Лузер-код

Владимир Балычев
1.

Когда начало светать я ещё продолжал всматриваться в туман. В эти минуты я уже не был способен о чём-то думать и что-то понимать. Я лишь стоял и вглядывался в туманную даль, куда при свете хмурого восхода уходили железнодорожные пути. Вдоль насыпи, насколько хватало глаз, простирались заросшие густым бурьяном поля. Туман стелился по ним серым ковром, над которым торчали стебли высокой травы. Почти возле самого горизонта, там, где полосы рельсов сходились в одной точке, навеки растворяясь в утреннем тумане, темнели неясные очертания домов и строений. Заводов и складов, жилых домов и продовольственных магазинов, полустёртый силуэт окраин города. Мёртвого города. Который уже навсегда останется моим.
Боль затёкших суставов привела меня в чувство. Правая рука продолжала сжимать старый солдатский нож, заляпанный свежей кровью, как и моя разорванная одежда. Честно говоря, я не думал, что переживу эту ночь. Капли крови продолжали тихонько падать на почерневшие шпалы. Позади осталась стальная громадина железнодорожного моста. В следующую секунду я обернулся, услышав за спиной приближающиеся шаги.
- Не бойся, Костя, это я, - услышал я женский голос. – С тобой всё в порядке?

2.

В тот день дождь шёл с самого утра. День, когда всё и началось. Небо заволокло сырым свинцовым потолком, из которого с трудом пробивался тусклый свет осеннего солнца. В то утро сквозь рассеивающиеся сумерки пулудрёмы промелькнули последние картины того сна. Того, которому предстояла утонуть в хмуром забвении. Который унёсся в бездны моего подсознания. Как последний вагон промчавшегося мимо поезда, уходящего по скоростной магистрали в ледяную ночь.
Именно в этот день я нашёл в газете то странное объявление. Оно было небольшим и нечем не выделялось среди остальных. Днём раньше я купил газету бесплатных объявлений, выходящую два раза в неделю. Пытался найти подходящую работу. Сейчас моё внимание приковало именно это объявление. Оно было примерно таким:

Всем парням и девушкам в возрасте от 18 до 25 лет! Приглашаем принять участие в увлекательной игре, где на кону стоит ваше будущее! С победителем будет заключен контракт на престижную должность с блестящей карьерой и высоким окладом. Всем, кто любит риск и острые ощущения, кого достала серая обыденность, даётся шанс получить то, о чём раньше вы не могли даже мечтать. Заявки принимаются до 20 октября. Группа участников будет отобрана конкурсной комиссией.

Больше ничего не сказано. Даже не указан контактный телефон. Только адрес: ул. Фиолетовая, 25, корпус 1. Я смутно представлял, где это находиться, но решил туда съездить. Ещё больше меня удивило то, что сегодня как раз было 20 октября. А это объявление до сегодняшнего дня мне ещё не разу на глаза не попадалось. Обычно я не клюю на такие объявления. Ведь как правило, это явная замануха и кидалово. Однако слова о некой загадочной игре, о которой я не разу до этого не слышал, меня неожиданно заинтриговали. Что-то непостижимое для меня в тот момент, нечто неосознанное, призывало меня к действию.
Я жил с родителями и старшим братом в небольшой двухкомнатной квартире. Но в тот момент рядом со мной никого не было, все ушли на работу. Я остался одни на один со своими сомнениями и надеждами. Что это? Очередная афёра, разводилово лохов? Или действительно долгожданный шанс? Выглядело, во всяком случае, достаточно заманчиво. Что ж, надо узнать, что эта хрень из себя представляет. Хуже, я думаю, не будет. Семи смертям не бывать, одной не миновать.
Я начал смутно припоминать, где может находиться та самая улица Фиолетовая. Достаточно необычное название для улицы. Но в нашем городе, честно говоря, попадались и не такие. Судя по карте города, что лежала в шкафу, эта улица расположена где-то в Казацком районе, посреди частного сектора. Я доехал на маршрутке до остановки «Ул. Бойцов 9-й роты» и вышел. Дождь усилился. Несколько часов я шагал по разбитым тротуарам в лабиринте захолустных переулков, обходя здоровенные лужи и приглядываясь к табличкам на домах. Здесь все улицы казались мне на одно лицо. По дороге мне не попался не один человек, у которого я мог бы узнать дорогу. Наверное, это из-за дождя. Здесь, видать, живут одни пенсионеры, которые не хотят показывать нос в такую погоду. Дождь постепенно превращался в нестерпимый ливень. Зонт плохо помогал. По ногам хлестали струи воды. Я уже хотел повернуть назад и вернуться к остановке. Но вскоре я заметил возле одной из калиток неприметный фургон и двоих мужиков в униформе. Они были похожи на электриков. Рядом с ними стоял какой-то пожилой мужчина, что-то им объяснял и показывал. Но я не слышал слов. Я подошёл к ним и, сквозь шум дождя, спросил:
- Извините, где находится улица Фиолетовая? Я не знаю, как туда пройти.
Пожилой мужик повернулся ко мне и ответил:
- Дойди до оврага в конце этой улицы и поверни на право. То, что тебе нужно, ты найдёшь за заброшенной стоянкой грузовиков.
Откуда он догадался, что я ищу на той улице? Но мне не хотелось останавливаться и вступать с ним в разговор. К тому же мужчина уже отвернулся и продолжал базарить с рабочими.
Я пошёл туда, куда мне указали, и забрёл в ещё более глухие и безлюдные трущобы. Дорога упёрлась в широкий овраг, на дне которого образовалась большущая свалка. Спуск в него был пологим, по нему на свалку вела тропа. Вдали за оврагом чернели покосившиеся домики с огородами и сараями, показавшиеся мне за стеной дождя особенно убогими. Улица Фиолетовая, которую я так упорно искал, пролегавшая вдоль этого оврага, тоже не поражала меня своей красотой. Улица была пустынна. Я двинулся направо, как мне сказал тот мужик. Асфальт посреди проезжей части был весь в трещинах, через который пробивались высокие пучки бурьяна.
Дождь начал уже стихать, когда я услышал за спиной стук каблуков и тихие ругательства. Обернувшись, я увидел молодую девушку, примерно моего возраста, обходящую ямы на дороге и неуклюже хромавшую на своих высоких каблуках. Она явно была не рада, что очутилась здесь.
- Вы, случаем, не в одно место идём? – крикнул я ей, поражаясь своей бесцеремонности, - Вы тоже по тому объявлению?
Девушка не секунду смутилась, но вскоре бодро мне ответила:
- На счёт объявления ты, приятель, угадал. А вот на счёт одного места, как ты выразился, то это ещё видно будет.
- А, по-моему, нам уже близко, - сказал я, не оценив её каламбур.
 Я рад уже тому, что рядом хоть один живой человек. Одному здесь чувствовалось как-то стрёмно. Девушка тоже понемногу расслабилась и сказала:
- Дюже неподходящее место они выбрали для проведения своей игры, тебе не кажется? Если это чья-то шутка, то она идиотская. Кстати, забыла представиться, меня зовут Оля.
- А меня – Костя. Очень рад познакомиться.
Я не знал, о чём ещё можно с ней заговорить, и поэтому дальше мы шли молча. Вскоре мы увидели огороженную проржавевшей металлической сеткой стоянку. Она казалась давно покинутой, на воротах не сохранилось никаких табличек. На ней остались ржаветь полуразвалившиеся грузовики и автобусы с разбитыми стёклами и вывинченными деталями. Ворота были заперты на стальную задвижку, но сквозь большие дыры в сетке забора можно было без труда туда пролезть. Но делать там было явно нечего, все запчасти, имеющие сколькую-нибудь ценность, давным-давно свинтили и унесли. Это кладбище техники наводило на мрачные мысли, мимо него мы постарались пройти как можно быстрее.
Тем временем дождь почти стих, и мы закрыли зонты, уже подходя к указанному дому. Здание окружал большой, обсаженный елями двор, куда вели широко распахнутые массивные железные ворота, выкрашенные в зелёный цвет, какие бывают на въезде в воинские части. В отличие от всего, что мы видели, когда шли сюда, этот двор казался достаточно ухоженным. Дорожка, ведущая к дому, была выложена свежим гравием. Само здание было небольшим и приземистым, как деревенская школа. Оно было окрашено в грязно-белый цвет и по форме напоминало букву Г. Дверь во двор была без крыльца, над ней нависал небольшой шиферный козырёк. Возле неё уже топталось несколько человек. Четверо парней и две девушки. Они о чём-то между собой болтали. Когда мы подошли, они лишь на секунду повернулись к нам, а затем вернулись к своим разговорам.
- Вы тоже пришли по объявлению? – спросила Оля.
- А то. Думаешь, мы тут просто потусить пришли, подруга? – ответила ей ярко разодетая девица с зелёнными волосами, держащая в руке сигарету. Мне она, сказать честно, как-то сразу не понравилась.
- А кто здесь последний? – спросил я.
- Походу мы, - откликнулся бледный темноволосый парень в длинной кожаной куртке.
Рядом с ним стояла одетая во всё чёрное девушка, похоже, его подруга. Я быстро сообразил, что они клубные готы. Пара тихо курила в сторонке от остальных. Кроме них выделялся парень в кожаной безрукавке, покрытой заклёпками. Он был плотного телосложение, с накаченными руками и круглым лицом. Его голова была обрита, оставалась только узкая щетина волос, выкрашенная в красный цвет. Она тянулась в виде ирокеза через макушку ото лба до затылка. Он держал в левой руке пластмассовую пивную баклажку и о чём-то спорил с другим парнем. Я прислушался и начал разбирать отдельные фразы:
- По-моему, это полная лажа. Они даже не написали к какому часу подкатить.
- Да что ты волнуешься, Лёха? Уймись, - ответил его оппонент. - Ещё минут десять подождём и свалим. Не ссы. Я, вот, чую, не спроста всё это. Тут есть какая-то наколка. Дай мне, лучше, ерша глотнуть. На меня сегодня погода хреново действует.
Парень, который это говорил, был небольшого роста, с заострённым как у хорька лицом и наголо обритым черепом. На нём была поношенная коричневая куртка. Похоже, они оба были откуда-то с окраин.
Но долго жаться возле двериуже не пришлось. Она со скрипом открылась. На пороге стоял какой-то пожилой мужик, напомнивший нашего учителя ОБЖ из тех, уже далёких, школьных времён. Он быстро оглядел нас, пересчитывая по головам, и сказал:
- Я рад, господа, что вы в сборе. Молодцы, что пришли. Вы оправдали наши надежды.
- Молодцы сосут концы! - крикнул на него панк. – Какого х… вы нас сюда позвали? Можно узнать, коли не секрет?
- Что ж, приятель, это ты вскоре узнаешь, как и многое из того, о чём ты даже не догадывался. Вообще, можете заходить, народ. Добро пожаловать. Там, в тепле, вы лучше всё поймёте. Меня можете звать Виталий Сергеевич. Пока вы будете здесь, я к вашим услугам.
Он распахнул дверь шире, пропуская нас вперёд. Мы, опаской оглядываясь, побрели внутрь. Дождь тем временем опять начал усиливаться. Мы поднялись по узкой лестнице в тускло освещённый коридор, где чувствовался едва уловимый запах сырости. Когда мы прошли, пожилой незнакомец велел нам подождать и прикрыл за нами дверь. Я услышал щелчок замка.
- Следуйте за мной, - велел он нам.

