Почти как Ангелы

Дэн Орловский
Придумал под шум дождя гремящего о балкон :)


       Поломка произошла неожиданно, тогда, когда ее никто не ждал. Что-то вспыхнуло под приборной доской, заискрило и оттуда повалил черный густой дым.
       Уаэн поспешно вскочил с кресла пилота, и, отбежав к выходу из кабины, остановился, глядя на искрящуюся панель.
- Нет! Только не сейчас,- крикнул он с отчаяньем.
       Сзади к нему подбежала Аол. Она посмотрела на огонь через его плече и с испугом произнесла:
- Что произошло? Я была в каюте, когда услышала тебя, и сразу же прибежала сюда.
       Уаэн не ответил и посмотрел под потолок, где уже начал собираться черный дым.
- Ну же! Ответь!.. Мы что уже не долетим до космопорта?
- Похоже, что нет, - сказал он и поморщился от приходящих к нему мыслей.
- А починить это возможно?
       Уаэн посмотрел на нее с укором и сказал:
- Я же не разбираюсь в Земной технике и это тебе известно не хуже чем мне.
       Он прислушался к реву двигателей. Турбины все еще работали, но их звук из слабого жужжания превратился в глухой гул.
- Нужно скорее что-то предпринять. Двигатели скоро остановятся и...
       Он не успел договорить. Катер встряхнуло, и он плавно начал заваливаться на бок. Свет на мгновение мигнул и потух, а вместо него загорелись красные аварийные лампы. Аол вцепилась в Уаэна.
- Мне плохо. Сделай что-нибудь.
       Уаэн покачнулся от внезапного приступа головокружения, и покрепче обхватив подругу, побрел с ней к аварийному люку.
       Замок слабо щелкнул. Люк распахнулся. В глаза им тут же брызнули яркие солнечные лучи. Уаэн посмотрел на землю, которая с устрашающей скоростью проносилась под ними, все приближаясь.
- Нам придется прыгать, - обратился он к Аол. - Как только опустимся ниже.
       Она обхватила его за пояс, крепко прижав к себе руками.
- Я боюсь.
- Закрой глаза и крепче держись за меня... как только я скажу.
Она послушно выполнила его просьбу. Он посмотрел на нее, потом на желтый песок внизу, до которого оставалось меньше 20 метров.
- Приготовься... Прыгай!
Они синхронно оттолкнулись от палубы и полетели вниз.

* * *


Сержант планетной службы шел по огромному ангару космопорта и во всю проклинал начальство. Рядом с ним трусил рядовой. Он то бежал, то снова переключался на ходьбу, так как не успевал за своим начальником, и как мог его успокаивал:
- Да ладно вам, сержант. Ну, в чем начальство-то виновато. Оно что, само всех кого ни попадя засовывает в передряги и посылает вас на спасение, лишь бы только насолить вам. Ну, так получается. Само собой, понимаете?
- А мне плевать! Они прекрасно могли послать кого-нибудь другого, а не меня. А тем более, когда моя смена закончилась. Я почти уехал домой. Черт!
- Успокойтесь. Я слышал дело огромной важности. В пустыне пропал катер с двумя пассажирами на борту.
Идиоты, - сделал вывод сержант, и немного успокоившись, добавил: - Интересно, что они там делали? “ Тем более в самом начале моего месячного отпуска”, - это он уже подумал про себя...
- Чего не знаю - того не знаю. Так вам что, ничего еще не сказали?- поинтересовался рядовой.
- Нет, - отрезал сержант и стал забираться по трапу в свант.
Пройдя в кабину, он плюхнулся в кресло, и закинул ноги на приборный столик.
- Компьютер. Дай связь со спасательным центром.
Послышался мелодичный звук. Экран перед сержантом засветился, и на нем появилось лицо служащего.
- Максим Лигет, идентификационный номер 126777, докладывает о прибытии на палубу и о полной готовности к спасательной операции.
Человек на экране кивнул.
- ОКей, сержант. Переключаю.
Картинка сменилась. Теперь на ней был виден огромный зал, набитый сотней людей, сидящих у мониторов. Один из них, тот, что смотрел на сержанта, был ему хорошо знаком.
- Вот, что я тебе скажу, - начал было Лигет.
- Знаю, знаю, Макс, - перебил его оператор. - У тебя отпуск. Не бойся, я в курсе. Так что работаешь по тройной ставке.
- Да хоть по семерной! - оскалился сержант. - У меня билет на завтра. И менять его я не собираюсь. Он и так достался мне с “кровью”.
- Не бойся. Не придется.
- Как же, не придется, - с сомнением произнес он и взглянул на часы. - Уже пять дня. Закат через четыре часа. Мне что ночью искать этих идио... милых людей попавших в беду.
- Не людей, Максим, - оператор внимательно посмотрел на сержанта. - Не людей, - повторил он. - Это Лланги.
- Лланги?! - переспросил пораженный Лигет. - Это послы что ли?!?
- Да. Других на Земле пока нет.
Сержант убрал ноги с приборов и поднялся с кресла.
- Марсианские боги! Так что ж ты мне тут мусолишь. С этого надо было начинать. Качай всю информацию в память бортового компьютера. Мне срочно нужно готовить корабль.
- Как скажешь, Максим. Как скажешь...

