Спиральная дуссология

Лариса Зеркалова
Эту статью можно рассматривать как дополнительную и очень важную (хотя и неполную) главу к книге "От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ: Развитие сознания - по Законам гармонии":
http://www.slovorit.ru/eBook.htm


Статья достаточно длинная, но интересная - для тех, кого волнует творческое развитие Личности и развитие коллективного сознания общества - как фона личностного развития. А также взаимодействие двух этих темпов развития.


В статье применяются термины и используются сведения из следующих источников:
· ДУССОЛОГИЯ - Духовно-Социальная структура общества - мировоззрение творческого человека (автор - Л.Зеркалова);
· ЭСМОЛОГИЯ - наука об Эко-Социо-Ментальном Общении, то есть: как достичь успеха, используя искусство общения (авторы - А. и Т. Панченко);

Обе эти концепции нашли свое отражение в моей книге "От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ".

А что такое СПИРАЛЬНАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ (этапы развития общества и личности, автор - Клэр Грейвз) - будет ясно (в границах моего интереса к этой теме) из дальнейшего рассмотрения Спиральной ДУССОЛОГИИ в данной статье.


Тот, кто овладевает основами Спиральной ДУССОЛОГИИ, получает ответы на важнейшие вопросы как своей творческой жизни, так и жизни современного ему общества.

Он получает ответы на все свои "ПОЧЕМУ" и "ЗАЧЕМ"; он находит "КОРНИ" тех удивительных событий, которые происходили в истории, которые происходят в наше время и которые произойдут в будущем. (Помните: "Зри в КОРЕНЬ!" - призывал Козьма Прутков. Именно об этом "корне" я веду речь).

Но, может быть, еще более важно для творческого человека ("ПРОЖЕКТОРА") получить ответ на вопрос: удастся ли МНЕ в полной мере проявить СВОЕ ТВОРЧЕСТВО - как "ПЕЛЬМЕНЮ" (см. мою статью "Пельмень и Бульон. Школа Мастера") в "БУЛЬОНЕ" современного уровня развития КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА?


ПРИМЕЧАНИЕ: терминология данного выпуска принята в ДУССОЛОГИИ и представлена в данной рассылке и в книге "От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ".
Интуитивно она понятна каждому.


Вопрос очень важный.
Вопрос жизни и смерти - в буквальном понимании.

Потому что гениальный и великий сын человечества Джордано Бруно был сожжен на костре инквизиции лишь по одной-единственной причине: коллективному сознанию современного ему общества не под силу было осмыслить ценность и суть его открытия.

Результат: человек уничтожен. Только потому, что не был понят.

А несчастный Галилео Галилей, раздавленный страхом, но, помимо своей воли, бормочущий: "А все-таки она вертится"!

Чья судьба страшнее - если иметь в виду развитое, многомерное сознание Прожектора, творческого человека?

Уйти? Или остаться? Что лучше для творческой Личности?
ЗНАТЬ! И - ОТКАЗАТЬСЯ от знания! И жить с этим отступничеством.
А разве это - жизнь?..


XX век.
И.Бродский - "тунеядец". "Бездельник". "Ничтожный человечишка", "отделившийся от коллектива" и не желающий "вместе со своими товарищами" строить "великое будущее всего человечества - КОММУНИЗМ"!

Несколько лет спустя.
И.Бродский - лауреат Нобелевской премии. Лучший поэт эпохи. Гордость человечества, в том числе и изгнавшей его страны.

Кто изменился? "Пельмень" Бродский?
Нет, изменился общественный "Бульон" - коллективное сознание общества.

О-о-о! Примеры я могла бы множить бесконечно!
Но это может сделать каждый мой читатель - сам, при желании и при определенной степени развития сознания.

Те, кто нашел подходящие примеры в истории и в современности, наверняка задумался:

"Но если я иду по пути развития своего творческого потенциала, что ждет меня в современном мне обществе? Меня подвергнут остракизму - за новизну моих идей? Или меня объявят гением современности - за новизну моих идей? Каков тот "БУЛЬОН", в котором мне доведется проявиться как "ПЕЛЬМЕНЮ"? Ведь я не могу ждать - ни век, ни год - пока коллективное сознание общества созреет до понимания моих открытий! Но без моих открытий и его развитие и созревание замедлится, тогда ждать мне придется еще дольше, пока кто-то другой, более смелый, чем я, предложит миру мое детище, посланное уже в его сознание. Возможно, он расплатится смертью - за дерзость опережать время. Но я - точно - расплачусь КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ за отступничество, за предательство доверия Высшего Разума, выбравшего МЕНЯ в качестве проводника Божественных идей…"

Невеселые мысли у Прожектора.

