В одной маленькой стране -почти сказка часть 2

Влад Френкель
       Капитан сидел в кресле – качалке Он любил это кресло ,
Когда он был на берегу он садился в это кресло, закинув ногу за ногу , набивал свою любимую трубку и предавался воспоминаниям .
       Капитан затянулся трубкой и задумался .
       Он курил трубку почти сорок лет . - этому научили в далеких землях где но попал на войну . До поступления на службу он не успел научиться пить крепкие хмельные напитки и курить . И когда он видел что то неприятное то просто переживал сильно и нервничал. А на войне всегда много всего неприятного и тогда ему посоветовал или пить немножко хмельных напитков или курить трубку – сказали что это успокаивает. И он выбрал трубку .
       Капитан вспомнил принцессу и улыбнулся . Он видел как она морщила носик , когда услышала запах табака . Она не любила этот запах – ведь у каждого могут быть любимые цветы любимые фрукты и любимые запахи. И он решил бросить эту дурную привычку- курит трубку – он знал что принцесса ничего не сказала бы ему , про его дурную привычку курить трубку но он не хотел огорчать ее да же по таки мелочам . и поэтому твердо решил бросить курить.
       Ведь всегда приятно делать кому то подарки , да же такие странные .

       А Принцесса впервые должна была уехать из своей страны. Она должна отправится в соседнее государство на Большой прием . Этот Большой прием был просто встречей разных людей из разных стран . Ну и назвали бы его вечеринкой . Но правители разных стран придумывали разные мудреные названия .Наверное для того –что бы никто не догадался , то они обыкновенные люди но с короной на голове. Так вот на этом Большом приеме ,все правители надували щеки , задирали носы и вообще вели себя как дети.
       И на этот Большой прием должна была поехать Принцесса .
Она раньше никогда не была на Больших приемах. Правда она не была и на Средних приемах и даже на самых маленьких приемах она то же не была.
       Конечно она иногда устраивала для своих жителей веселые праздники , с танцами, песнями и всякими играми а так же с едой и напитками.
       Но она не знала что это приемы и поэтому никто там не надувал щеки .
       Да и сама Принцесса не умела это делать .
       Когда она готовилась к Большому приему она попробовала перед зеркалом надуть щеки , но это было так смешно что Принцесса смеялась целых сорок пять минут .
       
       И вот сразу после обеда –ведь перед дорогой всегда надо обедать , да же если ты уезжаешь ночью Принцесса отправилась в соседнюю страну на Большой прием.
       Она очень была довольна собой . Ее придворные парикмахеры постарались на славу .
Да и все остальные , кто ее обслуживал постарались тоже .
Выглядела она великолепно.
       Рыжая копна волос и серо-зеленые глаза и загорелое лицо ,и бледно- коричневые блестящие губы - все было на своем месте , все гармонировало и создавало незабываемый образ
       Одета она то же была замечательно Широкие черные брюки ,белая кофта вверху увенчанная широким черным шарфом Все было идеально подобрано. Завершали этот ансамбль серебряные украшения и большое серебряное кольцо на пальце ставило точку .
       Уверенная походка и взгляд сверху вниз делал ее неприступной .
       
       Когда в таком виде принцесса появилась на Большом приеме все замерли ,все забыли , что надо надувать щеки и задирать носы . Они смотрели на нее и не верили ,что эта та Принцесса , которую
они знали как простую девчонку .
       А потом были танцы , в конце вечера Принцесса буквально валилась с ног.
       Все хотели с ней обязательно потанцевать .У нее не было ни одной минутки на отдых..
       Она думала - как завтра она уедет к себе домой , где ее ждет ее народ , ее все так хорошо знакомые вещи а самое главное – ее ждали письма от капитана , которые она очень любила читать ,а иногда и перечитывать
.
       В то время , когда принцесса веселилась на Большом приеме , капитан занимался своими обычными делами ,которыми он занимался очень давно , и которые немного обиделись, когда он перестал им уделять все внимание а только то , что оставалось после того внимания –которое он отдавал Принцессе . И хотя делам этого времени хватало – они все равно обижались – ведь они привыкли забирать себе все внимание и были страшно разбалованы .
       Но капитан быстро навел порядок , он прогнал мелкие дела , которые только путались под ногами и всегда , в самый неподходящий момент начинали бурную деятельность. Он оставил только самые нужные дела , которыми он занимался давно.
       Зато после знакомства с Принцессой появились другие дела – они все были новенькие - прямо с иголочки – все такие деловые , услужливые . но за ними нужен был глаз да глаз.
       






