Трудности жизни

Андрей Днепровский-Безбашенный
              
                Трудности жизни

       ( - Банзай! Победный клич в далёкой Японии)


В жизни ему никогда не везло. Жизнь всё время била его ногами по голове, от чего голова у него стала чугунная, крепкая-крепкая, как кувалда у кузнеца. Он ей телеграфный столб  с первого раза перешибал. Бывало, поспорит с ребятами, ррррразгонится и "На!" головой в столб, тот со скрипом упал бы, да вот беда,  на проводах виснул.

Вы, конечно, можете верить, можете, нет, но в вашей жизни такие столбы попадались, те, что висели на проводах. А раз были такие столбы, значит, были и те люди, которые их по-ва-ли-ли… 

Так Михей жил себе дальше, каждый день, радуясь малому и Бога моля,  что б хуже бы не было. А когда было плохо, он с досады снова бился головой в стену, и до тех пор, до тех, пока либо не заболит голова, либо стена не развалится.

(Представляете, как жить с таким соседом…?)

Давно известно, если долго бить в одно место и долго мучиться, то что-нибудь получится обязательно.
И вот Михей, как-то пребывая в большой неудаче, снова стал биться головой в стенку, раз ударился, два,  а на третий раз штукатурка осыпалась и выпала оттуда коробочка. Он взял коробочку, развернул, а там доллары, да такая тугущая пачка…!
- Это Бог мне деньги послал сразу за все несчастья! – радостно ликовал Михей, который давно мечтал о белоснежной огромной фуре, которую в скорости и купил. - Буду теперь по Европе кататься, разные грузы перевозить… - весело потирал он руками.

* * *

Он ехал на своей фуре по горной дороге, наслаждаясь жизнью, любовался пейзажами, о чем-то думал, мечтал, строил какие-то планы… А фура мякенько катила себе, колёсики шелестели, мотор приятно урчал, и вот… (Воистину, всегда случается то, чего меньше всего ждёшь!).
За очередным поворотом Михей, на секунду отвлёкшись в сторону мыслями, вдруг увидел на дороге лежащего человека…! Шофёр заметался, не зная, как ему его объезжать на узкой горной дороге, лихорадочно завертел баранкой в разные стороны…

* * *

Юлий был не из тех, кто по ночам улыбается и тихо хихикает. Он был такой широты, что вселенная для него была слишком мала. Много в жизни чего-то не знал, не знал, что счастье имеет цвет, не знал,  что в жизни, есть, белый ветер. Им не двигал нечистый дух, им двигала чистая сила. Жизнь его даже не проверяла на вшивость. Его, воспитывали мама и старшая сестра, и обе наповал разили его своей женской логикой.
- Длина жизни зависит от Бога, а ширина от человека – наставляли его мама со старшей сестрой, сетуя на то, что б жил он  правильно и красиво, они хотели, что б в жизни у Юлия  не было никаких потрясений.
Сестра у него была очень красивая, даже по голосу было слышно, как вся она светится.
- Где ты сластёна…? – так обращался Юлий к сестре.
- Я здесь, сладкий мой пирожок – отвечала ему сестра с какой-то наивной нежностью и невинностью.
Правда, у сестры иногда была словесная диарея с манерой говорить, слегка наклоняя голову набок, но это были уже недостатки, к делу которые не относятся.
Сестра с матерью Юлия, в общем-то, здесь не причем, но именно они купили и подарили ему горный велосипед.

У нас в грешном мире ничего не делается просто так. Предыдущие события часто служат причиной наступивших или же наступающих обстоятельств.


Нет, вы только представьте себе… Горы! Дороги идущие серпантином, душезахватывающие пейзажи, горные вершины во льдах, туманы, близко идущие облака, яркие звёзды, до которых казалось,  легко дотянуться. А как они  сияют в горах, так, что черт знает как! Вы живёте среди этой всей красоты, наслаждаетесь жизнью и ещё, плюс ко всему у вас есть горный велосипед! Ну что ещё нужно для счастья? Вы едете по горным дорогам на этом горном велосипеде, ваша душа ликует…, нет, не ликует, она просто рвётся от счастья! Что бы вы сделали в такие минуты, что…? Да, да, да, да… Именно это! Вы бы выехали на самый крутой обрыв самой высокой скалы, дернули горный велосипед за руль, встали на заднее колесо и стояли на нём, совсем чуть-чуть так подпрыгивая. А вашу душу разрывало бы изнутри, розовым счастьем бы распирало, от  переизбытка чувств вы наверное закричали бы во весь дух со всей мочи! Так, что бы вы закричали? Что кричат обычно Японцы…? Правильно! – Банзай!!! – заорали бы вы во всё горло. И этот крик, этот победный жизненный клич полетел ласковым эхом, дополняя отголоски именно вашей души. – Ай., ай.., ай.., ай…. – затухающе бы понеслось над горами, от чего горные орлы просто шарахнулись в стороны и в диком ужасе спрятались за ближайшие скалы.