Но знание Спиральной ДУССОЛОГИИ значительно облегчит его смятенное состояние и сделает конструктивными его размышления.

А если даже случится так, что общество отнимет его жизнь (или свободу) за дерзость опережения своего времени, но он будет ЗНАТЬ ЗАРАНЕЕ неотвратимость такой судьбы и при этом выберет решение ОТДАТЬ ИДЕЮ МИРУ (как Д.Бруно, как И.Бродский), ему будет легче принять скорбный финал: это будет ЕГО ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР.

Вот почему столь важно знание Спиральной ДУССОЛОГИИ для тех, кто хочет быть Созидателем, Прожектором, ТВОРЧЕСКИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
И особенно для тех, кто НЕ МОЖЕТ ИМ НЕ БЫТЬ!


Я предлагаю Вам, Читатель, отрывок из моей лекции о Спиральной ДУССОЛОГИИ.
Лекция прочитана 8-го января 2008 года в ЦЕНТРЕ гармоничного общения "Зеленая Линия".
Она может быть прочитана и на любой другой площадке: там, где есть заинтересованные слушатели.

ДУССОЛОГИЯ нам показывает уровни развития сознания: Плоскость, Зона Творчества, Зеленая Линия Харизмы.

У Клэра Грейвза в "Спиральной динамике развития" эти уровни еще более детализированы и представлены в цвете.

Рассмотрим некоторые примеры: что новое в уже знакомую и близкую к нам по времени историческую картину вносит знание уровней развития сознания - как человека, так и общества?


Сталинская эпоха - индустриализация; война, восстановление: Красный Западный уровень.
Деспотизм. Закона нет. Закон - это Сталин, Хозяин. ПРАВО СИЛЬНОГО. Как он скажет, так и будет.


После Сталина - строительство коммунизма: Хрущев, Брежнев. Появилась видимость Закона. Просто так произвол творить нельзя. Диктатура науки. Синий Северный уровень.

Горбачев, перестройка: куда делся закон?..

Почему перестройка стала возможной и неотвратимой?
Потому что коллективное сознание общества изменилось.
Не Гайдар этого захотел, не Горбачев этого захотел…

Горбачев не захотел. Он был ВЫНУЖДЕН идти по этому пути, потому что иначе рушилось государство.
Вселенная ясно дала понять: "Либо сюда идите: щелочку даю для прохода. Либо - извините - умрете от голода и хаоса: народ кормить нечем".

Народ принял перестройку с радостью. Помните митинги: "Ельцин, Ельцин"!

Меня перестройка подкупила тем, что умные люди заговорили, наконец, человеческим языком.
Не шаблоны, как раньше, на Синем Северном уровне: что бы ни сказала партия или наука - всему верь беспрекословно и "не сметь свое суждение иметь!".


С перестройкой мы вышли на Оранжевый Западный уровень.
С Синего - Северного мы двинулись обратно на Запад.
Вертикальная (эсмологически) страна стала горизонтальной - в этом СУТЬ перестройки.


Оранжевый Западный уровень внезапно обрушившийся на неподготовленный народ, проехал катком по судьбам многих людей, но спас страну от гибели.

Без знания Спиральной ДУССОЛОГИИ очень непросто в этом разобраться, видеть корни и перспективы, а также ставить цели.


Схематическое изображение уровней развития сознания человека и общества согласно Спиральной ДУССОЛОГИИ можно посмотреть на иллюстрации вверху страницы.


ДУССОЛОГИЯ - это БАЗИС.
Тот, кто ее не знает, может, в лучшем случае, двигаться вровень с коллективным сознанием общества.
А знание ДУССОЛОГИИ дает возможность посмотреть орлиным взором - сверху: где начало изменений и куда они приведут.
Вы начинаете давать себе ясный отчет в том, что происходит вокруг вас.


