Формула настоящего мужчины

Владимир Николаев
       Курочка Р. запиндюрил из автомата по толпе гоплитов аккуратно, как учили. Крррасотища на расстоянии ста саженей выйти на смертный бой против сотни закалённых в походах воинов царя Спарты!
       Когда Рома опустил ещё дымящийся ствол к земле, то лишь человек тридцать солдат, сверкая на солнце бронзовыми панцирями, уносили ноги. Остальные семьдесят либо умирали, либо уже стояли в очереди к ладье Харона, неторопливо поплёвывая в зеркальные воды Леты, будучи тенями.
       Ни одна из пуль трёх магазинов, выпущенных Курочкой, не пошла за молоком – все нашли цель.
       Рома отстегнул фляжку в зелёном чехле, отвинтил неспешно потёртую пробку и жадно, неэстетично булькая горлом, присосался к тёплой воде, которую набрал ещё дома, из-под крана в квартире на четвёртом этаже блочного дома в городе Долгопрудном.
       Выпив добрую половину содержимого фляги, Курочка левой, пропитанной пороховой гарью ладошкой провёл по взмокшему лицу, пытаясь отогнать фантасмагорию – но тщетно.
       Вместо прокисшего январского подмосковного полудня перед его глазами раскинулось жаркое небо какой-то непонятной страны и доисторических воинов, семь десятков которых убил штатный АКМ номер 89827-078 выпуска 1982 года.

       « Ёлы-палы-дык, капуста-веники! Вот так и сходят с ума человеки! И в дурке доживают оставшиеся десятилетия.
       Нет, тут что-то не так! Ну да, конечно! Во-первых автомат. Номер 89827-078 не только в памяти с времён второй чеченской, но и в военном билете тоже. Но фактически откуда он, АКМ выпуска 1982 года? Откуда подсумок с магазинами, «лифчик», карманы которого набиты всякой полезной всячиной, откуда вся иная десантурная снасть?
Во-вторых, с каких таких коврижек голова острижена «под ноль», а усы наоборот, в наличии? Откуда вся эта доисторическая лабуда: вояки с медными, если судить по цвету, мечами и гребенчатыми касками?
       В-третьих, кто ж я-то такой-сякой-немазанный? Стоп, вот и документы в портмоне. Паспорт гражданина Российской Федерации за номером 52 218901 выдан 14 марта 2006 года Курочке Роману Николаевичу 2-м отделением милиции города Долгопрудного Московской области.
       Фотка моя, только тоже отчего-то с усами. Однако прекрасно помню, что усов не носил изначально, после того, как с Машкой познакомился – ей усы были не в тему, колются, вишь! Потому и сбрил.
       Мать твою разэтак, а это что такое? Удостоверение президента Академии безопасности Левобережья и моя же фотка, но уже в полковничьем мундире и с орденами? Ну ни хрена себе, пенки!..»

       Рома вылил себе на голову остатки воды из-под родного крана, дунул в пустую флягу, она ответила ему сдавленным пу-у-у. Рома мотнул мокрой головой, потом, в качестве крайнего средства, саданул себя в челюсть кулаком, зубы лязгнули, но ничего не изменилось в окружающей среде. Разве что недобитые воины растворились среди поросших низкорослым кустарником холмов.
       Жгло солнце, воздух пах незнакомо, ныла ушибленная челюсть и в подсумке оставалось еще три полных магазина, не считая того, который в автомате.
       Белый Карлик появился из ниоткуда. Просто возник из горячего воздуха.
- Молодец, - похвалил Рому Карлик, деловито осмотрев гору трупов, - навыки не потерял. Афинский ареопаг тебе спасибо скажет и заплатит золотом. Ты иди вон туда, в сторону холмов, километра через три упрёшься в дорогу. Иди по ней в сторону солнца и аккурат явишься в город. У городских ворот тебя встретят и проводят куда следует.
       - А куда следует? – отчего-то не очень удивился Курочка.
       - К городскому начальству, к кому ж ещё. Ты же выполнил работу на пять баллов и теперь, согласно контракта, получишь свой мешок золота. После такого, - Белый Карлик мотнул головой в сторону побитых воинов, - Леонид не рискнёт продолжить наезд на Афины. Кстати, у меня есть новый заказ для тебя, Ромашка. Но это после узнаешь. Вот тебе мобильник для связи со мной. Аккумулятор заряжен и в режиме ожидания хватит его тебе на месяц. А потом другой получишь. Новый. Иди, Рома, иди в Афины, получай свой гонорар!
       Белый Карлик, положив на каменную плиту дешёвенький мобильник, шагнул за ближайший куст и пропал.
       Курочка поднял средство связи. Телефон был включен. На табло значится оператор – «Хронофон», время – 13.13 а число, месяц и год значились как «13.05.0958 до н.э.».
 
