Шнырь

Николай Дали
(Эта миниатюра написана совместно с Николаем Волга)

"Зачем это вам нужно?"- спросил Чарнота, глядя, как отец Олег, степенно наливает в рюмки водку из маленького графинчика.

"Как его?"- Чарнота запнулся,- "Шнырь?"
"Шкляр",- уточнил отец Олег и поднял стопку. "Ну, с Богом, Станислав Игоревич"
Чарнота выпил и замолчал, словно прислушиваясь к себе.

Отец Олег тоже выпил и, перекрестившись, произнёс:- "Он - русский, православный, грех не помочь...а знаете, как здесь наказывают заключенных?" – священник вопросительно посмотрел на Чарноту. "Они закатывают провинившегося в соломенный шар, а потом специально обученный слон катает этот шар, пока не переломает несчастному все кости".

"Несчастному..." – усмехнулся было Чарнота, но, вдруг, представив слона, осёкся и с отвращением посмотрел в окно.

Внутренний дворик единственной православной церкви в Бангкоке выглядел небогато. Впрочем и домик отца Олега не блистал роскошью. Две комнаты, гостинная, рабочий стол, компьютер, книги. Ничего лишнего.

По двору проплыл дьякон в черной до земли рясе, отдал указания дворнику и скрылся в здании церкви. В это время за забором, в душном замкнутом пространстве улицы Пахол-Ютин волна мотоциклистов с ревом ринулась на зеленый свет светофора.
Чарнота подошел к окну и, словно стараясь выключить звуки улицы, прибавил уровень охлаждения кондиционера.

"Представляете?"- отец Олег подошёл к кондиционеру и повернул регулятор в
исходное положение. "Он сказал, что привез с собой десять тысяч долларов и за три месяца всё потратил. Три тысячи в месяц, представляете?! У иных и зарплаты-то такой нет".
"И что, после этого вы к нему прониклись?",- пробормотал Чарнота, соображая,
 имеет ли в виду под "иными" отец себя самого.

"Ну а где он сейчас? Он ведь должен быть здесь, при вас...чем-то заниматься...небось уже вашу выходную рясу на рынке в Пратуне продает"?

"Да нет, он молится",- невозмутимо произнёс отец Олег,- "Говорит -в тюрьме прозрел"
Чарнота удивлённо вскинул брови и иронически произнёс "Ну конечно..."I found Jesus»,- я так и знал.
 
Тем временем профессиональный вор-уголовник Шкляр, действительно торчал в церкви уже
битый час. Но сюда его привели отнюдь не мысли о Боге. Нужно было ещё раз в деталях продумать предстоящую операцию. В доме отца Олега, где он получил приют, он не мог этим заниматься, там непрывно нужно было что-то делать: то убираться во дворе, то мыть посуду. Работать же Шкляр не любил и не хотел.

Сейчас он медленно ходил от иконы к иконе, зажигая свечи и внимательно осматривая весь иконостас. Народу в церкви почти не было, и он, время от времени говорил по телефону со своим корешем - Зашеевым, по кличке Шея. Тот внимательно слушал "шефа" и иногда уточнял некоторые детали.

Шкляр был не новичок в таких делах, он был уверен - церковь надо было брать,
когда отец Олег купит ему обратный билет. Даже если полиция поймёт, что к чему, времени схватить его - практически не будет.

Правда, сбыт икон придется доверить Шее. В аэропорту его просто не выпустят с этими иконами. Но по поводу этого Шкляр особо не переживал, за три месяца
совместного отдыха он прощупал напарника от и до. Мало того, что он всё о нём узнал, он понял главное- Шея не являлся гигантом мысли и "кидалово", для него было несуществующей темой.

Кроме того, Шкляр намекнул, что скоро де станет вором в законе. Это было неправдой, но прибавило ему авторитета настолько, что он был уверен: теперь Шее просто некуда деваться.
Конечно, после кражи поднимется шум, но Шея будет лежать на дне, ещё пару месяцев. Деньги для этого у Шкляра были. И лишь потом, когда всё уляжется.... Шкляр неоднократно водил Зашеева по разным злачным местам Бангкока, показывая, где располагаются надёжные скупки.

Затем, Шея снова ляжет на месяц "на дно". Ну это уже так, для надёжности. Шкляр всегда был перестраховщиком.
"Сиди тихо как мышь в норе" - неоднократно повторял он Шее, - "выкинь на фиг свой сотовый, никуда не выходи. Я познакомлю тебя с пацаном, дашь ему пару копеек, он тебе будет носить жратву. Никакой выпивки, никаких баб, понял?! Только лежишь на дне и чувствуешь, что тебя нет"
Шея молча кивал хотя и не совсем понимал, к чему такая конспирация.
Но Шкляр умел объяснить так, что вопросов, как правило, не оставалось.
По всему выходило, что деньги надо будет переводить в далёкий, снежный Воронеж, только по истечении этого месяца. Переводить неспеша, по чуть- чуть и постараться ограничить свои прогулки маршрутом на почту и обратно.

А когда всё закончится, уже ближе к лету, Шкляр снова прошвырнется в Тайланд. А что? Зайдет, поблагодарит отца Олега. Возможно, пожертвует сто долларов на книги или двести. В чём, в чём, а в иконах Шкляр разбирался 16 й век, переоценить их было трудно. Так, что на книги можно будет дать и триста долларов. Хотя нет... в Тайланд опасно, лучше просто перевести "вестерном" триста долларов.

Все- таки грех это...воровать иконы... Но с другой стороны, упускать такой случай – грех не меньший.

В этот момент в часовню вошел Чарнота и отец Олег. Шкляр нажал на отбой и
согнулся, прикрывая мобильник.

"Нехорошо не верить людям",- сказал тихо отец Олег Чарноте, одобрительно смотря на Шкляра. "Да бросьте вы",- отмахнулся Чарнота,- "Я неверующий, мне можно" - после обеда у него было явно благодушное настроение.

"Но всё равно, помяните моё слово - сбежит от Вас этот Шнырь....простите, Шкляр, вот увидите – сбежит, грабанёт какую-нибудь скупку, да и у вас что-нибудь прихватит".
Отец Олег округлил глаза, показывая, что такая тема разговора неуместна в
Божьем Храме.

"Но Бог вам судья....", - расслабленно продолжал Чарнота, не замечая реакции
святого отца.

«Вот Вы говорите Бог»,-начал отец Олег, «А ведь это всуе. Всуе, Станислав Игоревич. Нравится Вам с Богом- то в поддавки играть. А это ведь вам не игрушки. Вы и хотите верить и боитесь. Потому что разум говорит Вам одно, а душа совсем другое»
«Но ведь это вы с ним в поддавки играете... с Богом»,-оживился Чарнота, всегда готовый пофилософствовать. - "Взяли этого типа к себе и теперь сами не поймёте как всё окончится... Я же вижу, что нравится вам эта игра. Вы самим собой в этой игре наслаждаетесь, а Бога своего при этом теряете»

Отец Олег не ожидал такого поворота в разговоре.

«Но вы ведь тоже...и деньги на билет ему пожертвовали...»

«А может это не я дал, может это Бог сделал моими руками?" - Чарнота загадочно улыбнулся.

Шкляр кинул злой взгляд в сторону священника и его спутника и тут же опустил глаза. Он не слышал о чем они говорят, но чувствовал, что речь идет о нем.
"Придурки",- подумал Шкляр, "Впрочем, скоро он обует этих лохов".

Дело было на мази.