Здоровье по собственной воле

Владимир Павлинов
       Из опыта длительных голоданий и восстановления ими личного здоровья.
 
       Книга.

       Содержание.

1. Вступление.
2. Предъистория моих голоданий.
3. Факторы обеспечения эффективности лечебного голодания.
4. Опасности и трудности при проведении голодания.
5. Общие рекомендации тем, кто решился на голодание.
       Подготовка к голоданию.
6. Из практики моих длительных голоданий.
7. Как я начал бегать.
       Советы начинающим и сомневающимся.
8. Как я стал моржом.
       Советы начинающим.
9. Сны, после длительных голоданий.
10. Практические советы.
11. О связи духовного и физического в нашем "Я."
12. Заключение.
       1
       Вступление
С годами, из всего многоцветия радостей, выпадающих человеку, все весомее и дороже становится то, что ранее за радость не воспринималось.

Это возможность утром и в любое время суток, легко, без сильных болей в пояснице или суставах, встать с постели, или со стула, без головокружения и одышки, не замечая своего тела, заняться делами, а когда потребуется, уж простите за правду жизни, не задумываясь и, не замечая этого, сходить в туалет, не мучаясь от запоров, геморроя или болей при мочеиспускании.

 Без радости свободного владения своим телом, не скованного мучительными болями, не могут во всей полноте сохраниться и реализоваться наши возможности и творческий потенциал, становятся не нужными существующие в природе радости и удовольствия.

 Однако, с сожалением, нужно констатировать, миллионы людей, среднего и, уж тем более пожилого возраста, свели свою жизнь к ежедневным страданиям от радикулита, остеохондроза, болезней желудочно-кишечного тракта, не говоря уж о легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Многие люди, втягиваясь в преклонный возраст, постепенно свыкаются с тем, что год от года истаивает их здоровье и выносливость, убывают силы и энергия. Они без боя, сдаются болезням, поручив докторам бороться с их все нарастающими интенсивностью и количеством, недугами, а себе отводят роль безропотных страдальцев.

 При этом многие из них знают, слышали или читали о том, что здоровье человека и избавление от болезней, зависит прежде всего, от него самого.

 Многочисленные примеры чудесного само исцеления показывают: когда человек лично начинает бороться со  своими болезнями, трудиться  над своим оздоровлением или выздоровлением,  работать именно лично сам, а не перекладывать эту работу и все связанное с ней на других людей – врачей, знахарей, экстрасенсов, то у него,  в процесс борьбы с болезнью, включается весь его организм, вся  его воля и интеллект, его бессмертная душа. И тогда, при правильно избранной методике оздоровления и ее разумном использовании, отступают самые тяжелые заболевания.  Отступают, поскольку в этой   личной борьбе самого заболевшего, его организм мобилизуется не только на подсознательном уровне, но и на уровне психики - через прямое воздействие воли на очаг заболевания и сражается не только с самим обострившимся недугом, но и со всем тем, что привело к его возникновению.   Таковая работа приводит к тому, что излечение сопровождается благотворными изменениями  в привычках, в питании, в организации сна и досуга  в сторону здорового образа жизни, а это благотворно отражается на состоянии организма и его укреплении в последующие  годы.

Эта книга предназначена для тех, кто хочет сохранить свободу на всем протяжении своей жизни, особенно в преклонном возрасте и старости, свободу - которой он располагает сейчас или располагал ранее, будучи здоровым.

 Ибо болезни, особенно серьезные, это несвобода, а частичная или полная зависимость от других людей, подчиненность их воле и указаниям, что по своему негативному воздействию на человека, бывает порой тягостней, чем физические страдания от самих болезней.

Эта книга для тех, кто хочет сохранить восприятие радостей жизни и участие в них, ибо только здоровый человек открыт им. А больной – в соответствии со степенью тяжести своих болезней, в той же, если не в большей степени – становится безразличным ко всему, кроме своих страданий и переживаний, вызванных болью и усталостью от физических и душевных терзаний.
       ***
Сама мысль о том, что человек, вынужден не есть несколько дней, вызывает представление о тяжких страданиях, которые этому человеку приходится переносить во время голодания. И это представление не ошибочно. Наш жизненный опыт краткого вынужденного воздержания от пищи, из-за ее отсутствия, будь то в дороге, или из-за опоздания на обед, или из-за занятости неотложной работой, говорит нам о том, что каждый дополнительный час до предстоящей еды, становится все более тягостным и тягучим. Особенно, если мы в это время, не можем освободиться от мыслей о еде и отстраниться от ощущений голода, имея единственное желание, скорее бы устранилась преграда, отделяющая нас от обеденного стола.

 В литературе описано множество жизненных ситуаций, когда герои реальных жизненных историй попадали в хищные лапы голода и какие они при этом переживали страдания и мучения. Это не выдумки, голод действительно страшное чудовище – если голод вынужденный и при этом неограничен несколькими днями.

Длительный, не по собственной воле человека голод, прежде чем уничтожить человека, у очень многих людей сначала пожирает волю, потом совесть, а потом и самое, жизнь. Знание этого факта, будь то на уровне личного опыта, опыта родных или знакомых, или исторического, или литературного знания, вызывает у подавляющего числа людей, при получении ими советов или рекомендаций поголодать, чувство настороженности, сопротивления и даже страха. Это правильно и закономерно, за одним но.

 Есть Голод, о котором известно с древности, который не только не опасен, но целебен и полезен для любого без исключения человека, если конечно имеющаяся у него патология, вызванная болезнью или травмой, не перешла в необратимую форму.

 Это голод сознательный, добровольный, продуманный, подготовленный, разумно ограниченный по времени для данного этапа готовности человека к голоданию, проводящийся в комфортной (применительно голоданию) обстановке, с активной, но посильной и дозированной физической нагрузкой, осуществляемый с учетом самочувствия и реакции организма. Все эти составляющие правильного проведения голодания будут рассмотрены ниже. Такое голодание осуществляется человеком по собственной доброй воле, в удобное для него время.
 
Лечебному голоданию, как правило, предшествует длительный период вынужденного самонастроя на голодание, созревание решения, которое побуждается какими-то хроническими и, как правило, нарастающими проблемами, болезнями организма и безуспешностью многочисленных попыток избавления от них традиционными медицинскими методами.

Каждому человеку, что бы решиться на голодание, необходимо поверить в его несомненную пользу и перебороть все страхи, как собственные, так и своих добрых знакомых и близких, но некомпетентных в этом вопросе людей.

 Важно понять еще и то, что тяготы голодания добровольного – неизмеримо меньше тягот голоданий невольных. Это объясняется тем, что человек знает и уверен, что он хозяин положения и может в любой миг начать процесс выхода из голодания. Он знает, что все необходимые продукты питания всегда находятся у него под рукой.

Эта уверенность дает ему душевные и моральные силы на преодоление неудобств добровольного голодания, не подавляет энергии организма и ведет, в конечном счете, к тому, что каждый день и дополнительный час добровольного голодания осуществляют мощные лечебные процессы там, где находятся корни и истоки той или иной болезни организма.

Но здесь необходимо понимание того, что чем тяжелее болезнь, и чем большими болезнями страдает человек – тем последовательней и регулярнее должна быть его система голоданий. Выстроив эту систему и неуклонно реализуя ее, вы гарантированно начнете последовательно сбрасывать с себя недуги один за одним, а то и по несколько сразу.

В целебную силу голоданий уже поверили и на личном примере избавления этим методом от болезней, убедились многие и многие люди, которые раньше не мыслили себя без завтрака, обеда и ужина. А без бутерброда и чашки чая, либо кофе в промежутках между ними, как им казалось, не могли прожить и часа.

 Каждому, кто решит для себя, что ему необходимо периодически голодать, что бы восстановить, укрепить и поддерживать свое здоровье, я настоятельно рекомендую перед этим внимательно прочитать полезнейшие книги и учебники, с ценнейшими конкретными рекомендациями на этот счет: Г. Малахова, Поля Брега и других, авторитетных в этой области, известных авторов-практиков.

Свои первые длительные голодания я проводил самостоятельно, без руководства знающих этот вопрос людей, ориентируясь лишь на то немногое, что я тогда успел неглубоко почерпнуть из книги Поля Брега «Чудо голодания».

Я сделал не мало ошибок и временами наносил себе определенный, но, к счастью, поправимый ущерб тем, что, совсем не готовясь к голоданию и неправильно восстанавливаясь, лишал организм возможности полностью использовать благотворные последствия голоданий.

Но если оценить общий баланс, конечный итог, то, безусловный положительный результат налицо: голодания избавили меня от многих многолетних болезней и страданий, в том числе и от жизненно опасных.

Эта книга рассчитана на заинтересованного читателя, поэтому я считаю возможным в необходимых случаях привести необходимые физиологические подробности, знание которых, поможет нашему читателю в его практике голоданий.

Наш организм очень отзывчив на любые воздействия, которым он подвергается, при этом его реакция на эти раздражители, если они не являются чрезмерными, такова, что организм наращивает свои защитные возможности и свой потенциал.

 Мы занимаемся атлетической гимнастикой – растет объем и сила тренируемых мышц. Занимаемся бегом, плаванием – растет общая выносливость организма, улучшается работа сердца, легких, всей кровеносной системы и всех систем нашего тела.

 Точно так же происходит и при вхождении в практику голоданий.
Постепенно укрепляется воля, организм распечатывает свои, спящие до этого, резервные возможности, наращивает резервы сил для противостояния любым неблагоприятным для него воздействиям.

Невероятные возможности, чудеса выносливости – которые демонстрируют люди, пешком ходившие на Северный полюс, пересекавшие знойные пустыни, без воды и пищи проходившие значительные расстояния, всевозможные йоги и факиры – показывают нам, чего может достичь целеустремленный человек. Ибо все, что доступно одному человеку, в большей или меньшей степени доступно и всем людям, при проявлении ими известной доли настойчивости и целеустремленности.

Очень важным достоинством лечебного голодания является то, что на его проведение не требуется денежных средств, так как вообще не нужны никакие лекарства, тем более дорогостоящие. Однако тем, кто, пройдя школу одно-двухдневных голоданий, захочет пойти дальше, на трехдневные и далее, им, конечно же, придется затратить некоторую сумму на приобретение кружки Эсмарха, для обязательных в этих случаях клизм и на хорошую, производительную центрифужную соковыжималку. Такая соковыжималка крайне необходима при выходе из продолжительных голоданий, ну, и, кроме того, она очень, нужна в семье, так как натуральные овощные и фруктовые соки, являются исключительно полезными для каждого из нас и чем больше мы имеем возможность их употреблять, тем большую пользу себе приносим.

Когда мы смотрим телепередачи и читаем книги, посвященные будь-то бегу, будь-то моржеванию или тому же голоданию, мы непременно сталкиваемся с советом - пожеланием, обязательно посоветоваться по этому поводу с врачом.

Это очень хороший совет и им непременно нужно воспользоваться, но только при условии, что в кругу вашей доступности есть врач, который эту проблему изучал, хорошо знает все за и против, и, может дать вам полезные практические советы и рекомендации, а не запугать вас и отбить всякую охоту браться за самооздоровление. А именно так и происходит, знаю на собственном опыте, о котором упомяну в главе о моржевании.

 Никому в голову не придет, обращаться за помощью при заболевании скажем глаза – к дерматологу или невропатологу, ибо это не их профиль, и, если вы все же обратитесь к ним, они, конечно же, направят вас к специалисту, то есть к своему коллеге, специализирующемуся именно на болезнях глаз. Точно так же и о желании поголодать, для укрепления здоровья, нужно говорить, только со специалистами по лечебному голоданию, а не с любым первым встретившимся врачом.

Очень сильно повезет больному человеку, если он, сопротивляясь своим недугам и желая прибегнуть к голоданиям, встретит, посетив лечебное учреждение, по настоящему грамотного и творчески мыслящего доктора, а не эскулапа, замученного текучкой, неустроенностью быта, скованного по рукам и ногам поверхностностью медицинских знаний, которые он отрывочно-разрывочно собрал, обучаясь с двойки на тройку в медвузе.

Огромное число неправильно поставленных диагнозов и соответственно этому неправильных, бесполезных, а то и вредных решений на лечение – это демонстрация безграмотности, некомпетентности огромного числа тех, кому мы доверяем борьбу за свое выздоровление и, в конечном счете, свою жизнь. Средства массовой информации полны мрачных сообщений на эту тему.

Но среди медиков есть и истинные - Врачи от Бога, богато наделенные совестью и накопившие большой профессиональный багаж и умение лечить. Низкий поклон тем из медиков, кто не жалея себя и своего времени наращивает свои знания, творчески осмысливая свой и чужой опыт, обогащается наиболее эффективными методами диагностики заболеваний и их лечения, и, реально спасает огромное число пациентов, попавших на свое счастье, именно к ним. Но, увы, таковы далеко не все из тех, кто носит белые халаты и к кому так же, как и к истинным докторам, с надеждой на помощь, обращаются заболевшие люди.

Поэтому и возникает у очень многих настрадавшихся от болезней людей, потребность в поиске собственных путей, став на которые, они вернут себе здоровую, полноценную жизнь.

Вот, от того то, я и рекомендую вам дорогой читатель, если вы решите голодать, поискать доктора, серьезно изучавшего эту проблему, накопившего опыт этой работы с теми, кто практикует голодания и могущего судить о ней не на уровне обывателя, что голод это плохо, а знающего реальные процессы, происходящие в организме человека на различных этапах не вынужденного, а, подчеркиваю, добровольного голодания. Доктора - способного дать вам практические рекомендации: как эти этапы сделать максимально полезными, и не отяготить, и тем более не превратить в зловредные процессы. Такого доктора, который будет готов и заинтересован контролировать и патронировать ваше голодание.

Если же вам найти такого доктора не удастся, не отчаивайтесь и не огорчайтесь, ибо вы всегда можете найти и приобрести книги и пособия на эту тему, внимательно прочитав которые, вы обязательно поймете, что и как необходимо делать при осуществлении лечебного добровольного голодания.

 Я не обращался к врачам за консультацией, как голодать, и правильно сделал. Ибо, после такого обращения, я, скорее всего, так и не решился бы заняться лечебным голоданием. Так же, как это случилось в молодые годы, когда я обратился к доктору за советами по моржеванию.

Заканчивая вступление, приведу аналогию, в которой хорошо видно, как образ жизни влияет на здоровье человека. Человеческий организм, это биомеханизм, который с очень большой долей условности и фантазии, можно сравнить с механизмом автомашины, поскольку в определенных жизненных координатах и на человека и на автомобиль действуют сходные законы.

ЧЕЛОВЕК, создавая, скажем автомашину, является ее ТВОРЦОМ, он, одновременно с творением машины, создает и правила, т.е. законы, по которым эта машина должна будет проработать отведенное время ее жизни. Эти законы действуют независимо и неотвратимо, хочет этого машина или нет. Они включают в себя две составляющие, это правила поведения машины на дороге, в движении (применительно к человеку – религиозно - нравственные и уголовные нормы и законы) и правила эксплуатации и обслуживания машины (применительно к человеку – образ жизни, соблюдение норм сна, питания, теплового режима, секса, гигиены и т.д.).

При соблюдении всех этих законов и норм, машина проживет максимально долго, даже более того, на сколько она была запроектирована и закончит свою жизнь именно тогда, когда ЧЕЛОВЕК решит сдать ее на металлом, хотя ресурс ее, еще может быть и не исчерпан. Если же она будет нарушать правила движения, то расплата за это наступит автоматически, в точном соответствии с мерой допущенного нарушения. Это может быть и полная катастрофа (смерть), а может быть и небольшая вмятина, требующая незначительного ремонта (лечения).
 
Нарушения режима эксплуатации и обслуживания, так же осложнят жизнь машины, сокращая время службы отдельных ее узлов и механизмов, приводя их к неисправности (болезни) и необходимости ремонта (лечения). Режим эксплуатации и обслуживания, может нарушаться чрезмерной нагрузкой, работой в экстремальных условиях, применением нештатных топлива, масел (еды и напитков, воды – для человека) и т.д. Тогда машина будет очень часто становиться на ремонт (болеть), но закончит она жизнь опять таки тогда, когда этого захочет ЧЕЛОВЕК, решивший больше не ремонтировать ее, а сдать на металлом.

Этот условный пример с машиной хорошо поясняет факторы, влияющие на здоровье человека и на причины возникновения его заболеваний. Все они связаны с нарушением тех или иных законов бытия человека, а значит избежать болезней и излечиться от уже имеющихся, можно только строя свою жизнь в точном соответствии с законами, предписанными человеку ТВОРЦОМ.

Чем объяснить, к примеру, тот поразительный факт, что каждый человек, каждый без исключения - содержит в своём теле неисчислимое множество болезнетворных вирусов, микробов, палочек и прочей заразы практически всех известных инфекционных болезней и в то же время ходит себе, как ни в чём не бывало, как будто он стерилен?

Почему миллионы людей прожили жизнь, так и не дав возможность этим самым микробам или вирусам вызвать заболевание и сделать своё чёрное дело? Почему, наконец, тот или иной вид возбудителей болезни, долгое время вёл себя в хозяине - теле человеческом - как благородный гость, ничем не привлекая к себе внимания и вдруг, вроде бы ни с того ни с сего, он превращается в жестокого и безжалостного завоевателя, а хозяин, т.е. человеческий организм, оказывается, взят врасплох и несёт порой невосполнимые потери?

Мы в таких случаях говорим, он переохладился, он не то съел, он не то выпил. Что ж бывает и так, но только ведь переохлаждались и не то ели и раньше, и неоднократно и ничего. Почему же в этот раз такая напасть? Не потому ли, что человек - как сложнейшее психофизическое творение, сам запускает в себе в действие, ту или иную болезнь, стимулируя её возбудителя?

Запускает тем, что набирает своим жизненным поведением, дурными мыслями, словами и поступками определённую критическую количественно-качественную массу негатива - которая и является кодовым ключом к запуску в действие той или иной заразы или иного заболевания или беды - как кары за содеянное и коррекции поведения на будущее?

Ведь и человек уже закладывает в свои создания подобный механизм. Так в каждой ракете есть «дремлющая» программа и устройство самоуничтожения, которая включается и уничтожает ракету, если та по каким-то причинам отклоняется от предписанной ее творцом цели. Уничтожается ещё в полёте - ибо уход с предписанной траектории делает бессмысленным и вредным, а не полезным для ее создателя дальнейшее существование ракеты-самовольщицы.

Вот так же и в каждом человеке, по-видимому, есть комплекс внутреннего автоматического самоконтроля. Этот комплекс и включает различные программы коррекции поведения и бытия человека, исходя из его воздействия на окружающий мир и соответствие его жизненного пути планам создавшего его Творца.

Это очень важная и глубокая тема: состояние здоровья человека - в зависимости от соблюдения или несоблюдения им религиозно-нравственных законов и норм, требующая отдельного детального рассмотрения.

Люди, считающие себя потомками неких атомов и молекул, случайно столкнувшихся и случайно образовавших живую субстанцию, могут махнуть рукой и посмеяться над этими словами. Но те, кто считает себя созданием Творца, хорошо понимают, что Им же созданы и всеобъемлющие нормы нашей жизни, безболезненно и безнаказанно нарушить которые не удастся никому.

Следовательно, наряду с оздоровительными практиками, каждому, кто реально, на длительную перспективу желает вернуть себе здоровье или сохранить его, необходимо еще: в обязательном порядке пересмотреть свои жизненные приоритеты и их соответствие высшим, духовно-нравственным нормам и законам бытия. Обращенность к Добру, соучастие в приращении мирового добра и прежде всего осознанное желание изменять себя соответственно нормам Добра – единственно возможный путь оздоровления души и тела.

Не ожидайте чуда, одним - двумя голоданиями, вы, вероятно, не избавите себя от всех ваших болезней, особенно, если у вас, их много и среди них, есть тяжелые. Но, встав на этот путь, вы остановите наступление недугов, а затем и заставите их обратиться в бегство из вашего организма.

       2
       Предъистория начала практики самооздоровления.

