Мелочи жизни американцев и русских... 12 миниатюр

Мирослава Барциховская
1. О том, что можно посчитать...
--------------------------------------------

Во всех русских календарях неделя начинается с Понедельника и заканчивается Воскресеньем.
Во всех американских - начинается с Воскресенья и заканчивается Субботой.

* * *
Среди русских принято, что весна начинается 1 марта, лето - 1 июня, осень - 1 сентября, а зима - 1 декабря.

В Америке принято, что весна начинается в день весеннего равноденствия, то есть 19 или 20 марта, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. В календаре указывается точная дата. Например, начало весны в 2013 году - 20 марта в 7:02 утра для восточного побережья Америки.

Соответственно, лето в разные годы начинается 20 или 21 июня, когда день самый длинный; зима - 21 декабря, когда день самый короткий; осень - 20 сентября, когда день равен ночи (в календарях указывается точное время для каждого года и определённой временной зоны).

* * *
Указывая дату цифрами, русские пишут: Число, Месяц, Год.
Но американцы эти цифры напишут так: Месяц, Число, Год.

* * *
Русские привыкли, что температура указывается всегда по Цельсию.
Американцы - только по Фаренгейту.

* * *
Для русских привычен Сантиметр, Метр, Километр...
Для американцев - Инч (дюйм), Фут, Миля...

* * *
Русские взвешивают и видят всегда Граммы, Килограммы...
Американцы - Унции, Паунды...

* * *
Русским наливают Миллилитры, Литры...
Американцам - Жидкие Унции, Пинты, Кварты, Галлоны...

* * *
При написании денежных сумм там, где русские ставят запятую, американцы ставят точку, а там, где русские ставят точку или вообще ничего не ставят, американцы поставят запятую.
Например, сумму 5 тысяч рублей 30 копеек русские напишут так: 5 000, 30
А вот американцы сумму 5 тысяч долларов 30 центов напишут так: 5, 000. 30


2. Давайте покатаемся, немного прогуляемся...

Многие станции Метро стран бывшего СССР являются Настоящими Произведениями Исскуства.

О большинстве американских станций метрополитена такого не скажешь.
Многие станции метро в Америке имеют по 2, а то и по 3 подземных яруса для движения поездов.
Летом, ожидая на перроне поезд, все пассажиры изнывают от жары и духоты, но войдя в вагон, некоторые частенько вынуждены одеваться, чтобы не замёрзнуть из-за работающих кондиционеров.

* * *
Трамваи и троллейбусы - обычный общественный транспорт для русских городских жителей.

В Америке их нет.
Иногда, очень редко в некоторых местностях встречаются трамваи для сообщения между населёнными пунктами.
Но чаще всего для этого служат электропоезда.

* * *
В Нью-Йорке для сообщения между его частями (островами) действуют огромные 3-х ярусные паромы, которые перевозят тысячи людей каждый час (сама поездка длится около 30 минут).

Это единственный Бесплатный вид общественного транспорта, несмотря на то, что паромы и их вокзалы сделаны по последнему слову техники.

* * *
Светофоры бывшего Союза для Водителей и Пешеходов отличаются Только количеством цветов, местом расположения и очень незначительно формой.

Американские - тоже имеют такие отличия, но кроме этого они очень резко отличаются формой и светящимися рисунками для пешеходов: "Идущий Белый человечек" и "Красная ладонь", которая работает в двух режимах (постоянное свечение или мигание) в зависимости от времени, которое осталось до смены сигнала.
В некоторых городах светофоры для пешеходов имеют табло, на котором высвечиваются секунды, остающиеся до смены сигнала. Иногда они бывают "говорящими".

* * *
В те часы, когда американские дети идут в школу (или возвращаются из неё), на многих перекрёстках есть специальные работники, которые переводят детей через дорогу, когда загорается разрешающий сигнал светофора.

* * *
Дорожные знаки в Америке и в странах бывшего СССР не одинаковы.

