Мне жалко что я не зверь

Павел Князев
 
       Мне жалко что я не зверь
       бегающий по синей дорожке,
       говорящий себе поверь,
       а другому себе подожди немножко,
       мы выйдем с собой погулять в лес
       для рассмотрения ничтожных листьев.
       Мне жалко что я не звезда,
       бегающая по небосводу,
       в поисках точного гнезда
       она находит себя и пустую земную воду...
       (Александр Введенский)
За окном сентябрь, страннее месяца не придумаешь. Все только разжилось, ощущение вечной жизни не покидает грудь, но пройдет всего пару дней как его заменит чувство неизбежной смерти, которое портит еще больше эту седовласую старуху жизнь. Так случается из года в год, и не понятно почему каждый раз ты переживаешь эти чувства с той же остротой, что и в свой первый осознанный сентябрь.
Свернувшись в клубок, на скамейке лежало создание, которое раньше было котом, рядом с ним присело другое божье создание, которое раньше называлось человеком. Покурив и немного отдохнув божье создание номер 2 направилось дальше.
Так и будем его звать номер 2. Это был взрослый мужчина лет 35. На лице у него была трехдневная щетина, во рту вчерашний перегар, на нем помятые джинсы и майка, впринципе, он выглядел обыденно, но что-то отличало его от всех, все замечали это, правда не сразу понимали что конкретно.
Это что-то был взгляд. Идя пошаркивающей походкой, держа во рту третью сигарету за полчаса, он смотрел на все так как будто он только что нашел... ну Священный Грааль, не меньше. Тонкий шлейф взглядов провожал его, в каждом взоре звучал бессмысленны интерес к его персоне, причем настолько бессмысленный, что им не важно было даже его имя им важна была лишь причина.
Номер 2 был болен, серьезно и очень давно. Недавно он наконец-то выбрался на свежий воздух, именно выбрался, так как уже лет 15 он находился на лечении в местной клинике.
Все это случилось вчера, его перевели из отделения для буйных в обычные палаты. Так хорошо было ему сменить клетку на палату. Хоть номер 2 и жил в клетке он никогда не был агрессивным просто, когда его положили сюда на осмотр в палатах не было мест и его отправили к буйным, а потом забыли про него. Номер 2 сам не знал от чего его лечили, лишь одно было ему известно, что он болен.
Зайдя в палату он упал в обморок. Этот воздух, этот свежий воздух! Тот которого не было у него в легких уже много лет! Как хорошо! А свет? Какой прекрасный солнечный свет! Никакая лампа его не заменит!
Весь день он стоял, практически не двигаясь, у раскрытого окна, благо было лето и он не мог простудиться.
Ближе к вечеру, после ужина, номеру 2 приспичило прогуляться. Он не знал, что прогулки в это время запрещены, так как редко о нем вспоминали и естественно редко выводили на улицу, крайне редко.
Как он выскользнул, никому не понятно все решили, что это хитроумный план побега и все такое. Но, как оказалось, ничего не было проще. Пока охранник с медсестрой целовались, он зашел, взял свои вещи, к счастью они лежали там же, где и 15 лет назад, потом переоделся в туалете и когда к кому-то из персонала открыли дверь, он не заметно выскользнул.
Свобода! Свобода закружила ему голову! Номер 2 пошел куда глаза глядят. Он шел шел дорога не кончалась, пейзаж менялся, вместо чудного лесочка возле больницы пошли дома, картина становилась все урбанистичнее с каждым шагом. Но его это мало огорчало, главной задачей была прогулка, и мало что зависело от пейзажа, единственный путеводной звездой номера 2 был свет. Он шел от магазина к магазину, от фонаря к фонарю и так его путь, в конце концов, привел путешественника во двор.
Разные бывают дворы, все зависит от окружающей местности. Бывают темные, но спокойные это в жилых кварталах, бывают такие же темные, но опасные, бывают ясные и спокойные, а бывают такие же ясные... ну вы понимаете логику.
Так вот закончилось путешествие номера 2 во дворе вида 4... Правда ничего опасного не случилось, просто местные подвыпившие бомжики приняли скитальца за своего.
Всю ночь номер 2 пил, пил неизвестно что и зачем, как и почему, его организм оказался весьма крепок и когда все его новоявленные друзья уже спали, он сидел и смотрел на звезды. Интересно о чем он тогда думал? Может о мире, о его малости и глупости, хотя нет в свои 35 он мало понимал, что такое мир. А может о том, сколько он пропустил? Да! Скорее всего! Он думал о том, сколько он пропустил в своей жизни и горевал, возможно, сам того не понимая, горевал. Проспав несколько часов на вшивом местечке, он пошел дальше, благо было уже светло, благо был уже день. И вот он набрел на этот парк, где вы его и встретили в первый раз.
О его, так называемом, побеге знали уже все и радио и телевидение, даже в милиции были его фотографии. Все дивились его хитроумным действиям, а он гулял себе по городу...
Следующим, после парка, пунктом программы оказался рынок. Номер 2 практически убежал из этого проклятого места, все было так пугающе незнакомо. Все носились, толкались, орали, жуть полная! Оправившись от шока он пошел дальше. Его дорога была однообразной все дома, улицы, машины, люди...
Пройдя почти весь город, номер 2 набрел на набережную. Было уже где-то 9 вечера и там было полно народу, но вся эта толпа не вселяла ему уже такого страха как раньше, потому что во всех лицах не было злобы, были веселые, пьяненькие, улыбающиеся, романтические, но зла не было и в помине.
Сначала облокотившись на узорчатые ограждения, а потом спустившись к воде он смотрел на воду, прохожих. Одному богу известно о чем он думал в это время...
Наступила ночь, а он все сидел и сидел на берегу что-то бубня себе под нос, честно говоря, мне не хочется тревожить его в это время пусть побудет в спокойствии и уединении. А мы пробежимся по событиям окутавшим эту историю.
Как я уже говорил, после начала прогулки начался его розыск, все вроде бы ничего, но с каждым часом тучи сгущались и к концу дня номер 2 стал маньяком номер 1. Вот так у нас происходит всегда, а он всего лишь пришел на осмотр 15 лет назад...
Так он и сидел до утра, а потом подъехал конвой и забрал его. Посидев немного в отделении, не издавши ни звука, он направился обратно, ну не на пляж конечно, а в больницу. Там его опять заселили в клетку...
Когда закрыли дверь, мало кто обратил внимание, что из глаз этого никогда не распространявшегося на чувства больного полились слезы, так бывает не всегда: каменное лицо и слезы... Первое время он только сидел или стоял, все ожидая, что его снова приведут в палату и он сможет хотя бы из окна наблюдать так полюбившийся ему городской пейзаж.
Потом совсем отчаявшись он лег на кровать и стал снова и снова прокручивать у себя в голове прогулку, которая изменила его жизнь. Столько всего она принесла ему и страх и радость и ... мне кажется за всю дорогу он испытал все чувства в мире! Так он лежал, лежал, весь день и всю ночь.
На следующий день он умер.