Крестовский остров

Виктория Леонтьева

Осенняя прогулка
Крестовский остров

«Крестовский остров имеет в длину четыре, в ширину полторы версты. Первые постройки на нем принадлежат царевне Наталье Алексеевне; дом царицы находился напротив Аптекарского острова, где еще недавно стоял деревянный павильон, у которого сходятся все аллеи и просеки, перекрещивающие остров. По преданию, первая каменная постройка на этом острове имела форму Андреевского креста, да сверх того в то же время здесь были сделаны в непроходимом дремучем лесу две просеки, - одна вдоль, другая поперек острова. Это-то, как уверяют, и дало название острову Крестовского; по другим сказаниям, здесь будто бы был найден какой-то большой крест. Существует еще другое предание, что название его произошло от маленького озерка, находящегося посередине острова и имеющего крестообразный вид.
Императрица Анна подарила Крестовский фельдмаршалу Миниху. Впоследствии, при Елисавете, Крестовский вместе с мызой Гостилицой и другими отписными вотчинами Миниха был пожалован государыней своему любимцу Алексею Григорьевичу Разумовскому. От последнего Крестовский перешел к его брату Кириллу Григорьевичу. Последний здесь жил даже зимой и давал празднества, на которых не раз бывала императрица. Так, 28 января 1772 года посетила его здесь Екатерина с большою свитою и... «обедать изволила, где за столом играла музыка на кларнетах и валторнах с пением русских песен тремя мальчиками». Сын последнего владельца из Разумовских Петр Кириллович после смерти своей жены в 1804 году продал Крестовский остров князю
А.М. Белосельскому-Белозерскому за 90000 рублей.
Дед нынешнего владельца Крестовского острова, князь Александр Михайлович, обер-шенк, бывший посланник в Дрездене и Турине. (...)
Князь А.М. Белосельский, купив Крестовский, исправил и украсил дом, развел возле него сад, поселил несколько крестьян против Елагина острова, назвал место Чухонской деревней. Впоследствии здесь был открыт «Русский трактир», особенно процветавший в конце сороковых годов и в пятидесятых, когда здесь ходил по большому канату известный в то время акробат Вейнерт, у простонародия носивший название просто Оськи.(...)
Одно время на Крестовском, на берегу, была выстроена высокая деревянная башня с трамплином, с которой с гирями на ногах и с факелами в руках кидался в воду Вейнерт и, пробыв там недолго, снова показывался, но уже в другом костюме... В начале шестидесятых годов в саду «Русского трактира» производила фурор хождением по канату и другими акробатическими штуками миловидная Эмма Братц. На Крестовском также пели арфянки и хороший хор песенников Молчанова. (...)
Угол между Каменным и Аптекарским островами князь Белосельский тоже очистил от леса и построил там горы, качели и другие увеселительные приманки... Здесь гуляла публика высшего петербургского общества по широкой, усыпанной красноватым песком дорожке, обставленной зелеными деревянными скамейками. В это время в петербургском обществе входило в моду пешеходство – сам государь подавал тому пример. Дорога шла по берегу Невы, на противуположной стороне которой было несколько изящных дач камергера Зиновьева, графа Лаваля и Д.Л. Нарышкина... на последней даче постоянно играл хор роговой музыки на позолоченных рогах, состоявший из полусотни придворных егерей...
На берегу, против дачи Лаваль, стояли летние деревянные горы, с которых беспрестанно слетали колясочки на колесцах, в которых сидели пары – дамы помещались на коленях у мужчин. Напротив Зиновьевской дачи, где теперь стоит Крестовский мост, стоял трактир, к которому существовал тогда перевоз от конца Зелениной улицы. В то время существовал обычай не входить в трактир, а угощаться на лужку против трактира, вафлями со сливками. Рядом с трактиром стояла карусель для рыцарской игры. Молодые люди здесь, вооруженные палашами, на деревянных конях, рубили головы туркам, арабам и сшибали кольца, привешенные на крючках, и нанизывали их себе на дротики. На Крестовском острове, как в частном владении, было дозволено курение табаку, в других же дачных местах это строго преследовалось полицией и взыскивались большие штрафы с курильщиков. (...)
По берегу Крестовского острова... шла широкая дорожка, которая вела к «тоне под елями»... здесь кутило богатое купечество и из улова рыбы варили уху на шампанском.
В 1815 году на Крестовком показался первый пароход Берда. На него, как на диковинку, съезжалась смотреть публика. Называли его пироскафом.
Затем на Крестовском, до семидесятых годов ненешнего столетия, каждогодно петербургские немцы праздновали Иванову ночь, в лесу, на месте, называемом Кулерберг, бегая с горы на гору и перепрыгивая через речку на Татарский остров. В эту ночь как Нева, так и Фонтанка, Мойка и Екатерининский канал покрывались лодками и яликами, в которых гребцами заседали в полосатых тиковых халатах мастеровые; ялики везли в больших корзинах различную провизию. По прибытии на Крестовский разбивались палатки, разводились костры, ставились самовары, варили кофе, и иногда разливное пиршество длилось здесь два-три дня. В то блаженное время отсюда неслись звуки музыки и неприхотливые пары подмастерьев, булочников, сапожников, портных отплясывали экосезы и либер-аугустхены без устали до другого утра.
На Крестовский ведут мосты с Каменного, Елагина, с Петровского и с Колтовской. Последний построен только в 1849 году, с Петровского же острова в 1840 году. Строителем этих мостов был Бетанкур.
В 1863 году на Крестовском поселился С.-Петербургский речной яхт-клуб... Крестовский не раз подвергался сильнейшим пожарам.» М.И. Пыляев. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. СПб, 2006, по изданию 1889 года, стр. 33 – 40.