Эта глава покажет Вам, уважаемый читатель, что для лечебного голодания нет
ничего невозможного в освобождении нас из плена болезней и от наступающих от них патологий, какими бы сложными они не были. Лишь бы эти патологии не являлись необратимыми в принципе.
Для того, что бы читатель мог оценить великую лечебную силу добровольного управляемого голодания, я расскажу о моих, год от года нараставших количественно и качественно  недугах, от которых я не избавился лечением в госпиталях, но, видя тщетность традиционного лечения,  избавился  только голоданием, без малейшего применения каких бы то ни было лекарств.
Этот рассказ необходим для того, что вы могли сравнить мое состояние и физические возможности до и после голоданий, памятуя при этом, что сравнивать вам придется одного и того же человека, но в возрасте 46 лет и в возрасте за 70 лет. Кроме того, этот рассказ может быть интересен тем, кто захочет узнать багаж болезней, перенесенных мною ранее и тех, что мучили меня и, в конце концов, заставили искать спасения в лечебном голодании.
Когда-то, в школьные годы, я узнал о том, что человек без пищи, испытывая тяжелейшие муки голода, может прожить не более месяца. С этой подспудной мыслью я и жил долгое время, более пяти десятков лет, пока тяжелые болезни и их последствия, не поставили меня перед выбором: или жить полноценной жизнью, работать и не обременять семью, как ее обременяет любой, серьезно и долго болеющий человек, или, став таким обременяющим - окончательно залечь на госпитальные койки, питание таблетками, капельницами и инъекциями, отдаться на терзания и страдания от учащающихся и усиливающихся год за годом головных, сердечных, суставных, ревматических, радикулитных, остеохондрозных, желудочных, геморройных, ушных, глазных болей и вызвавших их болезней. Этот грустный и мучительный набор, копился у меня, не иссякая, на протяжении долгого времени, а после 45лет, начал пополняться особенно активно. Однако, сдаваться не хотелось, так, постепенно начался мой поиск способов самооздоровления.
В число этих способов со временем вошли: голодание, продолжительный бег, моржевание. Но началось мое выздоровление и выход из окружения пытавшихся окончательно пленить меня болезней, именно – с постепенно осваиваемой и обогащающейся практики голодания. Хочу подчеркнуть, только нарастающий опыт и практика голоданий, позволили мне с середины 1993г. полностью отказаться от лекарств, затем найти силы и восстановить способность к бегу, а со временем, с 1999г, стать моржом.
Истоки моего знакомства с теорией лечебных воздержаний от пищи, а через годы - постепенного вхождения в голодания, уходят в начало восьмидесятых годов, когда после тяжелой, второй ревматической атаки, меня достаточно серьезно стали беспокоить ее последствия, а, кроме того, неприятные ощущения в желудке, пострадавшем от многочисленных лекарств, постоянные простуды и насморки, первые проявления радикулита. Тогда мне попалась на глаза информация в газете о книге Поля Брегга " Чудо голодания", которую можно было заказать по указанному адресу. В заметке помещалась краткая аннотация, я заинтересовался и выписал эту книгу. Прочитал ее враз и был в восторге от узнанного. Так мною впервые была получена информация о пользе разумно проводимых голоданий и их лечебном эффекте. Голодать тогда не начал, еще не созрел для этого, но информация отложилась, дожидаясь прихода времени своей реализации. И это время однажды пришло, оно не могло не прийти, ибо многочисленные факторы подрывающие здоровье, случившиеся в моей жизни, сделали свое черное дело и ситуация стала год за годом ухудшаться, мне все чаще и чаще приходилось оказывался на попечении людей в белых халатах и нуждаться в их помощи.
Кончилось это тем, что я, подполковник пограничных войск, имея возможность служить далее, вынужден был написать рапорт об увольнении со службы по состоянию здоровья и вышел в запас с медицинским заключением: не годен к службе в мирное время и ограниченно годен в военное время. Было это в июне 1993 года.
Нужно было определяться, как жить дальше.
Мой организм, из-за множества перенесенных болезней, большого объема употребленных многочисленных лекарств, в том числе в виде инъекций, неправильного по режиму питания и многим другим причинам, очень перенасыщен вредными веществами. Для того, что бы читатель мог представить, какие проблемы пришлось решать голоданию в моем организме, я коротко изложу факторы, подрывавшие мое здоровье, а так же перечень основных болезней, перенесенных ранее и тех, которые меня истязали к моменту увлечения практикой голодания.
       В раннем детстве я, вместе с ребятишками, в течение ряда лет, часто возился и несколько раз даже полностью, с головой нечаянно искупался в технических сточных водах большого военного промышленного предприятия. Это был огромный ручей ядовито желтой, пенящейся, остро пахнущей жидкости, вытекавшей в Волгу и расплывавшейся обширным пенным покрывалом, шириной метров до 30, далеко, на несколько сотен метров вдоль берега. Мы, ребятишки, искали в стоках детальки, шестеренки от механизмов, болтики и т.д. Эти воды были насыщены всякими растворителями и химическими токсичными веществами. Очень часто результатом этих выбросов было появление одурманенной и мертвой рыбы, плавающей к верху брюхом. Рыбаки избегали этих мест, так как рыба, пойманная в тех местах, дурно пахла и есть ее, было противно. Другим, крайне неблагоприятным техногенным воздействием на мой организм явилось высокочастотное радиоизлучение от мощной радиоантенны, в 2 - 4 метрах от которой мне, по роду службы, очень часто приходилось находился в течение полутора лет. Через эту антенну, осуществлялась радиосвязь через Атлантику с Москвой. Думая, что именно воздействие этого излучения, попыталось в свое время нанести мне очень опасный удар, от которого я смог избавиться именно голоданием.
Крайне неблаготворное влияние на мое здоровье оказало полное отсутствие нормального ночного сна и отдыха в 1966-68гг, в 1970-75гг, когда каждую вторую и реже каждую третью ночь мне приходилось бодрствовать. Это было очень тяжелое для моего организма время, к такому режиму: ночь спишь, ночь не спишь, приспособиться невозможно. В ночь дежурств мне очень хотелось спать, придя же домой на отдых, я спал не более двух-четырех часов а потом просыпался и не мог уже заснуть вновь. То же и в ночь отдыха – я большую часть ночи не мог уснуть.
Кроме того, к ряду неблагоприятных воздействий физического свойства, которым подвергался мой организм, относятся мои географические перемещения. Родившись и прожив до 19 лет в г. Самаре, я, затем, два с половиной года прослужил в Венгрии, после чего, менее чем через год оказался на горной заставе на Тянь-Шане, на высоте две тысячи восемьсот пятьдесят метров. Там моя служба продолжалась четыре года. Высота, пониженное давление, разряженный воздух так же заложили свои мины под мое здоровье, одна из которых – сильнейшие головные боли и боли в правом глазу, начали меня еженедельно истязать практически сразу, как только судьба привела меня на Черное море – с Карпатских гор, где я шесть лет охранял границу, вернувшись из тридцатимесячной загранкомандировки за Атлантический океан. Эти головные и глазные боли были таковы, что я часто не мог встать с постели и не ходил из-за этого на службу. Никакие лекарства мне не помогали, не снимали боль и, мне приходилось ждать сутки или более, пока эти муки закончатся сами собой.
Теперь о перенесенных болезнях.
В детстве я переболел бесчисленными ангинами, насморками, многократными воспалениями легких, стоял на учете в тубдиспансере. Большинство детских болезней не обошли меня. В 11лет, пролежал два месяца в больнице - перенес сильнейшую атаку ревмокардита с ревматическими воспалениями суставов ступней и коленей. В 19 лет, спасаясь от ангин, пришлось удалять миндалины, а заодно и спрямлять искривленные перегородки носа. Однако и ангины, и простуды не оставили меня.
В 1981г. повторно и очень тяжело переболел активной стадией ревматизма (ревмокардитом). Лежал в госпитале около полутора месяцев, из них 25 дней постельного режима. Следствие - компенсированный порок сердца, ревмоартрит. Неоднократно лечился в госпиталях из-за сильнейшего обострения радикулита и остеохондроза верхнего и нижнего отделов позвоночника. В последние годы перед увольнением часто и сильно болело сердце. Сильно досаждали геморрой и застарелая, с 1974г. болезнь левого среднего уха. Попытка ее излечения была сделана в 1978г. в Львовском госпитале погранвойск в течение месяца. Заметного улучшения достигнуто не было. То, что все эти болезни: уже проявившие себя и те, что начали поднимать голову позднее - вызывались сильнейшим загрязнением тканей моего организма лекарствами, токсинами, шлаками и прочей биогрязью, я увидел воочию, при проведении двух тридцати трех дневных голоданий, вызванных очень серьезными заболеваниями, о чем я расскажу ниже: и об этих заболеваниях и о биогрязи.
Помимо этих недугов имелись и другие. Появились серьезные проблемы с мочеиспусканием, болей не было, но несколько лет, по ночам, вставал раза три - четыре, что бы понемногу, - много не выходило, - и слабеньким истечением, освобождаться от пробуждающих меня от сна, позывов.
       Весьма досаждающим было, так же, неприятное болезненное проявление на передней, внешней части левого бедра, где, толи из-за радикулита, толи из-за остеохондроза, а может быть из-за каких то падений, травм, или от бесчисленных инъекций, сделанных при излечении ревмокардита, образовалась зона онемения величиной с ладонь. Эта зона онемения, болела весьма чувствительно, особенно сильно тогда, когда я возвращался со службы домой, стоя в автобусе.
Следствием всего этого стало то, что я в возрасте 46 лет, не мог пробежать и 50 метров, наступала резкая задышка – затруднение дыхания и сильнейшее сердцебиение. Это было в 1993г.
Таковы были мои стартовые вериги и возможности, когда я стал все чаще и чаще практиковать однодневные еженедельные голодания. В последующие годы, я провел несколько длительных голоданий, четырех, семи, десяти, четырнадцатидневные и два по тридцать три дня.
Результат:
В 2005 году, в возрасте 59 лет, когда я еще работал начальником пожарной части порта Южный, я свободно, в хорошем темпе, (значительная часть возглавлявшегося мной коллектива пожарных в возрасте 20-40 лет, не выдерживала этого темпа и бежала медленнее) ежедневно бегал 7-8 км. кроссы, продолжительностью 30 - 35мин. Были забеги и более чем на час.
6 лет занимаюсь круглогодичным плаванием в Черном море.
С 1993 г., после начала работы над собой по самооздоровлению, ни разу не был на лечении, не принимал никаких лекарств.
Эту информацию я привел в подтверждение реальной возможности восстановления здоровья и физической выносливости человека даже в пожилом возрасте, после перенесения ряда сложных заболеваний.

       ***
Первые мои шаги, на пути оздоровления, не были связаны с голоданием, но сделаны они были благодаря упоминаемой выше книге "Чудо голодания", в которой Поль Брэгг делает акцент на то, что каждый человек, желающий поправить свое здоровье, должен изменить свое питание, полностью, или хотя бы, в значительной мере отказавшись от мясомолочных продуктов. Мне, ревматику со стажем, уже было известно, что молоко и молочные продукты, которые, я очень люблю – для меня противопоказаны, ибо мой организм не усваивает их и каждый выпитый стакан молока для меня, это осложнение уже имеющихся проблем. А вот о мясе, то, что оно наряду со многими своими ценнейшими свойствами и вкусовыми качествами несет нам еще и массу негатива, который увеличивается пропорционально нашему возрасту и количеству и качеству съеденного мяса, я не знал. Вот тогда я и начал постепенно сокращать употребление мясных продуктов, постепенно начал соблюдать постные дни недели и все православные посты. Уже одно только это значительно мне помогло и явилось первым шагом на пути к будущим голоданиям и, как следствие – к выздоровлению. Некоторые болезненные проявления утихли, другие стали менее интенсивными, но некоторые не поддались. Это говорило о том, что организм зашлакован и загрязнен сверх всякой меры, и, если не начать чистить его длительными голоданиями, хорошего мне ничего не светит.
Здесь я хочу, дорогой читатель, высказать свою точку зрения на последствия употребления мяса. Особенно в наши, нынешние времена. Основной массе людей сейчас невозможно приобрести нормальное, здоровое, свежее мясо, молоко, яйца. В самом деле, нормальное мясо животных, это мясо тех из них, которые выросли на естественных, доброкачественных - природных для этих животных кормах, без биодобавок, без неестественной для них пищи. Это мясо животных, до последних минут своей жизни, живших комфортно в естественной для них среде и расставшихся с жизнью внезапно, быстро и без больших и долгих мучений. Далее это мясо должно в кратчайшее время оказаться на прилавке, а затем на нашем столе, не побывав до этого в зараженных руках или местах. Но возможно ли это в принципе, сейчас, для той лавины мяса, из которой мы сегодня выбираем себе куски? Это мясо прибыло к нам то ли из Америки, то ли из Австралии, то ли из Индии, Польши или Китая. Оно подвергалось неоднократным замораживаниям – размораживаниям. Оно напичкано всякими вакцинами, биодобавками, консервантами, красителями, ароматизаторами, продуктами несварения животным неестественной пищи и, что особенно вредно, трупным ядом, количество которого тем больше возрастает, чем дольше и чем неправильнее хранится мясо, как в сыром, так и приготовленном виде, до его употребления. А к неправильному хранению и мы нередко добавляем, когда, купив большой кусок мяса, не разрезав его на куски разового использования, по несколько раз вынимаем и возвращаем его в морозилку. Еще один вопрос для размышления: куда девается мясо животных, умерших от каких либо болезней или отравившихся? Вы уверены, что отравленные или зараженные трупы этих животных, все до одного сжигают или закапывают в скотомогильники? А скандалы с изъятием из продажи зараженного ящуром или сибирской язвой мяса вам ни о чем не говорят?
Теперь сравните, то ли это мясо, которое кушает, скажем, долгожитель гор, когда он выбирает барашка из только что вернувшегося с естественного горного пастбища стада, режет его и тут же парное, не остывшее мясо нанизывает на шампур или варит в казане? И как вы думаете, одинаковую ли пользу от мяса получат те, кто изловил курочку у себя во дворе и сварил из нее куриный бульон и те, кто купил многажды заморожено-талые, раздутые от инъекций гармонов, биодобавок, прививок и прочей дряни ножки Буша?
О потенциале опасностей, содержащихся в том или ином продукте, можно судить и по тому, как воздействует данный продукт на нас в разных своих состояниях: в свежем, вялом и испорченном - видом, цветом, запахом, вкусом. Случайно ли то, что из всех съедобных, именно мясные продукты имеют самый тошнотворный и отвратительный запах при их разложении? Конечно же, нет! Это природа предупреждает нас, что данный продукт абсолютно несъедобен и является смертельной отравой, держитесь от него подальше! Стало ли мясо этой смертельной отравой именно в момент его полного разложения? Нет конечно, оно начинает становится ядовитым, уже вскоре после забоя, с каждым последующим часом наращивая концентрацию трупного яда и иных токсичных и ядовитых соединений возникающих при разложении.
Но это поверхностный слой, наиболее заметный и просчитываемый. А вот какое воздействие на энергоинформационном уровне оказывает на нас куски мяса, скушанные нами от одного, другого, от тысячного животного? Какие искажения на наше биоинформационное поле они накладывают? Наследие, каких болезней и страданий животного оставляет каждый из них в нашем организме и как, и когда, это наследие проявит себя? Это вопросы не праздные. О том, что такое воздействие на организм происходит, и что оно резко меняет свойства нашего организма и наши духовные возможности в худшую сторону, говорят все мировые религии, установив для паствы, в том числе и по этой причине, (главные, конечно же, причины постов – духовные) дни постов, а многие религиозные адепты именно из-за этого воздействия, вообще не вкушают мяса. Кстати, мне встречалась в литературе информация о том, что и шаманы, и жрецы длительно постятся и не едят животной пищи перед проведением своих ритуалов. Это все не может быть случайным.
Это я написал о кусковом, непереработанном мясе. А теперь представим себе, что содержится в продуктах его переработки, скажем в колбасе. Когда-то, в дни моей молодости, когда ни животных, ни полученное от них мясо не нашпиговывали всякой хим. и биодрянью, мне очень часто приходилось видеть или слышать об испортившейся колбасе. Что это значило? Это значило, что на второй или третий день, колбаса начинала зеленеть. Вот так и должна вести себя нормальная колбаса из нормального мяса при комнатной температуре. Но такой колбасы уже нигде днем с огнем не найдешь, разве что только очень богатые люди могут себе это позволить по спецзаказу и со спецконтролем на всех этапах производства.
Тут есть над чем задуматься. Во всяком случае, мой личный опыт однозначно мне говорит, что без мяса – а я его кушаю все реже и реже – и самочувствие мое, особенно в желудочно-кишечном тракте и выносливость моя – значительно лучше, чем после съеденных пельменей или отбивной.
Так что отказ от мясных продуктов или значительное сокращение их употребления, еще один важный резерв в вашей борьбе за собственное здоровье.

       3
       Факторы обеспечения эффективности лечебного голодания.

Если человек решил провести лечебное голодание, то он должен предварительно хорошо разобраться в факторах, которые обеспечат ему положительный результат, именно тот результат, на какой он рассчитывает и гарантируют ему отсутствие негативных и опасных последствий, памятуя, что таковые последствия неизбежно наступают, если не знать эти факторы и не следовать их категоричным требованиям.
Каждому, кто решил всерьез заняться лечебным голоданием для поправки своего здоровья, прежде всего, необходимо получить, по возможности, больше информации о лечебном голодании в многочисленных книгах по этому вопросу. Особенно рекомендую прочитать книгу Поля Брэгга "Чудо голодания". Из этой книги вы заразитесь огромным энтузиазмом автора, разработавшего стройную систему здорового образа жизни, восстановившего свое совершенно отсутствующее до того здоровье и дожившего до девяносто пяти лет, скончавшегося, увы, трагически. Но как! Поль Брег погиб катаясь на океанских волнах на виндсерфинге! Вы можете представить девяностопятилетнего старца в океане, на доске, выписывающего пируэты на крутых высоких волнах?! Такого здоровья, такой энергии и жизнерадостности, он достиг именно голоданиями!
Кроме этой книги, очень большую пользу принесут вам книги Геннадия Малахова, в которых проблемы и практика голоданий рассмотрены с академической полнотой. Эти книги зарядят вас энергией действия, энергией оздоровления.
Итак, рассмотрим эти факторы.
       - Голодание должно проводиться сознательно.
Это означает, что человек, решивший лечиться голоданием, должен обогатиться необходимыми знаниями и твердой уверенностью в пользе голодания, основанными на информации из книг авторитетных авторов и, если есть возможность, устных или печатных рассказов людей, которые помогли себе голоданием.
       - Голодание должно быть добровольным.
Начинать голодание можно только по собственной воле, а не по чьей то настоятельной подсказке или требованию. Человек, начиная голодание по своей воле, заряжен желанием сделать это, имеет необходимую психическую энергию, уверенность в себе и своих силах, а это необходимые условия получения пользы от голодания.
       - Голодание должно быть продуманным.
Опрометчиво начинать голодание, заранее не продумав, не спланировав и не представляя все его этапы: подготовку, самое голодание и выход - то есть, последовательность запуска в полноценную работу всей пищеварительной системы организма. Крайне важно понять, что можно и нужно делать в период голодания и в восстановительный период, а чего делать нельзя, что бы не нанести себе вред.
       - Голодание должно быть подготовленным.
Ни в коем случае, рассчитывая на лечебный эффект, нельзя начинать длительное голодание без предварительной подготовки, включающей в себя изменение состава и интенсивности питания в период предшествующий голоданию, проведение очистительных процедур до, в процессе голодания и на выходе. Подготовка заключается, так же, в подборе и заготовке инструментария, то есть: спринцовки, кружки Эсмарха, градусника для воды, соковыжималки и т.д., необходимых при проведении голодания и в восстановительный период, а так же необходимого количества высококачественной дистиллированной воды или хорошего водяного фильтра.
       - Голодание должно быть заранее ограничено по времени,
       исходя из имеющегося личного опыта предыдущих голоданий.
Узнав о целебных свойствах лечебного голодания, кто-то, не желая пройти необходимую временную дистанцию для набора опыта через непродолжительные воздержаниях от пищи, может рискнуть и пойти на более или менее длительное. Это было бы большой ошибкой. Без постепенного предочищения организма и набора личного опыта в кратковременных голоданиях, начинать длительное – очень опасно, особенно для тех, у кого организм сильно забит био и прочей грязью. Каждый новый шаг в этом важном и непростом деле, может быть только продолжением предыдущего. Только тогда он будет приближать вас к поставленной цели избавления от болезней.
       - Голодание должно проводиться в комфортной обстановке.
Это положение подразумевает, прежде всего, максимально доброжелательную моральную атмосферу в доме голодающего и в отношении к нему всех тех, кому известно о его голодании. Родные и близкие в этот период должны особенно дружелюбно и тепло общаться с голодающим, прощая невольные его неловкости и терпя все, что вам может не нравиться в том, что сопутствует проводимому голоданию.
       - Голодание необходимо сопровождать активной, посильной,
       дозированной физической нагрузкой, определяемой самочувствием
       и реакцией организма.
Ряд авторов, дающих рекомендации по проведению голоданий, настаивают на том, что голодающий большую часть времени должен проводить в постели. Я не сторонник такого категоричного подхода. Физическая активность человека в этот период должна определяться прежде всего его физическим состоянием, самочувствием, и вообще, наличием самой возможности двигаться. Лично я не представляю себя в постели на протяжении двух и уж тем более, нескольких дней. Моя практика убеждает, что мне были очень полезны ежедневные многокилометровые, в отдельные дни по 7-8 км. прогулки длительностью 2-3 часа. На прогулке и после нее, мое самочувствие, как правило, улучшалось. При проведении длительных голоданий, мне приходилось переносить весьма серьезные физические нагрузки, в том числе, участвовать в тушении пожара, при этом никаких отрицательных последствий не наблюдалось. В целом же, я вел практически тот же образ жизни, какой у меня был обычно, включая работу. На период голоданий, я перебирался в отдельную комнату, что бы не осложнять ночной отдых супруге. Продолжительность сна в периоды голоданий, у меня, как правило, становилась меньше.

       Духовное очищение.
Голодание принесет значительно большую пользу и душе и телу, если вы, являясь верующим человеком, при его проведении усилите свое молитвенное правило, будете просить у Бога и святых Его, дарования вам сил и терпения на проведение голодания, будете просить помощи в избавлении от мучающих вас недугов. Если вы простите и выбросите из памяти все накопившиеся в вас обиды и горечи, причиненные вам кем - либо, особенно, вашими близкими. Выполнение этого, заключительного пожелания, о прощении обид, равно полезно и верующим, и неверующим.


       4
       Опасности и трудности при проведении голодания.

Человеческий организм, это изумительное творение, самонастраивающаяся и самовосстанавливающаяся система, с огромным запасом прочности и выносливости. Об этом говорят бесчисленные примеры выживания человека в невероятно сложных, экстремальных условиях, многочисленные факты чудесных способностей, среди которых: много недельные голодания, длительные хождение по тлеющим углям, по битому стеклу, пешеходные переходы через знойные и ледяные пустыни.
Или, явление, которое мы, к сожалению, видим довольно часто, которое считаем само собой разумеющимся, а на самом деле – демонстрирующее нам чудесные возможности нашего изумительного организма: это то, как он восстанавливает и заживляет малые и большие ранки и раны, ожоги, обморожения, переломы костных тканей. Или: обычные мозоли - это тоже пример, как организм защищается от враждебных ему воздействий. Многим известны на личном примере болезненные ощущения от натертых на руках, каким либо инструментом, мозолей. Водяной пузырь, сорванная кожа и жгучая боль на поврежденном месте говорят нам о том, что организм не был готов к той нагрузке на эти места и не смог противостоять ей, понес на первом этапе борьбы некоторые потери. Но посмотрите, что получается, если нашим рукам приходится продолжать ту же работу. В действие включаются защитные силы организма и через некоторое время, в местах, подвергающихся наиболее травмирующему воздействию, появляются сухие мозоли, надежно защищающие внутренние ткани от повреждений. То есть, мы видим, что на любое враждебное воздействие, если конечно оно не является чрезмерным, организм отзывается наращиванием своего защитного потенциала. То же самое, но только в неизмеримо большем масштабе и на других уровнях, происходит в организме и при правильно организованном лечебном голодании.
Лечебное свойство голодания заключается в том, что оно, наряду с уничтожением излишних, балластных жировых отложений, делает то, что в принципе не может сделать ни что другое – очищает организм от невыводимой при обычной жизни всевозможной био и техногенной грязи, и, тем самым, раскрепощает и высвобождает энергию самовосстановления, которая очень быстро настраивает организм на его природную частоту здоровья, то есть оптимального состояния и функционирования, гармонизирует все внутренние органы и происходящие в них процессы в соответствии с программой саморазвития данного организма. В нашем "Я", есть системы, отвечающие за здоровье собственного организма, отслеживающие все внутренние и внешние процессы нашего бытия, знающие что, как и когда нужно осуществить в организме, для его, безупречного функционировании. Эти системы всемогущи, но только при условии, если мы не задавили их своим неправильным образом мыслей, неправильными и вредными привычками в питании и в образе жизни. Стоит их раскрепостить, а голодание именно это и делает, как эти системы тут же начинают восстанавливать гармонию в организме, восстанавливают здоровье.
       При голодании, начинается вывод из организма всего того зловредного, ядовитого, токсичного и т.д., что накопилось в нем за предшествующую жизнь, всего того, что не может быть выведено никакими другими способами кроме голодания.