3.

По правде сказать, мне и раньше не особо везло в жизни. В школе я не пользовался популярностью, девки презирали меня за маленький рост и хилое телосложение. Я часто болел. Потому пропустил много уроков и с трудом добился получения аттестата. Я приучался сносить любые оскорбления и насмешки сверстников. Уже в те годы меня наградили прозвищем Лузер, то есть неудачник. Отдушиной для меня были компьютерные игры, без которых я не мог бы представить свою жизнь. Я проводил целые дни в компьютерных салонах, где нещадно проматывал все свои карманные деньги. Особенно я набил руку на прохождении шутеров. В конце концов изловчился настолько, что даже на самых трудных уровнях клал врагов одним ножом. За это меня знали и уважали во всей нашей геймерской тусне. Однажды я даже участвовал в региональных соревнованиях и взял второе место.
После школы мне удалось поступить в университет на факультет ЭВТ. Там я учился в целом не плохо и обзавёлся хорошими знакомыми. Но после пяти лет лафы я обнаружил, что в нашем городке профессия программиста не сильно востребована. Один друг посодействовал, и я устроился системным администратором в небольшое Интернет-кафе. Там я проработал примерно год. Потом локальную сеть, за которую я отвечал, подвесили какие-то ушлёпки-хакеры. Чтоб их черти дрючили. Начальник меня уволил. И с этих пор я в вечном поиске. Моя история вряд ли покажется вам интересной.. Вы уж, ребята, не взыщите.
Следуя за незнакомцем, мы шли по лабиринту коридоров. Я понятья не имел, куда он нас вёл. Всё искал глазами Олю. Она вселяла в меня необъяснимую симпатию, хотя и не блистала такой уж сногсшибательной внешностью. На протяжении всего пути я видел двери, на которых вместо табличек были приколоты кнопками листы пожелтевшей бумаги с длинными номерами и непонятными значками, похожими на руническую вязь. Мы шли достаточно быстро, потому мне некогда было об этом задуматься. Мне сначала показалось, что это какие-то технические помещения. В коридорах стояла тишина, которая оглашалась лишь шумом наших шагов. Не часто, видать, здесь вообще кто-то бывал. Затем мы по ещё одной лестнице поднялись на второй этаж. В конце коридора стоял столик, за которым сидела пожилая вахтёрша. Перед ней лежали какие-то объёмные кожаные папки.
Виталий Сергеевич попросил нас подождать около лестницы. Он подошел к вахтёрше, о чём-то с ней пару минут переговаривался. Затем жестом позволил нам подойти ближе. Когда мы подошли, он сказал нам:
- Сейчас я раздам вам небольшие анкеты, которые вам предстоит заполнить. Они – обязательное условия вашего участия в викторине. В них самих нет ничего сложного. Но вы поторопитесь немного, ребята. У нас мало времени.
Он раскрыл одну из папок и выдал нам анкеты на стандартных листах. Вопросы в них были достаточно банальными. Такие задают соискателям при приёме на работу. Но заполнять их было не очень удобно. Стульев не было, столик был небольшой, да и ручки были не у всех, хотя Виталий Сергеевич и проявил в этом плане щедрость. Некоторое время мы их заполняли, кто, наклонившись над краем стола, а кто – как я, прижав лист к стене. Наконец мы закончили с ними и некоторое время переминались с ноги на ногу, пока старик их у нас забирал и складывал назад в ту же папку. Затем он велел расписаться на одном из своих документов, внимательно просмотреть который он нам не дал.
- Теперь пошли. Вы уже зарегистрированы как участники.
Старуха-вахтёрша молча открыла одну из ближайших дверей. Виталий Сергеевич шагнул туда. Мы с некоторой опаской поплелись за ним. Там было темно. Наш провожатый достал из кармана фонарик и посветил им перед собой. Мы прошли коротким коридором, заваленном каким-то металлическим хламом, и вышли в небольшой зал, из которого веяло необъяснимой тревогой, висевшей здесь подобно запаху плесени. Я вошёл туда последним. В помещении не было стульев, но я догадался, что это был небольшой кинозал. Видимо, им давно не пользовались, пол был в пыли, в воздухе висела сырость. Но впереди было по-прежнему натянуто белое полотно экрана. В темноте все оглядывались по сторонам и молчали, не понимая, что они здесь забыли. Но Виталий Сергеевич, о котором мы, собственно, ничего толком и не знали, заговорил первым:
- Вы одни из тех, кому выпадает подобная честь. Эта игра не имеет названия, а только номер. Поэтому то, что скоро с вами произойдёт вы можете звать как хотите.
Его голос незаметно обрёл некую торжественность, от которой по моей спине побежали мурашки.
- Мужик, что ты темнишь? - неожиданно заговорил панк. – Расскажи, зачем ты нас сюда вообще привёл? Что это за хрень тут?
- А правда, - поддержала его зеленоволосая девушка, так же держащаяся с некоторым вызовом. – А что это за странная игра, о которой весь этот трёп? В чём здесь вообще фишка? Или мы валим отсюда. Чуваки, вы что думаете?
- Скоро вы узнаете всё, - спокойно ответил Виталий Сергеевич, подойдя к стоящему в уголке поодаль столику и доставая что-то из стоящей на нём коробки. – Зачем отказываться от шанса сорвать крупный куш? Вы ведь тоже так думаете? Примерьте-ка это.
Он раздал нам пластмассовые браслеты, защёлкивающиеся на запястье.
- А это зачем? – поинтересовался кто-то из нас.
Но мужик не удостоил нас ответом, а, попросив подождать, удалился в темноту. Послышался щелчок двери. Мне показалось, что он ушёл в будку механика. Некоторое время мы в недоумении пялились друг на друга, ожидая ответа на вопрос о смысле всего происходящего. Первым заговорил панк:
- По-моему, Витёк, надо нам отсюда валить. Лучше бы мы съездили в деревню к той бабе, о которой Петя рассказывал. Которая за бутыль самогона всем даёт. Помнишь?
- Успеем, Лёха, не шебуршись раньше времени. Мне тоже здесь как-то стрёмно. Что, интересно, этот крендель нам здесь показывать собрался?
- Хорошо бы, если порнуху.
Шорох за стеной заставил нас смолкнуть и насторожиться. Темень пробивал лишь тусклый свет из окошка будки киномеханика. Вдруг нам по лицам ударил нестерпимо яркий луч света. Как от прожектора. Кто-то включил пустой киноаппарат и направил прямо на нас. Я ничего не видел. Выставив руки вперёд, я лишь беспомощно шарил по сторонам. Вокруг слышались испуганные и возмущённые крики моих случайных товарищей. Свет по-прежнему нестерпимо бил по глазам. Я ощущал себя где-то вне пространства, ослеплённый и напуганный. Больше всего на свете мне хотелось добраться до двери и бежать отсюда. Но я стоял на месте не в силах сделать шаг. Вдруг я услышал усиленный динамиком голос:
- Теперь повернитесь спиной к свету и сделайте десять шагов вперёд! Шоу начинается!
Мне ничего не осталось делать, кроме как медленно брести в сияющую ярким белым светом пустоту. Не помню, какой по счёту шаг я сделал, прежде чем провалился в неё полностью.

4.

