Обожание

Мария Носова
Обожание.
       
Нужно быть поэтом, музыкантом, художником, чтобы не без труда писать о красоте, о восторженных чувствах, о немыслимых ощущениях. И не нужно ими (музыкантами, поэтами и художниками) быть, чтобы чувствовать все это. ЭТО то, что вызывает немыслимая игра цвета и тени, прелесть сказочных пейзажей на восходе солнца в зимнем лесу. И не только в зимнем лесу и не только восход… Лес - неисчерпаемый источник вдохновенья для художников, музыкантов, поэтов.
Вот такие банальные мысли посетили меня на трассе Киров-Сыктывкар ранним утром. Я сижу возле водителя, идеальный обзор. Тепло, комфортно машина, (водитель сказал, что это - Тойота) плавно ровно без толчков двигается по трассе. По ходу автомобиля огромные километровые волны – холмы, говорят нагроможденные движением километрового слоя льда в ледниковый период. С каждого холма выскакивает, вырисовывается новая живописная панорама! Лазурное небо. Бело-серо-зелено - красноватое, светящееся, звенящее море тайги. Любимые до боли родные пейзажи...
Мой обожаемый лес. Парма-тайга! Я тебя люблю! Это необъяснимое чувство того, что я уже дома. Ощущение своей родины, чувства возвращения домой.
Невозможно не полюбоваться на святящиеся неоновым красноватым светом веточки берез и кустиков. Весь лес, все веточки покрыты инеем. Снега на деревьях нет, видимо была оттепель. Оттенки белого цвета, блеск снега, инея на солнце невозможно описать словами. Воображение пасует перед их разнообразием. Это надо видеть, чувствовать и слышать… Видеть воочию, в динамике, в ритме дороги. Временами возникают игрушечные цветные домики, освященные лучами восходящего солнца, дружно дымящие трубами. Дымки строго, ровно, параллельно друг другу устремлены в небо. Странный, насыщенный, мягко грифельного карандаша серый цвет при определенном угле освещения временами дает сочетание солнечного света с пушистыми, покрытыми инеем ветками березы.
Детский восторг, впору музыку сочинять. Душа просится вылезти из тела. Телу ничего не остается делать, как пытаться сдерживать душу в себе. Упивается, напивается хмельной красотой каждая клеточка, восторг вылезает, выскакивает бурными толчками. Зачарованный водитель, (достало и его флегматика), скидывает наконец-то с разгоряченной головы шапку, обнажая редкие свалявшиеся волосики и славно фальшивя, начинает напевать что-то себе под нос.
Вот и заезжий непрошеный гость, заполонивший уже почти весь север - борщевик. Стоит вдоль дороги на длинных трубчатых ножках. Ножка поддерживает красиво опыленные белым инеем резные, узорчатые, как большие снежинки, огромные головки растения семейства зонтичных. Борщевик, растение, сок которого действует не сразу, а проявляет свои страшные свойства при солнечном свете. Вызывает страшные ожоги, коварно действует. Это не крапива. Она благороднее, сразу жжет и предупреждает: «Не лезь!»
Остановка возле населенного пункта. Выходим, наступает звенящая тишина ни ветерка, ни звука. Свежий воздух целует в губы, немыслимо нежно целует в губы, гладит замерзающие щеки. Даже собаки очарованы таким днем, не издают ни звука. Тишина – космическая музыка фантастического оркестра.
В любое время года я люблю неброские, неяркие цвета северного леса. Буйные южные краски не так трогают душу. Меня очень волнуют нежно-розовые лепестки пиона уклоняющегося Марьиного корня. Этот чудо цветок изредка встречается на берегу в верховьях речки на фоне чернеющих елей вдали от жилищ людей в диком лесу. Поражает форма цветка и его способность выживать и расцветать в суровых условиях.
Так много слов! Так мало слов! Нет слов, чтоб выразить очарованье!
Не исчезай, поцелуй - цветок!

Бедные ели жертвы новогодней традиции. Бедные деревья, жертвы дикой цивилизации, идущие на изготовление бумаги, картонных, красивых коробок, упаковок различных товаров тоннами выбрасываемых после одноразового употребления в мусор. Выросли вы в век потребления, в век психологии «впаривания» товара, в век тупых торговых правил и стандартов. Из вас изготовят тонны глянцевых глупых журналов, предвыборных газет и плакатов… сколько энергии нефти газа уходит на их изготовление.. интернет отдыхает! Вся моя крестьянская закваска протестует против нерационального использования энергетических ресурсов. Истощит человечество свои энергоресурсы. Будут жалеть, и хаять и высмеивать потомки наше поколение… за стремление к красивости и яркости упаковок – однодневок, ярких наклеек, за глупые торговые правила и стандарты, за нерациональную не экономную немыслимую трату ресурсов… будут наши потомки писать рефераты курсовые работы защищать диссертации о диком разгуле и влиянии на умы людей нелепых правил и стандартов и воздействия на психику человека красивой оболочкой... … будут выкапывать тонны выброшенного в лучшем случае на свалку стекла и пластика, горы резиновых покрышек… пока мир так устроен, деревья … жаль, что так устроен …