Забор

Федор Сван
Забор был деревянный. Сколоченный наскоро плотниками-дилетантами из сырых необструганных досок разной длины и высоты и без особой инженерной мысли. Кому-то срочно приспичило то ли оградиться от кого, то ли оградить кого-то от кого-то. Забор этого не знал, да и было ему это не важно. На него приколотили вывеску; что-то написали на ней, но читать забор не умел и поэтому не знал, о чём она спешила сообщить. Его поставили, и он честно стоял, и в зной и в стужу; сох на солнце, и мок под дождем. А с какой стороны запретная зона - это, смотря с какой стороны смотреть. В общем, он производил впечатление временной постройки. Но года проходили, как и положено годам - не суетясь и никуда не спеша. А забор всё стоял и стоял. Люди привыкли к нему, он привык к людям. Ему только не нравилось, когда на него мочились и писАли на нём слова всякие. И нехорошие тоже. Нехороших, пожалуй, даже больше. А ещё в нём стали делать дырки и лазить через них. Чего-то протаскивали, кто в руках, кто в мешках. Если мешок застревал, дыру делали шире. Иногда приходили плотники и, опять наспех, заколачивали дыры, от чего вид забора ещё больше страдал: доски залазили друг на друга, а некоторые и вообще приколачивались поперёк остальных. В отдельных местах плотники приколачивали доски только сверху. Они легко отодвигалась в сторону, и плотники сами же лазили сквозь забор в этих местах. Места эти знали только плотники. От времени и погоды, некоторые сваи подгнивали, и заваливались целые секции. Тогда прибегали и те, кто лазил, и те, кто строил. Ремонтировали все вместе, а потом опять делали дырки и снова лазили. Свободного времени у забора было много и, изучая надписи на своём теле, он научился читать. И однажды смог прочитать, что было написано на приколоченной к нему вывеске: "Свод законов".