       Завтра у Капитана особенный день .
       В то время , когда Капитан находился на королевской службе, а он жил в стране – где все мужчины достигшие 19 летнего возраста должны были пойти на Королевскую службу и посвятить этой службе три года .и три дня.
       Сама служба была тяжелой , но она была совсем бесполезной . Нападать на государство никто не собирался . А на службе все бегали с оружием и как мальчишки играли в войну. Они разделялись то на синих и красных то на белых и черных .Бегали о полям жителей –втаптывая их урожай и с криками «ура» набрасывались друг на друга. Жители конечно были очень недовольны - а кому понравится , что в его огороде вместо капусты на грядке вдруг появится пушка ..
       Так вот на этой королевской службе появился медик-недоучка . то что он медик знали все , а то что он недоучка только его начальники .
       А начальники в этой стране были очень странные. . Они сильно не любили свой народ и старались ему навредить .
       И вот что было странно .
       Пока он был просто жителем – он был хорошим человеком но как только становился начальником сразу всех начинал не любить..
       И этот медик –недоучка решил лечить зубы у Капитана. Конечно он ничего не вылечил а только все испортил . И когда капитан по истечении трех лет и три дня покинул королевскую службу –у него остались плохие воспоминания о всех медиках- которые хотели лечить его зубы.
       И вот Капитан сам , добровольно , пошел к врачам .
-да что вы говорите
-такого не может быть
-сам ,? И у него они не болели ?
-значит он влюбился - наконец сделали вывод жители , Наш Капитан влюбился Это предположение жителей быстренько стало уверенностью.
- интересно посмотреть на эту женщину , ради которой Капитан пошел на такой подвиг.
       То что это был подвиг для Капитана никто не сомневался . Капитан так не любим медиков – которые лечат зубы , что про это жители складывали да же легенды . А что бы самому к ним пойти – про это вообще никто не мог и подумать.
       И еще они заметили , что Капитан ходит без своей знаменитой трубки . Трубку он приобрел по случаю на одном из островов , а табак он выращивал сам у себя в саду а иногда покупал в Табачной лавке. Трубка постоянно была у него во рту. Он всегда был окутан облаком дыма , как пароход – плывущий в тумане.
       Табак издавал ужасный запах и Капитана можно было узнать да же а темноте по запаху .
       Так вот , в последнее время он ходил без своей знаменитой Трубки .
       Сначала все думали что он забыл ее дома , потом начали думать что он забыл где то в гостях , потом все подумали – значит он ее потерял. И мы найдем ее и принесем Капитану ,а он нас похвалит и обязательно наградит.
       Самые нахальные жители да же пошли к капитану узнавать про награду , но вышли от него смущенные и тихие , тихие.
       Те которые были не такие нахальные начали к ним приставать
- Ну сколько ?,
- Ну говорите
- Ну не будьте такими жадными
Но те нахальные только трясли головой и ничего не говорили. И только один не выдержал и сказал
- Он бросил
- Что он бросил - не поняли все
- Он бросил курить табак
- Такого не бывает
- Ты что то спутал
- Капитанов без трубки не бывает
Загалдели все сразу . А больше всех кричал продавец из табачной лавки. Он уже все понял и кричал просто так по привычке ,а в уме уже посчитывал убытки от странного поступка капитана.
- А вот теперь и бывают . Наш будет первым
Все вдруг замолчали . они быстренько в уме прибавили один плюс один , им да же бумажка для этого не понадобилась , потому что до трех на этом острове считать умели все и у них получилось что
Капитан влюбился два раза .
       Но потом самый сообразительный сказал
- Он влюбился один раз но по настоящему .
Мужское население страны стало жалеть капитана, зато женское ликовало , кроме некоторых , которые сами имели виды на Капитана . Но таких было мало и они не могли испортить женщинам праздник.
-Ура , наш капитан наконец влюбился
       
