Обезьяний язык

Андрей Новоселов
       Писатель Николай Вашкевич остроумно заметил, что человечество не произошло от обезьян, а превращается в них. И как доказательство он приводит факт обитания многочисленных стад обезьян на руинах древних индийских городов. Вашкевич всерьез утверждает, что эти обезьяны – потомки людей, населявших некогда цветущие города. И покинуть руины обезьяны не могут, потому что это, знаете ли, их Отечество. Видимо, и города были разрушены не в результате природных катаклизмов или вражеского нашествия, а в результате неистовства праотцев этих обезьян, в революционном экстазе сметающих все на своем пути.
       А от писательницы Прозы.Ру Аллы Гуриненко я узнал о нравах, царящих в обезьяньих коллективах. Оказывается, у обезьян нет определенных пар, и они спариваются каждый день кто с кем хочет. Ну, совсем как мы! А поскольку любовные чувства одни из самых сильных, то эмоции захлестывают современных людей, уподобляя их обезьянам. Может быть, это обезьяны достигают нашего уровня? Нет, скорее, это мы идем к ним навстречу.
       Но, как утверждал вождь всего мирового обезьянства Владимир Ленин***, с объективными процессами нельзя бороться. Их можно только угадывать и подстраиваться к ним. Это, конечно, не совсем по-человечески, но зато близко и понятно – подстраиваться и пристраиваться. И в этой статье я, следуя принципу «не можешь остановить – возглавь», попытаюсь наметить основные направления развития обезьянизма в нашем обществе.

       Еще в девятнадцатом веке существовал эпистолярный жанр. Письмо деловое или родственникам признавалось таким же литературным произведением, как роман, повесть и рассказ. И для написания письма также требовались известная культура, знание языка и, безусловно, талант. Да и с полученными письмами обращались как с литературой. Их хранили, многократно перечитывали, давали читать родным и близким. А после смерти автора их еще и издавали. Письмо – это рассказ или роман, адресованный не широкому кругу, а одному или нескольким читателям. И только этим письма отличались от других литературных произведений.
       Эпистолярный жанр не умер, не отжил свое как ненужный. Его убила тотальная полицейская система с ее обязательной перлюстрацией, то есть вскрытием и прочтением чужих писем. Но сегодня, пока полицейские озабочены созданием нового мирового порядка, появилась возможность общения людей в Интернете. И пример такого свободного общения – это отклики на произведения авторов Прозы.Ру.
       Меж тем, процесс обезьянизации умов проникает и в культурные институты, в том числе и на литературные серверы. Известно, что обезьяны – очень эмоциональные существа, но не обладающие даром речи. Поэтому, чтобы донести свои чувства до собеседника им приходится прибегать ко всевозможным гримасам и ужимкам. Журнал «Наука и жизнь» как-то даже опубликовал фотографии обезьяньих гримас с комментариями, что означает каждая из них.
       Видимо, сей полезный документ не погиб в архивах, а заинтересовал лучших представителей мировой культуры, которые и создали на его основе систему эмоциональных значков – смайликов. И теперь, когда какого-нибудь корреспондента распирает от невысказанных чувств, а культуры вообще и слов в частности ему не хватает, то он прибегает к услугам компьютерных рож, которые своими гримасами должны донести до читателей глубокое переживание автора.
       Но поскольку Проза – сервер литературный, и его создатели, видимо, предполагали присутствие на нем людей обладающих грамотной и понятной речью, то применение богатой палитры смайликов они не предусмотрели. Но народ наш умен и догадлив. И авторы Прозы быстрехонько научились применять неиспользуемые знаки препинания для затыкания словесных дыр и прорех.
       Ну, скажем, понравилось произведение некому читателю, и он пишет восторженную рецензию автору. А, написав и перечитав ее на всякий случай (кстати, не все рецензенты перечитывают, что пишут, а зря) он вдруг с ужасом замечает, что вместо непривычного «Осанна!» получилось привычное «Сам ты козел!». Что же делать? Ведь публиковать нужно немедленно! Другого случая для публикации из-за лени, склероза и неуправляемых мыслей у рецензента никогда уже в жизни не будет! Помните, зловещую фразу у Эдгара По: «Каркнул ворон: «Nevermore!». (Меня, например, до сих пор морозит от ужаса).
       И тут находится чудесный выход. Рецензент ставит в конце своего маловыразительного повествования скобку-смайлик, и оно сразу же наполняется эмоциями. Мало того, смайлик просто обязан донести до адресата глубокий смысл: «слышь, братан, я тут, в натуре, написал, че – сам не понял, но ты, братка, пойми, что это не гнилой базар, а уважуха. Пиши еще». И автор, разомлев от похвалы, пишет ответ в том же стиле, не забыв в конце после точки поставить и известную скобку, чтобы «братуха не замучился от непоняток».
       Но упаси вас Бог подумать, что я пытаюсь критиковать устоявшиеся традиции сервера. Напротив, я считаю, что если уж обезьянизация всей страны идет полным ходом, то необходимо не только не препятствовать этому благородному процессу, но поддерживать его и развивать.
       В связи с этим я предлагаю шире использовать смайлы и ставить их не только в конце, но и вначале рецензий. А в исключительных случаях – и вместо рецензий! Да что рецензии! Необходимо внедрять способы общения обезьян и в самих авторских произведениях. Ну, если в комических сериалах уже употребляется смех за кадром, чтобы народ знал, где смеяться, то в литературе это еще проще! Ну вот, к примеру, как будет выглядеть скетч по мотивам известного анекдота:

1-й приблатненный, растопырив пальцы: - Ну ты, козел! :))))))))))))))))))))))))))
2-й приблатненный с таким же веером: - Кто тут козел? Я тут козел? Да ты козлее того козла! :)))))))))))))))))))))))))))))
1-й: - Я козлее того козла? Да ты козлее другого козла!! :))))))))))))))))))))))))
2-й: - Кто тут козлее другого козла? Я козлее другого козла? Да ты козлее третьего козла!! :)))))))))
1-й: - Я козлее третьего козла? Да ты вообще на козла не похож! :))))))))))))))))))
2-й: - Кто тут на козла не похож? Я на козла не похож? Да ты…. :))))))))))))))))))))))))

 Читателю становится намного проще: уже не вдумываясь в смысл написанного он «ржет ниможет» непосредственно на скобках-смайликах. А, привыкнув к такому простому смеху, он уже будет хохотать просто увидев: «:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))»
       И с трагедии станут намного понятнее. Ну вот, скажем, «Гамлет»:
- Быть или не быть? – :(((( - Вот в чем вопрос! :(((( - Очень удобно. Явно ощущаются мрачные предчувствия героя.

       Примивитизация, то есть стандартизация эмоций, одна из главных черт обезьяньего языка. Веселье должно быть у всех одинаково, безо всяких там оттенков, тогда будет проще привести его к одному знаку. То же самое с грустью, любовью, жалостью и ненавистью. Должен действовать принцип: один знак – одно чувство.
       И шире, шире надо смотреть на вещи. Смайлики не должны применяться только в литературе, их необходимо применять в науке, образовании, политике и на производстве.
       Совершенно ясно, что вместо гербовых и простых печатей необходимо применять резиновые смайлы. Президент, получающий верительные грамоты от посла другой страны, еще не знает, что за человек перед ним. А вот если вместо печати на бумаге будет стоять смайл «братва, мы этому корешу доверяем, как себе» или же наоборот «не послал бы я этого фофана к тебе, если бы не жена», то все президенту станет понятно в один момент.
       Такие же печати-смайлы ставить на договорах и платежных документах. Например, смайл вместо печати на платежном поручении по перечислению налогов должен означать следующее: «Граждане-банкиры, не перечисляйте мои последние денежки мытарям-кровопийцам. Если бы не судебные приставы, я бы в жизни эту платежку не принес! Ну, пожалуйста…». А печать на командировочном удостоверении должна удостоверять, что «ваш командированный вместо того, чтобы заниматься делом, пьянствовал и блудил все три дня».
       Вместо абстрактного красного круга на жезле гаишника должен быть смайл «500 рублей». А на колпаках колес остановленного им автомобиля – смайл «Командир, может, договоримся?» Сколько времени сэкономится на бесполезных разговорах!
       На больничном листе ставится смайл «Симулянт» или «Практически покойник». А печати нотариусов и работников ЗАГСа могут заменять смайлы «Не факт!!!». И это значительно упростит процедуры дальнейших вынужденных разбирательств. Ибо обвиняемая сторона всегда может доказать, что в свое время она предупреждала потерпевшую сторону соответствующим смайликом.
       Кстати, президент Буш – живой смайлик, который может на глазах у всех менять свои мысли. А вот российское правительство, наоборот, образец застывших смайлов, изображающих каждый какую-то одну свою мысль, не меняющуюся с годами. Тем смайл и отличается от человеческого лица. Лицо бесстрастного человека может оставаться неподвижным, хотя сам человек в это время мучается от переизбытка дум. Лицо же человека-смайлика всегда выражает мысль, причем единственную, которая прямо сейчас посетила его извилины. Науке уже сейчас необходимо разобраться, чем же человек-смайлик принципиально отличается от человека-дебила или человека-дауна. Потому что пока явных различий не наблюдается.

       Когда-то нашу страну называли «Верхняя Вольта с ракетами», определяя таким образом общий уровень производства в СССР. А еще по этому же поводу СССР уничижительно приравнивали к «банановым республикам». И пусть промышленный уровень в России так и не поднялся, зато его догнал культурный уровень, слив воедино три основополагающие черты: уровень производства, уровень культуры и уровень плинтуса. А потому мы уже смело можем относить Россию к «банановым образованиям» не только в промышленном, но и в культурном смысле: не только в значении «единственное производство – бананы», не только в смысле «единственное потребление – бананы», но и в контексте – «единственный смысл существования – тоже бананы».
       И однажды разорив в эмоциональном порыве последние культурные ценности нашей державы, накопленные тысячелетиями, мы, наконец-то, станем жить на руинах некогда великой страны подобно своим индийским собратьям.

*** Пусть не обижаются коммунисты, ведь «Жить по Ленину, жить как Ленин» - это главный принцип обезьянничания.