Очнулся на чём-то жёстком. Я с трудом открыл глаза, но некоторое время ничего не видел. Однако звучащий рядом чей-то многоэтажный мат стремительно возвращал меня в чувство. Я кое-как приподнялся и увидел себя лежащим на сухой траве, покрытой палой листвою. Никак не мог понять, как я здесь очутился. Вокруг торчали деревья и заросли кустарника. Дождя не было, хотя свинцовая пелена облаков по-прежнему тяжело нависала над головой. Уже вечерело. Репа раскалывалась, по спине полз холодный пот. Где я и как я сюда попал? Вскоре я заметил и остальных. Они, судя по всему, были не в лучшей форме. Панк и его приятель уже поднялись на ноги и что-то бурно обсуждали. Гот кое-как приводил в чувства свою подругу. Оля шарила руками в траве, как будто потеряв что-то. Незнакомый мне парень проверял карманы.
- Как мы, б…, сюда попали вообще! Кто-нибудь это мне может объяснить?
Тот, кого назвали Лёшей, расхаживал вокруг. Он оглядывал всех и почёсывал свой мини-ирокез.
- Да я и сам никак не просеку. Откуда вообще этот лес взялся. Не припомню. Нас что, привезли сюда после того, как мы вырубились? – отвечал ему Витёк. – Но нам по-любому надо отсюда съё…ся. Народ, а вы что думаете?
Он обратился к остальным. Я поднялся на ноги и осмотрелся. Мы находились на небольшой опушке среди дубовых и берёзовых зарослей. Не припомню, что когда-нибудь здесь бывал, но это было похоже на какую-то лесопарковую зону. Только достаточно неухоженную. У меня зарождалось нехорошее предчувствие, но я старался пока на этом не зацикливаться.
- Кто-нибудь знает, где мы вообще находимся?
Это была Оля. Она отряхивалась и поправляла причёску. Мне почему-то хотелось оказаться поближе к ней. Она, как и все, выглядела слегка встревоженной.
- Понятья не имею, - отозвался я.
- Пойдём, лучше отсюда. Где-то должна быть тропа. Надеюсь, куда-нибудь выберемся.
- Эта хе…ня вообще как-нибудь снимается!?
Все обернулись на крик зеленоволосой кислотницы. Только тут я вспомнил про браслеты, надетые нам на запястья правой руки. Браслет не жал, висел достаточно свободно. Я про него даже сначала забыл. Но это уже было доказательством того, что тот дом на улице Фиолетовой и Виталий Сергеевич мне не приснились. Я попытался его расстегнуть, но ничего не вышло. Сверху он был покрыт чем-то, что я сначала принял за пластмассу. На нем было отверстие для ключа. Остальные тоже безуспешно пытались содрать их с себя, сломать их ножом или об ветку. Но ни у кого старания не увенчались успехом. Внутри меня окончательно поселилось тревожное чувство.
- Вам не кажется, что это похоже на маячки слежения, - сказал незнакомый мне парень в вязанной шапке цвета трикалора. - Их в Америке использует полиция для контроля над досрочно освобождёнными.
- Получается, за нами кто-то следит. – сказала Оля. – Это что, условие игры, что ли, такое? Как это вообще понимать. Нас похитили и бросили здесь?
- А что тут странного? – вмешался Витёк, - Передачу «Последний герой» все ведь видели? Так это что-то в этом роде. Похоже, о нас снимают реалити-шоу.
- Что ж, - криво усмехнулся Лёша, - будем теперь как Солнце и Май. Правда, подруга?
Он повернулся к кислотной чувихе. Та смотрела на него с презрительным равнодушием.
- У тебя есть охренительный шанс, так сказать, построить свою любовь, - продолжал он, развязано приближаясь к ней, - Я не прав? Я ведь пацан хоть куда. Со мною такой сунь-вынь замутить можно, что мало не покажется. Ну что, красавица, по рукам?
- А ты, уверен, что сможешь хоть сунуть, - ответила она, - уж не говоря о том, чтоб вынуть. Поверь, со мной подобные фокусы не проходят. Меня, малыш, трудно развести подобными речами. Запомни на будущее.
- Больно ты стервозная, оказывается, - не сдавался панк. – Скажи хоть как тебя звать. Меня, вот, Лешей зовут. Я из второго ПТУ. Правда, Витёк? Мы с Витей в одной группе учимся.
- По тебе и видно, откуда ты такой вышел, мужлан. Полно я таких повидала на своём веку пахарей-трахарей. А звать меня можешь Гретель.
- Больно шухерное имя у тебя, детка. Тебя действительно так зовут или это кликуха такая?
- А тебе-то что? Главное – чтоб звучало красиво. Так что, без вопросов.
В этот момент я услышал крик:
- Народ, тут в траве что-то валяется. Какой-то конверт. Причём здоровый.
Пацан в трёхцветной шапке стоял на краю поляны и махал чем-то белым, подзывая нас к себе.

5.

Мы сгрудились вокруг него. На конверте стояла сургучная печать в виде новгородского креста. Таких печатей я ещё не разу не видел и не мог представить, что они вообще бывают. Нетерпеливый гомон смолк, когда парень в трёхцветной шапке, кое-как вытащив из внутреннего кармана куртки складной ножик, аккуратно разрезал край конверта и запустил туда руку. В его руке появилось свёрнутая вчетверо картонная схема.
- Как вы думаете, что бы это могло быть?
Когда мы разворачивали её прямо за пожухлых листьях, из неё выпал небольшой листок бумаги. Парень, который нашел конверт, потянулся к нему рукой, но его опередил Витёк.
- Ни хрена ж себе, пацаны, а? Вы посмотрите. Дайте я вам вслух прочту, а потом вы сами сможете его сколько угодно смотреть. Ладно?
Боясь, видимо, что кто-нибудь вырвет этот лист у него из рук, он отошёл на пару шагов в сторону от остальных и прочёл то, что по его мнению не должно было оставить нас равнодушными:

Уважаемые участники Игры! Если вы нашли и вскрыли конверт, оставленный здесь специально для Вас, то это значит, что вы принимаете наши правила. Мы информируем вас о том, что следующие 24 часа вы проведёте в увлекательном и захватывающем странствии по вымершему городу, находящемуся в одном из параллельных миров. Вам предстоит такая ночка, которая запомниться на всю жизнь. Уж это мы обещаем! Ведь на кону – ваше выживание. На схеме – карта города. Вряд ли вы его раньше видели или даже что-либо слышали о нём. Несколько лет назад он подвергся атаке нейтронной бомбой. На карте значками отмечены места, где вы сможете разжиться едой и оружием. Предупреждаем, здесь вам придётся опасаться всего, что шевелится. После захода солнца свои убежища покидают «ночные жители», существа о которых нам очень мало известно, кроме того, что у них очень скверный характер. ВНИМАНИЕ - среди вас один из наших людей. Поэтому не верьте никому и не пытайтесь выкинуть фокус. Счастливой вам ночи, господа!

Массовый Убийца.