       Принцесса узнала что капитан завтра идет к лекарю ,
       Она страшно разволновалась . забегала по комнате не находя себе места. Потом вдруг остановилась , Улыбка появилась на ее лице . Она знала что надо делать.
       Она быстро собрала всю свою смелость вместе аккуратно перевязала ее ленточкой и позвала гонца
Заспанный гонец пришел к Принцессе и собрался жаловаться на свою неудавшуюся жизнь , на эту работу от которой нет ему покоя да мало ли на что он хотел жаловаться . Но как только он узнал что это посылка для Капитана он сразу замолчал, стал деловито проверять дорожную сумку -не забыла ли жена положить ему кусок хлеба и сыр, И как только Принцесса передала ему пакет бросился к дверям
       Ему пришлось скакать весь вечер и всю ночь ,- он должен был успеть к утру.


       Утром Капитан уже собрался выходить из дома , когда раздался стук в дверь
На пороге стоял запыленный ,шатающийся от усталости гонец . Он протянул Капитану пакет.
Капитан развернул пакет и обомлел .Принцесса собрала всю свою смелость и отдала ее ему Здоровому и сильному Ему стало стыдно за свои страхи .
       И но уверенно зашагал в сторону госпиталя
Принцесса очень начала переживать А вдруг он забудет взять с собой что-нибудь очень важное - например маленький комочек смелости, который она ему передала .
       Она очень хотела, чтобы капитан не боялся врача - но сама была не очень смелая. Поэтому она отдала ему свою смелость - но та была очень , очень маленькой.
- Ты не бойся,
       подумала она .
- я уже решился - и не отступлюсь,
       ответил ей мысленно капитан и она услышала его ответ
       и принцесса поняла, что с ним всё будет в порядке.
Ведь если капитаны будут трусить - что же тогда делать маленьким принцессам?

       И капитан не отступился . Он вытерпел все и да же лекари удивились его терпению и выдержке.
- Смотрите как он себя ведет ,
       Они не знали , что капитан держал в кулаке смелость Принцессы - он ее просто нежно держал в кулаке и ему казалось , что это Принцесса положила свою руку в его ладонь .
       И он больше ни о чем не думал – только о ней .
       И ему было легко. Он чувствовал ее рядом , он слышал как бьется ее сердечко как оно замирает если ему была немного больно Так прошел этот нелегкий день. Вечером все были уставшие и измученные , Капитан который провел 9 долгих часов в больнице и Принцесса , которая волновалась за Капитана . И да же любимый Кот капитана ждал его весь вечер у ворот дома . Капитан добрался домой уже за темно , да это было и хорошо, он не хотел , что бы его кто то встретил и затеял беседу . Ему было просто не до бесед, и вообще не до чего не было дела
       Наконец капитан добрался до дома . Кот встретил его у ворот дома
       И медленно повел Капитана к дверям. Все время оглядываясь –на потерялся ли Капитан. . Он всегда так ходил медленно ,задрав хвост вверх – и как бы Капитан не торопился –он знал обгонять Кота нельзя.. Ни под каким видом. А просто идти позади Кота и терпеливо ждать пока Кот не выполнит этот странный ритуал.
       И вот наконец любимое кресло Капитана. Он сел в него ,хотел взять по старой привычке трубку – но вспомнил , что выбросил ее , вместе с табаком и всеми принадлежностями для курения.
       Ему было немножко больно – но он знал , что он изменился..
       Капитан вступал в новую жизнь
 
