О суеверии

Владимир Погожильский
"Как сродно человеку предаваться суеверию, несмотря на всевозможное презрение к предрассудкам." /Пушкин А.С/
 
Мы в двадцать первом веке свысока поглядываем на «пушкинские времена», однако мало что изменилось в человеческой натуре. Взять хотя бы суеверие. Не смотря на то, что энциклопедии определяют это явление как ничтожное, тщетное, суррогат истинной веры, а церковь вообще противопоставляет суеверие религии ( не совсем к месту цитируя Новый Завет: «Не сотвори себе кумира», поелику «кумир» суть бог местного значения), место в жизни оно занимает немалое. Философия говорит о существовании «всеобщей связи явлений». Суеверие- это, как правило, вера в устойчивую локальную связь отдельных «знаковых» явлений и реальных последствий для наблюдателя. Перебежала черная кошка дорогу – быть неприятностям. Упала ложка или вилка – жди непрошенного гостя. И т.п. Среди аборигенов Австралии бытует мнение, что если на тебя направили острый предмет, значит, вскорости тебя кто-нибудь попытается чем-нибудь проткнуть на самом деле. По принципу «замах хуже удара». Прослеживается связь суеверий с ритуальными действами древних, с родовыми и тотемическими религиями.
Современный человек тоже пользуется некоторыми «суеверными действиями», унаследованными от древних ритуалов. Пустить в новый дом впереди себя кошку или курицу. Подложить монету под угол новостройки. Разбить рюмку «на счастье». Не отвечать куда идешь – не будет удачи. Некоторые суеверные действия складываются у человека из собственной житейской практики. Счастливая рубашка, которую надо одеть на экзамен. Счастливое число. И т.п. Одному моему сокурснику повезло на экзамене, хотя ему перебежала дорогу черная кошка. После этого он выходил на экзамен из дому пораньше и долго бродил по улицам, чтобы встретить черную кошку.
Психически слабого человека суеверия начинают одолевать. Надо встать с той ноги. Не просыпать соль. Не встретить дворничиху с метлой. Узнать, что сказано в гороскопе. Да мало ли чего. Жизнь такого человека, со временем, может превратиться в пытку.
Находятся и желающие помочь. Отрубить энергетический хвост. Сшить ауру. Число готовых посодействовать подобным образом огромно – откройте любую газету с предложением услуг.
Если вам когда-нибудь довелось держать в руках газету «смутного времени» - периода Русско-Японской войны или первой мировой, периода между Февральской и Октябрьской революциями или имигрантскую газету 20-х – 30-х годов, то должны были заметить поразительное сходство проблем, хоть и сто лет прошло. В кризисной ситуации неустойчивость психики граждан многократно возрастает. И расцветают могучим лопухом всякие ведьмы и экстрасенсы.
Конечно, существуют разные «горячие линии» и психотерапевты, однако это уже помощь «по дороге к сумашедшему дому». Нормальное общество должно заботиться о психической полноценности граждан загодя, когда они еще здоровы и создавать общественные отношения, сохраняющие это психическое здоровье. Увы, ничего хорошего в этом плане нельзя сказать про наши страны с «рыночной» жизнью. Не знаю из собственного жизненного опыта других примеров, возможно, они существуют, но, сколько помню, «советское» общество в массе своей не страдало подобным недугом. Отдельные примеры со сбрендившими старыми девами или желчными диссидентами не в счет. Дело, скорее всего, в том, что общество было, преимущественно, разбито на большие трудовые коллективы, обладающие механизмами восстановления психического и морального равновесия. От спортивных и рыболовных секций, коллективных праздников и соревнований до возможности излить душу профоргу, комсоргу, парторгу и т.п. и, даже, получить от них или от коллектива действенную помощь.
Да, радио и телевидение с бесконечными репортажами о трудовых достижениях и о «твердой позиции» партии и правительства слегка раздражали и местами было похоже на манию величия или что-то вроде. Но не на паранойю сегодняшнего телевидения. Возможно, журналисты однобоко и даже однозначно понимая слово «сенсация» нам без конца с утра до ночи показывают воров, убийц, покойников. С просыпу, включив телевизор и собираясь на работу слышишь одни страшилки. Деньги не клади и не снимай – обманут. В такси не садись – стукнут по голове, отберут кошелек. С прохожим не разговаривай – загипнотизирует и обчистит. Фильмы только про бандюганов и потаскух, вроде всех остальных и не существует или они бледнее моли. То же «западное», такое же безыдейное телевидение уже пытается разбавить всю эту жуть программами о музыке, путешествиях, создателях самоделок, животном мире. Российским каналам патологически хочется одной жути. Может быть корпус «свободных журналистов» преднамеренно формируется из людей с извращенной психикой? И идет планомерное оболванивание населения. Известно, чем тупее население, тем действеннее реклама и проще втюхивать любой товар. Может ради этого все?
 
Однако не следует полагать, что положительным примером психического здоровья являются религиозные общины и секты. Хотя, религия, как правило, призывает пренебречь мелкими проблемами жизни ради сути. Однако, скорее эти структуры напоминают схему гипнотизер – пациенты. Психическая устойчивость, достигаемая подчинением собственной воли воле чужой всего лишь одно из проявлений ущербности.
Все более сомнительным становится представление о том, что свойством психической устойчивости обладает уклад, который мы понимаем как «современная цивилизация». Поиск возможен и желателен.