Вот, примерно так и поступил Юлий, катил он себе на горном велосипеде и был счастлив от радости жизни. А счастье у него было, конечно же - розовое! Когда человек счастлив, у него всё обязательно в розовом цвете. А он глупый жил и как-то не знал, какого цвета бывает счастье…? Представляете, жил себе и не знал... (возможно, что так живут многие люди).

Тем временем катил он себе на новом велосипеде, солнечные лучики на  новеньких спицах играли, блестели, отсвечивая маленькими такими, искрящими зайчиками.  Парень был весь на разрыв, ведь он так  давно мечтал о горном велосипеде. Катится себе, и не было у него никаких трудностей жизни, точнее сказать, пока не было…



Увы, уж так устроена жизнь, что всё в этом мире завязано на его величестве времени, которое, к сожалению пока никак не остановить, оно всё время движется, а это значит, если сейчас хорошо, не факт, что потом будет ещё лучше! Так что надо ценить жизнь и радоваться именно сейчас, пока всё хорошо, пока хорошее не кончилось чем-нибудь нехорошим, хотя и плохое может иметь хорошее завершение.



Сначала Юлий катился себе просто так, а потом его понесло на то самое место, (нельзя сказать, что это был самый высокий выступ в том месте, где они с мамой и сестрой проживали), но высота там имела значение. Это был маленький такой пятачок, на котором велосипедные экстрималы обычно вставали на заднее колесо и стояли на нём, совсем чуть-чуть так подпрыгивая. При этом они наслаждались жизнью и иногда кричали: – Банзай!!! И видит Бог, на душе от этого им делалось легче. В этом они находили какое-то внутреннее удовольствие, которое им не могли заменить ни вино, ни водка и никакие наркотики. Это, когда ты стоишь на самом краю обрыва, на заднем колесе горного велосипеда, а под тобой в двадцати метрах ниже камней и разных кустов серпантином идёт горная дорога, в общем, кругом столько прелестей, их целая куча.



Говорят, что определение совести определяется совестью, а вот чем определяется желание человека, который без опыта встал на заднем колесе велосипеда, на самом краю обрыва…? Мысль сначала созревает в мозгу, потом разум принимает решение, а правильное это было решение или неправильное, как правило, узнаётся только потом.



Горный велосипед, довольно послушная техника, но тут…, одним словом, во всём нужна сноровка, смекалка, тренировка.
Когда Юлий стоял на заднем колесе на краю, над ним уже закружились вороны, а тучи на небе стали сгущаться, вот-вот норовя ударить по земле молнией, ветер потихоньку стал разгонять слабый туман…
Юлий уже не один раз крикнул: – "Базай!!!". Он уже хотел поехать домой,  но от счастья повернул руль не в ту сторону, он ещё не привык к велосипеду, не удержал равновесия и… О боже! Стал падать с обрыва!

Обрыв бы нерезкий, хотя и крутой. Юлий хватался руками за редкие кусты, за голые камни, он выворачивался как змея, что бы зацепиться искал небольшую расщелину, но все попытки за что-нибудь зацепиться не возымели успеха. Его велосипед полетел вниз на провода, а за ним с криком, как птица полетел и его хозяин.
Велосипед зацепился за провода, провода стали искрить, но велосипед взял на себя основную напругу, и Юлия хоть и ударило током, но с проводов отпружинило, он упал на крышу маленького павильона, с которой скатился на ящики и только потом, потеряв сознание, судьбою был выброшен на дорогу.

Женщина продавец выскочила из павильона, от увиденной картины ей сделалось плохо, она схватилась руками за сердце…

Велосипедист был в одном шаге от смерти, но смерть его не забрала, но всё равно, трудности жизни у него уже начались. Парень потихоньку открыл глаза, в которых уже заблестели могильные крестики, а цели стали недосягаемы, словно мечты, Юлий ещё ничего толком не понял, но тут заорала женщина, он приподнял голову и увидел, как на него стремительно надвигается белая фура, водитель которой с выпученными глазами лихорадочно крутит рулём.

* * *

Михей в ужасе завертел баранкой и понял в самый последний момент, что лежащего человека он сможет пропустить только под машиной между колёс.

