Философский стержень

Виктор Бабинцев
       
Поговаривают, что в этом мире нет даже двух точно одинаковых атомов: дескать, в нем все уникально и индивидуально. Возможно, так оно и есть. Но есть в этом мире и нечто такое, что позволяет нам объять необъятное и сделать его простым и понятным. Это самые простые и самые общие законы мироздания. О них и речь.

Одна противоположность существует только тогда, когда существует другая ее противоположность. Ничто – даже абстрактное - не существует само по себе, а все сосуществует во всеобъемлющем и частном единстве. Так устроен мир: если исчезнет одно небольшое звено в структуре мироздания, изменится мир; если что-то перестанет отвечать требованиям единства, его не будет.

Любое развитие возможно только в единстве, и итогом любого поступательного развития может быть только еще более совершенное, тесное и прочное единство. Мир создан этим законом. Можно, к примеру, сказать, что это овцы в процессе эволюции сделали волков такими волками. Но справедливым будет сказать и так, что это волки сделали овец такими овцами. И тех, и других друг без друга нет и не будет. Волки не потому такие волки, а потому, что овцы - такие овцы. Это образный пример коэволюции хищника и его основного пищевого объекта. А человека сделала своим все более умеющим и производительным рабом им же взлелеянная царица бескрайних полей - пшеница. Но она же сделала человека и господином Земли, ибо в этом Мире все взаимосвязано, взаимообусловлено и взаимообразно. А кто с чем борется, тот на то и напорется.

Наиболее совершенный и многогранный вид единства противоположностей – гармония. При гармоничных взаимоотношениях каждая отдельная противоположность не только дополняет другую, но и создает условия для существования этой другой своей противоположности. Человек, к примеру, когда-то был органичной составляющей гармоничной Природы. И человек всегда будет стремиться вернуться к гармоничным отношениям с гармоничной Природой на все более совершенном энергетическом уровне. При этом он всегда будет стремиться взять у Природы как можно больше, а сама Природа научит его брать у себя ровно столько, сколько она только сможет во встречном своем стремлении дать ему с наименьшим ущербом (пользой) для быстрейшего воспроизводства своих возобновимых ресурсов. Человек уже помогает ей в этом. Но это при условии, что человек на ранней стадии развития цивилизации не срубит сук, на котором сидит. Такая реальная угроза для человечества и Природы пока существует.

Любое естественное движение есть движение к равновесию, покою и постоянству. Но любое равновесие временно или относительно постоянно. В движении к равновесию и в недостижимости равновесия, и в периодичности движения к нему – и есть сама жизнь, и есть само развитие. Простейший пример такого движения – движение ядерного спутника и ядра в гравитационно-инерционной модели вечного атома.

 Сложный и многогранный вид равновесия – та же гармония. Если движение к гармонии – вечность, то сама гармония – миг. Однако и само движение к равновесию и совершенству уже может быть гармоничным. Тут главное – движение в нужную сторону. Этим все и живо. Динозавры, т. е. древние ящеры, не вымерли, а эволюционировали в современных пресмыкающихся и птиц. Динозавры - не тупиковая ветвь эволюции, а ее исправленная ошибка. Гигантоманией переболеет и человечество. Развитие по закону акселерации ( развитие в условиях изобилия пищи, энергии)всегда приводит к развитию по закону реакселерации ( развитию в условиях недостатка пищи, энергии). Эти энергетические и экономические законы эволюции и прогресса не в силах отменить никто.

Если между двумя противоположностями есть взаимодействие, то сила притяжения между ними всегда равна силе взаимного отталкивания. Точнее говоря, алгебраическая сумма такого не ограниченного временем взаимодействия всегда равна нулю. Ноль или круг, а не «восьмерка», лежащая на боку, - вот символ вечности. Причем, сила тяготения или сила объединения всегда первична, а сила отталкивания – вторична. Поэтому сила отталкивания - в силе тяготения. Это позволяет противоположностям держаться друг от друга на определенном расстоянии и сохранять свою целостность или индивидуальность. Если овец мало и найти их трудно, волки какое-то время ловят сусликов. Овцы и волки как бы взаимно оттолкнулись и уже взаимодействуют слабо. Численность овец начинает расти, а численность волков еще какое-то время продолжает уменьшаться. Это биологическое явление сравнимо с физической инертностью.

