое-как натягивает на Антона парик словно шапку.

ПОЛИНА
Надень. А то холодно.

Антон оглушительно чихает.

Клоун поворачивается на звук – в дырку в афише видит Полину и Антона. Лицо его светлеет.

Клоун набирает номер.

КЛОУН
Алло, такси?

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

Полина и Антон идут по пустынной улице.
Навстречу им попадаются редкие прохожие.
       
Вдруг фонарь, мимо которого они проходят, начинает искрить.

Они останавливаются. Один за другим зажигаются фонари, разноцветными огнями вспыхивает вся улица.

Полина и Антон оглядываются. За ними стоит Клоун и зажигает фонари взмахами дирижерской палочки.

Он указывает палочкой на вход в офис, украшенный шарами – шары начинают лопаться один за другим. Некоторые взлетают. Некоторые летят вдоль по улице.

Полина и Антон смотрят на Клоуна, улыбаясь. У Полины потек грим – и она сама похожа на клоунессу.

Клоун набрасывает на плечи Полины свой клетчатый плед. Дирижерская палочка в его руках превращается в огромный зонт, который он поднимает над Полиной и Антоном.

Снежинки становятся неправдоподобно огромными, с неба сыплются яркие конфетти, в лужах плавают огромные бумажные кораблики.

Полина, Антон и Клоун (неся над ними зонт) идут по улице.

Дородная тетка с хозяйственными сумками делает несколько изящных па, будто балерина.

Дворник-узбек, отставив лопату, играет на саксофоне.

Продавщица овощей жонглирует мандаринами.

Рядом останавливается такси. Клоун распахивает дверь.


ИНТ. ТАКСИ

Машина трогается. Антошка и Полина смотрят назад, на одинокую фигуру клоуна.

По мере того, как они удаляются, картинка становится все более реалистичной: просто одинокий человек стоит на дороге и машет им вслед.


ИНТ. ОФИС КАБИНЕТ КОНСТАНТИНА УТРО

Полина заходит в кабинет – Константин спит на диване, завернувшись в помятый фрак.
Полина кладет на стол лист бумаги и идет к дверям. Константин открывает глаза.

КОНСТАНТИН
Поля! Подожди!
       
Она замирает. Он садится на диване – взъерошенный, помятый, жалкий. В лице впервые нет самодовольства и лоска. Из одежды – мятая рубашка, галстук-бабочка, трусы и носки.


КОНСТАНТИН
(с трудом)
…Это что?

ПОЛИНА
Заявление об уходе.

КОНСТАНТИН
(натягивая брюки)
Еще ни одна женщина не уходила от меня, написав заявление об уходе.

ПОЛИНА
Что ж…

КОНСТАНТИН
(встает, подходит к ней)
Выслушай меня. Просто выслушай!

ПОЛИНА
Да?

КОНСТАНТИН
(действительно проникновенно)
Весь этот бред с избирательной компанией не имеет никакого смысла. Слышишь?! Я люблю тебя! Мы нужны друг другу. Я… ведь Антон – наш сын!

ПОЛИНА
(отстраняясь)
Антон – мой сын.

КОНСТАНТИН
(трясет ее за плечи)
Неправда! И ты знаешь об этом! И я это знаю. Антон – наш сын! Твой и мой!!


ПОЛИНА
Костя, я… я девять лет жила той единственной ночью… Я сходила с ума… я любила… И каждый день… я ждала от тебя этих слов…

КОНСТАНТИН
(нежно и страстно)
Да наплевать на эти девять лет… Я сейчас… Сей-час говорю, что люблю тебя…
 
Он пытается ее поцеловать. Почти уже целует. Заглядывает в глаза. Его останавливает спокойный и жесткий взгляд Полины.

ПОЛИНА
Ты опоздал. Прости.


НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ПОЛИНЫ

Площадь пуста. Клоуна нет. Антон стоит на том месте, где обычно работал Клоун. Крутит в руках каучуковый мячик.