Если голодание проводится впервые, не подготовлено и длится более суток, то в кровь, из тканей организма, содержащих залежи вредных веществ, начинается их мощный, лавинообразный выброс, в результате чего происходит самоотравление организма. В связи с этим может сильно ухудшиться самочувствие. Самоотравление нарастает с каждым новым днем голодания и может привести к очень плачевным последствиям. Это должен учитывать каждый, кто решил заняться практикой лечебных голоданий. В качестве иллюстрации привожу свой собственный пример неподготовленного четырехдневного голодания.
Это было мое первое голодание сроком более двух суток. Что бы выдержать голодание и не дать себе поблажки, не закончить его раньше намеченного срока, я дал себе очень серьезное слово, которое нарушить было никак нельзя. К сожалению, не зная, что к таким голоданиям нужно специально готовиться, я начал голодание в самое неблагоприятное для себя время и без всякой подготовки. Дело в том, что в предшествующем месяце, у нас в семье шесть раз отмечались семейные торжества и праздники, включая новогодние. На этих торжествах, я естественно хорошо угощался и даже набрал дополнительный вес. Чувствуя, что частыми и обильными застольями я создал себе некоторые дополнительные проблемы со здоровьем, я решил поголодать четверо суток.
Трудности начались к концу второго дня. Резко ухудшилось самочувствие, появилась сильная головная боль. На утро третьего дня голодания встал в разбитом состоянии и, это состояние, только усугублялось. Все мои хронические болезни, враз атаковали меня своими болезненными проявлениями. Но особенно, к концу третьего дня голодания, рассвирепел геморрой. Таких терзаний он мне не выдавал еще никогда до этого. Пришлось просить дочь, сделать мне инъекцию обезболивающего препарата, настолько мучительна была боль. Я дотерпел до конца назначенного себе срока голодания, но, благодаря этому неудачному опыту хорошо понял, что шутить с этим делом нельзя.
Обогатившись данным негативом, я решил дождаться предстоящего Великого поста и с его началом, предварительно подготовившись, провести семи дневное голодание. За месяц до наступления назначенного срока голодания, я полностью перешел только на растительную пищу, исключив мясомолочные и рыбные продукты. Кроме того, я четырежды – по средам, провел 36 часовые голодания. С началом голодания, я убедился, насколько важна предварительная подготовка. Самочувствие принципиально отличалось от того, что было в предшествующее неподготовленное голодание. Конечно, были и недомогания, и слабость, и поташнивания, хронические болезни вновь зашептали, но именно зашептали, а не бешено залаяли о своем присутствии – как это было при предшествующем голодании, но, в целом, было терпимо. Я вышел из этого семидневного голодания с ослаблением некоторых своих болячек и в твердой уверенности, что именно голодания вытянут меня из засасывающей трясины все осложняющихся и прибавляющихся болезней.
Я выше упомянул, о том, что начиная голодание, дал себе слово, дабы не отступить. Это, как я убедился, хороший прием, но только для однодневных голоданий. При проведении более длительных голоданий, давать себе зароки не целесообразно. Лучше всего, проведя очередной день без пищи, сказать себе, ну вот, я же проявил волю и терпение, неужели же я не смогу выдержать ради своего выздоровления еще один денек. А завтра так же, и, так далее.
 В ряду проблем и трудностей, которые приходится преодолевать человеку, решившему практиковать голодания, особую сложность представляет противодействие этому намерению родных и близких, друзей и знакомых. Но особенно родных. Будьте готовы к жалостливым взглядам, вздохам сочувствия и осуждения, атакам вкусными блюдами, которые как бы невзначай будут приготовлены и красноречиво выставлены, ну и, конечно же: будьте готовы к непрерывным уговорам прекратить самоистязание и попрекам в бездушии к своим близким. Здесь можно посоветовать только одно, не втягивайтесь в дебаты, не конфликтуйте, если можете, сводите разговор к шутке, в крайнем случае – уходите в другую комнату или на улицу, но, только ни в коем случае, не втягивайтесь в конфликты. Помните, конфликты с кем бы то ни было, а особенно с самыми близкими людьми, это всегда плохо, но в период голоданий – это еще и опасно для вашего здоровья.
Постарайтесь объяснить родне, что самое лучшее, что они могут сделать для вас в период ваших голоданий, это окружить вас еще большей любовью и теплом, созданием душевной обстановки. Для голодающего очень важно вместо слов: "ну ты совсем плохо выгляишь", слышать: "ну ты брат даешь, держишься. Молодец, мы верим в тебя, у тебя получится! Дайте им прочитать эти строки, а лучше всего, если они, так же как и вы, прочтут эту книгу полностью.
 Очень осторожно, особенно при длительных голоданиях, нужно относиться к употреблению каких бы то ни было лекарств. В состоянии голодания, организм иначе реагирует, усваивает и выводит все, что в него попадает, в том числе и лекарства. Поэтому его реакция на пилюли или инъекции, может оказаться совсем не такой, на какую вы рассчитывали.
Лично я, в периоды голоданий, при понижении или повышении давления, температуры, при учащенном сердцебиении, при сердечных, головных, суставных и иных болях, за исключением указанного выше случая с геморроем, никогда никаких лекарств не применял, полностью доверяя организму и веря в его огромные возможности. И, как показывает опыт, поступал правильно. В процессе голоданий, организм неизбежно проходит через ацедотические кризы, сопровождающиеся большим или меньшим ухудшением самочувствия. Отчаянно сопротивляясь искоренению, большими или меньшими болями защищаются имеющиеся в организме болезни. Но их бояться не нужно, это положительные процессы, процессы излечения. Причины этих кризов, их проявления и вообще, процессы, происходящие в организме при голоданиях, очень подробно описаны в книгах Г.Малахова.
Никому, без крайней нужды, не рассказывайте о том, что вы голодаете. На вопрос что с вами, почему так похудели и неважно выглядите, отшучивайтесь, говорите о новомодных диетах, настолько сложных, что вы о них расскажете как-нибудь в другой раз и переводите разговор на другую тему, например о здоровье самого вашего визави. Помните, каждый новый человек узнавший о вашем голодании, в девяти случаях из десяти вас не одобрит, а значит, при каждой новой встрече с вами, своими ахами и вздохами, будет отбирать у вас часть вашей психической энергии, а она, как вы сами понимаете, крайне нужна вам и ее нужно беречь.
Не обращайте внимания на то, что могут подумать или сказать о вашем осунувшемся виде ваши знакомые, как они будут смотреть на вас и толковать между собой это событие. Голодание закончится, вы, оздоровившись, через какое-то время, в зависимости от того, сколько вы голодали, придете в норму, будете выглядеть значительно лучше, чем до голодания и все разговоры о вашем бывшем осунувшемся виде, затихнут сами собой.
Самая большая опасность подстерегает человека, проводившего лечебное голодание - по его окончанию, на этапе выхода из голодания, при запуске в работу пищеварительной системы. Помните, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) выключается из работы во время голодания и требует тем больше времени на свой запуск, чем дольше было голодание. Выход из голодания, это самая ответственная, самая важная часть любого голодания. Все ваши усилия в период голодания, могут пойти на смарку, оказаться не только бесполезными, но и вредными, если на выходе, вы, не дождавшись полного включения в работу ЖКТ, отдадитесь на произвол нарастающего аппетита и желания съесть что-нибудь вкусненькое, да побольше, побольше. Поэтому каждый, кто приступает к голоданию, должен твердо знать, что, в каких количествах и сколько раз в течение дня он может скушать в первый и в каждый последующий день выхода из голодания, а что категорически кушать нельзя. За ошибки в этом важнейшем деле приходиться дорого платить, об этом вам дорогой читатель, я поведал, рассказывая о своем четырех дневном голодании. Тепло и влажность у нас в желудке и кишечнике таковы, что там созданы идеальные условия для процессов гниения и брожения любого продукта питания. И, если этого не происходит, то только благодаря тому, что нормально функционирующий ЖКТ, выделяемыми им пищеварительными секретами подавляет все микроорганизмы, вызывающие и брожение, и гниение. Так вот, в процессе голодания, на третий, четвертый день, полностью прекращается выработка и выделение этих секретов в ЖКТ. Любая пища, кроме той, о которой пойдет речь ниже, съеденная нами в это и последующее время обречена на гниение, брожение и отравление организма. Кроме этого, эта пища приводит к блокированию кишечника, что просто опасно для жизни. При этом наиболее вредоносна пища животного происхождения, ибо она гниет, выделяя наиболее опасные токсины и яды. Растительная пища в обычных объемах, с солью и маслами, или даже, без масла и соли, но, не разжеванная до состояния жидкости, так же опасна, ибо она будет бродить, если употребить ее без предварительного запуска ЖКТ.
       ***
Очень важно понять и помнить, никакая кавалерийская атака в деле лечебных голоданий не допустима. Без подготовки, в крайнем случае, можно проводить
не более чем двух дневное голодание. При таком голодании пищеварительный тракт еще не выключается полностью, поэтому и выброс шлаков не успевает набрать критическую массу. И легче войти в питание, не требуется строго выхода из голодания. Ориентир здесь один. Самочувствие. Если самочувствие терпимое, если нет резкого обострения ваших болезней, то вы на правильном пути. Еще и еще раз повторю, только постепенное увеличение длительности голоданий, только регулярность их проведения, позволят вам набрать необходимый личный опыт, волевую закалку, осуществить предварительную очистку организма и подготовиться к более длительным и поэтому мощным по эффективности лечебным голоданиям.
Очень важно учитывать факторы, осложняющие течение голоданий, но, разумеется, не обесценивающими их. Это возраст человека и багаж перенесенных им болезней. Чем больше то и другое, тем важнее избирательность в питании и тем нужнее систематические, еженедельные однодневные голодания. Вообще, наше хорошее самочувствие с увеличением возраста, все более и более зависит от того, насколько естественна и не измучена прогрессом наша пища, и насколько часто мы чистим свой организм голоданиями и, насколько разумно мы используем физическую нагрузку.
Конечно, многие возразят, вон мол, сколько людей, доживших до глубокой старости, никогда в жизни не голодавших, не отказывавших себе ни в чем, в том числе в питании, живут и радуются жизни. Да это так. Но, не для них пишется эта книга. Каждый из нас идет только своей дорогой по жизни, на которой у одних с рождения: попутный теплый ласковый ветер и плодовые деревья на каждом шагу, а у других: овраги, буераки, болота и частая стужа. Кто-то по наследию своему от природы здоров как бык, а кто-то, с первых дней жизни живет на лекарствах. Поэтому, для разных людей требуются разные приемы оздоровления, как по содержанию, так и по необходимости применения. Эта книга и содержащиеся в ней советы и рекомендации для тех, кто, как и я, имел тяжелый жизненный старт, отягощенный многими болезнями и жизненными невзгодами. Для тех, кто не хочет сдаваться болезням и верит в величайшие возможности человеческого организма, заложенные в нас Творцом.

       5
       Общие рекомендации тем, кто решился на голодание.
       Подготовка к голоданию.

Пришло время поговорить о практической подготовке к голоданию. Что и как нужно сделать, что бы получить от голодания максимальную пользу и гарантировать себя от каких-либо осложнений.
Для тех, кто ни разу не голодал, и кому очень сложно представить себя без завтрака, обеда и ужина, нужно наметить себе день начала своей оздоровительной практики, это могут быть две - три недели, которые вы используете на психологическую подготовку к предстоящему первому голоданию. В это время, читая и перечитывая книги о лечебном голодании, размышляя, настраиваясь, вы укрепите свое желание вернуть себе здоровье, а значит поголодать. В течение этого периода, будет очень полезно, лучше всего в среду и пятницу, кушать только растительную пищу. Если же вы в это время полностью откажетесь от животной пищи, эффект вхождения в голодание и перенесение его и, главное, результативность его, будет намного выше.
Назначьте себе в течение двух предстоящих недель дни, когда вы начнете сокращать приемы и количество пищи.
Итак, назначенный день подошел.
- В первую неделю, дайте себе слово обойтись в установленный день, скажем в среду, без ужина, то есть вообще не есть после 15 часов.
- Во вторую неделю, дайте себе слово и сдержите его – не есть в среду обед и ужин.
- В третью неделю, дайте себе слово и сдержите его – не кушать в среду, ничего, в течение всего дня, до следующего утра.
Со следующей недели начните еженедельно голодать по одному дню. Не отчаивайтесь, если у вас ничего не получилось и вы, не сдержались и покушали в намеченный для голодания день. Ничего страшного, наметьте для этого ближайший удобный день. Ваше втягивание в систематические голодания может быть любым, и строго упорядоченным и несколько хаотичным. Не отчаивайтесь, не получилось сегодня, получится завтра или несколько позже. Главное, продолжайте пополнять свои знания о голоданиях, ищите и читайте книги на эту тему, делайте себе заметки, обобщайте рекомендации и придет время, вы неожиданно обнаружите в себе необходимые силы и энергию, что бы начать голодания и получать от них необходимый вам результат.
Начиная голодать, вы преследуете весьма конкретные цели, хотите вернуть себе утраченное здоровье, а значит и возможность нормальной, полноценной жизни. Следовательно, нужно добиться от голоданий максимального полезного эффекта. Это очень просто сделать, если очищать кишечник клизмами. Периодические клизмы очень полезны и сами по себе, практически в любое время, даже когда мы совершенно здоровы. А во время голоданий, они просто необходимы. Делая ежедневно или через день промывание кишечника, вы намного облегчите свое состояние и, главное, значительно повысите лечебный эффект голодания.
Во время голодания, с определенного этапа, прекращается выделение в ЖКТ пищеварительных секретов, но его всасывающая функция сохраняется. Так полностью всасывается вся выпитая нами вода со всем тем, что в ней растворено, всасываются любые жидкости. Нужно знать, что когда мы прекращаем прием пищи, наш кишечник не остается пустым. На начальном этапе голодания и довольно продолжительное время, в нем остаются невыведенные продукты пищеварения. Они, при длительном нахождении в кишечнике, разлагаясь, начинают все боле и боле отравлять организм, сильно осложняя самочувствие голодающего, налагают дополнительную нагрузку на все системы организма и, особенно на те, что ведут очистку: кровеносную систему, почки, печень, легкие, верхние дыхательные пути, кожу. Свое отравляющее действие оказывают каловые камни, которые в большем или меньшем количестве есть у большинства людей. Помимо этого, как показывают мои тридцатитрех дневные голодания, в кишечник происходит постоянный выброс биогрязи и секрета из печени, если не делать клизмы, то она вновь начнет всасываться и отравлять организм и так по кругу. При этом, не делая клизм, вы за свое голодание естественно, будете иметь меньшую очистку организма и получите меньший оздоровительный эффект. Это неразумно, поэтому я настоятельно рекомендую делать клизмы при голоданиях любой продолжительности. Я их делал постоянно на протяжении длительных голоданий и ни разу не было на выходе такой же чистой воды, какая вошла! Об этом вы можете судить, прочитав дневник моих голоданий. После сделанных клизм, через некоторое время, состояние, как правило, нескольку улучшается.
Главным вашим судьей в этом вопросе будет ваше самочувствие. Если после и одной, и второй, и третьей клизмы, ваше самочувствие не выправляется, а становится только хуже, тогда вы сделаете для себя вывод, что именно вам клизмы не помогают. Но вероятность этого крайне мала. Клизмы делать не сложно, этому можно очень легко и быстро научиться самому, было бы желание.
О том, что вы решили сегодня или завтра не кушать, по возможности, не говорите никому, пусть это будет вашей маленькой тайной. Постарайтесь побольше занять себя в этот день. Очень хорошо, если вы работаете. Работа отвлекает от ощущения голода, не дает на нем сосредоточиться. Если же вы не работаете, то поищите себе занятия вне дома, побывайте в не продуктовых магазинах, на выставках, съездите куда-нибудь на природу, на дачу или постарайтесь завалить себя домашней работой.
Настраиваясь на голодание, напоминайте себе, что это будет большая помощь вашему организму, вы дадите отдых и время на самовосстановление многим системам вашего тела, сделаете более радостным и деятельным последующее время вашей жизни.
       И, наконец, о количестве и продолжительности голоданий. Разным людям, в зависимости от условий их жизни, состояния здоровья, комплекции, перечня перенесенных заболеваний и агрессивности, токсичности среды, в которой они вынуждены были находиться на работе или в иных случаях, требуется различное время и совокупная длительность голоданий для того, что бы очистить свой организм. В этом я убедился на собственном опыте. Так в книгах авторитетных авторов указывается, что сигналом очищения организма и обязательной необходимости завершения длительного голодания, является очищение полости рта и языка от токсинов и прочей грязи, приобретение языком своего естественного цвета. Кроме того, очищается дыхание и появляется сильный аппетит – чего нет во время голодания. Я, проголодав дважды по тридцать три дня, ни разу не дошел до очищения полости рта, языка, дыхания и появления сильного голода. Это говорит о том, что мой организм очень сильно загрязнен и ему потребуются еще длительные голодания. Но вот Геннадий Малахов приводит примеры собственных голоданий продолжительностью менее месяца, при проведении которых у него полностью очищалась ротовая полость и возникало чувство голода. Его организм оказался более чист и ему не понадобились многочисленные длительные голодания.
       Проведение голодания
Приступая к голоданию нужно хорошо представлять себе, что режим голодания включается только при полном неприятии какой-либо пищи во все его время, даже в самом малом количестве. Если вы решили получить пользу от голодания, то не обманывайте себя и при его проведении даже семечки, даже крупинки сахара не должно попасть к вам в желудок. Любое, даже самое малое количество пищи, даже в виде несладкого чая или сока, не дает возможности ЖКТ остановить пищеварительный процесс, поэтому механизм очистки не включается, не происходит перестройки на внутреннее питание и, как следствие, начинается тяжелое само истощение организма, с большой вероятностью усугубления имеющихся проблем здоровья.
Действие нашей пищеварительной системы можно условно сравнить с конвейером. Пока конвейер движется, работает, он потребляет много энергии и не дает возможности приступить к его ремонту, не зависимо от того, полна его загрузка или на нем находятся только одна машина. Точно так же, если мы скушали хотя бы одну семечку, ЖКТ будет работать, пока ее не переварит и не позволит включиться в действие механизмам, обеспечивающим внутреннее питание, очистку и излечение организма.
Как ни покажется это странным, но при длительном не поступлении пищи в ЖКТ, действительного голодания органов, особенно жизненно важных, не происходит. По-прежнему и в мозг, и в кровь, и другие органы, продолжает поступать необходимое питание. Оно прекратится только после весьма длительного периода, когда пройдет более месяца и в организме начнутся необратимые процессы.
Откуда же берется это питание? Да оно запасено в наших тканях, кроме того, оно содержится в некоторых, вредных для организма отложениях, которые в обычном состоянии не могут быть усвоены, а при голодании, благодаря включению в работу скрытых, зарезервированных возможностей нашего организма, эти отложения расщепляются и преобразуются в приемлемые и полезные.
Поэтому не бойтесь, любой человек и в том числе и вы, так созданы, что разумно организованное и ограниченное по времени голодание, никакого вреда принести не может, но напротив, только пользу!
После набора опыта однодневных голоданий, через какое то время, у вас появится желание или намерение поголодать больше, чем один день.
У вас может возникнуть вопрос, нужно ли пить во время однодневного или двухдневного голодания? На этот вопрос правомерен и утвердительный и отрицательный ответ. Но мое убеждение: воду пить нужно, она должна растворять вредные вещества и побуждать организм выбрасывать ее из себя. Если же в организме возникает дефицит воды, то он начинает ее экономить, удерживая ее в себе и естественно все растворенные в ней яды и токсины. Сокращается мочеиспускание, потоотделение и содержание влаги в воздухе, выдыхаемом из легких, а это все вряд ли можно считать полезным для голодающего.
 Какую воду пить? Конечно же, такую, в которой содержится, как можно меньше каких бы то ни было веществ. Такой водой является дистиллированная. Это лучший вариант. Но если такой воды вы приобрести не можете, то используйте любую хорошо очищенную, отфильтрованную воду. Сейчас в продаже имеется много хороших фильтров для воды, можно использовать воду, полученную из этих фильтров, контролируя естественно качество фильтрующего элемента, используя по возможности новые – особенно при длительных голоданиях.
Очень полезно пить талую воду. Почему воду желательно замораживать и, затем, оттаяв, пить ее в талом виде? Дело в том, что талая вода несет в себе первородную информацию творения, она содержит огромный потенциал развития, ибо совершенно иначе взаимодействует с мировыми, космическими энергиями и излучениями, чем деструктурированная, обычная вода. Именно этим объясняются тысяча километровые перелеты южных птиц на север: что бы самим, попив талой воды, напитаться ее энергиями, вывести потомство, и дать ее попить своему выводку. Именно этим объясняется миграция рыбы из океанов непременно в весенние реки, что бы поймав момент, только в талой воде дать жизнь своему многочисленному потомству. Вот поэтому очень многие животные выводят свое потомство зимой и весной, а не летом, когда и пища в изобилии, и тепла в избытке, но талой воды уже нет, ибо структура воды, присущая талой воде, таковой сохраняется недолго. Наглядно различие талой и деструктурированной, то есть обычной воды можно представить себе по следующей аналогии.
На стройку привезли и высыпали кирпич. Образовавшаяся куча кирпича, это условный аналог деструктурированной воды. Рабочие собрали и сложили этот кирпич в аккуратный штабель – это условный аналог воды структурированной. Теперь посмотрите, рабочим, использующим кирпич, откуда легче брать кирпич и использовать его для строительства здания, из хаотично валяющейся кучи или из аккуратного штабеля? Вот так же и нашему организму, прежде чем использовать воду для своих нужд, приходиться ее структурировать самому, затрачивая на это не малую энергию, а талую воду организм использует напрямую, она уже структурирована естественным образом. Кстати, полезность овощей и фруктов и сделанных из них соков, употребленных не позже двух- трех минут с момента приготовления, состоит не только в заключенных в них витаминах, аминокислотах и т.д., но и в воде, которая в свежих овощах и фруктах всегда структурирована.
Следовательно, талая вода полезна для нас всегда, и при голоданиях и в повседневной жизни.
Вам нужно быть готовым к тому, что ваш язык и вся ротовая полость при длительном голодании будут иметь неприглядный вид от всевозможного цвета налетов, от которых вам до окончания голодания избавиться не удастся. Это организм из всех своих закоулков выбрасывает в кровь те фракции биогрязи и физических накоплений токсических, ядовитых веществ, которые невыводятся из него никогда и ни чем, а только длительными голоданиями. Кровь выносит эту отраву в легкие и, уже оттуда, она выводится вон через ротовую полость.
Старайтесь, как можно чаще полоскать и чистить рот. Однако ни в коем случае нельзя пользоваться зубной пастой или порошком. Можно использовать только чистую зубную щетку с набором в рот воды при ее применении.
Очень хороший очищающий и облегчающий эффект при чистке ротовой полости и языка, дает сильно газированная вода. Ею необходимо обильно полоскать ротовую полость, однако пить ее нельзя. Прополоскав рот, обязательно выплюньте эту воду с растворившейся в ней биогрязью и ядовитыми веществами.
В период своих голоданий, в том числе и длительных, я не подсчитывал пульс, давление, не взвешивался на весах, считая, что эти занятия никакой практической пользы дать мне не могут, а вот напугать, заставить сомневаться или опасаться могут. То есть принесут мне определенный психологический ущерб. Веря в неистощимые возможности, вложенные в нас Творцом, я исходил из сопоставления своих сил и реального самочувствия, в каждый момент, зная, могу ли идти дальше или необходимо начинать выход из голодания. Но здесь каждый волен решать сам, если вам кажется, что контролируя пульс, давление, вес, вы чувствуете себя безопаснее, увереннее, спокойнее, то, конечно же, делайте это обязательно.
И конечно, не забывайте о движении. В период голодания, крайне необходимо заставлять себя гулять на свежем воздухе, делать посильную физическую работу или физические упражнения. Но, подчеркиваю, посильную нагрузку. При появлении желания прилечь, отдохнуть, ни в коем случае не противьтесь этому желанию, даже если вам захочется быть в постели весь день.
Очень способствует лучшему и более быстрому очищению организма от био и прочей грязи – парилка или хотя бы теплые ванны. Прогревание организма улучшает растворение слизей и иных трудно растворимых шлаков, делает более интенсивным кровообращение и хорошо выводит при потении значительную часть нечистот, от которых организм стремится избавиться. Поэтому, если у вас нет противопоказаний против посещения парилки, обязательно используйте ее возможности. Лично мне, невзирая на имевшиеся проблемы с сердцем, парилка очень и очень облегчала первое тридцати трехдневное голодание, а во второе, я к сожалению, уже не имел этой возможности и вынужден был обходиться только приемом горячих ванн.
Для голодающего чрезвычайно важен душевный покой, настрой на добрые чувства, на добрые мысли. Исключите во время голоданий из круга своих контактов любые нежелательные встречи и контакты, а так же фильмы, книги, информацию и т.д., несущие дыхание зла, порока. Помните – пожалуйста, отнеситесь серьезно к этому моему предостережению – во время голодания вы становитесь очень восприимчивы к воздействию на вас враждебных энергий. Лучшая и гарантированная защита от них и, большая польза само по себе – это ежедневные молитвы, посещение храмов. Если же вы атеист, то вашей защитой будет самоизоляция от видео и печатных сцен насилия, убийств, садизма и растленных сюжетов. Большую помощь вам окажут активные размышления о добре и необходимости его осуществления, отстаивания или хотя бы сочувствие ему в жизни.
       Выход из голодания.
Теперь поговорим о самом ответственном этапе – о выходе из голодания. На этом этапе вам потребуется мобилизация всей вашей воли и терпения. Напоминайте себе, я вытерпел дни голодания, я не кушал столько то дней, поэтому я легко смогу выдержать несколько дней и удержу себя от переедания, я буду четко выполнять программу выхода и получу максимальную пользу от голодания.
Почему нельзя по окончании продолжительного голодания покушать вволю или хотя бы съесть кусочек хлеба? Причем ни в коем случае нельзя! А вот почему. Вы уже знаете, что при полном голодании, ЖКТ полностью прекращает свою работу, сохраняя лишь всасывающую функцию для воды и жидкостей. Любая пища, попавшая к нам в желудок в период длительного голодания, способна нас убить, и вот почему. При голодании в ЖКТ нет пищеварительных секретов, они появятся в определенный день по выходу из голода, а сейчас, без этих секретов, пища, попавшая в ЖКТ, представляет из себя обезвоженный, то есть осушенный всасывающим эффектом кишечника субстрат, который очень медленно, намного медленнее чем обычно, будет проходить через кишечник. Медленность движения объясняется тем, что он в таком состоянии крайне тяжел для проталкивания по кишечнику и тем, что перистальтика кишечника так же еще не вошла в силу и с трудом выполняет свою миссию. Так, что возможна закупорка кишечника. Что же происходит в это время с пищей? Она начинает активно гнить или бродить, в зависимости от того, что мы скушали. Продукты разложения непереваренной пищи ядовиты и токсичны, начинается отравление организма и оно будет тем сильнее, чем больше вы скушали и, чем тяжелее была эта пища!
 Отсюда следует, что пока мы полностью не запустили в работу весь ЖКТ, необходимо питаться как-то иначе, чем мы привыкли обычно, что бы не навредить себе.
Как же? Теперь поговорим об этом. Ничего трудного здесь нет. Просто нужно запомнить несколько правил и соблюдать их на всем выходе из голодания.
Первое – в начальном этапе ЖКТ может усваивать только жидкую пищу в виде овощных и фруктовых соков, в виде овощных бульонов. Этот этап может длиться от одного дня до нескольких – в зависимости от срока предшествующего голодания. В дальнейшем, на всем выходе из голодания употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых соков крайне желательно. Подчеркиваю, свежеприготовленных, а не купленных в магазине. О приготовлении соков вы прочтете в соответствующей главе. Как показывает мой опыт, после очень длительного голодания, даже сок усваивается не полностью, а только и исключительно его жидкая составляющая, а мякоть овощей или фруктов, содержащаяся в соке, не усваиваясь, тем не менее, выполняет очень важную и полезную функцию. Представляя из себя мелкие частицы незначительной общей массой, она легко продвигается по ЖКТ и словно губка впитывает в себя имеющиеся нечистоты и выносит их вон. Одновременно она очень бережно стимулирует постепенный запуск в работу всей пищеварительной системы.
Второе – на следующем этапе, наиболее полезно включать в свой рацион салат из мелко нарезанной свежей капусты и моркови с добавлением зубчика чеснока. Чем мельче на первых порах будет нашинкована капуста, морковь и чеснок, тем лучше. Этот салат и вообще все продукты на всем периоде выхода из голодания, солить нельзя ни в коем случае – соль в это время крайне вредна для нашего организма, опять же ссылаюсь на свой личный опыт сильнейшего отека всего тела из-за употребления соленых кушаний на седьмой день выхода из двенадцатидневного голодания.
На третьем этапе, добавляем в рацион небольшие порции в виде ломтиков, овощные корнеплоды: это морковка, все доступные вам виды капусты, петрушка, сельдерей, репа, пастернак и овощная зелень, укроп, петрушка и т.д. помимо этого хороши сладкие апельсины, кисло-сладкие сочные яблоки, груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Естественно, за один прием пищи большого разнообразия продуктов кушать не желательно и не следует и сама порция включая все, что в ней есть, не должна быть более 150 – 200 граммов. Сок в этот счет не идет. За один прием можно выпить от 50 до 200 граммов сока. Пить его нужно очень мелкими глотками, смакуя и подольше задерживая во рту, как бы пережевывая, что бы он как можно больше напитался слюной. Это же относится и к твердой пище, которую необходимо жевать до полного превращения ее в максимально измельченное и жидкое состояние и только после этого проглатывать. Обязательно учтите это, ибо это крайне важно для облегчения усвоения пищи и ускорения запуска в работу всего ЖКТ.
На следующем этапе начинаем кушать вместе с вышеперечисленными продуктами запеченные в духовке овощи. Хороши запеченный картофель, репчатый лук, свекла, морковь, репа, цветная капуста, яблоки.
После того, как вы убедились, что ваш ЖКТ заработал, а об этом скажет ваше самочувствие, регулярность испражнений и наблюдаемый вами кал – он должен стать естественным как по форме так и по виду, вы постепенно, начнете вводить в рацион хлеб, желательно ржаной, а так же другие продукты питания.
 Очень важно учесть, что на всех этапах выхода из голодания нельзя употреблять продукты животного происхождения и соль.
       Всю необходимую организму жидкость – для получения максимальной пользы и оздоровления – старайтесь принимать только в виде свежеприготовленных соков или, если такой возможности нет, то талой воды. При отсутствии того и другого естественно употребляется обычная очищенная вода.
И еще совет: в первую неделю выхода из длительного голодания, обязательно делайте хотя бы по одной клизме в день, что бы не напрягать сильно живот и не тужиться при испражнениях, что бы не создавать проблемы ослабленному кишечнику при выводе еще не усваиваемой и поэтому с трудом проталкиваемой перистальтикой кишечника пищи, особенно через толстую кишку и анус.
Тем, кто курит, необходимо будет по мере втягивания в голодания, найти в себе силы, что бы расстаться с этой вредной привычкой. Голодание и курение несовместимы. Но тут же вам и поддержка, ибо начав кратковременные голодания, вы значительно облегчите себе задачу покончить с этой отравой. Запомните, в день голодания ни одной папиросы или сигареты. Ведь один то день, вы же можете продержаться без курева! И так каждый раз при голодании.
И еще один совет. Одевайтесь так, что бы чувствовать себя комфортно, так, что бы вам не было ни холодно, ни жарко. В первые дни голодания, пока организм не перестроится на внутреннее питание, вы можете мерзнуть, особенно ноги. Это не опасно. Попарьте ступни или примите согревающую ванну. От этого будет только польза. Одевайтесь потеплее. Через несколько дней, вы будете воспринимать холод, как в обычном своем состоянии до голодания.
       ***
Предпринимая любые серьезные начинания в своей жизни и рассчитывая на весомый результат, уважаемый читатель, вооружись двумя незаменимыми, верными помощниками, без которых невозможно достичь хорошего результата ни в чем – эти помошники: постепенность и постоянство.
Постепенность (без терпения - не возможна) – означает достижение задуманного: последовательными, плавно нарастающими усилиями, начиная с малого, легко осуществимого действия к большему - посильными, не надрывающими шагами.
Постоянство (без настойчивости- невозможно) – означает осуществление задуманного намерения день за днем, не давая себе поблажки, переходя от простого к более сложному и так до тех пор, пока не будет достигнута поставленная цель.
Помните, впереди у вас целая жизнь, даже, если вам уже за шестьдесят. Поэтому спешить, торопиться как можно быстрее решить проблемы копившиеся годами, не следует, ибо надорвете, или физические, или душевные силы, а то и то и другое. Но, набравшись терпения и настойчивости, разумно взявшись за дело и, шаг за шагом, вдумчиво и осмотрительно двигаясь по намеченному пути оздоровления, вы, безусловно, начнете одерживать победы над своими недугами.