* * *
Во многих городах Америки вдоль многочисленных дорог отсутствуют тротуары для пешеходов.
Пешеходов тоже нет.

* * *
Многие русские водители имеют гараж для своего автомобиля.

В американских городах много автомобилей ночует на проезжей части улицы по обеим её сторонам, очень часто не оставляя места для парковки.

В частных американских домах загородной зоны всегда есть гаражи, но они обычно превращены в склад для различных вещей, а машины продолжают ночевать на улице, тем более, если их несколько (для каждого взрослого члена семьи).
При этом очень часто их дверцы не заперты на замок.
Многие американские водители любят ездить с включенными фарами даже тогда, когда ярко светит солнце.


3. А теперь покушаем...
-------------------------------

Русские мамы в большинстве случаев самостоятельно готовят своим грудным младенцам пюре из свежих фруктов, овощей и т.д.
Американские мамы этим не занимаются. Они предпочитают покупать консервированные.

* * *
Русские в большинстве своём не питаются в McDonald's постоянно (не только потому, что это дорого, а ещё и потому, что вредно).
Многие американцы едят только такую еду. Каждый день, с самого детства (их легко узнать по большому количеству лишних килограммов жира).

* * *
Если русские завтракают, то делают это дома.
Многие американцы завтракают за рулём автомобиля. И чаще всего не тем, что взяли из дому, а тем, что купили в какой-то дорожной "забегаловке" типа McDonald's.

* * *
Большинство русских женщин сами готовят все блюда к праздничному столу.
Американки этого не делают. Покупают всё готовое.

* * *
Праздничный стол у русских всегда "ломится от яств".
Об американских столах этого не скажешь. Возле них частенько и стульев нет.

* * *
Праздничный стол у русских невозможен без алкогольных напитков и провозглашения тостов.
Во многих американских семьях (даже в самые большие праздники и даже при наличии большого количества взрослых) на столе нет ни единой капли алкоголя.


4. Позаботимся о детях...
----------------------------------

Обычно русские мамы ставят кроватку с грудным младенцем возле своей кровати.
Американские дети спят в отдельной комнате, начиная с самых первых месяцев жизни.

* * *
Большинство русских детей на 2-м году жизни уже умеют проситься на горшок.
Многие американские дети ходят в памперсах до 3-х лет и даже дольше.
(Русские дети умнее? Нет, это американские родители ленивее).

* * *
Большинство русских мам приучают своих детей мыть после себя посуду.
Американские дети этого не делают (пусть моет машина или работница).

* * *
Многие русские дети умеют наводить порядок в своих вещах.
У большинства американских детей даже мыслей таких не возникает.

* * *
Большинство русских детей знают: в общественных местах надо вести себя тихо и смирно.
Американские дети везде и всюду ведут себя так, как им вздумается.


* * *
Большинство русских "бабушек" независимо от своего возраста, принимают активное участие в уходе за внуками.
Многие американские "бабушки" этого не делают. За их внуками ухаживают няни.

* * *
Во многих русских семьях дети продолжают жить вместе с родителями, даже если они уже создали свои собственные семьи.
Большинство американских взрослых детей живут отдельно от своих родителей, даже если они ещё не имеют своих семей.


5. Кто красивее?
----------------------

Русские женщины среднего возраста выглядят моложе, чем американки того же возраста.
Мимика русских женщин более спокойна. На их лицах меньше морщин, чем на американских.

* * *
Русские женщины знают, что кроссовки и другие виды спортивной обуви не сочетаются с юбкой и платьем.
Американки этого правила не придерживаются. Сочетание платья и кроссовок - это для них норма.

* * *
Большинство американских женщин всех возрастов ходят в джинсах, брюках и шортах.

* * *
Русские женщины-учителя и преподаватели всегда стремятся, чтобы их причёска и одежда были аккуратными, красивыми и изысканными, умудряясь на скудные зарплаты создавать себе великолепные наряды для повседневной работы.