Некоторое время мы молчали и тупо смотрели друг на друга.
- Это что, шутка такая? - подал голос невозмутимый до этого момента гот.
Ответа не было. Откуда-то издали послышался протяжный и тоскливый вой. Тут ведь и волки могут быть, подумал я. Тут может быть, чёрт побери, всё что угодно. От этих мыслей мне с каждой секундой становилось не по себе.
- Слушайте, народ, - объявил всем Витёк, - место, где мы сейчас стоим здесь крестиком обозначено. А рядом, метрах в двадцати, должна быть дорога. Нам сейчас туда. Судя по знаку там тайник с оружием.
Он двинулся в ту сторону, куда вела еле заметная в зарослях кустарника тропка. Плетясь за ним, продираясь через хлещущие по роже ветки, мы вышли к узкой заасфальтированной дорожке, ведущей в сторону уже заходящего в пелене непроглядных облаков солонца. Вой стал сильнее и доносился уже со всех сторон.
Пока я озирался по сторонам, старался вспомнить, где я мог видеть это место в своей прошлой уже жизни, сбоку ко мне подошёл тот малый, что нашёл конверт:
- Ты, приятель, что, интересно, обо всём этом думаешь?
- Да хрен его знает, - помялся я. – Похоже на какой-то телевизионный розыгрыш. Только как-то хитро повёрнутый. Ты сам, вообще веришь в то, что на той бумажке написано?
- Я думаю, что, так или иначе, это вполне возможно. Учёным в своё время удалось доказать, помниться, что согласно квантовой физики вполне допустимо существование параллельных вселенных.
- Может и так. Получается, что улицы того города будут все трупаками завалены. Брр! – поёжилась от этих рассуждений девушка-готка, шедшая чуть поодаль. – И радиация должна быть жуткая. Мне не хотелось бы узнать, что это правда.
- Это вряд ли. После взрыва нейтронной бомбы радиационных фон быстро рассеивается. Я уж, как-никак, в этом секу. Я недавно отслужил в войсках химзащиты. И никаких серьёзных разрушений эта бомба не производит. Только убивает всё живое. А мертвяков всех уже собаки и вороны, я думаю, успели съесть. Прошло достаточно много времени.
- Значит, ты уже в армии служил? Я как-то и не ожидал.
- Я перед этим и военное училище окончил. Правда, по-простому, не с отличием. Но многие хитрости освоил. Так что, мне ты можешь доверять. Зови меня Юрец. В любой момент можешь на меня рассчитывать. Я вижу ты парень нормальный.
- Я мне, вот, Костей зовут.
- Что ж, очень приятно.
Я снова взглянул на Олю. Она шла чуть поодаль, позади всех. Я не мог отдать себе отчёт, что меня в ней так притягивало. Мне она, почему-то, представлялась, той девушкой, о которой я, не то чтобы мечтал и убивался, но постоянно видел где-то, в какой-то иной, запредельной реальности. Я, как правило, забывал свои сны. Чтоб в следующий раз меня мучило не проходящее ощущение дажа-вю. В ней чувствовалось что-то такое, что было способно ответить мне на все эти вопросы.
Дорожка стала подниматься вверх по склону мимо полуразвалившихся домков. На несколько секунд наше внимание привлёк лёгкий шорох в кустах. Возле тропы быстрыми прыжками пронеслось серой тенью какое-то животное, похожее не очень большую кошку. Оно держало что-то в зубах. Мы не успели как следует разглядеть, хищный зверь быстро исчез среди зарослей.
- Я думаю, - сказал мне Юра. – Здесь поселились одичавшие кошки, которые потихоньку скрещивались с лесными рысями и давали общее потомство. Я бы от них держался подальше.
- А кто такие те самые «ночные жители», которых мы должны здесь бояться? Ты что думаешь?
- Об этом я не знаю. И, говоря честно, и не хотел бы знать.
Мы поднялись по грязному склону и вышли на широкую улицу. Над входом в парк нависал покосившийся как Пизанская башня рекламный щит. Разобрать что на нём написано уже не представлялось возможным, дожди и палящее солнце сделали своё дело. На другой стороне улицы стояли многоэтажные дома и гаражи. Стёкла на большинстве окон были целы. Но в сгущающихся вечерних сумерках из них не пробивался привычный свет. Кругом висела зловещая тишина, оглашаемая лишь карканьем ворон и доносящимся издали лаем собак. Тут и там стояли ржавеющие автомобили. Некоторые упирались сплющенными капотами в столбы и стены зданий. Видимо, они ещё продолжали ехать, когда их хозяев настигла смерть. Присмотревшись, я увидел чуть поодаль, метрах в тридцати от рекламного щита, опрокинутый милицейский фургон. Он валялся в кювете около зарослей лесопарка. Остальные тоже его заметили.
Мы подошли к жёлтому УАЗу. «О, господи», - послышался чей-то шёпот. Скелет водителя продолжал судорожно сжимать руль, придавленный сидевшим сбоку напарником. На останках висели полуистлевшие клочья милицейской формы. С черепа водителя так и не слетела фуражка с кокардой. Корпус машины и салон были покрыты густым слоем пыли. Звери не растащили кости потому, что двери УАЗа были заперты.
- Думаю, здесь можно разжиться оружием, - сказал Витя. – Если оно ещё в нормальном состоянии.
На лицах остальных я не увидел энтузиазма. Только Юра сказал:
- Идея верная. Я понимаю, что мёртвых грабить нехорошо. Но у нас нет выбора. Нам придётся как-то пережить эту ночь. Нужно взломать замок на двери машины.
- Тоже мне, большая сложность, - неожиданно вперёд шагнула Гретель. – Я с детства из машин барсетки тырила. А с пятнадцати лет и угонять их спокойно научилась.
Она вынула из волос заколку, немного поколдовала над замком и распахнула переднюю дверь. Мы отшатнулись, ощутив сладковатый трупный смрад.
- О-о… Да ты молодец, девка, прямо профи, - произнёс Лёха.
- А что тут такого? Я всегда рада удружить чем могу.
Пока Гретель изображала ложную скромность, Витя набрал в лёгкие воздух и полез в салон машины. Через некоторое время он вытащил оттуда две кобуры с пистолетами, автомат Калашникова и два запасных рожка патронов к нему. Некоторое время он пытался отдышаться а затем сказал, обращаясь ко всем:
- Это пока всё что я нашёл. На всех стволов не хватит. Поэтому все слушайте меня. На карте красным кружком помечен какой-то продовольственный слад. Возможно, там сохранилось что-то из жратвы. Мы сейчас идём туда, там пересидим ночь, а затем решим, что делать дальше. И попрошу не отставать, дойти до склада мы должны до наступления темноты. Вы все меня поняли?
Он взмахнул в воздухе автоматом. Затем они с Лёшей вынули из кобуры пистолеты и, смахнув с них пыли, быстро проверили обоймы. Продолжал сгущаться сумрак, за пустыми домами тускло краснел закат. Чей-то далёкий вой напоминал о скором наступлении тьмы, которая поглотит всё вокруг, последние силуэты и образы, напоминающие о реальности этого мира.
- Нужно и в самом фургоне посмотреть, - предложил Юра. – Может там тоже найдётся что-то полезное.
Гретель скривила презрительную гримасу. Найдя в кармане отвёртку, она быстро расправилась и с замком задней двери. Внутри валялся чей-то скелет в драном ватнике. Судя по всему, это был задержанный, видимо старый алкаш, подобранный ментами ночью. Последней ночью перед катастрофой. Рядом с ним лежал большой фонарь. Оля быстро запрыгнула внутрь и подобрала его. Она проверила на нём выключатель. К нашему удивлению он ещё работал.
- Слышь, Юра, или как там тебя, - сказал Витя. – Я не ослышался, когда ты говорил, что служил в армии? Тогда возьми. Будешь идти сзади и нас прикрывать. Сможешь?
Он протянул Юре милицейский пистолет Макарова. Другой пистолет достался Лёше. Я заметил, что держал его он в левой руке.
- Не ссыте, - подбодрил нас Витя, когда мы шли по пустынным улицам, - Нас с Лёхой возили на военные сборы, когда мы ещё в школе учились. Так что, кое что мы помним. Например, как автомат собрать да разобрать.
Опустевшие и заброшенные кварталы всё больше напоминали джунгли. Тёмные каменные глыбы, казалось, готовились нас раздавить, как только скроются последние лучи заходящего солонца. Я ощутил кожей холодную безмятежность города-призрака, с годами превратившегося в заповедник страха. Через просветы между высотными домами виднелось какое-то величественное здание из красного камня, хранящее следы былой торжественности. Судя по всему, это был вокзал. Но мы двигались в другую сторону. Туда, куда нас вёл уверенный в своей правоте Витя. Я видел, что панк опять подкатывается к Гретель. В этот раз она своей строптивости уже не проявляла. Они о чём-то шептались. Но мои мысли были в эти мгновения не об этом.
Когда мы проходили мимо одной из подворотен, я заметил, как в её глубине появились какие-то странные фигуры. Их было трое или четверо. Они были небольшого роста и сгорбленные, хотя передвигались, вроде, на нижних конечностях. Они были отдалённо похожи на людей, но на них не было одежды, а их кожа была бледной и покрыта кое-где чёрной, свалявшейся шерстью. У них были длинные уши, которые я сначала принял за рога чертей. Похоже, они нас тоже заметили, один из них указал остальным рукой в нашу сторону.
- Смотрите, здесь какие-то твари! – крикнул я остальным. И увидел на лицах своих спутников неподдельный страх.
- Бежим скорей, осталось не больше двух кварталов, - сказал Витя.
Мы сразу прибавили шагу и свернули в одну из узких улочек, вдоль которой тянулся высокий бетонный забор. Стало темно. Оля включила фонарь и теперь освещала нам дорогу. Тротуар был разбитый в хлам. Было трудно идти не спотыкаясь. На земле валялись осколки бутылок и прочий мусор. Я обернулся и увидел, как те существа свернули на ту же улицу, что и мы, и уже с удивительным проворством идут по нашему следу. И их устало больше раза в два! Неожиданно из раскрытого люка через дорогу высунулась чья-то уродливая голова с длинными ушами и огромными клыками, торчащими из широкого рта. Рядом послышался крик Гретель:
- Они здесь! Их много! Бежим!
Мы кинулись бежать как угорелые. Меня до самых костей пробрал жуткий, неведомый ранее ужас. Откуда здесь взялись эти твари? И почему здесь нет людей, ведь со дня катастрофы прошло уже немало времени? Что здесь вообще творится и зачем нас сюда закинули? Кому понадобился этот кошмарный эксперимент над случайными, неподготовленными людьми? Ещё более гадским было осознание того, что я сам полез в эту задницу. Меня никто не заставлял. Кроме моей собственной дури.
Мы свернули прямо на бегу. Въезд во двор был длинным и узким, с обоих сторон тянулся забор.
- Мы почти на месте, - крикнул Витя. – Потерпите.
Тут бегущий передо мной парень-гот обо что-то спотыкнулся и, пролетев пару шагов вперёд, растянулся на земле. Я чуть, не споткнувшись уже об него, притормозил и попытался его оббежать.
- Серёжа, вставай! – визжала его подруга, склонившись над ним, и пытаясь приподнять.
Тот лишь стонал и потирал колени, что-то бормоча. Тем временем Витя осматривался, а Оля светила во все стороны фонарём.
- Посвети мне, - крикнул ей Витя. - Тут в темноте нихуя не разглядишь, что тут на карте.
Из дыры между досок трухлявого сарая, стоящего в паре шагов справа от меня, высунулась ещё одна обезображенная морда. Эти мерзкие мутанты были и здесь. Витя прицелился в существо из автомата и нажал на курок. Но ствол заклинило.
- Вот х…ня у коня! – растерянно выругался он, тряся в руках автомат.
Лёша выстрелил в тварь из пистолета, когда она уже выползла из своей норы и впивалась в ошалевшего Витю иглами горящих узких глаз. Но его руки, видимо, дрожали. Он попал куда-то не туда, куда нужно. Тварь завизжала от боли и убежала в темноту, сгустившуюся вокруг. Мы бросились вслед за Витьком в глубь двора, к зелёным металлическим дверям приземистого строения. Я догадался, что это и был тот самый отмеченный на карте-схеме склад. На нём висел большой амбарный замок. Пока Гретель, подгоняемая всеми, возилась с отвёрткой, со всех сторон зажглись жадные огни их глаз. Они пока не приближались, выжидали. К нам с трудом ковылял несчастный гот Сергей, опираясь на плечё своей подруги. Оля светила в них лучом фонаря, стараясь отпугнуть ночных упырей. Я стоял, тяжело дыша, в изнеможении облокотившись на жёлтую корявую стену, не в силах отдышаться. Мне никогда не приходилось ещё так бежать. Последний раз я бегал в школе на уроках физкультуры. Пот валил с меня градом, я рукавом пытался вытереть его со лба и слипшихся волос. Правый ботинок был вымазан в каком-то дерьме, в которое я наступил, убегая в темноте. Я безуспешно тёр им об траву и об стену.
Какая-то осмелевшая тварь мелькнула в свете фонаря, схватила Серёжу сзади за плечи и поволокла во тьму. Его подруга опять заорала, стоя на месте, не решаясь последовать за ним. Я видел как слёзы и остатки косметики стекают по её бледным щекам. Она звала нас на помощь. Я видел как замок, наконец, поддался. Все забежали внутрь. Никто не знал, что таит темнота внутри сооружения, но нам это казалось желанным убежищем от стремительно смыкающегося вокруг ночного ужаса.
Юра подбежал к обезумевшей от страха готке, схватил её за локоть и потянул за собой. Сергей тем временем в отчаянных усилиях отпихнул кинувшихся на него упырей и быстро пополз на четвереньках к воротам. Он был весь в крови, одежда была разорвана.
- Подождите меня! Только не бросайте, - хриплым голосом умолял он, поднимаясь на колени. В его глазах застыл непередаваемый ужас и отчаяние.
От ворот его отделяли каких-то пять-шесть шагов. Но ещё стоящий возле них Витя молча навёл на него дуло автомата. Я был за его спиной и видел как автоматная очередь опрокинула Сергея на спину. Он теперь лежал, раскинув руки, пока к нему сползались уродливые твари, макая пальцы в его раны и облизывая их. Пока они отвлеклись от нас, мы что есть сил задвинули ворота изнутри и заперли их на засов. Мы столпились в небольшой и узкой прихожей.
- Что ты сделал, мудила! – готка в истерике набросилась на Витю, пытаясь разодрать ему лицо. Он отшвырнул её оплеухой наотмашь. Та отлетела к стене и чудом не ударилась головой об металлический дверной косяк. Только после этого она отползла в угол и тихо заплакала, закрыв руками лицо. Все были в недоумении.
- Они его покусали, - произнёс Витя, объясняя свой поступок. – Он бы превратился в одного из них.
Из-за двери доносились шорохи и странные гортанные звуки, похожие на человеческую речь. Я могу поспорить, что несколько раз отчётливо слышал слово «мясо».