       6
       Из практики моих длительных голоданий.

Уважаемый читатель, рассказывая о проведенных мною голоданиях, я описываю и все ошибки, допущенные мною, с тем, что бы вы, учли их и не повторяли в своей оздоровительной практике.

       Голодание 13 – 24 декабря 2004г.
Цель голодания:
• излечить паховую грыжу, образовавшуюся в середине 2002 года.
• излечить нарастающую болезнь плечевого отдела правой руки в возрасте более трех лет. Болезнь выражается возникновением сильнейших болей при поднятии руки в вертикальное положение или при заведении ее за спину.
За две недели до голодания, исключил из рациона мясо, молочные продукты. Продолжал кушать рыбу, за трое суток до голодания пил пиво, за сутки – 0,6л. сухого вина. Ошибка. И рыба, и пиво, и вино – это зря, но, к сожалению, не удержался. Лучше бы этого не делать.
Веду обычный для окружающих образ жизни. Хожу на работу.
13 декабря. 1сутки.
Самочувствие хорошее. В 19.00 дважды промыл кишечник. Ошибка. Нужно было промыть кишечник накануне начала голодания. Промывать до выхода чистой воды.
14 декабря. 2 сутки.
В 19.00 дважды промыл кишечник. Спать лег в 22.00 при хорошем самочувствии. Ночью самочувствие ухудшилось, появилось небольшое болезненное ощущение в верхней левой части сердца. Учащенное сердцебиение, муторность где-то в нижней части пищевода или в желудке. Появился неприятный вкус во рту, часто просыпался, в теле дискомфорт.
15 декабря. 3 сутки.
Встал в 05.30. состояние разбитое, но терпимо. По дороге к автобусу на работу, на улице, при температуре 3-5 градусов, самочувствие несколько улучшилось. Но в автобусе и затем в первые часы на работе, состояние угнетенное. После 10.00 полегчало, но появилась сильная сухость во рту. В ночь на четвертые сутки было сильное сердцебиение и частый пульс, часто просыпался.
16 декабря. 4 сутки.
Встал в 11.00. самочувствие несколько улучшилось. Сходил в рай. отдел соц.защиты населения, оформить документы, пробыл там часа два. К вечеру состояние ухудшилось и ночь прошла так же, как предыдущая.
17 декабря. 5 сутки.
Продолжаю ходить на работу. Самочувствие примерно такое же, как у больного гриппом средней тяжести. После посещения парилки (имеется на работе), состояние улучшилось. Однако в 17.00, перед тем как выйти с работы, что бы ехать домой, возникли сильнейшие рвотные позывы, но пустой желудок не выдал наверх ничего. Из-за этого чуть не опоздал на автобус из порта, как на последнюю электричку. Вечер и ночь прошли почти нормально. Пью талую дистиллированную воду.
18 декабря. 6 сутки.
Шестой день прошел в целом хорошо, без головных болей и неприятных ощущений в пищеводе и желудке. Однако в какое-то время напомнил о себе застарелый недуг, проявилось слабое болевое ощущение в левом ухе. Значит, корень болезни еще сидит, не выкорчеван. А часов в четырнадцать, проявился и начал ощутимо болеть геморрой. Раньше он меня очень сильно мучил, но после прежних голоданий притих. Оказывается и его корень еще не удален. Спал не плохо. На протяжении трех последних дней ощущалась боль в левой части сердца.
19 декабря. 7 сутки.
Проснулся в 10.30. Сегодня воскресенье, самочувствие сносное. В 12.00 побегал по квартире минут семь. Мышцы ног чувствительно «задеревенели», но это ощущение прошло минут через пять.
20- 24 декабря. 8-12 сутки прошли в хорошем самочувствии. Очень благотворно повлияла на облегчение процесса голодания ежедневная парилка. Это объясняется тем, что в парилке, при прогреве, улучшается процесс растворения и выведения из организма, вместе с потом, многих трудно и медленно растворимых вредных веществ. В сауне наиболее благоприятен режим прогрева, заключающийся в том, что подъем температуры, осуществляется с 20-25 градусов, с момента захода в парилку. Режим прогрева: печка включалась в момент захода в парилку, а не заблаговременно. Через десять – пятнадцать минут, на слабо разогретые камни выливал около литра кипятка, вода постепенно переходила в пар – в результате высокая влажности интенсивный прогрев и обильное потение происходили уже в интервале температур 40-55 градусов. Организм разогревался щадящее, хорошо и комфортно, без перегрева и утомления. Из сауны выходил с приливом сил.
       Выход из 12 дневного голодания.
Вечером 12 дня голодания почистил рот корочкой хлеба натертой чесноком, не проглатывая, а затем выпил 250 грамм морковного сока. Ошибка. Это много для начала. Кроме того, нужно было развести пополам с водой.
В 1день выхода из голодания пил морковный сок – 6 раз по 200-250 гр. Ошибка. В первый день выхода из голодания нужно пить сок разведенный пополам с водой.
Во 2 день – 6 раз по 200 – 500 гр. Ошибка. 500гр. это много, нужно пить за один прием не более 250-300гр.
3 день:
6.00 – 300 гр. морковного сока.
09.30 – 30 гр. коньяка и ломтик лимона - на дне рождения сотрудника, на работе. Без ощутимых неприятных последствий, но на будущее этого делать не следует. Ошибка. Спиртное на время выхода из голодания должно быть исключено.
09.00 – апельсин.
10.30 – банан.
11.30 – 150 гр. яблок из яблочного компота.
14.00 – салат из сельдерея и кольраби, около 150 гр. Экспериментальная ошибка (экспериментальная ошибка, это ошибка по неопытности, возникающая в ходе поиска лучших или просто приемлемых вариантов действий). В первые дни выхода из голодания лучше использовать ограниченное число наиболее легко усваиваемых овощей и фруктов. Это морковь, белокочанная капуста, проращенное зерно, апельсины, яблоки.
За это же время выпил около литра яблочного компота с шиповником. Желудок отреагировал тенью тяжести только на яблоки из компота и на сам компот, но на компот меньше. Экспериментальная ошибка. Непонятно на что была эта реакция. Впервые применяемые вами соки, компоты, а так же салаты, необходимо делать из какого-нибудь одного продукта, что бы сразу видеть реакцию на него ЖКТ. Если после первого употребления небольшого количества приготовленного блюда нет отрицательных реакций, значит, он вам подходит. Можно постепенно увеличить до разумного объема разовую порцию этого продукта. Ориентир здесь один. Если после скушанного вами конкретного продукта у вас все было хорошо, а с увеличением порции возникли неприятные ощущения, даже малые, значит порция велика и ее необходимо уменьшить.
В уже проверенный в употреблении и подходящий вам продукт, скажем салат из морковки, добавляете капусту или какой либо другой овощ или фрукт. Если реакция ЖКТ нормальная, без каких-либо неприятных ощущений, значит это сочетание продуктов для вас приемлемо. Если с добавлением нового продукта возникли какие-то проблемы, отказывайтесь от этого сочетания. Само же увеличение разнообразия продуктов по мере выхода из голодания необходимо и обязательно,, только следует вводить его и увеличивать до естественных объемов постепенно, с оглядкой на реакцию организма.
В 16.00 одно яблоко Голден.
В 19.00 морковный сок – 500 гр. Ошибка. Лучше пить чаще, но не более 300гр. за один прием, даже уже на выходе из голодания.
Их голодания вышел раньше намеченного срока, повлияло приближение нового года и близкая дата дня рождения супруги. Цели голодания не достиг, но в целом голодал не зря, есть добрые подвижки в состоянии организма и самочувствии. Об этом можно судить по тому, что в первый и второй день голодания, бегал по 30мин, купался в зимнем море. По окончании голодания, на третьи сутки, утром на работе – пробежал кросс в 30мин. В этот же день, в обеденное время пробежал 1900 метров до моря, искупался и вновь пробежал эту же дистанцию. На 6 день выхода из двенадцати дневного голодания пробежал за один час 13 км.
К сожалению, в новогоднюю ночь, за праздничным столом, я совершил серьезнейшую ошибку, думая, что шести дней мне вполне хватило для полноценного запуска ЖКТ и что можно теперь покушать все, что душа пожелает. Употребление около литра пива, соленых жареных картофельных чипсов и соленых орешков- фисташек, было недопустимо.
Вывод: намечая голодание, необходимо выбирать наиболее благоприятное время, не связанное с какими то важными датами, днями рождений и праздниками, что бы не прерывать его из-за них раньше намеченного срока и не перечеркивать ускоренным и неправильным выходом, достигнутый положительный результат.

       ***
 
       Тридцати трех дневное голодание.
  24.01.05г.- 25.02.2005г
       Возраст – пятьдесят восемь лет. Ходил на работу с первого по тридцать третий день голодания. На выход из этого голодания, брал освобождение от работы на две недели, для соблюдения режима выхода из голодания и нормализации питания. Это уже урок от предыдущего, двенадцати дневного голодания, который меня научил, что с этим делом, а именно, с выходом их голодания, шутить нельзя.
Окончив двенадцати дневное голодание двадцать четвертого декабря 2004г., в седьмой день выхода из голодания, это было тридцать первого декабря, за новогодним столом, я полакомился солеными картофельными чипсами, солеными орешками и выпил около литра пива. Скушал не то, выпил не то и не в тех количествах, что мне можно было, учитывая, что ЖКТ полностью еще не запустился. Последствия не замедлили сказаться. На следующий день, очень и очень сильно отекли, чего раньше у меня никогда не было: лицо, руки, ноги и особенно ступни. Отек держался около недели, пока не применил мочегонное. Допущена серьезнейшая ошибка. Вот ее последствия: если в первые дни выхода из голодания наблюдалось нарастающее улучшение самочувствия и прилив энергии, то после новогоднего застолья произошел срыв физического потенциала здоровья, увеличилась грыжа и стало ухудшаться самочувствие. С восемнадцатого по двадцать третье января, чего не было уже несколько лет - проболел то ли гриппом, то ли насморком с весьма тяжелым течением. Несколько дней очень болезненно давила правая пазуха носа и сильно болел правых глаз. Но я благодарен тому, что все случилось так, как случилось, ибо именно эта моя ошибка на выходе из двухнедельного голодания и последовавшее из-за этого ухудшение здоровья и, подвигли меня на новое, по настоящему длительное голодание, на которое я иначе вряд ли бы решился. Кроме того, я не только понял, но и прочувствовал, насколько важен во всем этом, трех этапном процессе (подготовка, голодание, выход), именно выход из голодания, который, в зависимости от правильности его проведения, либо усилит, либо перечеркнет положительный результат голодания - вплоть до приведения состояния здоровья в состояние худшее, чем было до голодания.
Итак, как только хворь несколько ослабла, двадцать четвертого января 2005г. я начал новое голодание.
С момента предшествующего – двенадцати дневного, прошло двадцать девять дней. Сам факт того, - что после двенадцати дневного голодания, допущенных на выходе из него ошибок, болезненного после этого состояния здоровья, практически на протяжении всего времени, (исключая первые семь дней), когда организм не мог полноценно восстанавливать израсходованные ресурсы и силы, - было проведено столь длительное голодание с ярко выраженным положительным эффектом, говорит о тех колоссальных резервах возможностей, которые в нас сокрыты.
23 января, накануне начала голодания, с 17до 19 часов, трижды промыл кишечник собственной уриной, собранной ранее, прокипятив ее и остудив до 41-42 градусов (лучше бы до 37 -38 градусов).
Первые и вторые сутки прошли без неприятных ощущений. На вторые сутки, с 12 до 13 часов принимал сауну, нагревался одновременно с парилкой. Температура в парилке дошла до 75 градусов. Поливал каменку, хорошо пропотел и прогрелся. Очень важно прогреваться постепенно, от комнатной температуры до воспринимаемой комфортно. Это не угнетает организм, а позволяет ему глубинно прогреваться. Пью только талую дистиллированную воду.
Третьи сутки прошли в хорошем самочувствии. Все время хожу на работу. В 19 часов промыл кишечник собранной за сутки уриной. Спал хорошо, но как всегда несколько раз просыпался.
На четвертые суки проснулся в хорошем самочувствии. День прошел хорошо. В 19 часов промыл кишечник собранной за сутки уриной.
Под утро на пятые сутки самочувствие несколько ухудшилось. С 11 до 12 часов попарился в сауне, самочувствие улучшилось.
Шестые – седьмые сутки прошли неплохо.
На седьмые, девятые, одиннадцатые сутки ходил в парилку. Это очень облегчает очистительные процессы и снижает интоксикацию организма, что благотворно сказывается на самочувствии. Очень важно разогреваться постепенно и при высокой влажности в парилке.
С седьмые по четырнадцатые сутки самочувствие хорошее.
6 февраля, на 14 сутки, делал промывку кишечника, упаренной до одной четверти уриной, 0,5 литра. Вечером состояние несколько ухудшилось, было учащенное сердцебиение. Ошибка. Раньше я упаренной уриной промываний не делал, реакции организма на нее не знаю. Кроме того, объем жидкости для промывания совершенно не достаточен. Целесообразно бы было, сначала, сделать несколько клизм - до выхода чистой воды, а потом проработать чистый кишечник упаренной уриной. Упаренная до одной четверти первоначального объема урина -сильнейшее оздоровительно-лечебное средство ,самостоятельно готовящееся вами из родной для вашего организма субстанции,из его собственной мочи.
На 15 сутки голодания, с 16 до 18.40 участвовал в тушении пожара в управлении порта, в шестиэтажном здании на пятом этаже. Одевшись в части в боевую одежду, надев аппарат сжатого воздуха (АСВ), весом - 14кг, каску - 1кг., я, пройдя около 200 метров до управления, поднялся по лестнице к месту пожара и затем работал, постоянно перемещаясь на 5-6 этажах. По-видимому, из-за экстремальной обстановки, особого утомления не чувствовал. Минут 30 дышал через аппарат АСВ, затем, после подавления очага пожара, снял маску, хотя задымление еще оставалось. Самочувствие после тушения пожара и позже – хорошее.
Пятнадцатые – семнадцатые сутки, опять ходил в парную, самочувствие прежнее. Основная досаждающая неприятность, это постоянный противный привкус во рту и быстро накапливающаяся мокрота в горле, которую необходимо постоянно отхаркивать. Это обильно выводится биогрязь, шлаки и яды, которые организм не может вывести через печень и почки, через систему естественного опорожнения.
На 18 сутки проснулся несколько ослабленным, но расходился. В целом, для обычного движения, даже быстрым шагом, энергии хватает, но на лестницах, начиная со 2 этажа, чувствуется быстро нарастающее утомление.
День девятнадцатый – обычная слабость и неприятность во рту. Появились неприятные ощущения в области желудка, пищевода и гортани. В целом самочувствие неплохое.
Проводил на работе учения с пожарными, в ходе которых поднимался по выдвижной пожарной лестнице на крышу двухэтажного здания и спускался по ней обратно.
В обеденное время попарился, хорошо пропотел. День прошел хорошо.
20 день, суббота – общая слабость, но самочувствие не плохое. Иногда щемит, то ли в сердце, то ли в предсердии. Ездил в город, ходил по магазинам и по рынкам. Вечером принял ванну и душ.
21 день, воскресенье. Много спал, самочувствие приличное. После обеда сходил на прогулку.
22 день. Проснулся в неплохом состоянии. Приехал на работу. Самочувствие приличное. Как и в пятницу, проводил на работе учения, но с другим дежурным караулом. Так же лазил с пожарными по выдвижной лестнице на крышу здания и обратно. В обед ходил в парную. К сожалению она уже была разогрета до 80 градусов и эффект был значительно хуже, чем при постепенном разогреве, когда я разогревался одновременно с парилкой. Ошибка. Не нужно было париться в слишком горячей для меня парной. Нужно было пропустить. Следствие: после обеда, в течение дня, несколько давило сердце. Неприятные ощущения в области желудка, пищевода, гортани, в верхней части легких. Очень быстро накапливается в горле мокрота, приходится очень часто отхаркивать. Во рту препротивное ощущение, которое не убирается никакими полосканиями.
23 день. Проснулся, как и в две последние недели, ослабленным, но расходился. Через 10 -15 минут почувствовал себя относительно бодро. По дороге на работу и на работе чувствовал себя хорошо, не считая противности во рту.
24 день. Отпросился с работы, нужно к 8 марта купить подарки. Как буду чувствовать себя дальше, неизвестно, может сильно ослабну и не смогу ходить по магазинам. Вот и отпросился. Встал около 8 часов. Самочувствие неплохое. В начале десятого вышел из дома, вернулся в 14.00. Много ходил, но устал не сильно. В 15.20 пошел за пенсией и на рынок. Вернувшись, жарил грибы с капустой для семьи. К пище, ее виду и запахам отношусь без раздражения и без возбуждения аппетита. И до этого неоднократно готовил пищу и накрывал на стол. Ошибка. Если есть возможность, нужно обязательно избегать вида и запахов пищи, кушающих людей.
25 день. Утром, при подъеме, как всегда, сильная скованность, или, точнее, обессиленность. Она быстро проходит и в целом самочувствие неплохое. Встал 05.30. На работу выхожу как всегда в 06.10. Утром, на работе, слегка давило сердце и как всегда отвратный привкус и запах во рту. Продолжается активный выброс всякой дряни из организма. Приходится постоянно отхаркиваться и полоскать рот. Все эти дни сильно сушит во рту. Особенно ночью бывает очень дурное, зловонное дыхание, настолько, что теснит грудь и побуждает просыпаться.
26 день. Работаю. Самочувствие хорошее. В обед сходил в парилку, хорошо пропотел при очень высокой влажности и при температуре 40- 75 градусов.
Когда лежал на полке, проявилась сильная непродолжительная боль в зоне онемения, на передней части левого бедра. Эта зона величиной с ладонь и ей уже лет 20. По окончании боли, были какие-то подергивания в этой зоне. Ночью часто просыпался из-за дурноты в ротовой полости и необходимость отхаркиваться.
27 день. Сегодня суббота. Проснулся около 8 часов. Съездил в центр, походил по Привозу, купил семена для огорода. Домой приехал в первом часу. Готовил пищу для семьи. Ошибка. Приготовил щи, кашу, салат. В пятом часу вновь ходил на рынок. В 19 часов накрыл ужин вернувшейся с работы супруге. Спать лег в 12 часов ночи. Спал, как и прежде.
28 день, воскресенье. Встал в начале одиннадцатого. Ходил, гулял. Вернувшись, резал хлеб на мелкие кубики и насушил сухарей. Ошибка. В последние дни, вернее ночи, были проявления судорог в икре и стопе правой ноги. Судороги удается быстро снимать интенсивным массажем. Так же бывают болевые ощущения в зоне онемения, словно что-то надрывается, но кратковременно. Грыжа уменьшилась, но пока не уходит. Спать лег в 00.40. Спал, как и прежде, часто просыпаясь для отхаркиваний и полоскания рта. Продолжаю пить только талую дистиллированную воду.
29 день. Все еще хожу на работу. Самочувствие терпимое, но проявляется сильная слабость. В обед был в парилке. К вечеру ощутилась болезненность в голове. Вечером довольно сильно зябли ноги. Спать лег в 23.00.
30 день. Самочувствие сносное. Встал, как и в прежние дни в 05.30. В автобусе, по дороге на работу (1час 25мин.) подремал минут сорок. Вообще, для меня самое трудное время в сутках, это время нахождения в автобусе. Это из-за того, что мне необходимо каждые пять- шесть минут отхаркивать и выплевывать накапливающуюся препротивную мокроту, а в автобусе этого не сделаешь, перед людьми неудобно, приходится сглатывать, а это очень плохо и по ощущению, и что самое главное – это мешает очищению и осложняет голодание. Поэтому, конечно же, если есть возможность, для проведения голоданий необходимо брать отпуск.
31 день. Встал в 05.10. Самочувствие сносное. Просыпался часто, из-за необходимости полоскать рот и пить воду. В обед ходил в парилку. Сильно ослабел, сильно похудел. Происходит сильное самонапряжение мышц, втягивающих живот, приходится волевым усилием их ослаблять. Скоро буду завершать. Устал преодолевать тяготу.
32, 32 дни. Похожи на предыдущие. Сильная моральная усталость, но не из-за голодания, а из-за семейных неурядиц. Семья к моим голоданиям относится крайне негативно, особенно после предыдущего срыва. Буду держаться еще сутки и начну выход.
Дневник выхода из голодания не вел.
Цель голодания достигнута частично. Полностью излечено правое плечо, полностью восстановилось нормальное мочеиспускание, оно стало редким и интенсивным, головные боли и болезненность правого глаза, стали случаться значительно реже. Однако грыжа осталась.

       33 суточное голодание.
       С 21февраля 2006г. по 25 марта 2006г.