       А потом случилась беда , У принцессы пошла кровь носом . Все страшно переполошились . А случилось это в тот день, когда принцессе во дворец доставили цветы от Капитана.
       Капитан договорился с купцами , что бы они всегда , по понедельникам доставляли в замок принцессы свежие , только что срезанные цветы – ее любимые лилии .
       Что бы они всегда были у нее в замке .
       Кровь пошла как раз сразу – после доставки цветов во дворец .
- Это у нее от неожиданности – заговорили все вокруг.
- Конечно от неожиданности – у всех бы пошла кровь – если бы вдруг вам принесли такой букет
- Интересно а Принцесса знает от кого эти цветы
- Нет, иначе у нее от неожиданности не пошла бы кровь.
Все вокруг перебирали в уме , кто же этот загадочный поклонник принцессы . И никто не знал и да же не мог догадаться . Только один человек , верный помощник , вернее помощница знала о ее тайне , Но она готова была умереть , но никому не сказать ни слова.
       
       Медики набежали во дворец Принцессы и долго приводили ее в порядок . Они пичкали ее пилюлями и пускали кровь. Наконец принцессе стало легче и все вздохнули с облегчением. И никто не знал , что перед этим у принцессы была очень тяжелая неделя . А усталость как и деньги может копится и собираться .
       И самое главное – она отдала всю свою смелость Капитану – себе не оставила ничего .
А она ей все таки нужна – смелость .
       Капитан не находил себе места . Ему было очень плохо. Он не мог никак сосредоточиться ни на чем. .
- Ну почему он не отправил смелость сразу назад. Он понимал – сделай он это – то обидел бы Принцессу . У него все сжималось в груди. Он чувствовал как плохо принцессе , а он так далеко и ничем ей не может помочь.
       Но он точно знал , что не допустит больше такого .


       Принцесса продолжала управлять своим государственными делами ,но теперь ей приходилось много отдыхать. Она не хотела болеть, она хотела быть здоровой и красивой , но самое главное она просто испугалась , вот так ни с того ни с сего вдруг пошла кровь. А если это случится во сне и вся , вся кровь вытечет Что же тогда будет с ее народом , с ее страной , с Капитаном .
       Капитан в это время был далеко , далеко Его то же очень испугала болезнь Принцессы . Как он мог допустить такое .
       Почему он не мог уберечь Принцессу от болезней .
       Почему не он –сильный и закаленный не заболел вместо нее. Ведь проведя много времени в путешествиях , он многому научился , Он научился лечить некоторые болезни, он знал много колдунов и волшебников и мог оградить Принцессу от болезней.
       И он решил все исправить.
       Собрал только самых надежных людей и ночью отплыл в неизвестном направлении . Конечно направление неизвестное было только всем остальным. Сам Капитан хорошо знал , куда он плывет. А плыл он на юг , На таинственный остров Тамбу-Ламбу к старому знакомому Капитана – колдуну Вуду
       Колдун был очень старый , такой старый , что все думали - он вечный . Он уже давно ничего не колдовал , все думали , что у него склероз и он ничего не помнит . И поэтому все обращались к молодым колдунам , которые были совсем неумелыми но делали вид что все знают и люди им верили.
       Когда Капитан прибыл на остров , он направился прямо к старому колдуну
- Здравствуй Колдун , ты еще жив ?
- Ты пришел ко мне чтобы я вылечил Принцессу ?
- Ну раз ты все знаешь , зачем спрашиваешь
- Такой порядок , ты сам должен обратиться ко мне с просьбой
- Я хочу , что бы Принцесса вылечилась и не болела
- Условия ты знаешь ?
- Да , я знаю условия и я согласен
Колдун встал , откуда то в рука появились два сосуда . В одном была красная а в другом голубая жидкости Он протянул Капитану сначала сосуд с красной жидкостью
- Пей и повторяй за мной
- Пусть все болезни покинут тело Принцессы навсегда
Капитан выпил красную жидкость и повторил
- Пусть все болезни покинут тело Принцессы навсегда
Колдун протянул сосуд с голубой жидкостью
 - Пусть болезни Принцессы перейдут ко мне тогда
Капитан выпил голубую жидкость и повторил
- Пусть болезни Принцессы перейдут ко мне тогда
Капитан почувствовал как его тело перестает его слушаться ., оно растворилось Он его перестал чувствовать . Потом он увидел , себя со стороны . Он держал в руках сердце Принцессы оно билось , оно было живое . Он провел ладонью вокруг сердца и оно изменило цвет , чуть , чуть но изменило
- Ну вот и все - мелькнуло в голове Капитана и он провалился в неизвестность.