* * *


Их полет длился всего секунду, но Уаэну они показались, целой вечностью. От удара о землю руки его разжались, и он покатился, поднимая в воздух тучи песка. Он пытался остановить вращение, но тщетно. Перед глазами мелькало то голубое небо, то желтый песок. Уаэн раскинул в стороны руки, стараясь остановиться. Это помогло, и, перекувыркнувшись в последний раз, он въехал головой в огромный бархан. Песок был очень горячий для кожи его лица, и он, собрав оставшиеся силы, приподнялся и сел.
Вокруг него, куда не глянь, простиралась пустыня. Огромные барханы песка, нанесенные ветром, были похожи на застывшие морские волны. Уаэн впервые видел пустыню так близко, и она теперь поражала его до глубины души. Он любовался каждой ее черточкой, каждой линией, наслаждаясь красотой и совершенством.
Позади раздался глухой взрыв. Уаэн повернулся и посмотрел на горизонт. Там вдали из-за огромного бархана валил густой черный дым.
“ Похоже это катер”, - подумал Уаэн. Поглядев по сторонам он заметил одинокую фигурку бредущую по песку в его сторону. Посмотрев на нее немного, он поднялся на ноги и пошел навстречу.
Но как только он сделал первый шаг, его передернуло от боли. Он повалился на песок, обхватив ногу руками. Из небольшой ранки на коже, которую проткнула изнутри сломавшаяся кость, потекла ярко-желтая кровь. Из груди вырвался протяжный стон.
Уаэн осторожно перевернулся на спину, стараясь не задеть о песок больную ногу. Согнувшись, он стал осторожно ощупывать поверхность ноги, постепенно приближаясь к перелому. Сдерживая себя изо всех сил, чтобы не закричать, он попробовал пошевелить ступней. Та плохо слушалась, отдавая при каждом движении новым приступом боли. Из ранки снова потекла кровь.
Уаэн прекратил свое занятие. Тупая боль в ноге отдавала в голову и мутила сознание. Он обернулся.
Аол уже почти подошла к нему. Вид ее был жалкий и побитый - приземление прошло не очень удачно. Увидев выступившую кровь, она испуганно вскрикнула и со всех ног бросилась к Уаэну. Упав перед ним на колени, она обняла его голову руками, и, прижав к груди, зарыдала.

