5. Заключительный акт спектакля

Роман М Трахтенберг
 
  Глава 5 из книги автора "Бросок на север". См. полностью:
  http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaistrany-95.shtml     
 
     Теперь мне открывается заключительный акт КГБ-шного спектакля.
       Советская система дала течь. Первым движением нового Генерального защитника справедливости было по традиции поручить пересмотр дела "репрессированного" тем самым "органам", которые всё это натворили.

       Вот их новое произведение. Обращает на себя внимание гриф "Сов. Секретно". Раньше и мысли не было, что кто-то чужой сможет это читать. Теперь, хотя шить дело уже некому, новые портные озабочены чистотой мундиров или благополучием доносчиков. У рулей на этот раз уже не сержанты, а полковники. А подписи их поусохли, потеряли в размашистости.
       Итак, привожу с некоторыми несущественными сокращениями (но сохранением орфографии и пунктуации) бумагу, занимающую аж 4 страницы.

       Сов. секретно
       Экз.№1
       УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления Комитета
Гос. Безопасности При Совете Министров СССР
По Ивановской Области
П о л к о в н и к (Желтухин)
 07 января 1955 года

       З А К Л Ю Ч Е Н И Е

       (по архивно-следственному делу № 923099)
Гор. Иваново, 1955 года, январь 17 дня.

       Я, следователь Следственного отдела УКГБ при СМ СССР по Ив. Области капитан ШАРОНОВ, рассмотрев заявление ТРАХТЕНБЕРГ Б.С. о пересмотре дела её мужа – ТРАХТЕНБЕРГА М.Р. и материалы архивно-след. дела №923099, по которому был осужден:
       ТРАХТЕНБЕРГ Михаил Романович, 1893 г.р., уроженец
       г.Могилев-Подольска, по нац. еврей, гр-н СССР, из семьи
       кустаря, б/парт.,образ. 4 класса,женат, жена и сын 23 лет,
       ранее не судим, прож. в г. Иваново, работал агентом по
       заказам в товариществе Художник.
       
Н А Ш Е Л:

       Управлением НКВД по Ивановской обл. ТРАХТЕНБЕРГ М.Р. был арестован 23 июня 1941 года по ст. 58-10ч.1 УК РСФСР.
       Из материалов дела видно, что на предварительном следствии ТРАХТЕНБЕРГ был признан виновным в том, что систематически проводил контрреволюционную агитацию и распространял клеветнические слухи о существующем положении в Сов. Союзе.
       Как видно из материалов дела основанием к аресту ТРАХТЕНБЕРГ послужили оперативные материалы, из которых видно, что он на протяжении длительного времени среди своих знакомых высказывал антисоветские суждения.

       Допрошенный в качестве обвиняемого ТРАХТЕНБЕРГ, в предъявленном ему обвинении виновным себя не признал и заявил, что антисоветской агитации он не вел.

