Бережливое производство и Банк времени

Влад Лившиц
       Бережливое производство легко можно связать с другим оригинальным
 международным движением в области гуманизации человеческих отношений. Эдгар Кан (Edgar Cahn), в 80-е годы прошлого столетия, явился родоначальником социального движения под названием «Банк времени» (Time Bank), основанного на принципах добровольной взаимопомощи людей. Подобные Банки времени (и сам бренд «Банк времени») несколько раньше (в 1977 году) были уже создан на производстве в рамках гибкого графика работы (идея В. М. Лившица - Кохтла-Ярве, Эстония). Такие производственные банки позволяли работникам накапливать переработанное время в течение года, а затем его использовать в виде отгулов, либо добавлять к отпуску. 15% времени, при передаче его в банк, попадали в общественный фонд (фонд начальника). Этот общественный фонд использовался для премирования работников временем, а также для помощи другим, если в этом была надобность (на лечение, уход за детьми и т.д.). В это же время (в 1977 году) в Кохтла-Ярве был успешно проведен эксперимент по созданию Городского банка времени.
       Банк времени позволяет беспрепятственно обменивать одну работу на другую, исключая денежный оборот. За эквивалент принимается затраченное время, а не деньги. Расчетной единицей является час (Time Dollar). Такой труд можно с полным основанием отнести к «бережливому труду (лин-труду)». Соединение бережливого производства с волонтерским движением - очень плодотворная идея XXI века. Это фактически вынужденная мера. Мировая финансовая система, которая резко сократила непосредственные человеческие отношения, испытывает огромные трудности. Использование в качестве универсальной расчётной единицы времени и предлагается как альтернатива в кризисной ситуации Мировой финансовой системы. В японской лин-культуре очень много элементов, свойственных системе Банка времени: плоское управление, непосредственные контакты, ликвидация длинных линейных технологических цепочек, оценка вклада людей по затратам времени, а не денежным затратам, взаимопомощь и др. Поэтому совершенно не случайно, что там больше всего создано Банков времени. В России в 2006 году уже появилась первая ласточка по использованию социального Банка времени в Нижнем Новгороде.
       По-видимому, еще предстоит создать бережливую финансовую систему, в которой будут ограничены глобальные логистические транспортные цепочки, отдано предпочтение национальным производителям и рынкам. В таких условиях очень пригодится опыт Банков времени. Уже есть идея создать Объединенный банк времени, который приведет к обогащению бережливого производства элементами взаимных услуг, соединит время волонтеров с производственным временем. Взаимопомощь нужна не только для социальных потребностей, но и для работников на производстве, а также между фирмами.
----


См. также:

• Век бережливого производства  [http://proza.ru/2007/03/25-282]

• Международный день бережливости  [http://proza.ru/2008/10/31/459]

• Бережливая кухня  [http://proza.ru/2007/09/03/240]

• Банк времени - Выдать 8 часов 12 минут  http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

• Российские Лин Форумы  [http://proza.ru/2008/10/30/166]

• Лин логистика против финансового кризиса   [http://proza.ru/2008/10/24/581]

• Пилюля от инфляции  [http://proza.ru/2007/03/16-57]

• Русский след в Кайдзен  [http://proza.ru/2007/09/19/172]

* Анастасия ДОЛГОШЕВА.  Деньги – время СПб Ведомости  Выпуск  № 054  от  28.03.2012
РИСУНОК Виктора БОГОРАДА.
В Петербурге внедряют новую валюту. «У. е.» – час человеческой жизни. Вы тратите на меня свой час, бесплатно обучая 1С бухгалтерии; я битый час учу Софью Павловну подбирать на гитаре Yesterday; Серега расплачивается часом, читая вслух подслеповатой соседке. И так далее.
В городе стартовала система общественного обмена «Банк времени». сайте банка времени www.bankwremeni.wordpress.com.
Система придумана в Южной Африке для объединения участников всех Банков Времени во всем мире как экономическая и социальная альтернатива денежному обмену
http://bankwremeni.wordpress.com/2012/02/24/hello-world/
Б@нк Времени в Санкт-Петербурге первый российский в международной системе общественного обмена     World Community Exchange System