Пришел Сталин - ХОЗЯИН, сказал всем, что надо делать.
Красный, Западный уровень.
Счастливая страна, сияющие физкультурники, радость, ликование народа, самое веселое детство.
Если ничего не знать про репрессии, - мы в такой счастливой стране живем! - так считали те, чье сознание соответствовало Красному уровню коллективного сознания общества того времени.
И люди вполне искренне кричали: "Ура, Ура, Ура"!
И "Уничтожить гадов!"

Но были в ту пору и люди другие: Флоренский, Лихачев: люди-Прожекторы, которых в лагеря отправляли, а многих и расстреливали...

Почему они были неугодны?
Потому что они не на Красном уровне барахтались и кричали: "Ура-Ура"! А оценивали ситуацию сверху, с тех уровней, куда еще не добралось общественное сознание, и понимали истинный смысл происходящего.
Это всегда опасно для "сильных мира сего". ХОЗЯИНУ-манипулятору любого рода совсем не нужны прозорливые, понимающие его замысел: он "стирает их с доски".


Умер Сталин. С новым руководством страны пришел Синий Северный уровень: появился Закон. Закончился произвол и деспотизм.


Народ снова ликует:
"Замечательно, теперь мы будем жить по Закону! Не будет волюнтаризма, деспотизма; жизнь страны будет определяться Буквой Закона".

Оттепель хрущевская - Восторг и Надежда!
Провозглашен лозунг: "Человек человеку - друг, товарищ и брат!"
Нет кондукторов в троллейбусе! Ты сам честно платишь за проезд.
И мы, конечно, заплатим! И мы ни копеечки не утаим от того государства, которое так нам доверяет!
Особое поколение ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ формируется в условиях этой эйфории!


Но люди-Прожекторы смотрят сверху и видят, что здесь тоже - ЛОЖЬ!
Очень скоро то же самое увидят все. Кто раньше, кто позже.


Так где же правда? Что говорит ДУССОЛОГИЯ?


Зона двумерного сознания Плоскости - это ложь и манипуляция.
Только с развитием сознания человек (или общество - что у нас впереди) переходит в Зону Творчества, в Зону Правды.

Идем по этой Зоне вперед и вверх: к Истине.


До Истины мы не дойдем никогда: нам преградит путь серая полоса - Зона дезадаптации. Охранная граница Божественной территории.
Она решительно предупредит: "Не пытайся идти дальше, ты никогда не станешь таким, как Господь Бог!

Но земной человек вполне имеет шанс дойти до Зеленой Линия Харизмы - линии собственного СОВЕРШЕНСТВА, собственного Высшего Я".

И чем выше мы поднимаемся по уровням Спиральной Динамики Развития, тем нам становится понятнее, почему люди не всегда могут говорить на одном языке и понимать друг друга до конца.

Потому что они разговаривают с разных уровней Спиральной Динамики развития.


В качестве примера:
Недавно Андрей Малахов вел телевизионную передачу, где собрались писатели, духовенство, ученые, экстрасенсы…
Тема: правда ли то, что говорят и делают экстрасенсы.
Пришли также люди, которым экстрасенсы помогли, которым гадалки нагадали - и все сбылось.

В беседу включаются Батюшки: "Это все - от дьявола, это все - шарлатанство, это плохо, это от Лукавого!".
"А вот церковные исцеления и другие чудеса - это да! Это - истинно - от Бога!"

Дальше Наука вступает: "Никаких экстрасенсов быть не может, это все - обман и шарлатанство".

Экстрасенсы и целители отстаивают свою позицию.
Их поддерживают реально исцелившиеся люди...

Все они спорят - до отчаяния, до взаимных оскорблений.
Но - безрезультатно: никто никого не убедил, каждый участник остался при том же мнении, с которым пришел на передачу...


И что дала такая передача - и зрителям, и ее участникам?
Только потерю времени и раздражение.


Передач таких много. Зритель надеется и ждет: "Сейчас узнаю правду"!

Не узнаешь. Пока не поймешь, где ТВОЯ ПРАВДА. Соответствующая ТВОЕМУ УРОВНЮ развития сознания.