       В антисоветской деятельности обв. ТРАХТЕНБЕРГ изобличается показаниями свидетеля ШЕВЕНКОВА А.И. и оперативными материалами, приобщенными к наст. делу.
       Так на допросе 24 июля 1941 года свидетель ШЕВЕНКОВ показал:
       ...Я, ТРАХТЕНБЕРГА считаю враждебным человеком. В мае 1938 года, будучи с ним в служебной командировке в г. Ярославле, в разговоре о проходившем процессе правотроцкистского блока, он высказывал сожаление к врагам народа и измышления по отношению руководителей ЦК ВКП(б). Он говорил: судят лучших людей страны, вот возьми Бухарина, он был большим человеком, из лучших политических деятелей и если хочешь знать, то даже больше чем Сталин...
       Далее свидетель Шевенков показал:
       ...При последующих с ТРАХТЕНБЕРГОМ встречах в 1941 году в разговорах о политических событиях в Сов.Союзе он иронически ко всему относился и выражал свою злобу. ТРАХТЕНБЕРГ всегда в отношении тех или иных проводимых политических мероприятий выражался НЕЦЕНЗУРНОЙ БРАНЬЮ НА ЕВРЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ. (Выделено мной Р.Т.)
       На очной ставке с обвиняемым 26 июля 1941 года свидетель показал:
       ...В марте 1941 г. при встречах с ТРАХТЕНБЕРГОМ, последний возводил клевету на жизнь трудящихся в СССР, восхвалял фашистский строй в Германии. Он говорил: Вот я жил у хозяина и получал немного, но имел возможность купить себе костюм, мог выходить на улицу, как человек хорошо одетый, в шляпе. Теперь я получаю большую зарплату, но купить ничего не могу, нигде ничего нет. Вот сейчас идет война между Англией и Германией. Немцы народ высококвалифицированный. Гитлер – большая голова.
       В процессе предварительного следствия был допрошен также свидетель ПРОВОРОВ М.Р., который об а/советской деятельности обв. ТРАХТЕНБЕРГА показаний не дал.
       Следствие по делу было закончено 16 августа 1941 года, а 27 сентября того же года решением Особого Совещания при НКВД СССР ТРАХТЕНБЕРГ М.Р. за антисоветскую агитацию был осужден на 5 лет ИТЛ. Из заключения ТРАХТЕНБЕРГ был освобождён досрочно по болезни и 29 июля 1943 года прибыл на жительство в город Иваново, где 1-го февраля 1945 года умер.
       На имя Генерального Прокурора СССР 3 сентября 1954 года жена ТРАХТЕНБЕРГА М.Р. – ТРАХТЕНБЕРГ Б.С. подала заявление, в котором просит пересмотреть дело мужа и его реабилитировать.
       Таким образом, из материалов архивно-следственного дела №923099 усматривается, что преступная деятельность ТРАХТЕНБЕРГА М.Р. следствием доказана и в 1941 г. он был осужден обосновано в соответствии с имеющимися в деле материалами.
       Согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии от 27.3-1953 года судимость с ТРАХТЕНБЕРГ снята.
       На основании изложенного –

       П О Л А Г А Л Б Ы:
 
1. Осуждение ТРАХТЕНБЕРГА М.Р. считать правильным.
2. Заявление жены о реабилитации ее мужа оставить без удовлетворения.

Следователь Следственного отдела УКГБ
 При Совете Министров СССР По Ив Области
       капитан - (ШАРОНОВ)
СОГЛАСЕН Начальник Следственного Отдела УКГБ
       При Совете Министров СССР По Ив Области
       подполковник - (ТИМОФЕЕВ)

       Когда я, прочитал отмеченные выше строки о том, что папа ругал правительство нецензурной бранью на еврейском языке, то не выдержал и расхохотался. Хранитель законности, сидевший, как обычно, напротив, вздрогнул, и выражение тревоги или досады возникло на каменном до этого лице. Кто знает, может, в его практике бывали случаи, когда посетители этих стен трогались умом?
       Пришлось объяснить:
       – В еврейском языке не существует грязных выражений, подобных русскому мату. Поразителен и выбранный преступником способ антисоветской агитации – на еврейском языке в таком русском городе, как Иваново. Странно также, что чисто русский доносчик-свидетель понял то, чего не существует, и даже легко убедил в этом профессионалов-следователей.

       Ну, а в остальном, всё узнаваемо. Опять это иезуитское "полагал бы", с которым, не икнув, соглашаются верхние чины. Хотя новый следователь занимается пересмотром прежнего решения не просматривается ни тени анализа или сомнения в его справедливости. Свидетель, который не слышал от обвиняемого преступные слова, – не интересует и этого капитана.
       Не помню, чтобы сообщали маме это решение.

       Вскоре последовало развитие процесса в связи с общим изменением в гебистских верхах. Появляется следующий документ. Хотя и не "Сов", но всё ещё секретный.

       Секретно
       Надзорное производство № 02/3262-с-1955 г.
       ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
       ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
В составе: председательствующего – Аксенова И.Т.
       Членов – Давыдовой М.Я. и Коробко Р.Я.
 