* * *


- Сержант, разрешите обратиться.
Они стартовали пол часа назад из центра, и теперь летели к месту аварии - спасательный радио маяк, перед своей гибелью, успел подать сигнал бедствия.
Максим сидел в кресле пилота, а рядовой Тони Смоук расположился в соседнем - навигаторском.
- Обращайся.
- Я вот перед полетом приделывал мощные прожектора к корпусу. Вы приказали.
- Ну и как? Все работает?
- Да работать то работает. Но интересно, зачем они. Ведь у нас есть лампы наружного освещения. Эти прожектора зачем?
Сержант задумчиво покусал нижнюю губу, подумав о чем-то своем, а затем сказал:
- Ты когда-нибудь слышал о Ллангах?
- Ллангах? Конечно. Ведь они помогли нам в войне. Еще ребенком помню, все о них только и говорили. Впервые их обнаружил наш Земной крейсер Арго, - продолжал сержант. - Я служил на нем.
...То был самый разгар войны с Кеннарами и Стегами. Сперва каждый был сам за себя, и Земляне постепенно побеждали. Видя это, Кеннар и Стеги решили объединиться. Чаша весов наших побед и поражений опасно закачалась. Нам не хватало сил сражаться сразу на два фронта...
Мы тогда испытывали новый двигатель для гиперпрыжков. Старые были ограниченны определенным расстоянием. Мы вышли на позицию. Капитан приказал запустить двигатель.
По намеченному плану наши войска должны были “прыгнуть” в тыл к противнику, полностью деморализовать его силы и нанести поражение. План этот стал неосуществим, как только мы увидели, в какие дебри нас занесло.
Корабль выкинуло из подпространства возле огромной, ослепительно яркой сверх новой звезды. На разведку были отправлены зонды. Экипажу старались ничего об этом не говорить, дабы избежать паники. Гипердвигатель в спешном порядке заряжался для обратного прыжка.
И тут мы увидели Их. Огромные ослепительно-белые шары. Они словно горстка звезд, окружили Арго и застыли вокруг него. Капитан не знал что предпринять. Мы ждали...
С нами вошли в контакт через час... Знаешь, что удивительно, это был не какой-то там сигнал, радио или тарионный. Просто в наших головах зазвучали тысячи голосов. И они все хотели мира... Они сказали, что пошлют с нами на Землю сотни своих кораблей, как жест доброй воли, и помогут сражаться.
Так Земляне неожиданно для самих себя нашли союзника в войне. Союзника, которому нельзя лгать и строить против него козни. Союзника, который знает о тебе все, и даже то, что хранится в самых дальних уголках твоей души, то, что неизвестно даже тебе самому...
Вскоре мы победили. Кеннары с остатками своего народа улетели в другую галактику. Стеги просто перестали существовать.
Все прославляли победителей. И, конечно же, Ллангов. Когда их корабль впервые прилетел на землю, всех ждало огромное потрясение. Люк их межзвездного корабля распахнулся, и люди увидели две ослепительные фигуры идущие по трапу. Они излучали яркий свет, словно сами были этим светом. “Как ангелы, спустившиеся с небес “ - как потом сказал кто-то...
- Так они что светятся? - спросил Тони, заворожено глядя на Максима.
Сержант покосился на него, недовольный, что его рассказ прервали.
- Да. Как... - он замолчал, подыскивая подходящее слово: - Как звезды. Понимаешь, эта сверхновая, вокруг которой вращается их планета, так повлияла на их развитие, что потребность в пище и дыхании отпала. Вместо этого они питаются ее светом. Они им дышат, едят его и пьют. Их планета, как раньше наша Луна, все время повернута к звезде одной стороной. На ней Лланги и живут. На другой стороне жизни нет.
- Так вот зачем эти прожектора, - осенило Тони. - А я то думал.
- Наконец-то догадался, - усмехнулся сержант, и вдруг скривился от внезапной боли в ноге. Через секунду боль прошла. Он посмотрел на рядового и встретился с его недоуменным взглядом.
- Похоже, у кого-то из Ллангов сломана нога, и они мысленно посылают эту боль во всех направлениях, чтобы мы их отыскали. Нам надо поторопиться.