       Из дневниковой записи.
3 января 2006г
Вот и еще один Новый год. Жаль только, что уже нет той праздничной атмосферы в душе и вокруг, которая в дни молодости сопутствовала приходу этого праздника. Но это, к счастью, только мое субъективное ощущение, а для детей, внуков, многих и многих людей это великий праздник. Мир, Счастье и благополучия всем. И, конечно же, здоровья. Дай Бог крепкого здоровья деткам, внукам, всем родным и близким, всем добрым людям!
У меня со здоровьем какие-то проблемы. Грыжа поживает как ни в чем ни бывало и старательно осложняет мне жизнь. Но больше беспокоит какое-то уплотнение в левой груди под соском и припухлость самой грудной доли. Эта беда проявилась где-то в октябре 2005г., при посещении Самары. Проявилась в том, что при сотрясении грудной доли во время бега, в ней сначала проявилось небольшое неудобство. Позже, при сдавливании, стала появляется небольшая боль. И еще вот что-то происходит с левым плечом, уже около года по нарастающей. При определенном движении левой руки вверх или за спину, проявляется очень сильная боль, по интенсивности сравнимая с болью при судорогах. Эта боль проявляется только при данных движениях, во всех остальных положениях руки все нормально. Ну да Бог даст, все поправится.
 Настраиваюсь на длительное голодание. надеюсь с его помощью удастся избавиться от этих неприятностей.
***

21 февраля – начало четвертой фазы Луны, наиболее благоприятное время для начала голодания.
Цель голодания:
• Излечить опухлость левой груди под и вокруг соска. Размер дискообразной опухоли около 6-8 см. в диаметре, при толщине примерно 1см. Впервые была обнаружена небольшой - в октябре 2005г. Проявила себя слабыми болевыми ощущениями от сотрясений при пробежках. За четыре месяца значительно выросла и стала отзываться болью при надавливании или сжатии ее.
• Излечить болезнь левого плеча, выражающуюся в нестерпимой боли при заведении левой руки за спину и при подъеме руки выше плеча. В последнее время, из-за боли, стало трудно надевать и снимать майку, рубашку, куртку и т.д. При опущенной руке и ее движених ниже плеча и впереди, боли не проявлялись.
• Излечить болезненные проявления в желудке.
• Попытаться излечить паховую левостороннюю грыжу.
• Оздоровить, очистить кожу от множества родинок, родимых пятен и папиллом.
• окончательно или значительно избавиться от периодических погодных головных болей с одновременной мучительной болью правого глаза.
       ***
Подготовку к голоданию начал за три недели до намеченной даты. Полностью исключил всю нерастительную пищу. Провел предварительные подготовительные голодания: по средам и пятницам в первую и вторую неделю, в понедельник и пятницу на заключительной неделе.
20 февраля. Накануне начала голодания в последний раз сбегал на море, искупался в ледяной шуге (рассыпавшийся на мелкие кусочки и иглы лед), ее толщина в воде сантиметров тридцать. Самочувствие хорошее. Затем пробежался обратно. Днем ощущались небольшие боли в желудке, возможно после употребления яблок. Лег спать в 01.00. Постоянно повторявшаяся во время голоданий ошибка. Во время голодания, нужно стараться ложиться спать до полуночи и в одно и тоже время.
1 день.
21февраля, вторник.
Встал с постели в 10.45. Самочувствие хорошее. В 16.00 промыл кишечник уриной. Один раз, использовал 1,5 литра. Пил талую воду. Спать лег в 23.00. С вечера начала понемногу болеть голова. Проснулся в 01.00, от головной боли сильно разболелся правый глаз. Сделал ингаляцию: налил кипяток в кружку и подержал над ней поочередно лоб – в районе переносицы, правый глаз, и нос – дышал паром. Значительно полегчало, смог уснуть.
2 день.
22 февраля, среда.
Встал в 07.15. Самочувствие хорошее. С 09.10 до 12.40 ходил по делам. С 14.15 до 17.00 спал. В 17.40 сделал клизму -0.9 литра урины. Ошибка, нужен больший объем жидкости для промывания, полтора – два литра. За сутки выпил около литра талой воды. Спать лег в 23.20. Спал плохо, было небольшое сердцебиение, часто просыпался.
3 день.
23 февраля, четверг.
Встал в 06.10. по будильнику. С 08.50 до 10.55 ходил по делам. С 12.00 до 16.30 спал, с перерывами. Промывания кишечника не делал. Воды выпил около литра, это мало, но не хочется. Спать лег в 00.45.
4 день.
24 февраля, пятница.
Спал более-менее нормально. Встал в 10.00, самочувствие на три с плюсом. Большую часть дня проспал. Никуда не выходил. В 16.50 сделал клизму из урины, один литр. Вечером самочувствие нормальное. Спать лег в 01.45.
5 день.
25 февраля, суббота.
Спал удовлетворительно. День провел дома. Спать лег в 00.10.
6 день.
26 февраля, воскресенье.
Спал плохо, встал в 10.00. Днем не ложился. С 16.15 до 18.20. гулял. Прошел километров шесть. Сделал клизму, около литра урины. Самочувствие удовлетворительное. Появился противный привкус во рту. Приходится часто отхаркиваться и сплевывать выходящую слизь. Отхаркивания ведут к напряжению брюшины и выталкиванию грыжи, но не отхаркивать невозможно. Спать лег в 00.40.
7 день.
27 февраля , понедельник
В эту ночь спал лучше, чем в предыдущие, встал в 10.00. Ощущение во рту противности несколько мене интенсивное, чем накануне. С 12.20. до 15.40. ходил по делам. Поспал часа полтора. Самочувствие удовлетворительное. В 18.40 сделал клизму – 0.5л. урины. Ошибка. Необходимо использовать не менее 1.5л. жидкости. Вечером попарил ноги – самочувствие несколько улучшилось. Спать лег в 02.00.
8 день.
28 февраля, вторник.
Встал в 10.45. Спал более менее нормально. Проснулся в 07.30, а затем валялся. Самочувствие на три, терпимое. Во рту по прежнему, помойка. С 13.45. до 15.40. гулял. Прошел километров 6-7, практически не устал, мог бы пройти еще. Вечером попарил ноги. Спать лег в 01.20.
9 день.
1марта, среда.
Встал в 8.00. Самочувствие приличное. Днем гулял два с половиной часа. Прошел километров 8. Спать лег в 23.30. Спал беспокойно.
10 день.
2 марта, четверг.
Встал в 8.00. валялся до 11.30. Сегодня много гулял, скорость больше, чем у большинства прохожих. На закате трижды сделал клизму по 2л. кипяченой воды с температурой тела. Вымылось не все. Спать лег в 23.30. Во рту те же ощущения. Спал чуть лучше, чем накануне.
11 день.
3 марта, пятница.
Встал по необходимости в 05.00. В 07.30 снова лег и проспал до 11.30. Ездил к внуку Никите, гулял с ним, он него вернулся пешком, шел 1час 40мин. Скорость больше, чем у остальных прохожих. Выпал снег, было очень приятно прогуляться по этой свежести. На закате трижды промылся, каждый раз по 2 литра воды, вышло много грязи, но не все. Во рту стало чуть-чуть менее противно. Лег в 23.30.
12 день.
4 марта, суббота.
Встал в 08.30. Ходил за пенсией и на рынок. Самочувствие несколько улучшилось. Это воздействие клизм и во рту стало чуть чуть почище. Вечером пешком ходил в Таврию, туда и обратно, гулял более часа. Днем трижды делал клизму. По прежнему выходит много грязи. Спать лег в 23.10.

13 день.
5 марта, воскресенье.
Встал в 10.30. Много ходил пешком, дважды на рынок, потом в Таврию. С 15.30 до 21.00 сидел за праздничным столом с семьей: приехали все дети и внуки. Естественно ничего не ел, только пил талую воду. Часов с 18.00. побаливала голова, погрел над кружкой с кипятком – полегчало. Спать лег около трех часов ночи. Ошибка. Нужно было поздравить всех и уйти в другое помещение. То что я голодаю, всем им известно, они бы, все бы поняли.
14 день.
6 марта, понедельник.
Начало великого поста. Встал в 08.00. Сегодня поставил газовый счетчик. После обеда гулял часа полтора, потом трижды промыл кишечник. По прежнему выходит темно-коричневая жидкость. Даже после третьей клизмы. Нужно промываться дальше. Во рту стало значительно чище, хотя по прежнему, очень противно.
15 день.
 7 марта, вторник.
Встал в 08.30. Ходил в бювет за очищенной водой для клизм, принес 20 литров. Ошибка. Без самой крайней необходимости не нужно так нагружать позвоночник и все ослабевшее тело. Можно было эти 20 литров принести за несколько раз, можно было ходить и приносить воду каждый день. Ушло минут 50. Ездил к внуку Никите, забрал его из школы. На обратном пути прошел километра три пешком. Трижды делал клизмы, после третьей в первый раз за все время обратно вышла почти чистая вода. Однако промывание по три (нужно бы по четыре-пять) раз в течение шести дней сильно облегчило состояние. Во рту стало значительно чище, частые отхаркивания, потребовавшиеся начиная с третьего дня голодания и бывшие исключительно зловонными, стали меньшего объема и менее противны. Попробовал для полосканий - промываний ротовой полости газированную воду – великолепный результат. Однако только для полосканий, без приема вовнутрь. Сегодня ночью, что-то происходило в левой грудине, там, где опухоль, какие то изменения, почти безболезненные, а что то подобное подергиваниям, похрустываниям, но эти определения не совсем точно передают имевшиеся ощущения. После обеда несколько болела затылочная часть головы.
Вечером принял ванну с температурой 40 гр., перенес хорошо. После ванны самочувствие не ухудшилось. К сожалению, не смог избежать серьезной конфликтной ситуации с супругой, это очень плохо во всех отношениях. Спать лег в 01.05. Впервые за голодание трижды просыпался ночью от дурноты и сухости во рту. Полоскал рот, пил воду, после этого удавалось вновь заснуть.
16 день.
8 марта, среда.
Встал в 10.30. Съездил к дочери Татьяне – хотел с Никитой сходить за цветами для нее, к сожалению не застал их и вернулся домой пешком. Несколько устал, но не до сильного утомления. Остальной день провел дома, возился с реконструкцией кухонного шкафа – из-за установки газового счетчика его нужно было переделать. Самочувствие неплохое. Спать лег в 23.00.
Спал плохо, просыпался раз 5-6 по нужде прополоскать и очистить ротовую полость.
17 день.
9 марта, четверг.
Встал в 08.00. Доделал кухонный шкаф и навесил его. Около часа ходил и стоял в бювете за очищенной водой. Трижды сделал клизмы. Последняя вышла почти чистая. Самочувствие хорошее, утомляемости особой нет. Если двигаться умеренным шагом и не совершать особых усилий, то утомления не чувствуется. Днем спать не ложился. Вечером минут сорок полежал перед телевизором. Утром, после молитв, натерся в больных местах Святой водой. Вечером, перед сном, вновь натерся Святой водой. Спать лег в 01.00.
18 день.
10 марта, пятница.
Проснулся часов в пять, а 05.40 встал. В 8.00 опять лег и спал до 11.00. Ездил к Никите, на обратном пути около часа прогулялся на оптовый продуктовый рынок. На закате трижды промыл кишечник. Идет грязь кофейного цвета, когда же она закончится? Уже восемнадцатый день, уже, сколько сделано промываний, а грязь из кишечника все не истощается! Спать лег в 23.40.
9 день.
11 марта, суббота
Встал в 8.30. Самочувствие сложное. Ночью опять часто прополаскивал рот, иначе невозможно спать от дурного привкуса и ощущения. Опять промывал кишечник, результат тот же. На будущее, если буду еще голодать, нужно накануне голодания принимать слабительное и пять шесть раз промывать кишечник. И так делать не менее недели, но уже без слабительного. Клизмы делать кипяченой очищенной водой, без всяких добавок. Спать лег в 23.00
20 день.
12 марта, воскресенье.
Встал в 9.30. Ночь просыпался как обычно. Самочувствие приличное. Ходил гулять. Спать лег в 02.20.
21 день.
13 марта, понедельник.
Встал в 08.30. Ходил за три километра на оптовый продуктовый рынок. На обратном пути нес вес в 6 кг. Затем ходил за очищенной водой, принес 15 литров. Та же ошибка, что и в 15 день голодания. .Дважды промыл кишечник. Картина прежняя, как и раньше. Насыщенная кофеобразная жидкость с какими то лохмотьями, вкраплениями и ошметками. Спать лег в 00.45.
22 день.
14 марта, вторник.
Встал в 09.50. много ходил, долго был на улице. Самочувствие сегодня лучше, чем во все предыдущие дни голоданий. Был в монастыре, в храме. Там чувствовал себя очень хорошо.
Вечером, на закате, трижды промыл кишечник по два литра воды. В третий раз вышла почти чистая вода. Принял ванну. Спать лег в 02.00.
23 день.
15 марта, среда.
Встал в 06.30. с 8.00 до 10.00 вновь поспал. В течение дня много ездил по городу на общественном транспорте по делам, с 10.45 до 18.45. Промываний сегодня не делал. Спать лег в 01.15. сон прежний, общее самочувствие хорошее. Отхаркиваться приходится каждые несколько минут. Ночью, просыпался 5-7 раз.
24 день.
16 марта, четверг.
Встал в 07.00. с 08.15 до 12.00 ездил к дочери Наташе и по делам в город. Трижды промыл кишечник, опять идет та же насыщенная кофеобразная жижа. На третий раз вышла относительно чистая вода. Самочувствие в течение дня хорошее, к вечеру появились небольшие боли в затылочной части головы и появилась некая сдавленность в легких и неприятность вдоха, то есть при вдохе усиливается неприятное запаховое ощущение в носоглотке и в легких. Спать лег в 01.00. Спал как обычно.
25 день.
17 марта, пятница.
Встал в 09.00. самочувствие приличное. Ходил к Никите. Днем был в монастыре. Бог сподобил стать под десницу старца Ионы. Он помазал святым елеем основное больное место, в районе опухоли и дал мне два деревянных крестика, доставленных из Иерусалима. Господи! Слава Тебе!
Спать лег в 00.20.
26 день.
18 марта, суббота.
Встал в 10.00. самочувствие приличное. Ходил за очищенной водой, принес 15 литров. Ошибка та же, что и в 15 день голодания. Вечером ездил к Татьяне. Во рту та же помойка. В 23.00 – 24.00 промыл кишечник. Сколько выходит грязи, а уже 26 день! Спать лег в 02.00.
27 день.
19 марта, воскресенье.
Встал в 07.00. в 09.00 вновь лег и спал до 13.00. Ходил гулял. Во рту бардак. Полоскаю и отхаркиваю рот каждые 4-5 минут. Очень выручает газированная вода, ею полощу рот, но не пью. Лег в 01.25.
28 день.
20 марта, понедельник.
Встал в 09.00, а проснулся в 07.00. два часа валялся, не хотелось ни спать, ни вставать. Дважды был на прогулке, заходил за швейной машинкой к дочери Лене. Потом ездил за газированной водой. Для полоскания рта в сутки уходит около 2 литров газировки. Вечером трижды промыл кишечник. Та же грязь. В 00.10 – 00.30 принял ванну – 40о. спать лег в 01.15.
29 день.
21 марта, вторник.
Неоднократно просыпался прополоскать ротовую полость. Утром, часов в 07.00, появилась небольшая боль на месте грыжи. Болело минут 20.00, пока я не встал прополоскать рот. Окончательно встал в 08.45. при дыхании, при вдохе, дурной запах стесняет легкие и носоглотку. Днем гулял и потом поспал три часа. Самочувствие удовлетворительное. Спать лег в 00.12.
30 день.
22 марта, среда.
Спал плохо. В 04.00 поднялся. Вновь лег в 06.00 и спал до 11.00. Самочувствие удовлетворительное. Пошел погулял, прошел 4-5км. Во время прогулки ощущалась небольшая боль слева, выше сердца, рядом с плечом. В течение дня это ощущалось несколько раз. Вечером это явление исчезло. Спать лег в 00.57.
31 день.
23 марта, четверг.
Спал плохо, с часов 5 уже не спал, лежал до 06.30. В 08.00 сходил за очищенной водой, принес 15 литров. Прежняя ошибка. Было тяжеловато. С 09.30 до 13.00 вновь поспал. Спал неплохо. Днем ходил погулял по рынку. На закате трижды промыл кишечник. Идет та же грязь. По-видимому очищается печень и сам кишечник. Спать лег в 01.00.
32 день.
24 марта, пятница.
Сон тот же. Встал в 10.00. сходил в Таврию за водой. С 15.00 до 17.15 поспал. В течение дня и вечером периодически возникали ощущения тяжести и дискомфорта в районе сердца. Один раз промыл кишечник, идет грязь. Спать лег в 01.00.

33 день.
25 марта, суббота.
Встал в 10.30. Сильная слабость. С 13.00 до 16.00 опять спал. Ходил потом погулять, около одного часа. Теснение в районе сердца и легких. Вечером нарвался на конфликт в семье. Конфликт разрушил мое желание голодать 40 суток. Завтра начинаю выход из голодания. Та же ситуация в носоглотке. Спать лег в 02.30. спал так себе.
       Выводы из голодания:
• Накануне голодания необходимо принять слабительное, после которого успокоить ЖКТ морковным соком.
• В день голодания необходимо сделать столько промываний, что бы начала выходить чистая вода.
• Клизмы делать каждый день, по возможности на закате и только очищенной водой.
• Принимать теплые ванны, или ходить в парную, хотя бы раз в два – три дня.
• Упорядочить распорядок дня, особенно отбой – не позже 23 часов.
• По возможности, осуществлять ежедневные, длительные прогулки в доступном темпе.
• Промывания газировкой ротовой полости.
• Делать по возможности гимнастику.
• Всячески избегать конфликтов.
• Всячески избегать контакта с пищевыми продуктами, их видом и запахами.
• При отхаркивании, приседать так, что бы бедро упиралось в брюшину, в районе грыжи, с тем, что бы ослабить ударную волну от диафрагмы в кишечник и тем самым не выталкивать грыжу.
• Стараться не таскать тяжестей, лучше носить несколько раз понемногу. Газированную воду для питья приобрести заранее.
• В первые дни голодания попробовать применение перекиси водорода, в том числе для полоскания рта. Из расчета 5 - 10 капель перекиси на стакан воды.
Выход из голодания
1 день.
26 марта, воскресенье.
Встал в 07.30. в 09.00 выпил грамм 200 морковного сока. То же сделал в 11.00 – около 300 граммов, в 13.00 – около – 300 – 350 гр, в 15.00 около 400гр.
По-видимому перебор, через минут 15-20 почувствовалась небольшая боль в желудке. Минут через 10 после возникновения боли, выпил талой дистиллированной воды, боль прошла. Серьезная ошибка. В первый день выхода из продолжительного голодания, нужно в обязательном порядке разбавлять сок пополам с водой, пить не чаще чем через четыре часа и не более 200 грмм за один прием. Спать лег во втором часу.
2 день.
27 марта, понедельник.
Встал в 06.10. в 8.30 – 9.30 ходил на рынок, купил клюкву для сока с морковью. Экспериментальная ошибка. Этой смеси я никогда не пил, не знаю как отреагирует на нее ЖКТ. Нужно в первые дни пить по возможности морковный сок без смеси его с другими. Попробовал, понравилось не очень. Позже сходил еще раз и купил 10 кг. морковки. Ошибка та же что и в 15 день голодания. Пью через каждые 2-3 часа по 300 – 400гр. морковного сока. Ошибка в периодичности и количестве приема сока. За день уходит 4-5 кг. морковки. На закате дважды промыл кишечник. Вышла непереваренная твердая составляющая морковного сока, естественного морковного цвета. Значит ЖКТ пока работает только на всасывание жидкости и не выделяет желудочный сок и другие ингредиенты, участвующие в переваривании и усваивании пищи. С 17.00 пил морковный сок с добавлением сельдерея. Та же экспериментальная ошибка. Желудок и кишечник отозвались легким дискомфортом. В 19.00 пожевал совсем немного сельдерея без проглатывания – желудку все это не понравилось. Для очистки все еще очень неприятного ощущения во рту, периодически разжевываю до киселеобразного состояния небольшие ломтики бездрожжевого лаваша с маленькой долькой ченока. После разжевывания – выплевываю. Это облегчает. Спать лег в 00.00.
3 день.
28 марта, вторник.
Встал в 06.30. ходил на рынок, купил 10 кг. моркови и кочан кольраби. Активно пью сок и очищаю рот кусочком лаваша и несколькоми сухариками. Так хорошо оттягивается слюна и слизь из горла и рта. Но отхаркивания сильно бьют по грыже и она выскакивает. Это очень большой минус. Попробовал морковный сок с сельдереем, с луком, с чесноком. Та же экспериментальная ошибка. Спать лег в 02.30. спал неплохо, просыпался один или два раза.
4 день.
29 марта, среда.
Встал в 07.30, с желанием поспать еще, но через пять минут ободрился. В 10.30 – 12.00 ходил по овощному рынку. Купил на сок яблоки, черную редьку, кольраби.
Попеременно пил сегодня соки:
1 прием: морковный со свеклой.
2 прием: морковный с сельдереем.
3 прием: кольраби красного цвета (самый сладкий сок из всех, что пил прежде).
4 прием: кольраби + 150гр. головка черной редьки. Получилась очень острая смесь. Пришлось пить ее маленькими отдельными глотками с паузами в 1-3 минуты. В общем выпил грамм 300, после чего сделал 150 - 200 чисто морковного сока и запил. Та же экспериментальная ошибка
5 прием: морковный с сельдереем.
6 прием: яблочный.

Самочувствие неплохое, появилась энергия, хожу опять быстро. В легких еще есть стеснение, особенно ощущается в верхней спинной части. По-видимому, к концу голодания, в легкие, для последующего выведения через ротовую полость, было вытеснено много токсичного и ядовитого из всего организма, оттого и сам процесс дыхания и выдыхаемое, стали неприятными, зловонными, даже по самовосприятю. Прерванное голодание не позволило всему этому выйти полностью, легкие не очистились, поэтому полной очистки организма не произошло. По-видимому, понадобятся еще голодания и коррекция режима и состава питания. При полноценной очистке на выходе из голодания дыхание и ротовая полость должны быть чистыми. На этот раз у меня этого не произошло. На сегодняшний, четвертый день выхода из голодания, активное выделение слизи из легких значительно снизилось, поэтому отхаркиваться приходится уже не так часто.
5 день.
30 марта, четверг.
Встал в приличном самочувствии. Много ходил. Пью по прежнему морковный сок в смеси с различными овощами (яблоки, лук, черная редька, кольраби). После обеда, сегодня, на пятый (!) день выхода из голодания, был первый стул. Вышла твердая составляющая морковного сока и других овощей, практически совсем не усвоенная, в своем естественном состоянии и виде. По видимому необходимо было, начиная с первого дня выхода, делать клизму, так как для опорожнения кишечника, ощущая эту потребность, мне пришлось сильно напрячься, что безусловно нежелательно, особенно мне, имеющему паховую грыжу. Спать лег в 02.30. Спал хорошо.
6 день.
31 марта, пятница.
Встал в 07.30. День прошел аналогично предыдущему. Понемногу стал есть сухарики, вслед за овощами и фруктами. Ошибка, еще рано, ведь видел же, что ЖКТ накануне еще не работал. Тем более сухарики, они же впитывают много жидкости, а значит тяжелы для кишечника. В течение дня съел примерно два килограмма апельсинов. Ошибка, это очень много, тяжело для ЖКТ. Днем был стул, в том же состоянии, что и накануне. Спать лег в 01.00. Спал так себе.
7 день.
1апреля, суббота.
Встал в 08.30. в качестве еды, кроме овощных соков, кушал: кольраби, капуста обычная, черная редька, апельсины, по несколько штук фиников, сушеных абрикосов, долек сушеных яблок и нескольких сухариков. Стул был дважды, почти не усвоенная масса, из которой вытянута жидкостная составляющая. Экспериментальная ошибка. Слишком большое разнообразие продуктов для еще не начавшего полноценно работать ЖКТ. Спать лег в 00.00.
8 день.
2 апреля, воскресенье.
Сегодня дал слабину, переел, особенно сухарей. Явно съел много лишнего. На завтрак, обед и ужин кушал запеченные в духовке овощи: картофель, свекла, лук, морковь. Овощи сырые: кольраби, черную редьку, сельдерей. Сделал настойку в трехлитровом термосе. Залил водой температурой 70о: 50гр. шиповника, чайную ложку клюквы, один-два грамма липового цвета, два финика, абрикосину. А вечером нестерпел, навалился на сухарики, апельсины, финики. Нужно взять себя в руки. Сколько ошибок! Я думаю читатель вы уже в сможете сами назвать их. Стул был неоднократный, четыре раза, уже ближе к естественнуму. Желудочно-кишечный тракт более-менее запустился, почти нормально заработал и это только на восьмой день после окончания голодания! Спать лег в 01.10.
9 день.
3апреля, понедельник.
Встал в 06.45. спал хорошо. Сразу после подъема был обильный стул, но еще не совсем нормальный.
Пища переваривается и усваивается еще не полностью. На завтрак скушал: две печеных картофелины, две печеных небольшие свеклы, три печеных луковицы, одну печеную морковку, а так же зубок чеснока, ломтик сельдерея, триста грамм морковного сока. Ошибка. По составу хорошо, по количеству, многовато.Перед завтраком принял ложечку медовой вытяжки из черной редьки. На обед и ужин блюда те же. На обед и ужин добавил по два ломтика дарницкого хлеба. Ошибка. Хлеб нужно начинать есть как можно позже. После обеда поспал около трех часов. Спать лег в 23.30. В течение дня слегка побаливала голова. Ночью спал неплохо, но голова продолжала побаливать.
10 день.
4 апреля, вторник.
Встал в 06.30. Выпил морковного сока и через час скушал перемолотую в электромясорубке (типа кофемолки) проращенную пшеницу с сухофруктами. Великолепное блюдо! С утра был нормальный, с хорошим позывами стул. Обращаю особое внимание читателя на стул из-за того, что это серьезная проблема при запуске ЖКТ после длительного голодания. С утра побаливала голова, к вечеру боль прошла. Спать лег в 00.10. Спал нормально.
11 день.
5 апреля, среда.
Встал в 06.30. голова побаливает. Стул хороший, естественный, без затруднений.
Электромясорубка, конструктивно схожая с электрокофемолкой – для обработки проросшей пшеницы – это великолепно. Можно быстро и качественно перемалывать все с чем угодно, с морковкой, с луком, чесноком, фиником и т.д. Сегодня сварил гороховую кашу без масла и соли, с луком, перцем и лаврушкой. Вкуснятина. То что не солил, даже не чувствуется. Что значит вкус нормализовался. Помимо морковного сока, литра полтора, выпил чуть больше литра настовшегося шиповника. Спать лег в 01.45.
       ***
Цель голодания достигнута частично. Болезнь левого плеча излечена полностью, боли исчезли. На момент окончания голодания опухоль под левым соском стала очень маленькой, а еще примерно через полмесяца она рассосалось полностью. Однако грыжа осталась без изменений. Кожные покровы так же не очистились от родинок и папиллом. Как показало дальнейшее время, головные боли стали очень редкими, но еще случаются. Желудок, так же еще иногда напоминает о себе какими то болезненными проблемами.
       ***
Проведенные кратковременные и длительные голодания очень помогли мне. Они поставили меня на ноги. Вернули мне возможность полноценно жить и работать. Мое увольнение из погранвойск по состоянию здоровья пришлось на тяжелое для всех нас время распада великой страны и последовавших за этим больших трудностей у великого множества людей. Обретенное здоровье позволило мне работать, вместе с женой Надеждой поднимать своих трех дочерей, дать им высшее образование, а потом и достойно выдать замуж. Отдайся я на растерзание одолевавшим меня ранее болезням, не займись самооздоровлением, как бы тогда сложилась жизнь у меня и у всей моей семьи?