6.

Ещё пару минут мы приходили в себя. Я осмотрел помещение, насколько это было возможно в свете Олиного фонаря. Сбоку прихожей была дверь. Прямо возле неё стоял металлический стол, на котором громоздился покрытый вековой пылью монитор компьютера. За дверью было помещение, заваленное до верху штабелями различных коробок и ящиков, уходящих сройными рядами в темноту. Из её глубины слышались тихие шорохи и писк бесчисленных крыс. Для них это место стало на многие годы законной вотчиной. Так же как и для тех тварей, что остались снаружи обгладывать труп несчастного мрачного эстета, оказавшегося в ненужное время в ненужном месте. Как только я об этом подумал, в железные ворота кто-то начал яростно и настойчиво колотить. Монстрам хотелось ещё жратвы.
- Слушайте, здесь должны быть ещё выходы, - обращаясь ко всем, сказал Юра. – Нужно кому-нибудь здесь осмотреться. Я не хочу чтоб эта мразь смогла сюда пролезть откуда-нибудь с другой стороны.
- Ладно, идея хорошая, - согласился Витя, - Ты, Юрец, возьми с собой одного кого-нибудь и сходи на разведку. Тут ведь и правда другие ходы могут быть. Остальные пусть не разбредаются. Нам нужно держаться в одном месте. Давайте, лучше, поищем консервов, что ли. Или что тут у них здесь для нас припрятано.
Юра достал из кармана зажигалку и, освещая ей дорогу, сделал несколько шагов во тьму и остановился, внимательно осматриваясь по сторонам. Я решил пойти с ним. Поступок Вити вызвал у меня недоумение и мне стало как-то жутковато находиться с ним рядом. К тому же Витя не выпускал из рук автомата. Он подошёл к по-прежнему рыдающей в углу готке, присел рядом с ней.
- Ты уж не обижайся на меня, подруга. Тут, ты сама видишь, что твориться, - он обвёл взглядом вокруг. – Да и что ты нашла в том хлюпике, детка. Ведь он вообще был дрыщ какой-то. Ни кожи, ни рожи. Спорим, я тебя лучше смогу удовлетворить в плане сунь-вынь. Хочешь попробовать?
Я видел его игривую ухмылку, и мне стало не по себе.
- Знаешь, цыпочка, - продолжал он. – В момент опасности у меня всегда встаёт. Чтоб ты не делал, ей богу. Так что лови момент.
Он приобнял её левой рукой, запустив правую ей под юбку. Автомат оставался висеть на его плече. Девушка лишь подняла на него полный ненависти взгляд.
- Пошли, Костя, - окликнул меня Юра. – У нас сейчас другие дела будут.
Я зашагал в темную, пахнущую сырой плесенью, глубину. Мне до одури хотелось пить. К тому же, меня уже начинало клонить в сон. Чтобы придти в себя, мне пришлось встряхнуть головой, безуспешно пытаясь согнать накатывающую усталость. Мы дошли до конца уставленного рядами стеллажей коридора. Там мы наши лестницу, уходящую вниз. В этом складе располагался ещё один ярус.
- Иди за мной и не забывай смотреть под ноги, - сказал мне Юра.
Мы стали спускаться. Жаль, что невозможно просто включить свет. Обычный подвал не казался бы туннелем кошмаров. Проём был сбоку. Юра легко протиснулся туда. Но мне повезло чуть меньше. Потолок был настолько низкий, что я больно стукнулся об него репой. Облепившая всё вокруг паутина налипла на моих мокрых от пота волосах. Ну и видок же у меня был в тот момент! Но тогда мне было не до того. Я догнал Юру и вместе с ним стал осматривать заставленный рядами коробок подвал, раздёлённый стенами на кладовые помещения, подпираемые кирпичными колоннами. Со стен стекала вода, штукатурка на стенах почти везде осыпалась, обнажая багровую кирпичную кладку, выложенную, казалось, миллионы лет назад, в иную геологическую эпоху.
- Виктор наш, я погляжу, что-то слишком выблатывается. Ты не заметил? – сказал мне Юра, когда мы прошли достаточно далеко в глубину переходов – Ты что думаешь? Ведь с чего это он вдруг решил, что тот, кого те твари покусали, станет таким же? Он то откуда знает? И что он из себя лидера корчит? Я не пойму никак.
- А по-моему, он просто охренел, - ответил я, с его рассуждениями я готов был согласиться.
- Я про то. Дюже опух. Только ты о вот чём подумай, Костя. В записке говорилось, что среди нас одни – засланный. Уж не Витя ли это? А то уж слишком нагло и уверенно он держится. Это уже каждый заметил.
- Вряд ли, - произнёс я. – Они написали это для того, чтобы посеять межу нами недоверие. Им, наверное, интересно как мы отсюда выкарабкиваться будем. Что у нас из этого получится.
- Как бы не получилось как в сериале «Остаться в живых». Тогда эта бодяга затянется надолго.
- Я надеюсь, что пронёсёт.
- Ничего, к плохому быстрее привыкаешь.
Мы продолжали брести вдоль коридоров, уставленных ящиками, которые предназначались для бутылок. И они не были пустыми. Слабый огонёк зажигалки выхватывал надписи на этикетках. Это была водка «Столичная» и другие, подобные ей марки.
- К тому же, ты заметил, - продолжал Юра. – Что те твари не стали на нас сказу кидаться. Значит выжидали. Я думаю, они уже сталкивались с подобными нам, у кого было оружие. Не стали идти на рожон.
- А считаю, это потому, что их было примерно столько же, сколько и нас. Будь их больше, они бы нас сразу б разорвали. А сейчас возле склада ещё больше, небось, собралось.
- Может быть. Но подумай сам. Те, кто это затеял, умеют проходить между мирами. А значит, они здесь уже бывали не раз. Они ведь, могу поспорить, проделали сюда ещё несколько проходов. Чтобы время от времени посылать сюда разведчиков. Значит, люди здесь всё-таки бывают.
- А может быть мы просто не первые, кого сюда закинули. Кто-то проводит над нами эксперимент. Только не понятно зачем.
- А я про что? Нужно любой ценно продержаться здесь до утра. А потом сообразить, как отсюда выбираться. Жаль, вечером я туго соображаю.
- Да я тоже, честно говоря, подустал. Напряжённый денёк, - согласился я.
Вдруг я увидел в углу, куда с трудом доставал свет от зажигалки, чью-то костлявую фигуру. Она сидела на полу, прислонившись спиной к стене.
- Юра, посмотри вон туда, - я махнул рукой в ту сторону.
Мы молча подошли ближе. Почерневший, обглоданный крысами труп неподвижно сидел, склонившись на правый бок. Его обтянутый кожей череп, покрытый светлыми прядями волос, откинулся на бок. Казалось, он нам ухмылялся. Его правая рука была сжата в кулак. Я неожиданно заметил, что из костяшек пальцев этой руки торчали тонкие чёрные иглы. Они были длинные как спицы и росли, казалось прямо из костей ладони.
- Что у него с рукой? – недоумевал Юра. – Как когти, прямо. Только над пальцами.
- Хрен его знает. Может это мутация какая-то. Я, думаешь, в этом секу. Я ведь программист, а не биолог.
У покойника что-то торчало из переднего кармана того, что ещё оставалось от его расстёгнутой джинсовой рубашки. Я быстрым движением это выхватил. Заламинированный кусок бумаги. Водительские права. Королёв Степан Егорович. 1978 года рождения. Холост. Проживает в Мухосранске.
На его груди зияла крупная рана, покрытая коркой засохшей крови. Возле мертвеца на грязном полу валялся большой армейский нож. Он был покрыт плёнкой ржавчины и спёкшейся крови, но по-прежнему выглядел внушительно. Я вспомнил те бесчисленные компьютерные шутеры, где мне приходилось пробивать себе дорогу в тёмных лаберинтах сверхсложных уровней. Я был героем, чьи руки привыкли к таким ножам. Там, где я был самой смертью. Я взялся за его рукоять, ощутив сладкое чувство чего-то запредельного. То, что оружие уже побывало в деле, опьянило мою кровь и заставило душу стряхнуть оцепенение от пережитого дня.
- Эй, парни, вы там что, застряли либо!? - издали донёсся чей-то крик.- Юрец, етить тебя в попец, ты где, чёрт тебя дери?
Юра подмигнул мне и шепнул, наклонившись к самому уху:
- С Витьком серьёзный разговор сейчас будет.
Я понял, что он имеет в виду и кивнул.
- Ты спрячься за тем рядом. И сиди тихо, пока я тебя не позову.
А сам крикнул туда, откуда донёсся голос:
- Витя, иди сюда, мы кое-что тут нашли! Ты должен на это посмотреть!
Я отошёл за один из штабелей ящиков с водкой и присел на корточки, стараясь как можно меньше шуметь. От узкого прохода отделял лишь шаг. По его полу стелился свет фонаря, выхватив валяющиеся на пыльном полу окурки. Фонарь, который носила с собой Оля, не был таким ярким. Этот, видать, нашли где-то здесь. Послышались приближающиеся шаги. И Витин голос. Он что-то напевал. Я разобрал слова той песни.