Если она на Зеленой Линии Харизмы - рядом с Истиной, - тогда ты одну Правду ищешь.
А если ты в начале Зоны Творчества - у тебя другая Правда.
А если ты - обладатель двумерного плоскостного сознания, тогда у тебя своя, особая "правда".

Красный уровень - это не только диктат Сталина или другого тирана. Это еще диктат разнообразных богов, которым надо поклоняться, иначе они тебя побьют.
Красный Западный уровень - это ХОЗЯИН, какой-то беспрекословный авторитет над тобой.


Синий Северный уровень - ХОЗЯИНОМ становится ЗАКОН.
В том числе и церковная ДОГМА.
И научная - тоже.

Батюшка сказал: не рассуждай! Не моги перечить! Своей головой - не соображай. Сам ты - ничего не значишь!
Наука "открыла" - принимай! Ведь "научно доказано!"
А тот факт, что через некоторое время наука "откроет" прямо противоположное и посетует на понесенные потери, вызванные опорой на ложные взгляды, - так ведь наука развивается, а когда "лес рубят", то и "щепки летят", это нормальное явление!

Ложь в таких посылах - ощущаете?
А желание опереться на СОБСТВЕННОЕ ПОНИМАНИЕ - появилось?
Прожить СВОЮ жизнь, выстроить СВОЮ судьбу, непрерывно развивать СВОЕ сознание?


Вспомните СИТА из книги "От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ". Это - те же уровни Спиральной Динамики развития, но без обозначений по цветам.

Вы просеялись через СИТО, у Вас сознание расширилось. И Вы уже по-другому воспринимаете окружающий мир.
И анализируете беседу из нашего Примера:
Ученый говорит с какого уровня? С Синего! Догматического.
Батюшка говорит - тоже с Синего! Только ДОГМА - другая.
А экстрасенс? А человек, которому он помог? Они говорят с Зеленого, Южного, более высокого.

И о чем они могут спорить - при таком раскладе? И какими аргументами могут убедить друг друга? Они же - "жители разных планет!" Они - из "параллельных миров"! И каждый такой "мир" имеет собственную КАРТУ, не совпадающую с другими.
(См. мою статью "Территория и Карта").


Подобного рода бессмысленные споры звучат на усталой Земле, не умолкая.
А судьба каждого человека определяются именно уровнем развития его сознания. Мудрость родителя или учителя легко может игнорироваться неразвитым сознанием ребенка/ученика - с вполне печальными последствиями. Часто - для обоих.


Поэтому главная задача родителя/учителя: пробудить сознание ребенка/ученика и открыть для него - вместе с ним! - РАДОСТЬ постоянного РАЗВИТИЯ.

А дальше - научиться полностью доверять своему сознательному ребенку/ученику и охраняющей его Вселенной.


В человеке заложен потенциал развития - до самого верхнего уровня.
Но МОЖЕМ мы сегодня ровно столько, сколько нам позволяет осознать наше сегодняшнее сознание.

То есть человеку не книги читать надо, одну за другой. Не узнавать, сидя на диване, еще и еще - все более новую - ЧУЖУЮ мудрость.
Ему нужно развивать собственное сознание - через ДЕЙСТВИЕ, через свои ОШИБКИ, через собственный ОПЫТ.
ЧУЖАЯ мудрость (одна-две, но Самые Главные книги) - лишь отправная точка в этом собственном движении к Себе-Настоящему.

А по мере того, как будет развиваться его сознание, к нему будут приходить нужные книги, к нему будут приходить учителя, к нему будет приходить понимание, к нему будет приходить изменение условий жизни, изменение КАЧЕСТВА ЖИЗНИ, и т.д.


Продолжим дальше наш исторический экскурс.
Спиральная ДУССОЛОГИЯ нам показывает, что с перестройкой общественное сознание перебралось на Оранжевый Западный уровень.
Какие изменения произошли в жизни страны и народа с переходом на этот новый уровень развития сознания?

Помните возгласы: "Наворовали, наворовали!"
Да, на время перестройки общество отказалось от Закона и сказало: "Бери, сколько можешь!" И не важно, кто возьмет. Кто рядом стоит, кто был партийным секретарем, кто "одним росчерком пера мог себе присвоить месторождения, залежи, предприятия" и т. д. - как говорил Б.Березовский.

Люди это все присоединили. Закон "отвернулся" и им не мешал.

