Грустная история

Федор Сван
Караулил я, как-то, на остановке общественный транспорт нужного мне номера и размера. На покалеченной невостребованной молодой энергией скамейке, две бабульки, доверительно склонив к друг дружке по-старчески аккуратно прибранные платочками повядшие головки, пеняли, все больше горячась, на современную власть, совершенно уже им непонятную. Как раньше то было - почти ведь "коммунизьм": "пензию" вовремя платили, на всё хватало, ещё и детям помогали. А сейчас - тьфу, плевались бабки, утирая ладошкой уголки безгубых ртов. Бабулька поскребла пергаментными сухими пальцами ладошку другой руки. Нервный зуд пошел по телу. Высвободив из тапочек истоптанные ноги, она потерла ступни одна о другую, от чего штопаные носки слегка сползли, грустно свесившись с кончиков пальцев. Разговор старушек и штопаные носки вдруг перенесли мои мысли в далекое счастливое детство. Счастливое - без иронии, просто потому что оно детство. Вспомнилась школа, класс четвертый. Учительница велела принести на урок труда сгоревшую лампочку, иголку, нитки и дырявый носок. И мы старательно, прилежно познавали науку штопки дырявых носков, приобретая, казалось бы, нормальные навыки. Но вот что мне подумалось: к какой жизни нас готовили, объявив победу коммунизма к 1980-му году? По дорогам светлого коммунизма мы должны были бодро шлепать в собственноручно отремонтированных носках.