       7
       Как я начал бегать.
       Советы начинающим и сомневающимся.

В ряду самых сильных оздоровительных практик, к которым я отношу голодание, моржевание и бег, именно бег является самым доступным для большинства людей в любом возрасте и при самом минимальном здоровье, лишь бы не была полностью утрачена сама возможность ходить, хотя бы самыми маленькими шагами и самым медленным темпом.
Из древней Греции до нас дошел прекрасный лозунг: Если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - бегай, если хочешь быть здоровым - бегай!
В истинности этого лозунга, убедились многие многие тысячи людей во всем мире. Оздоровительным бегом восхищались и увлекались очень и очень многие знаменитые политики, писатели, ученые. Достаточно назвать нашего знаменитого ученого, академика, великого кардиохирурга Амосова, который, прожив большую жизнь, многие годы начинал каждый свой новый день с пробежки в несколько километров.
Недавно на международной космической станции, космонавты провели запланированный учеными медиками эксперимент. Дело в том, что в состоянии невесомости, из-за отсутствия нагрузки на скелетно-мышечный аппарат, наряду со многими другими не очень приятными изменениями, происходит значительное уменьшение мышечной массы. Вот и проводятся различные эксперименты, направленные на поиск методик, которые помогут свести к минимуму или полностью нейтрализовать негативное действие невесомости.
Задача эксперимента заключалась в том, что бы проверить, как на мышцы ног воздействуют сотрясения тканей ног и всего тела при ходьбе, которое естественно происходит при движении на Земле и практически отсутствует в условиях невесомости в космосе.
Для выяснения этого, космонавтам, на одну из ног крепилось специальное устройство, которое вызывало сотрясение стопы, аналогичное тому, какое бывает при ходьбе и беге в земных условиях. Космонавты, в соответствии с программой эксперимента, ежедневно ходили и бегали на специальном тренажере, имитирующем возможность соответствующего движения. По окончании эксперимента выяснилось, что нога, сотрясаемая специальным устройством, потеряла меньше мышечной массы, чем та, которая совершала такие же беговые и шаговые движения, но сотрясения не получала.
Этот эксперимент позволяет сделать важнейший вывод: для сохранения нашего здоровья важна не только физическая нагрузка как таковая, но, так же крайне важны получаемые при ходьбе и беге естественные сотрясения тканей организма. Именно поэтому, если мы мало ходим и совсем не бегаем, то подспудное, не ощущаемое до времени, но неизбежное нарастание проблем со здоровьем нам будет обеспечено. Даже если мы этого очень не хотим. Здесь мы подходим к вопросу, который с неотвратимой неизбежностью рано или поздно встает почти перед каждым человеком.

 Как, каким способом сберечь то бесценное, ни чем не заменимое богатство, которым мы еще обладаем или, которое начало покидать нас – как нам гарантированно сберечь свое здоровье?
Существует только два способа решения этой проблемы, но, к сожалению далеко не равнозначных и далеко не одинаково эффективных.
Первый, общепринятый, это путь, на который мы попадаем автоматически, когда, как то вдруг, неожиданно, обнаруживаем у себя, то или иное, серьезное заболевание или даже их букет, это путь – потребующий однажды от искателей здоровья долгих и мучительных страданий, выпадения на продолжительный срок из активной семейной, трудовой, общественной жизни и немалых материальных и моральных затрат.
Это путь связан с ложным убеждением многих людей в том, что здоровье им дано раз и навсегда и что любые наши эксперименты над собой в виде малоподвижности, переедания, неправильного, несвоевременного и неподходящего по составу конкретно для данного человека, питания – нам не вредны. Убежденность в том, что мы можем не обращать внимания на особенности своего организма, возраст, время года, перенесенные болезни и т.д., можем по прежнему безнаказанно – чрезмерно увлекаться спиртным, чрезмерным сексом, сладостями, вкусностями, кофе и далее в том же духе – все, мол, нам по силам, все сойдет.
Однако все мы знаем, не раз видели сами, а может и испытывали то, что испытывают тысячи и тысячи людей находящихся в больницах с тяжелейшими заболеваниями, особенно с возрастом. Многие люди, переступив определенную возрастную грань, начинают буквально рассыпаться, жестоко мучимые все нарастающим числом тяжелых заболеваний и их осложнений. Они раз за разом обращаются к докторам, подолгу лежат как беспомощные подопытные, в больницах и госпиталях, но все впустую. Кто-то, что-то делает с их телами, колет инъекции, что-то вырезает, напитывает таблетками на завтрак, обед и ужин, а то еще и ночью по нескольку раз, но неизвестно, правильно ли, с пользой ли. Но, судя по тому, что поток заболевающих не ослабевает, а, напротив, к сожалению, нарастает, для большинства пожилых и не очень пожилых людей лечение складывается не так уж успешно. С определенного периода жизни у многих из них организм становится источником тяжелых, необратимых и все увеличивающихся страданий.
Это один из путей, который вы выберете или не выберете сами, только сами. Если этот вариант вас не устраивает, то у вас нет другого выхода, как заняться самим своим собственным оздоровлением, которым вам придется заниматься до конца дней своих – активным движением, закалкой, голоданиями и разумным питанием укреплять свой организм и тем не давать лазейки постоянно атакующим нас недугам. То есть выбрать второй путь.
В этом меня убеждает опять же мой собственный опыт. Так, освободившись от большинства своих малых и больших недугов с помощью бега, моржевания и серии, как непродолжительных, так и длительных голоданий, ощутив себя полностью здоровым (за исключением паховой грыжи), я в определенный период расслабился. Стал очень мало двигаться, почти перестал бегать и редко, от случая к случаю купаться и от случая к случаю однодневно голодать. Вот и поплатился. Полученного мною резерва здоровья хватило примерно на год. А потом, мне было дано серьезнейшее напоминание: не ленись, занимайся, если не хочешь получить страдания на всю оставшуюся жизнь. По прошествии этого срока, как-то, ни с того ни с сего, меня скрутил жесточайший радикулит. Он меня сильно помучил раньше, до моей оздоровительной практики, совершенно обездвиженного укладывал в госпиталь на месяц, и частенько доставал меня многие годы, заставлял не снимая, подолгу носить шерстяные пояса. Однако, я про него уже забыл, лет десять, если не больше, как и тени его не было. И вот на тебе.
Две недели я был прикован к постели, дикая боль в позвоночнике и в пояснице - при попытках перевернуться со спины на бок или на живот, практическая невозможность встать на ноги и выпрямиться, невозможность самостоятельно надеть брюки, носки и обувь. Вот такое мне напоминание. Никаких лекарств, кроме массажа с согревающей мазью я принимать не стал. Вновь начал голодать один-три дня в неделю, по понедельникам, средам, пятницам. Постепенно полегчало и, как только стало возможно, я начал расхаживаться, а затем и бегать по квартире. В конце второй недели, 22 декабря, сбегал на море и искупался. После этого, слава Богу, все прошло. Это мне хороший урок, постараюсь его никогда не забыть. Ибо никакие наши усилия и трудности при проведении любых оздоровительных практик, не идут ни в какое сравнение с трудностями, моральными и физическими страданиями во время тяжелых заболеваний!
О том, что самая современная медицина и светила медицинской науки бессильны перед болезнями старости, красноречиво говорят многочисленные примеры тяжелых, очень продолжительных болезней и страданий таких сильных миро сего, как Андропов, занимавший высший пост в СССР, президенты США Рузвельт, Рейган и Форд, премьер-министр Великобритании Черчилль и многие, многие другие. Все самое лучшее, что только есть в мире, было использовано в борьбе за их выздоровление, но ничто не помогло, они ушли из жизни истязаемые своими многолетними болезнями…
       И напротив, имеются многочисленные примеры многих и многих людей, поднявших себя из омута неизлечимых, как им говорили доктора, заболеваний. Достаточно будет напомнить в качестве иллюстрации жизнь Поля Брэгга, яркого пропагандиста и практика здорового образа жизни, который в молодости был приговорен врачами к скорой смерти из-за тяжелых болезней, измождивших его. Благодаря разработанной и примененной им методике оздоровления, основу которой составляло лечебное голодание и активное движение, он, из доходяги, превратился в жизнерадостного, энергичного человека, в бурной, кипучей деятельности дожил до девяносто пяти лет и прожил бы еще не мало, не произойди с ним трагический случай, оборвавший его жизнь. При вскрытии, врачи с немалым удивлением констатировали, что все его внутренние органы, включая сердце, легкие, печень и т.д., находятся в состоянии, присущем здоровому двадцати летнему человеку.
Или наш чудо – богатырь Валентин Дикуль. Он, получивший после падения из - под купала цирка тяжелейшую травму – сложный перелом позвоночника, обездвиженный, приговоренный своей травмой и безапелляционным заключением медицинских светил к пожизненному параличу, не потерял веры в себя, в невероятные возможности человеческого организма. Длительными тренировками, начавшимися с мысленного шевеления пальцами ног, а затем и принудительным, за веревочки, подергиванием их, он, капелька за капелькой, стал восстанавливать свои права на движения. Его труды и настойчивость не прошли даром. Дикуль не только встал с постели, приведя в изумление своих докторов и в невиданное удивление больничных соседей по несчастью, менее тяжелых, но покорившихся, как им казалось неизбежному и неизлечимому параличу. Он стал самым сильным человеком в мире, вернулся на арену цирка, где поражает зрителей своими фантастическими физическими возможностями. Он жонглирует восьмидесяти килограммовыми шарами, он держит на себе платформу с множеством людей, он держит на себе автомобиль. И это все благодаря движениям, благодаря упражнениям. Разработанная Дикулем методика, применяемая в созданном им лечебном центре, вернула к полноценной жизни сотни бывших страдальцев. Через целенаправленные упражнения, через движение, они вновь не несчастные наблюдатели, а активные участники бурной жизни.
Это ли не вдохновляющие и достойные примеры для нас с вами, уважаемый читатель!
Мы все желаем сами себе и друг другу здоровья. Но одними желаниями, какими бы искренними они ни были, здоровье не укрепишь и не сохранишь, а, потеряв, не восстановишь. Каждому нужно решить лично для себя, на каком пути он хочет быть, особенно приближаясь к старости и тем более, состарившись.
Второй путь, в отличие от бездействия и порождаемых им страданий, потребует от каждого личных усилий, труда, работы над собой, преодоления лени, особенно в периоды отличного самочувствия. Но здесь нам поможет то, что помогает нам готовиться к морозам и вьюгам тогда, когда на дворе тепло и солнечно, когда ничто не напоминает о зимней стуже. Нам поможет народная мудрость: "Готовь телегу зимой, а сани летом". Вот и будем, восстанавливать и накапливать резервы здоровья с сегодняшнего дня, не откладывая на неопределенное "потом".
Наградой за это вам будет полноценная, достойная жизнь в любом возрасте, включая самый преклонный. Вы не станете обузой себе и своим близким, вы не будете тяжко страдать от мучительных болей. Не правда ли – это великая награда каждому, кто не поленится ежедневно уделять своему здоровью некоторое время и некоторые усилия.
Существует распространенное заблуждение. Зачем мне бегать, зачем мне делать гимнастику - я и так за день выматываюсь, столько тяжестей перетаскаю или столько земли перекапаю и т.д. Ошибочность подобных рассуждений заключается в том, что при повседневной работе, происходит утомляемость и истощение каких то определенных групп мышц и сопряженных с ними тканей организма, при полной, либо незначительной нагрузке на остальные. Такая физическая работа не ведет к оздоровлению, а в ряде случаев, провоцирует те или иные профессиональные заболевания.
Совсем другое воздействие на организм производит бег - умеренный, продолжительный, но до обязательного выделения пота. При этом, с большей или меньшей нагрузкой, слаженно, синхронно, работают все без исключения системы, органы и ткани, происходит их гармонизация. Центры организма, отвечающие за его полноценное функционирование, выявляют слабые, уязвимые места и направляют имеющиеся резервы либо на их укрепление, либо восстановление.
Дотошные ученые выяснили, что никакое, даже самое здоровое и сильное сердце не способно прокачать, продавить кровь сквозь все те бесчисленные артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены пронизывающие наше тело. Огромную помощь нашему сердцу в этом громадном по объему и нагрузке труде, оказывает имеющееся у нас "второе сердце"- это наши мышцы. Именно их сокращения буквально спасают сердце от функционирования в непосильном режиме. Именно этим, бездействием наших мышц при малоподвижном образе жизни, провоцируются многочисленные заболевания сердца, вынуждающие его работать в надрывно-перегруженном режиме. При таком образе жизни, наше сердце, даже надрываясь, не способно напитать кровью, в полном объеме, все ткани нашего тела, особенно отдаленные. Следствием этого являются и отложения солей, и застойные явления, и отеки, и постоянно мерзнущие конечности, и, конечно же, множество других, более тяжелых осложнений и болезней.
Бег является прекрасным, наилучшим, легкодоступным, везде и всегда применимым лечебно-оздоровительным средством, естественным для нас и вложенным в нас как атрибут при нашем создании Творцом. Посмотрите, понаблюдайте за детьми и подростками бегающих как заведенные, их то и дело приходится останавливать, обуздывать их желание бегать, прыгать, лазить, то есть интенсивно двигаться. Детское сердце еще не набрало необходимой мощи, а организму, для бурного роста крайне необходимо интенсивное кровообращение. Вот тут на помощь их сердцам и приходят "вторые, мышечные сердца", активно работающие именно при детских подвижных играх. Подсознательную потребность в активном движении ощущают все люди. Только одни реализуют эту потребность, а другие все чего-то стесняются или ленятся. Посмотрите на взрослых людей, мужчин и женщин, гоняющих мяч, покоряющих вершины или отправляющиеся в походы. Посмотрите на ту радость жизни, которую они демонстрируют. Все это удается им, прежде всего, благодаря активному движению. Именно оно, движение сохраняет и укрепляет здоровье, а значит, дает возможность полноценной, достойной и интересной жизни.
Ну а теперь поговорим непосредственно о методике оздоровительного бега для начинающих.
Если вы уже позабыли, когда бегали более одной минуты или не знаете с чего начать, то внимательно прочтите совет одного из таких, как вы. А я еще в начале девяностых годов бегать практически не мог. Болело сердце, болели суставы, не хватало дыхания. Я вам расскажу, как я начал бегать и как начнете бегать вы.
Итак, с чего же начинать, что бы получить пользу и не усугубить своих проблем? Помните, мы с вами говорили о постепенности и постоянстве в достижении поставленной цели? Возьмем их себе на вооружение и в этом случае.
Начните бегать сегодня! Да, да! Сегодня! Не нужно никуда идти, не нужно надевать спортивный костюм и кроссовки. Бегать сегодня и в ближайший месяц мы с вами будем дома! Итак, побежали, босиком или в носочках, но можно и в кроссовках. Но только не в тапочках. Они могут слететь, заставить вас споткнуться и упасть, а этого нам с вами не нужно. Сегодня, в первый день, мы побегаем секунд пять, десять. Да, да! Этого нам с вами на сегодня вполне достаточно и вполне по силам. У нас с вами много времени впереди, мы еще доберемся до длительного бега в двадцать, тридцать и более минут!
А где же бегать, если повернуться негде? В зависимости от размеров и просторности вашей квартиры, вы можете выбрать любой из следующих вариантов бега:
- Бег на месте. Это наше спасение в тех случаях, когда бегать вообще негде и когда мы не можем бегать на улице. Упоминавшийся уже Поль Брэгг, поступал так находясь в гостиницах или при длительных перелетах в самолетах. Он уходил в хвостовую часть самолета и бегал на месте необходимое время. Как видите, для человека стремящегося к собственному здоровью, нет преград!
По мере восстановления способности к бегу, можно усложнить и повысить полезность бега на месте. Для этого во время бега необходимо стремиться поднимать колени как можно выше, но тоже не сразу, а постепенно, день ото дня увеличивая высоту подъема колен.
Другой вариант бега на месте заключается в том, что бы во время бега, слегка наклонившись вперед, хлопать себя пятками по ягодицам. Это очень полезное упражнение, особенно для людей, страдающих от запоров. Но и здесь повышайте нагрузку очень медленно и постепенно.
- Бег вперед, на сколько позволяет коридор или комната, затем разворот и бег назад, вновь поворот, бег и т.д., пока не истечет назначенное время;
- Бег взад – вперед, при этом вперед вы бежите грудью - вперед, а обратно бежите спиной - назад. При таком методе бега позаботьтесь, что бы вам не за что было спотыкнуться или зацепиться. Считайте сколько шагов вы пробежали вперед, столько же бежите и назад спиной. Такой бег, спиной – назад имеет свои достоинства, он включает в действие дополнительные мышцы и связки. Улучшает координацию движений.
Во время бега, особенно в квартире, чередуйте бег с полной, как обычно постановкой стопы ноги, с перекатом с пятки на носок и бег только на носках. Это разные виды бега и они нагружают различные группы мышц.
Если же вы бежать не можете совершенно, то потихонечку, шаг за шагом походите эти пять секунд.
При любом способе бега или ходьбы, не набирайте большого темпа, он, как и длительность пробежки, постепенно сам установится в оптимальном для вас варианте.
Ну вот, мы и пробежали или прошли свои самые главные начинательные метры на нашем пути к здоровью. Вы почти не устали, вы не перетрудили ни сердце, ни легкие, ни мышцы ног. Но вы одержали крупную психологическую победу над собой и над своими болезнями.
Завтра вы пробежите или пройдете эти же самые пять-десять секунд и добавите к ним, в зависимости от состояния вашего здоровья и физической готовности еще пять-десять секунд, но ни в коем случае не больше! Не забывайте о постепенности! При таком режиме вы дадите своему организму возможность не перегружаясь, настраиваться на постепенно возрастающую нагрузку, дадите ему время на постепенное и вполне посильное укрепление требующих этого систем вашего тела.
И так каждый день, день за днем, вы будете увеличивать свою дистанцию на эти же самые пять-десять секунд, до тех пор, пока не выйдете на продолжительность бега в пятнадцать - двадцать минут. Если к этому времени на улице будут холода и вы не решитесь выйти бегать на улицу, не беда, продолжайте бегать дома все увеличивая время бега, хотя бы до тридцати минут. Набрав это время, можно будет постепенно и понемногу увеличивать темп бега. В любом случае длительность и темп бега, должны быть на каждый день таковы, что бы после окончания намеченного времени, вы могли бы при необходимости, пробежать еще не мене половины преодоленной дистанции.
Бегая или прохаживаясь дома, если есть возможность, включите негромко любимые ваши мелодии, классику, инструментальную музыку. Лучше всего без слов, что бы они не отвлекали, но, можно и любимые, хорошие песни.
Но вот, наконец, ура! Погода наладилась и вы, одевшись по сезону, но, не кутаясь, имея возможность что-то снять с себя, если вам во время бега станет жарко, выходите на улицу. Где бегать вы уже знаете, гуляя, заранее, вы наметили себе маршрут кросса. Вперед! Побежали! Но сегодня, на улице, вы пробежите, минут на десять меньше чем бегали дома. И далее, день за днем, уже бегая на улице, вы будете вновь постепенно увеличивать продолжительность своего бега, доводя его до минут тридцати. Наиболее полезным ваш бег станет тогда, когда вы его продолжительностью и темпом, каждый раз будете добиваться легкого пота. Это будет означать, что обогащенная кислородом кровь обильно омывает все ваши органы и ткани, все без исключения. Это будет означать, что все внутренние органы и сверху и снизу диафрагмы получили от сотрясений хороший массаж и кровоснабжение. Это будет означать активный бег лимфы в подкожном слое и включение ее в активную работу по выбросу шлаков и биогрязи из вашего организма. Втянувшись в длительный бег, вы сами убедитесь как благотворно он влияет на ваше самочувствие. Быстрее всего вы обнаружите это на улучшении работы вашего кишечника и избавлении от запоров, если они у вас были. Втянувшись в бег, вы ощутите крылья за спиной и желание петь! Вы вновь увидите красоту окружающего мира, неба, облаков, зелени деревьев и травы, вы почувствуете себя вновь молодым и здоровым. И это будет не самообман, это будет ощущение вернувшегося к вам здоровья и радости чувствования послушного вам вашего тела!
Теперь поговорим о постоянстве, то есть о регулярности занятий бегом. По возможности, нужно стремиться к тому, что бы бегать не меньше пяти-шести раз в неделю. Пропуски не желательны. Тем более что, как мы с вами убедились, бегать можно в любую погоду в любом помещении. Поэтому заставляйте себя. И помните, проверьте это своими наблюдениями: погода на улице, наблюдаемая из окна вашей квартиры, всегда кажется намного хуже того, что есть на самом деле! Втянувшись в бег, вы постепенно начнете замечать красоту любой погоды, даже мелко моросящего дождя, ибо и при нем очень приятно бегать, со временем, в этом, вы убедитесь сами.
Бегать желательно в одиночестве, это позволяет вам бежать наиболее подходящим именно вам темпом и не подстраиваться ни под кого. Не менее важно то, что, бегая в одиночестве, вы не тратите энергию на разговоры и не сбиваете разговорами дыхания. Кроме того, бегая в одиночестве, хорошо думается, нужно только следить за тем, что бы ваши размышления в обязательном порядке были о чем-то светлом, добром, радостном. Тогда вы получите дополнительную подпитку вашей жизненной энергетики. Всячески избегайте злых мыслей и воспоминаний, они будут сводить на нет весь положительный эффект от вашего бега!
Вот именно так, не перегружая организм, в щадящем режиме постепенного увеличения длительности нагрузки, я и начал бегать, сначала в квартире, с десяти секунд в первый день. Набрав двадцать минут через четыре месяца, я вышел на улицу и уже там, довел время до тридцати минут! В настоящее время, в зависимости от обстоятельств, если не получилось побегать на улице, я бегаю дома.
Когда можно бегать? А в любое удобное для вас время! Причем бег в разное время суток имеет свои особые положительные свойства.
Утренний бег, помогает нам быстрее и наиболее гармонично настроить все системы и органы нашего организма на оптимальное функционирование, очищает его, заряжает энергией.
Вечерний бег благоприятен в любое время, вплоть до отхода ко сну. Он помогает расслабиться, раскрепощает и успокаивает тело и сознание, восстанавливает нарушенный за день энергетический баланс в организме, обильно омывает кровью застойные зоны и ткани тела, насыщает их кислородом и питанием, создает наиболее благоприятное состояние для быстрого засыпания и глубокого сна.
Итак, мы с вами убедились, насколько полезен и доступен бег для каждого человека, доступен лично для вас, если только вы не обездвижены. На первых порах может быть очень трудно, ваши болезни будут сопротивляться, они будут запугивать вас и подспудно нашептывать, не нужно ничего делать, нам нужен только покой и сон, только покой и сон. Не верьте им! Чем меньше движений, тем благоприятнее условия для развития любых болезней. Преодолевайте трудности и лень, вспоминайте великих людей, поднявших себя из абсолютно беспомощного состояния. Это Алексей Маресьев, это Валентин Дикуль, это Сергей Бурлаков – получивший звание ЧЕЛОВЕКА ПЛАНЕТЫ, за то, что потеряв на войне кисти рук и ступни обеих ног, он, через боли и страдания, поставил себя на протезы, а потом, на этих протезах, блестяще пробежал марафонскую дистанцию в Нью-Йорке, обогнав многих совершенно здоровых людей. Это Святослав Федоров, академик, великий врач офтальмолог, лишенный ступни, упорно работавший над собой и благодаря этому проживший яркую жизнь, осчастлививший тысячи людей тем, что вернул им утраченное зрение. Сам он и бегал, и плавал, и был прекрасным наездником на лошади!
Будьте целеустремленными! Целеустремленному человеку доступно все!
       