Кто их будет теперь хватать за руку и говорить: "Отдай!" - Никто.
У Оранжевого уровня - свои условия и свои "понятия".
Его ХОЗЯИН - Золотой Телец. Отныне:
Законов - не надо!
Морали - не надо!
Ценностей каких-то: "Ты виноват, ты мне обещал, честное слово давал", - не надо!
"Какое честное слово? Ты о чем? Это - бизнес! Извини! Мне не выгодно вспоминать про какое-то "честное слово" - и кончен разговор!"

По ДУССОЛОГИИ это уровень Лидера Плоскости.
Ничего святого. Главное - деньги, деньги, деньги - ВЫГОДА!
Не вышедший в Зону творчества Низкий Запад.

Можно руками махать, возмущаться: "Мы же все были честными, куда это делось"?

При Сталине за три колоска, взятые с колхозного поля, человека могли расстрелять. Все об этом знали и на Красном уровне - принимали.
Человек, который распределял хлеб в Ленинграде, умер от голода…


Представляете такое сейчас, на Оранжевом уровне? Он сам нарезал хлеб! Кому бы он сейчас нарезал в первую очередь? Себе и своей семье. Потом - своему окружению. И уже что останется - по крошечкам - народу.

Не было такого - тогда! Распределяя хлеб, человек умирает от голода!
Кристальная честность! Строго! 100 грамм - до крошки - каждому!

Куда эти честные люди делись через несколько десятилетий?
Многие из них - еще среди нас. Но у них изменилось сознание.
При этом оно развилось, - понимаете? Вот такой парадокс!

Общество приняло новые правила игры и говорит внятно и громко: "Бери что можешь и как можешь! Другие взяли, надо и нам успеть. А то разгребут все, ничего не оставят".
Куда смотрит Закон?
Он отворачивается и жмурится, как от яркого солнца…


Но у этого беспредела есть положительный результат: РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ ОБЩЕСТВА.

Добро, что "наворовали" олигархи, попало в хорошие руки: они стали прекрасными менеджерами. Кто влился в этот водоворот событий случайно, у кого оказалась "не по Сеньке шапка", тот быстро прогорел или был убит: чистка в 90 годы произошла основательная, конкуренты перестреляли друг друга, убрали слабых.

Остались сильные и умелые, которые стали эффективно управлять тем, что попало им в руки. Да, они большие деньги получили, но и народ получил возможности, о которых и мечтать не мог раньше.

Общий уровень жизни, комфорта у большинства людей - существенно изменился. Изменился именно в результате того, что общество перешло от государственного управления к частному, когда хозяин бизнеса заинтересован в его развитии, когда включились личные мозги и таланты.
Когда в бизнес включилось творчество.

Билл Гейтс получил информационную "золотую жилу", продал свою творческую идею и стал самым богатым человеком на Земле.
А где самые большие деньги?
Они там, где строится СЕТЬ. Любая Сеть.
Лампочку изобрел Эдисон, но богатым человеком он не стал.
Лампочку Ильича включили в деревне, поставили турбину на воде, избы осветили.
В соседней деревне холод и мрак, ее жители завидуют и ломают турбину - чтобы не было ни у кого, раз нет у них. Все будем равны в своих возможностях.

А потом сеть ГОЭЛРО накрыла страну, у всех в домах лампочки Ильича загорелись, никто никому не завидует.

Ты газовый баллончик поставил себе: соседи завидуют. Просят: дай подогреть воду для больного человека! Хозяин ропщет: "Ходят, ходят, своей жизни не стало".
Всем сеть провели, газ пошел в дома - никто ни к кому не ходит и не завидует, каждый себе имеет - новое качество жизни.

"Дай телефон - надо скорую помощь вызвать".
"Пусти телевизор посмотреть - футбол передают". Ходят всей деревней к тому, у кого есть телевизор, телефон.
Всем телевизоры! Всем телефоны. Меняется качество жизни?
Еще как!

Интернет - глобальный разум. Новое качество жизни и новые возможности. Которых при Сталине не было и быть не могло: они давились, душились. При Хрущеве-Брежневе тоже не было этих возможностей. Пишущую машинку регистрировали в секретном отделе. А ксерокс! Немыслимая мечта!
Нельзя-я-я-я!