* * *


Уаэн сидел на огромном бугре песка и смотрел на горизонт, к которому медленно приближалось яркое солнце. Рядом с ним, положив голову ему на плече, сидела Аол. Глаза ее были закрыты. Она спала. Уаэн старался не шевелиться, чтобы ненароком не потревожить ее.
Прошло уже два часа, с тех пор как они упали в пески, а помощи еще не было видно. Аол сходила к обломкам катера и принесла две небольших трубки. Перевязав их, с помощью там же найденной материи, она сделала Уаэну что-то вроде костыля.
Потом они пришли сюда, на огромный бугор песка и стали ждать помощи. Уаэн попытался мысленно связаться с людьми, но из-за нехватки сил, смог передать лишь свою боль, да и то с большим трудом.
“ Ах, если бы Аол была посвященной”, - думал Уаэн, смотря на диск Солнца. “Она могла бы вызвать помощь”.
И тут впервые за свою долгую жизнь он возненавидел свою касту, членом которой он стал с детства, так как был расположен к телепатии.
“ Почему именно телепат? Не кинетик, не на худой конец далкас.... Телепат. “ Вы центральный стержень нашего общества” - вбивали нам в головы с детства. “ Вы будущие руководители. Наша надежда на мирное будущее”. Ха, мирное будущее. Войн у нас не было уже тысячи лет. Просто нет необходимости. Когда живешь 500 земных лет, жизнь постепенно начинает надоедать.
Все наши звездные соседи не хотят иметь с нами дело. Нет, они торгуют, меняются ресурсами, но не более. Все нас боятся. Наших кораблей. Наших солдат. Нашего могущества. Войны стали для нас простым развлечением. И это понимают все. Теперь вот, эти Земляне. Да, веселые существа, гуманоидного типа. Чем-то похожие на нас. Если так посудить, из всех рас, которые мы знаем, они самые близкие к нашему облику. Может мы даже где-то родственники.
Они сейчас еще находятся в счастливом состоянии. Думают, нашли друзей, союзников. Они еще не боятся нашего могущества. Они не знают, что на Лланге, где так ценят жизнь своего народа, при гибели двух послов могут принять решение о начале боевых действий.
Но мне даже нравятся они, такие мало развитые. Словно несмышленые дети. В них есть что-то, что мы давно утратили, даже не заметив этого. Жажда жизни, желание объять необъятное. Хм... Они ищут край Вселенной. Край! Вселенной!!! То, что она бесконечна, Земляне знают не хуже нас, но... все равно, каждый, кто улетает в космос, улетает с мечтой найти этот край. И я уверен, что когда-нибудь они все же отыщут его“.
Голова Аол соскользнула с плеча Уаэна и от этого она проснулась.
- Никого нет? Никто не прилетел?
- Нет. Спи. Тебе надо набираться сил. Ты почти совсем не светишься. Диэну будет плохо. Я помню... Как нога?
Уаэн пошевелил ступней. Боль вернулась.
- Пока не двигаю, не болит. Все будет нормально. Не бойся. Они скоро должны прилететь. Я чувствую, что ты говоришь правду. Тогда почему мне так страшно...
Она снова закрыла глаза и погрузилась в сон. Уаэн смотрел на нее некоторое время, потом снова перевел взгляд на солнце, снова погружаясь в свои мысли.
“ Диэн... Диэн... Наш сын... Вся моя жизнь в нем. Все неполные пятьсот лет... Я так долго ждал разрешения на его зачатие, что уже просто не могу подождать пару дней до его рождения... Интересно, каким он будет? Похожим на меня? Или на Аол? У меня давно уже сложился его образ. Много лет назад, когда я впервые нашел цель своей жизни. У него мои глаза, такие же, ярко-солнечного цвета. Мои черты лица, мой нос. И главное - у него моя душа. Хотя нет, она будет лучше. В ней не будет моей озлобленности на мою касту, нет всех моих недостатков. В ней лишь - доброта, радость, чуткость, любовь, сочувствие, сострадание, все лучшие качества, которыми она может быть наделена. И еще у него будет смысл жизни. Об этом, я уж постараюсь”.
Сильное головокружение прервало ход его мыслей. Он потерял равновесие и повалился вбок на остывающий песок. Вслед за ним повалилась Аол. Уаэн помотал головой, стараясь прийти в себя.
Солнце уже начало заходить за кромку горизонта. Уаэн потряс за плече Аол, стараясь разбудить. Но она не отвечала. Он испугано дернулся к ней, и приложив к ее груди голову. Сердца бились. Но с каждым разом все тише и тише.
Он подхватил ее, и превознемогая жуткую боль в сломанной конечности встал на ноги. Разогнув руки, с лежащей на них Аол, он распростер их перед собой, подставляя ее под яркие лучи заходящего солнца. Больше от безысходности, чем от боли из его горла вырвался крик...
Тут вокруг него вспыхнул круг света. Уаэн посмотрел наверх. В глаза ему ударил ослепительный луч прожектора. Спасательный свант садился рядом с ними. Уаэн не выдержал боли в ногах, и, упав, потерял сознание.