Законы развития тоже следует искать в законах постоянства, ибо сосуществование противоположностей в постоянстве взаимоотношений более продолжительно во времени, а их сосуществование в развитии – менее. Так и скажем: законы развития - в законах постоянства. А что это значит – сейчас посмотрим.

Пусть тривиальный закон процветания биологических видов провозгласит: биологический вид процветает и своим сосуществованием с окружающим миром устремлен в вечность, если численность и плотность населения его особей на обширном ареале велика. На страже этого закона стоит, хотя бы, беспорядочное скрещивание у животных и перекрестное опыление у растений. Только это одно уже не позволяет любому новому признаку (или гену-мутанту) «выбраться из рецессива» и проявиться с перспективой когда-то стать новой доминантой. Поэтому, например, все маки на поле красные. Для процветающего вида необходимо постоянство идеально приспособленных особей, обеспечивающее максимальную численность особей вида и устойчивость или жизнестойкость самого вида. Природа мудра. Однако условия сосуществования вида с окружающим миром могут измениться по независящим от самого вида причинам. Например, может измениться климат. Тогда численность особей вида станет резко уменьшаться. И…

Пусть тривиальный закон развития или закон вымирания видов провозгласит: биологический вид эволюционирует или же он вымирает, если численность его особей на разрозненных участках прежнего обширного ареала мала и продолжает сокращаться. Теперь уже в небольших группах особей, изолированных друг от друга значительными пространствами, закон процветания и постоянства видов перестает действовать, и вступает в силу закон, открытый Менделем. И все снова очень просто: беспорядочное скрещивание у животных и перекрестное опыление у растений в таких небольших группах выживших особей в течении очень короткого времени становится близкородственным. Все скрытые рецессивные признаки при этом начинают проявляться… Природа путем естественного отбора начинает искать и отбирать среди всевозможных уродств только полезные особям и виду признаки.Короче говоря, в таких группах близкородственных особей самым естественным образом осуществляется то, что селекционеры называют инбридингом и без чего они обойтись не могут. Чем больше число таких обособленных групп родственных особей данного вида, тем выше вероятность того, что необходимые новые признаки проявятся и закрепятся в наследственности выживших особей. А если нет, то на нет и суда нет. Тогда вид-неудачник прекратит свое существование. И при чем здесь борьба особей за существование, межвидовая борьба, борьба особей с неблагоприятными условиями среды, если все, в конечном счете, определяется математическими законами вероятностей?..

Первым указал самому Дарвину на несостоятельность его теории эволюции английский инженер Флемминг Дженкин. Это он, сам не зная того, открыл закон постоянства видов и «на пальцах» объяснил Дарвину – почему, например, все маки на поле красные. И до конца жизни «кошмар Дженкина» преследовал основателя эволюционной теории, не знавшего генетики. Оказалось, что механизм эволюции в действительности еще куда более прост, чем думал об этом сам Дарвин.

Природа не терпит резких скачков, кризисов, революций и катастроф, хотя нечто подобное в ней иногда случается. Так в чем же тогда «движущая сила эволюции», приведшая к такому удивительному видовому многообразию жизни на Земле, если это не борьба особей и видов за место под солнцем?

 На примере животного мира коснемся пока только одной составляющей такой «творческой силы» под общим названием «вирусы». Вирусы, т. е. инфекционные заболевания, являются самыми эффективными регуляторами численности особей вида. Вероятность возникновения эпизоотий повышается с ростом численности особей вида и увеличением контактов между ними. В результате эпизоотий на обширных ареалах биологических видов остаются уцелевшие по закону вероятностей встреч как раз те самые небольшие и обособленные группы родственных особей, о которых мы уже говорили выше. Природа снова приступает к своему эксперименту по поиску уникальных признаков. В результате исторической череды таких закономерных и последовательных эпизоотий от процветающего вида может «отпочковаться» сразу несколько других самостоятельных и вполне процветающих видов. При этом ни тебе катастроф, ни тебе кризисов. Вот примерно так просто можно объяснить возникновение видового многообразия жизни на Земле. Если когда-то кто-то объяснит это еще проще, он будет прав.

