Экзальтации света

Ник Иванов
Памяти друга

Страшное слово. НИКОГДА. Оно - как смерть. Оно - его сестра. Оно напоминает нам о конечности и бренности нашего существования. Оно душит наш разум и он, наш разум, отказывается в него верить… Он просто увиливает от необходимости его осознать и представить это слово во всей его жуткой полноте. В эти страшные моменты разум просто переключается на что-то другое, более привычное и стабильное для него…
       * * *
Интересное слово ВЕЧНОСТЬ. Оно - как старая старуха. Оно - наша мать. Оно напоминает нам о бесконечности нашего существования. Оно укрепляет наш разум и он, разум, от этого делается всё сильнее и сильнее…
       * * *
…такова жизнь. Но у нас нет хорошей или нормальной жизни, у нас есть просто ЖИЗНЬ со всеми её черными и светлыми полосами. И воспринимать, наверное, её надо именно так… во всей её цельности и неподкастрированной полноте..
Да, «много вопросов – мало ответов…», но что поделать, такова жизнь!
       * * *
ДОЛГ – это совсем не обязанность, как принято считать… Это - большая честь и где-то немного сострадание, жалость к людям, к друзьям, к близким, к Родине, просто к делу, наконец… Это осознание того, что без тебя что-то не состоится, не состыкуется, где-то не срастётся, где-то не свяжутся ниточки, а может, просто всё пойдет вразнос… Поэтому ДОЛГ он, наверное, всё-таки ближе к ЛЮБВИ стоит…
       * * *
БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Удивительное слово. Наш разум также не может схватить его полностью. Попытавшись несколько раз он отходит в сторону и тогда бесконечность ускользает от его понимания. Именно поэтому разум всегда оказывается в проигрыше. Но не надолго... Мы ищем выход из этой непростой ситуации и находим его…. В другой БЕСКОНЕЧНОСТИ.. Мы берём одну бесконечность делим её на другую бесконечность и в результате этого божественного соотношения рождается ЧИСЛО, островок стабильности, на котором и балансирует наш разум, словно одинокая лодка среди бесконечного мирового океана жизни….
       * * *
Что же такое ЛЮБОВЬ? Нет простого ответа на этот вопрос. Наверное, она у всех разная… И в то же время у всех одна. Наверное, она где-то ПРИТЯЖЕНИЕ, где-то РАДОСТЬ, а где-то и ДОЛГ. Любовь – это жертва собой во имя любимого… Это непреодолимое желание скрасить его жизнь среди мерзостей самой этой жизни…, желание сделать жизнь любимого человека (и не только человека, всякого живого существа!) чуть счастливее…. Но Любовь это НЕ обладание и это НЕ стремление к обладанию… Там, где есть обладание, - любви нет. Любовь это всё-таки отдача, всего себя, без остатка… Это ПРИТЯЖЕНИЕ и это ОТДАЧА. Это ПРИТЯЖЕНИЕ во имя ОТДАЧИ. Это жертва. Наверное, так!
       * * *
В будничной суете современного мира мы тщательно скрываем свою истинную сущность, боясь выставить её напоказ. Но где-то глубоко внутри каждого из нас живёт СВЕТ… Мы стыдимся его, мы прячем его, мы скрываем его… от посторонних глаз. Мы произносим друг другу сотни, тысячи, миллионы ненужных слов… Ш-е-л-у-х-а… Пустое всё это. ГЛАВНОЕ – мы откладываем на потом… И когда, наконец, решаемся его сказать, бывает уже поздно… слишком поздно… просто невыносимо поздно... И тогда мы понимаем, что главное так и не успели сказать… и не скажем теперь его уже… НИКОГДА...
Люди! Жизнь человеческая коротка, словно миг, успейте же сказать друг другу ГЛАВНОЕ, чтобы не жалеть потом об этом, всю оставшуюся жизнь…
       * * *
ДРУЖБА … бескорыстна. Она ничего не требует взамен. Если другу хорошо – мне вдвойне хорошо, за друга и за себя.. Я спокоен… За него. За то, что он счастлив. Если он счастлив - то и я счастлив… Если другу плохо – то и мне плохо… вдвойне… У нас всё одинаково. Всё одно и тоже. Мы …- одинаковы!
       * * *
Суета сует. Мы запоминаем проходные моменты жизни и не обращаем внимание на главные… а главные моменты - это УЗЕЛКИ ВРЕМЕНИ… Сколько же их и где они? Нет ответа! Опять нет ответа!
Вот, все ли фатально предопределено в жизни человека, или что-то всё-таки можно исправить? Свободен ли дух или загнан в клетку роковой неизбежности? Наверное, одновременно… и так, и так. В узелках времени – загнан... Между ними – свободен… и свободен АБСОЛЮТНО!
Главный же вопрос здесь вот в чём: можно ли избежать очередного узелка и проскользнуть по инерции на другой, не предназначенный для тебя, узелок? Думаю, наверное, - ДА, хотя, может быть, я и ошибаюсь… Всё же, ДА, если изменить траекторию прыжка, наклон касательной, которая нередко зависит от переосмысления нашего прошлого, уже прожитого прошлого, но переосмысленного, переосмысленного заочно, наедине с собой, без посторонних глаз, в своей памяти...
       * * *
………………………………………………………………………………………….
8 февраля 2008 г.