       На городских улицах воняло лошадиной мочой и прогорклым маслом, из внутренних двориков тянуло дымом, одноэтажные Афины напомнили Роме среднеазиатский кишлак средней величины. Народу на улице, ведущей к центру, двигалось преизрядно, вперемешку с повозками и всадниками. Курочка выделялся в толпе ростом на целую голову и на него откровенно пялились, особенно женщины. Один раз Курочку едва не задавил какой-то верховой начальник, скачущий во весь опор. Всадник, как чёрт из табакерки, выскочил совершенно неожиданно из-за угла дома. Рома вжался в стену, но мокрый лошадиный бок зацепил его плечо, а нога всадника больной шваркнула по левой его щеке. Сопровождал Романа кудрявый бородатый ухарь лет двадцати с небольшим, по имени Агриппа, встретивший Рому по наводке Белого Карлика у городских ворот. Этот бойкий туземец непрерывно здоровался едва ли не с каждым прохожим, при этом непрерывно рассказывая Курочке древнегреческие анекдоты, удивительным образом похожие на те, над которыми потешались в двадцать первом веке в Российской Федерации.
       Особенный восторг вызвал у Ромы анекдот про фараона, еврея и слабительное. За три тысячи лет содержимое анекдота не изменилось – юмор выдержал проверку временем.
       Когда прибыли к резиденции градоначальства, представлявшей собой сильно уменьшенную копию главной церкви Ватикана, Агриппа велел обождать его у входа.
       Журчал жиденький фонтанчик, на камнях центральной площади валялся сухой навоз и фруктовые косточки, в небе ни облачка, тени от предметов короче заячьего хвоста.
       Роман вздохнул, укрылся от палящего светила под крышу коллонады, потоптался между колоннами, попробовал воду из фонтанчика – мучила жажда. Жестковата вода, так себе.
       Только после часа ожидания попал Рома на приём к древнегреческому бюрократу. Тот без всякого тебе «здрасьте» да «спасибо», а совершенно обезличенно, скрипучим голосом велел Курочке расписаться в получении гонорара за оказанные городу Афины услуги в отражении набега войск враждебной Спарты на мокрой глиняной табличке острой деревянной палочкой и после этого вручил победителю увесистый кожаный мешок с брякающим содержимым.
       Агриппа вывел Романа за городскую стену и потребовал денег. Роман развязал сыромятный ремешок мешка, вытащил несколько монет, которые Агриппа выхватил у Курочки и, восторженно вопя, убежал за поворот.
       Зазвонил Ромин мобильник.
       - Иди по дороге, - раздался в трубке голос Белого Карлика, - за поворотом тебя будут ждать новые подвиги.
       Но Рома повернул сначала направо, вдоль городской стены, на запах жареного мяса и лука. В харчевню. Сел на каменную скамейку у одного из столов. К Роме подбежала совершенно молоденькая девушка в льняной тунике. Рома потребовал вина и мяса. Он был голоден, как пахарь, проработавший на своём поле от зари до зари и выполнивший за один заход четыре трудодня и три трудоночи кряду.