Мы все это получили с перестройкой и думаем теперь: "Как же без этого жить было можно"?
Меняется коллективное сознание общества.

Всегда вначале кто-то против изменений. Остаются люди с сознанием предыдущего уровня, их новое страшит.
Но каждое продвижение сознания дает новые возможности. Переход на новое СИТО не простой: сначала больно, обдираются бока. А потом: Боже мой! Вдруг открываются такие горизонты-перспективы! Восторг!
Ты начинаешь это понимать, принимать, творчески использовать - на благо всего общества!

Задача Прожекторов: эти переходы отслеживать и верить в себя.
Тебе открылись новые возможности - бери и пользуйся!
Ты уже не тот, что был на прежнем СИТЕ!
На прежнем СИТЕ ты боялся людям слово сказать, на этом ты уже оратор, а на следующем - трибун! И за собой ведешь массы!

Да, это так. Опыт моих речевых тренингов это подтверждает.
Сразу человек может даже не предполагать, что будет с ним на новом уровне. Это и к вопросу о ЦЕЛЯХ. Потому что цели мы тоже ставим с доступного нам уровня. С какого уровня ставишь цель ТЫ? С Красного? С Синего? С Оранжевого? Это будут разные цели. А если с Харизмы? Это будет совсем другая цель.


Без учета Спиральной ДУССОЛОГИИ бесполезно говорить о целях. Эти цели будут ложными или банальными.

На Оранжевом уровне, если Вы ставите себе цель получить сколько-то миллионов долларов в год - это можно сделать, если это, действительно, Ваша цель.

Но если посмотреть с верхней точки, с Харизмы, можно увидеть, что это тупиковый путь. Да, это новое СИТО, которое дает новые возможности. Их можно получить, ими можно воспользоваться и насладиться. Но, в конечном итоге все равно - тупик. И общество (и человек) в него когда-то упрется. И уже уперлось.

К Новому 2008 году я получила для размышления книжечку, которая называется "Смерть Интернет-маркетинга".
Многие еще даже не приступили к Интернет-маркетингу, а в книжке говорится о смерти этого направления. (Это к вопросу о том, что все надо делать вовремя. В режиме наибольшего благоприятствования…)

Но "смерть" в данном случае - как начало нового, как просеивание через очередное СИТО! Свидетельство, что коллективное сознание всего общества передвигается на новый уровень. Прямо сейчас, на наших глазах! Вот так все быстро теперь происходит!
Раньше для такого перехода требовались столетия, потом десятилетия: 15-20 лет перестройке.

А сейчас, в наши дни, мы переходим всем обществом на новый, Южный, Зеленый уровень.


Оранжевый уровень для тех людей, которые уже насладились его возможностями в полной мере, начинает явственно себя исчерпывать. И они теперь понимают, что ну еще 5 миллионов, ну еще три миллиарда, ну еще вилла, ну еще на Средиземном море, а теперь в Австралии… Скучно как! Тоска зеленая!


На тренинге "Партнер по имени ДЕНЬГИ" мы говорим о денежном ручье: его ширина не имеет значения для КАЧЕСТВА ЖИЗНИ человека: он все равно больше, чем может, не съест, хоть у него 25 вилл в разных частях света; на себя больше одного платья не наденет; сексом уже многие захлебнулись, год семьи объявили: Зеленый уровень приходит.

Оранжевый уровень - деньги, деньги, деньги. Все цели - только деньги! Греби лопатой, делай карьеру - с утра до вечера, без отдыха. И по ночам - тоже.
И вдруг в общество приходит осознание бессмысленности и разрушительности для организма человека такого образа жизни.


Зеленый уровень - это: "Я жить хочу! В природном комфорте!"
Зеленый уровень - это: прислушайся к своим биоритмам.
Зеленый уровень - это появление дауншифтеров.
Даун - вниз. 25% людей из развитых стран становятся приверженцами нового направления. Не хотят они финансовых вершин и миллионов.
(См. Выпуск 58 моей рассылки):
http://www.slovorit.ru/vypuski/vypusk58.htm


Вспомните, зачем Востоку нужны деньги?
Чтобы купить ВРЕМЯ, в которое он сможет заниматься тем, что его развивает, дает восстановление сил, здоровье, нормализует биоритмы.
Подъем не по часам, как начальник велит, а когда организм проснулся - тогда и начинается день. И это так уютно, комфортно и замечательно!


