Тайна проводницы поезда дальнего следования...

Николай Сенгилей
 Однажды, я ехал в фирменном поезде "Сура" Москва-Пенза, ну и, как принято у нас, поезд отправлялся без нескольких минут до полуночи. Была удивительная сентябрьская ночь, по-летнему тёплая, абсолютно безветренная, с огромным шатром звёздного неба, бездонного и черного, до захватывания духа. Поезд набирал ход, проводницы спешили собрать билеты и раздать бельё уставшим пассажирам, всё шло споро, но без суеты, все, в целом, были довольны, что тронулись, что поезд, как и положено набирает ход, что жизнь идёт своим чередом и в правильном направлении.

Проводница, которая ведала бельём, была женщиной строгой и правильной, прямо, как с плаката "Министерства путей сообщения СССР".
Вторая же, что собирала билеты, была молода, и ослепительно хороша собою, и больше походила на стюардессу международной линии Москва-Париж. Когда она подсела напротив меня, я непроизвольно, с восхищением стал рассматривать её, а она, вдруг, подняла свои удивительные серые глаза, и я непроизвольно улыбнулся, от того, что попался за своим тайным занятием. Она пристально посмотрела мне в глаза, и вдруг тоже улыбнулась, мы засмеялись одновременно. Надо заметить, что так получилось, что пришлось ехать в форме, и я, конечно же, был ослепительным 25-летним капитаном Военно-Воздушных Сил.

Она вышла в соседнее купе, я вышел из купе, чтобы не мешать семейной паре, ехавшей в моём купе, расположиться на ночь. Я подошел к окну, зачарованно осмотрел бездонное звёздное небо, и закурил... Тогда разрешали курить в проходе. Наконец, пара улеглась, о чём я понял, увидев соседа по купе, чинно вышедшего из него с полотенцем на шее, и чинно направившегося в сторону умывальника. Я зашел в купе и, было, уж решил, тоже лечь поспать, но вдруг за моей спиной, открылась дверь.

Повернувшись, я увидел, что это она. Она показала глазами, чтобы я вышел, я вышел, тараща на неё глаза. Она улыбнулась и, вдруг, спросила, а Вы хотите спать? Зачем-то, я мгновенно сказал, что нет. Тогда я приглашаю Вас, попить чаю у меня, я сегодня дежурю всю ночь, приходите.
Я задал нелепый вопрос, видимо подразумевавший, некую воспитанность: когда?
Да хоть сейчас, улыбнулась она и, грациозно развернувшись, пошла в дежурное купе проводников.

Как человек воспитанный, первое, чем я озаботился, так это, что прихватить к чаю? Правда, выбор был не велик из подходящего. Я вёз с собою в подарок две бутылки французского коньяка "Мартель", не слыханной, по тем временам роскоши, одна бутылка стоила 25 рублей! Но зато, она была в красивой упаковочной коробке с золотым тиснением профиля короля Людовика 14-го. Я решительно достал одну, хотел снять китель, но вспомнил, что на рубашке нет погон, поэтому поправил и так удачно сидевший галстук, и ринулся..., вернее, степенно пошёл в сторону дежурного купе.

Увидев красивую коробку, она спросила, что же может быть в такой, сказочно красивой коробке? Я торжественно извлёк великолепный сосуд, она взяла его в руки и удивлённо рассматривала. Наконец мы сели, она развела руками, и сказала, что, к сожалению, не пьёт вообще, а уж на дежурстве, тем более. Но, разве лишь чуть - чуть, уж больно красивая бутылка, да и о французском коньяке она слышала, но, ни разу не то, чтобы не пробовала, но даже не видела. Она достала два граненных стакана в красивых поездных подстаканниках, я дернул за невиданную у нас металлизированную контрольную ленту на пробке, и... всё потекло, как змейка.

Вечер удался, мы засиделись до утра, но всё хорошее, рано или поздно кончается. За полтора часа до прибытия, поезда, с сожалением, но мне пришлось уйти, унося с собою неизгладимые впечатления этой удивительной сентябрьской ночи, прошедшей под незабываемую музыку стука вагонных колёс.

Так вот, уходя, я поблагодарил её за удивительно вкусный и ароматный чай. Она улыбнулась, поправляя роскошные, немного растрепанные и распущенные белокуро-рыжие волосы, и сказала: тебе я открою секрет приготовления чая, известный только опытным проводникам. Мне его открыла моя напарница, тётя Дуся, она более 20 лет на этой работе.
Так вот, когда ты будешь заваривать чай, то залив его кипятком, тут же добавь в него соды, из расчёта 1 чайная ложка на литр заварки, и через 10-15 минут чай приобретает такой неповторимо красивый коньячный цвет, и столь сильный аромат.

С тех пор прошло очень много лет... Секрет этого приготовления я, как-то, раскрыл своей жене..., но он не произвёл на неё впечатления, и не прижился в нашем доме.

Но, иногда, очень редко, когда я засиживаюсь за делами далеко за полночь, я вдруг вспоминаю эту удивительную и волшебную далёкую бархатную сентябрьскую ночь... Непреодолимая сила поднимает меня из кресла и я тихонько, чтобы никого не разбудить, проскальзываю на кухню и, тихонько, достаю заварочный чайник и баночку с содой...

И пока я неторопливо и аккуратно делаю заварку, до момента, когда робко начинают появляться первые струйки аромата рождающегося чая, я удивительно чётко чувствую дивные ароматы той удивительной ночи, самый чудесный из которых - запах её волос... И я думаю, порою..., жажда ощущения какого аромата меня заставляет делать секретную заварку проводниц поездов дальнего следования...


       ***


Впервые рассказ-миниатюра был опубликован на моей вэб странице на LiveInternet.ru
20 Июня 2007 года, вот здесь: http://www.liveinternet.ru/users/anz/post42636815/

Перепечатка и публикация с разрешения автора и с ссылкой на него и место публикации рассказа.