«Крестовский остров в общем виде представляет густой лес, разделенный немногими дорогами и просеками, на опушках которых расположены: на северном берегу острова - Новокрестовская или так называемая чухонская деревня, отдельные многочисленные домики которой служат дачами; «Крестовский сад», или по общепринятому - Русский трактир – род загородного увеселительного кафешантана, расположен неподалеку от чухонской деревни. Немного далее ко взморью помещается «Речной Яхт-Клуб». Крестовский остров представляет одно из народных гульбищ, где летом, особенно в последних числах июня (известный «Кулерберг»), народ стекается для прогулок, а зимою для катания с гор. На Крестовском раскошных дач немного; но та, которая принадлежит здесь владельцу острова, князю Белосельскому-Белозерскому, - одна из великолепнейших и обширнейших в Петербурге.» В. Михневич. Петербург весь на ладони, М., 2003, по изданию 1874 года, стр. 65.

«На трамвае мы доезжаем до Елагина острова, - это остановка ЦПКиО, или станция метро «Старая деревня», и идем через мост. В будние дни вход на Елагин (ЦПКиО) бесплатный для всех. В субботу и воскресенье платим по 30 рублей взрослые, школьники и студенты по 10 рублей, льготники бесплатно.
Мы проходим Елагин поперек и через мост переходим на Крестовский остров. Это бывшая резиденция сестры царя-изверга Петра Первого, Натальи. Тепрь здесь карусели для ненормальных (потому что какой нормальный полезет на них) с нечеловеческими взвизгиваниями на всю округу, а с другой стороны – прогулочный парк. Вход на карусельную часть сделан отдельно, и там в выходные дни собирается много (но не тьма) народу, желающего повзвизгивать и поболтать в воздухе ногами, как сосисками. Со стороны это нелепое и грустное зрелище. Суть здесь одна: если ты доверяешь качеству аттракциона, то есть его содержанию в должном безопасном порядке, то нечего и бояться, если не доверяешь – нечего на него лезть.
В выходные дни у обоих парков-островов (Елагина и Крестовского) очень много частных машин, так что запоздавшим негде припарковаться, и парковка растягивается крестообразно на далекое расстояние от входов в парки.
Во второй - прогулочной – части (там в конце чаша стадиона им. С.М. Кирова, теперь окружонная синим высоким забором ввиду ремонта стадиона) отдыхающие гоняют (кто умеет) на роликовых коньках (кто на своих, но тут же и прокат имеется), а кто только учится кататься. Много детей, молодых пар и людей солидного возраста. Вся эта пестрая компания радует своим желанием или провести время в физической активности, или желанием упорно, очень упорно, набивая синяки освоить роликовые коньки.
Тут же есть и прокат велосипедов. Это тоже есть приятный факт.
При входе в прогулочную часть парка неизменно по выходным дням стоят три молодых человека с тремя ручными дрессированными обезьянками. С этими обезьянками молодые люди фотграфируют детей и взрослых за определенную плату. Одна обезьянка размером со среднего пуделя. Она садится к ногам клиента, две обезьянки маленькие, размером с карликового пуделя, они садяться на руки или – одна – на голову клиента. Все обезьянки одеты в цветные яркие костюмы и все время что-то жуют. Лично мне жаль и обезьянок и молодых людей. И у тех и у других вид довольно завоженный, они все в этой асфальтовой машинной пыли; у меня есть опасение, что зверушек не докармливают, ради того, чтобы они жевали в процессе, иначе обезьянки не станут сидеть спокойно. Молодым людям приходится постоянно беспокоиться, чтобы обезьянки сидели спокойно, чтобы не напали на людей и чтобы клиент соглашался на снимок, таким образом эти дрессировщики в течение дня находятся в стрессе, вот почему мне их жаль. Тут же рядом стоит фургон-тир, из которого раздаются зазывания и щелчки.
Насчет питания в парке Крестовского острова плохо. Мы один раз хотели пообедать, так как прогулка затянулась, но в приличных заведениях не осталось свободных мест, а в забегаловках грязно и неуютно. Вобщем, с жестоким приступом голода мы вернулись домой. Зато достаточно пивных палаток, а что там за еда – не знаю, мы не заходим в эти заведения.
Также в этом парке есть некоторые другие развлечения для детей: кегли, футболист, стрельба из арбалета и пр. Слева, ближе к стадиону сделан зверинец. Мы наблюдали двух оленей, двух страусов, пони, ослика и кроликов в одном вольере, птиц домашних, баршков, козочек.
