Небесная Медуза

Галина Сапфиро
***
Картина "Гиперборея" сгенерированная мной в Нейросети
***

В феврале этого года по телевизору показали снимки так называемых «перламутровых» облаков в Заполярье. В связи с этим я вспомнила о «небесной медузе», которую однажды мне пришлось наблюдать там же.
Тогда я еще работала на Кольском полуострове, и мне довелось быть свидетелем одного странного и необычайно красивого небесного зрелища. Это произошло зимой во время Полярной Ночи. Ранним утром на темном небе появилось что-то невиданное и потрясающее воображение. Оно было похоже на огромную полупрозрачную медузу, переливающуюся разными цветами спектра, зависшую в юго-восточной части неба. Позже я прочла в местной газете о событии, которое предшествовало этому явлению. Запомнился рассказ учительницы. Она шла на занятия к утренней смене, и когда поднялась на крыльцо школы, сзади вдруг вспыхнул свет, будто за спиной включили прожектор, осветивший входную дверь. Оглянувшись, она увидела яркий узкий луч, исходивший с западной части неба со стороны комбината «Североникель». Вскоре он погас. Через небольшой промежуток времени в небе появилась большая разноцветная «медуза». Ее центральная часть была светлой, как будто там клубился слегка освещенный солнцем туман или подсвеченные облака. В самом центре, словно крупная звезда, висела неподвижная сияющая точка. От нее расходились три «облачных» луча. Края «медузы» переливались яркими цветами, но не радужного спектра. В основном выделялись насыщенный малиновый, зелено-желтый и цвет морской волны. По периметру «медуза» была обрамлена белой каймой из клубящихся то ли облаков, то ли тумана. Разноцветное образование почти правильной круглой формы контрастно выделялось на абсолютно черном безоблачном небе, словно там разверзлась гигантская дыра. Сходство с освещенным окном в иное измерение вызывала и странная подсветка, как будто сзади «медузы» находился источник солнечного света. Зрелище было фантастически красивое и слегка пугающее своей загадочностью. Придя на работу, сотрудники нашего института и я, в том числе, прилипли к окнам, не в силах оторвать взгляда от распластанного в ночном небе чуда. Оно притягивало своей космической красотой и таинственностью. Часа через полтора яркие цвета стали быстро блекнуть, и вскоре «медуза» исчезла, словно ее выключили. В небе остался только светло-голубой круг с белым клубящимся окаймлением, как будто в черном куполе небес вырезали круглый проем, за которым стоял полдень обычного дня. Потом исчез и он. Местные газеты отметили это явление на своих страницах, но что это было, никто не знал. На очень редкое в Заполярье явление перламутровых облаков это совершенно не было похоже. Предположение, что «светилась» пленка ракетного топлива, сброшенного с ракеты, взлетевшей с космодрома Плесецк, мне тоже кажется не очень состоятельной. Никаких комментариев же ни от кого из ученых или военных не поступило.