       Рома выключил докучливый мобильник, задвинул в самый угол автомат, потрогать который тут же набежала с улицы целая толпа малолеток (и не только) и принялся за жареное мясо с чечевицей, запивая его слабеньким кисловатым вином.
       После обильной еды Роману захотелось любви. Он позвал девицу в тунике и щедро расплатился, попросив привести хозяина заведения. Красногубый, поросший кудрявым ворсом семит, услышав, что гостю требуется женщина, расплылся в улыбке и ответил, что для такого красивого и богатого чужеземца будет нелегко найти подходящую его статусу блудницу.
       Курочка хлопнул по столку ладонью и объявил, что за ценой не постоит. Красногубый радостно всплеснул руками, позвал всё ту же девушку в тунике, что-то шепнул ей на ухо. Та сделала гримаску, метнула в Рому укоризненный взгляд и выбежала на площадь. Роман крепкой оплеухой отогнал от личного оружия мальца, который ползком, под столом, подобрался к автомату и норовил уже передёрнуть затвор.
       Через несколько минут вернулась посыльная, за нею, покачивая бёдрами, появилась черноволосая женщина. Грудь её была оголена, точнее, весь наряд барышни по вызову состоял из двух фартуков – переднего и заднего, причём передний был не фартуком в строгом смысле этого слова, а скорее, передничком. Гостья повернулась перед клиентом левым а потом правым боком, демонстрируя товар лицом и объявила цену.
       Курочка согласно кивнул и его поманили рукой – иди за мной, товарищ!
Товарищ закинул за спину оружие и двинулся за дамой.
       Учреждение, в котором спутница Ромы арендовала каморку с каменным ложем, в будущем будет именоваться сначала лупанарием, а затем – домом терпимости.
       Обстановка каморки своим аскетизмом вызвала невольное уважение у жителя города Долгопрудный Ромы Курочки: в помещении площадью три шага на три шага помещалось каменное узкое ложе, окно в виде дырки под самым потолком и бронзовый гвоздик, на который Курочка повесил сперва автомат, а потом и прочее обмундирование.

       Белый Карлик уже второй час пытался дозвониться до Курочки. Тщетные попытки довели Роминого куратора-благодетеля до белого каления. Все несчастья древнего и не очень мира призывал Карлик обрушиться на голову раздолбая Ромашки, которому по непонятным причинам приспичило выключить телефон.
       Утомившись без толку нажимать кнопку повтора на своём мобильнике, Белый Карлик двинулся на поиски без вести пропавшего.
       Довольно скоро след Ромы был им отыскан – заложила Ромку та самая девица в тунике, которая и привела ему девушку по вызову.
       Карлик, не чинясь и без тени смущения, откинул рогожную циновку, заменявшую дверь в коморке блудницы и его взору предстала картина на тему «Отдых после боя»: автомат и прочая амуниция на бронзовом гвозде, сапоги у входа, какие-то женские манатки в беспорядке разбросанные на каменном полу и два сонных тела на узкой койке серого песчаника.
       Карлик неловко брякнул пустой Роминой фляжкой, которую не заметил на полу, мужчина мгновенно проснулся и Карлик увидел чёрное макаровское око, нацеленное непрошенному гостю в лоб.
       - Тебе чего? – хрипло спросил Ромашка.
       - Тебя искал, - так же хрипло, но от волнения, ответил Карлик.
       - А если б я сначала выстрелил, а потом спросил? – поинтересовался Рома.
 - Но ты ж не стрельнул, верно?
- Повезло тебе, дядя, - убрал «макарова» Курочка.
- Спасибо. Ты зачем отключился?
- Не видишь, что я с дамой?
- Это не входило в нашу договорённость.
- А если мне приспичило, как быть?
- Понимаю.
- Ну и хорошо. Отвернись, дама одеться хочет!

 - Снято! Все свободны! – раздался в павильоне голос Владим Владимыча, режиссёра.
Погасли софиты. Катенька Кудрина, игравшая древнегреческую шлюху, накинула халат и достала из красной сумочки сигарету. Лёха Дубов, он же Рома Курочка, дал Кате прикурить. Леонид Семёныч, Белый Карлик, воровато оглянулся в сторону камеры (там уже никого не было) и достал из кармана спортивных штанов с лампасами, поверх которых было надето белое одеяние, плоскую бутылку коньяку и жадно присосался к ней.

 - Господа артисты! Сообщаю всем пренеприятнейшее известие: финансирование нашего фильма продюсер прекращает. За отработанные дни гонорар получите потом! – пискляво сообщила Мальвина Малопузова, администратор картины, она же по совместительству двоюродная племянница продюсера Дэна Гульфикова, - вместо долбанной фантастики будет сниматься мелодраматический сериал.
       
 Эмоции исполнителей были бурными, но непродолжительными – Лёха Дубов первым, позабыв про Катерину и грубо оттолкнув Семёныча, заторопился догонять Мальвину, чтобы та не забыла пригласить его на пробы сериала.

       КОНЕЦ