       8
       Как я стал моржом.
       Советы начинающим.

Уважаемый читатель, не обессудь, в этой книге, далекой от художественных образов, я допущу в этой главе некоторое отклонение и в лирическом стиле поведаю вам интересную, реальную историю с реальными людьми.
       ***
Как часто бывает, происходят где-то события, мелкие или крупные - люди, живущие от тех мест за тридевять земель и через десятки лет, даже и не подозревают о них, а в их жизни из-за тех дальних и неизвестных им событий, происходят большие и, порой, совершенно неожиданные перемены. Об одном таком случае, подтолкнувшем многих людей к действиям, каких они сами от себя вряд ли и ожидали, и пойдет рассказ.
В 1968 году, демобилизовавшись в мае со срочной службы, вернулся я в свой родной город Куйбышев, который мы часто называли Самарой, да он так и назывался до 1937г, а уж потом его переименовали. Сейчас он вновь Самара – великий и прекрасный волжский город, город моего детства, юности, первой грезы о Женщине, первой любви, город дорогих и близких мне людей и событий.
 Так вот, в августе того года, не помню под воздействием каких причин, каких примеров, но появилось у меня желание заняться зимним плаванием, попросту, стать «моржом».
Жил я в благодатном, прекрасном для пацанов месте - на крутом склоне волжского берега, в десяти - пятнадцати секундах хода до уреза воды. Какое это счастье детства - жить у самой воды на такой прекрасной реке-море, как Волга! Сколько чудесных дней, рассветов, утренних и вечерних зорь проведено в одиночестве и с друзьями детства, то на глади речной, то на крутой, дерзкой волне - захлёбываясь от щенячьего восторга от борьбы и преодоления стихии. Сколько цветов собрано нами в букеты на наших любимых Первой, особенно Второй и Третьей полянах. Сколько песен, мы пацаны перепели, сидя над обрывом на той или иной поляне и любуясь волжскими просторами и проплывающими мимо нас белыми красавцами - пассажирскими лайнерами, крылатыми Ракетами, Спутниками, Метеорами, самоходками, плотами и бесчисленными катерами, лодками, моторками, яхтами, шлюпками, байдарками и… эх память, память…, только дай тебе волю!
А праздник природы - Весна, как много дарила она нам восхитительных приключений и радостных впечатлений! Никогда не забуду душевное томление, нарастающее напряжение ожидания в период бурного наступления весны в годы, когда еще река не была усмирена каскадом электростанций - что там Волга? Когда пойдет? И, как удар грома, где-то к четырнадцатому-пятнадцатому апреля, могучий рокот Волги подбрасывал и вываливал весь город на ее берега: ВОЛГА ПОШЛА!
Вначале, набухшая река, напрягаясь все упруже и упруже, пыталась оторвать ледяной покров от кромки берегов, но он сопротивлялся, цеплялся изо всех сил за мыски, за все береговые неровности и изгибы, но где там! Проснувшаяся, преодолевающая истому и набирающая мощь река превозмогала, наконец, сопротивление и вот: огромная, без начала и конца, более километра шириной, в метр и более толщиной – ледяная лента, издавая гамму прекрасных звуков – шорохов, потрескиваний, то шелест, то вдруг раскаты, подобные артиллерийской канонаде - начинала движение. Всей своей огромной массой, необозримой махиной, она, сопротивляясь – в попытках еще подержать Волгу в ледяном плену – упиралась в НАШ берег, в его кривизну, вгрызалась в него, карабкалась на него, но не в силах противостоять все нарастающей мощи и удали реки, начинала ломаться большими плитами, взгромождая их одну на другую, образуя ледяные горы- торосы, последние льдинки которых в иные года таяли лишь в середине июня.
А слышали ли вы, с каким мелодичным, хрустальным звоном рассыпается прозрачная, еще недавно монолитная, толстая, но не устоявшая под натиском солнца, источенная его лучами льдина, на бесчисленное множество ледяных игл-сосулек? Какой необычайной красоты перезвон и шелест разносится при этом над водой? Эти звуки напоминают мелодии, исполняемые на ксилофоне, только они живые и западают в сердце на всю жизнь.
Как-то весной, в период ледохода, прибежал из школы и помчался на берег, где были мои друзья, где множество народа наслаждались величественным зрелищем: вспухшая, выпуклая, необъятная река несла уже поредевшие, но еще очень крупные ледяные поля, мелкие льдины и всяческий весенний речной трофей: изредка дома, много деревьев и вожделенные для нас брёвна – желанную добычу всех наших соседей, и взрослых и мальчишек.
На краю приличной льдины, большей своей частью взобравшейся на берег, резвились наши пацаны и были еще какие-то незнакомые люди. К ним я и присоединился. Мы увлеклись чудесным зрелищем и, повидимому, из-за этого не заметили, как большущая льдина наплыла, уперлась в нашу, и, обломив её, оттолкнувшись от нее, стала отходить от берега. Мы все оказались в воде. Купальщики по неволе, кинулись на сушу, а я, не знаю почему, вскарабкался на таранивший нас ледяной корабль и вместе с ним стал удаляться от берега.
Народ, бывший на берегу заволновался, закричал, но помочь было нечем. Лодки еще не были готовы к сезону, ни катера, на пароходы еще не вышли из затонов. Льдину сносило вниз по течению, мои товарищи бежали по берегу, переживая за меня, но что они могли сделать? Я же, восьми или девятилетний мальчишка, мокрый до макушки, стоял на уносившей меня от дома льдине, отошедшей уже от берега метров на семьдесят-восемьдесят и почему-то был в восторге от происходящего. Вот тогда наверное и закралось в подсознание предощущение будущего желания моржевать
Спасли меня мужики из располагавшегося ниже по течению Волги прибрежного поселения, называвшегося Афоном. У них оказалась пригодная к плаванию лодка. Правда она была в дали от берега, им пришлось помучаться, пока они столкнули ее на воду, а затем догнали льдину, но они сделали это, низкий им поклон! Родители мои были на работе и, к моему счастью, ничего не знали о моих приключениях и мне не досталось за непреднамеренное открытие навигации.
Прошли, пронеслись года, и вот, лето подходит к концу, купальный сезон на Волге заканчивается, а мне вздумалось заняться моржеванием. Каких-либо рекомендаций по зимнему плаванию, кроме песенки про «моржей», что частенько звучала по радио, мне не попалось. А в песенке этой запомнилось что-то вроде этого:
       «…сорок градусов мороз,
       отморозить можно нос,
       только мы с тобою увлекаемся водою,
       летом и зимою, только водой…»
Начал я ходить купаться, к сожалению ходить, а не бегать, в одних плавках, без полотенца, в нижнюю, отдаленную от дома суводь, что была после последнего жилья нашего поселения по течению реки - там дно круто уходило вниз и можно было быстро войти в воду, что являлось преимуществом перед берегом напротив моего дома. Прошел август, сентябрь, пошел октябрь, вода уже значительно остыла, начались заморозки, но я держался. Холодная вода сильно взбадривала, давала новые ощущения и радость преодоления: себя, холода и уверенность, что смогу, сумею.… Но не случилось. Мое хождение и не обтирание после купания по сильным холодным осенним ветрам, стали приводить к переохлаждению, к каким-то неприятностям со здоровьем, в результате чего я пошел советоваться к врачу по поводу, есть ли какие-то рекомендации для «моржей». Рекомендаций, молодая врач, никогда дела с моржами не имевшая, но сильная устоявшимся мнением, что оказаться в холодной воде – это к верной простуде, мне не дала, а наговорила на всякий случай много страхов и тем меня, уже ощутившего некоторые, правда еще небольшие неприятности, сильно обеспокоила. Купания закончились. Со временем этот эпизод ушел в глубину памяти, да так бы там и остался ничем о себе не напоминая, если бы не один из тех, с виду совершенно обычных случаев, которые и случаями-то назвать нельзя, но, однако же.… Судите сами.
Прошел тридцать один год. Я, уже давний житель Одессы, приехал в отпуск в родные места. Там, - где мы с друзьями выросли, возмужали, откуда пошли в жизнь, к сожалению памяти, но к радости всех, кто там жил и выбрался наконец -то в нормальные дома, со всеми благами цивилизации, - не осталось ни одного двора, ни одной постройки. Лишь молодой, почти непроходимый лес шумел там, где стояли наши деревянные дома, где крутые лестницы помогали преодолеть вздыбленные склоны речного берега, где мы бегали, играли, со свистом в ушах слетали с верхотуры на лыжах, самокатах, фанерных листах, а то и просто на подошвах валенок или кувырком. Грустная, ностальгическая для знающего сердца картина.
Вот эту картину и увидел я, придя на родной берег, в надежде встретить там друга детства и жизни Володю Колотыркина . И встретил, и не только его, но и его родного брата - Мишу, он был еще ребенком, когда мы с ним виделись в последний раз, где-то там, в конце далеких шестидесятых .
Стоя на террасе, собранной другом из уцелевших остатков жилья – когда-то окружавшего это место, на самом верху крутого склона, мы любовались изумительным видом красавицы Волги, ее просторами, заречными далями, затоном, где когда-то по веснам собирали ландыши, обрывали черемуху, лакомились диким луком и щавелем, а позже, летом, собирали ежевику и боярышник.
 Вот тут, Миша и скажи: «А все мое семейство занимается зимним плаванием, уж какой год как моржуем. Это ты дядя Володя пример подал. Надо же! В его памяти детства отложилось, что я в холодные, студеные осенние дни, ходил по берегу мимо их дома купаться. С годами это выплавилось в его памяти в то, что эти купания были всю зиму и, вот он, воодушевившись этим примером, действительно стал купаться зимой – единственный из всех нас, кто тогда жил на этом берегу.
Вновь вспомнилось то далекое прекрасное время, легкая грусть несбывшегося и прошедшего защемила сердце. Пришлось восстановить истину, рассказать, что моржа из меня не получилось. От души порадовался за земляка, а на сердце отложилось - как же так, с меня взяли пример, а брать то и не с чего. Вот с такими мыслями и вернулся домой в Одессу, опять в… август, но уже девяносто девятого года.
 Была середина месяца, море было великолепное, теплое, а я еще ни разу не купался в этом сезоне. Что бы не давать себе поблажки, обязался перед собой бегать на море каждое утро, а если пропущу, назначил себе штраф: за каждое пропущенное купание - три дополнительных дня в следующем месяце. Пропустил два раза, получил шесть сентябрьских дней, обязался на сентябрь, а там будет видно. Как ни старался, но заработал штрафные купания и на октябрь. Становилось холодно на дворе, но мои пробежки от дома до моря - где-то около двух с половиной километров - великолепно разогревали и я без каких-либо неприятных ощущений продолжал купание, все более и более утверждаясь в своем намерении стать моржом, коли уж меня им считали столь долгое время. А тут и жена подлила масла в огонь. Ты что говорит, до нового года собрался купаться? Ну тут уж отступать стало совсем невозможно.
Купаться приходилось в темноте, утром рано, до работы, или уже после, вечером. И вот тут, благодаря темноте, увидел чудесное явление, характерное только для позднеосеннего периода и никогда не виденное мной ранее. Да и не слышал о таком ни от кого. Как-то, входя в море, а была изумительная, тихая ночь, волны чуть слышно мурлыкали, отдыхая после дневных треволнений, я замер от неожиданности, от красоты, проявившейся в темной прозрачной воде от вносимых мной возмущений. Каждый раз, когда, погрузив руки в воду, делал быстрые движения, в местах завихрений воды, вспыхивало неоновое сияние, оно было кратковременно, походило на небольшие светящиеся облачка и было изумительно красиво. Я замер завороженный этой красотой. Боже! Сколько прекрасного создано тобой!
Этим чудом любовался с неделю, а затем, к моему еще большему изумлению и восторгу, увидел новое чудо! Как-то, вынырнув из воды, я увидел на своем теле звездное небо! Огромное количество искорок-звездочек образовывали на теле созвездия и россыпи звезд! Они мерцали секунду-другую и исчезали. Вновь окунулся и вынырнул – все тоже великолепие! Долго тогда, стоя по пояс в воде, погружался и выныривал, погружался и выныривал. Интересно, наверное, на меня было тогда посмотреть со стороны!
И эту красоту, это чудо я увидел благодаря Михаилу.
Но вот пришли осенние шторма, море бурлило и рвалось на берег, доставая волнами бетонную стену прибрежной террасы, до которой летом никогда не дотягивалось, далеко не добегая до нее. Купаться стало сложнее, но и интереснее.
Энергия бушующей стихии как бы заряжала, наэлектризовывала тело, обостряла ощущения, порождала великолепный эмоциональный настрой и укрепляла желание идти дальше, в морозы.
Время бежало быстро, вот и зима, на воде ледяное крошево – море не замерзло, а только покрылось шугой и, новые впечатления – новые ощущения от купания в этой ледяной каше. Купание в ней сродни процедуре иглоукалывания. Мелкие льдинки, острые как иголки, легко проникают сквозь кожу, нанося комариные укусы, совершенно впрочем безопасные.
В субботние и воскресные дни бегал на море днем. Как то встретил там трех весьма пожилых людей и познакомился с этими дедами- настоящими моржами. Они занимались зимними купаниями уже много лет, были жизнерадостны и энергичны. Встретилась чета: муж и жена, люди средних лет, моржевавшие по-видимому не первый год и выглядевшие великолепно. Приходили и другие купальщики и мужчины и женщины.
Шло время, я стал уже полноценным моржом со стажем. И вот однажды, мне пришла неплохая мысль - а почему бы не купаться в обеденное время в Лагуне? Я трудился в порту, а в семи-восьми минутах езды от места работы, находилась наша портовская база отдыха Лагуна. С великолепным морским берегом, на котором, море, играя, то создавало отличный пляж, то пошутив, в течение суток не оставляло на его месте ни одной песчинки, предлагая взамен ногодробильные камни, как бы не желая впускать в себя не в сезон пришедшего купальщика. Вот туда и стал выбираться в каждый обеденный перерыв, перенеся свои утренние и вечерние морские моционы с тринадцатой станции «Большого фонтана» в Одессе, за шестьдесят километров – в нашу Лагуну.
На работу и с работы ездил на портовском автобусе. В шесть двадцать он забирал сотрудников и доставлял в порт. Ну а в пять десять начиналась наша обратная дорога. Вот стою как-то в середине осени, после работы, ожидаю вместе с другими автобус и невольно слышу разговор, вернее рассказ сотрудника, Арнольда Нырко относительно недавно начавшего ездить вместе с нами в порт. Он оживленно рассказывал кому-то о том, что уж лет пятнадцать как занимается моржеванием. Разговор заинтересовал, состоялось знакомство и я предложил бывалому моржу составить мне кампанию в выездах на «Лагуну». Согласие последовало и нас стало двое.
Прошло еще пару лет и вот, как-то, в конце лета, перед обеденным перерывом, подходит водитель автобуса, Саша Постников, с портовской автобазы. Он давно присматривался к нашим купаниям в Лагуне и, наконец, решил присоединиться к нашей маленькой группе. Иногда он купался зимой и раньше, но то были удальские купания, то было «знай наших», а тут уже серьезное, долгосрочное намерение. Вот здорово, и нас стало трое и, благодаря ему, отпала необходимость искать машину, когда моей не было, что бы добираться до Лагуны и обратно, появилась возможность выезда в Лагуну многим, всем кто пожелает. Так одно, цепляет за собой другое.
       Ну, а тут уж проявился эффект и от рассказов бывалого моржа портовикам о прелестях зимнего купания. У многих, под воздействием зажигательных и соблазнительных монологов Арнольда Нырко о моржевании , зародилось желание заняться зимним плаванием. На море, в Лагуну, стали выезжать все больше и больше людей. Так прошел остаток лета, потянулась осень, и на удивление нам, да и самим абитуриентам, в зиму вошло четырнадцать человек, а моржами, из зимы вышли пятнадцать. Одна из женщин, прервавшая купания в в конце осени, возобновила их на Крещение - девятнадцатого января и уже больше купаний не прекращала.
И вот я думаю, стали бы эти люди и я сам моржами, не встреться мне в отпуске Миша Колотыркин, не скажи он о своем моржевании? А ведь эти люди никогда его не знали и не узнают. И он их никогда не узнает. Однако вон как на них повлияло его слово!
       ***
       Из дневниковых записей.
 31 января 2006г.
Получил большое удовольствие от купания. Пробежал до моря около двух километров. Там побегал босиком по льду, пробежал метров 350, потом искупался. Погода тихая, море спокойное, на берегу – оставшаяся от больших морозов большая ледяная полоса, припорошенная снежком. Хорошо!
       12 февраля 2006г.
После недельного перерыва сбегал на море, но купаться было негде, море замерзло метров на 100 от берега. Вместо купания, я побегал в плавках метров 350 по снегу. Пробежав половину, повалялся на снегу покрывающему лед: сначала на спине, потом на животе. Полностью закопаться в снег не удалось, его было маловато, но все равно ощущение сильное. После этого пробежал еще половину. Температура воздуха около нуля. Холод совсем не ощущался, но стопы конечно же чувствовали холод снега, однако было вполне, без усилий терпимо. Всего босиком на снегу я пробыл минут 10-15. Во время бега по влажноватому снегу, в наиболее нежных или наиболее ослабленных местах: между пальцами и во внутренних частях под пальцами, произошел, то ли холодный ожег, то ли натирание, как при мозолях. Особенно на правой стопе. На этих местах появились большие безболезненные водяные пузыри. Когда-то именно в этих местах у меня был грибок. Возможно там, после грибка, осталось что-то, так как там иногда проявлялся зуд. В воскресенье, понедельник и вторник сделал для стоп уриновые ванны. На правой стопе пузыри проткнул и выпустил жидкость. Вскоре, после этого события, все восстановилось, от зуда и следа не осталось. Так что все на пользу пошло.

       19 февраля 2006г.
Сегодня искупался последний раз в эту зиму. После завтра начинаю голодание. Море – до встречи!

1 мая 2006г.
Сегодня первый день весны и мое первая пробежка к морю и первое купание после голодания. Со дня его окончания прошло тридцать шесть дней. Веса еще не набрал, подкожного жира тоже еще не нагулял, поэтому холод воды ощущается сильнее обычного. Температура воды градусов семь.
***

Исходя из полученного мною семилетнего опыта зимних купаний, можно выделить основные условия, соблюдение которых позволит каждому желающему заняться зимними купаниями, делать это без риска каких-либо негативных последствий, а только с положительными для укрепления здоровья результатами.
Так, начав эти оздоровительные процедуры, я полностью избавился от всяческих простуд, буквально преследовавших меня много лет и круглый год, а в холодное время года, мне очень часто нужно было по несколько носовых платков на день, так меня доставали насморки.

• Начинать подготовку к моржеванию необходимо с летних купаний с естественным продолжением этих процедур при наступлении холодов и морозов.
• Пропуск купаний зимой в течение нескольких дней, а так же режим купания два – три раза в неделю, а в некоторых случаях даже два-три раза в месяц, вполне нормальное явление для тех, кто постоянно занимается моржеванием.
• Обязательное условие: прежде чем раздеться на холоде и входить в холодную воду, необходимо хорошо разогреться, лучше всего, побегав доступным темпом десять и более минут, до явно и хорошо ощущаемого разогрева тела, рук и ног, включая ступни. Я постоянно прибегаю к морю хорошо разогревшись, сильно вспотев, и тут же, раздевшись, сразу ныряю в ледяную воду. О том, что это безопасно, говорят и бесчисленные примеры купаний в снегу или в ледяной воде людей, разогревшихся в парилке и повторяющих это удовольствие по нескольку раз, пока не напарятся. Пота не нужно бояться, главное, что бы был достигнут хороший внутренний разогрев. Это решающее условие безопасности и полезности зимнего купания.
• Ни в коем случае не купайтесь, если вы замерзли, тем более если дрожите. О том, хорошо ли вы разогрелись, говорит ваше самочувствие при раздевании. Если вы обнажились до купальника, ощущаете окружающий холод, но не мерзнете, если вас не пробирает озноб, вы не дрожите и не ежитесь, то все нормально. Смело идите и купайтесь. Естественно, промежуток времени, когда вы, раздевшись, не ощущаете дискомфорта от мороза, всего несколько минут, поэтому не теряйте их, не ждите, когда вам станет холодно, а сразу идите в воду. Выйдя из ледяной воды, вы вообще на время будете чувствовать себя как бы на летнем пляже. Возвращение ощущения холода начнет проявляться только через несколько минут. С началом проявлением этого ощущения, немедленно одевайтесь.
• Ни в коем случае не находитесь в холодной воде более одной или двух минут, даже если можете терпеть еще. Помните, мощный всплеск защитных реакций организма, направленных на его укрепление и оздоровление – происходит только при кратковременном пребывании в ледяной воде. Более длительное, может привести к простудам и обострениям хронических заболеваний, особенно суставных и связанных с позвоночником.
• По выходу из воды, наблюдается мощная выработка энергии организмом. Вам тепло, невзирая на любой холод. Одеваться не хочется. До тех пор, пока не начнете ощущать холод, можно побегать, вплоть до полного обсыхания, поделать физические упражнения. Но на первых порах, набирая опыт, все же лучше, выйдя из воды, сразу сильно растереться полотенцем и быстро одеться. Очень полезно после купания и одевания, пробежаться или хотя бы походить в быстром темпе.
• Ни в коем случае не стойте с босыми ногами без движения. Всегда ходите, а начав одеваться, обязательно встаньте на ножное полотенце, газетку или что-то деревянное.
• Если после купания у вас замерзли и не отогреваются быстро ноги, то в обязательном порядке нужно побегать или быстро походить до тех пор, пока из ступней не будет вытеснен холод и вы не почувствуете в них приятное тепло. Это гарантия от простуды.
• Тем, кто занимается моржеванием, нужно стремиться хотя бы раз в неделю хорошо прогреваться в парилке, если же такой возможности нет, то один два раза в неделю принимать горячие ванны или парить ноги.
• Если вы действительно хотите получить пользу от моржевания, то никогда не пейте спиртного, ни перед, ни сразу после зимнего купания.

9
       Сны, после длительных голоданий.

К снам у людей отношение разное. Одни напрочь отказываются видеть в снах какие-либо нам предупреждения или предзнаменования, другие придают чрезмерное значение каждому своему сну. Кто прав, кто не прав, трудно сказать. Но, по-видимому, бывают в жизни человека, не случайные, не физиологические сны, порождаемые самим организмом для решения каких то, только ему ведомых проблем.
Я за свою жизнь насмотрелся всяких снов и почти все они тут же стирались из памяти, стоило только проснуться и окунуться в дневные заботы. А вот несколько снов, пришедших ко мне сразу после длительных голоданий, я забыть не могу.
Если вам будет интересно, мой читатель, я расскажу их вам и прокомментирую, как я их сам понял.