Герои готовы умирать за деньги,
Герои будут умирать…

- Ну и что тут новенького, Юра? Ты где вообще? – я снова услышал его голос.
В нём уже ощущалось волнение.
- Я здесь, - ответил вдруг ему Юрин голос, в котором чувствовалась непоколебимая твёрдость. – Нам тут кое о чём перетереть нужно. С глазу на глаз. Надеюсь, ты понял уже о чём. Медленно положи на пол автомат и отдай карту. Я знаю, что она у тебя. Настоящую карту. И тогда разойдёмся по-хорошему.
 На миг воцарилась тишина. Видимо, такой поворот заставил Витю растеряться. Но о быстро взял себя в руки:
- А ещё чего-нибудь не хочешь, баклан? Своей пукалкой ты в жопу себе потыкаешь. Ты меня понял? Карта всё равно не у меня.
Неожиданно послышался шум борьбы вперемешку с отборной бранью. Что-то свалилось на пол, опрокинув за собой кучу ящиков. Послышался звон бьющегося стекла. Мне хотелось вмешаться, но внутренний голос меня удержал. Я продолжал неподвижно сидеть за штабелем бутылок, сжимая мёртвой хваткой рукоятку ножа. Послышались ещё чьи-то шаги и крики. Послышалась короткая очередь и тихий стон. Я не мог понять кто победил в той схватке. Боялся высунуть голову под новые пули своих.
- Стоять, сука! – это был голос Лёхи.
Ещё два выстрела и звук падающего тела. Кто-то продолжал стонать. Я на секунду выглянул. Фонарь катался по полу. Рядом с окровавленным трупом Вити по кучам разбитых бутылок ползал на четвереньках Юра, тоже весь в крови. Он пытался не то встать на ноги, не то отползти подальше от стоящего над ним Лёши. Лицо панка искажала злость.
- Кто ещё здесь!? Вылезай, паскуда!
Постепенно его голос переходил на усталый шёпот. Он подобрал фонарь. Держа его в правой руке, а пистолет в левой, оглядывался по сторонам. Юра, харкая кровью, потянулся дрожащей рукой к автомату. Лёша с силой пнул его ногой в живот. Тот опрокинулся на бок, продолжая тихо стонать.
- Ты нах…я, мразь, моего друга завалил? Говори.
Он ещё раз ударил Юру ногой. На этот раз метил в печень. Но тот молчал с обречённым равнодушием.
- Что тут происходит, Лёша?
Судя по голосу, это была Гретель.
- Этот козёл замочил только что Витька. Видать, хотел забрать у него автомат и карту. Решил съе…ся. Я сразу заметил, что это он внедрённый. Крыса, проще говоря.
Он пнул неподвижного уже Юру ещё раз в бок. Тот лишь замычал, исходя кровью. Он был ранен. Чувствовалось, что долго ему не протянуть.
- Его дружок куда-то делся. С ним ведь тот дохлый был. Как там его?
- А может, он и его убил по-тихому?
Этот голос принадлежал Оле.
- Гретель, сходи наверх, к Ире. Её сейчас нельзя, я думаю, одну оставлять. После того как твой дружок с ней сделал, - сказала она.
- А тебе то что, Оля? - ответил парень. – Ты ведь за неё даже заступиться не попыталась.
Они отошли чуть в сторону.
- Посмотри сюда! – крикнула Оля.
- А действительно. Труп чей-то. Давай поближе его осмотрим. Может у него хоть сигареты найдутся. Уже целый день не курил.
Свет фонаря померк. Оля и Лёша ушли к дельней стене. Туда, где лежал тот странный покойник.
Пока никто не видел, я, ощупывая во мраке стены и ящики, подбежал к Юре и начал его трясти.
- Юра, ты ещё живой? – шептал я в темноте.
Юра со стоном пошевелился. Его лицо и одежда были липкими от крови.
- Автомат возьми, - прошептал он мне на ухо. – Он где-то здесь ещё валяется. Мне уже всё равно не жить.
Его голос был еле слышен сквозь хрип в его горле. Он ещё раз отхаркнул кровью. Я ждал, что он ещё что-нибудь скажет. Но больше он не издал не звука.
Тут мне в глаза ударил свет фонаря.
- Стоять!
Я вскочил с колен, успев подобрать автомат. Сердце колотилось как в кошмарном сне. Я нырнул в каменный проём. Рядом в стену врезалась пуля. Всё происходило за считанные секунды. Я забежал в самую дальнюю камеру склада. Стены каземата были уставлены полками. Перед моими глазами была открытая железная дверца, через которую пробивался неверный свет луны. К ней шёл наклонный проход, вдоль которого тянулась конвейерная лента. Я испытал ужас, когда увидел те горящие жёлтые глаза и длинные уши. Существо смотрело на меня из двери наружу. Я направил на неё дуло автомата. Дрожащими руками нажал на спуск. Короткая очередь и пронзительный, жалобный визг в который раз огласили ночную тишину. Когда закончится этот кошмар? Когда я наконец проснусь? Я механически продолжал раз за разом жать на курок. Но патронов уже не было. Появилась ещё одна тварь. Она внимательно на меня смотрела. Адекватно оценивая ситуацию, подползала всё ближе.
Выстрел прозвучал из-за моей спины. Существо тихо дёрнулось и свалилось рядом с конвейером. Я обернулся. Ничего хорошего я уже от жизни не ожидал. Возле двери, через которую я сюда вбежал, стояла Оля. Пистолет она уже опустила.
- Вот ты где, голубчик. Ты мне как раз и нужен.
Где ж она так стрелять метко научилась? Её батя, случаем, не военный? Но эти вопросы я приберёг для другого времени и другого места. Я уронил автомат на пол. Но нож я ещё продолжал крепко сжимать в кулаке.
- А Лёша где? – устало спросил я. – Он мне только что мозги хотел продырявить.
- И продырявил бы. На другое ты мог и не надеяться. Но я его сзади фонарём оглушила. Теперь пошли. Я знаю, где отсюда выход.
В общем, я снова бежал сломя голову по тёмным и пустынным коридорам. Под ногами хрустели стёкла. Вам когда-нибудь приходилось это делать? Вот я и не советую. Удовольствие сомнительное. Я едва не споткнулся о чьё-то тело. Мы свернули в длинный коридор, который я сначала и не заметил. Крысы перебегали дорогу, разбегаясь от света фонаря. Вдоль стен тянулись ржавые трубы. Мы вбежали в небольшую кабину. В потолке зияли дыры. Здесь стояла жуткая вонь. На полу образовались грязные лужи. Заляпанный грязью и окаменевшим говном унитаз напоминал декорацию к дешёвому фильму ужасов. Я ожидал, что из него тоже выползет какая-нибудь паскудная тварь из лавкрафтовских наваждений. Из сортира ржавая дверь вела дальше. Воздух там был затхлый от сырости и плесени. Но после того почти трупного смрада он казался прямо глотком свежего воздуха. Вскоре мы увидели в конце короткого коридора, заваленного вёдрами и совковыми лопатами, распахнутую дверь. Заветная дверь во двор. Но из неё к нам уже приближались ещё несколько безобразных харь. Их крупные челюсти обнажали острые клыки. Одно из них что-то тихо бормотало, вертя в руке ржавый тесак.
 
