Когда он уснул

Илья Шокин
Он ушёл в лес. Сел на поезд, который следовал в направлении уменьшения количества человек на квадратный километр. Вышел на какой-то глухой безымянной остановке. Название, конечно, имелось. Обыкновенное название, каких сотни по всей стране. Единственное, что указывало на наличие станции, – ряд треснувших на куски бетонных плит, проросших травой. Они лежали параллельно железнодорожной колее и напоминали об ушедшей в прошлое цивилизации. В десятке шагов от дороги ждал лес.
Он ушёл. Никому ничего не сказав. Никому ничего не объяснив. Никому ничего не оставив. Он ушёл и не собирался возвращаться.
Долго блуждал в лесу. Уходил как можно глубже – в самую чащу. Чтобы не найти дороги назад. Когда почувствовал, что достаточно, – подыскал подходящее дерево. Ходил вокруг него, присматривался, касался руками, прислушивался, пытаясь определить готовность дерева. Когда понял, что не ошибся, сел на землю и прислонился спиной к стволу, почувствовал, как кора оставляет на ней свой рисунок.
Что ж, вот и конец. Закономерный и предсказуемый. И не надо ничего вспоминать, анализировать прошлое. Уже не имеет значения. История сказала своё окончательное слово. Ничего уже не имеет значения. Разве что…
Его затылок мягко коснулся коры и почувствовал сухое тепло дерева. Он закрыл глаза, чуть приподнял голову и посмотрел наверх, на небо. Он мог это – видеть небо. И даже больше. Он видел звёзды, хотя приближался полдень.
Да, пожалуй, только они имели значение. Именно поэтому он здесь.
Он почувствовал, как дерево приняло его, ведь и оно всю жизнь тянулось к небу. Дерево, как и весь лес, застыли в ожидании. Лес знал, зачем пришёл этот гость. И потому молчал, уважая выбор пришельца. Как равный равному. Как брат брату.
Он вдохнул влажный лесной воздух. «Вот сейчас….сейчас», - думал он. И как он ни гнал прошлое, всё же оно напомнило о себе строкой песни: «А небо всё такое же, как если бы ты не продался….» Не продался – повторило эхо.
Солнце перешагнуло зенит и посмотрело на землю. Присмотревшись, разглядело одинокую человеческую фигурку. Человек лежал неподвижно рядом с деревом. Солнце не стало его будить и поспешило скрыться за ветвями.