       Рассмотрела в заседании от 28 сентября 1955г. протест Генерального прокурора СССР на постановление Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР от 27 сентября 1941 года, которым осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь на пять лет:
       ТРАХТЕНБЕРГ Михаил Романович, 1893 года рождения, уроженец города Могилева-Подольска, еврей.
       Протест принесен Генеральным прокурором СССР для отмены постановления по делу Трахтенберга.
       Заслушав доклад члена Верховного суда СССР Коробко Р.Я. и заключение помощника Генерального прокурора СССР Ермишкина Н.Ф., поддерживающего протест, Судебная коллегия
       УСТАНОВИЛА :

       Трахтенберг признан виновным в антисоветской агитации.
       Соглашаясь с протестом, Судебная коллегия находит, что постановление по делу Трахтенберга подлежит отмене по следующим основаниям :
       Трахтенберг виновным себя в антисоветской агитации не признал.
       В обвинительном заключении указано, что Трахтенберг на протяжении 1938-1941 г.г. вёл среди окружающих его лиц антисоветскую агитацию: клеветал на материальные условия жизни трудящихся в СССР, пытался дискредитировать одного из членов Советского Правительства и восхвалял Гитлера и фашистский строй.
       В обоснование обвинения Трахтенберга в совершении инкриминируемого ему преступления в обвинительном заключении сделана ссылка на агентурные материалы и на показания свидетеля Шевенкова.
       В марте 1955 года произведена дополнительная проверка материалов обвинения Трахтенберга. В процессе этой проверки установлено, что агентурные сведения об антисоветской агитации также исходили от свидетеля Шевенкова. Допрошенный в процессе дополнительной проверки свидетель Шевенков заявил, что как агентурные сведения, данные им органам УНКВД Ивановской области, так и его показания об антисоветской агитации Трахтенберга являются вымышленными, что дело по обвинению Трахтенберга сфальсифицировано следователем, производившим следствие по его делу, и что в действительности он никакой антисоветской агитации от Трахтенберга не слышал.
       На основании изложенного Судебная коллегия, руководствуясь ст.418 УПК РСФСР,
       ОПРЕДЕЛИЛА :
       Постановление Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР от 27 сентября 1941 года по делу Трахтенберга Михаила Романовича отменить и дело по обвинению его в уголовном порядке производством прекратить за недоказанностью предъявленного ему обвинения.
       Председательствующий – Аксенов
       Члены – Давыдов и Коробко
Верно: За Председателя Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР (Коробко) Секретарь (подпись)
       
       Поубавилось пафоса у новой тройки, меньше торжественных слов и крупного шрифта, даже "прокурор" и "комиссар" сжались до мелкого. И подписи не те, без размаха, поскучневшие.

       Интересное дело, если не врёт агент-свидетель, то виноват в аресте и смерти невинного человека был следователь, который сфальсифицировал дело и должен понести наказание. Если же этот тип врёт, и он просто взял и оклеветал невиновного, то его должна захватить рука правосудия?
       Возможно, клеветник испугался. Всё же не шутка – самого Берию и его ближайших подельников недавно расстреляли. И доносчик, вызванный в родной дом, от всех своих измышлений открестился. Проверяющие были так благодушны, что сомнений в честности скользкого типа у них не возникло.
       Но вероятнее всего, сам проверяющий предложил ему такой ход и пообещал всё забыть. Ведь такой проверкой и он сам берёт на себя что-то вроде укрывательства.

       Позже известная ивановская артистка, рассказала мне, что Шевенкова была её близкой подругой, хорошей и очень несчастливой женщиной. Она часто приходила к ней в гости, но никогда с мужем.

       Что же касается наказаний, которые должны следовать за преступлениями, то до этого в СССР и затем в РФ дело не дошло. Помнится, в прессе прозвучали робкие призывы, однако они были тут же заглушены.
       Даже разоблаченные палачи, истязавшие Николая Ивановича Вавилова, Андрея Дмитриевича Сахарова, были тихо отпущены на пенсию и тоже растворились во всепрощении, впрыснув свои гены потомкам. Так. На всякий случай.

       Как не вспомнить тут остальной мир, который по сей день разыскивает преступников 2-й мировой войны даже и на пороге их укрытия в мир иной. Не так уж ретиво старается, но всё же.
       В России на это наложено абсолютное табу. И не понять, почему все согласились играть с ней в эту игру? Даже самые храбрые и дерзкие люди, даже цивилизованные страны? И сами пострадавшие, смирившиеся с небрежно-оскорбительным званием "репрессированных", вместо "униженных и застреленных по приказу вождя" или "схваченных по клеветническому доносу и умерщвлённых на каторжных работах", или "безвинно страдавших в лагерях ГУЛАГА", – стесняются, что ли, напомнить о справедливости?

       Человечество не может делать вид, что не было этого культа всеобщей лжи, массовой клеветы, предательства и садизма – изобретенных советской властью форм геноцида, который не знает "срока давности".

