О Жизни и смерти

Анжана Медведникова
Шагаем с Пашкой по поселку. Точнее, по проселочной дороге. Пахнет ушедшим летом, ароматным укропом, садовым яблоком и ранней осенью. Увидели странное соседство.

Остановились, как по команде, словно вкопанные. Справа – особняк, примерно 600 квадратов. Чугунно - витиеватый забор, фонтан на постаменте, фонари дневного света по периметру европейской лужайки, стеклопакеты. Слева – сказочный домик с одним окном со ставнями, малюсеньким крылечком и огромными розовыми кустами всех цветов и расцветок. Огородик с ярко-оранжевыми тыквами, колодец с журавлем. Вместо забора натянута рабица.

- Странное соседство, да?
- И не говори… А почему до сих пор не купили этот участок? Как известно, здесь уже давно все выкуплено. А, правда, мам, что участки тех, кто не хочет продавать свои такие домишки с огородами, иногда сжигают?
- К сожалению, случается…
- И что, сразу продают?
- Да, Жизнь дороже.
- А этот почему устоял?
- Не знаю… Но, думаю, что просто в этом домишке живет чья-то мама – бабушка. И завещала она уже свой участок детям – внукам. А они дают дожить ей свой век на грядках. А сами уже со всеми соседями договорились, чтоб не трогали.

Цинично? Да. Ужасно? Что поделаешь – проза Жизни.

- Какой кошмар… - ребенок подошел к забору домика вплотную, - Смотри, как красиво!
- Угу, пойдем…

Не понятно, кто в чью ладошку вложил свою, ведь Пашкина по размеру уже давно превосходит мою. Шагаем молча.

- И что, мам? Потом что будет, когда бабушка эта умрет?
- Участок перейдет по наследству тому, кому его завещали. Или просто по наследству.
- И что новый хозяин? Продаст этот домик?
- Ну, откуда ж я знаю! Скорей всего, нет. Сам знаешь – цена здесь сейчас за сотку больше, чем золото.
- То есть, не продаст?
- Скорей всего, нет.
- А что делать будет?
- Ну… Снесет этот домик, и построит себе аналог соседского.
- Как - «снесет»?
- Как – как… Молча! Не будет же он жить в этом. Построит себе нормальный коттедж. С бассейном и сауной.
- А грядки? А колодец? А журавль?
- Паш… Я не знаю, что он сделает с домом и грядками, не-зна-ю!!!

Молчит. Сопит, смотрит под ноги, думает что-то.

- Знаешь, мам… Я бы НИКОГДА не снес этот дом, если бы в нем жила ты.
- Хм… Так и жил бы, с туалетом на улице?
- Нет… Я бы рядом дом построил. А этот – оставил бы на память о тебе. И не трогал бы его никогда. Только когда грустно, в него бы заходил. Там ведь, наверняка, твой запах остался бы, и до моей смерти. А в нем я бы с тобой разговаривал. С твоими фотографиями и твоей душой.

Теперь я молчу, глотаю ком и смотрю под ноги…