Полина выходит на крыльцо. Она разговаривает по телефону и смотрит на сына.

ПОЛИНА
Да, мам. Все хорошо… Со временем теперь просто отлично. Особенно со свободным… Какие билеты? Откуда?.. А когда?.. Ну, хорошо. Я спрошу Антона.

Она медленно подходит к Антону.

АНТОН
Его нет!

ПОЛИНА
Я вижу.

АНТОН
Он исчез насовсем? А как же мы?

ПОЛИНА
(грустно улыбаясь)
Так. Потихоньку. Будем жить.

Антон, шмыгая носом, отворачивается. На глаза ему попадается афиша. Он читает слова на афише.


АНТОН
Где же ты, Клоун?

ПОЛИНА
…Бабушка звонила. Ей какой-то больной билеты подарил. На представление. Пойдем?

АНТОН
Какие еще билеты?

ПОЛИНА
(кивая в сторону афиши)
На этого… на знаменитого клоуна.

 АНТОН
Мне не нужен никакой знаменитый клоун. Мне нужен он!

ПОЛИНА
Антош. Жизнь, знаешь, такая штука: чудеса, если и бывают… то быстро заканчиваются.

АНТОН
Это самая глупая глупость из всех, что я от тебя слышал, мам.


ИНТ. ТЕАТР ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ

КРУПНО: Лица зрителей – все буквально плачут от хохота.
Панорама по зрительному ряду.

Мы видим Полину и Антона. Они единственные не смеются. Камера скользит дальше. Останавливается. Возвращается.

Полина поворачивается к Антону.

ПОЛИНА
Антош, ты видишь? Это же он!

Антон кивает. Он не может говорить, потому что боится расплакаться. Сжимает в руке каучуковый мячик.


ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА

Клоун стоит на сцене в одном из тех костюмов, в которых он был на улице. Он ничего не делает. Зрители умирают со смеху. Он смотрит на них даже с укоризной.

Мимо проходят ходули. Просто две палки. Кто это – не видно. Клоун провожает их взглядом – сначала в одну сторону. Потом в другую.

Клоун опять ничего не делает. Зал хохочет. С потолка свешивается чья-то голова. Клоун задирает голову вверх. Делает вид, что ищет к этой голове ноги.

К голове приходят ноги. Клоун успокаивается. Машет существу рукой. Уходит за кулисы. Его провожают аплодисментами.


ИНТ. ТЕАТР КУЛИСЫ

Антуан кидается к Клоуну с полотенцем, тот, торопясь, снимает грим. Льет воду из бутылки на голову, на лицо.

Ассистенты лихорадочно переодевают его.
 
АНТУАН
Зал хороший. Может, попробуешь?

КЛОУН
Не знаю.

АНТУАН
Как хочешь. Но зал хороший.


ИНТ. ТЕАТР СЦЕНА

Темно. Звучит аккордеон. Вдруг вспыхивает свет – в лучах прожекторов стоит Клоун – в том же костюме, что и на афише: у него четыре руки и две левые ноги. Он стоит спиной. При этом носы гигантских ботинок смотрят вперед.

Клоун поворачивается лицом – носы ботинок смотрят назад, руки застегивают пуговицы, поправляют волосы. Полная иллюзия, что их действительно четыре.

На его лице нет грима. Он кланяется. Зал аплодирует.
Полина тихо ойкает.

АНТОН
Мам, это же он и есть! Тот самый! Помнишь, на машине! Я так и думал!

Антон вскакивает, что-то кидает на сцену.

Каучуковый мячик рикошетит от стен и скачет по сцене. Все, включая Клоуна, Антуана, зрителей, следят за мячиком, пока Клоун его не ловит.

КРУПНО: Клоун разжимает ладонь с каучуковым мячиком. Улыбается, как может улыбаться только очень счастливый человек. Обводит глазами зал.

