Глава 1. Сон героя

Николай Пономарев
У Героев часто бывает крепкий безмятежный сон. Вызвано это естественными причинами: во-первых, тем, что у них здоровое тело и крепкие нервы, а во-вторых, легкие мысли.
Человек, который спал на опушке леса, широко раскинув конечности и уткнувшись лицом в траву, своим телосложением явно походил на Героя. Его русые волосы были взъерошены и утыканы сосновыми иголками, а между могучими лопатками уверенно ползала улитка. Герой мирно посапывал, причмокивая полными губами, и не обращал никакого внимания на окружающий мир. Ему снилось что-то большое, теплое и нежное.
Однако мир проявлял к спящему неподдельный интерес. Если не считать улитки, то еще две пары любопытных глаз пристально изучали его. Первый взгляд исходил от сороки, которая с жадностью смотрела на золотую серьгу в ухе, второй ; не менее осмысленный взгляд ; принадлежал человеку и упирался в голые пятки.
Трудно сказать, как долго тянулась эта картина. Все, казалось, застыли на месте. Единственное, что позволяло себе двигаться, - кроме улитки, конечно, - было солнце: оно медленно, но уверенно карабкалось по бездонному небу, приближаясь к зениту. Наконец свершилось неизбежное - солнце оказалось прямо над головой Героя и уставилось своими жаркими лучами в его густую шевелюру. Серьга в ухе заблестела ярче, сердце сороки застучало сильнее. Дальнейшее было делом техники. Не прошло и получаса, как Герой стал дышать чаще и натужнее, подобно закипающему чайнику, потом густо выдохнул и резко повернулся на спину. Панцирь улитки хрустнул.
В ту же секунду дернулся и потух экран смотровизора в рабочем кабинете Плукрата.
 – Черт..., - выругался Правитель. ; Этот увалень испортил мою передающую улитку.
А добрый молодец смачно потянулся, широко раскрыл веки и уставился своими невинными серыми глазами в лицо Мудруна.
Ты кто? - спросил Герой.
Человек! - растерянно ответил Мудрун.
Это я вижу! Но откуда ты взялся?
Мудрун почесал затылок и неуверенно произнес:
Как это - « откуда взялся»? Живу я здесь.
Странно. Что-то раньше я не замечал тебя в наших краях.
А при чем тут «ваши края»? Я там никогда и не был. Ты-то сам откуда родом?
Я-то? Я- то местный.
Местный? Да в этом месте, юноша, на сотни вёрст кругом нет ни одного человеческого жилья!
В ответ Герой медленно приподнялся и недоверчиво осмотрелся. То, что открылось юному взору, не вызвало в его памяти ни малейшего отклика. Они находились на макушке изрядно поросшего деревьями и кустарником холма. Внизу, на сколько хватало взгляда, простирался глухой дикий лес. Вокруг не было ни души, если, конечно, не считать сороки. Ладони Героя начали сжиматься в кулаки. Мудрун сразу оценил всю остроту момента, поэтому поспешил продолжить прерванный разговор.
- Так как ты сюда попал, любезный юноша?
Не знаю! - мрачно процедил тот сквозь зубы и пристально посмотрел на Мудруна.
Удивительно! — искренне удивился Мудрун. ; Со мной такое происходит впервые...
Со мной тоже! — угрюмо хмыкнул Герой и угрожающе добавил. - Хотел бы я увидеть вблизи того умника, который это подстроил...
 Мудрун вновь почувствовал, как над его тонкой натурой сгущаются тучи богатырского гнева. Пауза явно затягивалась и упорно приобретала форму тяжелых кулаков.
«Будут бить!» – подумал Мудрун и мысленно простился со своим сознанием. Вдруг раздался противный пронзительный хохот. Юноша резко обернулся и увидел улетавшую сороку, которая, быстро перебирая крыльями, продолжала издевательски хохотать.
Ах я, старый дурень! - в сердцах воскликнул Мудрун. ; Как же я сразу не понял - это же шпионка Рогомора!
- Рогомора? Кто такой Рогомор?
 Потом расскажу! Скоро зайдет солнце, и здесь
станет слишком опасно. Нам надо быстрее вернуться в мое
жилище.
       Но ты же сказал, что поблизости нет ни одного человеческого жилья?
       Просто мое жилье трудно назвать человеческим. Я обитаю в пещере - такова доля мудреца.
Так ты мудрец?
Как видишь.
Если честно - не вижу.
Ну что ж, и в этом тоже доля мудреца - быть незамеченным тобой, не понятным толпой, не познанным собой, ; ответил Мудрун и, вздохнув, добавил. - Ладно, пойдем. Время не терпит.