Когда вам говорит Наука, опираясь на свои догматические исследования: "Спать надо 8 часов, вставать надо в шесть, ложиться в одиннадцать, молиться на утренней заре, есть по часам" - это какой уровень?
Синий!
Для всех все - одинаково. Как для "винтиков государственной машины" или как для "деревянных солдат Урфина Джюса"...

А для живых - Зеленый уровень! Без догм. Индивидуальный!


Так с какого уровня ТЫ снимаешь информацию?

Каждый человек все уровни Спиральной Динамики проходит в течение жизни: от начала до конца, от первого до последнего.

Пропущенный уровень - это "коряга" в теле, дисгармония в отношениях. Вот откуда берутся эти неприятности.
Но: через уровни надо ПРОЙТИ, а не застрять на одном из них. Пребывать на каждом из них лишь ВРЕМЕННО. Устремляясь к Совершенству, к ХАРИЗМЕ.

Если же человек на каком-то уровне задержался - потому что там застряло коллективное сознание общества и дальше оно его не пускает ("Стая" из книги Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"), а он боится быть отвергнутым обществом, - тогда он вынужден отказаться от "вертикальной", развивающей цели; он может ставить цель только по горизонтали своего уровня.

ДУССОЛОГИЯ позволяет вам видеть слабые места промежуточных уровней. Радоваться тем возможностям, которые они несут, но и понимать их ограничения.

Оранжевый уровень только что очень радовал многих активных людей. Они стремились к успеху - именно материальному! Но цель такого рода - ложная. А деньги приходят сами собой - при прохождении этого уровня.

А теперь мы стремимся к СЧАСТЬЮ.
А что такое - СЧАСТЬЕ?
Это уже не Оранжевый уровень!
Вы спросИте у богатых, которые "тоже плачут". Какое у них счастье?
Они уже явно страдают от доступности разного рода "игрушек". Они насытились и пресытились. И нам совершенно не нужно переживать их трудности и катастрофы на себе, можно успешно учиться и на их невеселом опыте. Телевидение предоставляет достаточно наглядных учебных материалов для такого вывода.


СЧАСТЬЕ нам приносит Зеленый Южный уровень. И именно на него сейчас переходит коллективное сознание общества. И это я хочу с большим удовлетворением отметить!

Зеленый уровень - это когда человек уже имеет деньги и, создав себе базу, вспоминает, что есть он сам, его биоритмы, интересы его организма, его удовольствия, его комфорт, его ценности…


Творческого человека, безусловно, интересует уровень коллективного сознания общества. Чего он может ждать от окружения? Он будет действовать как Прожектор - на каком фоне?

Одно дело - на фоне инквизиции.
Второе дело - на фоне коллективного руководства Советской власти.
Третье дело - на фоне "хватай, бери, сколько можешь".
Четвертое дело - на фоне, когда, наконец-то, появляется человек как самостоятельная ЦЕННОСТЬ. И это - Зеленый уровень.

По мере того, как все общество поднимается на более высокие уровни, Прожектору становится легче проявлять свое ТВОРЧЕСТВО.

Но, повторяю: каждому Прожектору предстоит пройти все эти уровни - становясь с каждым переходом все более гармоничным и могущественным.

Индивидуум, человек, Прожектор не останавливается на уровне коллективного сознания общества, он движется дальше, проявляя индивидуальность, своим сознанием опережая общественный уровень.
При этом он может восприниматься современниками как человек "не от мира сего", чудаковатый, странный…

Но, развиваясь, общество начинает его понимать, принимать, отмечать. И даже - гордиться его успехами!
Сейчас такая метаморфоза происходит достаточно быстро…
Особенно с теми, кто овладел ДУССОЛОГИЕЙ: мировоззрением творческого человека.


Я буду рада получить Ваши отзывы и размышления о поднятой сегодня теме, дорогой Читатель!


Прочитать эту статью на сайте, в html-формате:
http://www.slovorit.ru/vypuski/vypusk59.htm

Информация о работе Центра гармоничного общения "Зеленая Линия":
http://www.slovorit.ru/ras999.htm