- Как ты себя чувствуешь – услышал Капитан слова колдуна
- Отлично, только в голове пуста
- Так и должно быть , а теперь иди
Капитан встал и огляделся вокруг . На дворе была ночь Какая то ночная птица ухала в темноте , пели цикады , вдалеке плескалось море и его корабль темным пятном выделялся на берегу , где его ждала верная команда .
       Капитан шел вдоль берега к кораблю и все время повторял
- Ты теперь здорова , ты больше не будешь болеть

       Корабль с капитаном вернулся в домой . Жители пытались узнать , где пропадал Капитан , чем он занимался . Они подпаивали команду Капитана и заводи с ней разные разговоры о путешествиях в неизвестных направлениях , но команда стойко молчала о том , куда она ходила с капитаном , ведь недаром это была надежная команда .
       
       И снова капитан сидит в своем кресле на берегу моря.
       Он сидел и мечтал ,
       Ведь мечты его были такие маленькие .
       Неужели они никогда не сбудутся ?.

       Хотя капитаны и привыкли управляться с кораблями и штормами , с матросами и трудностями , Все они были романтиками . Капитан вспомнил про своего друга - капитана Грея и улыбнулся . это же надо так придумать – одеть корабль в алые паруса, только для того, что бы сбылась мечта Асоль . Он то же хотел , что бы сбылись все мечты Принцессы .
       Капитан прикрыл глаза, ………

       Среди деревьев стоял двухэтажный красивый дом , за красивым кованным забором была видна лужайка , Зелеными колоннами высились клематисы с фиолетовыми пышными шапками . Садовый камин для барбекю издавал такой запах , что кружилась голова и слюнки начинали заполнять рот.
Вдоль забора росли гибискусы разных расцветок , а стены дома покрывали заросли глицинии с огромными кистями цветов В альпинарии просматривались цветы вереска и еще что то желтело среди камней .В садовом кресле , возле плетеного из лозы столика сидела Принцесса Она читала какую то книжку и улыбалась На столике стояла ваза с фруктами Принцесса не глядя отщипывала по одной виноградинке , клала ягоду в рот и с удовольствием ее кусала . Сок брызгал в рот принцессы , а вмести с ним и солнце , которое виноград впитывал в себя , когда рос под далеким южным солнцем……

 Капитан вздрогнул , кот , который лежал рядом с ним сказал МЯУРРРР.
- Ты думаешь только о своем желудке, не мог потерпеть .
- МЯУРРРР
-Ладно , идем кушать , Вот не возьму тебя в новый дом , будешь тогда знать
Кот внимательно посмотрел на Капитана , как будто понял , что тот сказал и снова начал мостится возле Капитана .
- ну нет уж, пошли , пошли , я же не буду бегать за тобой целый вечер . Идем кушать.
Капитан порезал кусочки мяса и положил их в синюю кормушку , потом насыпал сухой корм в красную кормушку и налил молоко в зеленую . Кот любил , когда было много еды. Он всю ночь ходил к кормушкам и пугал мышей . Утром почти все они были пустые..
       У кота с мышами вообще были странные отношения . Он любил наблюдать , как они бегают, Иногда он часами смотрел на норку , откуда выходили мыши и сопровождал их взглядом . Иногда он пытался поймать какую то из них , Но это обычно кончалось ничем . Мышь спокойно скрывалась в норке а кот близоруко смотрел под лапы , в надежде , что там что то задержалось .
       
