О государстве

Антон Евланов
       Определений государства очень много, но общепризнанного так и не появилось. На сущность и функции государства существует очень много различных точек зрения.
В прошлом главной задачей государства была защита нации от внешних врагов. В современных условиях эта функция у многих государств атрофирована за ненадобностью. Функцию защиты несут международные организации – НАТО, ООН. В 19 веке государству без минимальной военной мощи выжить было невозможно, поэтому существовали минимальные критерии относительно численности населения государства и его могущества. Сейчас государство может быть каким угодно слабым в военном отношении, но если его признают международные организации, оно может существовать сколько угодно долго. На первый план выходит не военная мощь, а экономическая, причем не абсолютная, а относительная. Какое государство более мощное в экономическом отношении – Нигерия или Люксембург? Спросите об этом жителя Люксембурга, ответ наверняка вас удивит.
       На современном этапе государство не помогает нации, а во многом даже мешает. С возникновением Всемирной торговой организации надобность в государстве вообще отпадает. Со всеми задачами может справиться местное самоуправление. Таким образом тот парад суверенитетов, который мы сейчас наблюдаем, закономерен. Посмотрите какие крошечные территории претендуют на независимость! Причем если мы имеем развитое экономическое пространство, у маленького государства есть целый ряд преимуществ перед большим. Маленьким государством легче управлять, нет противоречий между центром и окраиной, меньше нужно чиновников. Отсутствует ограбление территорий метрополией, когда налоги, собираемые со всей страны, тратятся преимущественно на нужды столицы. В Европе все маленькие государства процветают – Лихтенштейн, Монако, Люксембург, Сан-Марино, Словения, Мальта. Только две функции большое государство выполнит лучше, чем маленькое – все та же защитная ( на ООН надейся, а сам не плошай ) и дипломатическая. Большому государству легче продвигать свои интересы на международной арене. Эти функции можно делегировать союзам. Пример такого союза – Евросоюз, хотя пока это бледная копия США.
       США – единственное государство нового типа. Мы не совсем верно переводим название этой страны на русский язык – корректнее было бы Соединенные Государства Америки. Каждый штат является воистину независимым государством, передав союзу лишь некоторые функции – в основном защитную, в т.ч. и от внутренних врагов, и дипломатическую.
       Все то, что я написал выше, хорошо для западной цивилизации. В Африке все ровно наоборот. Маленькие государства – это бесконечные войны, государственные перевороты, геноцид и т.п. Не намного лучше обстоят дела и в Азии. Много лет боролся за независимость маленький Восточный Тимор, но счастья его народу она не принесла.
       Главный враг государств – это транснациональные корпорации. Им нужна свободная циркуляция капиталов и ресурсов, чему государства только мешают. Провозглашенная недавно независимость Косово – часть западного проекта по денонсации Хельсинкских соглашений о соблюдении принципа территориальной целостности государств. Цель – распад больших государств на как можно более мелкие с дальнейшим их полным упразднением.
       Что в этих условиях делать России? Россия напоминает мне витязя на распутье. Перед ним три дороги – на запад, на восток и прямо. Но витязь сладко спит, оставив выбор пути на усмотрение лошади – куда вывезет, там и будем. Лошадь вывезет, конечно же, на восток – в объятия китайского соседа.
       Лично я обратил бы свой взор на запад в сторону Евросоюза. Конечно, это чревато распадом России, целиком Россию в Евросоюз вряд ли примут в обозримом будущем, а по частям вполне вероятно. Тем более что наши братья кавказцы не нужны Евросоюзу даже в будущем необозримом. Причем я уверен, что для нашего многострадального народа присоединение к Европе было бы благом.
       Большинство во главе с Русской православной церковью конечно же считает по-другому – особая миссия, народ богоносец, русская цивилизация и т.д. Путь тоже по-своему хорош, хотя гораздо более труден и тернист.
       Но страна наша спит! И если этот сон продолжится, то поглощение большей части ее территории Китаем неизбежно. Дальний Восток уже активно заселяется китайцами, недалек тот день, когда подавляющее большинство населения там будет китайским. Соответственно китайская администрация, китайские мэры и главы самоуправлений, далее территории населенные китайцами при полной поддержке международных организаций естественным образом присоединяются к Китаю. Будет это конечно очень не скоро, но китайцы никогда и не торопятся.
       В случае присоединения к Евросоюзу русская нация сохранит свою идентичность, при поглощении Китаем – это исключено. Везде будет Китай и китайцы. И новости по телевизору: «На китайско-финляндской границе все спокойно.»