Однафамилец

Михаил Ганкин
Это имя уже подзабылось,те, кто постарше наверное ещё помнят, а было время, когда его обладатель находился в зените славы.
 Но обо всем по порядку:
 Марк Яковлевич Ганкин родился в Екатеринославе 8 марта 1912 года. Родителями его были Елизавета и Яков Ганкины.
 После революции и гражданской войны, старший Ганкин, будучи по профессии адвокатом,остался без работы и средств к существованию. Жили небогато. Несмотря на это, видя растущий в сыне интерес к фотоделу, в 1925 году, отец подарил 13-летнему Марку подержанный фотоаппарат.
 Увлечение постепенно стало призванием, и Марк Ганкин оказался в Москве, поступив в обучение к известному фотомастеру Моисею Соломоновичу Наппельбауму (1869-1958).
 Будучи учеником, Марк ассистировал ему в портретной студии.
 В середине 30-х молодой, подающий надежды художник переехал в Ленинград, где открыл студию фотопортрета в самом центре города, на Невском проспекте. Его ателье пользовалось завидной популярностью со стороны партноменклатуры того времени. Одним из них был Андрей Жданов.
 Днем Марк работал в студии, а вечером изучал испанский в институте иностранных языков, и, надо полагать, был способным студентом. Потому что в 1938 году 26-летнего Ганкина направили переводчиком в Испанию, где в это время шла гражданская война.
По возвращении в Ленинград Марк Яковлевич стал фотокором "Ленинградской правды". Но мирная творческая жизнь длилась совсем недолго: вскоре началась финская, а потом и Отечественная война. Вначале Ганкин воевал в пехоте,затем в качестве пилота-фотографа занимался аэрофотосъёмкой вражеских позиций, но где бы он ни был, всегда и везде оставался мастером своего дела.
 После войны Марк Ганкин женился на москвичке Раисе Спиваковой.
Как фотокорреспондент, он много верст исколесил по стране вместе с женой, которая помогала ему в работе. Известный своим чувством юмора, Ганкин вспоминал об одной из своих поездок в колхоз. Молодые колхозники якобы должны были предстать перед читателями чемпионами-велосипедистами. Но, приехав в командировку, Ганкин тут же убедился, что ни о каком "чемпионстве" не могло быть и речи, хотя председатель колхоза добросовестно приготовил велосипеды и форму для соревнований. Колхозникам осталась самая малость: научиться ездить на велосипеде...
В 1954 году Марка Яковлевича, уже известного в стране фотомастера, пригласили в штат журнала "Советская женщина".
 В эти годы увидела свет его знаменитая работа "Герои Бреста".
 Снимок получил международное признание, был награжден золотой медалью и публиковался во многих газетах и журналах мира.
Это фото возвращает нас к истории Отечественной войны. В течение месяца после нападения нацистов на СССР защитники Брестской крепости мужественно отражали яростные атаки врага. Но крепость пала, и лишь горстка бойцов уцелела, в том числе и эти трое - Семененко, Зориков и Гаврилов, запечатленные на знаменитом фотоснимке. Выйдя живыми из ада, на оккупированной территории они присоединились к партизанам, но по окончании войны были арестованы органами НКВД и отправлены в сибирские лагеря.
После смерти Сталина к власти пришёл Хрущев.В это время пересматриваются тысячи сфабрикованнных дел "врагов народа"и многие
из них выходят на свободу.
 
Можно сказать, что Ганкин обладал удивительным талантом: он умел безошибочно почувствовать удачный момент и запечатлеть его, придав фотоснимку особую художественную ценность.Его мастерски сделанные фото не остались незамеченными.
 Именно это побудило Агентство печати "Новости" пригласить Марка Яковлевича на работу, предложив ему должность о которой он и не мечтал.
Несмотря на то,что Ганкин был беспартийным,его приняли на должность специального фотокорреспондента, сопровождающего правительственные делегации и освещающего встречи на высоком правительственном уровне.
Можно понять руководство АПН - оно было заинтересовано иметь в штате талантливого фотожурналиста, так как заботилось более о качестве работы, нежели о принадлежности его к партии.
 За время работы в Агенстве печати "НОВОСТИ", Ганкин объездил почти весь мир. Десятки лет освещал все значимые события жизни страны.
Его фотоработы не сходили со страниц газет и журналов.

...В Москве Ганкины жили в центре, в просторной трехкомнатной квартире, куда приходили многочисленные друзья и знакомые.
 Здесь часто бывали Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Владимир Высоцкий, Евгений Евтушенко и Михаил Шолохов.
Супруга художника, Раиса Ганкина, вспоминая о муже, говорила, что его характер сочетал в себе экспансивность натуры и необыкновенную человеческую теплоту.
 Однако, подчеркнула она как-то в одной канадской газете, ее муж, несмотря на талант, был все же ограничен советским режимом и не смог полностью реализовать свои возможности. То ли из-за личной зависти, то ли из-за преславутой пятой графы, Ганкину постоянно ставили "палки в колёса".
Когда директорство АПН перешло к Ивану Удальцову, для Марка Ганкина
наступили "чёрные дни".
Первой ласточкой было его отстранение от освещения важной международной конференции, проходившей более четверти века назад в Хельсинки. Именно тогда Марк Ганкин испытал чувство разочарования и несправедливости по отношению себе.Это чувство крепло с каждым годом.

Решение покинуть СССР Ганкины приняли в том же 1975 году. Оказавшись в Риме, они попросили вид на жительство в дипломатическом представительстве США. Американские чиновники не могли поверить, что "придворный" советский фотокорреспондент не был членом КПСС, но Соединенные Штаты оказались закрытыми для Марка Ганкина. Его планы завершить карьеру в Нью-Йорке или Вашингтоне не осуществились. Между тем, Ганкины нашли радушный прием в Калгари (провинция Альберта в Южной Канаде), где Марк Ганкин прожил еще десять лет и умер от лейкемии 9 ноября 1985 года.

P.S. Использовался материал из Интернета.