Тяжелый танк Вампир

Александр Лукьянов
Уважаемые читатели!

 

Предлагаемый ниже текст, конечно не является полным вариантом, который занял бы слишком много места на этом уважаемом мной сайте. Нельзя же бессовестно злоупотреблять гостеприимством его хозяев! Так что это всего лишь первые строки, притом в формате txt. Подписи к иллюстрациям здесь сохранились, а вот самих иллюстраций нет. Для того, чтобы вы смогли ознакомиться с полноценным иллюстрированным и дополненным звуками и анимацией текстом в формате htm, прошу перейти по ссылкам:

 


 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, звуковой файл может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)

 

САРАКШИАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Тяжелый танк "Вампир"

 

Тяжелый танк «Вампир». Государство Неизвестных Отцов.

Изготовитель - машиностроительные заводы Нилу Барабаша.

Боевая масса 43 тонны. Толщина брони от 0,6 - до 4 дюймов. Термический барьер до тысячи градусов

Двигатель: Нилу Барабаш – М700, мощность 700 лошадиных сил.

Максимальная скорость по шоссе 28,5 миль в час, по местности 14 миль в час. Запас хода по шоссе 124,27 мили.

Вооружение: две 2,9-дюймовых спаренных пушки, многоствольный малокалиберный автоматический миномет и два пулемета «мельница-34». Возможна установка огнемета.

Боекомплект - 79 выстрелов, 32 мины и 5100 патронов. Габариты: 29 футов, 11 футов, 9 футов, клиренс 1,8 фута.

Экипаж - пять человек.

Эти машины разрабатывали и выпускали параллельно с легкими (в том числе плавающими) танками. По личному распоряжению Тестя и Свекра коллектив Опытного конструкторско-механического отдела Машиностроительного завода Нилу Барабаша в Столице, возглавляемый Дипериу Кадаром, приступил к проектированию танка, предназначенного для качественного огневого усиления общевойсковых соединений при прорыве укрепленных оборонительных полос противника. Ведущим конструктором проекта был назначен сам Д.Кадар. В конце года первый прототип нового танка был выведен на заводские испытания. его характерная особенность доведенная до возможного максимума поражающая способность. Вышло несколько модификаций этих танков, отличающихся в основном вооружением и броневой защитой. В главной башне прототипа размещались две 2,9-дюймовых спаренных пушки, многоствольный малокалиберный автоматический миномет и два пулемета «мельница-34». На танках последних серий на люке наводчика появилась зенитная турельная установка П-40 с пулеметом "Дятел", снабженным коллиматорным прицелом для стрельбы по быстро движущимся летучим целям (противотанковым управляемым снарядам). Состав и расположение вооружения были оптимальными. Оно обеспечивало эффективное сопровождение пехоты массированным огнем, который мог управляться и корректироваться одним командиром.

Второй образец среднего танка отличался от первого тем, что он обладал и огнемётом.

Для поворота главной башни использовался электропривод, а для удобства работы экипажа в ней имелся также подвесной полик.

В передней части корпуса размещались отделения управления и боевое, а в кормовой части - моторно-трансмиссионное. На танке устанавливали карбюраторный двигатель Нилу Барабаш М700, пятиступенчатую коробку передач, бортовые фрикционы. Подвеска танка — балансирная, по четыре опорных катка в тележке. Упругие элементы подвески защищали от поражения дополнительными броневыми листали. Конструкция ходовой части танка, весившего 43 тонны, придавала ему необходимую плавность хода и обеспечивала преодоление препятствий.

Танк представлял собой серийную машину, оборудованную для преодоления водных преград глубиной до 4-4,5 м. Это достигалось путем герметизации корпуса машины и его вооружения, а также установкой приспособлений для питания двигателя воздухом и отвода выхлопных газов под водой. Испытания танка с приспособлением подводного хода проводились в естественных водоемах. Экипаж работал в легких водолазных аппаратах ИПА-2 и ИПА-3. Всего было произведено 27 заездов на различную глубину общей продолжительностью 6 ч. 35 мин. Двигатель работал под водой 4 ч. 44 мин. При этом длительность одного погружения была доведена до 60 мин., а непрерывная работа двигателя под водой - до 27 мин.

Начиная со второй, серии, в конструкцию машины вносили многочисленные (более 600) изменения.

Экипаж танка состоял из пяти человек: механик-водитель, пулеметчик, в центральной башне - командир танка, наводчик и заряжающий.

Первые десять машин приняли участие в параде в Столице, после чего, с одобрения Папы танк был принят на вооружение мотомеханизированных войск Отчизны. Танк "Вампир" производили несколькими сериями. По мере поступления в армию новых танков сформировали четыре гвардейских танковых полка Резерва Главного командования. Они состояли из трех батальонов по 30 танков в каждом. Накануне хонтийской войны танковые полки были развернуты в отдельные тяжелые танковые бригады. Тяжелая танковая бригада на танках "Вампир" состояла из трех линейных батальонов, учебного батальона, батальона боевого обеспечения и других подразделений. Организация тяжелых танковых бригад была утверждена генералом Шекагу. Гвардейские танковые части готовили по специально разработанной программе в соответствии с их общим предназначением. Их предусматривалось использовать для качественного усиления стрелковых дивизий и корпусов при прорыве сильно укрепленных позиций противника.

К началу хонтийской войны четыре тяжелых танковых бригады. Они отличились во время "освободительного похода" против Хонти. В этой войне танки "Вампир" использовались в основном для стрельбы прямой наводкой по амбразурам хонтийских ДОТов. При этом броня танка не спасала его от попаданий противотанковых управляемых ракетных снарядов, что и обусловило их потери. Именно по результатам этих боев появился экранированный танк. К сожалению, подробностей о боевом применении "Вампира" удалось найти немного. Расскажем коротко о двух эпизодах с их участием.

На пятый день хонтийской войны 5-й механизированный корпус получил приказ командующего фронтом нанести удар по хонтийским войскам. Во время контратаки на деревню Гур-Ниннна , взвод "Вампиров" под командованием ротмистра Ваи Ренаду поджег три хонтийских танка, раздавил два противотанковых ракетомёта, четвре пулемётных гнезда, семь автомашин, расстрелял до сотни пехотинцев.

Другой пример с уверенностью можно отнести к числу уникальных. Когда хонтийские войска заняли приграничный город Зушава, туда неожиданно ворвался "Вампир", управляемый капралом Примом Балипопу. На предельной скорости он промчался по улицам, давя гусеницами вражеских солдат, тараня тягачи и автомобили. Фактор внезапности сыграл свою роль: танк прошел практически через весь город (он ворвался с запада) и был подбит только на его восточной окраине. Балипопу был ранен, но все же экипаж сумел покинуть горящий танк....
.

 


 

Внимание! Ссылка рабочая, если у Вас не очень быстрая машина, звуковой файл может грузиться долго, потерпите, пожалуйста...

 

http://newasp.omskreg.ru/lukjanov/3/3-01/3-01.html (новая версия)