7.

- Чужие… Мясо… Много… Много мяса…
Оно шло прямо на нас. Оля взвела курок. Осечку. Другая попытка. Ещё один беспомощный щелчок.
- Заклинило!
Тварь с тесаком смотрела мне прямо в глаза. Внутри меня всё похолодело. Не осталось ничего кроме липкого, обволакивающего страха. Но он влил в меня новые силы. Пора посмотреть смерти в лицо. Какое бы оно не было уродливым.
В следующую секунду оно метнулась прямо на меня. Движение было быстрым и неожиданным.
Но тварь промахнулась. Самую малость. Её ослепил свет фонаря. Я успел отклониться в сторону, к стене. И ударил снизу ножом в живот. Я сам почти ничего не видел. Омерзительный визг. Крик боли и злобы. Резкий запах крови. Я ничего не соображал и не чувствовал. Обезумев от ужаса, я продолжал в исступлении кромсать и молотить ногами зловонную массу. Вокруг слышалась возня. Визг и рычание. Ну что, твари? Кому ещё по харе? Мутант разодрал мне куртку и поранил руку и грудь своим ржавым ножиком. Что-то ударилось об пол.
- Пошли отсюда пока они не вернулись!
Оля трясла меня за плечи. Я не стал себя уговаривать и выбежал наружу. Ночь продолжала скрывать за своей тенью призрачный город. Но мы не станем её добычей. Хоть нам и осталось только бежать. Навстречу миражу надежды. Пусть иллюзорному и эфемерному. Как и всё вокруг. Кроме ужаса и смерти. Нет, они не забыли о нас. Они жадно глядели из каждой щели этого жуткого мира. «Поиск реалий на ощупь в мире, похожем на бред»... Слова из песни зеленоградской группы T. H. R. O. N., играющей тяжёлый металл. Здесь, среди кровожадных призраков мёртвой цивилизации, оно обрели особое, непередаваемое звучание.
 Моё лицо было в крови. И не только моей. Я чувствовал тупую усталость. Возбуждение схлынуло, я был опустошён. Нестерпимо ныли кости и болели раны. Оля бежала рядом со мной. Пистолет она держала за ствол. Рукоятка была в тёмной крови. Я понял, чем она отбивалась от уродов. И те струсили и разбежались.
Мы бежали по пустым улицам, переулкам и дворам. Над нами, в тёмной бездне неба, мерцали незнакомые звёзды. Выползал и вновь скрывался в дымке облаков месяц. Всё продолжало дышать недоброй тишиной. Из-за домов я видел, как приближается величественное здание вокзала, окружённое ларьками и навеки застывшими на остановке автобусами. Теперь оно выглядело как дремлющий в ночи храм мистерий. Ждущий странников, что вновь зажгут в нём жертвенный огонь. И чья кровь оросит алтарь. Но я не тот, кого вы ждёшь, город-фантом. Моей крови тебе не получить.
- Беги за мной, - сказала Оля.
Мы проскочили между пустыми железными латками привокзального рынка. Вот и железнодорожные пути, заставленные составами. Я то и дело спотыкался на рельсах, пробираясь между вагонами через заросли высокой травы.
- Где-то здесь осталась дрезина, - объясняла мне Оля. – На ней мы выберемся из города и дождёмся утра. «Ночные жители» редко показываются за его пределами. Привычная среда для них только здесь. То, что когда-то было построено людьми. Я думаю, они жили здесь и до взрыва. В катакомбах под городом.
Дрезина стояла на запасной ветке. Я еле держался на ногах. Всё же смог в неё запрыгнуть. Но сначала нам пришлось её подтолкнуть, чтобы разогнать как следует. Приводя в действие ржавый механизм, мы успели отъехать достаточно далеко. Но я успел заметить в лунном свете горбатую тень, появившуюся из будки путевого обходчика. В руках твари был какой-то продолговатый предмет. Я понял, что это ружьё. Существо смотрело нам вслед.
- Сейчас спрыгну и попробую его задержать, - сказала Оля. – А ты езжай к железнодорожному мосту. Там и встретимся.
- Ты что, он же тебя убьёт! - крикнул я ей.
- Ты ещё плохо меня знаёшь, мальчик. А теперь давай, жми. А то нет времен.
В ту же секунду Оля спрыгнула и скрылась в зарослях высокого бурьяна. Одному крутить дрезину было тяжело, но я работал из последних сил. В ушах звенело. Я не помню, что было вокруг, и сколько времени я ехал. И не помню, когда, наконец, вырубился. Только припоминаю, что очнулся уже при первых проблесках рассвета, свалившись с рычагов дрезины. Надо мной нависала громадная стальная конструкция моста. Я кое-как поднялся на ноги, подобрал свой окровавленный нож и поплёлся по шпалам. Не зная, куда и зачем.
На рельсах за мостом я увидел небольшую чёрную собаку. При виде меня она жалобно взвизгнула и в страхе ускакала по насыпи в кусты. Я встал на середине моста, свесившись, оглядел неподвижную, затянутую туманом, широкую гладь реки. С той стороны, с которой я сюда прикатил, она поросла густым дубовым лесом. Но и он казался мёртвым. Я прошёл по мосту на ту сторону и тупо уставился в даль, когда за спиной раздался её голос:
- Костя, с тобой там всё в порядке.
Честно говоря, я уже не ожидал её увидеть. Её одежда была порвана, а лицо забрызгано кровью. Но держалась она на редкость бодро. В ней совершенно не чувствовалось усталости, когда она твёрдым шагом приближалась ко мне. В движениях её тела была недоступная моему пониманию лёгкость и грация. Как у кошки. А вернее, как у тигра. И я тоже двинулся её навстречу. Никакого оружия у неё я не видел.
- Ты цел? – спросила она.
- Да, насколько это сейчас возможно, - ответил я, не спуская с неё глаз.
- Мне пришлось убить нескольких уродов там, около вокзала. И я нашла там вот это.
Она повертела в руке каким-то мелким и блестящим предметом. Я понял, что это небольшой брелок с ключами.
- А зачем он нам? – спросил я в недоумении.
- Им можно снять эти грёбаные браслеты. Свой я, между прочим, уже выкинула.
Я продолжал молча шагать ей на встречу. И только в последний миг, когда между нами было не больше двух шагов, я замер, ощутив неожиданное прозрение. Все раскиданные в беспорядке крупицы гигантского ребуса вдруг сошлись воедино. В это мгновение всплыли все ощущения той ночи. Я с ужасом осознал, что имею дело не с человеком. И поднял руку, выставляя вперёд нож.
- Кто ты? – спросил я, не в силах пошевелиться.
- Я - совершенная биологическая форма. Если тебе от этого легче. А соображалка у тебя ещё работает. Я рада.
Девушка заглянула мне прямо в глаза. В её больших чёрных зрачках ничего не отражалась. В них я видел лишь бездонный мрак.
- Не приближайся! – крикнул я ей.
- А что ты мне сделаешь, хлюпик? Да и что ты вообще без меня бы делал. То, что ты живой ещё – мне спасибо скажи. А я заметила, что ты на меня глаз положил. Хотя, обычно, таких сопляков недоразвитых, вроде тебя, я отшиваю целыми пачками. На что же они, интересно, надеются? Наивные мальчики. Вёрят в то, что и представить нелепо.
Во мне зрела обида, переходящая в злость. Ощущение такое, как если бы тебе врезали по яйцам. Мне с трудом удавалось себя сдерживать, чтобы не наброситься на неё. Но, видимо, она этого и добивалась. Я продолжал смотреть на неё, не двигаясь с места.
- А Стёпа Королёв – совсем другое дело. Настоящий мачо, - продолжала она, делая шаг в мою сторону. – Он знал, как завести женщину. Довести её в постели до экстаза. Ты б так и не смог. У тебя, хоть, встаёт иногда? Ну, признайся.
Я увидел, как она сжала правую руку в кулак. А из костяшек пальцев, как когти, выползли длинные серебристые иглы. Они казались металлическими. Её пряжёк был молниеносным. Я попытался отшатнуться назад, но уже чувствовал, как в мой живот входит что-то острое. Боли я не ощущал. Только казалось, что внутри переворачивается что-то вязкое. Ухмыляющиеся лицо Оли было прямо перед моим. Я с силой вогнал нож ей в грудь. Продолжая улыбаться, она всё ещё смотрела на меня. Мне в ту секунду вспомнилось мёртвое лицо Степана Королёва. Меня охватила тоска. По руке и по животу стекала кровь.
 Не помню, сколько времени мы так стояли, сойдясь в таком станом объятии, пока тело Оли не рухнуло на шпалы. Нож остался в её груди. Тогда я и увидел, что кто-то ещё идёт по мосту в мою сторону. Я узнал Гретель. Как и я, она была не в самой лучшей форме. В руке она держала пистолет.
Мои глаза заволокло туманом, разноцветной, переливающейся рябью. Сквозь неё проскальзывали и исчезали какие-то неведомые мне картины. Образы. Сцены из чьих-то чужих воспоминаний и снов. Моё тело казалось невесомым. Как из ваты. Я не чувствовал своих мышц. Вообще ничего не чувствовал. Вокруг дьявольским вихрем проносились обрывки ярких цветных слайдов. Я не понимаю, где сейчас нахожусь. Город из и стекла и стали. Какая-то лаборатория. Люди в белых халатах. Толпы лиц незнакомых мне людей. Полигоны, оцепленные вышками стрелков. Предметы с непонятным мне назначением. Люди в штатском, идущие по взлётной полосе вдоль шеренги солдат. И всё проносится в мозгу одновременно, ложась в один кадр.
Что, чёрт возьми, происходит? Что со мной?
Это новое перспективное направление в сунь-вынь.
Чей-то леденящий смех. Передо мной вновь лицо Оли. В её глазах искры вожделения. Кто ты? И что тебе от меня нужно?
Так получилось, что мой выбор остановился именно на тебе. Можешь поздравить себя с выигрышной картой.
Что за хрень. Она вошла в мой мозг. Завладела моим сознанием. Она – это я? Или наоборот? Или я – это те шеренги призраков, чьи лица слились в одно многоцветное, подёрнутое безумной рябью, марево? Вновь её лицо. И наползающая на неё предсмертная ухмылка Степана.
Меня невозможно убить. Я в тебе. Мутация необратима. Теперь ты сам – Массовый Убийца.
Я не понимал, что со мной произошло. Было похоже на симптомы шизофрении. Сквозь призрачную рябь изредка возникали просветы в реальность. Я видел мост, идущие в даль рельсы. Гретель была уже рядом. Она что-то говорила мне. Но я не слышал. В ушах стол шум. Гул сливающихся голосов.
Давай. Войди в неё. Втроём мы станем ещё сильнее. Ты не когда не ощущал себя в женском теле. Мне, вот, в твоём сейчас тоже слегка непривычно. Но мы друг к другу привыкнем.
Со мной что-то происходило. По всему телу волнами пробегали судороги. Голова раскалывалась от царящего в ней гула. Я ощутил лёгкую покалывающую боль в кисти правой руки. Я вновь вижу Гретель. Она стоит прямо возле меня. Я пытаюсь что-то произнести.
- Убей меня! Скорее, стреляй. Я не смогу это долго выдерживать. Я уже мутирую. Ты видешь. Давай же, Гретель.
Она молчит. Понимает ли она меня сейчас?
Давай, Костя, сделаем это. Не робей.
Я упал коленями на шпалы. Ничего не чувствую. Пистолет в её руке. Хватаю за дуло. Приставляю к своей голове.
- Стреляй. Жми на курок, - мои слова еле слышны.
Почему она не стреляет? Там хоть есть ещё патроны? Или ей не хватает духу меня убить? Она стоит неподвижно. Потянулась куда-то левой рукой.
Я была о тебе лучшего мнения, дружок.
Что-то тяжёлое свело мой правый кулак. Я махнул им вперёд, целясь в Гретель. Но лишь резанул по воздуху. Я проваливался в водоворот видений, поглощаемый пустотой.