       
И вот наступила осень . Она пришла в маленькую страну , где жила Принцесса и в далекую южную страну , где жил Капитан.
       Рядом с маленькой страной , где жила Принцесса было море , Но это было не ласковое море Капитана а холодное и злое и вода в нем была серая от злости . Море злилось потому , что находилось на севере , там где холодно и от этого оно само было неласковым и холодным . Посередине моря был неизвестный остров , где жили друзья этого моря Дождь и Пронизывающий ветер . Пронизывающий ветер не любил Ветра , который жил возле города в роще .И когда наступала осень –он полностью завладевал страной Принцессы .Он налетал на прохожих и старался залезть им под одежду и когда это ему удавалось то прохожий заболевал , у него поднималась температура , он начинал кашлять .
А ветер летел к другому прохожему . И еще он забирался в дома , через дымоходы , задувал очаги и остужал дома . Чаще всего он это проделывал с Дождем – другом холодного моря . Дождь был очень противный , вместо того , что бы падать сверху вниз он летел почти горизонтально и никакие зонтики не помогали . Ведь зонтик придумали для нормального дождя . Который падает сверху вниз и никуда не отклоняется .
       Люди от такого дождя были всегда в мокрых одеждах . Поэтому они не очень любили осень , и все из за Пронизывающего ветра и холодного дождя .
       И еще Пронизывающий ветер срывал желтые листья с деревьев , Дождь их мочил и Пронизывающий ветер швырял эти мокрые листья в лица прохожим , которые оказывались в это время на улице. И поэтому люди в маленькой стране , где жила Принцесса не любили осень.
       Правда бывали дни, когда Дождь и Пронизывающий ветер отдыхали, Тогда осеннее солнце выглядывало из за туч листья высыхали и приятно шуршали под ногами радуя прохожих и тогда они забывали про плохую погоду улыбались и говорили
- какая замечательная осень, как приятно шуршат листья под ногами .
 Они собирали букетики из желтых , красных , оранжевых и желтокраснооранжевых листьев приносили их домой , а самые красивые листья клали между листами книги, которую читали. А потом через много ,много лет когда их дети , или дети их детей открывали книгу и находили листок .Они рассматривали его - эту весточку из далекого прошлого из той замечательной осени . И тогда им расскажут , что этот листочек из той осени , когда Капитан встретился с Принцессой .

       В далекой стране, где жил Капитан –осень вела совсем по другому. Там было теплое ласковое море . Оно любило людей , и они любили его . Летом люди всегда собрались на берегу в огромных количествах . Их иногда было так много, , Что яблоку некуда было упасть. Конечно оно могло упасть да же на людей – это просто так говорили . что бы все поняли как много здесь было людей .
       Осенью люди гуляли по берегу моря , волны лениво гонялись за ними .Люди смеялись и убегали от волн. А если кто и не успевал убежать и мочил ноги , то он и не сердился , так как вода не была холодной . Иногда налетал шторм Тогда волны налетали на берег и с шипением возвращались опять в море Чайки летали низко , низко Им нравилось летать между волнами
       Листья с деревьев почти не падали , а висели такими зелеными , как и летом То что пришла осень , люди здесь узнавали по холодным ночам , А потом однажды когда ночью станет морозно , все листья утром окажутся на земле . И тогда люди будут перебираться через горы листьев , ругать эту дурацкую осень и идти на работу , И опять нельзя угодить было людям . Но когда дворники убирали эту гору листьев , все начинали хвалить осень и говорить
 - какая замечательная осень ,
Срывали осенние цветы , клали между листами книги, которую читали. А потом через много ,много лет когда их дети , или дети их детей открывали книгу и находили засушенный цветок .Они рассматривали его - эту весточку из далекого прошлого из той замечательной осени . И тогда им расскажут , что этот засушенный цветок из той осени , когда Капитан встретился с Принцессой .

Продолжени следует ...