Затем, перейдя картинг-площадку поворачиваем налево. Здесь слева конно-спортивное поле. А прямо – выход к Маркизовой луже. Есть причал и куски пляжа. Эти куски в ужасающем антисанитарном состоянии, а очень многие отдыхающие желают посидеть у воды с доброй беседой друг с другом. Сидят на грязных мореных бревнах или на песке, кто-то стоя отдыхает. Напрашивается мысль – если тщательно вычистить столь малые куски пляжа, поставить скамеечки, покрасить белым перила причала, было бы не так стыдно перед гостями города и самим приятно. Впереди в воде идет свайное строительство, что еще более удручает картину. Ближние берега застроены, и вместо зеленых прибрежных полос, радующих глаза отдыхающих, отдыхающие видят надвигающихся белых монстров, вдвинутых чуть ли не в самую воду. Вид высотных домов у самой воды, вместо береговых природных пейзажей с их очаровательными туманами – ужасающий и нелеп по своей сути. Кто это придумал – ничем, кроме безвкусицы в оформлении городской прибрежной полосы не имеет, и странно, что таких допускают до решающих проектов.
Затем от «лужи» идем направо и прямо – на выход из парка.
В парке также есть пруды и канал. В дальнем пруду – стая лебедей, приученных есть из рук. В выходные дни они даже не берут булку – так много желающих их покрмить – птицы сыты. Лебеди с удовольствием едят листья одуванчика и так же как и гуси едят поочередно после булки траву, после травы – булку. Лебеди белые, чистые, изящные, достойные птицы. Листья одуванчика берут из рук с жадностью, раскрывая свой удивительный клювик, и видны их малюсенькие зубки, и розовенький язычок. Лапы у лебедей темные, с широкими перепонками. Эти птицы не суетны, но в то же время остры на глаз. До одного из них я все же дотронулась рукой. Перья у него очень гладкие. Когда лебедь берет из рук еду, то обязательно и траву и булку опускает в воду. Если лебедь хочет травы, то подплывая, еще издалека, издает горловой керкающий выкрик, мило раскрывая свой клювик. На этом пруду много и уток. Одна утка в борьбе за еду цапнула клювом лебедя за хвост, и он от неожиданности очень смешно подскочил в воде.
Самое большое счастье приносит кормление животных и птиц из рук детям. И это правильно, что у городских детей есть хоть какая-то возможность общаться с живой природой и получать массу добрых эмоций. Ребенок любит заботиться, а еще сильнее ему нужны ощущения дружбы и того, что его принимают и понимают такого, какой он есть. Когда птица, козочка, лошадка или олень берут из рук ребенка корм, он воспринимает этих животных как друзей, которые его поняли, приняли, и что он, ребенок, сделал сейчас добро. Ребенок очень огорчается, если у него не взяли с руки корм, или ему нечем кормить. Я всегда даю постороннему ребенку те угощения для животных, которые захватила с собой. Как приятно видеть ребенкино счастье в этот момент. Я тогда думаю, что хорошо, что у человека улучшилось настроение, что будет сделано фото на память. А может быть это была их единственная поездка в наш город. Сколько потом будет рассказов о чудесных птичках и воспоминаний на долгое время.
Здесь же у пруда находится белая круглая беседка, от которой хороший вид на пруд и птиц.
В парке Крестовского острова много зеленых газонов. Трава на них мягкая, шелковистая. То, что людям здесь уютно, понятно.
В парке много деревьев: липа, бреза, ель, клен, ива и другие. Сейчас парк окрасился осенними красками. Очень много опавшей осенней листвы. Видели такую картину: две девушки сидят под липой на коленях, девушки буквально утопают в опавшей яркой листве, юноша между ними полулежит, прислонившись к стволу липы, юноша смотрит перед собой и активно, увлеченно что-то рассказывает, размахивая руками. Девушки слушают, ничего не говорят и медленно сыплют на говрящего юнощу эти опавшие листья. Юноша весь засыпан листьями, только плечи, голова и руки без листьев. Первый раз видела такую картину, прсто реальная пасторальная сцена. Приятно еще то, что у этой молодежи не было в руках традиционного сечас пива.
Чтобы вернуться домой, нам приходиться снова платить за вход на Елагин остров (купленные до этого билеты после выхода из парка уже не действительны), пройти остров и выйти через мост к трамваю. Так наша воскресная прогулка заканчивается.»
В. Леонтьева. Из дневника от 26.09. 07.