       Три сна после 33 дневного голодания в 2005г.
Сон первый.
Я иду по над большим, поросшим травой отлогим склоном, нисходящим к большой воде. Сзади, сбоку, чуть отстав, за мной идет мальчик лет двенадцати. Внезапно я почувствовал кровотечение на левой руке, от локтя к запястью. Истекала грязно-коричневая жидкость. Посмотрел, а у запястья большой нарыв. Через некоторое время посмотрел опять, а на месте нарыва - глубокая большая дыра - яма, это из нарыва вытекло его содержимое и произошло очищение. Рядом со мной откуда то появился мальчишка, он показал на руку около локтя и говорит, а вон у вас их сколько. Я глянул и увидел целое гнездо нарывов и гнойной сыпи у локтя. В это время мальчишка плюнул мне в очистившуюся рану. Что ты делаешь, закричал я и проснулся.
Думаю, что в этом сне, мне было показано, насколько забит мой организм всевозможной био и прочей токсической грязью, и, то, что на выходе, по неопытности я допущу ошибки и, поэтому, несколько снижу положительный результат голодания. Так и произошло. Ошибочно считая, что ЖКТ запустился полностью, я скушал два грецких ореха, чем вызвал двухдневный запор, для выхода из которого понадобилось делать клизмы. Этим я несколько осложнил и затруднил процесс выхода из голодания.
Сон второй.
Я вижу себя живущим в доме, в котором вырос. Я живу, с какой то чужой женщиной. Она как бы моя жена, у нее двое сыновей, но чужих мне. В какой то момент я слышу, как она говорит своим сыновьям, что бы они подстерегли и убили меня. Через некоторое время у меня с ней по ее инициативе возникает смертельная схватка, в ходе которой я ее одолеваю и просыпаюсь. Думаю, что мой родной дом, это мое тело, а женщина, с которой я как бы женат - это болезнь, а сыновья, возможно, это будущие осложнения этой болезни. Во сне, мне было показано наличие развивавшейся во мне опасной болезни, которую я победил, проведя это 33 дневное голодание. Но осложнения ее остались, это, по-видимому, были открывшаяся у меня через какое то время болезнь левого плечевого сустава и разраставшееся уплотнение под левым соском. Что это было за уплотнение, я не знаю, так как , только оно проявилось, я решил для себя - не идти ни в какие центры, диспансеры и консультации, как ни настаивало на том все мое семейство, - а провести новое длительное голодание.
Как показало время и результаты этого нового тридцатитрехдневного голодания, это было единственно правильное решение.
       ***
Во время голодания я молился, к сожалению не регулярно и не взял у батюшки благословения на голодание перед его началом. На выходе из голодания, в один из первых дней произошло следующее.
Сон (?) третий.
 Я лег в постель около двух часов ночи. Не успел лечь, как не то мгновенно уснул, не то, въяве ощущая себя в своей же постели, в этой же комнате, в кромешной темноте, я вдруг откуда то, издалека, уловил приближающийся ко мне знакомый поющий голос. Приблизившись вплотную, как бы стоя надо мной, хозяин этого голоса произнес, ты узнаешь меня? Голос был очень похож на голос одного из моих родственников. Да, узнаю, это ты? Я назвал имя и тут же почувствовал, что это не мой родственник, а что-то чуждое и страшное. Раздался хохот и слова, он мой, он мой. Меня охватил ледяной ужас. Я попытался перекреститься, но правая рука, оказалась как бы прижатой и как я ни силился, я не мог пошевелить ею. Тогда левой рукой, которая свободно подчинялась, я попытался помочь правой руке наложить крестное знамение, но и это мне не удалось, тогда я стал мысленно молиться: "Отче наш иже еси на небесех, да святиться Имя Твое, да приидет царствие Твое… Голос с хохотом стал удаляться и правая рука освободилась… Я вскочил с постели в холодном поту. Включил свет. Сидя на постели, я ощущал, какую-то, особую, пронизываемость помещения и как бы неестественность света. Я испытал сильнейшее потрясение. Никогда в жизни, даже после иногда снившихся мне когда-то кошмаров, я не испытывал подобного состояния. Что это было, что это означает, боюсь думать, однако во второе 33 дневное голодание, я уже усиленно ежедневно молился и ничего подобного ни во время голодания, ни после, слава Богу, не испытывал.

       Три сна после 33 дневного голодания в 2006г.
Голодание вызвано разраставшейся опухолью под левым соском и болезнью левого плеча.
Сон первый.
Вижу на теле большую как бы бородавку или объемную родинку. Внезапно она отпадает, а в ее ранке я вижу какое-то насекомое с клешнями, очень похожее на медведку. Это насекомое выпрыгивает из ранки на землю. Я его пытаюсь раздавить, но оно очень шустро уползает под какие-то камни. Просыпаюсь.
Сон второй.
Иду по дороге, внезапно ощущаю густую жижу во рту, освобождаюсь от нее. Это было что-то похожее на значительный грязный сгусток. Просыпаюсь.
Сон третий.
3. Ощутил во рту твердый кусок чего-то, поднявшегося изнутри. Кусок большой. Я его раскусил, раскрошил и выплюнул. Проснулся.
Думаю, в этих трех снах, мне была показана борьба моего организма, – получившего неполное, но уже достаточное очищение, и, как следствие, необходимую энергию, – справиться с вгрызшейся в него опухолью, уничтожение ее и освобождение от нее.

       10
       Практические советы.

Мы с вами собираемся голодать добровольно, то есть в условиях наличия питания и возможность выбора того, что мы будем кушать на выходе из него. Если же кого-либо из нас судьба когда-нибудь заставит голодать вынужденно – из-за отсутствия пищи, а потом, не давая выбора, скажет, ешь то, что нашлось, давайте запомним несколько правил, которые помогут нам с наименьшими потерями или вообще без них выйти их вынужденного, не по нашей воле голода.
• Если есть возможность, кушайте только растительную пищу.
• Никогда, ни при каких обстоятельствах, непостредственно после длительного голодания, не кушайте сразу больше, чем 50 – 100 граммов пищи, иначе, избавившись на время от чувства голода, вы, через короткое время получите еще большие страдания от несварения ЖКТ и, даже, возможно угрозу самой жизни. В течение нескольких дней, пока не увидите, что кишечник заработал, а испражнения приобрели естественный вид, кушайте совсем понемногу и не часто.
• Один прием пищи от другого отделяйте не мене чем двумя – тремя часами.
• Во всех случаях, при любой пище, пережевывайте пищу до превращения ее в бульоноподобное состояние, удерживайте себя от проглатывания пищи, пока не превратите ее во рту в бульон. Только в этом случае эта пища будет полезна и не застрянет в кишечнике. Большая продолжительность жевания каждой пищи, не менее 40-50 жевательных движений на каждую попавшую в рот порцию, необходима не только для очень мелкого ее измельчения, но и, что крайне важно, для обильного насыщения ее слюной и максимального всасывания части питания в ротовой полости, что непосредственно и сразу начнет питать организм.
• Ни в коем случае, если есть возможность, не употребляйте соль и соленые продукты.
• По возможности, делайте ежедневно или через день клизмы чистой кипяченой водой без каких-либо добавок , хотя бы в течение первой недели с начала приема пищи, до появления нормального стула.

       Некоторые практические рекомендации
       по обеспечению лечебного голодания.
• При проведении сколько-нибудь продолжительного голодания, целесообразно, если есть возможность, спать на отдельном ложе, еще лучше в отдельной комнате. Это необходимо для того, что бы вас не беспокоили и, вы могли дольше, при наличии возможности и желания, поспать. Кроме того, появляющийся при длительных голоданиях неприятных запах изо рта будет смущать вашу жену или мужа.
• Если есть возможность, пейте только качественную, талую дистиллированную воду. Кроме того, талая вода намного приятнее на вкус чем вода обычная.
• Большое значение, особенно при голодании имеет качество употребляемой воды. Очень полезно воду сделать талой. Для этого, поместите ее в морозилку в пластиковых емкостях из под минеральной или фруктовой воды, заморозьте, оттайте и пейте. Если это не дистиллированная вода, ее в домашних условиях, можно сделать максимально чистой. Для этого нужно, при охлаждении ее до около нулевой температуры, профильтровать через чистую хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Этим вы освободите воду от кристаллов тяжелой воды, которая к этому времени уже замерзает. Затем, поместив воду в морозилку и дождавшись замерзания ее на две трети, выплеснете незамерзшую часть, с ней вы удалите основное содержание грязи, находившейся в воде.
• Талую воду необходимо делать каждый день, так как она сохраняет свои свойства непродолжительное время. Это значит, что после таяния, воды из состояния льда, она сохранит свойства талой воды около трех часов, а после этого станет обычной неструктурированной водой.
• Пейте как можно чаще, в день необходимо стремиться выпивать не менее двух литров воды.
• Прежде чем воду выпить, обязательно прополощите ротовую полость и выплюньте. После этого можно попить. Полоскать можно как обычной, так и газированной водой. Газированная вода лучше очищает и смягчает неприятное ощущение в ротовой полости.
• Найдите в магазинах и закупите достаточное на весь задуманный период голодания количество газированной воды для полоскания рта. Ни в коем случае не применяйте для полоскания и уж тем более для питья минеральную воду. Вода для полосканий, должна быть только простой очищенной газированной водой.
• Приобретите в магазине градусник, для измерения температуры воды в принимаемых ваннах, она должна быть не более 40 градусов и не ниже 37градусов. Градусник понадобиться вам и для подготовки воды для клизм.
• Очень большую помощь своему организму во время голоданий, вы можете оказать, делая ежедневно, или, через день-два клизмы. Делать можно и по одной, и по две и более промываний в один день. Самое лучшее, если вы добьетесь при промывании кишечника того, что последняя клизма выйдет чистой бесцветной жидкостью. Помните, промывания, значительно улучшают ваше самочувствие, повышают качество самоочищения организма и ускоряют его.
• Клизмы делать несложно. Вскипятите необходимое, для намеченного числа промываний количество воды. Из расчета полтора-два литра на одну клизму. Остудите воду. Делайте клизму водой, имеющей температуру 36-38 градусов. Приготовьте кружку Эсмарха, сполосните ее, заполните водой и присоедините шланг с наконечником. Смажьте наконечник растительным маслом. Ватным тампоном смажьте анус (заднепроходное отверстие). Выпустите из трубки с наконечником воздух, для этого подвесьте на необходимую высоту кружку Эсмарха и осторожно опускайте вниз наконечник шланга. Как только в наконечнике покажется вода, перекройте краник или пережмите шланг. Встаньте в ванной или на полу, предварительно покрытому полиэтиленовой пленкой или клеенкой, на колени и низко нагнитесь к полу, упритесь в него локтем одной руки, другой рукой введите перекрытый (краником или пережатием шланга) наконечник в анус, на возможную глубину, это 10 – 20 сантиметров. Откройте краник и пустите воду. Расслабьте живот, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. По окончании ввода воды, несколько раз максимально приподнимите таз, сохраняя голову как можно ниже к полу. После этого, если есть возможность, лягте на спину подложив под ягодицы какой-либо валик, так, что бы таз был выше грудной области. Если это трудно, просто лягте на спину или на правый бок. При возникновении сильных позывов идите в туалет.
• Для клизм, во время голоданий, используйте только чистую воду, без каких либо добавок. При введении в кишечник часть воды будет им всасываться, а значит вместе с ней, всосется и то, что вы, возможно, захотите в ней растворить, а это недопустимо при голодании. Поэтому то, что хорошо и полезно класть в воду для клизм в обычное время – ромашку, чистотел, соль, и многое другое, совершенно недопустимо делать при голоданиях.
***
На выходе из голодания, особенно продолжительного, от трех и более суток, вам большую пользу и помощь окажет хорошая, производительная, центрифужная, терочная соковыжималка. Самым лучшим продуктом, наиболее естественно и легко усвояемым нашим ЖКТ, являются овощные и фруктовые соки, а из них – король среди всех возможных соков – морковный. А из морковных тот, что сделан из моркови сорта "Шандоне".
Хорош сок из кисло-сладких яблок, из капусты "Кольраби" особенно красноватого окраса кожуры. Если есть возможность, делайте сок из груш, персиков, абрикосов, апельсинов, мандаринов. Но, повторяю, самый лучший сок на выходе их голодания, это морковный.
Как только вы увидите, что соки начали усваиваться вашим ЖКТ, вы можете включить в рацион салат из исключительно полезного продукта – проращенного зерна пшеницы.
При отсутствии, каких либо овощей и фруктов, пригодных для приготовления достаточного количества сока, особенно в первые дни выхода из длительных голоданий – это до двух литров в сутки, вы можете найти им прекрасную замену. Это, то же самое, правильно проращенное зерно, размолотое до сметанообразного состояния и разбавленное достаточным количеством дистиллированной, талой воды. Оно великолепно заменит вам любой овощной сок. Если же есть возможность выбирать, опытным путем выберите себе то, что лучше всего подходит именно вам, то, что лучше и легче всего усваивается вашим ЖКТ.
• Проращенное зерно делается так: очищенное и промытое зерно помещается в подходящую по объему посуду и заливается с верхом чистой водой. Если вы это сделали с вечера, то утром слейте воду, накройте посуду крышкой и несколько часов подержите без воды. Потом опять залейте, а через несколько часов освободите от воды вновь. Как только увидите, что зерна проклюнулись и у них появились маленькие, в миллиметр, полтора росточки, зерно готово. Слейте с него всю жидкость, положите в банку с крышкой или в полиэтиленовый мешочек и положите в холодильник, но не в морозилку. Используйте по мере надобности.
• Наиболее быстрое, в течение полусуток, проращивание зерна происходит в сите. Насыпьте в небольшое сито нужное количество зерна. Поместите сито в емкость с водой так, что бы жидкость покрыла зерно. Через два-три часа, выньте сито из воды и вложите его в полиэтиленовых мешочек. Мешочек завяжите, но так, что бы легко было развязать. Через два-три часа процедуру повторить, вновь замочив зерно и вновь затем вернув сито в мешочек. Часов через одиннадцать – четырнадцать, в зависимости от температуры в комнате, появятся ростки необходимого размера в 1-1,5 мм.
• Для приготовления блюд из проросшего зерна его нужно перемолоть. Это можно с некоторыми неудобствами сделать на обычной мясорубке, но лучше всего, быстро и качественно, без каких-либо трудностейа, это можно сделать на электромясорубке, но не на обычной а с рабочей зоной по типу кофемолки.
• Из перемолотого проросшего пшеничного зерна делаем салат, великолепное блюдо, как в первые дни выхода из голодания, так и в любое другое время, особенно в холода. Добавим в него мелконарезанный чеснок по вкусу, польем яблочным уксусом по вкусу или выдавим немного лимонного сока. Ценнейшее блюдо готово. Предупреждение: на выходе из голодания ни мед, ни сахар, ни тем более соль в такие салаты добавлять нельзя. В любое другое время можно.
• Сделаем из проросшего зерна лепешки, без каких-либо добавок или же с чесноком, либо луком, морковкой, либо изюмом, яблоками, сухофруктами и т.д. (все это перемалывается одновременно с проросшим зерном), но без соли и сахара. Обжарим лепешки на сковороде, покрытой непригараемым покрытием. Вкуснейшее, и полезнейшее блюдо готово. Стоит вам попробовать такие лепешки и вы будете делать их постоянно.
• И еще одно. Очень неплохо заготовить все необходимое для выхода из голодания заранее. Как приборы, так и продукты. Морковку, пшеничное зерно, овощи и фрукты, воду. Естественно, если есть возможность обеспечить сохранение их качества. Если же эти продукты всегда доступны вам, то можно их заранее не заготавливать. Только нужно иметь в виду, что при длительных голоданиях вы, возможно, не всегда сможете самостоятельно ходить за необходимой вам в это время газированной и дистиллированной водой, тогда, для приобретения ее, вам потребуется помощь близких.

       11
       О связи духовного и физического в нашем Я

В здоровом теле здоровый дух! Всем хорошо известна эта пословица. Но намного вернее будет сказать: Здоровый дух созидает здоровое тело! И в прямом смысле – заставляя нас делать зарядку, вести здоровый образ жизни, заниматься оздоровительными практиками. И в смысле глубинного, энергоинформационного воздействия на все процессы, происходящие в нашем теле и приводя их в гармоничное состояние. Но, и только – если дух действительно здоровый!
       ***
Мы, в подавляющем большинстве, даже и не предполагаем и не даем себе труда задуматься над тем, семена каких бед, упакованных в троянских коней аморальных и сомнительных развлечений, удовольствий, забав, частенько засеваем в себя. Но, произрастая, эти семена, день за днем, начинают высасывать, как вампиры, нашу жизненную энергию, ослабляют наш иммунитет, запускают те или иные механизмы саморазрушения в виде всевозможных заболеваний тела и души.
Любая воспринимаемая информация, звуки, слова, в соответствии с содержащимся в них положительным или отрицательным кодом, входя в сознание, незаметно подчиняют человека себе, перенастраивают его психику и сознание и либо возвышают человеческих дух, либо, низвергают его в пространство зла.
Наглядным доказательством этого подчиняющего воздействия на поведение и фатальное влияние на судьбу несчастных, являются повторившиеся в нескольких странах однотипные жуткие истории. В течение нескольких дней после казни Саддама Хусейна на виселице, превращенной международным телевидением в шоу, прошли сообщения о том, что в США, играя в казнь(!), повесился двенадцатилетний мальчик. Так же играя, после увиденной казни, с помощью своей сестры повесился в Пакистане восьмилетний мальчик. Здесь, впитанное с экрана телевизора зло, не стало проявляться в болезнях этих детей, оно убило их сразу.
Еще одним наглядным подтверждением прямого и реального воздействия на нас воспринимаемой информации, является поведение людей на концертах.
Обратите внимание на лица людей на концертах рок-музыки и на концертах классической, народной музыки. Посмотрите на выражение их лиц – отражающих внутренние глубинные созидательные, либо разрушительные процессы, происходящие в людях в этот момент под воздействием услышанного и увиденного. Различие выражений потрясает! Народная и классическая музыка, хорошие, ставшие классикой песни и романсы освящают лица, облагораживают и буквально заставляют их светиться, выделяют каждого человека из присутствующих, подчеркивают в нем личность. И, напротив, всевозможные шоу бессмысленной поп музыки, некоторые рок концерты, эротические и иные вакханалии уродуют лица и зрителей и исполнителей, стирают в них одухотворенность, придают им бессмысленное выражение и сливают в одну алчущую сладострастную или злобную маску. Не знаю, как вам читатель, а мне никогда не приходилось видеть самому или слышать от людей о драках и каких-либо безобразиях на концертах авторской или народной песни, на концертах симфонической и мелодичной инструментальной музыки. А вот мордобой на рок концертах, телевидение и вообще СМИ показывали многократно.
Озверевшие слушатели тяжелого рока и подобной ему так называемой музыки, крушащие концертные залы и ни за что ни про что избивающие таких же фанатов как и они сами, даже и не подозревают, что на этих концертах становятся одержимыми всем тем злом, которое они впитали в себя до этого и через этот псевдо музыкальный хаос. Именно зло, внесенное в сознание упоминавшимися троянскими конями, превращает нынешнее поколение футбольных болельщиков, в оголтелых фанатов, готовых крушить все подряд и получать от этого извращенное удовольствие. Какую плату они внесут за выплескиваемое ими зло, как отразится оно на их здоровье в последующие годы жизни?
Какие процессы происходят в нашем сердце, нервной и кровеносной системе, в мозговых тканях, в печени, почках, во всех наших органах и тканях при просмотре нами сцен убийств, сцен насилия и разврата? О том, что такие изменения происходят, каждый человек очень наглядно и быстро ощущает в себе, только не задумывается над этим, при просмотре эротических сцен. Или при просмотре сцен насилия и ужаса: резко увеличивается частота сердечных сокращений, страх сковывает тело, дыхание изменяется. Если в это время измерить давление, то оно тоже оказывается вне нормы. Это все на поверхности, а что происходит на глубинном уровне? Какие нервы закорачиваются и какие сосуды рвутся, мы этого не видим и не ощущаем, но такие процессы идут и однажды, они выйдут на поверхность в виде тех или иных заболеваний.
Совсем другое дело при просмотре радостных, душевных сюжетов, концертов, фильмов, благодатно влияющих на наше настроение, а значит и на весь наш организм.
Восприятие негативной информации, убийств, насилия физического либо морального, сюжетов растлевающих и поощряющих эгоистические наклонности, деформирует наш внутренний мир, корежит энергоинформационную сущность человека, и, с течением времени, проявляется различными патологиями нашего тела. Я глубоко верю и абсолютно убежден, что человек создан Творцом. Пришел к осознанию этого под пятьдесят лет, выбравшись из отъявленных, дремучих атеистов. И, исходя из этой веры и убеждения, понимаю, что Творец не может смотреть безразлично на вражду одних людей против других. Ведь каждый человек создан Им, а родители лишь проявляют человека в этот мир. И, так же, как родители не поощряют ссоры и вражду между своими детьми, даже наказывают зачинщиков ссор, так и Творец не оставляет без последствий всякую нашу враждебную к людям, к сотворенной Им природе, мысль, слово и поступок. В каждой мировой религии одной из важнейших заповедей является любовь и доброе отношение к ближнему. И это не является простым совпадением или случайностью. Именно поэтому, нарушение этой заповеди, враждебность к людям, ведут к появляющимся у нас ограничениям возможностей делать им злое - в виде тех или иных заболеваний, делающих нас менее агрессивными, а то и физически неспособными делать зло окружающим.
Следовательно, многие наши болезни, порождены нашими дурными мыслями, словами и делами, они даны нам, что бы ограничить нашу враждебность, ограничить саму нашу возможность пополнять копилку содеянного лично нами зла, а значит, избавиться от этих болезней и избежать многих других, можно только переменив свое отношение к людям, ко всему окружающему миру.
Эта перемена, должна выразиться в осознании себя неповторимой бесценной личностью, сотворенной Творцом, среди других, таких же неповторимых и бесценных личностей, сотворенных Творцом! И единственно возможным, само полезным для самого человека отношением его к другим людям, может быть только доброжелательное и уважительное. Без такого, доброго отношения к людям, любая наша оздоровительная практика, в конечном счете, обречена на провал, а мы на последствия содеянной нами недобротны, исказившей по нашей вине, в худшую сторону, пространство и время.

       12.
Заключение.

Вот дорогой читатель, я поделился с вами своим опытом оздоровления. Если бы мне кто-то, скажем, лет в сорок-сорок пять сказал, что в шестьдесят лет я буду бегать так, как и в молодости не бегал, я бы не поверил.
Если бы мне сказали, что я буду купаться зимой, я бы этого человека поднял на смех, ибо, после сорока лет, даже летом, я не рисковал искупаться под душем из холодного крана и восхищался молодыми ребятами, которые, набегавшись в футбол, весело купались под холодным душем. Еще семь лет назад, зимой, при отсутствии в кране горячей воды, полоская руки под холодной, ощущая, как их начинает ломить от холода, я, вспоминая о "моржах", удивлялся, как это они могут купаться в ледяной воде, да еще на морозе с ветром.
Если бы мне кто-то раньше сказал, что я смогу помногу дней выдерживать без пищи, я бы ни за что не поверил. Не поверил бы, так как ощущение не раз испытанного перед обедом или ужином "сосания под ложечкой", из покусывания щенка, как мне казалось, если не покушать – обязательно должно потом перерастать в остервенелую грызню цепного пса, которую я, добровольно вынести не смогу, просто не в силах. Но и тут я к счастью ошибся.
Благодаря таким замечательным людям, как Брэгг, Малахов, Николаев, Шаталова, и многим, многим другим, я узнал, что добровольное голодание возможно и очень, очень полезно, а в некоторых случаях – просто спасительно для тяжелобольного человека. А узнав, подстегиваемый многочисленными болезнями, и сам стал практиковать продолжительные голодания, найдя в них действительную "панацею" от всех своих недугов.
       ***
С возрастом, человек оплетает себя сетью всевозможных нельзя – табу, касающихся сохранения и укрепления здоровья. Этого нельзя, того нельзя. А почему? А потому, что вроде бы несолидно! Кто-то там нас не поймет, кто-то там нас осудит! И вот, нам уже кажется, что несолидно пробежаться по улице или стадиону, несолидно выйти на улицу в спортивном костюме и кроссовках, несолидно по самочувствию, легко одеться в прохладное время, несолидно сесть на велосипед, несолидно кушать и пить за столом то, что нам полезно, а не то, что наготовили и навязывают нам, и т.д. Да ну и пусть себе не поймут, пусть себе осудят! Это их проблемы! А нам то, нам то за что должно быть стыдно? Ничего нарушающего общественную мораль мы с вами, укрепляя свое здоровье велоспортом, бегом, купаниями, воздержаниями от пищи не делаем. Наоборот, пользу себе и окружающим приносим, избавляя их от необходимости заботиться о нас. Так стоит ли обращать внимание на досужие разговоры? Не стоит, пусть себе говорят. Поговорят, поговорят, да и перестанут. А потом еще и зауважают, когда увидят пользу, получаемую вами от ваших упражнений.
***
Вот и вы, дорогой читатель, решительно отбросьте сомнения в своих способностях и возможностях, и, поверьте, придет время, когда вы, избавившись от своих болячек или предупредив их возможное появление, будете или бегать, или голодать, или моржевать, а может, будете делать и то, и другое, и третье, и будете весело смеяться над своими бывшими страхами. Здоровья вам дорогой читатель и успеха в борьбе за его сохранение и укрепление.
Будьте здоровы, а значит свободны!

       Владимир Павлинов.
       11января 2006 г.