8.

Яркий свет. Где я теперь? Всё вокруг трясётся, расплываясь перед глазами. Вскоре выстроился чёткий образ. Я увидел над собой лицо пожилого человека. Того, кто называл себя Виталием Сергеевичем. Я валялся на кушетке в небольшой, комнате с плиточным потолком.
- Ну что, Костя, очнулся, наконец?
Я мгновенно вспомнил, что со мной было. И сразу задал ему вопрос:
- Что со мной произошло? И что случилось с Гретель?
- С ней, как раз, всё в порядке. Благодаря ей ты и здесь. Кто-то ведь должен был активировать ноль-переход. Для этого она и была к вам приставлена.
Я вспомнил о записке, где предупреждалось, что в группу внедрён их человек. Какой же я осёл. Этот человек не обязательно должен был сам быть Массовым Убийцей. Лишь незаметный технический помощник.
- Ты как себя чувствуешь?
- Вроде нормально. Но что это, вообще, было? То, чем она меня уколола?
- Об этом, дружок, придётся рассказать подробнее. Хотя бы в общих чертах. Правда, самое главное ты поймёшь только намного позже. Но у тебя ещё будет время.
- Ничего, я готов вас послушать. Хочу понять, что же вообще тут творится.
Виталий Сергеевич присел на край кровати. Я попытался приподняться на кровати, но ничего не вышло. Мышцы онемели.
- Вам пока рано двигаться. Ещё не прошло действие парализатора, который мы вам вкололи. Так вы не сможете отсюда убежать. Учитывая, к тому же, ваши новые возможности.
Я тупо уставился в потолок. Получалось лишь вертеть головой и моргать. А собеседник тем временем продолжал:
- Всё началось с того, что существует множество параллельных миров, существующих одновременно в механизме вселенной и не зависящих друг от друга. И между некоторыми из них возможно установление связи.
- Это до меня уже дошло, - проворчал я.
- И в одном из миров, откуда я, кстати, тоже родом, в секретной военной лаборатории была создана новая форма оружия. Эта лаборатория принадлежала одной из двух господствующих на той планете сверхдержав. В вашем мире близкая к этой ситуация была во время «холодной войны», как вы её называете. У нас происходит что-то в этом роде. Не будим вникать в идеологические тонкости их соперничества. Только скажу, что это оружие представляет собой особую форму вируса. Попадая в организм человека, он вызывает мутацию генов. И наделяет человека неведомыми ранее возможностями. Силой. Ловкостью. Выносливостью. Ему присвоили кодовое название Массовый Убийца. Но вскоре выяснилось, что у всех подопытных уже через два-три года появляются неизлечимые онкологические заболевания. Прежде всего, рак крови и рак костной ткани. Жить им оставалось максимум ещё десять лет. Но до момента, пока болезнь не начинала прогрессировать, они представляли собой почти идеальных солдат. Их тайно использовали в горячих точках. И, случайно, один из них попал в руки спецслужб другой державы. Этого человека звали Степан Королёв. Он согласился подвергнуться опытам и рассказал о том, что вирус можно передавать другому через иглы, вырастающие на кистях рук. Но вместе с вирусом в человека проникает и личность предыдущего носителя. И новый носитель ликвидирует прежнего. Но он и так долго и не проживёт. А таким образом у человека появлялась иллюзия бессмертия. Можно себя пересадить в другое тело. Эту особенность до сих пор не удаётся объяснить. И в той стране тайком запустили подобную программу.
- То есть, если до меня верно доходит, вы набрали группу из добровольцев, как в этот раз, и отправили в тот мёртвый город. Я видел труп того самого мужика, Степана Королёва. В подвале склада. Он вколол вирус той, кто ему больше всех приглянулся. А зачем такие сложности? Можно было просто найти подопытного кролика и вколоть в него вирус. Чтобы в него всё и перешло. Разве не так?
- Это не я придумывал, - Виталий Сергеевич грустно вздохнул, - Начальство посчитало, что Массовый Убийца легче примет решение, если увидит поведение этих людей в экстремальных условиях. Как правило, это последний выживший.
- Да это садизм какой-то! - возмутился я, - Ведь все остальные подопытные обречены на гибель!
- Что поделаешь, естественный отбор. Слабый в лбом случае обречён на гибель. Это тебе, вот, повезло. К тому же те люди сами выбрали такую судьбу. Их никто не заставлял участвовать в эксперименте. Ваша, например, группа была набрана с помощью объявления в газете. Оно было психологически направлено на людей, не довольных обыденной реальностью. Я поражаюсь, как легко среди провинциалов находятся те, кто готов на это клюнуть. Я сожалею за вас. Хотя, в прошлый раз, желающих было побольше. Это было восемь лет назад. Ольга Грачёва была среди них.
Круг замкнулся.
- Что же теперь со мной будет? Я смогу вернуться домой?
- Об своей прежней жизни можешь навсегда забыть. Ты единственный в нашем распоряжении живой носитель Массового Убийцы. К тому же, в твоём сознании живут личности прежних носителей. Ведь ещё неизвестно, какую хитрость выкинет наш потенциальный противник. Мы в тебя слишком много вложили.
- А как же мои родственники? Меня ведь уже хватились.
- Расслабься. Ты ведь знаешь сколько человек в год пропадает без вести. И никто их не ищет. Скоро мы доставим тебя через ноль-переход на военную базу, расположенную на далёком острове. Там ты не будешь не в чём нуждаться. Поверь мне. Я хочу как лучше.
- Ну и суки же вы! Когда-нибудь я отсюда выберусь. И всё вам, козлам, припомню.
- Ничего, привыкнешь. Сейчас тебе придется, правда, часа два побыть здесь. Дождаться прихода специалистов. Но я уверен, что скучно тебе на будет.
Я приподнял голову и увидел, как он встал и шагнул к выходу. Свет погас одновременно со стуком захлопнувшейся двери. Автоматика, мать её. Комната погрузилась в темноту. А я не мог даже пошевелиться.
Передо мной вновь возникло улыбающееся лицо Оли.
А разве нам нужно куда-то спешить? Ведь мы теперь одно целое. И без всякого сунь-вынь…