       Теперь остается привести последнюю бумажку, уже и не секретную, полученную нами в окончание папиного дела. Её прислали по почте. Она отпечатана на типографском бланке прокуратуры СССР, и начинается с того старого герба с колосьями и серпом с молотом.

       Герб
       ПРОКУРАТУРА
       Союза Советских
Социалистических Республик
       -----------
Москва-центр, Пушкинская, 15-а
       ____________
30 сентября 195...5г.
№13/3-2-3410
г. Иваново (обл), ул. Молотова, дом 13. КВ. 5
гр. ТРАХТЕНБЕРГ Р.М.

       Сообщаю, что по протесту Генерального Прокурора СССР Верховный суд СССР дело по обвинению Трахтенберга М.Р. за отсутствием в его действиях состава преступления прекратил.
       Прокурор отдела по спецделам, юрист 1 класса (Прошляков) 29.09.55

       Вот так. Это ответ уже на моё заявление. В связи с окончанием института решил и я добиваться гражданских прав.
       Бумажка, правда, опоздала, ибо уже не смогла мне помочь в справедливом распределении на практику и работу.
       Теперь я догадываюсь о том, что моя студенческая победа над НКВД (!) в сентябре-октябре 1954 года, (http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-23.shtml ) когда я явился к ним в Серый дом и добился, чтобы меня послали на преддипломную практику на Горьковский автозавод, была связана с тем, что как раз в это время они дергались вокруг папиной реабилитации.

       Итак, пересмотр дела в январе 1955 в НКВД определил – ПРАВИЛЬНО НАКАЗАЛИ АНТИСОВЕТЧИКА.

       Пересмотр в Верховном суде 28 сентября 1955 – дело закрыть за НЕ ДОКАЗАННОСТЬЮ ОБВИНЕНИЯ.

       Через 2 дня Прокуратура Союза – дело прекратить за ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

       Известно, что полному оправданию человека соответствует именно последняя формулировка. Любопытно – в течение 2-х дней случился переход от условного оправдания к полному? Похоже, что прокурору дали указание плюнуть на Верховный суд и закончить переписку, чтобы родственники больше не беспокоили высокие инстанции.

       Обдумывая теперь всё, что с нами произошло в то далекое время и впоследствии, понимаю.
       
       НЕТ НИКАКОЙ ВИНЫ ОТЦА, ЧТО ПО СЛУЧАЮ ПРИНЯЛ ОН В КРУГ СВОИХ ЗНАКОМЫХ НЕГОДЯЯ, КОТОРЫЙ ПОГУБИЛ НАШУ СЕМЬЮ.
       НИЧЕГО НЕ МОГ ОН ПОДЕЛАТЬ С ТЕМ, ЧТО ЕГО ЖИЗНЬ ПРИШЛАСЬ НА ЭПОХУ РЕВОЛЮЦИИ, ОБМАНУВШЕЙ ВСЕХ ОБЕЩАНИЯМИ СВОБОДЫ И СПРАВЕДЛИВОСТИ.
       БЕДОЙ ЕГО БЫЛО, ЧТО РОДИЛСЯ ОН В НИЩЕЙ И ТЁМНОЙ УКРАИНСКО-РОССИЙСКОЙ "ЧЕРТЕ ОСЕДЛОСТИ", КУДА СГОНЯЛИ ОТОВСЮДУ ЕВРЕЕВ.
       ЧТО ЕГО РОДИТЕЛИ НЕ НАШЛИ В СЕБЕ ЭНЕРГИИ И СМЕЛОСТИ, КОГДА БЫЛО ВОЗМОЖНО, БРОСИВ ВСЁ, ДВИНУТЬ ЗА ОКЕАН, КАК САМ ПАПА В СВОЁ ВРЕМЯ МЕТНУЛСЯ ОТ ГОЛОДА И РАЗРУХИ, НО НА СЕВЕР, ПОДДАВШИСЬ ФАТАЛЬНОЙ ИНЕРЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЕВРЕЕВ В КАТАСТРОФУ.
       ТОЛЬКО СЛУЧАЙ, ПРИБРАВШИЙ В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ДЬЯВОЛЬСКОГО СТРАТЕГА, СПАС ВСЕХ НАС ОТ СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ В БЕЗДНУ И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА.