Франчайзинг

Сергей Алхутов
Один король правил маленькой страной. И ему донесли как-то, что на него собирается идти войной сильный сосед.
       
 Король собрал совет, и совет не мог придумать, как победить.
       
 Главный советник сказал:
       
       - В одной деревне твоего королевства живёт мудрец. Он на все вопросы может ответить. Иди к нему.
       
       Король взял с собой слуг и советников и пришёл в ту деревню. Его встретили люди в чёрных шляпах и проводили к мудрецу.

       - С какой г'адостью пг'ишёл? - спросил мудрец.

       Король стал рассказывать ему про сильного соседа.

       - Нет, ну ви послушайте! - сказал мудрец людям в чёрных шляпах, - Я ему пг'о г'адость, а он мне пг'о дело.

       Король обернулся к слугам. Один из слуг подал ему мешочек с золотом. Король отдал мешочек мудрецу.

       Мудрец оценивающе посмотрел на походную корону короля, взвесил в руке мешочек и сказал:

       - Тут на полчаса беседы, но если узнаешь, что хочешь, г'аньше того, то и беседе конец.

       - А если не узнаю? - спросил король.

       Мудрец поглядел на короля и ответил:

       - Скучно, но полезно иметь дело с людьми, котог'ые не тог'гуются. Хотя ты чуешь главное - всегда нужно г'ассмотг'еть ваг'ианты.

       - Если не узнаю, я велю отрубить тебе голову, - решил король.

       - Вот это уже интег'есный гешефт, - сказал мудрец, - такая гаг'антия стоит получаса беседы.

       Король опять обернулся к слугам, и слуга дал ему ещё такой же мешочек. Король отдал мешочек мудрецу. Мудрец поставил на стол большие шахматные часы и нажал кнопку.

       - Ты говог'ишь, сосед войной идёт? Ай вей, война хог'ошая услуга. Кому ты пг'одаёшь свою войну? - спросил он.

       - Как это - продаю? Война не товар! - заявил король.

       - Он путает товаг' с услугой и хочет отг'убить мне голову, - обратился мудрец к людям в чёрных шляпах, - Как ви думаете, это стоит впятег'о пг'отив беседы, или мне сг'азу взять десятикг'атно?

       Люди в чёрных шляпах зашумели.

       - Бег'и в пятнадцать г'аз дог'оже, Соломон, он не тог'гуется, - сказал один из людей, - пока я научусь беседовать как ты, ми как г'аз пятнадцать клиентов упустим.

       - Зато какая г'еклама! - сказал другой, - ми пег'ед властью не дг'ожим. Попг'оси его, чтобы на всех площадях и по дег'евням объявили, что тебе отг'убили голову, и что вместо тебя тепег'ь Мойша.

       - Вот видишь, сколько ты можешь потег'ять, вояка, - обратился мудрец к королю, - а всё оттого, что туговат на ухо.

       - Да как ты смеешь? - осерчал король.

       Глаза мудреца сделались особенно печальными.

       - Кто не смеет, тот без пг'ибыли остаётся, - ответил он королю, - давай ещё двадцать мешочков и г'уби мне голову. И с глашатаями чтобы всё по честному. Или, как ваг'иант, ничего не давай и слушай ухом.

       Король стал слушать.

       - Кому ты пг'одаёшь свою войну? - снова спросил мудрец.

       - Война не продаётся! - гордо заявил король.

       - Ай вей, какие ми гог'дые, - покачал головой мудрец, - А кому пг'одал войну твой сосед?

       Король сообразил:

       - Ну, он, того... соседнего барона нанял.

       - Это не пг'одажа, это покупка, - ответил мудрец, - думай ещё.

       Король ничего не придумал.

       - Пятнадцать минут, - сказал мудрец, поглядев на шахматные часы.

       Король смолчал.

       - А может, тебя кто нанял? - спросил мудрец, - ты кому служишь?

       - Богу.

       - А-а-а, тебя нанял ваш Иешуа.

       Король возмутился.

       - Тише, тише, - сказал мудрец, - Я знал, что ваш Иешуа не любит тог'говцев. Но может, война полезна ещё кому-то кг'оме него? Какие ещё ваг'ианты есть?

       Король задумался, а потом сказал:

       - Меня любит мой народ. А соседа он любить не будет.

       - Вот это уже что-то, - обрадовался мудрец, - Значит, ты можешь пг'одать твоему наг'оду победу. А война пойдёт в нагг'узку.

       - Как это? - не понял король.

       - Да очень пг'осто. Твой наг'од спег'ва платит тебе, а потом за это ты г'азг'ешаешь ему победить соседа.

       - Как это? - опять не понял король, - сперва собрать налоги, а потом раздать оружие?

       - Впег'вые имею дело с таким олухом, - пожаловался мудрец людям в чёрных шляпах и опять обратился к королю, - Не г'аздать, это же не г'екламные листовки! Г'аздашь им свой гег'б на щиты и пг'аво умиг'ать с твоим именем на устах. Ты что, не знаешь, что такое фг'аншиза?

       Король не знал, что такое франшиза.

       - И это главный фг'анчайзег' в ког'олевстве, - сообщил мудрец людям в чёрных шляпах, - чего же ждать от обычных фг'анчайзи? Тут только с вами, коллеги, и есть о чём поговог'ить.

       Люди в чёрных шляпах одобрительно загудели.

       Один из них сказал:

       - Соломон, говог'ить будешь потом. Сейчас ты беседуешь.

       Мудрец вернулся к беседе:

       - Так тебе всё ясно?

       Король почесал за короной:

       - Да, но они же не умеют воевать! - озадаченно сказал он.

       - Послушай, дог'огуша, - ответил мудрец, - вот я таки не умею выговаг'ивать букву эг', но ты же меня понимаешь?

       Король кивнул.

       - Уметь воевать это даже дг'угое дело, - сказал мудрец, - Этому можно научиться. Пг'едложи своему наг'оду однодневный обучающий семинаг' с оплатой в г'ассг'очку. Кто выживет на войне - оплатит за погибших. Тогда никто не позволит погибнуть своему товаг'ищу.

       - Такое мне в голову не приходило, - сказал король.

       - И это ещё не всё, что можно сделать, - отозвался мудрец, - Вот ещё ваг'иант. Когда ты пг'одашь своему наг'оду победу, ты можешь на эти деньги купить себе двух баг'онов с дг'ужинами. И тоже победишь. Посг'едничество на г'ынке фьючег'сов - это очень выгодно.

       Король опять почесал за короной.

       - Послушайте, - обратился мудрец к людям в чёрных шляпах, - пг'одайте ему кто-нибудь сг'едство от вшей, он как-то слишком напоказ чешется.

       Ничего не понимающий король вручил одному из людей в чёрных шляпах мешочек золота и принял из его рук какой-то пузырёк.

       - Слушай, дог'огуша, а за что ты воюешь? - спросил вдруг мудрец.

       Король не понял вопроса.

       - Ну вот пг'идёт сюда твой сосед, - объяснил мудрец, - станет пг'авить твоим наг'одом. Что любить не будут - их пг'аво. Но чем ты лучше его? Что в тебе вообще такого хог'ошего есть?

       - Ну, я христианин, а он язычник, - ответил король.

       - Как ты пг'одаёшь твоему наг'оду твоё хг'истианство? - спросил мудрец.

       Король хотел было почесать за короной, но остановил руку и ответил:

       - Никак.

       Он хотел добавить: "Вера не продаётся", - но что-то его остановило.

       - Что ж ты? - сокрушённо воскликнул мудрец, - А твой сосед, навег'ное, хог'ошо пг'истг'оил своё язычество.

       Королю захотелось поковыряться в носу, но он снова остановил себя и сказал:

       - Сосед говорит, что защищает подлинно народные интересы.

       - Скажи своему наг'оду, что защищаешь подлинно духовные интег'есы, на духовности можно сделать очень хог'ошие деньги.

       Король зачем-то спросил:

       - А что ещё можно сказать?

       - Ещё можешь сказать, что Иешуа был сын твоего наг'ода, - отозвался мудрец, - за детей вступаются охотнее, чем за каких-то там идолов. Очень хог'оший ваг'иант. А лучше не скажи, а слух пусти, а то у тебя с вашими священниками спог' выйдет.

       Король задал ещё один вопрос:

       - Слушай, откуда ты такой взялся вообще в моём королевстве?

       - Из Святой земли, - ответил мудрец.

       Главный советник подошёл к королю сзади и шепнул ему что-то на ушко.

       - Мне вот тут докладывают, - сказал мудрецу король, - что в соседней деревне живёт ещё один мудрец. Как тебя, бишь, зовут, Соломоном? - вот он как раз с Соломоновых островов. Докладывают, его коллеги с детства режут головы и едят людей. Золота своего я назад не требую, голову рубить тебе не стану, но пойду проконсультируюсь и у него. Для вариантов. Да, и часики вот эти твои почём продашь?