Юлий схватился за голову, он ещё не успел подумать, как здоровый грузовик пролетел прямо над ним, дыхнув теплом двигателя и обдав ужасом смерти. Полетели принципы под откос, а он ещё жизнью, видишь ли, был недоволен, не так жил и с обрыва упал, как-то не очень неудачно.
Он до этого думал, что жил как-то скучно и без приключений, а потом и вовсе  собрался пожить дольше, что бы посмотреть будущее, но тут  начались проблемы, дальше жить оказалось не так просто, стали возникать разные трудности.

Михей в страхе вывернул руль, фура врезалась прямо в скалу, водитель вылетел через смотровое стекло и лбом ударился в столб, столб бы упал, но к великой радости на проводах задержался, а от удара машины начался камнепад.
Да… Михею в этот раз определённо не повезло.


(Вообще, везение, это такая штука, с которой нужно быть очень щепетильным и аккуратным, иначе не повезти может по-черному)


Юлий, едва вскочив на ватные ноги, тут же стал уворачиваться от камней, которые сыпались на него как мана небесная, но даже после этого он остался живой. Как-то разом всё на него навалилось, да так сильно, что только держись родная страна.



Трудности жизни, как правило, создают человеку некоторые неудобства, они лишают его покоя, а в некоторых случаях даже самой жизни, так что лучше их обходить стороной, если получится. А если же не получится, говорят, надо держаться, руками, ногами, зубами, когтями, хвостом и всем остальным, чем только можно схватиться.



Тем временем кончился камнепад, велосипедист присел на уцелевший ящик, оставшийся от магазина. Он сидел и не двигался, застыв, словно в вечности… Он думал, что всё, это полный конец трудностям, которые его слегка напрягли, но это было не так. Тучи на небе загрохотали, потихоньку стала сверкать молния, а ветер совсем разгонял слабый туман.
- Белый ветер… -  у Юлия шевельнулись зрачки.

Если бы ветер можно было разделять по цветам, то этот был обязательно – белый, так как он гнал белый горный туман.

Несчастный стал приходить в себя, он медленно повёл своим ошарашенным взглядом. Из-под фуры с опаской высунулся побитый водитель и погрозил ему кулаком. Невесть откуда взялась женщина и стала причитать над остатками погибшего магазина, на проводах прямо над головой по-прежнему висел и искрился велосипед, равновесие страха у Юлия стало потихоньку выравниваться. А там, высоко, высоко наверху некто могучий, наверное, счел, что не все ещё испытания выдержал человек.

Молния ударила и попала в велосипед, который от такого разряда рухнул на землю, едва не зашибив до смерти своего владельца, что еле увернулся в самый последний момент.

В этой ситуации, как ни странно, меньше всего пострадал Юлий, хотя ему досталось больше всего. (Велосипед пострадал меньше).

Зазвонил сотовый телефон, Юлий поднёс телефон и увидел, что звонит его мама.
- Ну, как ты там, дорогой, как новый горный велосипед?
- Всё нормально мамуля, всё хорошо… - вёл Юлий велосипед, у которого была "восьмёрка" на одном колесе.
- Что у тебя с голосом, возникли какие-то трудности…? – забеспокоилась мама.
- Да нет, так, ерунда… - не стал он расстраивать мамочку. - Всё обошлось…

- Если спросит, что было, скажу, с велосипеда упал… - подумал он про себя.
И как ни странно, это было - именно так!
- Боже мой,  что мне теперь делать…? – в поисках ответа гонял он мысли в своей голове.

- Просто живи… - сказала ему судьба.

Юлий, прихрамывая на одну ногу, неспеша вёл горный велосипед с мыслями:  - Хорошо, что всё кончилось хорошо, а могло бы закончиться плохо, но мы трудности жизни с велосипедом преодолели.

На дороге остались лежать камни, стояла разбитая фура, рядом с которой на чем свет матерился побитый водитель, остались развалины маленького магазина, и над ними, как над братской могилой плакала женщина.

- «Банзай!!!» – неожиданно послышалось сверху.
Юлий поднял тяжелую голову и посмотрел вверх. – М…да… Этот неверное не упадёт… - подумал он про себя, глядя на "восьмёрку" своего побитого велосипеда.
 У парня было какое-то странное ощущение, будто плыл он рекой широкой, но на самой средине у него унесло весло.
Но тут пошел дождь, который смыл все следы его плохого страшно-пакостного настроения.

Возможно, такое редко бывает, всё могло бы быть по-другому, но история не терпит сослагательных наклонений.

(Говорят, просто жить, это - великое счастье…!)

          Андрей Днепровский – Безбашенный.

                23 января 2008г

Любая трагедия начинается со случайности. Лучшее - впереди!