Американки этой же профессии даже на работе выглядят так, будто они собрались на пикник: футболки, свитера, джинсы, шорты, кроссовки и никакой причёски.

* * *
В основном русские женщины предпочитают иметь аккуратные причёски.
К волосам американок даже термин "художественный беспорядок" не всегда подходит.
Беспорядок есть, но далеко не "художественный".

Но эта закономерность не касается американок чёрного населения: многие из них постоянно делают причёски из многочисленных тонких косичек, которые очень часто создают удивительно красивый узор.

* * *
Русские женщины, имеющие прямые волосы, считают их некрасивыми и поэтому их завивают.
Многие американские чёрные женщины, имеющие кучерявые волосы, тоже считают их некрасивыми и применяют различные современные методики для их выравнивания.

* * *
Большинство русских женщин старше 70 лет выглядят серыми старушками и сидят дома.
Большинство американок этого возраста следят за своей причёской, красят ногти, одеваются по-молодёжному, прекрасно водят машину и не любят сидеть дома.


6. Как избавиться?..
---------------------------

В городах бывшего СССР есть много платных туалетов.
Воду и туалетную бумагу можно увидеть только в них.

В Америке вообще нет платных туалетов.
Все без исключения бесплатны, с водой и туалетной бумагой,
а большинство к тому же имеют горячую воду, жидкое мыло, эл.сушилки или бумажные полотенца.

* * *
Ежедневно на всех американских "мусорках" появляются телевизоры, сантехника, матрасы и мебель в довольно хорошем состоянии.

На русских "мусорках" это бывает значительно реже.

* * *
Возле многоэтажных американских домов в больших "мусорках" нельзя увидеть мусор в открытом виде, он весь упакован в мусорных мешках.

На русских "мусорках" если мусорные мешки и есть, то они разорваны бомжами.

* * *
Ежедневно почти в каждый американских дом с почтой приходит очень много "бумаги" (кое-что из того, что выписывает хозяин дома, но в основном - всевозможные бесплатные рекламные проспекты).

К концу недели накапливается довольно внушительная стопка макулатуры.
Её запрещено выбрасывать в общий мусор.
То же самое касается и различных картонных коробок.
Раз в неделю к каждому дому подъезжает машина и забирает эту макулатуру.

* * *
Для всех частных американских домов запрещено выбрасывать в общий мусор пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки от напитков и консервов, некоторые виды пластмассовых ёмкостей и т.д.

Всё это, предварительно вымыв, надо собирать отдельно и 1 раз в неделю оставлять возле дома для "специальной мусорной" машины.

* * *
Во многих местах в Америке можно встретить разные мусорные ящики: одни - для общего мусора, другие - только для газет, третьи - только для бутылок и жестяных банок от напитков.
Часто встречаются и огромные ящики для сбора ненужной, но ещё хорошей и целой одежды (обуви).

* * *
Большинство американских владельцев собак во время их выгула убирают после них.
Среди русских это делают далеко не все.


7. В сельской местности...
-----------------------------------

В американской сельской местности нет ничего из того, что характерно для сельской местности стран бывшего СССР.

Вокруг большинства частных американских домов нет заборов. При этом двери стеклянные, и часто окна на первом этаже доходят до самого пола.

Нет туалетов на улице, нет будок с привязанными собаками (собаки есть во многих домах, но они живут внутри дома вместе с хозяевами).

Нет грядок со съедобной зеленью, нет фруктовых деревьев и тем более нет огородов и садов, а так же нет никакой домашей птицы и скотины.

Следовательно, нет всех тех звуков, которые характерны для русской сельской местности: пение петухов, кудахтанье, кряканье, хрюканье, мычание и т.д. (Это всё есть только на специализированных фермах).

Американские частные дома окружены только газонами, цветами, декоративными кустарниками и деревьями. Довольно часто они имеют небольшие летние открытые бассейны и даже скульптуры. Вокруг очень много певчих птиц, для которых хозяева специально покупают корм.


