Солнце Саракша

Александр Лукьянов
Уважаемые читатели!

 

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места на этом уважаемом мной сайте. Нельзя же бессовестно злоупотреблять гостеприимством его хозяев! Так что это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Подписи к иллюстрациям здесь сохранились, а вот самих иллюстраций нет. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с полноценным иллюстрированным и дополненным звуками и анимацией текстом в формате htm, прошу перейти по ссылкам:

 


 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, звуковой файл может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)

 

 

САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Солнце Саракша

(отрывок из главы "Космические и геологические факторы эволюции" книги Ю.А.Долотова и А.Н.Лукьянова "Особенности развития цивилизаций на землеподобных планетах", Севастополь, 2187)


Еще в 20 в. существовал проект поиска максимально похожих на Солнце звезд, с целью определить, насколько Солнце типичная звезда и соответственно лучше понять вероятность распространения жизни и разума во Вселенной. Проект реализовывался на Крымской и Пулковской обсерваториях, в астрономических учреждениях Курска, Киева, Ташкента, Алма-Аты. Абастумани, Иркутска и других городов ССКР..

Оказалось, что звезд похожих на Солнце не столь много. Одна из первых, обнаруженных земными астрономами, стала звезда 18 Скорпиона, удаленная от Земли на 45,7 световых лет. До нее Д-звездолеты добрались в первой же волне нашей межзвездной экспансии. К концу 20-го века было обнаружено около двух десятков таких звезд.

В 2006 году американские исследователи отыскали почти двойника Солнца. Им оказалась звезда HD 98618 (HIP 55459) в созвездии Большой Медведицы: расстояние 126,3 световых лет, спектральный тип G5V, масса 1,02 Ms, абсолютная звездная величина 4,71, радиус около 1,10 Rs, период обращения 23,3 дней.

В 2007 г. началась программа "Дальнего поиска", которую проводили как поверхностные обсерватории Земли, Луны, Марса, Амальтеи, Реи, так и орбитальные астрономические комплексы.

В течение первых же месяцев совместных наблюдений был составлен каталог солнцеобразных звезд. Приводим список тех из них, рядом с которыми впоследствии были открыты планеты с жизнью. В списке указаны (по порядку): название звезды, спектр, АЗВ, расстояние, T радиус, созвездие. рядом указаны название (в земном произношении) планеты, где имеется жизнь, и характер цивилизации (если имеется).


Солнце Саракша является обычной звездой, одной из более чем 100 миллиардов звезд нашей Галактики, светилом HD 26864 из созвездия Часы, не видимой с Земли невооруженным глазом. Прямое восхождение: 04h 12m 43.74s. Склонение: -47 33'56.6" Видимая звёздная величина: 8.731 Расстояние: 58.893 парсек Собственное движение RA: 38.9 Собственное движение Dec: 23 B-T magnitude: 9.496 V-T magnitude: 8.795.


Вокруг саракшианского солнца вращаются семь планет: Хирон, Деянира (спутник Ожерелье), Саракш (спутник Тристар), Геракл (спутники Номеродин, Номердва и Номертри1), Атлас (спутники Оса и Пчела), Лань (спутник Оленёнок) и Бос.

Возраст звезды - приблизительно 4.5 миллиарда лет. Известно, что на протяжении последних этого времени не изменились в сущности ни мощность излучения солнца Саракша, ни его размер. Как и наше Солнце, звезда, вокруг которой вращается планета Саракш, - это чудовищных размеров атомная "печь". Внешняя газовая оболочка светила разрежена, ее толщина - не более 110 километров. При этом оболочка давит с огромной силой на лежащие под ней слои и есть сила, уравновешивающая это давление. Горячий газ стремится расшириться; чем он горячее, тем больше стремится он к расширению. Ученые-астрофизики полагают, что по направлению к ядру солнца Саракша температура слоев возрастает, что связано прежде всего с тем, что лежащий ближе к ядру слой должен выдерживать давление предыдущих слоев.

По современным представлениям, солнце Саракша состоит из ряда концентрических сфер, или областей, каждая из которых обладает специфическими особенностями.


Фотосфера образована раскаленным ионизированным газом, температура которого у основания близка к 10000 К (т. е. абсолютная температура), а у верхней границы, расположенной примерно в 300 км выше, порядка 5000 К. Средняя температура фотосферы принимается в 5700 К. При такой температуре раскаленный газ излучает электромагнитную энергию преимущественно в оптическом диапазоне волн. Через прозрачный воздух фотосферы отчетливо просматривается ее основание - контакт с массой непрозрачного воздуха конвективной области.