В качестве иллюстрации могу предложить посмотреть на результат встречной эволюции лося и осины.

Лось - обычно во время зимних оттепелей - питается корой живых осинок. При этом он поедает не всю доступную ему кору, а делает на осинках лишь небольшие «затески», словно пробуя на вкус. Такое «некозлиное» поведение лося может показаться нам, людям, странным, но  именно оно закреплено у всех лосей на генетическом уровне. Поэтому «окольцованных» и загубленных лосями осин вы в лесу не найдете.

Поврежденная лосем осина продолжает расти, выходит в верхний ярус леса, обильно плодоносит… Вот тут-то один из грозовых вихрей ее и ломает – как раз по месту старой лосиной «затески» и подгнившей в этом месте древесины ствола. Осина падает своей вершиной на землю и за оставшиеся жаркие летние дни успевает превратиться в огромный полувисящий на высоком пне веник. С такой осиной лось уже не церемонится и обдирает ее осенью и зимой как липку.

Такое «щадящее" поведение лося по отношению к осине и для нее, и для ее вида весьма полезно. Во-первых, лось не губит молодую осинку и позволяет ей вырасти. Во-вторых, он, кормясь своим "веником", острыми копытами взрывает лесную подстилку и разносит на них , и с помощью их садит прилипшие к ним мелкие семена «сладкой» осины. Поэтому, если вы в углу лесной полянки заметите густой молодой осинничек, то в его середине обязательно обнаружите останки когда-то объеденной лосями осины.

Лось не стал бы питаться корой «горькой» осины и не стал бы самым естественным образом сеять ее семена. Этим обусловлено встречное эволюционное устремление осины - дать лосю как можно больше с наименьшим ущербом (пользой) для себя. Кора осины в процессе эволюции стала для лося очень питательной. Кроме того, в ней много минеральных веществ и витамина Е, называемого еще витамином размножения. Физиологически ни большое количество минеральных веществ, ни витамин Е самой осине явно не нужны. Она их накапливает и продуцирует исключительно для лося -  своего заботливого «сеятеля».

Подобный результат встречных эволюционных устремлений в природе можно наблюдать буквально на каждом шагу. Например, в отношениях дрозда-рябинника и рябины. Рябина кормит дрозда своими плодами, за это дрозд на своих крыльях разносит по белу свету ее непереваримые в птичьих желудках семена. В урожайные на рябину годы дрозды остаются у нас
зимовать. Это как раз и доказывает то, что рябина для дрозда - "основной пищевой объект".

Лось с живой осинки не обдирает всю доступную ему кору. Лично для него такое поведение является вредным и даже опасным. Такой лось-альтруист вынужден дольше кормиться и больше тратить энергии на поиск корма; больше перемещаться и как бы самому искать встречи с хищниками и другими опасностями. Но именно такие лоси и живут в наших лесах. Откуда они взялись? А может, их кто-то научил?..

Допустим, изначально жизнь на Земле развивалась чисто по Дарвину, и каждая особь была только сама за себя. В этой жуткой всеобщей давильне выживали и давали потомство только сильнейшие и жесточайшие особи.  Это привело к появлению монстров. Вот и предок нашего лося тоже когда-то мог быть жестоким пожирателем и губителем леса. Но вот пришла Чума, т. е. сибирская язва, или какое-то другое инфекционное заболевание, вызвавшее эпизоотию. На территории ранее обширного ареала древнего лося уцелели лишь небольшие группы особей. По причине беспорядочного скрещивания особей в таких малочисленных группах все лоси в них вскоре стали родственниками. При родственном скрещивании проявляются  все рецессивные ( скрытные, или "подавленные") признаки (второй закон Менделя). Большинство из таких признаков являются вредными и уничтожаются естественным отбором вместе с их носителями, т. е. с особями-мутантами. Но среди этих новых проявившихся признаков могут быть и полезные признаки, только таким образом сумевшие «выбраться из скрытного рецессива». Одним из таких новых признаков был и ген-мутант, обусловивший «щадящее" поведение лося по отношению к осине.