8. В подвалах и выше...
-------------------------------

В русских погребах и подвалах всегда очень Холодно. Они используются для хранения овощей, разных солений, консерваций и других съестных запасов.

В американских подвалах всегда очень Тепло из-за работающих электрических или газовых установок для постоянного подогрева воды для кухни и ванных комнат, а так же для обогрева всего дома зимой и для его охлаждения летом.

Эти подвалы предназначены для стиральных и сушильных машин, спортивных тренажёров, баров, даже для жилых комнат и, конечно, для склада нужных и ненужных вещей, но не для овощей и фруктов (ими никто не запасается впрок, потому что они есть в магазине круглый год в полном ассортименте).

* * *
Русские привыкли открывать окна для проветривания помещений.

Многие американцы этого не делают.
Они включают кондиционер. Даже тогда, когда воздух на улице свежий и приятный.

В американских домах нет форточек. Но зато на всех окнах есть сетки против насекомых.

* * *
Большинство русских утепляют и заклеивают окна на зиму.

Американцы этого никогда не делают, даже в северных штатах.

* * *
Кухня у русских - это всегда отдельная комната.

В американских домах и квартирах (даже больших и многокомнатных) кухня очень часто являтся только частью комнаты или зала.

* * *
Пододеяльники для русских - это привычные и нужные постельные принадлежности.

В американских магазинах пододеяльники, конечно, есть.
Но многие американцы не любят с ними возиться и вместо них используют простыни, а часто обходятся и без них, предпочитая стирать одеяла.

* * *
Русские знают, что тряпки (для пола, для пыли, для кухни и т.д.) - это необходимая часть быта.

Во многих американских семьях тряпок вообще нет.
Вместо них используются одноразовые бумажные салфетки и полотенца.


9. Без названия... Разное....
-----------------------------

Большинство русских разуваются и переобуваются, когда входят в свой дом.
Большинство американцев этого не делают.

* * *
Находясь дома, большинство русских ходят в тапочках.
Большинство американцев ходят дома босиком... по тому самому полу (ковру), по которому ходят и в обуви, возвращаясь с улицы.

* * *
Большинство русских моют руки перед едой и после общения с животными.
Большинство американцев этого не делают.

* * *
В большинстве русских семей Утюг должен быть всегда под рукой.
И если он испортится, то это - большая проблема.
Нужно срочно ремонтировать или покупать другой.

В американских семьях утюгов много. Но ими никто не пользуется.
Ходить в измятой одежде всегда и везде - это для них норма.
(Наверное, это началось с того, что многие ездят в своих автомобилях,
а, сидя за рулём, невозможно избежать измятия одежды).

* * *
Обручальные кольца русские носят на безымянном пальце правой руки.
Американцы - тоже на безымянном пальце, но на левой руке.

* * *
В городах штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, даже в густо населённых, очень-очень много белок, но все они Серые.
Рыжих белок не видно. Может, их тут вообще нет?
А вот зайцы и олени частенько гуляют возле частных домов (конечно, в спокойной и не густо населённой местности).

* * *
Многие русские, когда что-то дарят, то снимают ценник с подарка.

Американцы, наоборот, вкладывают в подарок ещё и квитанцию об уплате
(чтобы этот подарок можно было бы сдать в магазин или обменять на что-то другое).

* * *
На кладбищах русские всегда делают холмики над могилами, ставят ограды и памятники покрупнее да повыше.

На американских кладбищах нет никаких холмиков, оград и памятников. Есть только небольшие надгробные камни и зелёная продстриженная травка повсюду. 
 

10. Праздник собак
---------------------------

Ежегодно в некоторых американских городах устраивают Большую Прогулку Собак.

Например, в Austin, TX, около 2-х тысяч собак разных пород обеспечиваются в этот день бесплатными бутылками воды и кормом в неограниченном количестве (хозяева берут для своих питомцев столько, сколько захотят. Количество не контролируется, но никто не берёт более 2-3 упаковок).