Клоун одним движением сбрасывает клоунский костюм. Остается в черном трико, босиком. Делает шаг, другой к краю сцены. Раскидывает руки, как будто хочет обнять весь мир, и… шагает над головами зрителей.

Наступает мертвая тишина.
Клоун поднимается вверх, будто по ступенькам. Облокачивается на балюстраду балкона. Обращается к даме с биноклем.


КЛОУН
Вы позволите?

Она отрешенно протягивает ему бинокль.

Клоун смотрит вниз, наводя окуляры на Антошу. На Полину.
Он видит ее глаза очень близко – изумленные, восторженные, полные слез. Клоун возвращает бинокль.

КЛОУН
Вы очень любезны.

Клоун идет вдоль балкона, обращаясь конкретно к каждому зрителю.

КЛОУН
Спасибо, что пришли… Вы сегодня прекрасно выглядите… Благодарю вас… Чудесный вечер, не правда ли?

Публика безмолвствует.

Клоун доходит до ложи, перемахивает через балюстраду.
Легкий поклон залу – и он исчезает за занавесями.

В зале - мертвая тишина. Вдруг раздается хлопок-другой – это хлопает Антуан. Зрительный зал взрывается аплодисментами и криками «браво!».

Под победный туш в проход между рядами въезжает кабриолет. За рулем - Клоун. Автомобиль тормозит перед Полиной с Антоном.

КЛОУН
Хотите, подвезу?


ИНТ. ТЕАТР. СЦЕНА
 
Чудо-автомобиль с Клоуном, Полиной и Антоном въезжает на сцену.
Занавес опускается. Крики «браво» и аплодисменты становятся тише. Клоун и Полина смотрят друг на друга.

АНТОН
(солидно)
Пойду… посмотрю… чего там…

Он выходит из машины и направляется к кулисе.

КЛОУН
Когда ты так смотришь на меня, я могу летать.

ПОЛИНА
Научи меня! Я хочу летать вместе с тобой.

Клоун и Полина тянуться друг к другу.

Антон изучает две большие кнопки, нажимает одну из них. Занавес начинает открываться. Зал отвечает бешенными аплодисментами.

Полина пугается.

АНТУАН
(Клоуну, из-за занавеса, отходя вместе с ним)
Господи, вот это шоу!!! Вот это финал!!! Я плакал!!

КЛОУН
(не отрывая взгляда от Полины)
Спасибо, Антуан. Но давай потом.

АНТУАН
(бросая взгляд на Полину)
Это же мировое турне!! Только скажи мне: да!

КЛОУН
Нет.

АНТУАН
Почему?!

КЛОУН
(отвечает, глядя на Полину)
Я. Здесь. Остаюсь.


АНТУАН
Ты - что?!


Занавес открывается.

Клоун решительно обнимает Полину и целует с неподдельной страстью. Публика отвечает овациями.


ИНТ. ТЕАТР КУЛИСЫ

Антуан закуривает. Пикает противопожарная сигнализация.

АНТУАН
Остается он! Влюбленный дурак!

Антуан выпускает облако дыма – срабатывает пожарная сигнализация. За кулисами и на сцене начинается дождь.

Публика ревет от восторга. Клоун и Полина продолжают целоваться.


ИНТ. СЦЕНА КУЛИСЫ

Антон сидит по-турецки под кнопками и подставляет смеющееся лицо под струи воды.

АНТУАН
(Антону, из противоположенной кулисы)
Мальчик! Слышишь? Кнопку нажми!

АНТОН
(делает вид, что не слышит)
Чего?

АНТУАН
Мальчик! Что б тебя! Кнопку жми!!

АНТОН
Какую?

АНТУАН
Такую! Большую!! Жми, говорю!!

Антон нехотя встает и нажимает на кнопку. Занавес медленно закрывается.



АНТОН
(разочарованно, громко)
Это что?! Все?! Уже конец?!
       
КЛОУН
(поворачиваясь к Антону)
Нет!.. Это - только начало!
       
КОНЕЦ