На поверхности выявлены пятна - "холодные" области с температурой 3800 К. Они выглядят темными только потому, что их окружают области с гораздо более высокой температурой. Пятна могут быть очень большими - более чем 50 000 км в диаметре. Они обусловлены сложными взаимодействиями магнитного поля. Группы пятен всегда окружены факелами и флоккулами, протуберанцами, вблизи них иногда происходят солнечные вспышки, и в солнечной короне над ними наблюдаются образования в виде лучей шлемов, опахал - всё это вместе образует активную область на солнце Саракша. Среднегодовое число наблюдаемых пятен и активных областей, а также средняя площадь, занимаемая ими, меняется с периодом ок. 11 лет. Это - средняя величина, продолжительность же отд. циклов солнечной активности колеблется от 7,5 до 16 лет. Наибольшее число пятен, одновременно видимых на поверхности С., меняется для различных циклов более чем в два раза. В основном пятна встречаются в зонах, простирающихся по обе стороны солнечного экватора.

Над фотосферой находится небольшая область, называемая хромосферой. Cильно разреженная область выше хромосферы, называемая короной, простирается на миллионы километров в космос. Температура короны более чем 1 000 000 K. Постепенно считая, можно дойти и до значения температуры ядра звезды. Температура по мере приближения к ядру (приблизительно 25% радиуса) возрастает приблизительно с 5900 градусов до 15,2 миллионов градусов при давлении в 250 миллиардов атмосфер..


Солнце Саракша примерно на 73% состоит из водорода, остальную же часть занимает гелий(по числу атомов - 92.1% водорода и 7.8% гелия), остальные элементы составляют только 0.1%. Это соотношение медленно изменяется благодаря тому, что в ядре происходит превращение водорода в гелий. Каждую секунду приблизительно 700 000 000 тонн водорода превращается в 695 000 000 тонн гелия и 5 000 000 тонн (= 3.86e33 эрг) энергии в форме гамма лучей. Водород и гелий легки, но вместе с тем концентрация газов огромна и звезда HD 26864 весит примерно столько же, сколько бы весили примерно 330 тысяч Саракшей.

Внешние слои звезды HD 26864 циклически сдвигаются: в районе экватора они совершают оборот за 25.4 дня; вблизи полюса - за 36 дней. Это неравномерное вращение обусловлено тем, что солнце Саракша не является твердым телом, подобно Земле. Подобные эффекты замечены и у газовых планет нашей Солнечной Системы. Дифференциальное вращение простирается глубоко во внутренние слои, но ядро вращается как твердое тело.


Магнитное поле солнца Саракша очень мощное (по земным стандартам) и очень сложное. Это магнитосфера, или гелиосфера. Магнитное поле звезды HD 26864 измеряются до сих пор по зеемановскому расщеплению линий поглощения в спектре. Различают несколько типов магнитных полей на солнце Саракша. Общее магнитное поле звезды HD 26864 невелико и достигает напряжённости в 1 э. той или иной полярности и меняется со временем. Это поле тесно связано с межпланетным магнитным полем и его секторной структурой. Магнитные поля, связанные с солнечной активностью, могут достигать в солнечных пятнах напряжённости в несколько тысяч э. Структура магнитных полей в активных областях очень запутана, чередуются магнитные полюсы различной полярности. Встречаются также локальные магнитные области с напряжённостью поля в сотни э. вне солнечных пятен. Магнитные поля проникают и в хромосферу, и в солнечную корону.

Кроме тепла и света, звезда HD 26864 испускает также "солнечный ветер", то есть поток заряженных частиц (обычно электронов и протонов), который распространяется со скоростью приблизительно 450 км/сек. Потоки солнечного ветра, испускаемые полярными областями, имеют скорости (750 километров в секунду), почти в два раза превышающие скорости потоков, испускаемых областями более низких широт. Состав солнечного ветра от разных областей также различается.

Процессы, происходящие в звезде HD 26864, начиная с рождения, исчерпали приблизительно половину водорода, содержавшегося в ядре. Оно продолжит излучать "мирно" еще около 5 миллиардов лет. Но в конечном счете водородное топливо будет исчерпано. Это приведет к радикальным переменам, в результате которых, как это ни банально по звездным стандартам, произойдет полное разрушение всех планет, включая Саракш, (и, возможно, образование планетарной туманности).

1 Разумеется, неизвестно, кто из КОМКОНовцев наградил спутники столь "оригинальными" названиями.
.

 


 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, звуковой файл может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)