Для людей бесплатно - вода, печенье, бананы и апельсины (тоже в неограниченном количестве, но никто не берёт больше нескольких штук).

Все собаки выглядят ухоженными и здоровыми (в отличие от своих хозяев, которые в большинстве своём - люди тучные, неуклюжие, с большими жирными животами. Создаётся впечатление, что они заботятся о своих собаках больше, чем о себе...)

11. О "светлом" будущем...
-----------------------------------

Большинство старых русских людей и инвалидов вынуждены постоянно находиться в доме из-за невозможности свободного перемещения вне его.

Для американских стариков и инвалидов предусмотрено многое для облегчения их передвижения:

- На всех перекрёстках тротуары плавно переходят в проезжую часть дороги, что исключает излишнее сгибание ног пешеходов и делает беспрепятственным проезд инвалидных колясок.

- Старые американцы никогда не ходят с палкой.

Для этого они используют приспособление (walker), которое представляет собой четыре палки, соединённые на уровне пояса горизонтальными перемычками. Это walker для помещения.

Walker для улицы имеет дополнительно колёса с тормозом и сидение для периодического отдыха во время ходьбы.

Некоторые из них дополнительно имеют корзинку для вещей или покупок.

Те, кто не способен ходить, могут самостоятельно ездить в электрических креслах как дома, так и на улице.

- Все маршрутные городские автобусы являются kneeling bus, дословно: автобус, становящийся на колени,

то есть перед посадкой пожилых людей он сначала опускает свой правый бок и поднимает его после окончания посадки.

- Все маршрутные городские автобусы имеют специальный лифт для посадки пассажира в инвалидной коляске.

Для размещения её внутри салона приподнимается несколько обычных сидений, а сама коляска фиксируется в салоне автобуса специальными ремнями.

Лифтом и ремнями, конечно, занимается только водитель.

- На большинстве станций метро есть лифты для перемещения инвалидов.

- Во время путешествий по различным достопримечательностям, где необходимо много ходить, пожилым людям предлагают воспользоваться маленькими индивидуальными электрическими трёхколёсными машинками.

Однажды во время экскурсии я даже видела старичка в инвалидной коляске, который вместе со всеми прокатился на катере к Ниагарским водопадам.

12. В последний путь...
--------------------------------

В России умершего обычно хоронят на третий день.

В США... (Не имею сведений о разных местностях. Расскажу только то, свидетелем чего была в штате New Jersey).

Итак, после смерти человека его родственники прощались с ним в Похоронном доме только на 6-й и 7-й день.

Всё было чрезвычайно красиво и ярко, начиная от ковров, люстр, живых цветов и заканчивая удобными креслами для всех присутствующих.

Для описания красоты зала и его убранства подошло бы слово "празднично".

Даже покойница была в ярком голубом платье с большим декольте.

Три огромных стенда с многочисленными фотографиями повествовали о её жизни.

Её лицо имело "живой" оттенок благодаря освещению розовой лампы, вмонтированной в потолок.

Учитывая, что смерть наступила после продолжительной неизлечимой болезни, и все заранее уже знали, что это должно произойти, а также то, что прощание происходило на 7-й день, то основная масса слёз была пролита ещё до этого.

В Похоронном доме до начала церемонии почти все улыбались и разговаривали вполголоса.

При этом многие могли стоять спиной к покойнице, вести разговоры на посторонние темы и даже иногда смеяться.

Во время самой церемонии прощания все сидели молча, серьёзно и дружно хором повторяли вслед за священником слова молитвы.

Потом все родные и близкие поехали в ресторан на поминки.

Никаких тостов в память покойницы за столом не провозглашалось.

Во время еды на фоне джазовой музыки многие вели разговоры на разнообразные темы, весело и громко смеялись.

Покойница осталась лежать в Похоронном доме.

Её погребение на кладбище будет произведено позже, но уже Без присутствия родных и близких...