* * *


Когда он пришел в себя, он уже лежал на, слабо покачивающейся от движения сванта, койке. Лампы под потолком были поставлены на максимум, и его рецепторы с благодарностью вбирали в себя их лучи. По телу разливалось чувство сытости и комфорта. Уаэн подвигал ногой, и почувствовал, что она крепко перевязана.
Он закрыл глаза и попытался уловить мысли Аол. Их не было. Предчувствуя худшее, он постарался отогнать от себя дурные мысли. “ Может, она спит, или без сознания”, - думал он. Он еще немного расширил волну телепатического контакта и услышал мысли людей. Лучше бы он этого не делал.
Сержант в этот момент спорил с Тони. Разговор шел о Ллангах, об их военной силе. И Максим уже начал терять терпение:
- А я тебе говорю, что Лланги самая сильная раса, с которой мы когда-либо встречались.
- Ну да. Вы судите по Кеннарам, Стегам и еще парочке. Мы не знаем и десятка рас. Конечно, так легко судить. Они мало нам известны и значит они сильнее. Это как со ступеньками - каждая следующая кажется, тебе выше остальных, но когда ты поднимешься на нее, ты видишь, что есть и еще выше, а ты уже вровень с этой.
Лигет поморщился, и задумчиво забарабанил пальцами по столику, подыскивая слова.
- В чем-то ты прав, в чем-то нет. Здесь можно спорить вечно. Но то, с какой легкостью они разрушали корабли Стегов, славящиеся своей непробиваемой защитой, наводит на определенные мысли... Ладно, хватит об этом. Как там наш пассажир?
- Я положил его в одну из кают. Ногу перевязал. Сейчас он без сознания.
Сержант вопросительно взглянул на Тони и тот его понял.
- Второй лланг погиб.
- Ты уверен? - В голосе Максима слышалась грусть.
- Да. Диагностический аппарат не показал никаких признаков жизни.
- Ясно. Я думаю лучше пока не говорить дру...
Уаэн не дослушал. Он обхватил голову руками, и с силой сжал их, зажмурив глаза. Рот его был распахнут в беззвучном крике. Он хотел забыть эти слова, которые сломали все его надежды, но не мог. Они все равно пробивались на поверхность из глубин подсознания Уаэна, и он не мог их остановить, хотя старался изо всех сил. “Погиб...Второй...Второй лланг... лланг... погиб... Погиб... Ты уверен?.. Да...да... погиб...Второй лланг...погиб...погиб...да...погиб...”
Он встал с койки, и, шатаясь, пошел по каюте. Внутри него словно все оборвалось, и его душа металась внутри него, не зная, куда деться от этого чувства. Он не хотел верить, что снова одинок. Даже одинок вдвойне. Теперь нет ни Аол, ни его сына. Его подсознательный образ стоял у него перед глазами. Он словно пытался заговорить с ним, но его голос был беззвучен.
Уаэн открыл глаза и обвел глазами стены каюты. Он знал, что ему теперь делать. Он искал то, что навсегда заглушит боль утраты. Изучая перед полетом сюда, земные корабли, он помнил об одном предмете, который вызывал на Лланге непонимание. И он нашел его сейчас на одной из стен.
Он протянул руку и коснулся его. Уаэн не помнил его название, но зато хорошо помнил предназначение - убивать свет.
Это был обычный выключатель.
Лланг нажал на него, и каюта погрузилась в темноту.