Смотрим дальше. Со временем таких лосей-альтруистов в численно возрастающей группе родственных особей становится все больше. Растет и количество заготовленных ими осиновых  «веников». И тут снова приходит Чума…

Вот тут-то и становится очевидными  преимущества наших лосей-альтруистов перед лосями-монстрами. Во-первых, они в своих «обустроенных» кормовых угодьях относительно малоподвижны. Это значительно уменьшает вероятность их контактов с зараженными особями и хищниками. Во-вторых, они сыты и здоровы, а потому еще и менее восприимчивы к различным инфекциям.

Вероятность прихода Чумы возрастает с ростом численности особей вида, т. е. с увеличением контактов между ними. Ее приход всегда закономерен. Сколько тысяч раз на протяжении тысячелетий Она как бы стремилась уничтожить лосиное племя – никто не знает. Но, думается, именно Она и научила лосей «щадящему» и рациональному отношению к осине – своему основному пищевому объекту. Думаю, что так. А разве нас, людей, инфекции ни чему не научили?

Вот, вкратце, то, чему нас могут научить Лось и Осина. И, давайте, сами будем учиться сосуществованию с "дикой" природой у самой Природы. В противном случае Природа начнет нас учить сама. Она-то нас научит, но будут жертвы - и с ее, и с нашей стороны.

 Пример из жизни, или Муравьишки против эволюции

Рыбачил я тут на днях с лодки в пруду, что в семи километрах от дома. Штиль, жара, но клевала сорога отлично. Часа в три дня вдруг что-то зашумело, загудело… Покрутил головой – ничего не увидел. Тут порыв ветра налетел (откуда только он и взялся?), и на меня прям туча крылатых мурашиков с неба свалилась. Обычные мелкие чёрные земляные муравьи, что и в грядках живут, но - с крыльями. Причём, туча из таких муравьёв-самцов не только на меня, а на весь пруд свалилась. И тут же сорога (плотва) по всему большому пруду с большим аппетитом кушать их принялась. Зрелище очень впечатляющее и приятное сердцу рыбака. Вечером приехал домой и соседу-рыбаку рассказал. Он, оказывается, как раз в это время картошку возле дома копал. Так вот, убежал сосед с огорода как раз в три часа дня и как раз от этих самых муравьёв.

Можно предположить, что 18 августа этого года, ровно в 15 часов по местному времени, всё мужское и женское население муравьиного вида (маленькие такие, чёрненькие) поднялось в воздух, как по команде, по всему Прикамью. А почему нет-то?..  Однако в природе всё не просто так – всё для чего-то. Для чего муравьи одновременно «встали на крыло» и поднялись в небо?

Ну, тут всё просто: во-первых, чтобы перемешаться как следует между собой и с малочисленными крылатыми самками из разных муравейников(самки раз в пять крупнее самцов) и спариться. Во-вторых, чтобы ещё раз доказать ортодоксальным дарвинистам, что муравьям, как и всем другим, идеально приспособленным видам, эволюция уже не нужна.

Думаю, что тот, кто ещё помнит законы Грегора Менделя, со мной согласится. Да, проявляются и закрепляются в наследственности только те новые признаки, которые уже имеются в наследственности обоих родителей, что возможно только при родственном скрещивании особей. А чтобы родственного скрещивания не происходило, и законы Менделя не вступали бы в силу и не начинали действовать, изобретательная Природа и придумала перекрёстное опыление у растений и "множественное перемешивание подвижных особей" у животных. Природа, оказывается, не только прекрасно знает теорию вероятностей, но и использует знание "тервера" для защиты своих многочисленных биологических видов и их особей от губительной для них непрерывной дарвиновской эволюции в никуда.

Вот такое применение Природой "тервера" против законов Менделя я и наблюдал на рыбалке. Впрочем, различные формы "борьбы" процветающих биологических видов за постоянство своих идеально приспособленных особей мы можем наблюдать чуть ли не на каждом шагу. А сам Дарвин так и не смог ответить на вопрос инженера Дженкина "Почему все дикие маки одинаково красные?", то есть почему все особи диких видов одинаковые и среди них нет мутантов. Эволюция возможна только в малочисленных группах особей видов, в которых возможны родственные скрещивания и действие законов Менделя.